Ольха: описание и свойства деревьев рода alnus

Зеленая ольха (Alnus viridis)

Это очень распространенный кустарник (редко маленькое дерево), с густыми побегами. Достигает высоты до 4 м. Создает многочисленные побеги, согнутые в форме косы. Однолетние побеги оливково-зеленого или красно-коричневого цвета слегка сплюснутые, опушенные.

Фото зеленой ольхи
Сережки – мужские соцветия. Листья – яйцевидные или эллиптические, длиной до 6 см, заостренные, с двойными резными краями. Жилки отчетливо видны, в количестве 5-10 пар, в углах слегка опушенные. Созревший плод – шишка. Плод шаровидный или яйцевидный, сильно одревесневший, напоминает видом крошечные сосновые шишки. Содержат орешки. Они остаются на растении надолго.

Почки выпуклые, конические, покрыты 4-6 пурпурно-коричневыми или зеленоватыми ресничными чешуйками, иногда слегка липкими. Растение однодомное (на одном растении появляются отдельные мужские и женские соцветия). Перед зимой на ветвях появляются зачатки мужских и женских соцветий, которые цветут только весной. Они цветут одновременно с развитием листвы (апрель-май) и являются ветроопыляемыми.

Растение особенно обильно растет вдоль ручьев. Предотвращает эрозию и укрепляет склоны. Его пыльца иногда вызывает аллергию.

Происхождение: Встречается в Северной Америке, Европе и Азии (включая Сибирь и Камчатку).

Существует загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки?» Ответом на нее служит полное спокойного достоинства слово «ольха»

Одно из 13 священных деревьев друидов, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. Предлагаемая статья поможет распознать ее среди других пород, научиться заготавливать целебные шишечки и использовать при лечении определенных заболеваний

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.

Соплодия ольхи: инструкция по применению

Это эффективное вяжущее средство, содержащее дубильные вещества, основой которых является танин и галловая кислота, галактоза, фосфорная кислота, пентозаны.

Показания к применению

Настойка и настой соплодий рекомендованы при хронических и острых колитах и энтеритах. В виде настоя или отвара соплодия ольхи применяют по ложке (столовой) три раза в день. Используется и настойка, для которой применяют соцветия ольхи. Применение этого препарата ограничивается 25 каплями не более трех раз в день.

Сухой экстракт (тхмелини) рекомендуется принимать по 0,5 грамма до шести раз в сутки.

Форма выпуска

Соплодия ольхи выпускают в картонной упаковке весом 100 граммов.

Условия хранения и срок годности

Хранить сырье следует в сухом месте, защищённом от света. Срок годности соплодий — 3 года.

Коровам от поноса, собакам от блох

Ольха – доступное и эффективное средство в ветеринарии. В ряде стран свежие листья с успехом применяют для борьбы с блохами, рассыпая их по полу. Крепкий отвар листьев использовали для мытья кроватей и для обработки стен с целью борьбы с клопами. Эти свойства ольхи можно с успехом рекомендовать для борьбы с вредителями огородных и садовых культур. Шишки ольхи давали сельскохозяйственным и домашним животным при кровавом поносе. Например, коровам давали по 3 столовые ложки через 1- 2 часа.

Лесники считают ольху деревом сорным, второго сорта. Но такое отношение к ольхе серой явно не заслуженное, поскольку растение это замечательно многими своими достоинствами. Одно из уди­вительных свойств дерева — способность поселяться на совершенно бесплодной земле и при этом улучшать, обогащать азотом почву, подобно растениями из семейства бобовых. Но в отличие от последних, клубеньки на ее корнях образованы не азотфиксирующими бактериями, а лучевы­ми грибами — актиномицетами.

Кроме того, ольха дает в опад легко разлагающуюся высокозольную и азотсодержащую листву. Все это навело ученых — геоботаников на мысль об использовании ее для рекультивации, то есть восстановления нарушенных земель, шахтных отвалов, а также для закрепления склонов оврагов и осыпей. Хотя с другой стороны, в Средней полосе она частенько оккупирует заброшенные пашни и отвоевать у неё участки и снова превратить их в поля бывает чрезвычайно трудно.

Древесина ольхи довольно мягкая, однородная, краснеющая на воздухе, хорошо обрабатывается, но неустойчива к гниению, поэтому, как строительный материал используется, главным образом, для внутренних работ. Ее применяют для имитации ореха, красного дерева, при изготовлении столярных изделий, а также для производства фанеры, спичек и бумаги.

Дрова из ольхи серой называли Царскими, поскольку топили ими печи в царских палатах. А заслужили они такую честь за то, что в отличие от березовых и, тем более, дубовых дров, практически не дают угара и сажи, по теплу — лишь немного уступают им. Считают, что для копчения рыбы, окороков и колбас елоховые дрова — непревзойденный материал. При сухой перегонке из древесины ольхи получают древесный уксус и уголь.

Кора и листья содержат красящие вещества, применяемые для окраски кожи в красный цвет. Получали из ольхи краски темно-бурого или каштанового цвета, которыми красили шерсть для ковров.

Что собой представляет ольха, почему одни считают ее деревом, а другие кустарником? Правдой является и то, и другое. Все зависит от условий, в которых она растет. Она может менять свою форму, приобретая вид лиственного куста с шишками, а может преображаться и становиться ветвистым деревом.

Поговорим об этом магическом дереве с маленькими шишечками, которое одно время считалось священным, было символом плодородия.

Применение

Благодаря полезным свойствам дерева, ольху активно используют в народной медицине. Например, шишечки обладают противомикробными свойствами.

Поэтому из них готовят снадобья для лечения:

  • псориаза;
  • различных грибков;
  • экземы.

Настойки помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Вяжущие вещества, полученные из листвы, применяют во время носовых кровотечений. Отвары используют при лечении простудных инфекций.

Особый восторг вызывает применение древесины ольхи в народном творчестве. Материал используют для изготовления:

  • декоративных панно;
  • деревянных скульптур;
  • резной посуды;
  • подземных конструкций;
  • мебели.

Кроме того, ольху широко используют в промышленных целях. Древесина чудесно поддается лакировке, морению и полировке. Она не теряет целостности при вкручивании саморезов. Благодаря тому, что сырье быстро поддается сушке и при этом не теряет своих свойств, из него делают музыкальные инструменты.

Как видно, дерево ольха является чудесным украшением зеленой планеты. Его различные виды используют для формирования ландшафтных зон. Растение не боится городской загазованности, поэтому его часто высаживают вдоль автострад. От ажурной кроны овальной формы и множества трепещущих листьев невозможно отвести взгляд. Оценим же по достоинству скромное дерево с величавым внешним видом.

Полезные характеристики

Широкое использование ольховой коры для целебных целей обеспечивает состав, в которые входят органические кислоты, дубильные вещества, в частности танин, а также биофлавоноиды, жирные масла. Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие,
  • вяжущие,
  • ранозаживляющие,
  • регенерирующие,
  • дезинфицирующие,
  • противовоспалительные.

Показания:

  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • диарея,
  • хронический энтерит,
  • воспалительные процессы толстого кишечника,
  • запоры,
  • колит,
  • дизентерия,
  • полиартрит,
  • подагра,
  • суставной ревматизм.

Приносит пользу ольховая кора при лечении диатеза, ожогов. Хорошо останавливает кровотечение, снимает отеки.

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.

Ольху часто путают с вязом

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Лекарственные средства, способ применения ольхи серой и дозы

Отвар из ольховых шишек: заварить 1 л. кипятка 50 г. шишек, варить на медленном огне 20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст л. 3-4 раза в день при продолжительных (хронических) гастроэнтеритах и энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами.

Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной. Она отличается темно-бурой трещиноватой корой, закругленными тупыми листьями, в молодом состоянии блестящими, клейкими на ошупь, голыми (а не пушистыми) веточками. Женские шишки сидят на довольно длинных ножках, в то время как у ольхи серой и тычиночные, и пестичные сережки почти сидячие.

Отвар ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 4 г. шишек, греть на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакена при хроническом колите, а при дизентерии пить по 1 стакану 3-4 раза в день горячим.

Настойка ольховых шишек на 40%-ном спирте: 1 часть шишек заливается 5 частями водки, настаивается 14 дней. Принимают по 25-40 капель 3 раза в день.

Настой из ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек, настоять 1 ч, укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды для уменьшения бродильных и гнилостных процессов при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Настой соплодий ольхи заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. соплодий и настоять 3 ч, после чего процедить Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар коры ольхи: заварить 200 мл. кипятка 15 г. коры, кипятить на слабом огне 20 мин, настоять 30 мин. процедить. Пить при поносах по 1 ст. л. 4 раза в день.

Ольхи соплодия: цены в интернет-аптеках

ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ 20 шт.

Ольхи соплодия сырье растительное-порошок 1.5 г 20 шт.

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Adblock detector

Тинктуры и декокты от колита

Отвар соплодий применяют в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах, колитах, диспепсии, ди­зентерии, ревматоидном полиартрите, простудных заболеваниях. Настой, отвар и настойка из соплодий — кровоостанавливающее сред­ство при легочных маточных и особенно желудочных и кишечных кровотечениях.

Настой
готовят из расчета: 4 г шишек на 1 стакан крутого кипятка. Прини­мают по 1 /4 стакана 3-4 раза в день. В случае применения коры ольхи настой готовили из рас­чета: 15 г сырья заливали стаканом кипятка, настаивали и принимали по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Это очень эффективное средство при энтерите и энтероколите.

Для приготовления отвара
берут 15 г шишек, заливали стаканом кипятка, кипятили 15 мин, процеживали, охлаждали и пили по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Соплодия входят в состав желудочного чая. Используется ольха также в виде сухого экстракта соплодий. При указанных заболеваниях показан сухой экстракт из соплодий, принимают по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день. Курс лечения 3-5 дней.

В гинекологической практике настой соплодий или коры применяют при маточных кровотечениях различного происхождения, фиброме матки, воспалениях. При ангине им полощут горло, а при кровоточивости десен можно использовать для полоскания рта.

Широко использовали это растение на Руси. Но предпочтение зачастую отдавали листьям. Кормящим матерям для обильного выделения молока, при мастопатии рекомендовали прикладывать свежие листья в распаренном виде к груди несколько раз в день. Зимой, за неимением свежих, использовали для этих целей сухое сырье. Толченые с водой свежие листья оказывали благотворный эффект при нагноениях, тяжелых нарывах. При различных кровотечениях, кровавом поносе, кровохарканьи принимали внутрь настой из горсти листьев ольхи, залитых 240 мл воды. Настой, подслащенный сахаром или медом, пили по небольшой чайной чашке.

При подагре, артритах, суставных болях хорошо помогают «сухие ванны». Только что собранные, свежие листья ольхи нагревают в печи или на солнце и расстилают на постели толстым слоем. Больного кладут на листья спиной, ими обкладывают все тело, сверху укрывают теплым одеялом. Длительность сеанса около часа. Еще лучше, если листья положить в глубокую кадку, а когда они согреются и «загорятся», посадить в них по шею или по горло больного. Именно так и лечили в старину знахари-травознаи. Кстати, аналогично используют и листья берёзы, эффект также замечательный.

Пользовались также настойкой коры
(25 г на 100 мл спирта или стакан водки). Принимали ее по 30-40 капель 2-3 раза в день. Лечили этими препаратами и поносы.

О дровах граб

Дрова из граба – один из лучших вариантов твердого топлива с точки зрения теплоотдачи. По этому показателю древесина превосходит, например, торфяные брикеты. Уступает граб по показателю теплоотдачи лишь каменному углю.

Граб пользуется популярностью благодаря плотности и длительному горению. По этим показателям он даже превосходит дуб. Еще одно достоинство граба – стабильность температуры: в процессе горения нет «проседаний». 

Данная древесина универсальна. Она подходит для отопления помещений и для пикников. Жар долго сохраняет температуру, что позволяет приготовить 2-3 порции мяса для большой компании. Грабу отдают предпочтение и владельцы каминов: яркое и ровное пламя выглядит красиво. 

Дрова граба: характеристики

Порода относится к семейству березовых. Она считается одной из самых плотных, твердых. Граб имеет устойчивость к износу: пролежав длительное время в «запасе», древесина не теряет положительных качеств. Поленья граба практически не имеют коры, их поверхность ровная и гладкая. Колотый граб обладает волокнистой и однородной структурой. 

Граб возымел большую популярность давно. Его использовали и используют пекари, гончары, кузнецы, ювелиры. 

Граб имеет низкий уровень влажности, благодаря чему быстро разгорается. При горении древесина выделяет легкий аромат леса. Искр и стреляющих угольков нет, что делает нахождение возле костра безопасным. 

Граб имеет особенность: прогорая, поленья генерируют ионы серебра. Данные элементы уничтожают вирусы и микробы. Следовательно, можно купить граб с целью проведения дезинфекции помещений. Особенно это полезно для людей, болеющих астмой и имеющих другие заболевания дыхательной системы. 

Среднее количество энергии, которое выделяет дуб при горении, – 2000 ккал. У граба этот показатель находится на уровне 2300-2400 ккал. Вывод: граб выгоден с экономической точки зрения. Не зря эта древесина пользуется спросом среди владельцев коммерческой недвижимости. 

Технические параметры древесины: 

  • температура горения – 1020 градусов;  
  • плотность – 740-795 кг/м3; 
  • жаропроизводительность – 85%; 
  • удельная теплотворная способность при уровне влажности 20% – 1654-2148 ккал/дм3. 

Преимущества, которые имеют дрова граба

  • Малое количество дыма. Отличный вариант для пикника, так как нахождение вблизи костра не приносит дискомфорта.  
  • Малое количество золы. Это преимущество для владельцев котлов. Чистить емкости нужно нечасто, а золу можно использовать в качестве удобрения.  
  • Наличие эфирных масел. Во время горения они выделяются в воздух, создавая тот самый приятный аромат лесной свежести. Он воздействует расслабляюще на человека.  
  • Простота хранения. Для граба не нужно создавать особые условия. Главное – следить за уровнем влажности. Со временем, как уже было сказано выше, древесина практически не теряет положительных качеств. Следовательно, можно закупать топливо с запасом, не переживая о его сохранности.  
  • Доступность. Учитывая экономичность древесины, цена дров граба невысокая. Топливо расходуется медленно. Кроме того, стоимость можно снизить еще больше, покупая древесину оптом.  
  • Универсальность. Благодаря низкому уровня задымления, отсутствию искр и стреляющих угольков древесину можно использовать где угодно. Она одинаково эффективна в котле, печи, бане, на мангале. 

Область применения черной ольхи

Характерным в описании ольхи данного вида является ценность ее древесины. В древности знали, что она прочная и не поддается гниению, поэтому ее использовали для обкладки колодцев, изготовления бочек и подводных конструкций. При сушке древесины на ней не образуются трещины. Это дает возможность изготавливать из нее музыкальные инструменты, в частности, флейты и свирели.

В древности из древесины и коры ольхи делали башмаки. Благодаря податливости и мягкости древесины ее используют для изготовления скульптур и панно. Древесина ольхи после сруба меняет свой цвет с белого на красный. Когда ее обрабатывают аммиаком и олифой, приобретает красивый отлив. Из такой древесины конструируют образцы декоративной мебели. Из ольхи делают обереги, талисманы и амулеты, искренне веря, что они помогут защитить и домашний очаг, и человека.

В народной медицине используются кора и шишки ольхи, содержащие большое количество дубильных веществ. Молодыми листьями лечат гнойные раны, а при диатезе готовится отвар из цветов черной ольхи. Спиртовые настои сережек ольхи применяют при запорах.

Физические и механические свойства древесины ольхи

Преимуществом древесины ольхи, является однородная
окраска ядра и заболони, чем старше дерево, тем темнее древесина. При сушке
практически не трескается и мало подвержена короблению. После спила, срез
дерева становится красноватым из-за окисления веществ в составе древесины,
после сушки цвет становится чуть светлее, при этом заболонь и ядро слабо
различаются по оттенку.

Усредненные характеристики древесины:

  • средняя плотность в воздушно-сухом состоянии: 495 кг/м3;
  • твердость по Янки: 2,890 Н;
  • модуль разрыва: 75,9 MПa;
  • модуль упругости: 8,99 MПa;
  • прочность на сжатие: 42,2 MПa;
  • усадка: радиальная — 5,0%, тангенциальная — 9,0%, объемная — 14,0%.

Мягкая, однородная древесина, средней тяжести, по этим свойствам похожа на древесину липы.

Прекрасно полируется, пропитывается и красится. Древесина черной и серой ольхи по впитываемой влаге и плотности существенно различаются. Черная,  более плотнее и меньше впитывает влагу.

Не стойкая при контакте с землей, но приобретает стойкость при морении и под водой в отсутствие кислорода. Высушенная древесина обладает хорошими теплоизолирующими и свойствами, способна поглощать и рассеивать звуки.

Легко
подвергается ручной и механической обработке, хорошо клеится, крепится гвоздями
и шурупами. Прекрасно комбинируется с любыми материалами.

Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Препараты ольхи – проверенное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта

Серая ольха

Деревья этого вида можно встретить на сухих возвышенностях Европейской части России. Это невысокого вида растения, чаще имеющие вид крупного кустарника с поверхностными корнями. Серую ольху нередко можно увидеть на краю ельников и на полях, некогда служивших пашнями. Почему этот вид ольхи назван серым? Вероятнее всего, это связано с цветом коры и оттенком листьев ольхи, который возникает из-за небольшой опушки, придающей серебристость. Далее в статье представлены фото дерева и листьев ольхи, которые имеют яйцевидную форму. Слегка заостренная верхушка листа ольхи придает ему схожесть с листом березы. Цветет серая ольха, как и черная, задолго до появления листьев.

Как говорилось выше, серая ольха имеет поверхностные корни. В них селятся микроорганизмы, которые, поглощая из воздуха газообразный азот, превращают его в азотистые соединения. Благодаря чему серая ольха является природным создателем азотистых удобрений. Есть еще одно интересное свойство дерева: осенью листья ольхи выглядят, как весной, зелеными. Дерево сбрасывает не окрашенные в багрец и золото листья, готовясь к зиме. Они остаются зелеными, упав на землю, и очень быстро перегнивают, улучшая верхние слои почвы.

Декоративные формы серой ольхи разнообразны. Например, голубая ольха, распространенная в Северной Америке, имеет форму кустарника или невысокого (6 метров) деревца с листьями сизого цвета, иногда имеющими нижнюю опушку. Золотистая имеет цвет побегов — красноватый, а листья опушены и слегка желтоватые.

Есть разновидность декоративной серой ольхи, названной уродливой. У нее плоские, стелющиеся ветви.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: