Панданус

Описание

Пандан растение семейства панданусов, которое прекрасно растет на территории Африки, Индии, Индокитае и на субтропических островах Тихого океана. На сегодняшний день насчитывают более 500 разновидностей этого семейства.

Панданус совершенно неприхотлив в выборе места обитания, его можно встретить как в болотистой местности, так и в горных склонах и коралловых рифах. Пандан считается кустарником, но в высоту многие деревья могут достигать более 25 метров.

Секрет такого большого размаха места проживания прост: фрукт совершенно устойчиво реагирует на болезни и разных вредителей. По внешнему виду пандан напоминает пальму или драцену, листья у него плотные, с колючим ореолом по краю, причем на стебле листки расположены несколькими рядами.

Если приложить немного сноровки и знать пару секретов, то можно легко вырастить на своем участке эти замечательные плоды. Фрукт пандана широко используют в кулинарии и медицине. И помимо всего прочего, он будет прекрасным украшением вашего сада.

Разновидности

Благодаря своей универсальности панданус имеет несколько форм и размеров. Некоторые из них используют только в пищу, а некоторые пригодны лишь в качестве строительного материала. Представим вашему вниманию несколько известных видов:

  • Кровельный. Этот вид используют повсеместно. Лист идет на производство одеял, игрушек, бытовых предметов и различных плетеных вещей. Плоды пандала пригодны для пищи и применяются в медицине.
  • Полезный. Этот вечнозеленый пандан имеет ствол с остроконечными листами. Плоды идут в пищу, а прикосновение к листу пандана вызывает аллергическую реакцию.
  • Простой. Можно встретить у некоторых садоводов, растения достигают в высоту до 2,5 метров.
  • Превосходный.
  • Ароматнейший. Данный пандан растет в Индии и служит кормом для обезьян.

Внешний вид растения

Пандан (латинское название Pandanus) — это вечнозеленое многолетнее дерево, средняя высота которого может достигать в естественных условиях 10–15 м, но иногда доходит и до 25 м.

У пандана довольно много названий:

  • винтовая сосна;
  • таитянский винт;
  • хала;
  • ложный ананас.

Но чаще всего пандан (или панданус) называют «винтовой пальмой», потому что эти деревья имеют внешние сходства.

Несмотря на довольно внушительный рост многих видов пандануса, ствол у дерева короткий, но толстый и полый внутри. Цвет ствола — серо-коричневый.


Дерево пандан в естественной среде

Из немногочисленных, но мощных ветвей дерева отходят пучки длинных, мечевидных листьев, которые и придают пандану массивность и пышность. Длина листьев может доходить до 3–4 м, а ширина — всего до 10–15 см. Растут листья по спирали, из-за чего пандан и получил прозвище «винтового дерева». По краям листьев расположены тонкие, опасные колючки.


Мечевидные листья пандана или винтовой пальмы

Панданус — растение цветущее. Но стоит отличать мужские и женские деревья. Первые в естественной среде цветут каждые 2 месяца, вторые — 1–3 раза в год. Мужские цветки небольшие, всего 2–3 см длиной, белого или зелено-желтого цвета. Эти цветки-метелки с лепестками в форме шипов имеют очень яркий, насыщенный аромат, но перецветают за 3–4 суток.

Цветы женского дерева желтые, они срастаются в одно большое соцветие, из каждого цветка образуется маленький плод-костянка.


Цветок женского дерева пандан

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Часто на стволе пандана появляются воздушные корни, которые со временем укрепляются и врастают в землю. Такая корневая система служит своеобразным якорем для дерева и защищает его от ураганных ветров. Благодаря этим корням панданус получил еще одно прозвище — «идущее дерево».


Воздушные корни у дерева пандан

Описание плода пандана

Съедобные плоды у этого дерева появляются только из женских цветков (правда, не у всех видов растения). Фрукт пандануса круглой или овальной формы (немного напоминает ананас), достаточно крупный — его диаметр может доходить до 25–30 см. Состоит плод из множества продолговатых, плотно прилегающих друг к другу семян, которые снаружи покрыты толстой кожурой. Внутри фрукта находится белая или желто-оранжевая сердцевина (оттенок зависит от степени зрелости).


Внешний вид плода пандана в разрезе

Молодой плод пандана покрыт кожурой зеленого цвета, по мере созревания она становится от желтой до красно-оранжевой. Также фрукты могут быть коричневыми, пурпурными и даже голубыми (зависит от места произрастания и вида). Внутри семена пандануса (их съедобная часть) имеют оттенок от оранжевого до насыщенно-красного.

На вкус плод пандана сладкий, с кислинкой. Кроме того, фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала.


Неспелый плод пандана на дереве

Выращивание декоративного пандана в домашних условиях

Пандан довольно просто вырастить в домашних условиях, так как это дерево неприхотливое и не требует специального ухода. Но стоит отметить, что комнатный панданус не цветет и не плодоносит.

Среди декоративных панданов чаще всего встречаются следующие сорта:

  • панданус кровельный;
  • Вейча (по краям листьев идет желтая полоса);
  • Баптиста;
  • Сандера (внутренняя часть листьев окрашена в светло-желтый цвет).

Высота комнатных деревьев достигает в среднем 1,5–2 м. Листья зеленые (могут быть с желтым оттенком), мясистые, их длина доходит до 50–90 см, ширина составляет 5–6 см. Не стоит забывать про колючки на краях листьев — у декоративных растений они также есть.

Выращивание пандана Вейча в домашних условиях

Посадка пандана

Размножаются деревья тремя способами:

  • семенами (самый непопулярный и длительный метод);
  • черенками (также довольно редко появляются на взрослом дереве);
  • дочерними розетками (самый частый способ размножения).

Дочерние розетки вырастают на стволе взрослого дерева. Отрезать розетки от пандана можно только тогда, когда на них появились корни не менее 2 см. Места среза нужно обработать измельченным активированным углем и оставить сохнуть саженец на сутки.

Первоначально саженец пандана следует посадить в небольшой контейнер, на дно которого кладется дренаж (слой примерно 2 см), а затем смесь торфа, песка и перегноя листьев. Растение помещают в почву на 2–3 см, плотно прижимают и поливают водой.

Затем для пандана создается парниковый эффект — растение накрывают прозрачной емкостью или пакетом. В таком виде саженец нужно оставить примерно на 1 месяц, пока дерево не окрепнет. Не забывайте периодически поливать и проветривать почву молодого дерева. Через 1 месяц пандан можно пересадить в горшок покрупнее.

Саженцы пандана декоративного

Пересадка, уход и удобрение пандануса

Растение лучше всего пересаживать каждый год в течение первых 5 лет. Наиболее подходящее время для этого — весна. Поскольку дерево неприхотливое, процесс пересадки простой — панданус переваливают из одного горшка в другой, стараясь при этом не повредить корни (не стоит сильно очищать корневище от старой земли). На дно нового горшка также не забудьте положить дренаж, а сверху почвенную смесь — торф, парниковую землю, перегной.

Вот несколько советов по уходу за домашним панданом.

  1. Хотя растение не боится темноты, лучше поставить горшок в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  2. Наиболее благоприятная комнатная температура для роста дерева — 20–22 °C. Нижняя критическая отметка — 18 °C.
  3. Поливать панданус следует водой комнатной температуры и только тогда, когда верхний слой почвы будет полностью сухим (примерно, 1 раз в неделю).
  4. Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями, весной и летом — 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц.
  5. Регулярно стоит удалять сухие листья на дереве.
  6. Чтобы в домашних условиях пандан рос по спирали (как винтовая пальма в естественной среде), горшок с деревом следует иногда поворачивать вокруг его оси.

К вредителям пандан устойчив, но на дереве могут появиться паутинные клещи (оставляют проколы на листьях) и щитовки (можно определить по липким следам). Первого вредителя проще всего уничтожить акарицидами (опрыскать дерево). Чтобы избавиться от второго, листья нужно протереть спиртовым, а затем мыльным раствором и инсектицидом.

Колючки на листьях пандана декоративного

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Славяне считают, что пандан в доме подавляет положительную энергию и увеличивает агрессивную. А по индийским приметам, наоборот, это вечнозеленое дерево приносит счастье — девушки украшают волосы цветками пандануса ароматнейшего, чтобы привлечь женихов.

Выращивание пандануса из семян

Ожидать цветения и плодоношения пандана в комнатных условиях не стоит, семена приобретают в цветочных магазинах. Предварительная обработка семян не потребуется. Их высаживают в индивидуальные емкости со смесью песка и торфа (второй компонент заменяется дерновой землей), приготовленной из равных частей. Семена заделывают в почву на глубину собственного размера, посевы опрыскивают из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой или стеклом для создания эффекта парника.

Поставьте емкости под рассеянное освещение, поддерживайте температуру в пределах 22-25 °C и опрыскивайте почву по мере просыхания верхнего слоя. Укрытие приподнимайте для проветривания ежедневно, после появления всходов, что случится примерно через 15 дней, пленку можно совсем убрать. Подросшие сеянцы переваливают в постоянные горшки с грунтом для взрослых растений, обязательно на дно укладывают дренажный слой.

Виды пандануса с фото и названиями

В природе встречаются более 800 видов пандана, которые дают урожаи вкусных экзотических плодов. Конечно, габариты растения позволяют культивировать только некоторые виды.

Панданус Вейча Pandanus veitchii

Пандан Вейчи Pandanus veitchii фото

В естественных условиях растет в виде невысокого кустарника с древовидным стволом. В культуре достигает высоты 1 метра. Листья расположены спиралевидно, собраны в плотный пучок. Они ярко-зеленого цвета с блестящей поверхностью, раскидываются фонтаном, достигают в длину 1,2 м. Родина – Юго-Восточная Азия.

Панданус полезный Pandanus utilis

Пандан полезный Pandanus utilis фото

В природе дерево вытягивается до 20 м, а при комнатном выращивании растет кустом высотой не более 3 м. Листья жесткие, направлены вверх, собраны веером. Средняя длина листьев составляет 10-15 см.

Панданус Сандера Pandanus sanderi syn. Pandanus Baptistii

Пандан Сандера Pandanus sanderi фото

По строению практически идентичен панданусу Вейча, только листья намного короче (около 20 см) и по центру проходит продольна полоса желтого цвета.

Панданус прикрывающий или ароматнейший Pandanus tectorius syn. Pandanus odoratissimus

Пандан прикрывающий или душистейший Pandanus tectorius syn. Pandanus odoratissimus фото

Это небольшое дерево с кольчатым стволом, на кончиках веток расположены розетки длинных узких листьев длиной 90-150 см и шириной 5-7 см, с зубчатым краем. Растение двудомное, цветы на мужском дереве источают необычайный аромат. На женских деревьях созревают съедобные плоды, похожие на ананас, в спелом виде они имеют ярко-оранжевый, почти красный, цвет.

Зрелый плод пандана прикрывающего фото

Выращенный из семян, пандан прикрывающий зацветает только через 15 лет. При вегетативном размножении срок до начала цветения сокращается до 6 лет. Плоды дерева едят в свежем и приготовленном виде, а листья используют в качестве приправы к блюдам, заваривают как чай.

Виды пандануса

Разновидность пандануса впечатляет своим количеством. В природе можно встретить около 700 видов этого дерева. Большинство из них в диких условиях приносят вкусные плоды, похожие на ананас.

Однако, несмотря на множество видов, только три из них приживаются в домашних условиях – это Панданус Сандера, Панданус Полезный и Панданус Вейча. Их разновидность можно посмотреть на фото.

Панданус Сандера (Pandanus sanderi). Этот вид Пандануса наиболее меньший от своих сородичей. Его листья имеют зелёный цвет, на котором есть жёлтые узоры. Такие листья достигают в длину до 8 сантиметров, а в ширину до 5 см. Сандера имеет острые шипы на краях своих листьев.

панданус Сандера

Панданус Полезный (Pandanus utilis). Такое дерево очень крупное, в домашних условиях оно вырастает до 3 метров в высоту, а в природе до 20. Листья имеют тёмно-зелёный оттенок и могут достигать в длину до 15 сантиметров, а в ширину до 10. Такие листья имеют жёсткую структуру и красные шипы по краям листьев.

панданус полезный

Панданус Вейча (Pandanus veitchii). Этот вид растения более кустообразный, ведь сами столбы дерева не очень высокие. Однако встречаются такие случаи, что оно вырастает до полутора метров в высоту. Этот вид отличается листьями, которые вдоль ствола закручены спиралью. Также цвет листьев отличается своим ярко-зелёным оттенком.

панданус Вейча

Как использовать пандан

Пандан невероятно универсален.

Его экстракт листьев часто смешивают с вареным рисом и кокосовым молоком, чтобы приготовить пикантное малазийское блюдо, называемое наси-лемак. Его также используют для ароматизации супов, рагу и карри.

Более того, целые листья используются для заворачивания мяса перед приготовлением на пару или на гриле, что придает ему неповторимый вкус. Из листьев и плодов некоторых сортов также можно выжимать сок ().

В десертах пандан часто сочетается с кокосом. Например, его ярко-зеленый экстракт добавляют в блинное тесто, а затем начиняют подслащенным поджаренным кокосовым орехом, чтобы приготовить индонезийский десерт под названием дадар гулунг.

Пандан может продаваться замороженным, в виде порошка или экстракта. Использование его листового порошка и экстракта – отличный способ добавить в блюдо натуральный краситель и питательные вещества.

Пандан также имеет некулинарное применение.

Например, чтобы создать мазь от боли в суставах, настаивайте кокосовое масло с листьями пандана. Протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций, таких как покраснение или зуд (, , , ).

Имейте в виду, что эффективность этого применения не подтверждена исследованиями на людях.

Чем можно заменить пандан

В зависимости от того, где вы живете, пандан может быть трудно найти.

Хотя идеальных заменителей пандана не существует, есть несколько способов обойтись в крайнем случае. Например, если у вас нет листьев пандана, вы можете купить экстракт пандана или эссенцию на азиатских специализированных рынках.

Вот другие потенциальные варианты замены пандана:

  • Ваниль. Стручки, паста или экстракт из бобов ванили могут давать похожие сладкие и цветочные ноты.
  • Листовая капуста. Для соленых блюд измельчите и отварите листовую капусту, как листья пандана, в соответствии с вашим рецептом.
  • Чай маття. Этот порошок может придавать изумрудно-зеленый цвет, но также добавляет кофеин и вяжущий вкус. Если эти качества нежелательны, подумайте о зеленом пищевом красителе.

Описание растения пандан

Фото растения пандан

Панданус чаще встречается в тропических странах Африки, в Индии и Австралии, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Таиланде, на некоторых островах в Тихом океане. Помимо этого, его культивируют и в других странах, часто в качестве одомашненного и декоративного растения. В домашних условиях крайне редко цветет и не плодоносит.

Растение пандан теплолюбивое, но при этом хорошо приспосабливается к различным почвам и водам. В частности, может расти как на побережье моря, так и на реках, болотах, коралловых рифах и даже склонах вулканов и в лесах. Ареал произрастания, конечно же, сказывается на составе полезных веществ, вкусовых качествах и внешнем виде плодов.

Дерево имеет довольно короткий ствол, но крона очень пышная и раскидистая, при этом ветви немногочисленные. Особую пышность придают длинные мечевидные листья пандана с располагаемыми по краям колючками. Корень тонкий, и в процессе роста в нижней части ствола прорастают дополнительные воздушные корни. Благодаря им растение прозвали «деревом, которое идет».

В период цветения появляются цветы. Мужские довольно мелкие, окрашены в зеленовато-желтый цвет и собраны в колосовидные соцветия. Женские, напротив, довольно крупные, ярко-желтые, по форме схожи с колокольчиком и отличаются нежным фруктовым ароматом, который заполняет воздух вокруг дерева. Растение требует перекрестного опыления.

Фото плодов пандана

Плоды пандана имеют яйцевидную или шаровидную форму. Они довольно крупные: в диаметре часто достигают 20-30 см. Головка плода состоит из сердцевины, окруженной множеством (до 200 шт.) продолговатых сегментов. Внутри довольно много семян. Фаланги сгруппированы между собой довольно плотно. В начале роста снаружи они зеленоватые, по мере созревания могут стать коричневыми, но чаще приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а иногда даже пурпурную или голубоватую. Из-за такого цвета плодов и раскидистых зеленых листьев пандан часто путают с ананасом, хотя на самом деле эти фрукты совершенно разные.

Внутренняя часть фаланги (костянки) зеленого фрукта, которая становится видной при разделке, бледно-желтая, а у спелого — становится более яркой, порой приобретая насыщенный оранжевый оттенок. Это делает пандан невероятно привлекательным и интересным.

Панданус имеет аромат, схожий с запахом ароматического розового масла. При этом в некоторых сортах можно почувствовать фруктовые нотки или оттенки мускуса, сандала или жасмина. На вкус мякоть очень приятная, в ней присутствует легкая кислинка и сладость. Благодаря этому ее активно используют в кулинарии.

Стоит отметить, что растение является безотходным: в дело идут не только плоды, но и цветки, листья и даже корневища, которые заготавливают в летний период, высушивают и в измельченном виде отправляют на хранение.

На фото сушеные листья пандана

Как использовать пандан

Пандан невероятно универсален.

Его экстракт листьев часто смешивают с вареным рисом и кокосовым молоком, чтобы приготовить пикантное малазийское блюдо, называемое наси-лемак. Его также используют для ароматизации супов, рагу и карри.

Более того, целые листья используются для заворачивания мяса перед приготовлением на пару или на гриле, что придает ему неповторимый вкус. Из листьев и плодов некоторых сортов также можно выжимать сок ().

В десертах пандан часто сочетается с кокосом. Например, его ярко-зеленый экстракт добавляют в блинное тесто, а затем начиняют подслащенным поджаренным кокосовым орехом, чтобы приготовить индонезийский десерт под названием дадар гулунг.

Пандан может продаваться замороженным, в виде порошка или экстракта. Использование его листового порошка и экстракта – отличный способ добавить в блюдо натуральный краситель и питательные вещества.

Пандан также имеет некулинарное применение.

Например, чтобы создать мазь от боли в суставах, настаивайте кокосовое масло с листьями пандана. Протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций, таких как покраснение или зуд (, , , ).

Имейте в виду, что эффективность этого применения не подтверждена исследованиями на людях.

Чем можно заменить пандан

В зависимости от того, где вы живете, пандан может быть трудно найти.

Хотя идеальных заменителей пандана не существует, есть несколько способов обойтись в крайнем случае. Например, если у вас нет листьев пандана, вы можете купить экстракт пандана или эссенцию на азиатских специализированных рынках.

Вот другие потенциальные варианты замены пандана:

  • Ваниль. Стручки, паста или экстракт из бобов ванили могут давать похожие сладкие и цветочные ноты.
  • Листовая капуста. Для соленых блюд измельчите и отварите листовую капусту, как листья пандана, в соответствии с вашим рецептом.
  • Чай маття. Этот порошок может придавать изумрудно-зеленый цвет, но также добавляет кофеин и вяжущий вкус. Если эти качества нежелательны, подумайте о зеленом пищевом красителе.

Состав, пищевая ценность и калорийность плодов

В 100 г свежих плодов пандана содержится:

  • фосфор – 108 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • железо – 5 мг;
  • витамин С – 5,3 мг;
  • тиамин – 0,04 мг.

Панданус – один из рекордсменов по содержанию витамина А. В плодах с яркой, насыщенной оранжево-красной окраской содержится до 80 процентов бета-каротина из расчета рекомендуемой суточной нормы потребления. Они богаты витаминами группы B и D, аминокислотами, фенольными соединениями, изофлавонами.

Продукт питательный, калорийность 100 граммов мякоти составляет 320 ккал. Содержание веществ:

  • белки – 1,3 мг;
  • жиры – 0,7 мг;
  • углеводы – 17 г.

Мякоть содержит большое количество воды – до 80 г.

Выращивание декоративного пандана в домашних условиях

Пандан довольно просто вырастить в домашних условиях, так как это дерево неприхотливое и не требует специального ухода. Но стоит отметить, что комнатный панданус не цветет и не плодоносит.

Среди декоративных панданов чаще всего встречаются следующие сорта:

  • панданус кровельный;
  • Вейча (по краям листьев идет желтая полоса);
  • Баптиста;
  • Сандера (внутренняя часть листьев окрашена в светло-желтый цвет).

Высота комнатных деревьев достигает в среднем 1,5–2 м. Листья зеленые (могут быть с желтым оттенком), мясистые, их длина доходит до 50–90 см, ширина составляет 5–6 см. Не стоит забывать про колючки на краях листьев — у декоративных растений они также есть.


Выращивание пандана Вейча в домашних условиях

Посадка пандана

Размножаются деревья тремя способами:

  • семенами (самый непопулярный и длительный метод);
  • черенками (также довольно редко появляются на взрослом дереве);
  • дочерними розетками (самый частый способ размножения).

Дочерние розетки вырастают на стволе взрослого дерева. Отрезать розетки от пандана можно только тогда, когда на них появились корни не менее 2 см. Места среза нужно обработать измельченным активированным углем и оставить сохнуть саженец на сутки.

Первоначально саженец пандана следует посадить в небольшой контейнер, на дно которого кладется дренаж (слой примерно 2 см), а затем смесь торфа, песка и перегноя листьев. Растение помещают в почву на 2–3 см, плотно прижимают и поливают водой.

Затем для пандана создается парниковый эффект — растение накрывают прозрачной емкостью или пакетом. В таком виде саженец нужно оставить примерно на 1 месяц, пока дерево не окрепнет. Не забывайте периодически поливать и проветривать почву молодого дерева. Через 1 месяц пандан можно пересадить в горшок покрупнее.


Саженцы пандана декоративного

Пересадка, уход и удобрение пандануса

Растение лучше всего пересаживать каждый год в течение первых 5 лет. Наиболее подходящее время для этого — весна. Поскольку дерево неприхотливое, процесс пересадки простой — панданус переваливают из одного горшка в другой, стараясь при этом не повредить корни (не стоит сильно очищать корневище от старой земли). На дно нового горшка также не забудьте положить дренаж, а сверху почвенную смесь — торф, парниковую землю, перегной.

Вот несколько советов по уходу за домашним панданом.

  1. Хотя растение не боится темноты, лучше поставить горшок в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  2. Наиболее благоприятная комнатная температура для роста дерева — 20–22 °C. Нижняя критическая отметка — 18 °C.
  3. Поливать панданус следует водой комнатной температуры и только тогда, когда верхний слой почвы будет полностью сухим (примерно, 1 раз в неделю).
  4. Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями, весной и летом — 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц.
  5. Регулярно стоит удалять сухие листья на дереве.
  6. Чтобы в домашних условиях пандан рос по спирали (как винтовая пальма в естественной среде), горшок с деревом следует иногда поворачивать вокруг его оси.

К вредителям пандан устойчив, но на дереве могут появиться паутинные клещи (оставляют проколы на листьях) и щитовки (можно определить по липким следам). Первого вредителя проще всего уничтожить акарицидами (опрыскать дерево). Чтобы избавиться от второго, листья нужно протереть спиртовым, а затем мыльным раствором и инсектицидом.


Колючки на листьях пандана декоративного

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Славяне считают, что пандан в доме подавляет положительную энергию и увеличивает агрессивную. А по индийским приметам, наоборот, это вечнозеленое дерево приносит счастье — девушки украшают волосы цветками пандануса ароматнейшего, чтобы привлечь женихов.

Применение пандана

Благодаря своей неприхотливости, а также устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, пандан нашел широкое применение помимо медицины, еще и в кулинарии и быту.

В быту

Возможно, вы еще не знаете, но вещи, сделанные из листа этого растения, вы уже встречали на полках магазинов:

  • Стволы растения очень прочны и гибки, поэтому из них изготавливают средства для сплавов по рекам и широким ручьям.
  • Листы пандана немного подсушивают, обрабатывают специальным средством и плетут из него сумки, шляпки, большие корзины для белья и маленькие для хлеба или в качестве украшения дома.
  • В Азии из-за проблем с горючим, стволы используют в качестве топлива.
  • Есть некоторые виды растения, которые достаточно низкие и интересные по своему внешнему виду. Они свое применение нашли в украшении домов в качестве декора.
  • Корни и листья пандана некоторые местные жители используют для местных обрядов и таинств.

В кулинарии

Применение в кулинарии самое массовое и востребованное. Используют именно листья пандана, они выступают основой многих десертов, специи и пряности из этого растения обладают нотками ванили и ароматом ореха.

  • В листья заворачивают многие блюда, это получается красиво и своеобразно.
  • Лист пандана имеет интенсивный зеленый цвет, благодаря которому получилось разнообразить многие десерты и сладкие блюда. Так, если вы встретите в кафе бисквит с нежным зеленым цветом, знайте, что в блюдо добавлены экстракты из листьев растения.
  • Ну и, конечно, плоды пандануса, которые используются в пищу в натуральном сыром виде, или в виде приготовленного пюре. Только помните, что не все фрукты пригодны для еды.
  • Ядра от фруктов не выбрасывают, их измельчают в виде порошка в чай или сок. В них высокое содержание белков и углеводов, а также витаминов.

В интернете вы найдете массу рецептов из плодов этого необычного растения и его листьев. Вкус у свежих фруктов нежный, а выпечка из листьев получается ароматная и вкусная.

В медицине

Как видите, экзотический фрукт не остался не замеченным ни в кулинарии, ни в промышленном производстве. Медицинская ниша также нашла множество плюсов при использовании пандана. Вытяжки из растений пригодны как из листьев, так и из плода. Способы и виды применения:

Настойка. Цветы растения настаивают и применяют в качестве растирающего средства при заболеваниях кожи.

  • В качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
  • Отвары из плодов помогают при расстройстве поджелудочной железы, а также как отхаркивающее средство.
  • Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов способствует крепкому сну и в борьбе с депрессией и стрессом.
  • Свежий лист помогает стравляться с заболеваниями уха и головными болями.
  • Местные шаманы делают из растений специальное зелье, которым отпаивают больных животных. А колдуны средства для приворотов и колдовских обрядов.

Итак, спектр применения листа и плода пандана огромен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, вы легко сможете вырастить его в домашних условиях. Следует помнить лишь о том, что в зависимости от вида может вырасти как карликовое растение высотой до 1 метра, так и 20 метровый исполин.

Применение пандана

Фрукт не только удивительный на вкус, но и универсальный. Он применяется в разных сферах, принося пользу и удовольствие человеку. В свежем виде в магазинах России встретить продукт почти невозможно, у него очень короткий срок хранения. Но можно купить семена или замороженные листья.

Кулинария

В пищу массово используются длинные остроконечные листья пандануса. Из них готовят специи, напитки, десерты. Благодаря яркому насыщенному зеленому пигменту, сок из мякоти листьев используют для придания пирожным, выпечке и даже хлебу красивого зеленого цвета.

Уличные торговцы Таиланда украшают блюда, заворачивая их в листья. Выглядит эффектно, а приятный аромат придает неповторимый вкус мясу, овощам, рыбе, рису.

Из пандануса готовят пюре, супы, смешивают с кокосовым молоком. Блюда приобретают слабый ореховый аромат. Чай из листьев – еще одно распространенное применение. Его пьют холодным, как освежающий напиток.

В медицине

Из листьев и плодов готовят пасту, чаи, отвары, настои. Они обладают ранозаживляющим действием, обезболивают, помогают восстановить силы. При заболеваниях кожи используют настойку из цветов. Отвары из плодов пьют, как отхаркивающее средство. Африканские шаманы готовят из пандана лекарственные настои, которыми лечат больных животных.

В быту

Листья у растения плотные, крепкие, поэтому их скручивают, высушивают и используют для плетения корзин, садовой мебели, других предметов декора. Ими набивают подушки, матрасы. Прочные стволы местные жители применяют для сплава по рекам. Они почти не поддаются гниению, в то же время легкие и гибкие.

Многие наши соотечественники пытаются выращивать пандан в домашних условиях или в саду. Необычный, экзотический вид растения может дополнить любой интерьер, стать украшением дома. Тропический фрукт полезен, а его вкус и аромат могут дополнить любое блюдо, поэтому не стоит отказываться от искушения попробовать экзот.

Как пересадить комнатную пальму панданус

При выращивании в комнатных условиях корни пандануса хрупкие, с ними необходимо обращаться осторожно. Методом перевалки (вместе с земляным комом) цветы возрастом до трех лет пересаживайте каждую весну, взрослые – по мере заполнения субстрата корневой системой

Емкость (пластиковый горшок) каждый раз берите чуть большего размера, чем предыдущая, крупные экземпляры высаживайте в кадки.

Чем больше емкость и чаще пересадка, тем быстрее темпы роста – учтите это при выращивании пандана. Корневая шейка должна оставаться на том же уровне. Чтобы не пораниться, надевайте перчатки, а листья собирайте в пучок для удобства. Если время пересадки не пришло, необходимо каждую весну снимать верхний слой почвы и насыпать свежую землю.

Почва необходима рыхлая и хорошо дренированная. Подходит универсальный субстрат или для выращивания пальм. По желанию его можно приготовить из равных пропорций листовой, дерновой и перегнойной земли и крупнозернистого песка. Для обеспечения отхода лишней жидкости на дно емкости обязательно заложите дренажный слой, который должен занимать ¼ общего объема.

Советы по уходу

Несмотря на крупные размеры, панданус не требует кропотливого и сложного ухода. Чтобы пальма радовала глаз насыщенным цветом листвы и нормально росла, достаточно выполнять простые рекомендации, описанные ниже. Растению необходим правильный полив, регулярная подкормка удобрениями и своевременная пересадка.

Полив

Панданус отрицательно реагирует на слишком влажную почву, поэтому поливать его нужно умеренно. Должно пройти время, чтобы верхний слой грунта успел подсохнуть.

Рассмотрим основные правила полива цветка:

  • летом поливать один раз в 2–3 дня;
  • зимой полив осуществляют каждые 3–4 дня;
  • поливать только отстоянной водой с температурой около +35°С;
  • лучше использовать метод нижнего полива — налить воду в поддон, на который поставить горшок с панданусом. Растение впитывает влагу через дренажные отверстия, расположенные на дне ёмкости. Через 30 минут слить лишнюю воду из поддона.

Состав и калорийность фрукта пандан

Существует огромное количество разновидностей растений этого рода. При этом питательная ценность изменяется от сорта к сорту. Данный фрукт высоко ценится за высокое содержание витамина С. Однако, помимо него, в составе присутствуют и другие полезные вещества.

Калорийность фрукта пандана ароматного на 100 г мякоти составляет 321 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 мг;
  • Жиры — 0,7 мг;
  • Углеводы — 17 г;
  • Клетчатка — 3,5 г;
  • Вода — 80 г.

Полезные вещества на 100 г:

  • Кальций — 134 мг;
  • Фосфор — 108 мг;
  • Железо — 5,7 мг;
  • Витамин С — 5 мг;
  • Тиамин — 0,04 мг.

Помимо этого, в составе плодов сорта Пандан ароматный присутствуют бета-каротин, витамины группы В и D, калий, а также алкалоиды, стероидные вещества, лигнаны, изофлавоны, фенольные соединения, аминокислоты и гликозиды.

Питательная ценность сорта Pandanus tectorius на 100 г съедобной части:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 19 г;
  • Клетчатка — 0,3 г;
  • Вода — 80 г.

Подведем итог

Пандан – универсальное растение, имеющее множество кулинарных и медицинских применений в Южной и Юго-Восточной Азии. Он может помочь снизить уровень сахара в крови и облегчить боль при артрите, хотя необходимы дополнительные исследования.

Его плоды и ароматные заостренные листья широко употребляются в пищу и используются во многих блюдах, что придает им характерный цвет и цветочные нотки, напоминающие ваниль.

Если его не выращивают или не продают в свежем виде в вашем районе, поищите порошок, экстракт или замороженные листья пандана.

Метки: Пандан

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: