Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Чем полезен съедобный гибискус

Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.

В чём польза экзотического овоща:

  1. Бамия способствует устранению запоров, газообразования и вообще положительно влияет на работу кишечника. Плоды обволакивают и заживляют слизистые ЖКТ, устраняют язвы и эрозии, стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают обмен веществ.
  2. Клетчатка работает как щётка для кишечника: волокна разбухают, впитывают канцерогены, размягчают каловые массы и выводят их из организма. Включение овоща в рацион защищает слизистые прямой кишки от образования трещин.
  3. Помимо запуска процессов регенерации стручки действуют как бактерицидное средство.
  4. Бамия признана противораковым продуктом благодаря глутатиону в составе. Этот антиоксидант подавляет воздействие канцерогенов на структуру ДНК. Включайте овощ для профилактики подобных заболеваний. Также глутатион защищает печень от токсичного воздействия алкоголя, табака, антибиотиков, психотропных и других веществ.
  5. Фолиевая кислота — «женский» витамин: его наличие в составе делает бамию ценным продуктом для беременных и кормящих.
  6. Редкие микроэлементы сказываются положительно на здоровье мужской репродуктивной системы.
  7. Окру рекомендуют есть после операций для скорейшего восстановления организма, а также при депрессивных состояниях, истощении и при регулярных тяжёлых физических нагрузках.
  8. Бамия снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, их проницаемость снижается.
  9. Овощ работает как профилактическое средство от катаракты.

Рекомендуем: Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?

Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.

Что такое бамия

Бамия — это однолетнее растение, которое может использоваться и как кормовая культура, и как пища для человека. По вкусу напоминает цукини, молодой кабачок или баклажан. С XII века известно, что в южных странах местные жители изготавливали из нее даже ткань и клей.

Как выглядит

Плоды внешне похожи на длинный, до 25 см, многогранный стручковый перец зеленого цвета диаметром до 3 см у основания. Внутри стручка, который на срезе напоминает цветок, расположены довольно крупные семена-горошины.

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы)

Из чего состоит

Стебель плотный, зеленый, с красноватыми вкраплениями, имеет ответвления. Высота карликовых сортов 25 см, другие вырастают до двух метров. Побеги растут из основания стебля, листья — на длинных черешках. Плоды формируются в точке прилегания листового черешка к стеблю.

Где растет

Растения семейства мальвовых любят страны с теплым климатом. Предполагается, что изначально информация о бамии пришла из Египта. Известно также, что ее до сих пор выращивают в африканских странах и в Индии. В начале XX века растение появилось в Подмосковье, но сейчас в России ее выращивают преимущественно в Закавказье, Средней Азии и Молдавии.

Родиной бамии считается тропическая Африка

Полезные свойства, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты

Бамия — очень ценное растение. Ее питательные и целебные свойства значимы для пищеварительной системы, обменных процессов, при профилактике воспалительных заболеваний и многих других патологий организма.

Для профилактики онкологических заболеваний

Препараты на основе бамии применяют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей

В бамии содержится уникальный комплекс веществ, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме, а также предупреждает развитие разного вида онкологических заболеваний. В народной медицине растение используется для профилактики возможного предшественника злокачественных новообразований — катаракты глаз.

Другие заболевания

Полезные свойства бамии исследованы не до конца, поскольку растение не самое распространённое. Но в ряде случаев эффективность целебного пищевого продукта уже доказана.

  • Беременность.Овощ содержит много полезных веществ для организма будущей мамы, в том числе и фолиевую кислоту.
  • Ожирение. Калорийность около 40 ккал, большое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и масел делают бамию ценным диетическим продуктом для тех, кто имеет лишний вес.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое содержание слизи в плодах полезно при гастрите, язвах и других проблемах ЖКТ. Бамия хорошо спасает от вздутия живота и хронического запора, обогащая организм пробиотиками.

    Высокий процент клетчатки позитивно влияет на перистальтику кишечника, предупреждая и леча запоры

  • Сахарный диабет. Растение снижает уровень сахара в крови, поэтому показано для диабетиков.
  • Атеросклероз. Для его профилактики считается достаточным съедать всего 200 г бамии в неделю.
  • Простуда с кашлем. Для лечения используют две столовые ложки молотого корня, залитого тремя стаканами теплой кипячёной воды. Настой готовится в течение часа и употребляется по глотку каждый час непрерывно, до полного излечения.
  • Ангина. Употребление особенно свежего продукта значительно облегчает состояние больного за счёт противовоспалительных свойств и высокого содержания витамина С.
  • Чистка организма. Бамия выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин и желчь.
  • Заболевания центральной нервной системы.

    Если употреблять бамиюна протяжении 2 недель, то уходят симптомы хронической усталости, стресса и даже депрессии

Бамия: выращивание и уход

Первое, о чём необходимо помнить, приняв решение завести такое растение, как бамия, — выращивание ее подразумевает большое количество влаги, света и тепла. Что касается почвы, то она должна быть плодородной, а для ее окультуривания прекрасно подойдёт перегной и компост. Она погибнет в условиях засоленных, заболоченных либо глинистых грунтов. Для такой культуры, как бамия, выращивание которой требует много света, лучше выбирать солнечные участки, защищённые от северных ветров. Идеальная температура для проращивания семян составляет от 13 до 15 градусов, а для самого растения — 20-25 градусов. Нельзя забывать о том, что притрагиваться к бамии без перчаток крайне нежелательно, ведь у многих она может вызвать аллергию, что проявляется в виде раздражения и жжения кожи.

Всхожесть семян сохраняется на срок до пяти лет, а прорастают они обычно через несколько недель. Через два месяца после посадки стартует цветение. Ни в коем случае нельзя откладывать сбор плодов, так как примерно через пять дней они грубеют и становятся несъедобными. Срезать бамию лучше при помощи ножниц.

Бамия: выращивание и уход

Очень важно своевременно прищипывать растения. Это делается, когда бамия достигает высоты 30 см

Процедура позволяет ускорить процесс появления плодов. Для того чтобы собрать семена, плоды необходимо продержать на кустах до высыхания. Как и любая другая культура, бамия может повреждаться вредителями. Для профилактики рекомендуется обрабатывать ее инсектицидами.

Если следовать всем перечисленным простым советам, то участок обязательно будет украшен таким прекрасным растением, как бамия (фото цветущих и плодоносящих экземпляров представлены в статье).

fb.ru

Посадка съедобного абельмоша в открытый грунт

После 30–35 суток выращивания рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это можно делать в первой декаде июня. В суровых климатических условиях, в регионах с коротким и холодным летом, бамию выращивают в теплицах.

Абельмош съедобный должен расти на солнечных местах, в плодородном грунте. Оптимальный уровень кислотности на участке – рН 6,5–7,5. На дне посадочной ямы делают хороший дренаж. В почву при посадке желательно добавить суперфосфат. Как и всякое плодоносящее растение, бамия нуждается в повышенных дозах этого элемента.

При загущенных посадках возникает риск развития грибковых заболеваний. Сажают в лунки вместе с торфяным горшочком, не нарушая земляной ком, стержневой корень рассады не выносит повреждений.

На высоте 25–30 см растение прищипывают, стимулируя вырастание боковых побегов. Бамия хорошо переносит засуху, но в жаркий период полив должен быть обильным, иначе остановится рост, плоды будут мелкими и невкусными. Заливать растение тоже нельзя, оно может заболеть.

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни бамии

Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник,  окопник, осот.

Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней — налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

Трипс — мелкое насекомое,  паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.

При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант — корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.

Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).

Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом,  а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: