Сорняк подмаренник цепкий: лечебные свойства и противопоказания
Среди всех видов наибольшими целебными свойствами обладает сорняк подмаренник цепкий. Дело в том, что растение имеет очень богатый состав, благодаря чему оказывает положительное воздействие на организм.
Фото подмаренника цепкого
В корневищах были обнаружены танины, эти вещества оказывают вяжущее действие, поэтому способствуют борьбе с кровотечениями, геморроем, заживляют различные раны. Также препараты на основе корней этой травы борются с бактериями в области желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма разных токсинов, шлаков и радионуклидов.
Еще одни полезные вещества, которые имеет растение подмаренник, это флавоноиды. Они способствуют укреплению и расширению сосудов, снятию отечности, снижению АД (артериального давления), уменьшению аллергических реакций. При правильном приготовлении средств на основе корневищ растения, они помогут в улучшении процесса обмена веществ, очистят организм и укрепят иммунную систему.
В народной медицине культура применяется как наружно, так внутрь. Первый метод заключается в приготовлении примочек, мазей, они помогают справиться с кожными болезнями, экземами, ушибами и даже ожогами. Внутреннее применение заключается в терапии гипертонии, язвы, гастритов, патологий почек, подагры, цинги, ревматизма, костных болей, разных гинекологических заболеваний у женщин.
Список ограничений к применению сорняка
Сорняк подмаренник настоящий следует использовать для терапии заболеваний только после консультации со специалистом. Категорически не разрешается употреблять средства на основе растения женщинам, которые ждут появления ребенка на свет или кормят грудью. Детям тоже нельзя давать препараты на основе этого сорняка
Особую осторожность рекомендуется соблюдать пациентам с сахарным диабетом, поскольку культура оказывает сильное мочегонное воздействие
Нельзя лечиться средствами на основе «липучки» людям с онкологическими патологиями, а также тем, кто испытывает общее недомогание.
Распространенные виды подмаренника
Существует до 650 видов этого сорного представителя. Мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и часто встречаемые:
- П. Цепкий или льновый (Galium aparine). Кустик с цепкими стеблями, заостренными листиками. Широко используется в народной медицине, распространен повсеместно – не только на огородах, но и на лугах, свалках, рядом с трассами.
- Подмаренник душистый (Galium odoratu). Многолетка, имеющая ползучий корень, гладкий стебель. Листики остроконечной формы, цветет белыми цветочками, имеют характерный аромат. После цветения формируются шаровидные плоды.
- Сорняк подмаренник северный (Galium boreale). Имеет крепкие стебли, гладкие листики узколанцетной формы. Соцветия культуры метельчатые, лепесточки белые с медовым ароматом.
- Подмаренник желтый или настоящий (Galium verum). Многолетний представитель, максимальная высота до 1,2 метров. Корневище имеет ветвистую форму, листики сероватого оттенка снизу, а сверху – темно-зеленого.
- Сорняк подмаренник мягкий (Galium mollugo). Травянистый представитель, высотой до 1,25 метров. Листики линейной формы, цветение растения наблюдается с июня по сентябрь. Имеет белые венчики.
Название[править | править код]
Научное название рода имеет греческое происхождение: греч. γάλα (gala) — «молоко». Такое название было дано растению потому, что у поедающих его коров менялось свойство молока: оно становилось красноватым и быстро свёртывалось.
Русское название рода, «подмаренник», объясняется схожестью этого растения с мареной (Rubia) — травянистым растением, которое с древности было известно своими красильными свойствами (название марены происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить»). Изредка в русскоязычных источниках употребляется форма «га́лиум» — транслитерация научного названия.
Подмаренник обладает способностью створаживать молоко, поэтому не случайно у татар подмаренник называется йогырт, от которого происходит и слово йогурт.
В. И. Даль в Толковом словаре приводит и другие местные русские названия подмаренника: подмарь, подмарица, рототник, полумаренник.
Синонимы научного названия:
- Aparinanthus Fourr. (1868)
- Aparine Guett. (1754)
- Aparinella Fourr. (1868)
- Aspera Moench (1794)
- Bataprine Nieuwl. (1910)
- Chlorostemma Fourr. (1868)
- Eyselia Neck. (1790)
- Galion St.-Lag. (1880), orth. var.
- Gallion Pohl (1810), orth. var.
- Gallium Mill. (1754), orth. var.
- Relbunium (Endl.) Hook.f. (1873)
- Trichogalium Fourr. (1868)
Использование
Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.
Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.
Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.
Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.
За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.
Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым:
- Фруктовый крюшон с ясменником
- Наливка крепкая с ясменником
- Вино с ясменником душистым
- Майское вино (Maiwein)
Фото: Рита Бриллиантова
Подмаренник душистый
Подмаренник душистый входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Galium odoratum (L.) Scop. (Asperuga odorata L.). Что касается названия самого семейства подмаренника душистого, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.
Описание подмаренника душистого
Подмаренник душистый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и шестидесяти сантиметрами. Стебель этого растения является гладким и четырехгранным. Листья подмаренника душистого по шесть-десять штук находятся в мутовках, они являются обратноланцетными, длина таких листьев составляет около четырех-пяти сантиметров, а ширина окажется равной одному-трем сантиметрам. Такие листья будут остроконечными и они наделены суженным основанием, а иногда могут быть и рассеянно щетинистыми. Соцветие подмаренника душистого будет состоять из нескольких полузонтиков, оно является верхушечным, а при его основании будут находиться около четырех-шести прицветных листьев. Цветки этого растения располагаются на довольно коротких цветоножках, они пахучие и окрашены в белые тона, а в диаметре такие цветки составят около двух-семи сантиметров. Венчик подмаренника душистого будет наделен четырьмя тупыми лопастями, при этом пыльники будут выставляться из цветка, а столбик скрывается в трубке венчика. Мерикарпии этого растения являются шаровидными, их длина равна трем-четырем сантиметрам и они будут покрываться крючковидными волосками. Цветение подмаренника душистого приходится на весенний период времени и на начало летнего периода. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа, Средней Азии, Сахалина, Курил и Приморья на Дальнем Востоке, Крыма, Украины, Беларуси, Алтайского района Западной Сибири, Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, а также во всех районах европейской части России, за исключением только Двинско-Печорского и Карело-Мурманского района. Для произрастания подмаренник душистый предпочитает берега лесных ручьев, ключи, хвойно-широколиственные и хвойные леса, влажные и тенистые широколиственные леса, богатую гумусом почву, начиная от низменности и заканчивая среднегорным поясом.
http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/258-podmarennik-dushistyj.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_podmarennik.php
http://www.asienda.ru/plants/podmarennik-dushistyj/
Меры борьбы с сорняком подмаренник цепкий
Трава подмаренник становится все более актуальной проблемой садоводов и огородников, поскольку она засоряет кормовые и зерновые культуры. Побороть такую «липучку» достаточно проблематично, поэтому начинать истребление сорняка рекомендуется до начала его цветения.
Ранней весной, как только появятся первые всходы подмаренника, следует сразу же заняться прополкой сорной культуры.
Обработка химическими препаратами актуальна только во время кущения сорняка. Оптимальными средствами, которые помогут в истреблении растения, считаются «Деметра», «Мортира» и «Дерби». Также эффективностью отличаются гербициды, основанные на просульфокарбе.
Если территория, где поселился сорняк, небольшая, тогда достаточно провести тщательную прополку грунта
Важно, удалять не только поверхность культуры, но и ее корневище
К профилактическим мерам борьбы относят тщательное вспахивание земли перед каждой посадкой того или иного растения. Также на огороде можно рассыпать мел или фосфоритную муку. Это позволит предупредить массовое появление сорняка.
Выращивание
При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается — подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.
Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.
Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом
Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища
Марь душистая полезные свойства
Однолетнее травянистое растениевысотой 20—60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисто-рассеченные. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей, мелкие. Цветет с июля по октябрь. Плод чечевицеобразньгй, черно-серого цвета.
Распространена марь душистая на Кавказе и в Западной Сибири. Растет по песчаным, щебнистым и каменистым местам, вдоль дорог и поднимается в горы до 2500 м.
Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения.
Настой из травы пьют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, головных болях, головокружениях, нервных расстройствах и бессоннице.
Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 3—4 часа в 1 стакане кипятка и пьют по 1/4—1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Марь душистая
Марь душистая — однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой 20-60 см. Стебель прямостоячий, разветленный. Листья очередные, светло-зеленые или желтовато-зеленые, перисторассеченные. Цветет с июля по октябрь. Цветки собраны в метелки пирамидальной формы, расположены на верхушках стеблей. Плод чечевицеобразный.
https://youtube.com/watch?v=2cEfeAyQ8U8
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем или в хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Сырье считается готовым, если при сгибании стебли не гнутся, а ломаются. Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной таре до 1 года.
Марь душистая — лечебные свойства и применение
Препараты мари душистой обладают мочегонным, гипотензивным, противоглистным, противолихорадочным и противомикробным действием.
Настой растения показан при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца, устраняет головокружение, нормализует функцию нервной системы и сон.
Наружно его использует при кожных заболеваниях и при поражении кожи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 2 часа, затем процеживают.
Принимают по 3 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
При мигрени, умеренном повышении артериального давления, бронхиальной астме с трудноотделяемой мокротой и кашлем настой мари назначают в смеси с миндальным маслом.
Способ применения.
Масло мари назначают на прием в двух разовых дозах днем, причем количество капель должно быть равным годам ребенка, на прием — утром натощак в течение одного часа; через 2 часа после этого следует принять быстро и сильнодействующее слабительное. Лечение нельзя повторять ранее, чем через неделю.
Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosio >
Син.: амброзия, американская противоглистная трава, американское цитварное семя, благоухающая марь, иезуитский чай, лебеда благовонная, марь душистая, картезианский чай, хеноподиум, эпазот.
Марь амброзиевидная — это многолетнее травянистое растение, которое нередко вырастает до полутора метров в высоту. Разнообразный и богатый химический состав позволяет использовать это растение в гомеопатии и народной медицине.
Источник вдохновения великого Штрауса
Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них — шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.
Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий
Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется — «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты. На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».
Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое «Майское вино», которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.
От музыки — к ботанике
Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).
Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.
Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.
Подмаренник душистый — это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.
Описание подмаренника
Подмаренником (Galium) называют сорное растение, которое может быть однолетним, двухлетним или многолетним. Культура относится к Мареновому семейству, которое распространено по всему миру. У растения обычно тонкий, сильно ветвящийся корень, благодаря которому оно сильно распространяется по территории. Стебли у экземпляров слабые, обычно стелющегося типа, но у определенных представителей могут быть прямостоящими (например, Северный вид). Из-за легкого приставания культуры к одежде, ее еще называют «липучкой».
Листики у сорняка подмаренника ярко-зеленого цвета, узкой формы, края могут быть зазубренными.
Располагаются листья в мутовках до 10 штук. Длина листиков может варьироваться от 10 мм до 30 мм, их ширина – до 10 мм. Цветочки у сорняка миниатюрные, они имеют звездчатую форму. Лепесточки окрашены в белый, желтый или розовый оттенок. У некоторых видов цветки отличаются ярким, приятным ароматом.
Больше о сорняках можно узнать в статье «Найболее распространенные сорняки в саду»
Размножение
Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.
Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.
В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2оС. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый (Asperula odorata).