Вискария: выращивание, посадка и уход за цветком

Посадка в открытый грунт

Альтернативой посадке рассады является высадка ее непосредственно в открытый грунт. Почва и семена подготавливаются заранее (так же, как и для посадки рассады).

Алгоритм действий:

  • После подготовки семян приступайте к выбору места для посадки. Вискария любит свет, поэтому логично выбрать место с достаточным количеством света. Место должно быть открытым и не иметь поблизости ветвистых деревьев;
  • Почва в выбранном месте должна быть подготовлена по всем правилам, рассмотренным в предыдущих параграфах;
  • Сделайте небольшие отверстия в подготовленной почве для семян. Растение следует высаживать по принципу квадратно-гнездовой посадки. Это означает, что расстояние между кустами и их рядами должно быть более или менее одинаковым. Положите 3-4 семени в каждую лунку и засыпьте все торфом или почвой и перегноем;
  • Заметные побеги появятся через несколько недель, а интенсивное цветение начнется примерно через 2 месяца (в зависимости от сорта);
  • Вискарию можно посадить осенью (этот вариант позволит ей зацвести в первый теплый весенний период), ранней весной (но климат в это время не стабилен и есть большой риск, что семена не прорастут) или поздней весной (вариант перестраховки, тогда цветение может начаться только в следующем сезоне).

Болезни и вредители

Может страдать от корневых гнилей, ржавчины, пятнистости листьев. Чаще всего болеет растение от неправильного полива. Куст выкапывают и удаляют все пораженные части, обрабатывают его фунгицидами и пересаживают на новое место. Смолку могут атаковать листовёртки, тля. Можно опрыскивать растение настоем табака или ботвы томатов.

Выращивание смолки обыкновенной не доставляет много хлопот, так как растение не очень восприимчиво к различного рода заболеваниям. А от вредителей вискарию защищает ее стебель — он липкий и ворсистый, поэтому насекомые, которые зацепились за него, уже не могут вырваться и просто погибают.

Все же иногда к растению пристают такие вредители, как тля, листовертки, слизни, а также красный паутинный клещ. Для того чтобы освободить от них смолку, можно опрыскать ее чесночным раствором или мыльной водой.

Вискария также может заражаться грибковыми инфекциями, вызывающими ржавчину и корневую гниль. Чтобы такого не случалось, проводите профилактику: следите, чтобы почва не была переувлажнена, периодически прореживайте кусты.

Смолка обыкновенная — это прекрасное многолетнее растение, которое будет радовать глаз не только в саду, но и дома на балконе. Уделяйте ему немного времени, чтобы обеспечить качественный уход, и затраты на приобретение и посадку цветка окупятся сторицей.

Выращивание Вискарии из семян

Практикуется два способа выращивания вискарии из семян:

  1. Традиционный рассадный. При этом сначала получают рассаду, а только потом ее переносят в грунт.
  2. Безрассадный – посев сразу в открытый грунт.

Когда сажать Лихнис на рассаду

Сеять семена лихниса на рассаду рекомендуется в середине марта с тем расчетом, что саженцы будут перенесены на клумбу во второй половине мая. Конкретный срок посадки семян зависит от региона:

  • на юге – в конце февраля;
  • в средней полосе – в начале марта;
  • на Урале и в Сибири – в середине марта.

Подготовка семян и посев Лихниса на рассаду

Предварительная подготовка семян вискарии проводится в 2 этапа:

  1. Сначала их кладут на месяц на одну из полок холодильника и выдерживают при температуре 5-6 градусов (можно завернуть в тканевый мешок или в сухое полотенце).
  2. За несколько часов до посадки в грунт семена вискарии замачивают в растворе любого стимулятора – «Эпин», «Циркон» и другие.

Грунт для посева можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе дерновой земли, компоста и перегноя (2:1:1). Для придания нужной пористости следует добавить несколько щепоток песка. Семена заглубляют до 1 см, высаживают с интервалом 2-3 см.

Уход за рассадой в домашних условиях

Уход за рассадой лихниса не очень сложный. Ее выращивают при обычной комнатной температуре (первые недели – в парнике под пленкой или стеклом). Если погода пасмурная – желательно подсвечивать фитолампой (хотя и необязательно).

Грунт увлажняют регулярно, опрыскивая его из распылителя. Первые ростки могут появиться спустя 2 недели либо чуть позже. После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы пересаживают в индивидуальные емкости и так доращивают их до второй половины мая.


Саженцы вискарии пикируют после появления 1-2 листьев и далее выращивают в индивидуальных горшочках

Салат из папоротника — 5 очень вкусных рецептов

Добавление папоротника в блюда относится к традициям дальневосточной кулинарии, растение сходно по вкусу с грибами и восхитительно дополняет мясные и овощные компоненты. Салат из папоротника – свежий деликатес с множеством соблазнительных вариантов может готовиться по-корейски как диетическое блюдо с пряным экзотическим ароматом, или стать сытной закуской с добавлением говядины или яиц.

Салат из соленого папоротника

В сахалинских традициях салат из соленого папоротника характерен добавлением вареных яиц и болгарского перца. Компоненты гармонично дополняют вкус папоротника и придают блюду декоративную привлекательность.

  • консервированный папоротник – триста грамм;
  • чеснок – четыре зубка;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • огурцы свежие – две штуки;
  • болгарский перец – одна штука;
  • лук – одна крупная головка;
  • масло без запаха;
  • приправы – поваренная соль, перец черный.

Консервированный папоротник извлекают из рассола и помещают в чашку с подсоленной кипяченой водой, выдерживают 24 часа. Подготовительная процедура относится ко всем вариантам приготовления блюда.

  1. Яйца доводят до крутого состояния десятиминутной варкой в кипящей воде.
  2. Луковицу чистят и шинкуют на тончайшие полукольца.
  3. Огурцы и болгарский перец промываются, срезаются остатки стеблей. У перца вместе со стеблем удаляется серединка с семечками.
  4. Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
  5. Вымоченный папоротник рубят на отрезки размерами в пару сантиметров, перец и огурцы шинкуют узкой соломкой.
  6. На сковороду с маслом выкладываются луковые полукольца, прогреваются на среднем огне до тех пор, пока не станут полупрозрачными и мягкими.
  7. На сковороду выкладывается рубленый папоротник и перемешивается с луком. Крышкой сковороду не накрывают. Обжарка занимает десять минут и требует постоянного помешивания.
  8. К овощам на сковороде прибавляется нарезанный перец и кубики чеснока, смесь перемешивается и поджаривается до пяти минут. Сковорода снимается с плиты и оставляется до остывания.
  9. С яиц удаляют скорлупу и режут на полоски длиной в пару сантиметров.
  10. Поджаренные овощи смешиваются с шинкованными огурцами и яйцами.

голоса

Рейтинг статьи

Посев семян в открытый грунт

Такой метод менее хлопотный по сравнению с выращиванием рассады, но всхожесть при нём меньше. В конечном итоге при посеве семян прямо в грунт получают более жизнеспособные и крепкие растения, и если учесть процент всех экземпляров, которые плохо перенесут пересадку в открытый грунт рассадой, можно считать, что выход приблизительно одинаковый.

Сроки посева

Цветоводы выделяют три различных периодов времени, подходящих для посева семян вискарии в открытый грунт:

  • Поздняя осень. Это допустимо в тех регионах, где осень тёплая, а положительные температуры сохраняются до ноября-декабря. Такой метод чаще всего применяют в южных регионах. Первые всходы появятся уже в средине-конце апреля, и цветение может произойти в первый вегетативный сезон даже у многолетних сортов.
  • Ранняя весна. Для этого подходят холодоустойчивые гибриды, не боящиеся нестабильных температур и ночных похолоданий. Часто весенний посев в марте-апреле практикуют в теплицах или парниках.
  • Поздняя весна. В начале или конце мая почва уже достаточно прогрета для посадки теплолюбивых сортов. В это время сеянцам не нанесут вреда даже возможные ночные похолодания.

Предпосевная подготовка

До начала посадочных работ семена необходимо обработать и сделать устойчивыми к грибковым заболеваниям. Для этого их на протяжении получаса выдерживают в растворе марганцовки слабо-розового цвета. После обработки посевной материал хорошо высушивают.

Для семян, которые высеваются весной, в зимние месяцы проводят стратификацию – выдерживание в холоде, имитирующее зимние холода. Для этого семена на месяц-два кладут в овощное отделение холодильника. Если посев проводят осенью, то необходимость в стратификации отпадает, поскольку достаточно будет естественного холода на протяжении зимних месяцев.

Выбор места

Хорошее прорастание и развитие сеянцев возможно только на открытых и обильно освещённых участках. Ещё одним условием является достаточное количество влаги. В то же время излишняя сырость может вызвать загнивание корней, поэтому на участке с застаиванием влаги понадобится оборудовать хороший дренаж.

Подготовка почвы

Перед посевом грядку следует перекопать, удобрив её многолетним компостом или коровяком. Все комья разбивают, а грядки разравнивают.

Глинистый субстрат нуждается в добавочной обработке. При перекопке в него добавляют достаточное количество речного песка крупной фракции, который сделает почву более рыхлой. Если этого не сделать, то в глине затруднён воздухообмен и вискария не сможет нормально развиваться.

Техника посадки

Посев в открытый грунт необходимо проводить согласно такого алгоритма:

  • На подготовленном участке на определённом расстоянии делают небольшие посадочные углубления по пол сантиметра глубиной, которые хорошо поливают и ждут, пока вода полностью впитается. Желательно, чтобы при этом использовалась вода комнатной температуры.
  • Расстояние между лунками зависит от высоты сорта. Для карликовых гибридов достаточно 15 см, в то время как промежуток между высокими кустами должен быть не менее 30 см.
  • В каждую лунку кладут 3-4 семени, после чего их засыпают субстратом или верховым торфом.

Сроки прорастания первых сеянцев зависят от уличной температуры. Если среднесуточные показатели держатся в пределах 15-17°С, то ростки появятся уже через две недели.

После того, как на молодых растениях сформируется несколько настоящих листьев, посадку нужно будет проредить, удаляя случайные или недоразвитые проростки.

Болезни и вредители

Разные виды вискарии отличаются хорошим иммунитетом, благодаря чему они крайне редко страдают от заболеваний. Однако если не соблюдать нормы полива и давать слишком много воды, растения могут пострадать от корневой гнили. К тому же не исключено поражение пятнистостью листьев и ржавчиной.

Поэтому в качестве профилактики рекомендуется:

  1. Не переувлажнять почву – ее поверхность должна оставаться слегка сырой.
  2. Не высаживать растения слишком плотно – интервал должен составлять не менее 20 см.

Если появились первые признаки заболевания (пятна на листьях, увядание и другие), кусты нужно сразу обработать фунгицидами – для этого используют любой эффективный препарат: бордосская жидкость, «Максим», «Фундазол», «Профит» и другие. Если растение довольно сильно пострадало, его лучше выкопать и унести подальше, чтобы инфекция не распространилась на соседние кусты вискарии.

Летом на стеблях и листьях лихниса могут завестись разные вредители – тля, белокрылки, листовертки, паутинные клещи и другие. С ними хорошо справляются народные средства (например, раствор древесной золы, отвар табака, чистотела, ботвы помидоров, настой чеснока, перцев чили и другие). Если колония стремительно увеличивается, необходимо провести обработку инсектицидами: «Фитоверм», «Актара», «Децис», «Конфидор» и другими.

Важно! Опрыскивание кустов лихниса проводят поздно вечером при отсутствии дождей и сильного ветра

Рецепт салата из соленого папоротника и куриной грудки

Вкусный салат из орляка можно приготовить не только летом, когда появляются молодые побеги, но и в любое время года. Для этого просто-напросто нужно засолить его на зиму или купить соленые побеги в магазине. Рецептов подобного вкуснейшего кушанья очень много. Сегодня мы приготовим салатик из куриной грудки с деликатесными молодыми побегами.

Возьмем для рецепта:

  • Соленый папоротник – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Куриная грудка – 350 гр
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сыр пармезан (на ваше усмотрение)

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать, это вымочить соленые побеги папоротника. С вечера зальем их холодной водой. Утром поменяем воду.

Затем нужно отварить побеги в течение 5 минут. Не больше! Иначе побеги разварятся. Сольем воду через дуршлаг и оставим пока на столе. За это время мелко порежем лук, мясо и остывшие побеги растения. На терке натрем сыр.

2. На разогретую сковородку с растительным маслом выложим лук и на среднем огне, помешивая, немного его обжарим. Бросим в сковородку мясо и также обжарим, пока оно не станет белым. Поперчим, но пока не солим. Затем добавляем папоротник. Перемешиваем и добавляем сметану. Тушим минуты 3-4. Пробуем. Соль хорошо ушла и мы нальем сюда соевый соус. Перемешиваем и еще немного потушим.

3. Еще через 3 минуты наше блюдо готово. Стоит аромат грибов. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем немного настояться. Затем перекладываем в сервировочную тарелку. Сверху посыпаем салат сыром. К столу подаем в теплом виде. Но и в холодном виде салат очень нежный и вкусный.

Блюдо разнообразит ваше повседневное питание. Салат сытный. Очень полезный. Обязательно приготовьте его.  Берите пример с жителей Дальнего Востока, которые делают большие заготовки полезного растения на всю зиму. Ведь на самом деле орляк растет везде. Просто не везде люди знают насколько он полезен и не умеют его готовить!

Как сделать салат из папоротника?

Салат с папоротником — рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные закуски. В кулинарии применяются свежие и соленые побеги. Перед приготовлением и те, и другие, должны пройти термообработку. Их замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса, отваривают или обжаривают, и после добавляют в закуски.

  1. Вкусные салаты из папоротника привлекают не только пищевыми качествами, но и простотой приготовления.
  2. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на 3 часа. Свинину и чеснок нужно потомить в соевом соусе. Через 3 минуты положить ломтики папоротника и жарить еще пару минут. Добавить перец чили, соевый соус и подавать к столу.
  3. Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным.

Салат из свежего папоротника — рецепт

Салат из свежего папоротника относится к редким деликатесным блюдам, которые можно приготовить лишь в мае, во время созревания побегов. Следует помнить, что свежие растения необходимо вымачивать сутки в холодной воде, после — отварить. Проваренные побеги очень быстро обжаривают, добавляя для вкуса соевый соус и чеснок.

  • свежий папоротник — 500 г;
  • морковь — 80 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Свежий папоротник замочите в соленой воде на сутки, часто меняя воду.
  2. Поварите 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук и морковь. Добавьте папоротник и обжарьте.
  4. Введите соевый соус, чеснок. Перемешайте.
  5. Салат из свежего папоротника отправьте в холод на два часа.

Салат из папоротника соленого

Салат из папоротника без мяса порадует приверженцев вегетарианского питания. Он легок, малокалориен, полезен и превосходит мясо содержанием белка. Блюдо готовится из соленого папоротника и не требует времени на термообработку. Нужно лишь замариновать вымоченные побеги в уксусе и чесноке, и через 2 часа смешать со свежими овощами.

  • соленый папоротник — 400 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 10 г;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Замочите побеги в воде на 3 часа.
  2. Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нашинкуйте свежие овощи.
  5. Соедините их с папоротником.
  6. Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.

Салат из папоротника по-корейски

Салат из папоротника соленого по-корейски — самый популярный вид закуски. Особенность — в обилии специй, количеством которых можно регулировать пряность и остроту. Чтобы побеги вобрали больше ароматов, их приправляют еще горячими. Остудив, отправляют настояться в холод. Такой салат часто служит основой для приготовления вторых блюд.

  • соленый папоротник — 500 г;
  • масло — 100 мл;
  • соевый соус — 70 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • паприка — 5 г;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • зерна кориандра — 10 г.
  1. Побеги замочите на 3 часа.
  2. Отваривайте 5 минут.
  3. Нарежьте поперек и заправьте специями, чесноком, соевым соусом и маслом. Перемешайте.
  4. Оставьте салат из папоротника на 10 минут в тепле, затем охладите.

Салат из папоротника с морковью и луком

Салат с папоротником и морковью отличается простотой, которая присуща многим азиатским блюдам. Для него нужна лишь баночка соленых побегов, лук, морковь и традиционные специи. Побеги замачивают, обжаривают, и соединяют с припущенным луком и морковью. Салат может храниться в холоде несколько дней, постепенно вбирая сочность и аромат.

  • папоротник — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • масло — 80 мл;
  • красный молотый перец — 5 г.
  1. Побеги замочите на 5 часов.
  2. Нарежьте, жарьте 3 минуты.
  3. Обжарьте отдельно лук.
  4. Смешайте с морковью и побегами.
  5. Заправьте соусом, перцем и маслом.
  6. Простой салат с папоротником следует тщательно перемешать и подавать к столу.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Культивируют трахикарпус в качестве декоративно-лиственного крупномера.
  2. Освещенность. Хорошо растет в небольшой полутени, а также при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим. Во время интенсивного роста ― от 18 до 25 градусов, а в зимние месяцы ― от 10 до 12 градусов.
  4. Полив. Землесмесь увлажняют не очень часто и умеренно, делают это после того, как она просохнет на глубину от 20 до 30 мм.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Листву пальмы рекомендуется протирать увлажненной мягкой тряпкой 1 раз в полмесяца, однако увлажнять ее из опрыскивателя крайне не желательно.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в апреле–августе с периодичностью 1 раз в 20 дней, для этого используют раствор минерального комплексного удобрения для пальм в половинной от рекомендованной производителем дозировке. В зимнее время пальму не подкармливают.
  7. Период покоя. Не выражен ярко, однако в холодное время года растет и развивается растение медленнее.
  8. Пересадка. Пока трахикарпус молодой его пересаживают каждый год, а более взрослые растения ― 1 раз в 3 либо 4 года. Если пальма старая, то пересаживать ее не нужно, зато каждый год у нее заменяют верхний слой почвосмеси в емкости на свежий.
  9. Размножение. Семенным способом, но чаще ― отростками.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тля и трипсы.
  11. Заболевания. Черная и серая гниль.

Салат «Корейский» с папоротником и огурцом

Помимо огромной пользы, которую салат оказывает для организма, блюдо может похвастаться еще и удивительным вкусом. Состав рецепта корейского блюда весьма примитивен, как в прочим и многие другие закуски этой кухни, но именно данный факт послужил тому, чтобы каждый из компонентов был максимально ощутим и выделялся своим особенным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. свежего папоротника;
  • 1 головка лука;
  • 150 гр. моркови по-корейски;
  • 2 крупных огурца;
  • 70 гр. масла;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. перца;
  • 4 гр. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Свежий папоротник промывают и рубят на кусочки, длина которых составляет от пяти до шести сантиметров.
  2. Измельченную массу кладут в кастрюльку и заливают кипятком, в котором оставляют на пять минут. После добавляют холодную воду и проваривают 5 минут после закипания, потом откидывают на дуршлаг.
  3. Головку лучка чистят, на полукольца измельчают.
  4. Морковь отжимают руками.
  5. Вливают масло на сковороду и добавляют измельченный лук. На небольшом огне прожаривают недолго при обязательном постоянном помешивании.
  6. Следом в эту сковородку добавляют отжатую от жидкости морковку, перемешивают и продолжают жарку.
  7. На следующем этапе выкладывают папоротник, смешивают тщательно все ингредиенты и прикрывают крышкой, под которой томят минут десять.
  8. Огурцы моют, очищают и режут тонкими брусочками.
  9. В миску ссыпают томящиеся на сковородке с папоротником овощи, добавляют огурцы.
  10. Добавляют в блюдо соевый соус, измельченный чеснок и перец.
  11. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в салатник.

Назвать папоротник привычным и обыденным продуктом, который можно часто встретить на обычной кухне, конечно, нельзя. Но именно это и является одной из главных причин того, чтобы провести эксперимент и внести разнообразие в рацион своего питания. Ведь кроме того, что эти корейские блюда будут оригинальными, они еще и пользу организму существенную принесут. Подойдут эти закуски, как нельзя лучше к мясным блюдам и в качестве гарнира.

Уход и выращивание

Дальнейшее выращивание зависит от своевременности поливов, внесения удобрений, рыхления почвы и обрезки смолки.

Полив

Вискария не относится к влаголюбивым культурам, но и подсушивания при выращивании она не любит, поэтому в периоды летней засухи понадобится добавочный полив. При умеренных температурах будет достаточно одного полива в неделю, а в зной придётся увлажнять грядки два-три раза в неделю.

Между поливами верхний слой почвы должен просыхать, иначе корни может поразить гниль.

Рыхление

Прополка нужна раз в неделю, но при этом не нужно слишком углубляться, чтобы не повредить корни. Регулярное рыхление обеспечит нормальное поступление воздуха и газообмен.

Во время прополки следует удалять сорняки, которые растут между кустами. Когда куртины достаточно разрастутся и соединятся в общий ковёр, необходимость этой процедуры исчезнет.

Удобрение

Для того, чтобы растения активно наращивали зелёную массу и образовывали бутоны, им понадобятся подкормки.

На стадии весеннего наращивания побегов для вискарии готовят такой раствор:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата гранулированного;
  • 1 ст. л. калия сульфата.

Всё это разводят в ведре тёплой воды до полного растворения.

Когда появятся первые бутоны, раз в две недели грядки удобряют полным минеральным комплексом.

Обрезка

После завершения цветения все засохшие цветоносы срезают, поскольку они ослабляют куст и не дают ему повторно образовывать бутоны. Соцветия стоит оставлять только в том случае, если решено собрать семена для посадки в следующем сезоне. Для этого выбирают самые крупные и здоровые соцветия, которые должны усохнуть на кустах.

Выращивание из рассады

Прежде всего, стратифицируйте семена и удобрите почву. Разница между посадкой в качестве рассады и посадкой семян в открытый грунт заключается в том, что в первом случае вам понадобится контейнер с почвой.

Посадка:

Выберите подходящие емкости, в которые будут посеяны семена для будущей рассады. Достаточно простого широкого контейнера (ящика) высотой 8-10 см. Можно использовать дерево или пластик

Важно сделать несколько отверстий в дне контейнера, чтобы лишняя влага могла стекать через них после полива;
Заполните подготовленные контейнеры рыхлой почвой. Помните, что после первого полива и посадки почва немного осядет, поэтому заполните контейнер до краев

Хорошо опрыскайте почву, она должна быть достаточно влажной для нормального роста растения (не замачивайте ее). После полива сделайте в почве не слишком глубокие отверстия для семян;
Поместите 3-4 семени растения в каждое из сделанных отверстий. Полейте все плодородной почвой и снова опрыскайте водой;
Накройте контейнеры липкой пленкой (можно также накрыть стеклом). Поместите их в теплое и хорошо освещенное место. Периодически открывайте пленку, чтобы рассада дышала, а конденсат испарялся;
Важно следить за температурой в теплице. Температура должна быть от +14 до 19 градусов. Как только появятся первые всходы, перенесите контейнеры в более прохладное место. Как только почва в контейнерах подсохнет, полейте ее водой;
Проредите рассаду примерно через 3 недели. Это следует делать, когда ростки достаточно окрепнут. Во время этого процесса удалите самые слабые побеги.

Совет! Уже подросшую и окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. Для посадки извлеките черенки вместе с корневым комком и перенесите их в землю. Вискария высаживается методом квадратного выреза. После посадки поливайте саженцы и уплотняйте их.

Посадка растения

В основном вискария размножается вегетативным способом. Выращивание из семян практикуется крайне редко, хотя такой вариант также приемлем.

Важно!
Махровые сорта смолки семена не завязывают.

Делением куста

Наиболее удачное время для посадки — ранней весной, либо же в начале августа. Позже лучше этого не делать, так как корневая система не успеет достаточно глубоко укорениться в землю. Ее настигнут морозы, и тогда корни перемерзнут, а растение погибнет.

В удобное время выкопайте куст из предыдущего места обитания

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Далее разделите выкопанное растение на несколько кустов

Затем рассадите отделенные части в грунт так, чтобы между ними было достаточно свободного места для дальнейшего произрастания.

Розетками-черенками

Кроме способа деления кустами, можно использовать и другой — розетками-черенками.

Для этого необходимо отделить от растения часть побега вместе с цветком. Срез лучше делать немного наискось, а не поперек стебля. Так растение в дальнейшем лучше приживается и пускает корни.

После этого можно сажать молодое растение в землю. Накрывайте его для того, чтобы создать эффект. Но при этом оно должно находиться в полутени.

Размножение пальмы делением куста

Способом ответвлений или деления куста размножается не так много пальм. Из широко распространённых – это, например, Хамедорея. Другие виды пальм или невозможно размножать таким способом, или слишком хлопотно.

А вот в случае с Хамедореей, размножение пальмы таким способом предпочтительнее, чем из семечки. Так вы получите результат быстрее. Если из семян ростка придётся ждать около полугода, то на укоренение путём деления куста пойдёт 4-6 недель. А уже через 4 месяца вы получите молодое растение.

Отделение молодого куста от основного следует выполнять в период вегетации – лучше всего в мае. В это время обычно проводится и пересадка уже взрослых пальм. Так вот, во время пересадки нужно отделить молодое ответвление, которое находится сбоку. Лучше брать отросток не выше 25 см, чтобы он легче укоренился. Также молодой кустик Хамедореи должен иметь гибкие стебли, полностью сформированную ветвь небольшого размера и собственные корни.

Освобождаем корни взрослой пальмы и отростка от земли (чтобы видно было, где резать). Аккуратно отделяем молодой кустик с помощью ножа, при этом разрезаем соединительные корни как можно ближе к основной части пальмы. Срезы присыпаем древесным углём, растолченным в порошок.

В горшок (небольшого размера) насыпаем грунт для пальм или смесь листового перегноя (2 части), дерновой земли (1 часть) и перлита (2 части). Размещаем там отросток, поливаем и присыпаем грунтом. Взрослое растение также высаживаем, но уже в свежий грунт.

Молоденькую Хамедорею ставим для укоренения в тёплое место (температура около 30-35°С). Если получится, можно из тонкой проволоки сделать над горшком каркас и натянуть на него прозрачный пакет, чтобы получилась тепличка. Особенно это рекомендуется сделать, если в доме не очень тепло даже в мае. Если же без теплички, то нужную влажность можно обеспечить постоянными опрыскиваниями.

Полив также нужен частый, но по мере просыхания верхнего слоя грунта

Это важно, так как при излишнем поливе могут подгнивать корни. Этим полив ответвления отличается от полива семечки – ей нужна большая влажность грунта

Если вы всё делали правильно, то новая пальма Хамедорея укорениться уже через месяц. Но ещё 3 месяца ей нужно расти во временном горшке, чтоб набраться сил. Потом её можно пересадить в постоянный вазон.

И, как говорят, в качестве алаверды. Хотя выращивание пальмы из семян процесс более длительный по времени, но вполне реально осуществимый. К тому же, таким способом можно прорастить практически все виды пальм. Так что если у вас хватит терпения, рекомендую остановится на способе выращивания пальмы из семян.

Статья по теме: Посадка гортензии метельчатой в открытом грунте – когда, куда и как сажать

Уход и выращивание вискарии

Растение высаживают в открытом грунте с весны до середины лета, однако слишком затягивать с пересадочными работами не стоит – цветок должен хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Расстояние между соседними розетками выдерживают не больше 20 см.

Вискария любит хорошо освещённые участки, в остальном неприхотлива – растёт на любом грунте, лишь бы он не был слишком тяжёлым. Поливы в летнюю жару приветствует регулярные, пару раз в неделю. Прополка необходима по мере появления сорной травы, удалять её необходимо своевременно, не допуская разрастания до внушительных размеров.

Удобряют вискарию трижды за сезон – до начала цветения, во время бутонизации и осенью. Используют суперфосфат, сульфат калия, агриколу, карбамид. Готовят раствор в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке препарата. На каждый квадратный метр посадок вискарии расходуется примерно 3 л раствора удобрений.

После увядания цветков стебли с соцветиями обрезают, оставляют прикорневую розетку с декоративной листвой, которая часто зеленеет и зимой. В укрытии кустики вискарии не нуждаются, поскольку низких температур не боятся даже в условиях малоснежной зимовки.

Правила ухода

Многие цветоводы воспринимают закономерный зимний листопад как сигнал того, что растение погибает. Это вовсе не так! Если правильно организовать зимовку и знать привычки «мотылька», можно вырастить крупный декоративный экземпляр. Как это сделать, посоветует сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Теплолюбивый оксалис спасается от жары у подножия крупных деревьев, там он прячется от палящих солнечных лучей. На жаре цветок испытывает постоянную жажду, его листья скручиваются и увядают. У себя дома отведите ему хорошо освещенное проветриваемое место близ юго-восточных и юго-западных окон. Хотя большинство видов считаются тенелюбивыми, пестролистным кислицам необходим рассеянный свет, без него листва теряет яркость. Зимняя подсветка для растений.

Самая комфортная круглогодичная температура для кислицы комнатной – 18-22 градуса. При более низких температурах (ниже 15) она сбрасывает листья и переходит в состояние покоя до наступления тепла. При более высоких температурах (выше 25) цветение может не наступить, а листва будет мельчать. Стабильные условия содержания позволят миновать осенний листопад! Поэтому выносить оксалис на балкон нет необходимости, найдя подходящее место в своем доме, старайтесь не менять его.


коллекция Резник Валерии

Полив и влажность

Полив напрямую зависит от температурных условий! Чем жарче в помещении, тем больше воды пьют корни. В летнее время активной вегетации нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и вода не застаивалась в поддоне. В период покоя листопадные виды поливают редко, дожидаясь полного высыхания грунта. В марте с началом роста возобновляют регулярный обильный полив. 8 правил полива – читать всем.

Цветок кислица родом из тропиков, где всегда стабильная температура и влажный воздух. Создайте ей аналогичный микроклимат и дома, регулярно опрыскивайте листики и проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. На зиму располагайте цветок поодаль от приборов отопления.

Удобрения и подкормки

В период роста с апреля по август кислица комнатная нуждается в дополнительных подкормках. Азот улучшает декоративные качества листвы, калий способствует продолжительному цветению, а фосфор формирует крепкую корневую систему. Какие микроэлементы нужны растениям? Можно использовать комплексные минеральные смеси, чередовать их с органическими удобрениями, от которых оксалис не откажется в период роста. Органика для растений: применение.

Проводя подкормки, учитывайте, что их избыток опаснее дефицита, поэтому строго следите за дозировкой. С весны до осени добавляйте половину от указанного в инструкции количества каждый второй полив. В зимний период подкормки не проводят!


коллекция Резник Валерии

Размножение и пересадка

В домашних условиях цветок кислица не производит семян. Но существует множество других способов размножения: клубеньками, дочерними отростками, листочками. Способы размножения растений. Вырастить новый экземпляр можно из клубеньков, которые помещают в легкий торфяной субстрат, сооружают парничок (можно использовать пакет, или пластиковый стакан), регулярно снабжают водой. Когда на поверхности появятся побеги, тепличку убирают.

Оксалис размножается листиками, взятыми с крепкого взрослого экземпляра. Отрезать такие листики нужно у основания, чтобы был длинный черенок. Они хорошо укореняются в воде в течение 2-3 недель, после чего их сажают в горшок на постоянное место. Взрослые крупные кустики можно разделить при пересадке.

Для тропического оксалиса необходима питательная почвенная смесь из торфа, листового перегноя и песка в примерной пропорции 1:2:1. Кислица комнатная плохо переносит тяжелые глинистые почвы, в них корням «душно»! Грунт должен быть слабокислым (как определить кислотность), легким, воздухопроницаемым, но влагоемким. Для поддержания влажности поверхность можно задекорировать сфагновым мхом. Покупной торфяной грунт лучше разбавлять питательным перегноем, чтобы он лучше впитывал воду. Грунт для растений: делаем сами. Растут «мотыльки» довольно быстро, поэтому молодые экземпляры пересаживают почти ежегодно, а взрослые – раз в 2-3 года в горшок на 2 см. шире предыдущего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector