Гортензия черешковая, или лазящая для вертикального оформления участка

Отличия черешковой гортензии от других декоративных деревьев и кустарников

Кроме гортензии черешковой в природе существует гортензия необычная (Н. anomala). Встречается в Гималаях и в Китае. Внешне оба растения очень похожи, их в состоянии отличить друг от друга только профессиональные ботаники. Какое дело обычным садоводам до этих нюансов? Самое прямое. Многие специалисты считают, что в российские сады под названием «гортензия черешковая» попадают оба вида, причем чаще всего – более распространенная в Европе гортензия необычная. Зарубежные питомники присылают ее нам совсем не для того, чтобы обмануть доверчивого покупателя, просто в Европе одинаково хорошо растут оба вида, и, видимо, перепутаны они уже давно

А вот в России очень важно, какая именно гортензия попадет в наш сад. Дело в том, что гортензия необычная менее морозостойка и в средней полосе чувствует себя гораздо хуже своей родственницы

Описание черешковой гортензии схоже с ещё одной лианой-близняшкой:

Схизофрагма гортензиевидная

Шизофрагма японская (Shisophragma hidrangeoides)

Родина этого растения – остров Кунашир и п-ов Корея. Внесена в Красную Книгу СССР.

В продаже встречаются видовые растения, форма ‘Rosea’

сорт ‘Moonlight’

Такие декоративные растения и кустарники от черешковой гортензии в нецветущем состоянии практически неотличимы. Зимостойкость схизофрагмы в условиях средней полосы России сомнительна, скорее всего, растение будет постоянно обмерзать. По американской классификации USDA схизофрагма относится к зоне 5Ь, то есть выдерживает температуру до -26 °С. Экземпляр, росший в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина ни разу не цвел и, в конце концов, вымерз. В последнее время схизофрагму предлагают польские питомники и, вероятно, она уже появилась на отечественном рынке (и, следовательно, в наших садах). Соцветия у нее необычные, не растение — клад для любителей экстремальных экспериментов.

Посмотрите фото черешковой гортензии, с описанием которой вы познакомились на этой странице:

Схизофрагма гортензиевидная: посадка и уход за растением

Что необходимо знать, чтобы посадить и вырастить декоративную лиану у себя на участке? Для начала то, что любит растение, в каких условиях оно будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Почва

Схизофрагма предпочитает легкие суглинистые почвы с кислой рН средой. При этом земля должна быть хорошо дренированной, с высоким содержание гумуса. Не любит культура сильно плотный грунт и почвы, в которых содержится известь.

Если на участке, где планируется высаживать растение, почва нейтральная или щелочная, ее можно подкислить с помощью верхового торфа, перепревшей хвои или опилок, листового компоста или мха-сфагнума. Делать это рекомендуется заранее, при этом сначала необходимо определить рН почвы, чтобы выбрать наиболее подходящий материал для ее подкисления.

Также уже в процессе выращивания для поддержания кислой среды субстрата, его необходимо мульчировать стружкой, корой, хвойным или листовым перегноем. Мульчирование проводится дважды в год – весной и осенью.

Выбор места

«Привыкнув» к лесной тени в природе, схизофрагма лучше всего себя чувствует в полутени. Но может расти и на солнечных участках. В последнем случае необходимо более тщательно следить за режимом полива, не позволяя земле пересохнуть. Идеальным местом для лианы считается северная или восточная сторона дерева (дома).

Если планируется использовать схизофрагму для оплетания дерева, то последнее должно быть крепким, мощным, крупным с шероховатой корой. Яблони, березы, тополя и другие тонкоствольные деревья для этого не подойдут. А если лиана будет использована для декорирования стен постройки, то лучше выбирать каменные или кирпичные поверхности. Для деревянных стен плетущиеся растения лучше не использовать хотя бы той причине, что древесина требует регулярной покраски, а выполнить ее на оплетенной поверхности будет просто нереально.

Посадка

При высадке купленного растения из контейнера в открытый грунт, необходимо для начала емкость с саженцем замочить в воде на 10-30 минут. За это время можно подготовить посадочную лунку. Примерные размеры ямы для высадки среднего саженца 40х40х40 см. На дно подготовленной ямы укладывают 10-сантиметровый слой перепревшего навоза или перегноя (можно использовать питательную торфяную смесь).

Заглубляют растение на 0,5-1 см больше, чем оно было расположено ранее. После этого лунку засыпают плодородной почвой и уплотняют. Расстояние между двумя растениями, а также от саженца до стены дома или ствола дерева должно быть не менее 30 см. После посадки растения необходимо тщательно полить и прикрыть от яркого солнца.

Полив и уход

Поливают растение по мере надобности, следя за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной, но при этом вода не застаивалась. Что касается ухода, то он заключается в регулярном рыхлении почвы – чтобы корни растения могли «дышать», и подкормке.

Вносить удобрения необходимо несколько раз в течение сезона. Первая подкормка осуществляется в конце весны-начале лета и состоит из раствора навозной жижи. Раствор готовится в пропорции 1 литр жижи на 10 литров воды.

Также до конца июля схизофрагму стоит подкормить комплексом минеральных удобрения из расчета 20 г суперфосфата, 10 г калия и столько же селитры на 10 литров воды. Одной лейки раствора должно хватить на 3-4 растения. Каждую процедуру подкормки дублируют спустя неделю-10 дней.

Своевременное внесение удобрений не только позволит улучшить цветение растения в текущем сезоне, но и заложить больше цветочных почек на будущее.

Обрезка

Как правило, регулярно проводится только санитарная обрезка растения, в ходе которой удаляют увядшие листья, соцветия и отмершие побеги. Других видов обрезки схизофрагма не требует, разве что понадобиться огранить рост плетей.

Как сажать черешковую гортензию в саду

Перед тем как сажать черешковую гортензию, нужно выбрать для неё походящий участок. Идеальное место – тихий участок около дома, окруженный деревьями. Лиана не любит продуваемых ветром и открытых мест с чересчур сухим жарким воздухом. Вероятно, именно из-за такого дискомфорта у нее зимой могут подмерзать кончики побегов.

Гортензия черешковая предпочитает кислые, богатые гумусом, рыхлые почвы с хорошим дренажом, в юном возрасте требует регулярного полива. Первые несколько лет после посадке черешковая гортензия даже при хорошем уходе растет медленно и, как правило, не цветет. Только со временем она «набирает скорость» и выдает огромные приросты — порядка 0,7-1,0 м за сезон. Цвести начинает, когда захочет — на второй, третий и даже седьмой год после посадки, все зависит от размера приобретенного растения, освещенности и микроклимата участка.

Первые соцветия появляются на нижних, более старых побегах, поэтому растение выглядит поначалу, словно балерина в пачке.

Как и ее родственники, не любит беспокойства, в частности, пересадки. Так что высаживать растение надо сразу на постоянное место, в крайнем случае, прикопать ненадолго в пластиковом контейнере.

Зато гортензия черешковая при уходе переносит практически любую стрижку – проверено на практике, причем довольно варварским способом. Обрезка на пень — суровое испытание для многих растений, однако эта гортензия не погибает, а слегка опомнившись, невозмутимо отрастает, правда, не слишком быстро.

Гортензия черешковая — лиана, имеющая массу воздушных корней и присосок, с помощью которых и прикрепляется к опоре. Но самостоятельно найти опору она не в состоянии, ей надо «показать», куда ползти. Только не привязывать побеги, этого она просто не оценит, а подложить под них деревянные рейки. Молодая лиана сама выбирает, с какой стороны дерева начать восхождение к небесам. Конечно, со временем она полностью оплетет своими мощными побегами ствол.

Не слушайте тех, кто предлагает снимать черешковую гортензию на зиму с опоры и укрывать от холодных ветров и морозов.

Эта лиана — не сортовой виноград, она «приклеивается» к деревянной или каменной поверхности. Став обладателем такого растения, вы быстро все поймете. Лучшая опора для черешковой гортензии в саду – взрослое долговечное дерево с достаточно твердой древесиной — корабельная сосна или столетний дуб, на худой конец, большая лиственница или клен, липа, за неимением таковых — серьезный столб (типа тех, на которые крепят электрические провода) или мощная пергола, сооруженная, как говорится, на века. Никакие березы, тополя, черемухи, яблони и тем более недолговечный клен ясенелистный в расчет не принимаются. Можно позволить растению заплетать стену дома, сарая, гаража, только обязательно каменную или кирпичную. Деревянная поверхность не подходит хотя бы потому, что ее нужно время от времени красить, а отодрать взрослую гортензию от опоры невозможно — не останется ни лианы, ни стены.

Есть еще один оригинальный вариант — выращивание гортензии черешковой в форме куста высотой 2-3 м. Чтобы побеги не падали, для начала их закрепляют с помощью арматуры. А потом лиану ежегодно стригут. В результате хозяин такого растения занимается чем-то похожим на создание садового бонсай. Хлопотно, но оригинально. Подходит для сада в восточном стиле, особенно если вспомнить, что эта гортензия — японка по национальности.

На фото «Посадка и уход за черешковой гортензией» показаны все основные агроприемы выращивания лианы:

Иногда гортензию черешковую предлагают выращивать как почвопокровное растение

Зачем такую мощную роскошную лиану заставлять стелиться по земле?! Во-первых, вы никогда не увидите ее во всем великолепии, во-вторых — она займет не просто много, а невероятно много места, глядя на принесенного в сад «малыша», вы просто не в состоянии представить, сколько именно, и, в-третьих, что совсем немаловажно, растение, скорее всего не будет цвести. Пожалуй, единственное оправдание такого способа выращивания — декорирование с помощью гортензии черешковой надоевшего крутого склона

Только учтите, ходить по такому ковру невозможно, особенно после дождя — скользкие стволики будут постоянно путаться под ногами.

Посмотрите видео «Выращивание черешковой гортензии», чтобы лучше представить, как ухаживать за этим растением:

Описание растения

Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) относится к семейству гортензиевые. Данная культура известна также под названиями вскрытостенка гортензиевидная или шизофрагма японская. Ее родина – южная часть полуострова Сахалин, Курилы, Япония и некоторые регионы Китая. В естественных условиях встречается в разреженных смешенных лесах.

Лиана представляет собой побег ростом до 9-10 метров с многочисленными воздушными корнями с присосками, благодаря которым она надежно крепится к вертикальным поверхностям. У молодых растений плети зеленые, но с 2-х летнего возраста они деревенеют. Кора имеет продольное строение, красноватый оттенок и небольшие трещинки.

Листья у лианы густые, супротивно расположенные, не имеют прилистников. Форма может быть округлой, широкояйцевидной или сердцевидной. Края листочков зазубренные. Их длина достигает 5-10 см. На зиму лиственный покров опадает.

Цветки растения собраны в рыхлые соцветия, имеющие форму щитка диаметром до 20 см. Внутри соцветия располагаются невзрачные цветочки, на месте которых в последующем образуются плоды с семенами. По краю их окаймляет ряд стерильных цветов. Последние состоят всего из одного лепестковидного чашелистика овальной формы длиной 3-3,5 см. Аромат цветов – приятный медовый. Цветут растения практически все лето, хотя здесь многое зависит от сорта и условий произрастания. Первое цветение, как правило, приходится только на 2-3 год.

После отцветания на бывшем соцветии становятся видны небольшие коробочки с 10 ребрами. По мере созревания они растрескиваются и из них высыпаются мелкие многочисленные семена.

В первые года три после посадки схизофрагма гортензиевидная растет очень медленно, но в последствии ее рост значительно ускоряется и при благоприятных условиях может достигать 0,5-1 метра в год.

Размножение лианы

Разводить схизофрагму можно как семенами, которые созревают ближе к концу осени (обычно в октябре), так и черенками, отводками. В виду легкого вегетативного размножения, первый способ практически не применяется.

Для того, чтобы размножить растение, изначально делаются отводки. Для этого зрелую плеть пригибают к земле и пришпиливают, чтобы она быстрее укоренилась. Делать это лучше всего весной, хотя многие садоводы успешно создают отводки и в летний период, и даже осенью.

Спустя год, с наступлением весны, отводки отсоединяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Процедуру это проводят еще до того, как на лианах начнут распускаться листья.

Сортовое разнообразие схизофрагмы гортензиевидной

Гортензия схизофрахма, посадка и уход в Подмосковье которой возможны и не представляют больших трудностей, представлена несколькими сортами. Наиболее популярные и распространенные следующие:

  1. Растение со светло-розовыми или бледновато-желтыми цветками, распускающимися в начале-середине июля. Листва у него темно-зеленого насыщенного цвета с красноватым оттенком. К осени литья желтеют. Пик цветения приходится на июль.
  2. В отличие от своих «собратьев» схизофрагма этого сорта растет гораздо быстрее. Внешне же от других разновидностей ее отличает серебристо-серый или голубоватый оттенок верхней стороны листьев.
  3. Burst of Light – лианы с листьями в виде сердечек. На фоне темно-зеленой листвы хорошо видны мраморные прожилки, что придает ей более пестрый оригинальный вид по сравнению с другими разновидностями. Цветы распускаются ближе к концу июня и цветут весь июль.
  4. Iva-garami – схизофрагма с кремово-белыми цветами и почти круглыми листьями с зубчатыми краями. Поверхность листьев глянцевая, блестящая, сами же они по размеру немного меньше, чем у других представителей вида. Цветет растение в июле, возможно продолжение цветения еще и в августе.

Последний сорт считается наиболее зимостойким и приспособленным для разведения в центральном регионе России. Однако и остальные при правильном выборе места посадки могут неплохо переносить морозы и радовать своих хозяев в течение многих лет.

Возможные трудности при выращивании схизофрагмы гортензиевидной

Отсутствие цветения растения или малое количество цветов даже по истечении 3-4 лет после посадки может означать нехватку в почве полезных веществ, либо недостаточный полив схизофрагмы. Также причиной может быть излишняя тень, либо, наоборот, переизбыток солнечного света.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании лианы – вымерзание растения, несмотря на обещанную морозостойкость. Здесь также может быть несколько причин. Одна из наиболее частых заключается в том, что молодой кустарник не успел достаточно окрепнуть и укорениться. Такое возможно при осенней пересадке растения в открытый грунт, поэтому опытные садоводы и советуют пересаживать схизофрагму в весенний период.

Размножение плетистой черешковой гортензии

Гортензию черешковую можно размножать отводками и черенками. Отводками — проще, черенками — сложнее. Однако, по данным ГБС РАН, у черенков 100 % приживаемость. Но здесь есть один нюанс. Многие садоводы сетуют, что купленные или подаренные им маленькие растения не переживают зиму. Причины здесь может быть три. Первая — растение посажено не вовремя, то есть осенью, а не весной. Вторая — черенок не успел развить достаточную корневую систему, его выкопали в год укоренения. И, наконец, третья — маленькое растение менее морозостойко, чем его взрослые собратья.

Так что если уж вы решились приобрести недавно укорененную гортензию осенью, постарайтесь либо серьезно укутать растение, либо найти ей место для зимовки в погребе, на застекленной лоджии или в относительно теплом гараже, словом, там, где температура держится чуть выше нуля.

Семена гортензии черешковой, как правило, вызревают в средней полосе, однако семенной способ размножения применяют нечасто, потому что они быстро теряют всхожесть. Сеять приходится, в таком случае, осенью. В результате проращивание семян и сохранение сеянцев приходится на позднюю осень и зиму, а это требует больших усилий по поддержанию светового, температурного и влажностного режима. Самосева у гортензии черешковой в наших условиях не бывает.

Схизофрагма гортензиевидная – зимостойкость

Согласно классификации, схизофрагма гортензиевидная по зимостойкости относится к растениям зон 5а-8.

В безветренные и снежные зимы схизофрагма, в зависимости от сорта, может переносить морозы в 23-29°С. При этом, в отличие от винограда, ее плети не пригибают на зиму к земле и не укрывают. Исключение могут составлять молодые растения, которые еще недостаточно окрепли и не сильно прикрепились к опоре (взрослые растения вообще не рекомендуется пытаться снять с поверхности, которую они покрывают. Единственный результат, которого можно при этом достигнуть – повреждение самой схизофрагмы и стены или коры дерева, которые она оплетает).

Наибольшую опасность для растения представляют ранние заморозки до того, как выпадет снег, поэтому с приближением холодов вокруг каждого кустарника схизофрагмы специалисты советуют создать защиту из почвы. Для этого их окучивают, насыпая землю до 3-4 почки на стебле (около 20-30 см). Кстати, эта же мера поможет предохранить плети от грызунов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector