Орех колы

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости. Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь

Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

  • помогает убрать симптоматику алкогольного опьянения;
  • повышает либидо;
  • улучшает способность организма справляться с тяжелыми физическими нагрузками;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ускоряет метаболические процессы и повышает уровень всасываемости нутриентов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с внутренней патогенной микрофлорой;
  • блокирует изжогу и тошноту;
  • снимает спазмы легких во время приступа астмы.

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью. Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов. Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Кола заостренная (Cola acuminata.)

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют «орехи кола» как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным бронходилататором и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

В опубликованном в 2004 году журнале «Исследования фитотерапии» описаны особые свойства орехового экстракта. Средство подавляет рост опасных бактерий, которые вызывают менингит и туберкулез.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

Орех кола

Применение

На сегодняшний день название ореха кола знакомо каждому жителю нашей огромной планеты. Именно благодаря ему на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент химическим эквивалентом, но факт остаётся фактом. К сожалению, попробовать настоящий вкус ореха удастся, разве что, только в плитке шоколада… Из этого ореха делаются энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей (связанных с повышенными физическими нагрузками)

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость. Иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.

В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток omiero. Он должен состоять из 101 травы. Практически невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включает в себя: дождевую воду, морскую воду, речную воду, святую воду, жертвенную кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% кофеина, а разновидности nitida 3,5%.

Также орехи кола используются в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности.

В Африке производятся множество товаров, напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира.

Орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант, может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.

Применение ореха кола

На вкус орехи чуть горчат, однако отлично бодрят и являются весьма питательным продуктом.

Орехи можно использовать при похудении.

Используют орех кола и в кондитерских изделиях. Освежающие напитки, эликсиры и настойки на основе орехов кола изготавливаются во многих странах мира.

В начале века Кола являлся главным ингредиентом напитка известного на весь мир «Кока-Кола», впрочем, сейчас его уже не используют в составе напитка, а производят из «химии». Сейчас ощутить бодрящий вкус ореха возможно только лишь в шоколаде «Кола», поскольку измельченные орешки входят в ее состав.

В африканских племенах орехи нередко играют роль церемониальных даров.

В России же орех кола большая редкость, его иногда можно приобрести в крупных супермаркетах в молотом виде или только в качестве сувениров.

В кулинарии

Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.

В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.

Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.

Свойства ореха кола

  • Применяется как тонизирующее средство, которое возбуждает центральную нервную систему. Назначается в виде сухого или жидкого экстракта либо настойки. Шоколадка с орехами кола и таблетки кола применяются альпинистами, туристами-пешеходами и лыжниками как тонизирующее средство и натуральный наркотик, временно и легко возбуждающий.
  • В форме аптекарских галеновых препаратов орехи колы назначаются не только как возбуждающее средство при ослабленности, переутомлении или апатии, но и при невралгии и мигрени.

Для этого 100 граммов измельченных в порошок орехов кола настаивают в 100 мл спирта (70%-ного) на протяжении 20 дней в стеклянной темной посуде. Затем процеживают и принимают такой экстракт 2-3 раза в день по 0,5 ч. л. при усталости, сердечной слабости или половом бессилии.

Орех кола не только устраняет усталость и придаёт бодрость, но и прекрасно насыщает организм, вдобавок притупляет чувство голода. Об этом свойстве ореха некоторые путешественники знали ещё в 16 веке. Они сообщали о том, что африканские аборигены этот орех жуют постоянно, для того чтобы выполнять тяжёлую работу и не чувствовать усталости.
Исследования учёных выявили, что мозг человека под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола, начинает лучше работать. Вместе с тем повышается концентрация внимания, улучшается память

Всё это крайне важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, как и для студентов в период подготовки к экзаменам
Всего несколько орехов кола, съеденных человеком, сделают мысли ясными, помогут сконцентрировать внимание, избавят от усталости и сонливости.
Орех кола по некоторым своим свойствам похож на алкоголь. Именно поэтому он очень популярен в странах, где запрещены алкогольные напитки.
Также аборигены используют орех для повышения половой потенции и выведения ядов и токсинов из организма человека после отравления алкоголем.

История

Экспансия ореха кола таит в себе интересную историю. В Америке о нём впервые узнали от афроамериканцев, привезенных в качестве рабов и прихвативших с собой плоды дерева кола. Со временем уже английские моряки стали возить по разным странам этот орех. Со временем об орехе узнали на востоке. Европейцам настолько понравились эти орехи, что они начали выращивать это растение на территориях своих колоний. К примеру, массовое выращивание дерева Кола на Яве произошло благодаря голландцам, а в Камеруне — благодаря немцам. Таким образом, прошло менее 100 лет с момента знакомства с орехом кола европейцев до времени его активного использования.

Рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола европейцы на протяжении многих лет считали колониальными сказками, и только когда подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, подробно описывающий необыкновенные свойства этого экзотического плода, к этому ореху отнеслись всерьез. Он доложил, что во время восхождения на гору Канга он употреблял порошок из истолченного ореха кола, который позволил ему двигаться без усталости и перерыва на протяжении 12 часов. Именно сей факт послужил толчком к более подробному изучению экзотического растения.

В наше время наибольшее число плантаций кола располагается в Гвинее. Там особенно тщательно следят за ростом деревьев. В связи с тем, что при падении некоторые орехи разбиваются, во всех направлениях под деревьями натягивают сети либо кладут мешки, которые призваны смягчать удар плода о землю. После этого орехи собирают, затем сортируют и тщательно промывают. Именно в таком виде орехи кола переправляются в самые разнообразные страны – на прилавки магазинов и рынки.

Ботаническое описание

Места исконного произрастания пекана обыкновенного (Carya illinoinensis, или Кария иллинойская) – жаркие и влажные дикие леса Южной Америки и Мексики. Росту величественных деревьев семейства Ореховых, плодоносящих по 300 и более лет, способствуют ветра с Мексиканского залива. Дерево начинает давать урожай на 10 году жизни. Вкус орешков сладковатый, нежно-сливочный.

Описание и характеристики листопадного орешника:

  1. Крона: широкая — до 40 м в диаметре, раскидистая. В естественных условиях шатровидная, даёт густую тень. Высота дерева рода Гикори – 45-60 м.
  2. Ствол: мощный, прямой, в обхвате достигает 2-2,5 м. Древесина твёрже дуба, спил имеет неповторимую структуру, поэтому лес идёт на дорогую мебель.
  3. Кора: на молодых деревьях гладкая, на старых – грубая и толстая, покрытая глубокими трещинами, расслаивающаяся на пластины.
  4. Ветви: длинные, крепкие, серые или серо-коричневые. На молодом дереве – чечевичного цвета. Ветви густо покрыты листвой.
  5. Листья: ярко-зелёные, появляются из заострённо-яйцевидных пушистых почек с супротивными чешуями. Листовая пластина некоторых сортов длинная – 30-50 см, в поперечнике – 2,5-7 см. Лист адаптированных к российским условиям растений достигает 10-12 см. Непарные листья бывают сидячими, или на черешке 5-6 см длиной. Держатся на дереве долго, опадают к декабрю.
  6. Цветки: делятся на мужские — в виде серёжек, и женские — собраны в колосковые кисти. Появляются в мае-начале июня. Для опыления нужен ветер, насекомые и растущие рядом деревья.
  7. Плоды: до момента созревания покрыты кожистой оболочкой. Осенью шелуха сохнет и растрескивается почти до основания. Продолговатые орехи опадают на землю – начинается сбор урожая, длящийся до апреля. Семя длиной 4-6 см, коричневого цвета с характерными тёмными пятнами. Форма — овальная, четырехгранная, с заострением на кончиках. Поверхность гладкая, блестящая. Скорлупа истончается по мере созревания, легко раскалывается. Обнажаются двудольные ядра бежевого цвета в тонкой красно-коричневой кожице. Мягкие и тонкие перегородки присутствуют лишь в некоторых сортах.

Сбор и хранение урожая

Созревшими считаются орехи, самостоятельно упавшие с дерева. Обрывать плоды, сбивать их шестом, трясти дерево не нужно. В сентябре-октябре кожура растрескивается, орешки выпадают на землю – нужно постоянно подбирать их. Собранные плоды сушат на воздухе 7-10 дней. Скорлупа ореха полностью закрыта, поэтому внутрь не попадает воздух, ореховые плодожорки и другие вредители.

Сушка пекана

Неочищенные орехи хранятся 1 год. В сухом прохладном помещении срок увеличивается до 2 лет. Столько же можно хранить в морозильной камере.

Без кожуры плоды быстро портятся из-за жирности и сладости. Очищенные ядра нужно употребить в течении 2 недель. В холодильнике срок хранения увеличивается до месяца. Признак порчи – горьковатый вкус. Прогорклые орехи есть нельзя. Продукт используется в кондитерских изделиях (выпечка, конфеты), в приготовлении закусок, мясных и рыбных блюд.

С взрослого дерева российские дачники собирают до 15 кг орехов. На Американском континенте вековые пеканы в сезон дают 200-250 кг урожая.

Преимущества перед грецким орехом

Внешне плоды схожи, как и набор питательных веществ. Содержание макроэлементов (калий, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, медь, хром, цинк) примерно одинаковое. Североамериканский родственник обладает более сбалансированным витаминным составом, славится уникальной формой витамина E, который замедляет процесс старения.

Мягкий маслянистый вкус без горечи и нежная текстура ядра выгодно отличает пекан от грецкого, богатого йодом.

Медициной замечено и изучено свойство мякоти пекана приостанавливать развитие рака молочной железы, простаты и 12-перстной кишки. Олеиновая кислота успешно блокирует рост злокачественных новообразований. Из вытяжки растения изготавливают и выпускают препарат «Гамма-токоферол«, который распознаёт и убивает больные клетки.

В грецких орехах не обнаружен присутствующий в избытке в Карии иллинойской B4. Витамин отвечает за нормальное функционирование мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, а также состояние сердца и сосудов.

Одна из причин повсеместного выращивания пекана – сильнейшие антиоксидантные качества. По индексу антиоксидантов ORAC плод дерева рода Гикори – лидер среди «собратьев»: связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: