Опрос

Канареечник тростниковидный. Правильная дача

Главная страница > Культурные растения > канареечник тростниковидный, двукисточник, шелковая трава, житовник (phalaroides arundinacea (l.) rauschert.)

Канареечник   тростниковидный — многолетнее растение семейства Злаковые (Poaceae).

2n=14, 28, 35, 42, 56. Канареечник тростниковидный — многолетний верховой злак. Корневище хорошо развитое, ползучее, коленчато-изогнутое, желтовато-коричневого цвета, располагается на глубине 12-14 см от поверхности. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, проникающая на глубину 1,5-2,0 м. Стебли высотой 180-250 см, округлые, гладкие, прямые, в узлах слегка вздутые, неполегающие, хорошо облиственные. Листья широколинейные, плоские, удлиненно-заостренные, зеленые или с голубоватым налетом, слабошероховатые, длиной 25-28 см. Соцветие — рыхлая удлиненная колосовидная метелка, длиной 10-14 (до 20) см, зеленая или антоциановая. Плод -зерновка, удлиненно-яйцевидная, сплюснутая, светло-коричневая, блестящая. Масса 1000 зерновок житовника составляет 0,8-1,0 г. Канареечник является растением озимого типа развития. В фазу плодоношения вступает на второй год. Цветет в июне, созревает в июле-августе. Опыляется перекрестно с помощью ветра.

Канареечник тростниковидный известен в культуре с середины XIX века. В СНГ житовник выращивается в лесостепной и лесной зонах на небольших площадях. Существует 5 районированных селекционных сортов. Культура не получила широкого распространения, поскольку возможности ведения семеноводства затруднены.

Ареал распространения канареечник тростниковидного, двукисточника, шелковой травы, житовника (Phalaroides arundinacea (L.) Rauschert.) на территории СНГ

Канареечник тростниковидный — мезофит. Хорошо выдерживает затопление талыми водами и сильное переувлажнение в весеннее время (до 2-3 месяцев). Морозоустойчив, Зимоустойчив. Выдерживает весенние и осенние заморозки (-4… -6°С). Плохо переносит засуху. Хорошо растет на всех типах почв, которые характерны для лесной и лесостепной зон, в частности на увлажненных окультуренных и легких торфяных, перегнойно-глеевых.

Канареечник тростниковидный является ценной кормовой культурой особенно для регионов с экстремальными почвенно-климатическими условиями. Отрастать начинает во второй половине апреля, использоваться для пастьбы может в начале мая, а для укоса в конце мая. Превышает овсяницу, тимофеевку и ежу сборную по питательней ценности. Прекрасно поедается домашними животными в качестве зеленой подкормки на пастбищах, в виде силоса, сена, сенажа, травяной муки. Способствует улучшения структуры и плодородия почв. Может использоваться для закрепления почв подверженных вымыванию (на откосах, железнодорожных насыпях, склонах, у плотин, в оврагах и т.д.)

✿ Важные дополнения к этому материалу:

  • Пшеница твердая озимая (Triticum durum Desf.)
  • Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
  • Сорго алеппское, джонсова трава, гумай (Sorghum halepense (L.) Pers.)
  • Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)
  • Кострец (костер) безостый (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub.)

Annja сказал:

Очень эффектный злак, который достаточно часто используется в ландшафтном дизайне. Правда он не подходит для создания газонов, но благодаря высокорослости и пестрой листве, прекрасно подходит для создания бордюров, рабаток и украшения подпорных стенок. Во время цветения растение может достигать 1 м в высоту, правда его колоски особой декоративностью не отличается. В настоящее время выведены декоративные формы канареечника тростниковидного, которые отличаются окраской полос на листьях и их контрастностью.

Основные разновидности

Существует несколько основных разновидностей этой культуры. Из них можно выделить:

  1. Обыкновенный (южный). Является самым мощным и популярным растением из рода тростниковых. Отличается зеленоватой листвой со светлыми оттенками. Колоситься начинает в период с июня по сентябрь.

  2. Копьевидный. В основном произрастает в неглубоких водоемах Европы. Обладает массивным корневищем и соцветием бурого оттенка.
  3. Болотный. Из названия можно сделать вывод, что болото — это самое часто место, где растет тростник этого вида. Трубчатовидный стебель может вырастать до 4,5 м. Метелка распускается в июле-сентябре и имеет рыхлую структуру и фиолетовый окрас.
  4. Сахарный. По сути, этот тростник является представителем иного рода, но так уж сложилось, что его относят именно к тростниковым. Это трава-многолетник, высота которой нередко превышает 4−5 метров. Листки вырастают до 70−140 см в длину и способны изгибаться. В соке растения содержится сахар, минералы, белки и иные примеси. Кристаллический сахар из сахарного тростника получается посредством тщательного выпаривания и особой процедуры фильтрации.

Сначала был тростник

В настоящее время на прилавках российских магазинов, как и по всему миру, преобладают два вида сахара: тростниковый и свекольный. Хотя в разных уголках нашей планеты встречаются также кленовый, пальмовый (кокосовый, финиковый) и сорговый. Современным людям сложно представить, что когда-то этим распространенным и доступным продуктом могли лакомиться лишь аристократы.
Считается, что производство сахара из тростника первыми освоили жители Индии.

Еще в V в. до н.э. они начали перерабатывать сироп в гранулы, которые можно было легко транспортировать и получалось долго хранить. Затем данную технологию освоили многие народы Азии, неслучайно в Европе ходили настоящие легенды о восточных сладостях. Первыми жителями Старого Света, попробовавшими сахар, исследователи называют рыцарей-крестоносцев. Сражаясь с арабами, участники военных походов в Палестину оценили доселе неизвестное им лакомство.

Впрочем, сахар оставался уделом избранных еще несколько столетий. До завоевания Нового Света в континентальную Европу этот ценный продукт поставлялся, в основном, с Кипра и Мадейры, где располагались плантации тростника. После открытия Америки ситуация быстро изменилась.

Австралийский писатель Питер Макиннис в книге «История сахара: сладкая и горькая» (пер. А. Токтонова, М., 2016 г.) отметил, что поистине историческое событие произошло в августе 1942 г., когда Христофор Колумб получил от вдовы губернатора Канарских островов Беатрис де Бобадилья несколько отростков сахарного тростника, который испанцы решили культивировать в Новом Свете.

Первые плантации появились на Ямайке и Кубе уже в 1520-х годах. Затем тростник стали выращивать на территории современной Бразилии и других стран Латинской Америки. Поставки сахара в Европу с каждым годом лишь возрастали, а сам продукт начал дешеветь.

Тростник обыкновенный: описание

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.

Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени

Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид

Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

Особенности ухода за тростниковыми бегониями

В уходе тростниковые бегонии – самые неприхотливые. Их часто можно встретить в общественных помещениях, школах, на лестничных клетках, где эти бегонии не только выживают, но и сохраняют декоративность, и даже цветут. Более нежными сортами в этой группе являются бегонии типа Маллет.

Освещение. Тростниковые бегонии круглый год нуждаются в хорошем освещении. Они любят утреннее или закатное солнце и яркий рассеянный свет в течение дня. При размещении в тени большинство из них не цветет, а стебли вытягиваются. Эти бегонии можно назвать теневыносливыми, дольше многих других комнатных растений они способны выживать при плохом освещении. Но если вы хотите иметь красивый цветущий экземпляр, дайте ему достаточно света.

Температура. Эти бегонии предпочитают ровные комнатные условия. При резких колебаниях температуры могут сбросить часть листьев. Не переносят заморозков и плохо реагируют на жару.

Полив. Все бегонии не любят постоянно мокрого грунта. Тростниковые бегонии более терпимы к нарушению режима полива, чем другие группы. Поливайте их только после того, как верхний слой грунта станет сухим, при переувлажнении они могут терять нижние листья. Избегайте попадания на листья воды, отчего возможно появление коричневых пятен.

Подкормки. Вносите еженедельно универсальное комплексное удобрение для комнатных растений в ¼ месячной дозировки с весны до осени.

Грунт и пересадка. Субстрат для бегоний должен быть рыхлым, хорошо дренированным по всему объему. Подойдет готовый слабокислый универсальный грунт с добавлением перлита. Аккуратно перевалите ком в чуть больший горшок весной, если корни хорошо освоили предыдущий объем. При пересадке допустимо немного заглубить основания стеблей, это стимулирует рост дополнительных корней и побегов из прикопанных почек.

Обрезка и формировка. Тростниковые бегонии, если не стоит цель вырастить именно высокое растение, нуждаются в регулярных обрезках. Это стимулирует ветвление и предотвращает сильное оголение нижних частей растения. Очень высокорослые сорта основательно обрезают рано весной, давая им в остальное время свободно расти. Менее рослые сорта обрезаются не так сильно, или заменяют обрезку регулярными прищипками.

Размножение. Тростниковые бегонии в основном размножают стеблевыми черенками. Только некоторые сорта могут воспроизводиться из листовых черенков. Размножение семенами также возможно не для всех сортов.

Вредители и болезни. На бегонии могут нападать тля, мучнистый червец, щитовка, трипс, паутинный клещ. При обнаружении паразитов обработайте соответствующими препаратами (инсектицидами или акарицидами).

Бегонии подвержены грибным заболеваниям: мучнистой росе и серой гнили. При обнаружении обширных белых пятен на верхней стороне листьев обработайте фунгицидом от мучнистой росы. Заболеванию способствуют плохие условия (жара, пересушка, недостаток света).

Во время сырой прохладной погоды, при переувлажнении, на бегонии могут появиться темные пятна с пушком спороношения – это серая гниль. Удалите пораженные части растения, оптимизируйте условия содержания и обработайте системным фунгицидом от серой гнили.

Сладкий яд

Врачи и диетологи пока не сошлись в едином мнении: сколько ложечек сахара ежедневно может употреблять человек. Например, в книге А. А. Синельниковой говорится: «Без риска для здоровья женщинам можно съедать в день до 100 ккал сахара, т.е. около четырех чайных ложек, мужчинам – до 150 ккал, или около 6 чайных ложек, детям – одну ложку». Причем, следует учитывать весь сахар, поступающий в организм вместе с соками, пирожными и подобными сладкими продуктами.

Некоторые другие специалисты разрешают ежедневно съедать женщинам до 6 чайных ложек, а мужчинам – до 9 и даже 10, но только при условии большой умственной или физической нагрузки.

Известный врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин в книге «Тайная сила продуктов» (М., 2015 г.) тоже высказал мнение, что ежедневное употребление сахара необходимо ограничивать. Ведь сахароза, из которой состоит любой рафинад, в организме человека распадется на глюкозу и фруктозу, способную при определенных условиях повреждать коллаген – тот самый белок, который поддерживает кожу упругой.

Лечебные свойства

Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.

Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.

Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.

Тростник обыкновенный свойства растения

Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом. 300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Канареечник применение. Как выглядит канареечное семя?

Канареечное семя — это плоды злакового растения, которое распространено в южных тропиках, в частности, на Канарских островах. Иначе его еще называют «канареечником», а также «канарейник» и «канарская трава».

В Европу канареечное семя когда-то было завезено вместе с канарейками, поскольку всему остальному у себя на Родине они предпочитали именно эту пищу.

В России этот злак растет как сорняк по полям и вблизи водоемов, в основном в южных областях страны. В наши дни канареечник окультуривают редко, хотя известно, что в начале XX века крестьяне некоторых губерний активно занимались этим растением. Сегодня семя канареечника — экспортный товар, и стоимость его довольно высока.

Семена растения находят применение не только в качестве корма для певчих птиц, из муки его также варят клейстер для пропитки хлопчатобумажных тканей в целях придания ей дополнительных укрепляющих свойств. Кроме того, мука из канареечника употребима в пищу, поскольку она имеет высокие питательные характеристики. Да и само растение можно использовать как корм для скота — оно идет на заготовку сена и для приготовления силоса.

Как выглядит

На фото канареечного семени видно, что оно представляет из себя серовато-коричневое блестящее продолговатое зернышко. Оно раза в два крупнее известного нам проса и несколько мельче овса. На стебле семена вызревают в плотных колосьях. По питательности особенно ценны в стадии молочно-восковой спелости. Своим составом канареечник соотносим с овсом, при этом содержит меньшее количество клетчатки и больше белка.

Что касается самого растения, то это однолетнее многостебельчатое злаковое, имеющее ползучие подземные побеги с заостренными длинными шершавыми листьями. Стебли прямые, разветвленные у основания. Соцветия яйцевидные, красноватого или зеленоватого цвета.

Как выращивают

Сегодня некоторые любители канареек нередко высевают этот злак у себя на приусадебном участке или даже на подоконнике.

Однако посеявшему канареечник стоит учитывать, что это растение не выносит холодов и любит влагу. Поэтому в большинстве районов России посев стоит проводить в мае, когда наступила устойчивая плюсовая температура и почва хорошо прогрелась. Хотя в целом, растение неприхотливо и не требует особых усилий от растениевода, до наступления холодов оно успевает созревать и в северных областях страны, в частности, в Ленинградской области.

Лучшая почва для канареечника — содержащая перегной. Расстояние между посевочными рядами не должно превышать 20 см, а высевать семена следует на сантиметровую глубину.

Как уже говорилось, это растение влаголюбиво, поэтому поливать посадки вплоть до колошения и во время него надо постоянно. Максимальная пауза в поливе — не более двух дней. Однако растение не переносит переувлаженения и застаивания вод в почве, об этом тоже надо помнить.

Это злаковое опыляется ветром, оно начинает цвести в июне, а созревают семена уже в июле.

Как кормить

Канареечник любят не только канарейки, но и попугаи, и большая часть певчих птиц, содержащихся в неволе.

При этом рацион птиц не должен полностью состоять из канареечника. Такая «диета» может только навредить вашему питомцу, несмотря на всю питательность данного злака. Его доля в корме должна составлять не более половины. Это для канареек, волнистым попугаям же будет достаточно и 10-15 %.

Мы рассказали о том, как выглядит канареечное семя, о его употреблении и выращивании.

Разновидности тростника

Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:

Тростник обыкновенный или «Южный»

Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров. Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.

Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, образуя непроходимые заросли. Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.

По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются ворсинки.

Растение цветёт с июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.

Вот популярные сорта:

  1. Вариегатус – Средней длины стебель вырастает до 2 метров. На листьях желтоватого цвета находятся продольные полоски. Предпочитает влажную почву. Сорт теплолюбив и при сильных морозах вымерзает.
  2. Албавариегата – От других сортов отличается мягкими белёсыми листьями.
  3. Вариегата Аурея – На жёстком стебле, в длину достигающем до двух метров, располагаются листья со светло-жёлтыми вытянутыми полосами.
  4. Вариегата – На средней длины стебле, не превышающим полутора метров, располагаются листья, прочерченные бледными вытянутыми полосами. В заморозки листья принимают розоватый оттенок.

Тростник копьевидный

Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.

Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.

Тростник болотный

Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.

Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.

Тростник дикий

Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.

Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: