Проблемы земельных ресурсов и способы их решения

Нехватка данных

И все же объективно качественно оценить почвенные ресурсы России довольно трудно, признает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИПЭИ РАНХиГС) Антон Строков. И основная проблема при оценке заключается в том, что в стране отсутствует единый источник информации по плодородию почв, ее эрозии, почвенно-защитным мероприятиям. «Поэтому понять масштаб проблемы (или ее отсутствия), да еще и в разрезе регионов, довольно сложно», — уверяет он.

Регулярное обследование состояния почв страны проводится лишь с точки зрения их агрохимического состояния (содержания NPK, рН и гумуса), обновление же информации о почвенных свойствах и их деградированности на государственном уровне не ведется, оно было прекращено с развалом СССР, подтверждает Игорь Савин. Есть разрозненные обследования в отдельных регионах, которые не позволяют получить целой картины. Известно лишь, что процессы деградации протекают местами достаточно интенсивно, что, без сомнения, сказывается на плодородии почв и экономической эффективности их использования. «Интенсивное развитие таких деградационных процессов, как водная, ветровая и овражная эрозии, дегумификация, уплотнение, переувлажнение и заболачивание, вторичное засоление, осолонцевание, подкисление, загрязнение, опустынивание и прочие, не только приводит к заметному снижению плодородия почв, но и существенно ухудшает общую экологическую обстановку», — считает эксперт.

Данные об изменении агрохимических свойств почв тоже не являются вполне открытыми, несмотря на то, что такие исследования проводятся в значительной мере за государственный счет, сетует директор по продуктовой экспертизе компании «ИнтТерра», кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Шишов

Недостаточная «оцифрованность» и доступность этой важной информации делает проблему менее заметной, и ее сложнее решать

Среди характерных для всей территории России деструктивных процессов эксперт также называет разрушение гумуса, эрозию, обеднение элементами питания, ухудшение структуры (иногда безвозвратное) и снижение микробиологической активности почв. «Если говорить о ключевой проблеме — дегумификации, то по своему опыту могу сказать, что за 25 лет интенсивного использования в пойменной почве (река Ока, Московская область) было потеряно 1-2% органического вещества в пахотном горизонте в абсолютном выражении. Это очень существенное падение, так как на исследуемом мной участке осталось всего около 4% гумуса! — рассказывает Шишов. — Тут еще нужно понимать, что на пойменных почвах проблема дегумификации отчасти нивелируется отложением принесенных паводковыми водами частиц почвы, эрозия тут может быть менее выражена. На других же почвах ситуация в этом плане может быть еще хуже». По некоторым данным, средняя за столетие скорость дегумификации колеблется от 0,1 до 1,3 т/га в год (или до 0,04% ежегодно), и значительная часть земель за время их использования обеднела более чем в два раза. Причем процессы деградации почв наблюдаются в подавляющем большинстве пахотных земель России, отмечает Шишов

Есть отдельные регионы (например, Белгородская область), где вопросам биологизации земледелия и сохранения почв уделили существенное внимание, но это пока скорее исключение из правила, признает он

Информацию об эрозии почв иногда собирает Минсельхоз, знает Строков. Так, например, площадь ветровой эрозии в 2019 году оценивалась ведомством в 1,6 млн га, водной — 2,5 млн га. Получается, что данным явлениям подвержены только 5% общей посевной площади, что, по мнению эксперта, «в общем-то, говорит о незначительном характере проблемы». Существует и глобальная карта эрозии почв от European Soil Data Centre (ESDAC), позволяющая оценивать ее степень на уровне стран, регионов и даже районов. «Нам удалось получить данные за 2012 и 2001 годы. Здесь основной показатель измеряется в тоннах потерянной (смытой) почвы в год в среднем с 1 га земель, — поясняет Строков. — Уровень эрозии в России около 0,84 т/га в год, но по регионам колебания от 0,01 т до 12 т. Если же говорить о среднем показателе, то он очень даже низкий по сравнению со среднемировым (2,8 т/га)».

Последствия деградации почв

Результаты сельскохозяйственной деятельности проявляются в виде катастрофических последствий, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Если говорить о втором, то нужно отметить, что за последние 10 тыс. лет (когда люди занимались земледелием) общая площадь пригодных для использования в сельском хозяйстве земель сократилась вдвое. Доказано, что значительная часть современных пустынь и полупустынь появилась в результате антропогенного воздействия. Особенно здесь показателен пример Ближнего Востока, природа которого в древние времена была ближе к южной Европе, чем к северной Африке, как это имеет место быть сейчас.

Разумеется, не все земли, утратившие плодородность, деградировали именно из-за сельского хозяйства. Также очень сильно на это повлияла вырубка лесов и другие факторы.

Подводя итоги, среди основных причин, из-за которых возникает необходимость сохранения почвы, наиболее значимыми являются следующие:

  • нарушение природной структуры почвы вследствие постоянной вспашки;
  • уничтожение естественной экосистемы поля и разрыв круговорота питательных веществ в ней путем изъятия урожая и применения агрохимикатов;
  • водная и ветровая эрозия из-за нарушения прочности и целостности верхнего слоя почвы при вспашке;
  • интенсивный выпас скота, что, по сути, является тем же самым изъятием из круговорота экосистемы значительной части биомассы;
  • уничтожение лесов значительно меняет баланс всей экосистемы на этой местности, способствуя ветровой и водяной эрозии, а также опустыниванию;
  • неправильное орошение может приводить к засаливанию, закислению или заболачиванию местности в зависимости от природно-климатических особенностей региона;
  • нерациональное внесение минеральных удобрений и пестицидов, а также промышленное загрязнение также делают землю непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Отдельно стоит упомянуть о тех ситуациях, когда происходит снятие и сохранение плодородного слоя почвы. Например, при крупномасштабном строительстве прилегающая к стройплощадке территория подвергается значительному урону в плане целостности и плодородности верхнего слоя грунта. Чтобы потом эту землю можно было использовать для выращивания культурных растений, перед строительством ее срезают, а по окончании строительных работ — возвращают обратно. Однако это идеальная ситуация. К сожалению, так делается далеко не всегда.

Охрана и рациональное использование земельных ресурсов

Загрязнение земель, к сожалению, является существующей проблемой, поэтому необходимо придерживаться определенных концепций, среди которых:

  1. Повышение осведомленности общества о восстановлении качества земель и повторного использования природных ресурсов.
  2. Сократить количество пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве.
  3. Уменьшить использование полиэтиленовых пакетов, так как они станут мусором и в конечном итоге окажутся на свалке.
  4. Не засорять землю и правильно утилизировать мусор.
  5. Использовать биоразлагаемые продукты.
  6. Ввести органическое садоводство и питаться выращенными продуктами, в которых не будут присутствовать пестициды.

Потеря витаминов при транспортировке и хранении

Есть еще один немаловажный фактор влияющий на содержание витаминов в растениях. Это неблагоприятные условия транспортировки и хранения фруктов и овощей.

Например, исследование проанализировало брокколи и то, как в ней изменяется содержание питательных веществ, пока она не окажется на полках магазинов. Исследование проводили на крысах, давали им есть и наблюдали влияние на заболеваемость. Результат исследования вызывает тревогу: брокколи потеряла свои противораковые свойства, а также потеряла свойства, отвечающие за уменьшение риска сердечного приступа или инсульта.

Другие исследования приходят к аналогичным выводам. Шпинат теряет все свои антиоксиданты всего за одну неделю. Капуста теряет 60-89% своего исходного содержания витамина С, в течение двух дней при комнатной температуре.

Ваши фрукты и овощи хранятся в супермаркете при температуре ниже 2°C? Наверное, нет. Почему? Или из-за невежества или для снижения расходов. То, что фрукты и овощи должны постоянно охлаждаться, как во время транспортировки, так и во время хранения — неоспоримый факт.

Но вместо этого, для длительного хранения супермаркеты обрабатывают овощи и фрукты разнообразными химикатами.

Даже так называемые «местные» яблоки часто хранятся более пяти месяцев, а иногда и до двух лет. Согласно исследованиям, яблоко теряет 60% содержания витамина С в течение шести недель (если хранится в холодильнике).

Что происходит при длительном хранении с биологической точки зрения? Содержание сахара увеличивается, содержание витамина снижается.

Вред микроволновки

Сорняки

В почве могут размножиться сорные растения. Сорняки представляют собой травы, хорошо приспособленные к неблагоприятным условиям окружающей среды. Некоторое количество сорняков на достаточно большой площади присутствует постоянно, но когда их оказывается слишком много, они забивают все посевы. Сорняки являются конкурентами культурных растений в борьбе за питательные вещества, жизненное пространство и влагу. Если их становится чересчур много, то плодородие почвы катастрофически снижается.

Сельскохозяйственные культуры легко подавляются сорняками, вырастающими намного быстрее. Помимо собственного губительного воздействия, сорняки опасны еще и тем, что в них легко размножаются различные вредители, в некоторых случаях особо опасные. В борьбе с сорняками полезны культурные растения, которые повышают плодородие почвы. Например, подавлять сорняки способны подсолнечник, люпин, кукуруза, имеющие глубоко уходящие в почву корни, которые рыхлят твердый грунт. Тыква и кабачки своими большими листьями создают тень и закрывают свет сорным растениям, тем самым препятствуя их росту. Радикальный способ борьбы с сорняками состоит в поливе земли кипятком перед посадкой культурных растений. Однако так можно поступать только с небольшими земельными участками, иначе есть риск нарушить экологический баланс.

Почвообразование: факторы, условия и этапы

Почвообразование – долговременный процесс образования почвы из субстрата (материнской породы) под воздействием ряда факторов.

Процессу почвообразования предшествует выветривание и разрушение горной породы. Оно происходит под влиянием ветра, воды, перепадов температуры, механического и химического воздействия организмов. При этом образуется так называемая кора выветривания, нижняя граница которой определяется горизонтом протекающих в толще грунтовых вод. Мощность слоя выветривания может достигать 500 метров, его верхняя часть представляет собой основу для развития процессов почвообразования.

Методы сохранения плодородных почв

На то, чтобы сформировать 1 см гумуса (плодородного слоя почвы) в природных условиях средней полосы требуется около ста лет. Очевидно, что такие сроки для фермеров никуда не годятся, поскольку выращивать урожаи нужно сейчас, а не через тысячу лет. Поэтому первоочередной задачей становится сохранение плодородности грунта хотя бы на текущем уровне и постепенное его повышение из года в год.

Чтобы сохранение и восстановление плодородия почв представляло собой постоянный процесс, который в то же время не мешает заниматься сельскохозяйственной деятельностью, следует придерживаться известных каждому фермеру правил:

  1. Меньше химии. По возможности использовать меньше ядохимикатов и синтетических удобрений. О том, что пестициды и гербициды убивают не только вредителей, но и значительную часть полезной микрофлоры и микрофауны поля, известно каждому более-менее подготовленному фермеру. Не следует злоупотреблять химией просто потому, что так сегодня принято в отрасли. Если имеется возможность заменить хотя бы часть минеральных удобрений навозом, торфом или компостом, непременно следует это сделать. Также не нужно обрабатывать посевы всеми доступными ядохимикатами просто ради профилактики. Их применение должно быть сфокусировано против конкретной проблемы, поскольку всегда нужно помнить и о неизбежном ущербе для экосистемы поля от этой химии. Выиграв чуть-чуть на борьбе с почти отсутствующими вредителями, можно здорово проиграть на потере организмов-симбионтов.
  2. Строгое соблюдение правил севооборота. Много распространятся о преимуществах и пользе чередования сельхозкультур на одном участке поля нет никакой необходимости. Для тех, кого интересует сохранение почвы, севооборот обязателен. Он значительно снижает истощение почвы и предотвращает массовое размножение вредителей. За счет этого опять-таки снижается необходимость в применении агрохимии. Часто без нее можно обойтись вовсе, заменив ее натуральными аналогами.
  3. Черный пар. О пользе «отдыха» для земли было хорошо известно еще нашим предкам. До появления всякой агронауки и ботаники, крестьяне знали, что если поле перестало давать богатые урожаи, нужно оставить его на несколько лет или даже десятилетий. Конечно, столетия назад не было такой проблемы, как отсутствие свободной земли. Каждый мог взять себе новый участок взамен истощенного и обрабатывать его по мере своих возможностей. Но даже сегодня можно выделить в севообороте время для черного пара ради сохранения плодородных почв. Каждый обрабатываемый участок поля должен хотя бы раз в 5-6 лет просто постоять сезон без посевов. Помимо чисто химических процессов, происходящих в «отдыхающей» земле, в ней также происходит восстановление микрофауны, значение которой для плодородности почвы очень велико.
  4. Сидераты. Если достать необходимое количество натуральных удобрений не удается, их можно с успехом заменить растениями-сидератами. Когда их зеленая масса достигает максимальной величины, сидераты просто запахивают в поле как удобрения.
  5. Мульчирование. В промышленном сельском хозяйстве эта технология довольно трудно применима, так как требует специального оборудования и повышенных трудозатрат, но вот в условиях частного огорода или сада такой метод очень даже действенен. Мульчирование очень хорошо помогает бороться с ветровой и водяной эрозией, а также способствует сохранению влаги в почве.

Проблемы почвы весной и способы их устранения

Для сохранения качества и количества будущего урожая, в весеннее время необходимо придерживаться правил подготовки почвы для выращивания культур.

Наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются огородники весной, являются:

  • Отсутствие урожая в течение 2 или более сезонов. Причиной истощения в данном случае может быть посадка одних и тех же культур на одной и той же грядке несколько лет подряд. Во избежание снижения плодородности земли необходимо соблюдать севооборот, использовать органические удобрения и перепревший компост, который привлекает в огород дождевых червей.
  • Защелачивание ― повышенное содержание щелочи в грунте чаще всего наблюдается при его усиленном раскислении. С целью восстановления pH используют мульчирование хвоей, верховым торфом или корой, собранной под хвойными деревьями.
  • Закисление грунта. Большинство культурных растений плохо растут в почве с повышенной кислотностью. Для ее снижения прибегают к известкованию, высадке сидератов, внесению сульфата аммония и калия, суперфосфата, натриевой и кальциевой селитры.
  • Уплотнение грунта. Весной, после таяния снега, такая проблема встречается довольно часто: после высыхания земля становится очень твердой и трудно поддается перекопке. Самый эффективный способ ее разрыхления ― внести перепревший компост, который привлечет дождевых червей.
  • Излишняя рассыпчатость появляется в случаях, когда в почве выращиваются культуры, требующие большого количества витаминов и минералов. Если такую землю не удобрять и не мульчировать, то со временем по своей структуре она будет напоминать песок. Этот симптом сигнализирует об обеднении грунта. Для устранения данной проблемы потребуется вносить 2-3 ведра компоста на каждый м² участка. Кроме того, такую землю необходимо мульчировать соломой, молодой травой или корой.

Причины истощения почвы.

Если постоянно выращивать культур 1-го семейства на постоянном месте в грунте скапливаются остатки корней, вредители и заболевания, ежегодно выносятся одинаковые питательные элементы. Растения прекращают расти и принимаются недужить. Это эффект был назван истощением почвы.

В особенности подвергаются истощению почвы:

  • лютиковые (пион),
  • клубника,
  • маревые (свёкла),
  • малина.

В чем же причины истощения почвы?

Разные растения расходуют из земли разный объём питательных элементов.

Картошка забирает из земли калия и азота в 2 раза, а свёкла – в 3 раза больше, чем злаки. А вот бобовые культуры (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы) расходуют из земли немало фосфора и калия, а содержание азота даже делают выше.

Следовательно, первопричина понижения урожайности при повторной культуре состоит из-за однобокого использования питательных элементовНаряду с этим, растения обладают разными подземными органами (корнями), потому одни получают питание из верхних пластов земли, а остальные – из нижних и перемещают её в расположенные сверху, давая питательные вещества последующим культурам.

Таким образом, к примеру, гречиха, горчица, редька масличная, люпин занимаются добычей питания из плохорастворимых соединений и оставляют некий его объём для наиболее слабеньких в данном отношении культур.

Разное влияние растений на содержание в почве комков и структуру почвы.

Свёкла и картошка в связи с обработками повреждают структуру почвы, кроме того недостаточно оставляют после себя остатков корневой системы для формирования плодоносного верхнего слоя. В итоге почва принимает белесоватый цвет, превращается в пыль и неудовлетворительно удерживает элементы для питания растений и воду.

Бобовые культуры (горох, люпин, фасоль, соя, бобы, чечевица) и культуры крестоцветных (горчица, рапс озимый и яровой, редька масличная, перко, рыжик) оставляют на порядок больше остатков корневой системы и потому делают землю наиболее плодородной и комковатой, эффективно сохраняющей влагу.

Беспрерывное выращивание культур на постоянном месте (невыполнение условий севооборота).

Беспрерывное выращивание либо частый возврат культуры на постоянное место порождает накопление заболеваний, но они устраняются выделениями корней других разновидностей растений, которые сажаются на замену.

При постоянном высаживании накапливаются помимо этого характерные для этого вида вредители:

  • колорадские жуки,
  • крестоцветные блошки,
  • луковые мухи,
  • и остальные.

Воздействие растений на развитие сорных трав.

Не все садово-огородные растения идентично противоборствуют с сорными травами. Наиболее облиственные и высокие не очень сильно реагируют на сорные травы, они их сами подавляют.

А вот неспешно растущие культуры, в обратном порядке, заглушаются ими. Потому смена культур содействует понижению зарастания сорняками посевов.

Истощение почвы и его последствия

В последние годы не только экологи, но и многие видные специалисты в области сельского хозяйства очень озабочены такой проблемой, как неуклонное истощение почв. Происходит оно практически во всех регионах планеты, различными темпами, по различным причинам. В результате существенно снижается плодородие сельскохозяйственных угодий, вплоть до того, что они просто выводятся из оборота и опустынивают. В них уже нет того количества питательных веществ, которое требуется для роста и нормального развития растений. Этот процесс сейчас идет достаточно быстрыми темпами и угрожает продовольственной безопасности всего человечества.

С Земли исчезли горы: на миллиард лет они прекратили свой рост из-за Нуны и Родинии

Эксперты подсчитали, что если истощение почв будет продолжаться столь же быстро, как сейчас, то уже к 2050 году на планете может просто не хватить продовольствия для того, чтобы обеспечить им все население (которое, кстати говоря, постоянно увеличивается). Под истощением почвы понимается отчуждение из нее различных питательных веществ. Его причины могут быть различны, однако основная из них — это антропогенное воздействие, то есть хозяйственная деятельность человека. Следует особо отметить то, что почва является поистине уникальным природным даром. Ее плодородный слой складывается на протяжении многих тысячелетий, причем быстрое его восстановление просто невозможно. Именно по этой причине особую актуальность в последние годы приобретает проблема предотвращения истощения почв и охраны сельскохозяйственных угодий.

В результате деятельности человека уже потеряно, как считают ученые, несколько миллионов гектаров бывших некогда очень плодородными почв. Ранее на них собирали большие урожаи, а сейчас там, где они находились, располагаются пустоши, заросли и овраги. В процессе быстрой деградации на сегодняшний день находится, по оценкам исследователей, около двух миллиардов гектаров земель.

Петровит — новый экзотический минерал: его выковала «печь» вулкана в России

В развивающихся странах основной причиной деградации почв является то, что те вещества, которые из них изымаются растениями, не восполняются, поскольку, просто-напросто, в них не вносятся ни органические, ни неорганические удобрения по причине их дороговизны. В итоге через несколько лет интенсивного использования почвы теряют свое плодородие.

В экономически развитых странах проблема истощения почв стоит менее остро, однако она тоже существует, а ее причины другие. Они связаны, чаще всего, с загрязнением плодородного слоя земли различными химическими элементами, поступающим в него вместе с выбросами промышленных предприятий и транспорта. Наиболее часто такой тип истощения почв проявляется на тех сельскохозяйственных угодьях, которые располагаются неподалеку от городов и крупных промышленных предприятий. Однако часто случается и так, что такого рода загрязнения распространяются вместе с водой или атмосферным воздухом на многие десятки а то и сотни километров.

Рекультивация земель

Выше мы уже вскользь упомянули о таком способе восстановления земли, как рекультивация. Простое занятие сельскохозяйственной деятельностью редко бывает настолько разрушительным, чтобы возникла необходимость в проведении столь серьезных восстановительных мер. Обычно рекультивацию проводят на землях, сильно пострадавших от промышленной или строительной деятельности человека:

  • загрязненных токсичными веществами или разнообразным мусором,
  • полностью или частично утративших плодородный слой почвы,
  • получивших значительные нарушения целостности рельефа (ямы, бугры).

Также рекультивации, сохранению и восстановлению почв подлежат земли, в которых была нарушена естественная циркуляция поверхностных и грунтовых вод. На них искусственно восстанавливаются естественные направления движения воды.

За очень редким исключением рекультивация осуществляется в два этапа:

  1. Комплекс технических мероприятий. На этом этапе восстанавливается природный рельеф местности, или проводится его имитация. Например, отвалы и терриконы горнодобывающих предприятий, которым нельзя вернуть исходный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ровного участка, подвергаются террасированию. На ровных же участках удаляется либо закапывается весь мусор, а также загрязненные слои почвы. В случае необходимости укладывается новый верхний слой плодородной земли, строятся дренажные или наоборот оросительные системы, укрепляются склоны холмов.
  2. Биологическая культивация. На втором этапе проводятся мероприятия, направленные непосредственно на улучшение плодородных характеристик почвы. В частности проводится биологическая очистка, вносятся удобрения, участок засаживают многолетними травами и деревьями. Проводятся другие агротехнические мероприятия по сохранению почвы и ее восстановлению.

В России порядок проведения работ по восстановлению нарушенных земель регламентируется законодательством и уполномоченными органами государственной и местной власти. Рекультивация проводится строго на основе предварительно составленного проекта.

В зависимости от того, каковы были изначальные причины, по которым возникла необходимость в проведении восстановительных работ, использование рекультивированной земли в сельском хозяйстве становится возможным как в течение ближайших лет, так и может оказаться недопустимым в обозримой перспективе в принципе. Например, площадка, восстановленная после проведения обычных строительных работ или демонтажа здания, может быть включена в севооборот в самые кратчайшие сроки, в то время как рекультивированные территории бывших свалок и промышленных предприятий не подлежат использованию в сельском хозяйстве вообще.

Фунгициды биологического происхождения против истощения почвы.

Фунгициды биологического происхождения с воздействием, стимулирующим развитие корней (к примеру, Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин и другие).

Как применяют фунгициды биологического происхождения против истощения почвы.

  1. Производят полив садово-огородных растений при высадке, после произведённой высадки и при возникновении различных заморочек: завядания, пожелтения, появления отметин.
  2. Производят полив надземной части растений из садовой лейки либо просто сбрызгивают.
  3. Землю пропитывают на всю глубину корневой системы.

Фунгициды биологического происхождения с действием защиты корневой системы рассады от истощения почвы (Триходермин, Трихоцин, Триходерма Вериде, Глиокладин) привносят при высадке, отлично опудривая и пропитывая зону корневой системы.

Неэкологичный способ восстановления плодородия почвы

Для быстрого избавления почвы от вредных бактерий и грибков используют ядовитые химикаты – фунгициды (к примеру, фундазол). Обработка производится два раза с интервалом в семь-восемь дней. После второй обработки необходимо подождать две с половиной недели, пока химический фунгицид не разложится. Затем в почву вносят биологический фунгицид (полезные бактерии). Данный метод может применяться даже на участке, занятом кустарниками, деревьями и другими многолетними растениями. Он имеет большое сходство с лечением кишечных инфекционных заболеваний. Сначала человеку дают антибиотик, чтобы уничтожить все микроорганизмы, а затем – бифидобактерии для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Разуплотнение почв в традиционном земледелии

Образование плужной подошвы — бич системы земледелия, где используется механическая обработка почвы. В прежние годы, когда использовались для пахоты гусеничные трактора, уплотненный слой мог быть незначительным, и его наличие часто контролировалось изменением глубины вспашки. Применение тяжелых тракторов, особенно на пахоте, привело к появлению массивного уплотненного горизонта, обычно ниже уровня обработки до 45−55 см глубины. Обычно эти почвы начинают плохо функционировать. Они накапливают мало влаги атмосферных осадков, которые не аккумулируются в достаточной мере в метровом слое почвы, а интенсивно испаряются с переувлажненной поверхности или скатываются по рельефу, являясь причиной водной эрозии.

Для контроля уплотнения используют различные прицепные орудия. Начиная от лап-почвоуглубителей на комбинированных агрегатах для обработки почвы (обычно на глубину до 35 см) и чизеля, до щелерезов и плугов параплау импортного или отечественного производства. Глубина обработки здесь ставится, согласно произведенным измерениям, индивидуально для каждого конкретного поля или земельного массива. Есть условный коэффициент — 0,5 л дизельного топлива на 1 см углубления. Цена агроприема — от 1,5 до 2,5 тыс. рублей на гектар в зависимости от цены агрегата и уровня разуплотнения. Применение щелерезов более бюджетно — 0,5−1 тыс. рублей, хотя должного качества работы они могут не дать. Само выполнение процедуры разуплотнения тяжелым финансовым бременем ложится на сельхозпроизводителя. Часто положительного влияния процедуры разуплотнения на урожай фермеры не понимают, предпочитая работать на уплотненных почвах, иметь недополученную прибыль, а в случае засухи иметь большие потери от недобора урожая. И мало кто из них осознает, что все претензии должны быть адресованы к производителям тяжелых колесных тракторов, и к тем, кто допускает их работу на узкой резине, особенно для почвообработки на наших полях.

Возможные последствия

Загрязнение земельных ресурсов чревато серьезными последствиями:

  1. Опасные заболевания.
  2. Гибель растительного мира.
  3. Эрозия почвы.
  4. Токсичные испарения.
  5. Глобальные изменения структуры почвы.
  6. Засуха и пустыни.

Нарушение баланса биосферы с почвенным слоем несет угрозу всему человечеству.

Врожденные и хронические заболевания

Выращивание на загрязненных полях овощей, ягод, бахчевых культур, употребление их в пищу, отравляет организм человека. Увеличивается число детей с врожденными пороками сердца и другими дефектами развития.

Усугубляется течение хронических заболеваний. Все больше людей, подверженных аллергическим реакциям, бронхиальной астме и онкологии. Это неполный список болезней, возникающих из-за загрязненности окружающей среды.

Воздействие на растения

Растительный мир страдает от изменений, происходящих с землей. В зависимости от загрязненности она деградирует. В силу истощенности не может дать растениям питательные вещества. Флора начинает погибать и тянет за собой цепочку серьезных изменений.

Эрозия почвы

Исчезновение растительного мира из-за почвенного загрязнения, ведет к резкому снижению бактерий, живущих в ней. Лишенная растительности земля разрушается. Происходит эрозия почвы.

Верхние слои теряют влагу и ничем не удерживаемые, поднимаются ветрами в воздух. Постепенно образуются глубокие овраги, отнимающие большие площади сельскохозяйственных угодий.

Токсичные испарения и газы

Выбросы вредных веществ со временем оседают на землю. Она легко поглощает и удерживает их долгое время. Под влиянием опасных испарений и газов, верхний слой земли окисляется, образуя корку, которая противостоит удалению вредных компонентов.

Повышается концентрация токсичных субстанций, загрязняющих почву. Она теряет все свои ценные свойства.

Изменение структуры почвы

Все причины от естественных до сотворенных руками человека, ведут к изменению структуры почвы. Нарушается связь между минералами, водяными и солевыми частицами в ее составе. Это разрушение ведет к истощению слоев, гибели растительного и животного мира.

Другие проблемы

Экологические проблемы вызывают исчезновение плодородного слоя, приводят к засухе. Высыхая, огромные площади оборачиваются безжизненными пустынями. По статистике, они наступают с большой скоростью – 20 га в час.

Меняется экология, водный баланс этих мест, исчезает флора и фауна. Местные жители вынуждены покидать родные края, убегая от засухи и голода.

Использование тяжелой техники на полях, неправильная культивация, нарушение технологий, также становятся причинами загрязнения почвы и потери бесценного ресурса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: