Семена ажгона: полезные свойства и применение

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

Пряность  достаточна  популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью,  посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

  • Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
  • Его  используют для приготовления  колбас из конины и баранины.
  • В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
  • Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для  усиления его аромата.
  • Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
  • Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
  • Щепотку ажгона  можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.

Им можно приправлять маринады для овощей и грибов,  и столовые соусы.

Пряность входит в состав  универсальной эфиопской приправы berbere — огненная паста. Она чем то  похожая на индийские масла. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует  в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон –  отлично сочетается с  смесью  тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон –  это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды  2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Состав и калорийность ажгона

Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:

  • Белки — 19,77 г;
  • Жиры — 14,59 г;
  • Углеводы — 11,9 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,87 г;
  • Пищевые волокна — 38 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,383 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,379 мг;
  • Витамин В4, холин — 24,7 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,36 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мг:
  • Витамин РР, НЭ — 3,606 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 2,5 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин А, РЭ — 18 мкг;
  • Бета-каротин — 0,189 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Фосфор — 568 мг;
  • Калий — 1351 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Магний — 258 мг;
  • Кальций — 689 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Селен — 12,1 мкг;
  • Марганец — 1,3 мг;
  • Медь — 910 мг;
  • Цинк — 5,5 мг;
  • Железо — 16,23 мг.

Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:

  1. Тимол. Данный фенол в виде бесцветных кристаллов обладает резким и специфическим запахом.
  2. Карвакрол. Подобное органическое соединение придает специи аромат, схожий с орегано (пряность, которая популярна в Средиземноморье).
  3. Цимол. Озвученный ароматический углеводород обладает цитрусовым запахом.
  4. Терпинен. Данное органическое вещество придает ажгону пряный оттенок с добавлением в него растительной нотки в виде зелени.
  5. Фелландрен. Подвижная и бесцветная жидкость такого типа обладает своеобразным, но довольно приятным запахом.
  • Калий. Более половины дневной нормы озвученного вещества содержится в специи. Калий необходим организму, потому что он поддерживает функционирование почек, сердца и мышц.
  • Кальций. Расщепление жиров, стабилизация нервной системы, восстановление кислотно-щелочного баланса, укрепление зубов и костей не обходится без этого макроэлемента.
  • Магний. Все этапы синтеза белка в организме человека производятся при помощи озвученного вещества.
  • Фосфор. При его недостатке наблюдается спад умственной активности, снижение аппетита и внимания у людей.
  • Железо. При дневной норме 18 мг в ажгоне содержится 16,23 мг. Следовательно, приправа позволяет человеку повысить гемоглобин и нормализовать клеточный метаболизм.
  • Марганец. Практически полностью дневную норму этого вещества восполняет употребление ажгона. Марганец необходим для усвоения в организме витамина В1 и нормализации структуры кости.

Что такое ажгон

Ажгон – это растение, которое принадлежит по высшей классификации к Trachyspermum семейства зонтичных, или же сельдереевых (сельдерейных) – к слову, в этом семействе проживают также морковь, укроп, кориандр и тмин. На родственность также указывают и другие названия ажгона – коптский или индийский тмин.

Как выглядит

У ажгона, как и у всех зонтичных, прямой стебель, ветвящийся от основания. На концах ответвлений расцветают зонтики мелких белых, реже голубых или кремовых цветков. На месте цветов вызревают плоды, внутри которых содержатся семена – те самые, которые и называются специей ажгон. В высушенном виде это и есть пряность.

Кулинары используют в основном зёрна (в каждом плоде их по два), но в качестве специи можно брать и жгучие листики ажгона с пряным ароматом. Вкусовые качества специи зависят от степени зрелости, на которую указывает цвет семян: молодые зёрна зелёные, а созревшие тёмно-коричневые.

Где растет

Места естественного произрастания пряности – Индокитай, восточные страны, Азия, север и восток африканского континента. Интересный факт: ни в одном из этих регионов нет дикорастущего индийского тмина. Причина кроется в том, что его начали культивировать много веков назад, поэтому диких плантаций сейчас не существует.

Народы и племена, населяющие эти места планеты, знали, что такое айован, задолго до того, как приобщились к благам цивилизации. Дело в том, что в условиях жаркого (а местами и очень влажного) климата невозможно было долго хранить мясо и блюда из него.

Естественными защитными средствами от кишечных инфекций были пряности и специи: их природная жгучесть убивала патогенную микрофлору, и благодаря этому мясо можно было заготавливать – вялить, солить и т.д. – натирая его солью и ажгоном. Качество при этом только улучшалось.

Химический состав ажгона

Главная ценность растения заключена в его семенах, созревающих к началу осени. В них содержится 3–6% эфирного масла, в состав которого входят ценные компоненты:

  1. Тимол – главный целебный компонент масла индийского ажгона. Его содержание очень велико: от 40 до 60%.
  2. Жирное масло занимает около 30% в составе. В нем присутствуют глицериды петрозелиновой кислоты.
  3. Карвакрол, приостанавливающий рост патогенных бактерий. Это вещество достаточно приятно на вкус.
  4. Цимол.
  5. Пинены и фелландрен, которые и придают пряности ее характерную жгучесть.

В комплексе эти вещества обуславливают свойства айована душистого, используемые в народной медицине.

Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях

Насколько семена ажгона безопасны?

Большинство людей могут безопасно употреблять семена ажгона.

Тем не менее для беременных или кормящих женщин семена ажгона противопоказаны из-за потенциально опасных последствий для здоровья плода, включая потенциальные врожденные дефекты или даже выкидыш ().

Если вы беременны, прежде чем принимать ажгон в виде семян, экстракта или порошка важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Кроме того, после приема больших доз семян ажгона были отмечены отдельные случаи тошноты

По этой причине семена следует употреблять в небольших количествах

Кроме того, после приема больших доз семян ажгона были отмечены отдельные случаи тошноты. По этой причине семена следует употреблять в небольших количествах.

Применение ажгона в кулинарии

В основном используется для мясных блюд и продуктов. Но и для растительной пищи эта специя очень хороша.

Используют айован не только в чистом виде. Такая известная аюрведическая приправа как чёрная индийская соль содержит ажгон. Эту соль ещё называют айованской.

В индийской кухне для придания овощным блюдам и бобам особого аромата ажгон добавляют в коровье растопленное масло (гии) и в растительные масла. Такая заправка помогает желудку справиться с перевариванием клетчатки, поскольку аромат и вкус пряности стимулируют секрецию желудочного сока.

Но нужно принять ко вниманию, что крайне нежелательно добавлять ажгон в рацион страдающих гиперацидными гастритами и язвами. Индийский тмин способствует повышению кислотности желудочного сока.

Изначально прикладная кулинария с ажгоном определялась территориальной принадлежностью – грубо говоря, готовили то, что там росло, а потом добавляли специю. Так, кочевники запасались для своих нужд бараньими и конскими колбасами, щедро сдобренными пряностью. Её добавляют:

  • В азиатский плов, наряду с такой специей как зира.
  • В тушёные овощи.
  • В маринады и консервации.
  • В соусы и дипы.
  • В молочнокислые блюда и прочее.

Щепотка молотой специи подчеркнёт вкус блюд из капусты и грибов.

Общее описание растения

Пряное растение с прямостоячим бороздчатым стеблем, ветвистым у основания, от 20 до 60 см в высоту, на поливных землях вырастает до 120 см.

Фото: как выглядит Ажгон

Листья очередные, влагалищные, сизо-зеленого цвета, у основания более крупные, мелкие у верхушки, дважды или трижды перисторассеченные, поделены на мелкие заостренные цельнокрайние сегменты. Длина листовой пластины варьируется от 7 до 12 мм, ширина от 0,2 до 0,3 мм.

Цветки от 1,7 до 2,7 мм в диаметре, собраны в сложные зонтики от 3 до 5 см в диаметре, с 6-12 лучами, располагаются на длинных цветоносах. Зонтики покрыты оберткой и оберточками, состоящими из 3-5 трехраздельных или линейно-ланцетных, узкопленчатых по краю листочков с оттянутой верхушкой.

Чашечки с тупыми, слабо заметными, толстоватыми зубцами яйцевидной формы. Пятилепестной венчик светло-фиолетового или белого цвета. Лепестки с загнутой внутрь верхушкой, глубоковыемчатые, слегка опушенные снаружи, обратно-сердцевидной формы, неравнодвулопастные. Тычинок 5, их нити в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетового цвета. Пестик с нижней двугнездной завязью. Цветет ажгон в июне-июле.

Плод – ребристая двусемянка, покрыта многочисленными пузыревидными сосочками беловатого цвета. Плод имеет яйцевидную форму от 2 до 2,5 мм в длину и от 1,5 до 2,2 мм в ширину, окрас варьируется от серо-зеленого до темно-коричневого. Полуплодики имеют 5 тупых ребрышек, разделенных более темными ложбинками, под которыми располагаются секреторные канальца. Плоды созревают в августе-сентябре.

Применение ажгона в кулинарии (видео)

Если размешать молотую специю в питье, то жидкость будет обладать хорошим мочегонным эффектом. Индийский тмин в народной медицине советуют людям, имеющим камни в почках и другие заболевания мочевыделительной системы, мягко очищая ее от всего лишнего, в том числе и от бактерий. Это полезно при цистите.

Если семена айована душистого использовать как ингредиент спиртовой настойки, то полученное средство поможет очистить организм от паразитов. Это лекарство принимают внутрь для стимулирования отхождения мокроты при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойку используют наружно при болезнях суставов и растяжениях, натирая ей в умеренном количестве больной участок.

Семена ажгона облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры

Вред и противопоказания к применению ажгона

  • Беременность. Будущие мамы довольно часто привередливы при выборе какого-либо блюда. Однако многие из них во время токсикоза начинают в большом количестве употреблять цитрусовые и специи, чтобы избавиться от тошноты. Специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от приема ажгона, потому что он может вызвать стимуляцию матки и привести ее в тонус.
  • Кормление грудью. В этот период мамы должны понимать, что все съеденное ими отразится на здоровье их малыша. Ажгон не лучшая составляющая рациона новорожденного, поэтому от него желательно на время отказаться. Однако в некоторых случаях именно эта специя повышает лактацию, поэтому перед принятием решения необходимо посоветоваться с педиатром.
  • Серьезные проблемы с ЖКТ. Некоторые люди, которые страдают гастритом и непроходимостью желчных путей, позволяют себе во время ремиссии отведать блюдо с ажгоном. Все зависит от степени тяжести озвученных заболеваний, поэтому перед подобным экспериментом над своим здоровьем лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. При повышенной кислотности желудка ажгон противопоказан однозначно.

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

  • с черным перцем;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном;
  • орегано;
  • мятой.

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

  • с тмином;
  • укропом (смотрите калорийность укропа);
  • кориандром;
  • фенхелем.

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

В медицине

Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.

Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:

  1. Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
  2. Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
  3. Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
  7. Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

В косметологии

Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:

  1. Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Способствует регенерации клеток эпидермиса.
  3. Устраняет синяки и кровоподтеки.
  4. Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.

Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.

Ажгон в кулинарии

Пряный ажгон занял достойное местной среди восточных и индийских специй:

  1. Традиционно его используют для приготовления мясных блюд. Часто молотый ажгон добавляют в колбасы, чтобы придать им пикантный вкус и аромат. В Индии специю смешивают с солью и натирают таким составом мясо, чтобы оно дольше не испортилось.
  2. В странах Азии ажгон добавляют в плов и в блюда с растительными ингредиентами: каши, запеченные овощи и бобовые.
  3. Индийский тмин – отличный ингредиент для заправок и соусов. Его часто добавляют в растительные масла, на которых обжаривают продукты, чтобы усилить вкус. Масло может служить и ароматной заправкой к блюдам из овощей и бобов. Ажгон придает изюминку маринадам, если добавить его в рассол.
  4. Айован душистый – это один из компонентов универсальной приправы berbere, используемой в кухне Эфиопии. В эту смесь входит жгучий красный перец, кориандр и фенугрек.

Ажгон прекрасно сочетается с зирой, базиликом, черным молотым перцем, мятой. Экспериментируя на кухне, можно придать блюдам необычный вкус и аромат.

В каких сферах применяется

Помимо кулинарии Айован душистый также находит применение в медицине, мыловаренной промышленности и в быту. Плоды и масло практикуют в медицине как антисептическое, заживляющее, противогрибковое и противогельминтное средство. В фармацевтике используют как консервант для фармацевтических препаратов. Эфирное масло Ажгона задействуют в мыловарении. В быту толчеными семенами присыпают сырое мясо для лучшего хранения.

Состав
Калорийность 335 кКал/100 гр
Белки 19,7 гр
Жиры 14,5 гр
Углеводы 11,9 гр

В специи присутствует большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР, а также холин и бета-каротин. Вместе с витаминами в составе присутствуют минеральные вещества, такие как железо, натрий, магний, медь, селен и фосфор, калий и кальций, цинк и марганец.

Эфирное масло присутствует во всем растении, но больше всего в плодах. Преобладающим компонентом масла является Тимол, он составляет от 40% до 60%. Кроме Тимола в масле содержится:

  • кваркорол
  • тверпинен
  • дипентен
  • кумол
  • лимонен
  • п-цимол
  • b-фелландрен
  • a- и b-пинен
  • петрозелиновая кислота
  • протеин, составляющий 15-17%

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

  • аджван;
  • айован душистый;
  • зира.

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

Виды:

  • персидский;
  • кирманский;
  • сирийский;
  • набатейский.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

  • в Индии;
  • Северной, Восточной Африке;
  • Иране;
  • Египте;
  • Пакистане;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Китае.

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

  • кумол;
  • пинен;
  • цимол;
  • лимонен;
  • карвакрол;
  • терпинен.

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Свойства и противопоказания

Используемые части растения: плоды, которые содержат эфирное масло с выраженным тимоловым запахом.

Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40-50%).

Кроме того, плоды содержат большое количество:

  • (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%);
  • витамина В2 (рибофлавин) — плоды 0,83 мг%;
  • тиамина (витамин В1, аневрин) — сем. 0,48 мг%.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: плоды убирают при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60-70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопы, которые подсушивают под навесом в вертикальном положении, а затем обмолачивают и отделяют семена от стеблей и листьев на решетах.

Применение: тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным (анкилостомоз, трихоцефалез — власоглав, некатороз), спазмолитическим свойствами. А также это трахейный релаксант (вызывает расслабление трахеи при спазмах). Тимол растворим в органических растворителях, но не растворим в воде.

В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство при обработке кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки.

Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике.

В фармакологии тимол входит в состав различных препаратов в качестве консерванта.

Хозяйственное назначение: эфирномасличное растение. Используют плоды, содержащие около 4% эфирного масла, состоящего на 40-60% из тимола. Масло используется для получения ментола и тимола, которые применяются в медицине, парфюмерии, лакокрасочной промышленности. Тмин ажгон применяют в кулинарии.

Тимол применим в пчеловодстве против варроатоза и акарапидоза пчёл.

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.

Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий.

Шрот используют в качестве концентрированного корма для скота.

Эфирное масло также используется в мыловаренной промышленности.

Рецепты:

  • лепёшка для рассасывания опухолей: замесить тесто из 2 г айована и 50 г бобовой или ржаной муки на оливковом масле без добавления воды. Раскатать лепёшку и приложить к припухлости на ночь.
  • настойка на вине как мочегонное, очищающее почки и мочевой пузырь от песка: измельчённые семена и красное вина в соотношении 1:10, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам с использованием ажгона:

Противопоказания: беременность и лактация.

  • Возможны аллергические реакции.
  • В некоторых источниках имеются сведения о запрете на приём айована при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях почек.

Борются с бактериями и грибками

Семена ажгона обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Это, вероятно, связано с двумя из их активных соединений – тимолом и карвакролом – которые, как было выявлено, ингибируют рост бактерий и грибков (, , ).

Исследования в пробирке показывают, что эти соединения могут бороться с потенциально вредными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла – виновники пищевого отравления и других заболеваний (, , ).

Одно исследование в пробирке показало, что семена ажонга были более эффективными против штаммов бактерий и грибков с множественной лекарственной устойчивостью, включая Candida albicans, Candida krusei и Streptococcus mutans ().

Тем не менее чтобы изучить, как семена могут повлиять на рост бактерий и грибков у людей необходимы дальнейшие исследования.

Описание и выращивание

Описание айована душистого (Trachyspermum ammi (L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае).

Это однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40-60 (100) см высотой.

Листья очередные, влагалищные, дважды-трижды-перисто-рассечённые, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке.

Цветки у растения айован мелкие, в диаметре 3-5 см, белые или светло-фиолетовые, правильные, пятичленные, собраны в 6-12 лучевые зонтики. Лепестки глубоковыемчатые, верхушки лепестков загнуты во внутрь, снаружи слегка опушённые, обратносердцевидные, неравнодвулопастные. Плод — яйцевидная, ребристая двусемянная, серо-зелёного или тёмно-коричневого цвета, имеющая приятный аромат. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: родом из Индии. Культивируется в Краснодарском крае в России.

Выращивание: размножают семенами, которые высевают в прогревшуюся почву в конце марта — начале апреля. Растение отзывчиво на удобрения и полив. Не любит загущения и соседство сорняков.

Ажгон -полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Ажгон или Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин, или Ко́птский тмин, или Ша́брий — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Википедия

Растение ажгон

Пряность относится  к роду Trachyspermum, семейства зонтичных.

Это невысокий однолетний серовато-зеленый кустарник, чем то напоминающий укроп.

Родиной этой пряности принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

Также растение пространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

Ажгон фото

Он встречается в засушливых полупустынях и степях от Эфиопии до восточной Индии и Тибета.

Пряностью являются его семена и листья, которые обладают острым и жгучим вкусом  и пряным ароматом.

Химический состав растения

Семена  культивируемого индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (40-60%).

Остальные компоненты:

  • карвакрол,
  • p-цимол,
  • α-терпинен,
  • α- и β-пинены, β-фелландрен – определяют жгучий вкус

Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Эфирное масло ажгона используется в косметической промышленности для производства мыла, зубной пасты, лосьонов.

Лечебные свойства пряности

В нашей стране это до сих пор мало изученное растение.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:

  • Антипаразитарное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
  • Антисептическое
  • Пртивоглистное
  • Улучшающее сердечную деятельность
  • Отхаркивающее
  • Мочегонное
  • При наружном применении порошок  из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
  • Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

В индийской фармакологии он применяется для производства аюрведических препаратов и  ажгоновой воды, которая используется в тех же целях, что и известная у нас укропная вода.

В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Ажгон в кулинарии — куда можно добавлять ажгон?

Пряность  достаточна  популярна в индийской, азиатской и африканской кухнях.

В какие блюда добавляют ажгон?

Считается, что специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Для этого толчеными семенами, смешанными с солью,  посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

  • Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса.
  • Его  используют для приготовления  колбас из конины и баранины.
  • В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами.
  • Плоды отдельно или в смеси с другими пряностями добавляют в нагретое масло ги, горчичное или любое растительное масло для  усиления его аромата.
  • Ароматизированное таким способом масло служит заправкой для блюд из овощей и бобовых — гороха, фасоли, чечевицы.
  • Он входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона — ajowan salt
  • Щепотку ажгона  можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.

Им можно приправлять маринады для овощей и грибов,  и столовые соусы.

Пряность входит в состав  универсальной эфиопской приправы berbere — огненная паста. Она чем то  похожая на индийские масла. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Сочетание специй

Пряность хорошо гармонирует  в смеси с черным перцем, кардамоном, базиликом, орегано, зирой и мятой.

Обжаренный ажгон –  отлично сочетается с  смесью  тмина, укропа и фенхеля.

Он может заменить тимьян в блюдах.

Как выбрать и хранить ажгон?

Качественные плоды должны быть зрелые, однородного цвета и одного размера с сильным запахом

Молотый ажгон –  это однородный мелкий порошок желтовато-коричневого цвета с запахом тимьяна.

Помните, что в основном подделывают молотый ажгон, пропитывая старый порошок растительным и эфирным маслом иного происхождения.

Хранятся целые плоды  2-3 года в герметично закрытом контейнере.

Борются с язвенной болезнью и облегчают расстройство желудка

В аюрведической медицине семена ажгона обычно используются в качестве народного средства от проблем с пищеварением ().

Некоторые исследования показывают, что экстракт семян ажгона может бороться с пептической язвой, которая представляет собой язвы пищевода, желудка или тонкой кишки (, ).

Например, двухнедельное исследование на крысах показало, что лечение экстрактом семян ажгона помогает заживлять язву желудка, вызванную ибупрофеном ().

Исследование показало, что эффект экстракта был сопоставим с эффектом обычного лекарства, используемого для лечения язвенной болезни ().

Экстракт семян ажгона также может помочь предотвратить и лечить метеоризм и хроническое расстройство желудка. Расстройство желудка классифицируется как постоянная боль и дискомфорт в верхней части живота. Задержка опорожнения желудка является одной из предполагаемых причин расстройства желудка ().

Интересно, что специя семян ажгона ускоряет процесс прохождения пищи через желудок у крыс, что может помочь облегчить расстройство желудка. Тем не менее это не было доказано в исследованиях на людях ().

Применение тминного масла

Полезные свойства и применение масла тмина в профилактических целях помогает предотвращать развитие недугов мочеполовой, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем, включая даже заболевания хронического характера. Комплексное лечение в сочетании с другими лекарственными средствами помогает добиться значимых результатов при борьбе с такими заболеваниями, как гипертония или ишемия. Эта пряность ликвидирует очаг воспалительного процесса, протекающие в сосудах или сердце, а также эффективно борется с вегетососудистой дистонией.

Масло черного тмина можно принимать взрослым и детям старше 6 лет. Малышам до одного года рекомендуется применять это средство строго по назначению врача, если речь идет о принятии внутрь, а также внимательно отнестись к различным смесям, мяты, меда и прочих компонентов. Сами масла имеют большое содержание витаминов и микроэлементов. Но передозировка по некоторым компонентам может также плохо сказываться на состоянии здоровья. Для малышей специалисты рекомендуют использовать моновитамины или взаимодополняющие комплексы, для укрепления иммунитета.

Народные средства часто заменяют синтетическую антигистаминную терапию. Тминное масло хорошо помогает в борьбе с паразитами. Эффективность этого продукта доказана на практике несколькими поколениями, а применять эту пряность против глистов можно абсолютно в любом возрасте. Употребление семян в целях профилактики помогает укрепить иммунную систему, предоставляя тем самым возможность человеческому организму самостоятельно устранить потенциальную угрозу.

При развитии простудных заболеваний специалисты рекомендуют принимать черный тмин. Полезные свойства и противопоказания семян черного тмина сделали его доступным методом в борьбе с вирусными заболеваниями. При кашле масло втирается в грудную клетку на протяжении нескольких дней. Лучше всего эту процедуру делать перед сном. Чтобы закрепить лечебный эффект, желательно провести ингаляции, которые представляют собой вдыхание паров растения на протяжении 10 минут каждые сутки. А также рекомендуется принимать настой внутрь, но только в дозированных количествах из-за возможности нанесения вреда человеческому организму.

На Востоке тминную пряность называют лекарством от всех болезней. Это было подтверждено немного позже современными медицинскими исследованиями. При гипертонии масло хорошо нормализует артериальное давление без использования дорогостоящих медицинских средств. Если соблюдать всю инструкцию применения тмина, то эта специя является абсолютно безопасной для здоровья человека.

Влияние специй на желудочно-кишечный тракт было известно еще в древние времена, но на территории России применение тмина в лечебных целях не так распространено. Тем не менее масло тмина при гастрите способно быстро и эффективно снять все присущие болезни проявления, например, запоры, колики, изжогу. Фосфолепиды в составе семян активизируют процессы обмена, благодаря чему можно быстро побороть симптомы и полностью устранить этот недуг. Активные вещества, входящие в состав специи, усиливают регенерацию, благодаря чему наблюдается быстрое заживление слизистой оболочки на любой стадии заболевания.

Тмин также рекомендуется принимать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Но при этом необходимо соблюдать рекомендуемую специалистом дозировку, чтобы можно было предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Для поднятия иммунитета детям до 6 лет необходимо принимать масло один раз в день по пол чайной ложки. Для профилактики взрослых рекомендуется принимать две чайные ложки этого средства утром натощак и вечером. Первый эффект от лечения можно будет увидеть уже через 1 месяц, когда даже в период простудных заболеваний человеческий организм будет работать в привычном и активном режиме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector