Овале де Сорренто
Ovale Di Sorrento.
Сорт из Италии. Древо высокорослое и крепкое, куща густая, возрастающая более кверху, шипов мало, цветки белоснежные. Плоды яйцевидные, крупные (130-160 г, не менее 85 г), кожура лимонно-жёлтая, бугристая, средней толщины. Семян мало или нет совсем. Вызревает в октябре, хорошо выдерживает транспортировку.
Лимон из Сорренто также называют «овале ди Сорренто» и «лимоне ди Масса», он обладает особенными вкусовыми характеристиками и имеет категорию IGP.
Кожура соррентийских лимонов толстая, ноздристая и невероятно ароматная благодаря большому количеству эфирных масел.
Особенности выращивания дома
Растить и содержать комнатный лимон в домашних условиях — это достаточно трудное занятие. Первостепенно, требуется много пространства и нормальное, достаточное освещение.
Также уход за деревом сложен и требует внимания больше, чем многие разновидности домашних цветов. Но все же лимон очень вынослив, он насыщает атмосферу полезными эфирными маслами и обладает удивительной красотой.
Самые взрослые лимонные деревья в комнатных условиях в высоту доходят до полутора метров. В больших, просторных и очень светлых помещениях могут достигать и трех метров.
Чтобы получить плоды комнатного лимона, придется долго и кропотливо поработать. Со временем, когда дерево наберет сил, зацветет, произойдет формирование ярких плодов нормального размера.
В процессе выращивания цитрусового дерева надо обязательно опираться о характеристики согласно происхождению и сорту
Важно знать и понимать агротехнические правила его выращивания: как поливать, защищать от вредителей и болезней. А также, как размножать его и многое другое
Это поможет выполнить качественный уход за комнатным лимоном.
Уже через несколько лет выращивания растения дома, можно будет собирать собственные цитрусовые плоды. Сформированное и здоровое дерево, возраст которого равен 5-7 годам, за 12 месяце выдает от 15 до 50 лимонов. Количество в основном зависит от сорта.
Санта Тереза
Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.
Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.
Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.
*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.
Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.
Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.
Почему лимон сбрасывает листья
В различное время года цитрус сбрасывает листья, но чаще это может наблюдаться в осенне-зимний период. Причины того, почему у лимона опадают листья, как правило, связаны с неблагоприятными условиями содержания дерева.
Довольно часто это происходит зимой. В этом случае требуется досвечивание специальными лампами.
Другими причинами того, почему лимон сбрасывает листья, являются
- сухой воздух в помещении,
- недостаток питания,
- недостаточный полив,
- тесный горшок,
- переохлаждение корней,
- закисание почвы,
- резкая перемена места,
- преждевременное цветение.
Чтобы устранить эти проблемы, нужно обеспечить растению регулярный полив и своевременное внесение удобрений.
Если горшок стал тесен, дерево пересаживают в емкость большего размера. Чтобы не допустить переохлаждения корневой системы, следует поливать цитрус водой комнатной температуры или чуть теплее.
Не стоит держать его на холодном подоконнике
Важно регулярно следить за состоянием почвы и ее увлажненностью. При избытке влаги корни начинают загнивать, что приводит к сбросу листьев
При пересадке дерева в более просторный горшок может возникнуть закисание почвы. Во избежание этого новый горшок должен быть на 2-4 см больше в диаметре, чем предыдущий. Нередко листья опадают сразу после пересадки, поэтому лимоны изначально высаживают в просторные емкости.
Поскольку лимон быстро привыкает к своему постоянному месту, он негативно реагирует на перестановку и с трудом привыкает к новым условиям, вследствие чего может сбросить листву.
Листья цитруса могут опадать под воздействием болезнетворных микроорганизмов и различных вредителей, например, щитовки или паутинного клеща. Чтобы своевременно выявить и устранить вредителей, рекомендуется периодически осматривать дерево.
Стадии развития лимона
После посадки комнатного лимона проходит довольно много времени. Этап созревания плода с момента его завязывания составляет до 240 дней при начале цветения в весеннее время и до семи месяцев – летом.
Завязывание бутонов
На первом году жизни молодого дерева рекомендуется обрывать цветки на стадии бутонов. Это делается, чтобы оно не тратило силы и смогло дальше нормально развиваться. Когда цветение начинается второй раз, то этого делать уже не нужно. Дерево уже само знает, сколько бутонов ему требуется скинуть, и какое число плодов оно сможет выкормить. Эти правила действуют как при выращивании из семян, так и если сажались саженцы комнатных лимонов.
Существуют рекомендации, что допускать цветение надо только, когда растение имеет два десятка полноценных листьев.
Появление плодов
Появление цитрусовых плодов лимона возможно и с опылением, и без него. Во втором случае лимоны не будут иметь внутри себя косточки. Обладают овальной формой. Когда полностью созреют, обладают кожурой ярко-желтого цвета и выраженным лимонным ароматом.
Мякоть имеет оттенок ближе к зеленому, состоит из 10-14 долек. Известна всем своей кислостью и обилием сока. Лимонные семена овальные, покрыты белой кожурой, напоминающей пергамент. Количество плодов зависит от обилия листьев на дереве. Специалистами выделена связь, что для качественного созревания одного плода в кроне должно быть около десятка активных зрелых листов.
Уход за комнатным лимоном прежде всего направлен на сохранение кроны
Важно всеми силами не допустить их опадания. Часто это происходит зимой
Пышность листвы — это главный показатель состояния цитрусового дерева.
Чем количество здоровых и зрелых листьев больше, тем рост и развитие плодов лучше. Без этого плодоношение невозможно. Если из-за каких-либо проблем крона дерева существенно осыпалась, то формирование самих цитрусов на следующий год не произойдет.
Поэтому главная задача зимнего, да и вообще ухода в целом — это сохранение полноты и здоровья кроны дерева.
Созревание плодов
Финальное созревание плода характеризуется золотистой кожурой. Окрашивается в такой цвет она благодаря обильному содержанию витамина А (каротиноидов). Даже при полной зрелости обычно плоды не падают, а продолжают расти и в следующем году. Но становясь крупнее, они ухудшают свои качества. Кожура утолщается, мякоть становится не такой сочной, кислость уменьшается.
В нормальных условиях плодоношение длится в течение всего года. Поэтому на дереве одновременно находятся и зрелые цитрусы, и молодые, и только растущие бутоны. Скорость созревания напрямую зависит от периода завязывания. Если это произошло летом, то потребуется на полтора месяца меньше, чем в весенние. Вообще рост плода может проходить от полугода до года.
Как приблизить период плодоношения
Многие бывалые цветоводы знают способ, как ухаживать за комнатным лимоном так, чтобы срок сокращался. К примеру, выполняют вынужденное подсыхание дерева до первой стадии усыхания листьев. В этом случае дерево останавливает свой рост, цветение переходит в режим сна. Некоторое время лимон выдерживают в таком состоянии. Затем, осуществляют обильный полив. Начинается активный, сильный рост и цветение в полную мощь.
Если лимон выращивается кадочным способом, то нужно добиться его карликовости. Дерево способно образовывать длинные и мощные побеги, которые надо регулярно обрезать. Если этого не делать, то крона будет слишком объемной и тяжелой. Все сильные ветки обрезаются после 6-7 листа. Таким образом получится сформировать более форменную, крепкую и красивую крону цитрусового растения.
При пересадке комнатного дерева выполняют осмотр и уход за корневой системой
Важно периодически проводить эти действия для обеспечения нормального развития. Если корни находятся в плохом состоянии, то рост будет медленным, изменится окраска листьев, внешний вид в целом станет больным и слабым
Почему опадают завязи и плоды лимоны
Бывает так, что цитрус зацвел, но завязи осыпались. Почему у лимона опадают завязи? Чаще всего это происходит
- из-за сухого воздуха,
- при наличии сквозняков,
- избытке влаги,
- а также при нехватке питательных веществ.
Почему опадают плоды у лимона? Во время плодоношения цитрус болезненно реагирует даже на незначительный недостаток питательных веществ, вследствие чего его урожайность снижается.
Чтобы получить хороший урожай, в осенний период в почву вносят калийные удобрения. Можно приготовить раствор из воды (1 л.) и древесной золы (2-3 ст.ложки).
Также стоит иметь в виду, что дерево сбрасывает завязь, когда чувствует, что не готово к плодоношению. Считается, что на каждый плод должно приходиться 10 листьев. Если их меньше, после цветения лишнюю завязь удаляют.
Немаловажно правильно сформировать нагрузку будущих плодов. Удалить лишние цветы, оставив по 1-2 цветка на боковых ветвях
При соблюдении всех правил ухода, вопрос «почему опадают лимоны» больше не возникнет.
Почему не цветет домашний лимон
Иногда бывает так, что цитрус очень долго не цветет. В этом случае дерево можно подтолкнуть к цветению с помощью прививки культурным черенком.
Причиной, почему не цветет домашний лимон, может послужить отсутствие прохладной зимовки (при температуре 12-15°С), когда у растения закладываются цветковые почки.
В теплой комнате, без периода покоя цитрус может не зацвести. Кроме того, дереву может не хватать микроэлементов.
Очень редко цветут и плодоносят лимоны, выращенные из косточки. Чтобы добиться цветения, необходимо привить ветку плодоносящего растения. Цветение наступит через 3-4 года.
При посадке лимона следует знать, что некоторые сорта цветут ежегодно, другие же раз в 4-5 лет.
Общие сведения
Лимон является кустарным растением или деревом. Обладает крепкими и обычно колючими ветками. Верхние части новых побегов окрашиваются в фиолетовый оттенок. Листья в форме удлиненного овала. На своей поверхности содержит большое количество желез, которые генерируют в себе эфирное масло. Один лист живет в среднем около двух-трех лет. По мере старения происходит постепенная смена листвы.
Цветки лимонного дерева обоеполые. Могут располагаться в соцветиях, парами или же поодиночке. Достаточно крупные, размером около 5 сантиметров. Рост бутона длится около 5 недель. Длительность цветения составляет от 7 до 9 недель.
Цветение
Дерево является многолетником. Комнатный лимон круглый год сильно цветет, но обычно этот процесс теряется на фоне крупных листьев. Да и это не главное, так как вокруг воздух чудесным образом наполняется восхитительным цитрусовым ароматом
Даже когда цветок находится среди большого количества других домашних растений, он всегда привлекает особенное внимание к себе. Даже дикий непривитый лимон является декоративным, так как обладает красивыми глянцевыми листьями
Интересно, что в странах, где выращиваются цитрусовые культуры, на свадьбу голова невесты украшается венком из цветущих апельсиновых и лимонных веток. Белый яблочный сад виден нам издалека, а уж аромат от лимонной рощицы распространяется на километры.
Профилактика болезней и вредителей домашнего лимона
Защитить комнатный лимон от болезней и вредителей помогает соблюдение агротехники:
- дерево держат на восточном и южном окне;
- после обеда лимон затемняют от яркого солнца;
- зимой растению организуют дополнительную подсветку на 6 часов;
- в период роста и бутонизации поддерживают температуру до +18 °C, при созревании плодов – до +22 °C;
- ежедневные поливы проводят с мая по сентябрь, в другие месяцы – каждые 4 дня;
- в отопительный сезон культуру опрыскивают теплой водой;
- делают подкормки комплексными удобрениями;
- каждые 2 — 3 года выполняют пересадку.
Для профилактики болезней и вредителей на лимоне выполняют обработки листьев раствором хлорокиси меди. Чтобы защитить растение от вредителей, используют инсектициды Искра или Актара.
Период зимы
С середины осени до весны – самое трудное время для лимонного дерева. Часто растение погибает именно в это время, так как условия содержания не соблюдаются должным образом.
Батареи сильно высушивают воздух. Поэтому не стоит размещать емкость с деревом вблизи отопительных приборов. Хорошо, если есть возможность использования увлажнителя воздуха. Обязательно проводить регулярное опрыскивание листьев. Но осуществлять это тоже надо умеренно. Повышенная влажность увеличивает риск возникновения грибковых полезней.
Необходимо периодически выполнять подкормку специализированными средствами. Пересаживать растение требуется не часто. В течение нескольких лет оно вполне может прожить в одном грунте.
Загара Бьянка
Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.
Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).
Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.
Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.
Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.
Как размножать
Производят размножение комнатных лимонов черенками.
- Сначала надо выполнить его срез. Выполнять эти действия надо после времени активного периода.
- Для посадки надо выбрать окрепший, но не старый росток. Ствол ветки наполовину одревесневелый, но еще зеленый. Достаточно, чтобы на нем располагалось около 5 хороших листков.
- Чтобы дерево направляло все свои силы на развитие корневой системы, листья обрезают на половину.
- Перед посадкой веточку желательно выдержать ночь в любом стимуляторе роста.
- Дальше высаживается в подготовленную рыхлую почву.
- После этого черенок опрыскивают водой и организовывают небольшой парничок. Можно сделать его с помощью банки или пакета.
Важно поддерживать режим тепло в пределах 20-25 градусов. Через неделю парник убирается
Выполняется уход как за взрослым растением.
Юдзу или японский лимон
11.01.2021 Юдзу или японский лимон (лат. Citrus junos
) – это широколиственное вечнозеленое растение семейства Рутовые. Оно представляет собой природный гибрид мандарина и ичанской папеды (лат. Ichang Papeda ).
Ареалом распространения юдзу является территория Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому в дикой природе его чаще всего можно обнаружить у берегов пресноводных водоемов. Встречается также на южном берегу Крымского полуострова, выращивается в Никитском ботаническом саду.
В Японию юдзу было завезено из Китая. Считается, что это произошло еще во времена правления династии Тан (618 – 907 г.).
Описание
Плоды юдзу имеют небольшой размер (от 5 до 10 см в диаметре) и в зависимости от степени зрелости могут быть окрашены в зеленоватый или желто-оранжевый цвет. Они обладают мощным цитрусовым ароматом с цветочными оттенками, а по вкусу напоминают терпкий, горьковато-кислый лимон с приятными нотками грейпфрута, мандарина и хвои.
В Японии юдзу выращивается в промышленных масштабах. Особенно славится своими цитрусовыми плантациями остров Сикоку (четвертый в стране по площади и количеству жителей).
Юдзу – дерево, которое может достигать от 2 до 8 м высоту. Особенностью растения является наличие на стволе острых шипов до 5 см в длину, которые существенно усложняют процесс сбора плодов. Созревают они осенью (начиная с октября и до наступления зимы). Кожица у лимонов ароматная и бугристая, при этом легко снимается с мякоти. У невызревших плодов окраска кожуры темно-зеленая. Их собирают в июне и используют в виде приправы или в качестве ингредиента для салатных заправок.
Дольки внутри плода плоские, мелкие и плохо отделяются друг от друга. В середине мякоти находится большое количество семян и мало сока, поэтому в кулинарии используется в основном не столько мякоть, сколько кожура плодов. Ее тонко счищают или мелко нарезают, а затем добавляют в бульоны или горячие блюда в качестве ароматной приправы. Юдзу придает кушаньям особую пикантность и аромат.
В отличие от других разновидностей цитрусовых, японский лимон обладает хорошей морозостойкостью, с легкостью выдерживая кратковременное понижение температуры до -15°С, что позволяет выращивать растения без укрытия на зиму. Благодаря этому свойству, юдзу часто используют в качестве подвоя для других цитрусовых культур, увеличивая, таким образом, их степень холодоустойчивости.
Размножается юдзу при помощи семян, но после их посадки необходимо ждать не менее 10 лет, прежде чем дерево начнет приносить плоды.
Полезные свойства юдзу
Особую популярность это растение приобрело в японской и корейской кухнях. На его основе производят различные напитки, десерты, мармелад, джемы, натуральный уксус. Цедра плодов применяется в парфюмерной промышленности, а также идет на изготовление ценного эфирного масла.
Считается, что цитрусовое масло хорошо укрепляет волосы, делая их более шелковистыми и здоровыми. На его основе также изготавливаются различные косметические кремы и мази.
Ярко-оранжевая кожура юдзу часто используется в качестве миниатюрной емкости для подачи небольших порций еды и напитков. В частности, в ней обычно подают саке (традиционный японский алкогольный напиток). Она добавляет блюдам неповторимый вкус и создает особое праздничное настроение.
Юдзу часто применяется как антисептик, поскольку его плоды способствуют более длительному сохранению продуктов питания.
Важным ингредиентом восточной кухни является также сок юдзу. Его используют для приготовления различных соусов, сиропов и заправок.
Удивительно, но японцы научились использовать цедру плодов в качестве мощного природного ароматизатора и добавляют в корм курам-несушкам. Как оказалось, благодаря этой витаминной добавке яйца домашних птиц приобретают изумительный вкус, а потому высоко ценятся на рынке. Полученные таким способом «цитрусовые» яйца продаются по 500 иен за половину дюжины (около 5 $).
В Японии до сих пор сохранилась старинная традиция в холодное время года принимать горячие ванны из плодов юдзу. Считается, что тонкий аромат плодов разогревает и разглаживает кожу, помогает организму противостоять простудам.
Оздоравливающий эффект возникает вследствие того, что кожура плодов содержит большое число витамина группы С, а также особое вещество лимонен, которое стимулирует капилляры, улучшая процесс кровообращения.
Кроме того, плоды юдзу богаты пектинами, а также лимонной и яблочной кислотой, благодаря которым повышается иммунитет и укрепляется нервная система.
Почему комнатный лимон болеет
Комнатный лимон требует специальных условий выращивания. Растение остро реагирует на нехватку солнечного света, нарушение режима поливов, низкую влажность и отсутствие подкормок. Ослабленное дерево становится подверженным заболеваниям.
Основные причины болезней комнатного лимона:
- нехватка света;
- неправильный состав грунта: бедный или слишком плотный;
- редкие поливы;
- застой воды в почве, отсутствие дренажа;
- нехватка минеральных веществ или их избыток;
- повреждение корней или ствола при пересадке;
- распространение инфекций от инструмента или других растений.
Грибковые заболевания появляются при избытке влаги. Их переносчиками могут стать вредители, которые появляются при использовании грунта, не подвергавшегося дезинфицированию. Заражение может распространиться и от недавно купленных комнатных цветов.
Почему лимон не плодоносит
Случается так, что дерево цветет, но плодов не дает. Почему лимон не плодоносит? Причин тому может быть несколько. Наиболее распространенными из них являются:
- нехватка питательных веществ,
- низкая влажность воздуха,
- недостаток света.
При недостаточных подкормках завязь, развившаяся до размера грецкого ореха, осыпается. Иногда при скудных подкормках завязь дозревает, но плоды при этом остаются мелкими.
Отсутствие плодоношения может объясняться плохим опылением. В данном случае нужно переопылить цветки с помощью ватной палочки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.
Чтобы получить богатый урожай лимонов, нужно создать дереву все необходимые условия и обеспечить правильный уход. Так, например, при отсутствии состояния покоя нарушается развитие растения, что напрямую влияет на его плодоношение.
Оранжекват Ниппон
Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) — редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.
Оранжекват — цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.
Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.
Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.
Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.
Лисбон
Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.
Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.
Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.
Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.
В комнатных условиях обычно вырастает до метра.