Рунгия посадка и уход

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) – это двухлетнее, морозостойкое, травянистое растение, пряно-ароматическое и лекарственное. Другие названия: полевой тмин, дикий анис. В первый год появляется прикорневая розетка с крупными сильно рассеченными листьями на длинных черешках, а только на второй год вырастают довольно длинные (около 100 см) цветоносы и в августе начинают созревать семена.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.). Per Arvid Åsen

Способ размножения: только посевом семян.

Растение неприхотливое, но на солнечных участках с плодородной влажной почвой дает более высокие урожаи.

Самые популярные сорта тмина: «Тонус», «Аппетитный», «Подольский 9», «Хмельницкий».

Использование тмина в кулинарии

Мощные зеленые листья тмина, появляющиеся в начале лета, используют для приготовления салатов, супов, борщей, гарниров, ими посыпают омлеты и пюре.

Семена тмина, а также высушенные базилики, несколько горошин черного перца растереть с солью –  такую ароматную соль используют для уже готовых блюд. Ею приправляют картофельные салаты и запеканки из картофеля, тушёные овощи, пасты, несладкие блюда из риса. Ароматную соль добавляют к паштетам и фаршу.

Семена тмина, смолотые с сахаром, используют при выпечке пирогов и кулебяк.  «Тминный сахар» можно дополнить ароматом лимонной цедры, кардамоном, имбирем —  они отлично сочетаются с тмином. Их добавляют к начинке из яблок, груш, ревеня, изюма и мака или смешивают с мукой.

Семена тмина растирают с ягодами можжевельника и готовят настойки.

От посева до уборки

Хельба, хильба, хулба, фенум-грек, фенигрекова трава, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, греческое сено, гуньба, донник синий, греческий и синий козий трилистник, солинджи или чамани, абиш, чаман, уцхо-сунели и даже козьи рога — все это о пряности “грибная трава”.

Наиболее используемые виды — пажитник голубой (Trigonella coerulеa) и пажитник сенной (Trigonella foenum graecum).

На Востоке растение чаще называют шамбалой и наделяют множеством замечательных свойств.

Пажитник сенной — однолетнее самоопыляемое травянистое растение высотой до 50 см. Стебли прямые, довольно грубые, разветвленные. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Боб прямой или слегка изогнутый, длиной 6—10 см, 10—20-семянный. Семена крупные, продолговато-угловатые, до 4 мм длиной. Цветет в мае—июне.

Тщательно высушенные и смолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат.

Пажитник голубой — растение до 80 см высотой. Стебли ветвистые. Соцветия, похожие на маленькие клеверные головки из мелких синих цветков, венчают центральные и боковые побеги. Мелкие бобы до 4 мм длиной, содержат 1—2 семечка диаметром 1—1,5 мм каждое. Растение цветет с конца мая до июля. Созревшие семена осыпаются и дают обильный самосев. 

Это пряное и лекарственное растение, а также отличный медонос.

Размножаются пажитники семенами, их высевают в конце марта — начале апреля широкорядным способом с одновременным внесением перегноя и древесной золы.

Пажитник голубой можно использовать для подзимнего посева.

Ширина междурядий 45 см, глубина заделки семян 2—3 см. Всходы появляются быстро — на 7—8-й день. В фазе 2—3 настоящих листочков их прореживают, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков (они становятся желтыми, семена — желто-коричневыми). Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и досушивают семена.

На пряность используют семена в восковой стадии спелости. Их обмолачивают и перетирают через проволочное сито. После обмолота семена хранят в сухом месте в плотно закрытой посуде из темного стекла. Размалывают их по мере надобности.

Описание

Внешне растение, достигающее 50 см в высоту, похоже на род горошек или вика. На длинных вертикальных стеблях расположены трехлопастные обратноовальные зубчатые листья серо-зеленого цвета длиной 20–25 мм. Они располагаются перпендикулярно стеблю, прикрепляясь короткими черешками.

Период цветения считается пиком декоративности у тригонеллы. Цветы завязываются по отдельности или по двое в верхних листовых пазухах стеблей. Они окрашены в белый или бледно-желтый цвета, внешне похожи на цветки гороха или клевера. Срок цветения растения в условиях умеренного климата — июнь-июль (зависит от времени посадки и температуры воздуха). Не используется в декоративном садоводстве из-за непривлекательности мелких цветков.

После окончания периода цветения на стеблях завязываются стручки в форме меча длиной 10-15 см с изогнутым клювоподобным наконечником. В каждом по 10–20 семян. Все растение источает своеобразный аромат сушенных грибов.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение — как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.

Самые распространенные лечебные травы

К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:

  • ромашка аптечная;
  • очанка лекарственная;
  • лапчатка белая;
  • мать-и-мачеха;
  • мелисса лекарственная;
  • зимолюбка зонтичная;
  • боровая матка;
  • малина обыкновенная;
  • подорожник большой;
  • пустырник пятилопастной;
  • аир обыкновенный;
  • золотой корень;
  • коллизия душистая;
  • калина красная;
  • календула;
  • лимонник китайский;
  • шиповник обыкновенный;
  • элеутерококк колючий;
  • эхинацея;
  • череда;
  • чистотел и многие другие.

Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.

Применение

Употребление в пищу

Свежие листья используют в салатах или едят как другие овощи в сыром виде. Также из них заваривают успокаивающий чай. Проросшие семена используют в салатах или в качестве пряности. У них сильных пряный аромат. В большинстве случаев семена сначала обжаривают, так как этот процесс улучшает их вкусовые качества. Правильно обжаренные зерна имеют пряный аромат, слегка похожий на жженый сахар. Что интересно, в некоторых случаях их используют в качестве альтернативы кофейным зернам. Вот некоторые рецепты приготовления грибной травы и ее семян.

  1. Высушите семена растения на сухой раскаленной сковороде. Будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они станут очень горькими на вкус и несъедобными. Для этого уберите их огня, как только почувствуете аромат пожаренных семян. Измельчите высушенные зерна в порошок ступкой и пестиком перед добавлением в пищу во время ее приготовления. Не забудьте сохранить несколько зерен для посадки в следующем году.
  2. Возможно, вы удивитесь, узнав, что экстракт тригонеллы используется в качестве ароматизатора в искусственном кленовом сиропе. Чтобы приготовить заменитель кленового сиропа самостоятельно, замочите четверть чашки семян в чашке воды на несколько часов. Затем прокипятите воду и влейте в смесь четверть чашки меда.
  3. Семена тригонеллы дают масло, которое используется для ароматизации масла, сыра, лакрицы, соленых огурцов, рома, сиропов и ванили. Также применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  4. Быстрый гороховый карри. Приготовьте свежий зеленый горошек со смесью приправы для карри и горстки сухих или свежих листьев тригонеллы. Добавьте приготовленную смесь в жареный картофель – у вас получилось блюдо под названием aloo methi.
  5. Добавляйте семена тригонеллы в блюда индийской и североафриканской кухни.
  6. Чай из тригонеллы, приготовленный из настойки семян, считается полезным для крови и, по общему мнению, имеет много других преимуществ для здоровья.
  7. Семена содержат диоспонин, препарат, используемый в синтезе гормонов. Шелуха зерен содержит растительный клей, масло, сапогенин и протеины.

Калорийность необработанных зерен — 0. Их питательная ценность составляет 23,2 г белка, 8 г жиров, 10 г углеводов и 9,8 г клетчатки на 100 г продукта.

Применение в медицине

В качестве средства народной медицины тригонелла широко используется в регионах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Индии. Так как ее семена очень питательны, их применяют для лечение пациентов, страдающих нервной анорексией.

Зерна эффективны для наращивания мускулов. Их добавляют в тоники, которые помогают преодолеть случаи физической слабости, вызнанные анемией или инфекционными заболеваниями, а также нервными расстройствами. Абсолютным противопоказанием к употреблению грибной травы является беременность, так как вещества в составе грибной травы могут причинить вред плоду.

Список применения тригонеллы для медицинских целей широк. Так, полезные свойства тригонеллы используют при лечении пищеварительных заболеваний, язв желудка и кишечника, отстроченный диабет, плохого кровообращения, шума в ушах и очищения потовых желез. Результаты исследований указывают, что грибная трава является ингибитором рака, снижает уровень холестерина в крови и имеет антидиабетический эффект.

Разжевывание семян оказывает освежающее действие на неприятный запах изо рта и восстанавливает притупленное чувство голода.

Пастой из зерен пользуются для лечения кожных заболеваний. Для этого точечно наносят смесь из свежих зерен тригонеллы на поврежденный участок кожи. Средство подходит для чувствительного эпидермиса, оказывая заживляющий эффект.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке — разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Тригонелла

А вы слышали когда-нибудь про тригонеллу? Если нет, то предлагаем вам познакомиться с этой удивительной пряностью, которую в народе называют «грибная трава». Нет, конечно, на грибы она не похожа, зато по своим вкусовым качествам ничуть им не уступает.

Тригонелла совсем неприхотлива к условиям произрастания, однако любит хорошо освещенные участки. А если еще и земля будет достаточно удобрена, то урожай и вовсе получится на славу.

Данное растение считается однолетней культурой, поэтому выращивание ее на одном и том же месте никаким образом не скажется на качестве урожая. Кроме этого, данная пряность относится к семейству бобовых, а значит, является отличным предшественником абсолютно для всех культур. Кстати, «грибная трава» не подвержена никаким заболеваниям и различным вредителям.

Однако специалисты все же советуют применять в отношении тригонеллы севооборот, от которого ваш участок только улучшится. Во-первых, сама пряная трава будет расти лучше, во-вторых, ей свойственно подавление сорняков, что она и сделает, а в-третьих, благодаря своим свойствам она отлично удобрит почву.

Размножать эту пряность принято семенами. Для этого их высевают прямо в открытый грунт после того, как прогреется земля, а это примерно середина апреля. Сначала делают рядки глубиной около2 смна расстоянии 20-30 смдруг от дружки, после чего рассыпают в них посевной материал, слегка присыпая сверху землей.

Растет тригонелла очень быстро и особого ухода не требует: ни полоть, ни поливать ее не надо. Пожалуй, единственным и необходимым мероприятием при выращивании пряной травы является прореживание, которое проводится в фазе 2-3 настоящих листочков. При этом расстояние между ростками должно быть не менее 5-8 см.

Спустя неделю уже появляются первые всходы, которые по мере роста чем-то напоминают мелкий клевер. Однако к концу вегетации они превращаются в довольно компактный кустик высотой в 40-60 см, на которых образуются узкие стручки-рожки с семена внутри. Вот эти семена и являются самыми ценными, поскольку именно в них и содержится весь пряный вкус травы тригонеллы.

К концу августа стручки вызревают полностью, приобретая желтый цвет. Тогда-то и собирают и перемалывают желто-коричневые семена. Таким образом, получается великолепная приправа с грибным ароматом, которую, хранят в полотняных или бумажных пакетиках, добавляют практически во все блюда.

Кроме этого, тригонелла получила широкое распространение и в народной медицине. Отвар или же настой из ее семян применяется при лечении хронического кашля, подагре, диабете, а также является отличным мочегонным средством. Измельченные в порошок зерна используют в качестве тоника при золотухе, остеомиелите и туберкулезе. Довольно полезна и эффективна «грибная трава» при неврастении и анемии.

Тригонелла весьма ценится народами Закавказья. Она придает неповторимый грибной аромат абсолютно всем блюдам. А вы знали, что в знаменитой хмели-сунели эта травка тоже присутствует?

Дачники №8, 2013

Василий

Грибная трава — пряность из Индии

Грибная трава как пряность пользуется большим уважением у жителей Закавказья.  Будучи добавленной к гречневой каше, пюре из овощей и картошки, супчикам, она обогащает их незабываемым грибным вкусом и ароматом. Под названиями «тригонелла» или «пажитник» ее также можно обнаружить в составе такой популярной приправы, как хмели-сунели. А еще за затейливую форму стручков с семенами эту культуру также иногда именуют «козьи рога».

Замечено, что домашняя скотина, собаки и кошки не прочь полакомится свежей зеленью тригонеллы. Так, было зафиксировано повышение жирности молока у коровок, регулярно поедающих стебли пажитника. Цветы этого растения богаты нектаром и поэтому очень привлекательны для пчел и прочих насекомых-опылителей. Кроме того, они издают просто обалденный аромат, который особенно ощутим в утренние часы.

Помимо приятного вкуса, пажитник обладает широким спектром полезных свойств. К примеру, в его стеблях и листьях очень много (до 30%) слизи, которую специально выделяют для использования в бактерицидных пластырях. Употребление настоя из этого растения дает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, что делает его отличным вспомогательным средством при лечении разного рода простудных явлений.

Выращивание

Тригонеллу разводят семенами. Сеют в открытый грунт в конце апреля. Глубина посадки — 1,5-2 сантиметра, ширина междурядий — от 20 до 30 сантиметров. Всходы видны на 7-10 день. После появления 2-3-х настоящих листочков молодые посевы прореживают, оставляя по 5-6 сантиметров между растениями.

Подобно всем бобовым, тригонелла обогащает почву соединениями азота и является хорошим предшественником абсолютно для всех растений. Болезни и вредители пажитник не поражают. Ко второй половине июня кустики грибной травы вырастают на 40-60 см. На них образуются вытянутые стручки с семенами. К концу августа они вызревают — становятся желтыми, а семечки — желто-коричневыми.

Для получения приправы срезают верхушки с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Чтобы получить семена на посев, верхушки собирают, когда бобы побуреют. Их досушивают, обмолачивают, очищают от мусора. Снова подсушивают и хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размножается пажитник и самосевом.

Грибная трава, или рунгия Клосса

Грибная трава – это растение, которое получило свое название благодаря листьям, источающим тонкий аромат грибов. Она богата кальцием и содержит в себе более 3 % протеинов по сравнению с обычными грибами. Содержащийся в ее листьях в больших количествах хлорофилл делает это растение ценнейшим природным средством для очищения крови.

Распространившаяся по миру из Папуа-Новой Гвинеи грибная трава известна под различными именами: акантовый шпинат, шомбай, моку, тани, кенкаба. А вот «рунгия Клосса» (Rungia Klossii) – это ее ботаническое название. Что представляет собой рунгия? Это густое, растущее группами растение, которое может достигать в высоту 60 см. Его необходимо периодически обрывать для того, чтобы куст постоянно обновлялся глянцевыми темно-зелеными листьями, наполненными железом, бета-каротином и витамином С.

Если вам нравится аромат грибов, но из-за аллергической реакции вы не можете их есть, как раз в таком случае и стоит заняться выращиванием рунгии Клосса.

Высаживают кусты весной. Для этого необходимо взять 20-сантиметровый отросток, стебель его наполовину лишить листьев и оголенную часть посадить в хорошо дренированную почву. Выращивайте это растение на солнечной стороне и оберегайте от западного ветра для предотвращения отмирания.

Рунгия хорошо растет в тропической и субтропической зонах. Она сможет жить в сухой почве, но будет чувствовать себя лучше во влажной. Однако это не значит, что корни ее постоянно должны находиться в воде.

Посадите грибную траву сегодня и уже в течение года вы будете собирать свежие листья и добавлять их в салаты или супы. Помните, грибная трава – это прекрасная альтернатива обычным грибам.

Материал был опубликован в журнале Good Gardening за октябрь-ноябрь 2011 года. Перевод: Кустова Л.А. «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

» » Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Как вырастить грибную траву (тригонеллу) на огороде

Под грядочку с грибной травой лучше выделить светлое, хорошо удобренное место, хотя неплохие урожаи зелени и семян можно получить и на относительно бедных почвах.

Тригонелла размножается семенным способом. Сев проводят в самые ранние сроки, как только почва подсохнет и перестанет липнуть к ботинкам. В средней полосе России этот период приходится на середину — конец апреля. Семена раскладывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расположенные на расстоянии 20-30 сантиметров одна от другой. Массовое появление всходов обычно приходится на 7-10 сутки.

Когда на растениях сформируется по паре настоящих листиков, необходимо провести прореживание, оставляя между отдельными экземплярами грибной травы по 5-6 сантиметров.

Эта культура на удивление непритязательна в уходе, который состоит в периодических рыхлениях, уничтожении сорняков и поливах по мере надобности (в жаркие дни). Как и другие бобовые растения, она насыщает почву азотистыми веществами и делает ее более рыхлой, поэтому после нее очень хорошо сажать любые другие овощи и зелень. Грибная трава крайне редко поражается вредителями и болезнями.

При ранневесеннем посеве уже к середине лета растения тригонеллы разрастаются в настоящие кусты высотой от 40 до 60 сантиметров. Вскоре после этого на них появляются тонкие стручки с семенами. Период от закладки семян до их окончательного созревания составляет примерно 1-1,5 месяца.  Их урожай начинают выборочно убирать где-то в конце августа, как только пожелтеют около 60% стручков.

У растений с желтыми плодами-стручками обрезают верхушки, которые затем стягивают в пучок, и досушивают на газетке в месте, защищенном от ветра и прямого солнца. Далее их обмолачивают, семена тригонеллы выбирают и повторно сушат в течение 2-3 дней.

Далее семена убирают в холщовые мешочки и хранят в темном месте при комнатной температуре. А еще их можно заранее смолоть в кофемолке и держать в плотно закрытой стеклянной баночке (хотя тогда они утратят часть своего прекрасного аромата).

Имейте в виду, что семенной материал этой культуры далеко не всегда можно найти в местных магазинах для садоводов, поэтому не забудьте оставить одно-два растения под семенники. В этом случае верхушки кустиков с бобами удаляют, когда те приобретут коричнево-бурый оттенок. Их также подсушивают под хозяйственным навесом, обмолачивают и очищают от мусора и сорняков. О том, как правильно хранить семена зимой, чтобы они не утратили своей схожести, можно почитать в этой статье.

Кстати, если своевременно не убрать растения со стручками, то на следующей год на этом месте появятся новые всходы грибной травки — это растение отлично размножается самосевом.

Уверена, единожды попробовав картошечку или борщ, приправленный грибной травой, вы сразу же полюбите это растение и внесете его в перечень обязательных к выращиванию культур.

Вот, посмотрите коротенький видео-отзыв об этой чудо-травке.

Сбор урожая

Листья тригонеллы пригодны к употреблению, как только растение достигнет 20 см в высоту. Срезайте отдельные листья для стимулирования разветвления. Учитывайте, что производить сбор листьев во время цветения не рекомендуется, так как это препятствует дальнейшему образованию плодов.

Стручки с семенами внутри собирают по мере их высыхания или ждут, пока все растение не высохнет и тогда собрать их всех вместе. Последний способ не рекомендуется из-за того, что рожки созревают с разной скоростью, и как следствие некоторые ранее созревшие семена будут не пригодны к употреблению.

Длительность процесса созревания зависит от местоположения, количества получаемого растением солнца и тепла. Высохшие стручки выбрасывают, а семена просеивают с помощью решета. Последние хранят в воздухонепроницаемом контейнере  в прохладном, сухом и темном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: