Химический состав
Химические компоненты кустарника представлены различными органическими соединениями. Наиболее существенные среди них так называемые антрагликозиты. Эти органические ферменты принимают участие в окислительно-восстановительных процессах растения, служат защитным барьером от вредоносных насекомых и паразитов. Помимо этого они участвуют в накоплении жизненно важных для растения биополимеров – полисахаридов.
В состав жостера входят следующие виды антрагликозитов:
- биозиды;
- монозиды.
Эти действующие вещества накапливаются преимущественно в коре, листьях и плодах крушины. Некоторое их количество содержат в себе почки растения.
Кроме этого, микроскопия коры и листьев жостера показала, что их состав характеризуется также наличием органических кислот, дубильных веществ и алкалоидов. Большая часть этих компонентов выполняет ключевые функции в процессе обмена веществ в растении.
Лекарственные средства, способ применения жостера и дозы
Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки ее желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.
Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.
Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Плоды жостера, тмина, листья лесной земляники, вахты, травы душицы, почечуйного горца, крапивы, бессмертника цветки – поровну – в О,3 литра кипятка добавить грамм 1О сбора, минут 15 на водяной бане греть, час настаивать, выпить все раза за 2 с утра и вечером до приема еды, курс до 1,5 месяцев.
Кора жостера, белой ивы, травы почечуйного горца, перечной мяты, расторопши, репешка, чистотела, корневища городского гравилата, кровохлебки, солодки, цветки конского каштана, липы, листья малины, подорожника, тмина плоды – поровну – в О,4 литра воды холодной высыпать грамм 6 сбора, до кипения довести, пару часов настоять, все выпить раза за З перед едой, до 3 месяцев.
Плоды жостера, шиповника, льна семена, травы ясменника, душицы, спорыша, астрагала, листья вахты, брусники, девясила корневища – одинаково – в 0,3 литра грамм 10 сбора, минут 10 греть на бане водяной, пару часов настаивать, выпить все раза за 4 до еды.
Применение в косметологии
Препараты на основе жостера слабительного снискали популярность действенных лекарственных средств в области косметологии. Репутация жостера, в данном случае продиктована тем, что он способен оказывать благотворное воздействие на большинство внутренних органов человека. А здоровый организм – залог здоровой кожи и всего внешнего вида в целом.
Профилактические меры лечения в данном случае предполагают использование отвара из коры черноягодника как для внутреннего, так и для наружного применения.
Для того чтобы достичь желаемого результата и повергнуть всех в восторг своей сногсшибательной внешностью, следует систематически принимать отвар жостера, для приготовления которого потребуется: 25 – 30 гр. коры кустарника и 150 – 200 мл. кипятка.
Целебное сырье следует залить кипятком и перемешать. Емкость с эликсиром вечной молодости должна настояться около 2 часов в плотно закупоренной таре. Для нормализации работы внутренних органов, такой отвар черноягодника желательно принимать по 150 – 200 мл. перед сном. В качестве наружного средства, всё тот же настой наносят на кожу лица два раза в день: утром и вечером.
По уверениям многочисленных поборниц красоты, такое омолаживающее средство хорошо использовать в виде так называемого косметического льда. Для его приготовления понадобится всего-навсего формочка для льда и морозильная камера. Отвар разливается по секциям формы, которая впоследствии помещается в морозилку и находятся там до полной кристаллизации.
Колючий листопадный кустарник
Колючий листопадный кустарник может быть представлен розой, шиповником или тамариксом.
ГРЕБЕНЩИК, ТАМАРИКС — TAMARIX
- Время цветения: зависит от вида
- Местоположение: лучше всего солнечное
- Размножение: одревесневшими черенками осенью
Мелкие листья и длинные соцветия мелких розовых цветков в совокупности дают уникальный эффект пушистости. Есть два вида — Гребенщик четырехтычинковый (T. tetranda) высотой 2,5 м имеет соцветия длиной до 60см и цветет в мае — июне. Цветки Гребенщика ветвистого (T. ramosissima) появляются позже, а августе-сентябре.
ВЕЙГЕЛА — WEIGELA
- Время цветения: май — июнь
- Местоположение: солнечное или полутень
- Размножение: одревесневшими черенками осенью
Этот кустарник лучше растет на плодородной почве и при ежегодной обрезке. Вейгела цветущая (W. florida) ‘Variegata’ высотой 1,5 м имеет бледно-розовые цветки и пестрые листья. Для более ярких цветов выбирайте гибрид ‘Bristol Ruby’ высотой 2 м — один из лучших, с рубиново-красными цветками.
Противопоказания к употреблению ягод жостера
Урожай, которые пригоден для использования (фото)
Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.
Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.
Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.
Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.
Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления
Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.
При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.
Применение жостера в медицине
В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.
Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.
Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки.
В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период.
Эссенция — в гомеопатии.
В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое.
Спиртовой раствор — при ревматизме.
Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.
Противопоказания
Не стоит забывать, что крушина – лекарственное растение. А всякое лекарство, каким бы эффективным оно не было, имеет ряд противопоказаний и побочных действий.
Жостер, в данном случае, не является исключением. Негативные последствия применения препаратов на основе данного растения связаны с его специфическими особенностями. Ограничения к применению, как медицинских, так и народных средств затрагивают тех, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- Болезнь Крона;
- Кишечная непроходимость;
- Колики;
- Диарея.
К тому же крайне нежелательно употреблять представленные выше средства беременным женщинам, так как слабительный эффект препарата может негативно отразиться на развитии плода.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая может вызывать побочные действия. Для того чтобы гарантировать себе безопасное лечение, необходимо заручиться поддержкой медицинского специалиста.
Описание, размножение и ареал распространения жостера
Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.
Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.
Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).
Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.
Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.
Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.
Размножается жостер слабительный семенами.
Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.
Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.
Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.
ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!
Ботаническое описание
Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.
Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.
Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.
Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.
Где произрастает
Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.
Плоды жостера — лечебные свойства
Жостер фото
Жостер слабительный богат многими полезными веществами: антрагликозидами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, природными красителями, сапонинами, он также содержит горечь, слизь, пектин, янтарную, яблочную и хризофановую кислоты.
В нем много эфирных масел, микро- и макроэлементов, витаминов.
Листья крушины содержат такие биофлавоноиды, как кемпферол, рамнозин, рамноцитрин, кверцетин, изорамнетин.
Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и предупредить ранее старение, а также улучшить процесс переваривания пищи благодаря активности пищеварительных энзимов.
Биофлавоноиды подавляют активность энзима киназы, проявляя при этом свои противоопухолевые свойства, а также значительно уменьшают негативное воздействие повышенной радиоактивности.
Самым полезным биофлавоноидом, содержащимся в жостере, является кверцетин. Он обладает следующими свойствами:
- антиокислительным;
- капилляростабилизирующим;
- противовоспалительным;
- радиопротекторным;
- кардиопротекторным;
- регенеративным;
- противоязвенным;
- иммуномодулирующим.
Благодаря своим полезным свойствам плоды жостера могут предотвращать многие опасные заболевания, например:
- мочекаменную болезнь;
- ревматизм;
- подагру;
- водянку;
- желтуху;
- запор;
- нарушение пищеварительной системы;
- кожные заболевания;
- геморрой;
- глисты;
- паралич.
Ягоды жостера тонизируют и улучшают функцию кишечника, действуя очень бережно. Эффект от их приема наступает только после 8-10 часов.
Отвар из плодов также влияет на организм как антибактериальное и мочегонное средство, вытяжки из них предотвращают развитие герпеса.
Жостер плоды (фото)
Настои из плодов крушины употребляют при:
- метеоризме (вздутии живота);
- отеках;
- гепатите;
- климаксе;
- тахикардии;
- депрессии;
- головокружениях;
- плохом иммунитете.
Кроме перечисленных достоинств жостер имеет способность лечить гастриты, колиты, влажный кашель, анемию, цирроз печени, опухоли, язву желудка, сердечную недостаточность и некоторые другие заболевания.
Выращивание жостера
Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе дерево жестерин может расти даже на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.
Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.
Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.
Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.
На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты от морозов.
Химический состав жостера
В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.
Сбор и заготовка сырья
К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.
Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина не должна превышать 2 мм. После этого следует снять кору острым ножом. Следующий этап – сушка. Сырьё следует разложить на пологе, на открытом воздухе. В ночное время, кору нужно накрывать пленкой для защиты от влаги. Как только она приобретет бурый оттенок и гладкую поверхность с внутренней стороны, можно считать, что сырьё готово к дальнейшему хранению. При соблюдении требований вентиляции и поддержании умеренной температуры хранения, срок годности сырья может достигать 5 лет.