8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Крыжовник

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае.

Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

Малина

Одним из традиционных многолетних кустарников, который можно встретить практически на любом приусадебном участке, является малина. Благодаря изумительному вкусу и целебным свойствам её начали культивировать еще несколько веков назад. Кусты малины вырастают до 2 м в высоту, хорошо ветвятся, некоторые сорта требуют подпорки или подвязывания. Растение морозоустойчиво, любит солнечные безветренные места, требовательно к влажности и составу грунта. Садоводы отдают предпочтение крупноплодным и ремонтантным сортам, способным давать урожай два раза за сезон. Вес ягод может достигать 12 г, цвет помимо классического красного бывает жёлтым, белым или чёрным.

Сорта и виды плодовых деревьев и кустарников

Одни из самых распространенных плодовых деревьев в России – это яблони, груши, сливы, вишни и черешни, персики, нектарины, алыча.

Лечебные деревья: облепиха, калина, жимолость, шиповник, черноплодная рябина, боярышник.

Кустарники: смородина, малина, крыжовник, ирга.

Культурные лесные ягоды: брусника, клюква, черника, голубика, ежевика.

Плодовые лианы: виноград и актинидия.

Экзотические: гуми, грецкий орех, годжи, дюк, кизил, мушмула.

Названий фруктовых деревьев насчитывается десятки тысяч, и селекция их разновидностей постоянно увеличивается.

Плодовые лианы

Для подбора плодовых деревьев для сада следует учесть такие факторы:

  • Требовательность культур к расстоянию друг от друга в ряду и их высоту, для того, чтобы низкорослые виды не затенялись более высокими;
  • Совместимость деревьев и их опылителей. Большинство деревьев самобесплодные и им требуются опылители – определенные сорта, цветущие в одно и то же время. Для кустарников перекрестное опыление с другими сортами своего вида повышает урожайность;
  • Районированность сортов, например, зимостойкие для Сибири и Подмосковья;
  • Сроки созревания сортов: ранние, средние и поздние;
  • Совместимость растений – правильное соседство улучшает качество урожая, например, сорта обычной и ремонтантной малины сажают на дальнее расстояние;
  • Требовательность к составу почвы – для всех плодовых растений требуется плодородная почва, но для разных видов требуется кислая, нейтральная или щелочная почва;
  • Требовательность к освещенности, теневыносливости;
  • Требовательность к уходу и поливу – одни растения неприхотливы и благоприятно растут самостоятельно с минимальным уходом, другие – требуют укрытия на зиму, частого полива или раннего весеннего ухода. Поэтому при выборе плодоносящих деревьев для участка следует учитывать возможное время пребывания на участке;
  • Сроки начала плодоношения, так некоторые виды могут порадовать плодами на следующий год после посадки, других придется дожидаться более 7 лет.

Сорта яблонь и груш отличаются по срокам созревания и хранения. Выделяются летние, осенние и зимние виды. Также существуют отличия сортов по размеру и цвету плодов, по их вкусовым качествам – от кислого до сладкого.

Сорта яблонь

Садовая слива, в зависимости от сорта, имеет плоды разного цвета: желтого, синего, фиолетового, красного и бледно-зеленого, а также размера от мелкого до крупного.

Сорта вишни можно разделить на: самоплодные, вишни разных сроков созревания, отличные по зимостойкости и вкусу.

Малину различают на традиционные сорта, разных сроков созревания, а также на крупноплодные виды и особую ремонтантную разновидность.

Крыжовник разделяется на европейские, американские и гибридные сорта.

Ежевика бывает пряморослая, полустелющаяся и ремонтантная.

Учимся высаживать деревья

Самое главное, это выбрать хороший саженец. В обратном случае все усилия останутся безрезультатными

Как правильно выбирать материал? Обратите внимание на верхнюю почку, она должна быть здорового зеленого цвета. Корни – упругие, без сухих или гнилых отростков

Посадка происходит после тщательного выбора места. Следите, чтобы сильным ветрам или сквознякам доступа к колоновидным деревьям не было. Выбирайте южную сторону, с хорошим освещением. Какой должна быть почва? Лучше всего легкая, питательная. Если уверены, что грунты у вас с повышенной кислотностью, то при посадке внесите немного извести и древесной золы. Не забудьте о хорошем слое дренажа!

Ямы старайтесь делать большими, особенно если корневая система разветвленная. После того, как уложите дренаж, насыпьте маленький холмик питательного грунта (чернозема или торфа), после чего установите саженец и небольшими порциями земли засыпайте ямку. Обязательно хорошенько увлажните почву, не помешает и мульча.

Предпосадочное окультуривание почвы и внесение удобрений при посадке сада

Сады закладывают на окультуренных почвах. Окультуривание почвы предполагает известкование, внесение органических удобрений, посев многолетних трав и сидеральных культур. Прежде всего, на участок вносят 80–100 т/га органических удобрений, 90–100 кг/га фосфорных и 100–120 кг/га д. в. калийных. Дозы извести рассчитывают на пахотный горизонт. Лучше две трети дозы запахать, а остальное заделать в верхний слой почвы. Затем участок засевают многолетними бобовыми травами или бобово-злаковыми травосмесями. В год закладки сада зеленую массу последнего укоса запахивают в основную обработку почвы.

При ускоренной закладке садов (без предварительного окультуривания почвы) удобрения вносят только при посадке: в траншеи или посадочные ямы, а почву в междурядьях окультуривают в последующем.

Ямы под яблоню и грушу копают шириной 1–1,2 м, глубиной 0,6 м, для вишни и сливы – 0,8 и 0,6 м, для ягодных кустарников – диаметром 50–60 см, глубиной 30–35 см. Под яблоню и грушу в яму вносят 30–40 кг перегноя или компостов, под вишню и сливу – 15–25 кг, смородину – 8–10 кг, крыжовник – 10–12 кг. Слаборазложившийся навоз вносить нельзя, так как он может ухудшить приживаемость саженцев.

Если в посадочную яму под яблоню и грушу внести 30–40 кг качественных органических удобрений, то минеральные удобрения, особенно на почвах с повышенной и высокой обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия, можно не вносить. При средней обеспеченности почв под яблоню и грушу вносят по 40 г д. в. фосфора и калия, при низкой – по 60 г. Дозы фосфорных и калийных удобрений под сливу и вишню (из-за меньшего размера посадочных ям по сравнению с семечковыми) снижают в два раза.

Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник) в посадочную яму вносят 20–30 г фосфора и 10–15 г калия. Дозы дифференцируют в зависимости от содержания этих элементов в почве.

Для засыпки ям используют только верхний перегнойный слой почвы, почву подпахотных горизонтов разбрасывают в междурядьях. Органические удобрения равномерно перемешивают со всей почвой, используемой для засыпки ям. Две трети фосфорных и калийных удобрений высыпают на дно ямы и перекапывают, а остальную часть перемешивают с почвой, которой засыпается нижняя половина ямы. Каждый саженец плодовых культур поливают 20–30 л воды, затем приствольные круги мульчируют торфом, компостом или перегноем.

В промышленных садах чаще используется траншейный способ посадки деревьев. Траншеи нарезаются плантажным плугом глубиной 45–60 см и шириной 40–50 см. На 100 м траншеи для семечковых культур вносят на дерново-подзолистых почвах 0,8–1,2 т органических, 4–6 кг фосфорных и 2,0–2,5 кг калийных удобрений. Органические удобрения, как правило, укладывают перед нарезкой полосой по линии будущей траншеи, а фосфорные и калийные лучше высыпать на дно борозды. В открытую траншею высаживают растения, засыпают их почвой и делают лунки для полива.

Для смородины, крыжовника и малины органические удобрения вносятся в борозды, нарезанные плугом. Посадку проводят машиной. При траншейном способе подготовки почвы под малину на 100 м траншеи вносят 3–5 т органических, 10 кг фосфорных и 20 кг калийных удобрений.

Рябина

Красная, или обыкновенная, рябина — плодовое дерево, вырастающее до 12 м высотой. Благодаря красивым сложным листьям, приобретающим к осени яркую оранжево-красную окраску, рябину часто используют в качестве декоративного растения для озеленения улиц и дачных участков. Сочные коралловые плоды рябины издавна используют для приготовления лекарственных средств и в кулинарии. Гроздья не осыпаются вплоть до зимы, что привлекает в сад многие виды птиц. Уход за рябиной минимален, дерево отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Помимо обыкновенной в ландшафтном дизайне часто используют мелколистную и детпромежуточную рябину.

Полезные свойства ягод ирги

Полезные характеристики ягод обусловлены их химическим составом:

  • каротин (антиоксидант, профилактика инфекционным заболеваниям);
  • пектины (снижают воздействие неблагоприятных экологических факторов, выводят «плохой» холестирин);
  • витамины и флаванолы (противораковая терапия);
  • витамин Р (противоварикозное лечение).

Отмечают положительный эффект от употребления ирги для людей, страдающих бессонницей, подверженных стрессам. Практически все в современном мире подвержены электромагнитным излучениям, имеют слабый иммунитет, часто болеют от простудных заболеваний. Поэтому ягода стала универсальным поливитаминным способом улучшения состояния здоровья.

В кулинарии делают из ирги варенье, джем, сок, компот, начинку для выпечки. Ее сладкий вкус приятен для детей. Даже довольно проблематичный вариант лечения ангины с полосканием полости рта соком ирги станет удовольствием для родителей, ведь их чада не получают неприятных ощущений и охотно выполнят предписания врача. А для взрослых этот метод полезен и в лечении пародонтоза.

После 50-ти желательно использовать иргу и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления. Применяют эти плоды и для заживления гнойных ран.

Такая универсальность использования, эстетичность и неприхотливость выращивания, устойчивость к внешним факторам делают растение отличным вариантом для любого садовода.

Посадка колоновидных деревьев

Подбирая место для посадки надо помнить, что колоновидные породы деревьев хорошо себя чувствуют на открытых освещенных южных участках сада. Они плохо переносят ветра и сквозняки. Земля должна быть плодородной. Рядом не должны залегать грунтовые воды. По своему составу почва выбирается рыхлая, чтобы была хорошая циркуляция воздуха и воды. Подойдёт суглинистый и супесчаный грунт. Кислую почву известкуют.

Весенний период самый подходящий для высаживания саженцев. При посадке целого сада необходимо выдерживать расстояние в один метр между растениями и рядами.

Лунки необходимо выкопать заранее, чтобы дать возможность земле осесть. При выкапывании углубления должен учитываться размер корневой системы культуры. Обычно ямы 60 см на 70 см вполне достаточно. Если планируется посадка целого сада, то садоводы практикуют выкапывание траншеи.

В углубление засыпают слой дренажа, а также добавляют калийные и фосфорные удобрения по одной столовой ложке. После этого размещают молодое деревце

Корневую систему закапывают, осторожно уплотняя грунт. Заканчивается посадка поливом и мульчированием. Уход за колоновидным садом сводится к поливу и внесению удобрений

Производить обрезку ветвей практически не потребуется, так как у многих сортов вообще не отрастают боковые побеги

Уход за колоновидным садом сводится к поливу и внесению удобрений. Производить обрезку ветвей практически не потребуется, так как у многих сортов вообще не отрастают боковые побеги.

Полив молодым деревцам потребуется только первые несколько лет. Затем их корневая система окрепнет, разрастётся, и деревья сами будут обеспечивать себя необходимой влагой. Поливают растения вокруг ствола. При поливе обычным способом землю необходимо мульчировать соломой. В засушливое лето культуру поливают раз в неделю. В дождливую погоду дополнительного увлажнения не требуется. Хорошо фруктовые деревца периодически подвергать дождеванию. Это не только увлажнит растения, но очистит их листья от пыли.

Сильное плодоношение деревьев приводит к быстрому истощению почвы и поэтому она нуждается в дополнительной подкормке. Колоновидные плодовые деревья удобряют в несколько этапов. Первую подкормку мочевиной или селитрой производят по весне, когда сходит снег. Следующие удобрения вносят во время цветения и через неделю после него. В эти периоды применяют разведённый в воде коровий навоз, смешанный с древесной золой. Последний раз деревья подкармливают осенью калийными и фосфорными удобрениями.

При появлении боковых ветвей всё же необходима обрезка колоновидных деревьев. Места среза обрабатывают с помощью садового вара или других специализированных средств

По весне, осматривая деревья после холодов, надо обращать внимание на верхнюю почку. Если из неё растёт слабый побег, а рядом формируется ещё один, то следует дождаться, пока они оба отрастут и сохранить более крепкий из них. Видео «Можно ли обрезать колоновидную яблоню»

Видео «Можно ли обрезать колоновидную яблоню»

Также необходимо нормировать количество цветов. В первый год рекомендуется убрать все соцветия. На второй год прореживание происходит в три этапа. Первый этап − на стадии образования бутонов, когда каждый второй из них удаляется. Второй этап наступает во время появления завязей. Их на дереве должно остаться в два раза больше, чем желаемого урожая. Третий этап − оставляют плоды для сбора урожая.

Чтобы избежать нарушения слабой корневой системы, под растения высеивают злаковые культуры либо укроп, которые бережно скашивают по мере вырастания.

Как и любые фруктовые деревья, колонивидные могут быть подвержены воздействию вредителей. При их обнаружении необходимо обработать культуры инсектицидами, предназначенными для плодовых деревьев.

Глава 1. Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных культур

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. На земном шаре насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 видов растений, дающих съедобные плоды. В СССР широко возделывают 25 плодовых культур, или пород. В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, миндаль) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина черная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой, или плодовой культурой (в последнем случае подчеркивается, что плодовые растения возделывают, культивируют). Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта.

При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природным условиям. Только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов или их районирование применительно к природно-экономической зоне плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для производственной культуры в какой-либо зоне, составляют районированный, или стандартный, сортимент. Соответственно отдельные породы и сорта, включенные в районированный сортимент, называются районированными, или стандартными.

Плодовые растения — многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы:

1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.

2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.

3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.

4. Лиановые — многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.

5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Поэтому деление плодовых пород на группы, принятое в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Плодоводческая группировка в большей мере учитывает производственную общность возделывания культур одной группы на основе морфолого-биологической общности их роста и плодоношения.

Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений.

Сетка гиттер 3d купить в СПб забор из сетки гиттер цена в СПб profnastilmoskva.ru.

новости дня все

Какие растения и садовые кустарники можно высаживать рядом, как выбрать сорт

Совместимость растений — немаловажный фактор, от которого зависят возможные неудачи в разведении. Существует своеобразная классификация, согласно которой некоторые виды деревьев не смогут ужиться в непосредственной близости друг от друга. Самым нежеланным соседом оказался грецкий орех, который не подходит в компаньоны ни одному дереву или кустарнику.

Его густая крона закрывает солнечный свет, а мощная корневая система препятствует получению необходимых веществ. Кроме этого, листья содержат большое количество дубильных веществ, поэтому делают почву вокруг непригодной для выращивания других растений. Но если соседство неминуемо, то прежде чем узнать как сажать грецкий орех из ореха, нужно понимать что минимальное расстояние от него для других насаждений — 18 метров, поэтому стоит подумать дважды, перед тем как посадить его на своем участке. Несколько подобных примеров приведены далее.

Как правильно выращивать детерминантные сорта томатов для открытого грунта узнайте из статьи.

Какие культуры нежелательно высаживать рядом:

  1. Абрикос плохо уживается с вишней, персиком и черешней.
  2. Рядом с алычой нельзя высаживать грушу, яблоню и черешню.
  3. Вишня не любит близкого соседства с грушей и абрикосом,
  4. Если вы решили посадить боярышник, не стоит располагать его рядом с вишней.
  5. Груша очень капризно реагирует на алычу, барбарис, вишню, малину, сливу и черешню.
  6. Персиковое дерево нельзя планировать возле вишни, груши, яблони и черешни.
  7. Слива также не любит соседства с вишней, грушей и черешней.
  8. Яблоня не слишком хорошо реагирует на близкое расположение абрикоса, барбариса, черешни и малины Таруса.
  9. Малина в свою очередь также не выносит грушевое и яблоневое дерево поблизости.

Вместе с тем для обеспечения комфортного произрастания садовых культур рядом, можно воспользоваться другой классификацией, которая определяет максимально подходящие друг до друга растения.

Какие культуры можно выращивать рядышком:

  1. Вишня охотно растет рядом с яблоней.
  2. Барбарис и слива — отличные соседи.
  3. Груша и яблоня прекрасно уживаются вместе.
  4. Слива также «обрадуется» близкому соседству с яблоней.
  5. Идеальный союз с яблоней будет у следующих культур: айвы, груши, сливы и большинство хвойных разновидностей.

Виды и сорта растения

Кустарник ирга часто выращивают для привлечения насекомых, так как он считается отличным медоносом.

Также на растении образуются ягоды, которыми не прочь полакомиться, как взрослые, так и дети. В Англии его называют «июньской ягодой».

В нашей стране весна и лето бывают холодными, поэтому созревание ягод может сдвинуться до июля или даже августа.

На сегодняшний день насчитывают приблизительно 25 видов культуры.

Садоводы занимаются выращиванием только некоторых из них, так как не все сорта дают качественный урожай.

Ирга ОбыкновеннаяПредставляет собой ягодный кустарник высотой до 3 м. Ирга Обыкновенная имеет прямостоячий ствол с раскидистыми ветвями и побегами. Растет данный вид около 10-15 лет.

Растение имеет гибкие, тонкие побеги. На основных ветках очень мало листьев, в основном они расположены на молодых ветках.

Второе название вида – ирга Крупнолистная.

Назвали ее так из-за внушительных размеров листьев. Листья у обыкновенной ирги овальные и заостренные по краям.

Молодая листва имеет беловатый оттенок, который со временем стает зеленым. С приходом осени листва окрашивается в оранжево-красный цвет.

Цветы ирги Обыкновенной белого цвета с нежным розовым отливом. Диаметр их достигает 3 см. Во время цветения кустарник смотрится волшебно и белоснежно.

Ирга КолосистаяДекоративная ирга Колосистая – дерево или куст с белоснежными или розоватыми соцветиями. Вид отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Вредители также редко нападают на растение.

Еще один положительный момент при выращивании именно этого вида – его морозоустойчивость. Ягоды колосистой ирги содержат в себе много сахара, но вкус их довольно посредственный.

Ирга ЛамаркаВысокорослый листопадный кустарник до 5 м в высоту. Крона деревца или кустарника образует мощные скелетные побеги. Крона по форме напоминает зонт. Листья ирги Ламарка вытянутые, по краям несколько заострены. Длина листочков может составлять от 4 до 9 см, ширина – от 2 до 5 см.

Когда вырастают новые листья, она имеет медно-пурпурный оттенок. Со временем листва окрашивается в темно-зеленый цвет.

С приходом осени листва становится красноватой. Соцветия не особо привлекательны на внешний вид.

Они мелкие, белого цвета. На кистях образуются ягоды почти черного цвета. Обычно это происходит ближе к концу августа.

Ирга Кроваво-краснаяВид Кроваво-красной ирги представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Вид относится к позднеспелым. Ягоды образуются небольшого размера. На растении имеются крупные листья удлиненной формы.

В отличие от других видов из ягод ирги Кроваво-красной можно получить сок. Плоды посредственные на вкус. Единственное исключение – сорт Саксесс. У него довольно крупные ягоды массой около 0,8 г. На вкус они кисло-сладкие.

Ирга КанадскаяПодходит для посадки в Подмосковье ирга Канадская. Это достаточно высокое дерево. Иногда оно может достигать высоты около 10 м. Когда на нем распускаются листья, деревце кажется серебристым. Этот эффект достигается из-за опушенных листьев. Красиво оно смотрится во время цветения. При этом образуются белого цвета соцветия.

Ирга Канадская относится к морозоустойчивым растениям, однако при длительных заморозках может подмерзнуть. Плоды у данного вида крупные, вкусные. Наиболее популярные сорта:

  • Традишн;
  • Паркхилл;
  • Слет;
  • Хани-вуд.

Ирга ОльхолистнаяОльхолистная ирга подходит для выращивания на территории средней полосы России. Здесь кустарник вырастает до 3-4 м. Цветение приходится на конец весны. Плоды образуются массой до 2 г. Урожай ирги Ольхолистной можно собирать до 2 раз.

Самые известные сорта ирги:

  • Смоуки;
  • Мэндан;
  • Форесбург.

Слива

Относится к роду косточковых плодовых растений. Распространены около 30 видов сливы, но в России популярны 3-5 видов. Самая распространенная это слива домашняя. В высоту слива домашняя вырастает обычно до 6-12 метров. В зависимости от сорта продолжительность жизни плодового дерева может составлять 20-30 лет. Плодоносить слива начинает на 2-3 год после высадки.

Корневая система поверхностная и не залегает глубоко(30-40 сантиметров). Почки сливы дают 2-3 цветка. Пустых(спящих) почек у сливы практически не образуется. Цвести слива начинает в середине мая и цветет 1-2 недели, что часто совмещается с весенним похолоданием. Цветки белого цвета, примерным диаметром 2 сантиметра.

Слива довольно капризное дерево по ряду причин:

  • Недостаточная зимостойкость (очень страдает в регионах с резким перепадом температур)
  • Много сортов перекрестно-опыляемых. Для хорошего урожая в саду необходимы определенные сорта опылители.
  • Плохо переносит засуху
  • Подвержена напастьям вредителей и болезней.

Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур

Что такое самоплодность

Самоплодность — способность к самоопылению. Подождите, не пропускайте этот абзац: каждый садовод просто обязан разбираться в типах опыления, иначе он не будет знать, каким культурам обязательно нужны опылители, в какие прекрасно обойдутся без них. Ликбез не займет много времени, а на практике знания пригодятся однозначно.
Краткий путеводитель по опылению: растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники.Знать, как происходит опыление плодовых, необходимо каждому садоводуПерекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.

  1. Самоплодные (не требуют опылителя), к которым относятся некоторые сорта смородины, крыжовника, некоторые вишни, сливы, яблони, груши, абрикоса, рябины.
  2. Самобесплодные (требуют опылителя) — большинство сортов плодовых растений.

Что такое скороплодность

Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:

  • скороплодные — 3-5 лет;
  • среднеплодные — 6-8 лет;
  • позднеплодные — 9-11 лет и позже.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть – черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе – сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Садовая жимолость

Перечисляя многолетние плодовые кустарники для сада и огорода, нельзя не упомянуть о жимолости съедобной. Для садового участка подходят два вида: алтайская и камчатская. Обе культуры представляют собой плодовые кустарники-многолетники, отличающиеся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания. Куст жимолости — прямостоячий или раскидистый, с густыми ветвями. Ягоды продолговатые, темно-синие с сизым налетом. Это раннецветущие теневыносливые растения, подходящие для выращивания как в условиях средней полосы России, так и в более суровом климате, выдерживают морозы до –50°С.

Советы и рекомендации по выбору деревьев

Раздумывая над тем, какие плодово-ягодные деревья и кустарники посадить на своем участке, следует тщательно подойти к зонированию территории и определить заранее, где можно будет выращивать культуры. Большинство деревьев имеют длительный срок роста, плохо переносят пересадку и нуждаются в отведении постоянного места произрастания.

Легкие в уходе сорта и виды растений отличаются:

  • устойчивостью к погодным условиям, холодостойкостью при выборе для регионов с суровым климатом, не требующие укрытия на зиму;
  • отличаются долголетием;
  • имеют малую осыпаемость плодов;
  • сорта, выведенные с высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • самоплодные сорта;
  • теневыносливые сорта;
  • не требовательны к почвенному составу и подкормкам;
  • с ранним сроком плодоношения;
  • не требуют сложного формирования кроны.

Красивый, ароматный сад или высаженные отдельно плодовоягодные деревья и кустарники станут неизменной радостью и удовольствием от получения вкусных витаминных плодов. Разновидностей культур насчитывается большое количество, для того, чтобы выбрать подходящие сорта, следует учитывать различные особенности произрастания культур и собственные предпочтения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: