Цветок монарда: описание и целебные свойства

Полезные свойства растения

Об удивительных свойствах растения первыми узнали индейцы Северной Америки
. Среди ценных свойств монарды выделяют следующие эффекты:

  • жаропонижающее средство растительного происхождения;
  • избавляет от болей в желудочно-кишечном тракте;
  • применяют при заболеваниях ротовой полости, горла;
  • при метеоризме выступает как ветрогонное средство;
  • поглощает радиацию, как вспомогательная мера при химиотерапии.

Известно широкое применение для производства эфирных масел
. Для этих целей выращивают растение целыми плантациями. Полученные масла применяют в фармакологии и косметологии. Преимущественно для производства лекарственных средств, духов и ароматизаторов.

На основе высушенных соцветий готовят маски для проблемной кожи. В зависимости от сорта служит приправой к мясу, из соцветий заваривают — ароматные чаи. Свежую зелень используют в кулинарии как украшение и вкусовую добавку.

разложенные в помещении сухоцветы убивают бактерии.

3 Сбор и заготовка

В качестве пряного сырья используются листья и остальные надземные части монарды. Собирать их рекомендуется в период цветения, спустя 12-14 дней после его начала. Верхнюю часть растения (25–30 см) рекомендуется аккуратно срезать ножницами или серпом. Части травы тщательно отсортировать (цветки к цветкам, листья к листьям). Перед сушкой промывать растение необязательно.

Сушить лучше всего на воздухе. Для этих целей подойдет чердачное помещение. Сырье выкладывается тонким слоем на газету. Раз в 2-3 дня его рекомендуется переворачивать для равномерной просушки. В среднем монарда полностью высыхает за 6–8 дней.

Сухая монарда

Готовое сырье рекомендуется предварительно измельчить при помощи ступки или кофемолки. Расфасовать по стеклянным емкостям и герметично закупорить. Всю пользу и приятный аромат сырье монарды сохраняет на протяжении 3 лет.

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Выращивание монарды из семян в домашних условиях

В зонах с теплыми климатическими условиями (к примеру, на юге России) в последний зимний месяц при ясной погоде семена сразу помещают в грунт на садовой территории:

  • Если снег не сошел, очистить от сугробов территорию.
  • Накрыть грунт пленкой, чтобы земля согрелась.
  • Взрыхлить почву, внеся песок.
  • В семена добавить песчинки (1 к 4).
  • Заглубить на 25 мм.
  • Присыпать песком.

До апреля семена пройдут стратификацию холодом. В середине весны можно наблюдать первые всходы. Посев производят и осенью, после сбора посевного материала. Но тогда всходы растут очень медленно.

Семена можно высевать для рассады в контейнеры. Это делают во 2-ой половине зимы, чтобы побеги окрепли до вегетативного периода:

  • Насыпать в горшки почвосмесь для овощей.
  • Заглубить посадочный материал на 20-30 мм.
  • Поставить в температуру +20 °С.
  • Всходы можно увидеть спустя 3 недели.
  • Через 20 суток пересадить 3*3, 4*4.

Конец цветения монарды

В сентябре семена в плодах уже полностью становятся зрелыми. Чтобы вырастить молодой экземпляр, в это время можно брать семена и заниматься посадкой или выведением рассады. Метод размножения семенами часто используют для видовой монарды. Для сортовой лучше подойдут методы деления куста или черенкование.

Если летом цвела однолетняя монарда, то перед приходом зимы ее нужно убрать. Грунт под ней нуждается в обработке и подготовке к новым посевам. Многолетние растения характеризуются устойчивостью к холодам. Даже двадцатиградусные морозы не смогут нанести повреждения этому цветку. Если в местности произрастания зимы не отличаются обилием снега, стоит прибегнуть к мульчированию земли.

Болезни и вредители

Это очень крепкое и здоровое растение, устойчивое к различному роду поражениям. В редких случаях, при неправильном уходе, куст могут затронуть следующие заболевания:

Болезнь Причина Признаки Меры устранения
Мучнистая роса Насекомые-вредители: тля, трипсы, щитовка, белокрылка, мучнистый червец.

Наличие спор в воде для полива.

Распространение с зараженных экземпляров по воздуху, при контакте с человеком.

Высокая влажность 60-65%.

Избыток азота.

Близкая посадка кустов.

Порошкообразные пятна на надземной части, выделяющие жидкость, похожую на росу.

Остановка в развитии.

Раннее опадание лепестков.

Прекратить внесение удобрений с азотом, заменить их на фосфор, калий.

Обработать бордоской жидкостью 1%, препаратами Альетта или Акробата.

Ржавчина Заражение с остатков растений.

Занесение спор по воздуху с пораженных кустов.

Формирование рыжих пустул на листьях. При их растрескивании виден порошок апельсинового цвета.

Прекращение роста.

Раннее пожелтение и отмирание зелени.

Уничтожить опавшие листья и другие отмершие части за пределами участка.

Прополоть сорную траву.

Обработать коллоидной серы, фунгицидами Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Как выбрать и сколько хранить монарду

При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:

  • Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
  • Стебель должен быть крепким, эластичным.
  • Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.

Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.

Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.

Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.

Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.

Другие полезные и лекарственные растения

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Противопоказания

По той причине, что монарда – растение относительно новое на садовых участках, у некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция в виде кожной сыпи или отека гортани. Для этого бывает достаточно даже просто вдохнуть аромат цветущего растения.

Из-за высокой концентрации тимола средства, приготовленные на основе монарды, не рекомендуется принимать гипертоникам, людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, почками. Беременность, кормление грудью также являются противопоказаниями для приема препаратов на основе этого растения. Детям до 5 лет не следует давать чай с монардой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае принимать средства, где в составе присутствует монарда, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, следует осторожно, желательно после получения рекомендации от лечащего врача, чтобы не причинить вреда своему здоровью. Известно, что самостоятельное лечение с применением каких-либо народных средств иногда позволяет упустить серьезное заболевание

Поэтому прежде чем приступить к лечению препаратами на основе монарды, рекомендуется пройти обследование и получить назначения от врача. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии

Известно, что самостоятельное лечение с применением каких-либо народных средств иногда позволяет упустить серьезное заболевание. Поэтому прежде чем приступить к лечению препаратами на основе монарды, рекомендуется пройти обследование и получить назначения от врача. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.

Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Как ухаживать

Выясним, какой уход нужен растущей на клумбе в саду монарде.

Полив

Растение к засухе устойчиво вполне, однако, в летнюю жару все же лучше поливать. Увлажнение почвы монарде требуется умеренное, без переизбытка. Если перестараться с поливами, вероятно заболевание растения мучнистой росой — опасной грибковой патологией.

Сильного пересыхания субстрата допускать нельзя: поливайте, как только ощутимо подсохнет верхний слой. Если слишком редко поливать растение, красиво и долго цвести оно не будет.

Подкормка

Вносить дополнительное питание для монарды нужно во время ее вегетации. Обычно первый раз подкармливаю растение весной, затем в период образования бутонов, и еще раз вносят удобрения осенью уже после цветения.

Весной лучше всего внести комплексный минеральный состав, который поможет растению оправиться после зимней спячки и быстрее зазеленеть. Вносится минеральная подкормка в два этапа: вторая через пару недель после первой. Летом и осенью напор делается на калийно-фосфорные удобрения, так как они полезны и для образования цветов, и для укрепления корней. Калий к тому же поможет монарде пережить зимние холода.

Внекорневые подкормки тоже проводятся. Использовать для них следует минеральные составы, разведенные в слабой концентрации. Если летом будет стоять продолжительная изнуряющая засуха, рекомендуется дополнительно опрыскать монарду раствором стимулятора Эпина.

Мульчирование

Чтобы после поливов грунт дольше сохранял влагу, нужно проводить мульчирование грядки. Используют для этого перегной или торф, которые одновременно с защитой грунта от испарения воды еще и питают субстрат. Нельзя использовать опилки, так как они при разложении сильно землю закисляют.

Пересадка

На одном месте многолетняя монарда способна расти 3-4 года, после чего ее нужно пересадить на другое место. При пересадке желательно произвести деление куста.

Сбор семян

К концу августа-началу сентября монарда отцветает, и в коробочках полностью созревают семена. Чтобы не допустить самосева, к которому монарда весьма склонна, лучше семенные коробочки собрать. Иногда семенами лакомятся птицы — в этом случае можно оставить бутоны и на растениях.

Зимовка

Однолетнюю монарду с грядки убирают полностью. Многолетние сорта обрезают и мульчируют лапником. Однако, в центральной части страны монарда вполне нормально зимует и без укрытия, не говоря уже о юге.

Защита

Монарда — растение довольно устойчивое к поражению вредителями и заболеваниям. Однако, в условиях неправильного полива цветок может заболеть мучнистой росой: рекомендуется наладить график поливов, чтобы избежать возникновения опасного грибка.

В редких случаях монарда может «подцепить» табачную мозаику или ржавчину, иногда также случается поражение долгоносиком. Чтобы заражения избежать, нужно грамотно ухаживать за растением, содержать ее в подходящих условиях. Если цветок растет крепким и здоровым, никакие напасти ему не страшны. К тому же большинство вредителей не выносят аромата эфирного масла, который монарда источает.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот
. Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло
, полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием
, а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое
и иммуностимулирующее действие.

1 Описание и характеристика

В народе монарду прозвали бергамотом, мелиссой американской и мятой лимонной.

Согласно описанию Госреестра РФ монарда — травянистый однолетник или многолетник, имеющий прямостоячие ветвистые стебли. Относится к семейству Яснотковые, некоторые подвиды занесены в Красную книгу. Высота растения может достигать 1,5 метров. Листьев много, чаще всего они продолговато-ланцетные, с зазубренными краями, душистые, источают слабый аромат эфирного масла. Цветки крупные, собраны в соцветия, обычно кистеобразные и головчатые. На стебле располагаются поочередно, один за другим. Диаметр цветка не превышает 5–6 см. Окрас разнообразный:

  • белый;
  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • крапчатый.

Цветение продолжительное и обильное. Трава плодоносит, плод в виде орешка. Семена, находящиеся в нем, на протяжении 3 лет сохраняют всхожесть. В садах при соответствующем уходе монарда может расти 6–8 лет.

Монарда широко используется в кулинарии и косметологии, считается неплохим медоносом.

Что такое бергамот и как он выглядит

Внешний вид растения довольно необычный. У него плотный четырехгранный стебель, который достигает одного-полутора метров в высоту. Вытянутые тонкие листья с заостренными краями могут вырастать до 15 см в длину и плотно покрывают растение. Цветет монарда обильно, цветки могут быть розового, красного, фиолетового оттенка в зависимости от вида растения. Известны гибридные сорта с бордовыми или белыми цветками.

Вкус листьев напоминает мяту, однако он слаще и немного острее. Существует несколько разновидностей монарды, которые различаются не только внешним видом, но и ароматом, полезными свойствами:

  1. Лимонная монарда обладает нежным цитрусовым ароматом. Цветение этого вида очень обильное, ее часто выращивают в декоративных целях. Ее применяют в косметологии и в составе парфюмерных средств. В пищевой промышленности она знакома как один из компонентов вермута. В медицине применяют чай из ее листьев.
  2. Гибридная монарда лучше других видов помогает пищеварительной системе, а также является сильным иммуномодулятором. Получена путем скрещивания двойчатой и дудчатой. Она сочетает в себе и лечебные и пищевые свойства, часто применяется для украшения садов.
  3. Дудчатая содержит витамины группы В и С, что делает ее действенным средством при лечении многих заболеваний. Также именно этот вид используется в сушеном виде в качестве приправы. Именно дудчатая монарда содержит максимальную, по сравнению с другими видами, концентрацию тимола, который обеззараживает раны и способствует их заживлению.
  4. Двойчатая монарда наиболее известна, как лекарственное растение, отвары и масло из которого применяют при простуде, ревматизме, сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Это растение часто используют в декоративных целях, поскольку данный сорт является высокорослым (до полутора метров) и красиво обильно цветет.

Технология выращивания цветов

Выращивание цветов из семян производится двумя способами:

  • посев в открытый грунт;
  • с помощью рассады.

После правильной посадки и надлежащего ухода растение будет прекрасно развиваться, реагировать буйным ростом и пышным цветением.

Необходимые условия

К основным требованиям растения при посадке относится выбор правильного места, наличие оптимальной освещенности, питательный состав грунта, благоприятный для культуры температурный режим и показатель влажности.

Оптимальное место и освещенность

Место выбирают хорошо освещенное и без сквозняков. Высокорослые сорта при сильных ветрах теряют свою декоративность.

Посадка монарды в темных местах тоже возможна, в таком случае продолжительность ее цветения и насыщенность цвета будет значительно меньше, чем у представителей, произрастающих под прямыми лучами солнца.

Место нужно заранее выбрать и накрыть пленкой для того, чтобы земля под ней прогрелась и оттаяла. Почва нуждается в удобрении навозом, торфом и минеральными удобрениями на основе калия и фосфора.

Требуемый состав почвы

Рекомендуется выбирать участок с нейтральной либо щелочной почвой. Главное условие при разведении монарды — влажный водопроницаемый грунт.

Необходимая влажность

Многолетник нуждается в большом количестве влаги, поэтому полив должен быть регулярным и своевременным, особенно в период цветения.

Технология выращивания цветов

Декоративный многолетник очень хорошо растет на солнечных и хорошо освещенных участках, но способен также мириться с полутенью. При выращивании в затенении кусты формируются более низкорослые, высотой, как правило, не более метра. Также тень негативно сказывается на цветении,
которое становится менее продолжительным и обильным. Почва для любых видов и сортов должна быть плодородной, не слишком кислой или переувлажненной. Самыми лучшими предшественниками для монарды станут корнеплодные культуры, а также капуста и огурцы.

Сроки и правила посадки монарды в открытый грунт

Семенной материал монарды на цветники открытого грунта необходимо высевать в последней декаде апреля или в мае. Следует помнить, что семена этой декоративной культуры очень мелкие, поэтому при высеве их нежелательно засыпать почвой. Массовые всходы при оптимальных почвенно-климатических условиях появляются примерно через две или три недели. Семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении трёх лет.

Монарда очень хорошо растет на солнечных и хорошо освещенных участках

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать декоративный многолетник рассадным способом. В этом случае посев семян осуществляется в первой половине марта. На постоянное место подросшие саженцы желательно высаживать во второй половине мая. Однако, нужно помнить,
что в процессе семенного размножения сортовые свойства культуры могут не сохраняться, поэтому более надежным вариантом самостоятельного размножения является вегетативный способ, включая кустовое деление, черенкование или отсоединение части корневища с почкой возобновления.

Участок под посадку нужно заблаговременно подготовить. Выполняется перекопка участка и внесение необходимых удобрений с доломитовой мукой. Лучше всего в процессе копки добавлять фосфорные и калийные удобрения, а также качественный перегной
. В процессе посадки монарды, необходимо оставлять стандартное расстояние между кустами в пределах 40-45см. После посадки обязательно выполняется уплотнение и достаточно обильный полив.

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Применение растения в кулинарии

В кулинарном мастерстве это растение применяется так же широко, как и в народном целительстве. Так, его применяют:

  • для приготовления вкусного чая;
  • в качестве дополнительного консерванта в солениях, джемах, вареньях и т.д.;
  • как свежую зелень в салатах из свежих овощей;
  • в качестве зелени при варке супов, борщей и других горячих блюд;
  • как добавку к различным коктейлям.

https://youtube.com/watch?v=VxkE9LY01qE

Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд с добавлением монарды.

Релаксационный чай

Для приготовления такого чая необходимо 2 ч. л. цветков монарды залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять 10 минут. Можно воспользоваться чайным ситечком, чтобы сэкономить время на процеживании напитка. Когда он немного остынет, в него можно добавить немного меда. Лимон – по желанию. Принимать чай рекомендуется по трети стакана трижды в день.

Монарда в качестве заправки к супам, борщам, щам

В качестве зелени монарду можно добавлять в жидкие блюда. Причем ее применяют в любом виде – свежем или сушеном. Бросать в суп нарезанные листья растения следует примерно за 20 минут до окончания приготовления блюда. Достаточно будет 20 – 30 г «зеленой заправки» для придания супу или борщу приятного и необычного аромата.

Использование при приготовлении консервации

Монарда способствует более продолжительному хранению продуктов питания, поэтому многие хозяйки добавляют листья растения в домашнюю консервацию. Класть листики можно к любым солениям и маринадам – огурцам, помидорам, квашеной капусте, и даже многокомпонентным салатам. Количество листьев берется исходя из собственного вкуса и просто кладется в посуду для консервации вместе с традиционными травами — укропом, хреном и прочими. Добавляются они и в варенья, незадолго до окончания варки.

Ароматизированный чай для удовольствия и здоровья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: