Сциадопитис мутовчатый (sciadopitys verticillata)

Биологическое описание[ | ]

Представляет собой вечнозелёное дерево с пирамидальной кроной; в Японии достигает сорока метров в высоту со стволом до четырёх метров в обхвате. Растёт очень медленно.

Растение примечательно своей хвоей, уникальной для представителей отдела Хвойные (Pinophyta

): уплощённые иголки длиной до 15 см образуют ложные мутовки (по 10—30 в каждой) и раздвинуты в стороны подобно спицам зонтика; отсюда и общеупотребительное название этого дерева, имеющееся во многих языках, — «зонтичная сосна». В действительности эти иголки не являются настоящими листьями, а являются укороченными побегами, состоящими из очень короткого редуцированного стебля и двух сросшихся листьев (интересно, что эти листья срослись таким образом, что их морфологически верхняя сторона находится на нижней стороне этого двойного органа); растут же эти укороченные побеги из пазух других листьев, имеющих вид чешуек, прилагающих к стеблю.

Сциадопитис — однодомное растение. Мелкие микростробилы собраны в головчатое собрание; микроспоры — эллипсоидальные (в отличие от представителей семейства Таксодиевые, у которых микроспоры шарообразные), с короткой дистальной (наружной) бороздой. Макростробилы (шишки) мелкие, одиночные, верхушечные.

Плоды — небольшие овальные шишки, созревают два года.

Семена крылатые (при том, что у всех таксодиевых — бескрылые). Семядолей две.

Гаплоидное число хромосом: n = 10.

Ели

Их узкоконические кроны устремлены в хмурое небо Суоми. Посаженные большими группами, они придают лесу особенное, колдовское очарование.

 Живут ели недолго, но сербская (P. omorica), красавица с узкой пикообразной кроной, в 60—70 лет ещё в отличной форме. Не любит она только стоячих вод, ведь место её обитания в природе — скалистые известняковые склоны Балкан. С елями мы в России знакомы неплохо. Рынки Санкт-Петербурга наводнены формами и сортами ели европейской и колючей

Но в Мустиле моё внимание привлекли ели — чёрная (P. mariana)и гибридная Лутца (P

x lutzii). И видом своим интересны, и тем, что их ареал в Америке включает и юг Аляски, а, значит, они выносливы.

Сциадопитис мутовчатый — Sciadopitys verticillata

Размеры и формы роста:

жизненная форма:

дерево вечнозеленое

однодомное

  • в природе — до 30 м;
  • в культуре в благоприятном климате — 10-20 м;
  • в Подмосковье — маленькое медленнорастущее растение

форма кроны:

узкоконическая

Почва:

не выносит извести, на щелочных почвах страдает хлорозом

Посадка и размножение:

особенности семенного размножения:

  • размножается свежими семенами, которые проращивают при температуре +15+20 градусов;
  • после хранения семена требуют стратификации при 0+10 градусах в течение 3 месяцев;
  • положительно влияет на всхожесть чередование температур в течение периода стратификации – сначала +16+21, затем — 0+10 градусов;
  • семена всходят долго, сеянцы развиваются медленно;
  • в холодном климате сеянцы в первые 1-2 зиму могут зимовать только в оранжерее

вегетативное размножение:

  • воздушными отводками;
  • хуже – полуодревесневшими черенками с «пяткой», которые укореняют с небольшим нижним подогревом грунта

Уход:

Стрижка:

выносит стрижку, но ее практически не используют, удаление верхушечной точки роста меняет форму кроны

зона зимостойкости

5

Декоративность:

Листья:

  • настоящие листья малозаметные, расположены скученно спирально на концах ветвей, бурые, чешуевидные, до 4 мм длиной и 3 мм шириной;
  • длинные «хвоинки», выходящие из пазух листа и расположенные зонтиками-мутовками по 20-40 – видоизмененные укороченные побеги (кладонии), плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые из-за двух устьичных полосок

Соцветия:

  • мужские «соцветия» — микростробилы – головчато скучены на концах побегов, окружены у основания чешуевидными листьями;
  • женские — макростробилы – одиночные, верхушечные, также с чешуевидными листьями в основании

Плоды:

шишки продолговато-яйцевидные, 5-10 см длиной и 4-5 см шириной, бурые, сверху тупые, с деревянистыми, по краям приподнятыми чешуями, не рассыпаются, содержат сильно сжатые семена 10-13 мм лдлиной и 7-8 мм шириной с узким кожистым, выемчатым наверху крылом

Сроки плодоношения:

шишки созревают на втором году жизни (через 18 месяцев)

существуют две разновидности:

  • типичная, со стройным прямым стволом;
  • кустарниковая форма

Использование[ | ]

Сциадопитис, выращиваемый в оранжерее. Корея.

В декоративном садоводстве

Сциадопитис длительное время может расти в контейнере, поэтому его выращивают как комнатное и оранжерейное растение, в том числе как бонсай (в Японии — со средних веков).

В Европе введена в культуру как парковое растение с XIX века: сначала в Англии, куда растение было завезено с Явы, затем в других странах. В Россию растение было завезено в 1852 году и посажено в Никитском ботаническом саду, а затем было высажено и в других районах Черноморского побережья Кавказа.

Агротехника

Сциадопитис лучше всего растёт в плодородной и влажной почве, в приморском прохладном климате. Желательно, чтобы молодые растения росли в небольшой тени. Размножение — семенами.

Прочее использование

Древесина этого дерева устойчива к гниению, имеет хорошие механические свойства и красивую окраску — от красноватой до желтовато-белой. В Японии её используют при строительстве домов, для изготовления лодок и предметов обихода.

Из этого дерева также получают сциадопитисовое масло, применяемое в лакокрасочном производстве. Ещё одно применение растения связано с его корой: из неё получают паклю, используемую при конопачении судов.

В Японии сциадопитис, помимо использования в декоративном садоводстве, выращивают в лесных хозяйствах.

В 2006 году сциадопитис был выбран в качестве эмблемы для наследника японского престола новорождённого принца Хисахито.

Пихты

Нравятся они мне. Очень хороши издалека их стройные и крепкие конические кроны насыщенно-зелёного или сизо-голубоватого цвета. Хороши пихты и вблизи, когда можно рассмотреть будто восковые, изящно изогнутые и располагающиеся по спирали иголки, украшенные снизу светлыми полосками.

Но встреча с пихтой субальпийской (Abies lasiocarpa) превзошла все мои ожидания. Я знала, что внутри вида выделяют аризонскую разновидность с беловато-кремовой толстой опробковевшей корой и серебристо-голубоватой, более светлой чем у вида хвоей.

И действительно, высокие стволы, оплетённые гортензией черешковой, демонстрировали необычный для хвойных светло-серый тон. А надавив пальцами на кору, я почувствовала мягкую, податливую пробку! Обе пихты родом из горного пояса запада США: субальпийская занимает северную часть ареала, а аризонская — южную. Обе зимостойки и нетребовательны к почвам.

Пихта миловидная, или прелестная (A. amabilis). Сотрудники арборетума признали её самой красивой из пихт. Увидела, согласна! Недаром и норвежцы считают её лучшим рождественским деревом.

Растёт во влажных лесах Америки. Стартует очень медленно, но, достигнув высоты 1,5—2 м, ускоряется. Легко размножается семенами, но в отличие от других представителей рода не образует гибридов с растущими рядом пихтами. В Финляндии процветает на юге страны, поскольку предпочитает морской климат. Эта неженка устойчива к морозам только при наличии снежного покрова, любит слегка кислые, хорошо дренированные почвы, богатые магнием и кальцием. Видов пихты в лесопарке много, ведь интерес к ним в Европе велик. Но и беспокойства сотрудникам они добавляют. Например, пихты бальзамическая (A. balsamea), сибирская (A. sibirica) и субальпийская сильно поражаются хермесом.

Первый посев семян теплолюбивой и влаголюбивой пихты благородной (A. procera) закончился выпадением 70 % сеянцев. А близкая посадка пихты сибирской и бальзамической приводит к образованию гибридов, затрудняя сохранение чистоты видов. Но такое растение заслуживает особой заботы.

Тсуги

Представители этого рода, как правило, зимостойки, широко используются в северных странах с климатом, похожим на наш. В садах же России только в последние годы стали появляться сорта тсуги канадской. Лучшим видом в условиях Мустилы считается тсуга западная (Tsuga heterophylla), в естественных условиях в Америке, достигающая 50 м в высоту. Иногда, если неправильно выбрано место посадки, отдельные экземпляры в лесопарке подмерзают.

Дерево требовательно к влажности и плодородию почвы, плохо переносит сухость воздуха, но выносит тень. Молодые деревца лучше высаживать под пологом леса, так как они склонны к обгоранию. Используется в Финляндии не только в декоративных целях, но и для лесонасаждений. Это грациозное дерево с плакучими концами изящных веточек показалось мне особенно экзотическим. Местные агрономы заметили благоприятное биологическое взаимодействие (симбиоз) между тсугами и рододендронами, чем и не преминули воспользоваться.

Редкие хвойные

Ну и какой же арборетум без редкостей. Увидела здесь и зонтичную сосну с юга Японии — сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata), который уже восемь лет, не подмерзая, растёт выше снежного покрова;

 и головчатотис Харрингтона (Cephalotaxus harringtonia), умудрившийся даже дать семена;

и сосну румелийскую (Pinus peuce) с тёмно-серой трещиноватой, сходящей пластинами корой и длинными, истекающими живицей шишками, и многое другое.

Опыт финских коллег показывает, что при творческом подходе даже в суровом климате можно собрать и вырастить самые диковинные, казалось бы, растения. Хочется надеяться, что и вас вдохновит опыт соседей.

Украсьте свой сад проверенными и надёжными в средней полосе сортами!

Псевдотсугой Мензиса: ‘Blue Wonder’, ‘Moerheimi’, ‘Elegans’, ‘Pendula’.

Лиственницей японской: ‘Pendula’.

Тсугой канадской: ‘Compacta’, ‘Aurea’, ‘Minima’, ‘Nana’, ‘Pendula’, ‘Jeddeloh’, ‘Summer Snow’.

Пихтой субальпийской: ‘Glauca Compacta’ (в России иногда повреждается весенними заморозками, но к середине лета цвет хвои восстанавливается).

Пихтой корейской: ‘Compacta’, ‘Silberzwerg’, ‘Blue Standard’.

Татьяна БОГДАНОВА, садовод, г. Санкт-Петербург.

ФОТО: автора, Константина КОРЖАВИНА и Кирилла ТКАЧЕНКО.

* * *

Род Тигерштедтов сегодня возглавляет внук основателя Мустилы Питер (родился 8 декабря 1936 г.). Он продолжил работы своего отца с вечнозелёными рододендронами, вывел много сортов, самый известный из них носит имя автора. П. Тигерштедт— почётный профессор Хельсинкского университета и член Российской Академии сельскохозяйственных наук. Он регулярно бывает в России, подарил 200 кустов своих рододендронов Русскому музею, 125— Институту растениеводства в связи со 125-летием Н. И. Вавилова.

Два замечательных вида деревьев, которых я не встречал южнее, —Thujopsis dolabrata и Sciadopitis verticillata, чрезвычайно красивы и, вероятно, будут расти в Англии на воздухе. У сциадопитиса совершенно особый характер. Он растёт конусом, вышиною более 100 футов, иглы его длинные и узкие, расположены мутовками и имеют тёмно-зелёный цвет. Красивое орнаментальное растение. Джон Вейтч «Gardener’s Chronicle» Лондон 27 апреля 1861 г.

* * *

Редакция «ВС» благодарит директора арборетум Мустила Юкку Рейникайнена за предоставленные фотографии.

Опубликовано в Вестнике садовода, №13 январь 2013.

Распространение[ | ]

Сейчас сциадопитис в естественных условиях растёт только в Японии (юго-запад острова Хонсю, остров Сикоку, восток острова Кюсю); здесь он сохранился во влажных горных лесах на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря: в глухих ущельях, на склонах, защищённых от ветра; также его можно встретить в священных рощах вокруг храмов.

В другие же геологические эпохи ареал этого рода был огромен: остатки сциадопитиса найдены в меловых отложениях как на территории Японии, так и, к примеру, в Гренландии, которая находится от Японии на расстоянии около 14 тысяч километров; остатки сциадопитиса найдены также в Норвегии, на Урале, в Якутии, Литве.

Ботаническая иллюстрация из книги Филиппа Зибольда и Йозефа Цуккарини «Флора Японии», 1870 Мутовчатое расположение хвои у сциадопитиса.

Описание

Латинское наименование хвойной породы – Sciadopitys verticillata. Максимально возможная высота вечнозеленого дерева с пирамидальной кроной составляет 40 м, а диаметр ствола – 4 м. Растет медленно, при благоприятных условиях в год увеличивается на 30 см. В 10-летнем возрасте может достигать 1-4,5 м. Продолжительность жизни в среднем 600-700 лет. Сциадопитис подходит для выращивания в Подмосковье, Москве, Сибири и на Урале.

Главная отличительная особенность вида – необычная хвоя. Ложные мутовки образуются 10-30 плоскими, длинными (до 15 см) иголочками, раздвинуты в стороны наподобие спиц зонта. На самом деле это не хвоинки, а укороченные побеги с маленьким, исчезающим стеблем и 2 сросшимися листочками. При этом они растут из пазух, прилегающих к стеблю чешуевидных листьев.

Порода однодомная, мужские и женские половые органы мутовчатого сциадопитиса расположены на одном дереве. Микростробиллы образуют головчатое собрание, микроспоры имеют эллипсоидальную форму, короткую наружную бороздку. Шишки маленькие, верхушечные, расположены по одиночке, созревают в течение 2 лет, дают крылатые семена. Сначала зеленого окраса, затем становятся коричневыми, размером 8-10 см на 4-5 см. Цветет хвойный многолетник в начале весны.

Главная отличительная особенность вида – необычная хвоя.

Сортовое разнообразие

Несмотря на то, что род, семейство всего одно, селекционерами выведены новые сорта мутовчатой хвойной породы. Растение на сегодняшний день чаще культивируется в контейнерах, чем в открытом грунте, поэтому существует множество карликовых форм, предназначенных для озеленения приусадебных участков и домов. Кроме отличий во внешнем виде, могут отличаться требования к уходу и микроклимату.

Сорта сциадопитиса мутовчатого:

  1. Picola;
  2. Ossorio Gold;
  3. NIEUW;
  4. Mitsch´s Select;
  5. Grune Kugel;
  6. Beauty Green.

Picola – карликовая разновидность с пирамидальной кроной. Хвоя колючая, упругая, темного зеленого цвета с серебристым оттенком, длиной до 5 см.

Ossorio Gold – экзотический, редкий, солнцелюбивый сорт. Форма кроны конусовидная, компактная. Ветки прочные, коричневого окраса, направлены вверх. Иголочки острые, длинные, блестящие, золотисто-зеленые.

NIEUW вырастает до 1,5 м высотой. Хвоинки сверху серебристые, ближе к основанию зеленые. Разновидность прихотлива к условиям выращивания, хорошо растет при достаточном освещении, плодородных, дренированных, влажных почвах. Требует защиты от ветров.

Mitsch´s Select – медленнорастущий сорт сциадопитиса мутовчатого, взрослое дерево вырастает до 1,5 м. Иголочки глянцевые, темного, зеленого окраса. Побеги покрыты бордово-коричневой корой.

Grune Kugel в 8-10 лет достигает высоты 30 см, ширины 25 см. Крона широкая, пирамидальная. Хвоинки длинные, острые, темно-зеленого цвета. Веточки покрыты коричневой корой.

Beauty Green к 10-летнему возрасту вырастает около 1 м с кроной 0,6 м. Отличается тем, что женские шишки немного меньше по размеру – длиной 4-8 см.

Применение

Мутовчатая разновидность сциадопитиса может долго расти в контейнере, подходит в качестве деревца бонсай. Выращивается в парках и лесных хозяйствах, хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Применяется для украшения альпийской горки, создания фона для основной композиции в ландшафтном дизайне.

Древесина сциадопитиса мутовчатого обладает высокими механическими свойствами, необычной красноватой или желто-белой окраской, устойчивостью к гниению. Может использоваться для строения лодок, домов, мебели. Дерево является источником сциадопитисого масла, поставляемого на лакокрасочные заводы. Из коры производится пакля для конопачения судов.

Основной вид растения морозоустойчив, теневынослив.

Сциадопитис мутовчатый обладает необычной хвоей, высокими декоративными качествами. Для культивирования требует создания благоприятного микроклимата. Основной вид морозоустойчив, теневынослив, почти не страдает от инфекционных заболеваний и атак вредителей. В садоводстве хвойный многолетник нашел широкое применение, может выращиваться в домашних условиях и оранжереях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector