Розмарин

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

АГРОТЕХНИКА

Размножается розмарин в основном вегетативным путем — черенками, отводками, делением кустов, реже — семенами. Подготовка почвы заключается в очистке от сорняков, внесении минеральных и органических удобрений, глубокой обработке почвы. Минеральные удобрения вносят из расчета 40 г суперфосфата и 30-40 г сульфата аммония на 1 кв. м. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной. Плошаль питания для многолетней культуры розмарина в открытом грунте рекомендуется 1,5х1 м.

Молодые кусты формируют короткой обрезкой, на зиму окучивают. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку, в течение сезона — рыхления, прополки, подкормки. Через 7-10 лет растения нуждаются в омолаживающей обрезке.

Продолжительность жизни растений составляет 25-30лет. В домашних условиях розмарин можно держать на подоконниках, в застекленной лоджии, в прохладных помещениях. Это растение требовательно к свету, и хотя считается засухоустойчивым, его следует периодически поливать, не допуская избыточного увлажнения.

Субстрат готовят издерновой, лиственной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1 с рН 6,8-7,2. На лето рекомендуется выносить растения из помещений.

Лучший способ размножения в домашних условиях — зеленое черенкование в период интенсивного роста побегов (летом). Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом (1:1), накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Изредка опрыскивают водой. Период укоренения растения — 3-4 недели. После этого растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см, затем в более крупные емкости.

Как пряность листья заготавливают до иветения растения и при этом убирают самые нежные, находящиеся в верхней трети ветви, сушат только в тени. Высушенные листья размалывают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Лекарственные взаимодействия, риски и побочные эффекты

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, когда розмарин употребляется в обычных кулинарных количествах или в качестве одобренной пищевой добавки, он считается в целом безопасным. При употреблении в больших количествах, особенно в виде эфирного масла или экстракта, он потенциально может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройство желудка, рвота, спазмы или изменения артериального давления, хотя эти реакции возникают редко.

Эфирное масло розмарина было признано FDA безопасным для использования по назначению в качестве пищевой добавки. Экстракты розмарина более 20 лет используются в пищевой промышленности как ароматизатор и консервант. Но в редких случаях у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на розмарин.

Если у вас аллергия на другие травы из семейства Яснотоковых (таких как мята), избегайте употребления розмарина и будьте осторожны при применении продуктов, содержащих эфирное масло розмарина.

Розмарин может влиять на мочеиспускание, свертываемость крови и уровень артериального давления, что означает, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, и в таких случаях его следует избегать. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество розмарина или этого эфирного масла, если вы принимаете эти препараты:

  • Антикоагулянты / разжижители крови
  • Ингибиторы АПФ при повышенном артериальном давлении
  • Диуретики
  • Литий при психических расстройствах

Заключение

  • Розмарин — средиземноморская трава, применение которой издавна популярно в народной медицине. Его можно приготовить, использовать в травяном чае или использовать для изготовления эфирного масла, которое имеет множество терапевтических применений.
  • Преимущества розмарина включают помощь в обеспечении антиоксидантами и другими питательными веществами. Он улучшает настроение, концентрацию внимания и память, способствует росту волос, снимает воспаление и боль, защищает от роста некоторых бактерий и укусов насекомых.
  • Идеи для рецептов с розмарином включают заваривание травяного чая или добавление его к жареной индейке или курице.

Вам также будет интересно:

Лечение с-реактивного белка

Трещины на губах – какого витамина не хватает

Польза отказа от кофе

Можно ли пить кофе на голодный желудок

Аденомиоз — что это такое (доступным языком), причины и стандартное лечение

Сбор и заготовка

Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).

  • Срезают верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при Т 40ºC в течение нескольких часов.
  • Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.

Розмарин лекарственный

Розмарин – это низкорослый вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетные листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. Родина розмарина – Средиземноморье. Он был известен как пряное и лекарственное растение еще в глубокой древности. В настоящее время розмарин распространен в странах Средиземноморья, его также выращивают в Англии, Франции, Италии, Северной Америке. На территории бывшего СССР его культивируют в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо переносящее сухость почвы и воздуха. Существуют и дикорастущие виды розмарина.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко

Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Розмарин – описание

Считается, что это растение возникло в Средиземноморском регионе как дикий, многолетний кустарник. Сегодня его выращивают почти во всех частях Средиземноморья и Малой Азии в качестве основного кулинарного растения.

Розмарин цветет на хорошо дренированной щелочной почве. Предпочитает солнечные условия, но в тоже время нуждается в укрытии от порывистых ветров. Растение достигает 1,5 – 3 метра в высоту.

Его густые стебли и молодые побеги покрыты узкими игольчатыми ароматными листьями длиной около 2,5 см, темно-зелеными сверху и сероватыми снизу. Растение с короткими кистями мелких цветков, цвета морской волны, появляющихся в начале лета.

Части растения, включая цветы и листья, имеют резкий ароматный и несколько камфорный аромат.

Помимо кулинарных и лечебных целей, побеги, цветы и листья розмарина традиционно используются на фестивалях и свадебных церемониях. Ими украшают банкетные залы в качестве благовоний.

Применение для оздоровления

В медицинских целях обычно применяется трава розмарин в виде пищевой добавки. Его включают в программы улучшения работы желудочно-кишечного тракта, 4R программы, а также в схемы по коррекции инсулинорезистентности.

Мы рекомендуем следующую добавку проверенного качества.

Если вы ищете эфирное масло розмарина, то рекомендуем обратить внимание на этот вариант:

Можно ли кушать свежий розмарин? Да, хотя обычно его готовят или замачивают для приготовления травяного чая.

Если у вас есть свежие веточки розмарина, вы можете приготовить зелень, сначала промыв ее водой, а затем удалив веточки с одревесневших стеблей, прежде чем их мелко нарезать. Другой вариант — использовать целые веточки, которые можно добавлять в рагу и мясные блюда, а затем удалять перед подачей на стол.

Сушеные травы могут храниться в течение многих месяцев в закрытом контейнере. Чтобы хранить свежий розмарин, заверните веточки во влажное бумажное полотенце и положите их в полиэтиленовый пакет в холодильник.

Как приготовить чай с розмарином 

Чтобы приготовить травяной чай с розмарином, смешайте 1 чайную ложку измельченных трав (желательно свежих) с 250 мл воды.

  1. Настаивайте травы в течение 5 минут или дольше, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Вы также можете добавить другие травы и усилители вкуса, включая лаванду, тимьян, петрушку, лимонный сок или свежий мед.
  3. Потребление 1-2 чашек в день безопасно для большинства людей. Однако, будьте осторожны, если принимаете какие-либо лекарства (см. ниже).

Можно ли употреблять масло розмарина

Эфирное масло розмарина не следует принимать внутрь. Но для большинства людей оно безопасно для местного применения на коже или для вдыхания с помощью ароматерапии. Не наносите его на открытые раны и лучше не используйте во время беременности.

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.

Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает  предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Цена: 80-100 руб.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Розмарин возделывают как промышленную культуру для получения эфирного масла. В листьях розмарина обнаружены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.

Эфирное масло используется в парфюмерно-косметическом, мыловаренном, кожевенном производстве, находит широкое применение в медицине.

С давних пор использовали розмарин как лекарственное растение. В настоящее время его применяют при общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, как тонизирующее средство при низком кровяном давлении, неврозе сердца, астме, воспалении верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при желудочных коликах, антисептическое и желчегонное средство.

Розмарин используют наружно в виде ванн, мазей и растираний из эфирного масла при невритах, ревматизме, радикулите, тромбофлебите, как ранозаживляюшее средство.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде в небольшом количестве добавляют к овошным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, грибам, красно- и белокочанной капусте, маринадам. Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу, дичи, рыбе. Специфический вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, говядины, баранины и томатный суп. Часто розмарин разводят в комнатных условиях, считается, что он очищает воздух в квартире и благотворно действует на человека.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Оптимальная температура прорастания семян 20°, всходы после посева появляются на 25-28-й день. Розмарин — теплолюбивое растение. Молодые кусты подмерзают при -5-7°, взрослые не переносят температуры ниже -10°. В условиях Нечерноземной зоны розмарин не зимует в открытом фунте. Как садовую культуру его можно возделывать только в южных регионах страны. В районах с умеренным климатом розмарин подойдет для комнатной горшечной культуры.

Растение отличается засухоустойчивостью, требовательностью к свету. В естественных условиях розмарин растет по малоплодородным склонам, насухихпесчаныхи шебнистых почвах. При возделывании его следует размещать на солнечных участках, предпочтительно на южных склонах, отводить под него рыхлые, богатые перегноем почвы. Нельзя выращивать розмарин на кислых, сырых землях, он страдает от избыточного увлажнения и не выносит подпочвенных грунтовых вод.

Розмарин – полезные свойства

  1. Листья розмарина содержат определенные фитохимические соединения растительного происхождения. Как известно, они обладают свойствами, предотвращающими заболевания и способствующими укреплению здоровья.
  2. Части травы, особенно цветочные верхушки содержат фенольный антиоксидант – розмариновую кислоту. Также в ней летучие эфирные масла, такие как цинеол, борнеол, камфен, альфа-пинен. Эти соединения имеют раздражающее местное действие, антивоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антисептические свойства.
  3. Листья розмарина содержат всего 131 калорию на 100 грамм и не содержат холестерина. Помимо этого, эта трава содержит пищевые волокна (37% от дневной нормы).
  4. Розмарин богат многими витаминами, такими как В-2, В-5, В-6, В-9. Это одна из трав с высоким содержанием фолиевой кислоты. Фолаты необходимы для синтеза ДНК. При введении в период до зачатия они могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  5. Трава розмарина содержит большое количество витамина А, 2924 МЕ на 100 г или около 97% от суточной нормы. Несколько листьев в день в рационе обеспечат достаточное количество этого витамина.
  6. Свежие листья розмарина (порция 100 гр) содержат около 22 мг витамина С, что составляет 37% от СН. Регулярное употребление витамина С регулирует синтез коллагена и укрепляет иммунитет.
  7. Части травы розмарина, свежие или сушеные, насыщенны минералами: железо, калий, кальций, магний, марганец и медь. Железо играет важную роль в переносе кислорода в организме.

Что входит в состав препарата Канефрон® Н

В состав лекарства Канефрон Н входит золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea), любисток (Levisticum officinale) и розмарин (Rosmarinus officinalis). Такое сочетание действующих веществ позволяет получить следующие лечебные эффекты:

  • Спазмолитический: лекарственный препарат способствует уменьшению болей и резей при мочеиспускании, снятию спазма и нормализации тонуса мочевого пузыря.
  • Антисептический/антимикробный: комбинация лекарственных растений воздействует на бактерии, вызывающие воспалительный процесс, препятствует их размножению, прикреплению и распространению в мочевыводящих путях. 
  • Противовоспалительный: устранение воспалительных явлений в стенке мочевого пузыря, мочеточников и чашечно-лоханочной системе почки. 
  • Диуретический: препарат обладает мягким мочегонным эффектом, он способствует увеличению мочевыделения за счет расширения сосудов почек и улучшения кровотока. 

Стоит отметить, что добавление «Канефрона Н» к антибактериальной терапии способствует повышению ее эффективности. Благодаря этому выздоровление наступает гораздо быстрее, снижается потребность в длительных курсах антибиотиков. Помимо этого, при длительном курсовом назначении растительный препарат способствует снижению риска рецидивов цистита и пиелонефрита. 

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Как использовать розмарин

Розмарин широко используется в качестве кулинарной пряности во всем мире. Вот некоторые примеры:

  • Из него делают травяной чай для улучшения пищеварения и расслабления.
  • Он идеально подходит к мясным блюдам кухни Европы и Ближнего Востока.
  • Его часто можно найти в маринадах для блюд из баранины, свинины, индейки и курицы.
  • Листья розмарина добавляют в супы и напитки в Индии благодаря вкусу и содержанию питательных веществ.
  • В сушеном или свежем виде его добавляют в рагу, запеканки, рыбу, картофель, салаты, пасту и хлеб во многих странах Европы.
  • Розмарин также отлично сочетается с зерновыми, грибами, луком, горохом и шпинатом.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза

Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Свойства «Канефрона Н»

Канефрон Н обладает выраженным положительным влиянием и высоким профилем безопасности у пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью, что многократно подтверждено клиническими исследованиями. 

Компоненты препарата способствуют уменьшению количества рецидивов, формированию препятствия для образования мочевых камней, ускорению выздоровления и потенцированию действия антибиотиков. 

Одним из свойств «Канефрона Н» является спазмолитическое действие: средство может уменьшать проявления цистита за счет снятия спазма мочевого пузыря и устранения таких неприятных симптомов, как боль и постоянные позывы в туалет. 
Препарат может препятствовать развитию осложнений воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и снижать вероятность хронизации процесса. Благодаря этому повышается качество жизни женщин, ведь именно они чаще всего являются мишенью для инфекции мочевых путей.

Лечебное действие натурального растительного препарата в форме таблеток и раствора обеспечивается как отдельными активными веществами, так и их комбинацией. Так, увеличению мочевыведения способствует эфирное масло любистока, а розмариновая кислота отвечает за противовоспалительное действие. 

Узнайте больше о каждом компоненте «Канефрона Н» — золототысячнике, любистоке, розмарине. 
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector