Срезка, упаковка, хранение, болезни и вредители гвоздики ремонтантной

Ты и я – мы с тобой друзья

Человек дружит с человеком, а цветок – с цветком. Только вот не каждый цветок будет хорошо чувствовать в любом окружении. И иногда бывает так – принесли красивый букет из нарциссов и тюльпанов, поставили в вазу. И аспиринчику ему, и сахарку. А утром – все тюльпаны завяли. Почему?

Важно, подбирая цветы для букета, соблюдать соседство – нарциссы выделяют вязкий клеточный сок, который губителен для тюльпанов – закупоренные сосуды не получают влагу и умирают. Нарциссы – капризные цветы, никаких соседей не любят, предпочитают одиночество вазе

Орхидея в срезке

Не стоит помещать в один букет с другими цветами:

  • лилии;
  • резеду;
  • орхидеи.

Есть и другие – красивые, но не любящие соседей цветочки.

Ландыш за пару часов может убить фиалку, сирень, черемуху, незабудку, а вот герань, туя, кипарисовик продляют жизнь другим растениям – тюльпанам, настурции.

Маки, васильки и маргаритки не совмещайте в букете с лилиями, они погибнут гораздо быстрее, чем стоящие в одиночестве.

Очарование роз не нуждается в соседях, но все же лилия и роза в одной вазе поддерживают друг друга, а вот разные сорта королевы цветов в одном букете могут не ужиться, особенно это касается чайных сортов.

ВАЖНОНе ставьте рядом с букетом вазу с фруктами: они способны погубить цветущие бутоны из-за выделения этилена, токсичного для живых цветов.

Читайте так же А вы знаете, почему цветы пахнут

Вредители гвоздики ремонтантной

Тля

Тля оранжерейная и картофельная. Особенно часто встречается первый вид. Тля попадает в теплицы разными путями, в частности, может быть занесена ветром. Распространяется очень быстро, особенно летом.

Колонии насекомых поселяются на молодых листьях и цветочных стеблях и вызывают их деформацию; кроме того, тля является переносчиком вирусных заболеваний.

Паутинные клещики

Паутинные клещики встречаются на гвоздике в течение всего года и поселяются на нижней стороне листьев, на чашелистиках и лепестках. В большом количестве клещик вызывает деформацию листьев, которые становятся пунктирными. Рост растений ухудшается, цветки распускаются плохо и после срезки быстро вянут.

Трипсы

Гвоздике вредят несколько видов трипсов, особенно летом. Трипсы питаются на цветочных лепестках, отчего на них появляются бледные пятна, хорошо заметные на красных и малиновых цветках. Трипсы могут повреждать и молодые вегетативные побеги.

Корневая галловая нематода

Корневая галловая нематода. Образует на корнях гвоздики вздутия — галлы величиной 3—5 мм. Растение останавливается в росте, пораженные корни часто загнивают из-за проникновения в рыхлую ткань галлов болезнетворных организмов.

Срезка гвоздики

Цветки гвоздики срезают в фазе открытого бутона, когда лепестки выросли до их максимальной длины над чашечкой и начали раскрываться, наружные лепестки открылись полностью и находятся под углом 90° к чашечке.

Летом их срезают в более ранней фазе, чтобы цветки к моменту продажи не слишком раскрылись. Срезают гвоздику два-три раза в неделю зимой и ежедневно или через день — летом.

Цветоносы срезают острым ножом или выламывают в узле, если растения достаточно крепки. Идеально гвоздику срезать над седьмым узлом, цветонос, таким образом, будет иметь шесть пар листьев, включая пару под бутоном.

В теплое время года гвоздику следует срезать рано утром или вечером. Срезанные цветки кладут на проволоку, затем быстро собирают, складывают в букеты и выносят в упаковочное помещение. Это помещение должно быть прохладным, без окон, но оборудовано вентиляцией.

Срезанные цветки без промедления ставят в воду не менее чем на 4 часа перед сортировкой и упаковкой. Для гвоздики применяют металлические или пластиковые сосуды высотой 35 и диаметром 25 см. В каждый сосуд устанавливают по 70—100 гвоздик.

В воде они должны находиться неглубоко, чтобы капли воды не попали на листья, иначе они станут пятнистыми, а цветки — некачественными.

В зависимости от времени года, спроса, наличия рабочих рук в хозяйстве при срезке и упаковке применяют три различных способа:

  • срезка, вода, сортировка, упаковка;
  • срезка, сортировка, вода, упаковка;
  • срезка, вода, сортировка, вода, упаковка.

Гвоздику сортируют по величине, форме и окраске цветка, длине и прочности цветоноса. Гвоздика сорта экстра имеет прямые прочные цветоносы без боковых побегов и бутонов длиной не менее 50 см, свежие, безупречной формы и окраски крупные цветки в раскрытом состоянии. Лепестки в центре цветка должны быть нераскрыты.

В прохладном помещении (7—13°) срезанные цветы можно держать трое суток без потерь. Если есть помещение с холодильной установкой, где можно поддерживать температуру 1—4° и относительную влажность 90%, то гвоздику можно хранить более 10 суток.

Это помещение должно быть также снабжено вентиляцией, обеспечивающей 15—20-кратный обмен воздуха в час, иначе у гвоздик разовьется гниль.

Гвоздику упаковывают в картонные короба размером 80 х 25 х 10 см. Укладывают цветки плотными рядами, начиная с лобовой стороны, второй и последующие ряды отступают от предыдущих на величину цветков. В каждом ряду укладывают три — пять цветков. Цветоносы под цветками каждого ряда укрепляются тонкой деревянной планочкой и укрываются папиросной бумагой. Число рядов зависит от длины цветоносов.

Уложенные цветки покрывают сверху папиросной бумагой, короб закрывают крышкой и перевязывают три-четыре раза. Можно применять и деревянные ящики и короба других размеров и укладывать гвоздики с двух концов.

Иногда при уборке плантаций гвоздики остается много бутонов. Если их поставить в обычную воду, то цветки будут мало стоять и плохо выглядеть. Тугой бутон раскрывается в течение пяти — семи дней, полураскрытый— за один — три дня.

Поэтому , для них применяют 4-процентный раствор сахарозы с  добавлением бактерицидных веществ, например, нитрата серебра — 0,003%, а также нитрата кальция — 0,1%. В таком растворе гвоздика хорошо стоит, даже если цветки срезаны в раскрывшемся состоянии.

Исследования Центрального ботанического сада АН Латвийской ССР показали, что продлить жизнь гвоздик, срезанных в фазе полу- раскрывшегося бутона, можно путем применения 6-процентного раствора сахарозы с добавлением 0,07% алара (NN — диметилгидразид янтарной кислоты) и 0,04% ХЦ (8-оксихинолинцитрата) или 0,04% ХКФ (8-оксихинолин — калия фосфорнокислого).

Какие документы нужны для открытия

Для бизнес деятельности с небольшими объемами рекомендуем оформить регистрацию индивидуального предпринимательства (ИП). Список документов подается в Федеральную налоговую службу по адресу жительства. Возможен вариант временной регистрации ИП. Процедура занимает 5 рабочий дней, госпошлина к оплате составляет 800 руб.

После получения на руки документов: свидетельства о регистрации в качестве ИП, уведомления о взятии на учет в ФНС, выписки из ЕГРИП становимся на учет в Пенсионном фонде, а также  Фонде социального страхования.

Еще один момент: на первых порах можно попробовать обойтись без регистрации, оформив личное подсобное хозяйство. Такой вариант подойдет, если участок меньше 1 га.

Физиологические нарушения гвоздики

Кроме заболеваний и повреждений, вызываемых вредителями, а также грибными и бактериальными возбудителями, у гвоздики отмечается ряд нежелательных изменений, вызываемых неблагоприятными условиями и другими причинами.

У гвоздики наблюдаются следующие физиологические нарушения.

Растрескивание чашечки

У ремонтантной гвоздики чашелистики под цветком срастаются и образуют цилиндрическую чашечку, которая поддерживает основание лепестков. За 10—14 дней до среза бутон открывается, и лепестки достигают своей максимальной величины.

В это время чашечка может треснуть вдоль, часть лепестков в этом случае из нее выпадет, и цветок приобретет несимметричную форму — он станет нетоварным. Растрескивание чашечек отмечается чаще всего весной и меньше осенью. Иногда растрескивается до 50% чашечек.

Непосредственной причиной, вызывающей растрескивание, является увеличение количества лепестков в бутоне после того, как чашечка достигла максимальной величины. Чашечки, которые могут треснуть, имеют овальную форму. Растущие лепестки давят на нижнюю половину чашечки, отчего и происходит растрескивание.

Нерастрескивающиеся чашечки имеют бокаловидную или цилиндрическую форму, давление лепестков направлено вверх.

Появление растрескивающихся форм чашечек обусловлено несколькими факторами. Одни из них наследственные. Например, сорт Нинк Сим более растрескивающийся, чем другие сорта той же окраски. Методом клоновой селекции удается снизить растрескивание чашечек.

Общеизвестно также влияние температуры. Цветок гвоздики состоит из первичного кольца лепестков, расположенного по периметру цветоложа, и одного или нескольких вторичных колец, выросших из других растительных центров цветоложа.

Число вторичных колец зависит от температурных условий. Быстрое понижение температуры в наиболее чувствительный период выращивания (величина бутона 0,3—0,6 см) стимулирует развитие вторичных колец и увеличение общего количества лепестков.

Высокие дневные температуры (на 6—9° выше нормы) тоже усиливают растрескивание чашечки через два — шесть дней после того, как она начала раскрываться. В этом случае . уменьшается эластичность чашечки.

Кроме того, отмечается влияние питания: в частности, избыток азота и фосфора усиливает растрескивание чашечек, так же действует недостаток бора. Усиливается растрескивание чашечек и при неравномерном увлажнении.

Уменьшить растрескивание чашечек можно путем контроля за температурой, за питанием и поливами, а также путем клоновых отборов в маточных отделениях.

Уменьшение махровости цветков

Уменьшение махровости цветков наблюдается летом при высоких температурах. Цветки становятся мелкими, лепестки в центре отсутствуют. В этом случае растениям необходимо создать правильный температурный режим и усилить полив.

Кудрявость листьев

Зимой при плохом освещении молодые листья закручиваются и растрескиваются по длине. Если освещение улучшить, это явление пропадает.

Травянистость

Некоторые растения образуют только вегетативные побеги, но не цветут. Причины этого неизвестны. Предполагают, что они носят генетический характер. Такие растения следует удалять, так как они сильно растут и угнетают соседние.

Как сохранить жизнь срезанным цветам

Принеся в дом букет, выполните несложные правила:

Подрежьте в воде стебельки цветов острым ножом, делая срез по косой, чтобы воздушные пузырьки не закупорили сосудики.
Оставьте цветы на некоторое время в прохладном месте – так они отойдут от стресса, их ткани напитаются влагой.
Прежде чем поставить букет в воду – отстоявшуюся, без хлора! – снова подрежьте вновь стебельки.
В воде загнивают нижние листья цветущих растений, оставленные на стебле, поэтому старайтесь удалять нижние листочки перед тем, как поставить цветущие бутоны в вазу. Это поможет избежать активного развития бактерий в воде.
Для этой же цели используют разнообразные антибактериальные препараты. Наверное, все знают о том, что в вазу с цветами рекомендуется добавлять аспирин, древесный уголь. А вот зачем – неизвестно. И уголь, и серебряная монетка, щепотка стирального порошка – совсем чуть-чуть – дезинфицируют воду, уничтожая вредоносные бактерии. Среди народных средств – обычная соль: на 1 литр воды — 1 чайная ложка

Простые «премудрости» помогут сохранить воду свежей, продлить жизнь срезанным цветам. Важно: В цветочных магазинах есть препараты, содержащие дезинфицирующие, питающие вещества, — «Кризал», «Бутон» и подобные. Они помогут сохранить ваш букет дольше.

 У роз, хризантем стебель твердый

Перед тем, как поставить их в воду, нужно расщепить его и в расщеп вложить спичку.
В полый стебель люпинов, георгинов сначала наливают воду, а потом отверстие закрывают ваткой либо марлей.
У сирени удаляют все листья, а конец ветки нужно раздолбить молотком.
Если растение выделяет млечный сок, конец стебля прижигают кипятком либо спичкой.

Как выбирать

Гвоздика на стадии увядания имеет блеклый окрас и поникший бутон. Ее стебель становится еще более хрупким, и легко переламывается в тех местах, где расположены узлы.

Чтобы придать цветку товарный вид, недобросовестные реализаторы соединяют сломанные части стебля при помощи зубочисток, иголок и т. д. Поэтому при покупке нужно обязательно проверить целостность стебля каждого цветка. Если же обнаружится место слома, то от покупки стоит отказаться.

Если в магазине предлагают купить готовый букет, велика вероятность, что среди свежих цветов в нем спрятаны те, что начали увядать. Такой способ позволяет предприимчивым торговцам сбыть с рук всю некондицию.

Технология выращивания гвоздики

Обычно выращивание и уход за гвоздикой на продажу производят двух сортов: однолетней и двухлетней. Первая культура с одного квадратного метра способна дать от 480 до 600 цветков. Двухлетние сорта дают с той же площади от 525 до 750 цветков. С целью разведения гвоздики на продажу выгодней второй вариант. Технология выращивания этого растения позволяет регулировать сроки цветения, что особенно выгодно для коммерческих целей. Повышается интенсивность роста и цветения при помощи дополнительного освещение, которое проводят преимущественно в темное время суток. Такое выращивание гвоздики обычно достигается в теплице.

Для культуры подойдет любая почва: супесчаная, торфяная, суглинистая. Она должна иметь хорошую водопроницаемость и быть насыщенна кальцием и другими питательными элементами. У гвоздики в теплице мощная корневая система, которая глубоко залегает в слоях почвы.

По опыту существующих цветочных хозяйств можно сказать, что оптимальный размер теплицы, в которой проводят выращивание культуры, должен быть около 1000 кв.м. Цветами занято около 65% этой площади. Их высаживают на грядках, имеющих ширину около 1,2м. Это облегчает дальнейший уход и срез цветов. Между растениями расстояние варьируется от 12 до 15см. В почву заглубляют дренажные трубы для обеспечения постоянной влажности почвы. В Голландии выращивание гвоздики обычно чередуют с выгонкой тюльпанов в теплице. Агрономы считают, что это для нее лучшие предшественники. После перекопки почвы и внесения удобрений можно приступать к посадке черенков. Если семена гвоздики закупаются для разведения в других хозяйствах, то при хранении и транспортировке им нужно обеспечить температуру окружающей среды не выше 5 градусов.

Когда посадочный материал хорошо укоренится, его можно переносить в теплицу на постоянное место. Заглубляют

черенки в почву на 1 см. От даты высадки зависит будущее время среза основной массы цветов. Если посадить семена в январе, то первые букеты можно получить к началу лета, а основное цветение придется на зимние месяцы, чего и следовало достичь. Посадки в начале осени дадут обильное цветение в апреле-мае следующего года. Дальнейший уход за ростками – это полив.

Поливают растения в теплице так, чтобы почва всегда была влажной на глубину около 3 см. В солнечный ясный день полив нужно проводить два раза, а в пасмурную погоду – один. Приемлемо выращивание этой культуры с применением технологии капельного орошения. Температурный режим устанавливают на уровне 18-21 градус в часы досветки и днем, и 8-10 градусов в ночное время. Зимой дополнительно прогревается почва.

Гвоздика отзывчива на внесение удобрений. Правильные пропорции азотных и калийных компонентов способны многократно увеличить выход товарной продукции.

За счет прищипывания растений в теплице можно добиться большего выхода цветов, но время цветения при этом продлевается на 2 недели. Обычно это делают под 5-6 узлом стебля. Этот уход специалисты считают обязательным. Срывается верхушка цветка, а ниже образуется несколько ответвлений, которые в будущем дадут полноценные соцветия.

По мере роста растений в теплице проводят их подвязку

Поскольку гвоздика на срез может достигать высоты более 1,5 м, то этой процедуре нужно уделять особое внимание. Для этих целей используют специальные цинковые или пластиковые сетки, шпагат и прочие приспособления

Размножение гвоздики

Для размножения коммерческих сортов ремонтантной гвоздики обычно используют не семена, а черенки. Их заготавливаю из отцветающих растений. Представляют собой будущие черенки ростки с двумя междоузлиями. Листья нужно оставить только верхние и углубить черенок во влажный песок. Через две недели семена дают первые корешки. Теперь растения можно перенести в горшочки с торфом и добавить стимулятор роста, для более быстрого роста корневой системы. Там они находятся около трех месяцев.

Семена гвоздики высевают в парник – так они лучше всходят. Грунтосмесь для них готовят из листовой земли, песка и дерновой земли. Две недели семена находятся под надежным укрытием для создания микроклимата, а затем их можно пикировать и высаживать в теплицу. Этот способ будет интересен для тех предпринимателей, которые планируют организовать выращивание и продажу рассады цветов. Для китайской гвоздики и турецкой лучше всего использовать семена. Это однолетние и двухлетние растения, которые украсят любой садовый участок. Им не требуется сложный уход, а за счет ярких разнообразных окрасок ими украшают клумбы и рабатки. Многие цветоводы заглубляют семена сразу в открытый грунт, и получают хорошие всходы, но для целей продажи разумней будет сеять их прямо в горшочки.

Уход и возможные болезни

В начале весны маточные растения с черенками удобряют смесью микроэлементов, обрабатывая листья. В апреле под корень вносят порцию комплексной подкормки в виде раствора. Каждые 15 дней препараты чередуют, последнюю процедуру осуществляют в августе. Потребности в дополнительных биостимуляторах нет.

К наступлению июня гвоздики образуют пышные кустики, у которых выборочно удаляют боковые побеги. Это позволит скорее увидеть цветение. Для гвоздики организуют хорошее освещение. При дефиците света листва станет мельче, цветение ухудшится. Обильный полив и сырой воздух для этой цветочной культуры противопоказан. Землю увлажняют по мере высыхания, исключая застой воды. Опрыскивания тоже вредят цветку.

Молодые и взрослые образцы растения могут подвергнуться заражению. Нередко кусты болеют из-за фузариозного поражения либо грибковой прикорневой гнили. В качестве профилактики следят за умеренностью полива и создают хороший дренаж на донышке горшка. В случае болезни цветок придется выкорчевать и уничтожить. Грунт обрабатывают фунгицидом.

О фиалофорозе свидетельствует увядание листьев в нижней части куста. Зеленая масса приобретает желтоватый или красноватый оттенок. На срезе стебля заметны бурые точки либо кольца. Вскоре растение подгнивает в области корневой шейки, что затрудняет процесс питания и увлажнения. Чтобы предотвратить подобный недуг, своевременно выполняют рыхление грунта. Прополку осуществляют очень аккуратно, не повреждая структуры стеблей и корней.

Правильное питание – залог долгой жизни

Конечно, речь пойдет о цветах. Различные добавки, подкормки для срезанных цветов, продающиеся в цветочных салонах, тоже способны продлить жизнь букету.

Хорошие отзывы получил  препарат Chryzal – с ней цветы стоят вазе вдвое дольше. В состав Кризала и ему подобных препаратов входят дезинфицирующие вещества, питательные элементы, которые продляют жизнь срезанных цветов.

Памятка, как сохранить срезанные цветы дольше

Конечно, хочется, чтобы подаренные либо выращенные своими руками цветы, поставленные в вазу, как можно дольше сохраняли свою свежесть, украшали интерьер.

Увы, их жизнь даже в естественных условиях недолга, а при помещении в домашние условия цветы умирают гораздо быстрее. Задумайтесь об этом, прежде чем сорвать цветок, растущий на поляне либо в саду. Украсьте дом комнатными цветущими растениями, а васильки и ромашки оставьте нетронутыми в лесу, на лугу – птица в клетке петь не будет, так и цветы, помещенные в вазу, быстро увянут.

Почему цветы вянут

Они тоже живые – луговые васильки, колокольчики, садовые георгины, тюльпаны, выращенные в теплицах розы, хризантемы. Они тоже умеют дышать. Доказано учеными, что при срезке растения испытывают сильнейший стресс, у них сначала снижается интенсивность дыхания, а потом оно, наоборот, учащается. Раз – и жизнь красивого цветка оборвалась.

Причина быстрой гибели срезанных цветов – обезвоживание. Кажется абсурдным, ведь цветочки стоят в воде. Да, только эта вода плохо поступает в стебли: при срезке мелкие сосудики, расположенные в стебельках цветка, закупориваются пузырьками воздуха.

Сказывается и непривычная, некомфортная для цветочков температура. Вы, наверное, видели, что в цветочных бутиках розы, хризантемы стоят в холодильниках? Большинство цветов после срезки лучше сохраняются при температуре 5-7ºС, а некоторым комфортнее при еще более низких температурах:

  • Для роз оптимальная температура — +5ºС. Нужно сохранить розочки дольше? Заверните их в бумагу, поставьте в воду вертикально, не погружая бутоны.
  • Гвоздики при такой температуре даже в воду помещать не обязательно – они хранятся долго.
  • Ирисы без воды не простоят, их долго не хранят, а поместив в вазочку , нужно поддерживать в  ней прохладную температуру воды. Можно для этого  периодически добавлять в воду кусочки льда, предварительно заморозив отстоявшуюся воду в морозилке.

Видео «Как сохранить срезанные цветы»

Технология черенкования гвоздики

Гибридные и сортовые разновидности гвоздик преимущественно размножают черенкованием: другие методы для них вряд ли подойдут. Наиболее подходящий для этого период – с конца весны до начала лета. Черенки получают, выполняя срезы стебля под углом. Длину заготовки ограничивают до 10 см, при этом на ней оставляют по 2–3 узла. Нижние листья удаляют. Затем ножом с острым лезвием производят надрез на 1/3 толщины веточки. Разрезают вдоль нижнего междоузлья.

После произведенных манипуляций посадочный материал размещают в заранее подготовленном субстрате. Почву увлажняют, емкость с саженцами оставляют в прохладном парнике. Корневая система сформируется за 2–3 недели. Чтобы процедура размножения прошла успешнее, прибегают к использованию прокаленного песка или перлита. Подобные средства помогают уберечь растение от грибковых инфекций.

Если выращиванию подвергается высокорослый сорт, то черенки подбирают больше указанного размера. Одиночные побеги накрывают банкой или прикрывают пленкой. Большие рассадники переводят в парниковые сооружения. Цветоводы рекомендуют использовать туманообразующую установку, которая не подогревает грунт. Черенкование обладает несколькими преимуществами относительно других техник. К ним относят:

  • сохранение признаков материнского растения;
  • возможность получить большое количество качественной рассады;
  • цветение наступает в текущем сезоне (при семенном размножении – только на следующий год).

Если укоренение происходит в начале марта, то соцветия образуются к лету. При выращивании отростков в контейнерах, следуют таким правилам:

  • Почвосмесь составляют из одинаковых частей речного песка и торфа. При желании подбирают готовый (покупной) субстрат, разбавляют его перлитом либо песком для рыхлости.
  • Высаживая верхушечные побеги, на них оставляют по 2–4 листочка.
  • Саженцы углубляют на 1 см, поливают. Если посадочный материал накрыт пленкой, не допускают соприкасания растений с укрытием. Под ним образуется конденсат, который может спровоцировать загнивание.
  • Поддерживают температурный режим 20–25 градусов.
  • Череночник больше не орошают. Спустя месяц снимают укрытие, периодически увлажняют грунт и рыхлят его.

Через 30–45 дней молодые гвоздики окрепнут и подготовятся к дальнейшей пересадке. Пикировку выполняют по отдельным стаканчикам, соответствующим объему корневища. Средний диаметр емкости зачастую составляет 10–12 см. После пересадки растение подрезают на 2–3 узла. Такой прием позволит кустику расти пышнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: