Предпосевная обработка семян (протравливание) с микроэлементами

ВВЕДЕНИЕ

Замачивание и проращивание семян — главная забота садоводов-огородников, с которой начинается новый сезон. Основная задача при этом — добиться максимальной всхожести недешевого семенного материала с целью минимизации его потерь, а также создать предпосылки для получения здоровой и крепкой рассады (или сеянцев) в требуемые сроки. В ход идут всевозможные самопальные приспособления на основе марли, ватных дисков, газетной бумаги и даже памперсов (!), а также всевозможные стимуляторы прорастания и протравители, начиная от покупных агропрепаратов — регуляторов роста и фунгицидов и кончая перекисью водорода и различными «народными» средствами вроде аэрированного компостного чая — АКЧ.

В то же время матушка-природа обходится без предварительного замачивания семян и проращивания их на подгузниках — они прорастают в почве, сразу укореняясь и тут же подставляя свои едва проклюнувшиеся проростки живительному солнечному свету. Причем не требуя в дальнейшем ни пикировок, ни пересадок! Так может быть, садоводы зря маятся и все эти контейнеры из-под пирожных с увлажненными подстилками для семян, размещаемые на батареях, и постоянный присмотр за ними, чтобы не заплесневело, не высохло и не переросло, попросту есть слепое следование «сарафанным» заповедям, тиражируемым под копирку тысячями сайтов, шквалом видеороликов и тоннами макулатуры?

Чтобы разобраться, действительно ли надо все это, и надо ли именно так, работают ли эти методы, в какую сторону, с какой эффективностью и т.д., необходимо вникнуть в суть всего этого разнообразия с позиций научного растениеводства. Цель настоящей серии публикаций по предпосевной обработке семян как раз в этом и заключается. Данная статья является начальной в этой серии и дает общую панораму по тематике. Для лучшего восприятия материала настоятельно рекомендуется предварительно ознакомиться со статьей Семена: что надо знать об их строении и прорастании, а также с обзорами о качестве и маркировке семян.

Предпосевная обработка семян пестицидами

Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Влияние микроэлементов на семена

Благодаря микроэлементам в живых организмах осуществляются жизненно важные процессы. Они крайне необходимы растительным культурам, несмотря на то, что содержаться в них в минимальных количествах. К микроэлементам относятся металлы (цинк, марганец, медь, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод). Они могут быть необходимыми или полезными для растительных культур. Первые обеспечивают жизненный цикл растения, его физиологические функции, принимают участие в метаболизме. Вторые – это питательные вещества, благодаря которым культура растет и развивается. В их числе кобальт, селен, алюминий, йод, кремний и др.Комплексные инновационные удобрения в жидкой форме содержат в своем составе необходимые растению микроэлементы, поэтому их нужно применять, когда проводится предпосевная обработка

К примеру, комплексное органохелатное удобрение «О-РАЙЗ Все включено», которое производится компанией «Золото полей», содержит фосфор, калий, серу, магний, натрий, бор, молибден, а также высокую концентрацию микроэлементов (хелатная форма): железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, селен, барий, серебро.Важно отметить, что популярность хелатов микроэлементов стремительно растет, что обусловлено множеством преимуществ. Хелаты представляют собой соединения, где для стабилизации ионов металлов применяются органические молекулы

Это делает их совместимыми с протравителями, в баковых смесях не образуется осадок. Хелаты имеют в 15 раз выше эффективность, если сравнивать с сульфатами микроэлементов. Именно по этой причине в состав комплексов микроэлементов, которые используются, когда осуществляется предпосевная обработка семян, должны включать именно хелаты, не менее важно обеспечить оптимальный баланс их дозировки.Микроэлементы играют многогранную роль для растений, улучшая обмен веществ, устраняя нарушения функций, обеспечивая нормальное течение физико-биологических процессов, влияют на дыхание и фотосинтез. Микроудобрение, когда проводится предпосевная обработка семян и протравливание, повышает устойчивость растений к бактериям и грибкам, негативным природным условиям (засуха, высокая или низкая температура, сложные условия зимовки и др.).Если количество микроэлементов будет недостаточным, появляются отклонения от нормы в росте и развитии растения, они могут и вовсе прекратиться. Если количество микроэлементов недостаточное, многие ферменты становятся менее активными. К примеру, когда не хватает меди, резко падает активность ферментов, в состав которых входит данный химический элемент.

Экономическая эффективность применения микроэлементов при предпосевной обработке

Микроудобрение может включать один микроэлемент или комплекс микроэлементов. Большой популярностью сегодня пользуются удобрения комплексного действия, когда проводится предпосевная обработка, в состав которых входят требуемые элементы и протравители. Именно комплексное органохелатное удобрение позволяет получить максимальную эффективность, когда проводится предпосевная обработка.Предпосевная обработка семян может выполняться разными способами: мокрая, сухая, с увлажнением. Самой эффективной является мокрая обработка, когда семена опрыскиваются раствором, в состав которого входят активные компоненты и смачивающие вещества. После того как выполнено протравливание, посевной материал просушивается и может храниться, сохраняя свои потребительские свойства. Комплексное жидкое удобрение имеет низкий расход, распределяется равномерно. В одном рабочем растворе можно смешать разные составы. Микроудобрение может применяться для разных видов сельскохозяйственных культур, когда проводится предпосевная обработка и протравливание, в чем и заключается его универсальность.Количество обработок, способ внесении и доза зависят от вида программы. К примеру, когда используется комплексное органохелатное удобрение компании «Золото полей» «О-РАЙЗ Все включено» для предпосевной обработки семян потребуется 1 литр препарата на 1 тонну посевного материала.В результате применения микроудобрений, когда проводится предпосевная обработка, достигается повышение урожайности и качества культур в среднем от 10-12 % и выше.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

3.

Большая советская энциклопедия (БСЭ), М: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978

4.

Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.

5.Голышин Н. М. Фунгициды. — М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
6.Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 415 с.: ил.
7.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

8.

Тришкин Д.С. Справочник агронома по вопросам протравливания семян зерновых культур Рекомендации для качественного протравливания (адаптированы для России) – Москва, 2006. —  43 с.

9.

Якушкина Н.И. Физиология растений – Издательство «Владос», 2004 – 464с.

Источники из сети интернет:
10.

http://www.remkom.by/

Изображения (переработаны):
11.

Different seed samples await germination testing at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Seed processing plant at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

13.

Treating maize seed at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть
Список всех источников

Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

  • перец, томат, баклажан, тыквенные культуры – 25-30 часов
  • лук, морковь, шпинат – 18-20 часов
  • редис, салат – 10-12 часов
  • бобовые культуры – 8-10 часов

Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней некоторые декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

Цель предпосевной обработки (протравливания) семян микроэлементами

Комплексное протравливание семян – важнейший агротехнический прием, широко применяемый сегодня при выращивании сельскохозяйственной продукции

Чтобы получить более высокий урожай и повысить его качество, нужен не только протравитель, когда проводится предпосевная обработка семян, но и жидкие удобрения, которые содержат комплекс микроэлементов.Для обеспечения эффективного прорастания семени очень важно, чтобы оно имело питательные запасы и доступность элементов в грунте возле корневой системы, когда будет происходить прорастание. Именно по этой причине так важно протравливание перед посевом семян, их обработка сбалансированным удобрением.Если микроэлементы вносятся непосредственно в грунт, семенам и отросткам корней значительно сложнее их усвоить, потому что образуются труднодоступные соединения

В этой связи, целесообразнее производить обработку посевного материала, используя комплексное органохелатное удобрение. Предпосевная обработка таким способом стимулирует прорастание семян и их дальнейшее развитие.Эффективность и универсальность состава, когда проводится предпосевная обработка, достигается следующим:• соотношением макроэлементов (азота, калия, фосфора), стимулирующих рост и развитие корневой системы, оптимизируют осмотическое давление, помогают растения сформировать белки, чтобы построить ткани;• хелатными формами микроэлементов;• гормонами роста (ауксинами, цитокининами) в оптимальном балансе для клеточного деления, когда семена будут прорастать, происходит интенсивное развитие корневой системы;• высокой концентрацией цинка в доступной форме для синтеза ауксинов;• аминокислотами, как доступным сырьем, чтобы построить протеины будущего корня культуры;• веществами, которые обеспечивают равномерное покрытие семян, исключают осыпание удобрения, когда посевной материал будут фасоваться и транспортироваться;• подкислением раствора для оптимального воздействия фунгицидов и инсектицидов на семена во время их протравки.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Выше был рассмотрен полный перечень возможных направлений и методов предпосевной обработки семян, направленных на повышение их всхожести, подавление инфекций и повышение жизнеспособности и урожайности будущих растений. Большинство этих методов проверены практикой, широко используются как в профессиональном растениеводстве, так и в любительском садоводстве и огородничестве и по ним имеется большой объем информации.

Однако какого-либо одного метода обработки семян недостаточно для получения ощутимого результата. Как минимум, необходимо сочетание методов отбраковки, стимуляции и обеззараживания, а, по большому счету, и применение комплекса методов каждого вида

При этом кроме правильного выбора методов важно также выполнять их в правильной последовательности, которая зависит от входящих в нее методов

В конечном итоге, совокупность методов предпосевной обработки семян и их последовательность должны определяться в каждом конкретном случае с учетом вида культуры, условий ее возделывания, качества приобретаемого семенного материала, имеющихся в распоряжении ресурсов и поставленных задач.

Предпосевная обработка семян: общий обзорОпубликовано 30.03.18. Последнее изменение — нет

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

Для теплолюбивых культур температура воды должна быть комнатной, 18-20 градусов, для холодостойких не ниже 10-12 градусов. Сроки замачивания для овощных культур различные:

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

ПЕРЕЧЕНЬ НАПРАВЛЕНИЙ И МЕТОДОВ

Направления предпосевной обработки семян

Знак «+» в графах ЛПХ и СХП означает, что метод практикуется в личных подсобных хозяйствах и на с/х предприятиях соответственно, «нет» — не практикуется.

N Метод ЛПХ СХП пункт статья ссылки
1 ОТБРАКОВКА + +
1.1 Отбраковка по внешнему виду + нет
1.2 Отбраковка по размеру + +
1.3 Отбраковка по удельному весу + +
1.4 Отбраковка проращиванием + нет
1.5 Электрофизическая отбраковка нет нет
2 СТИМУЛЯЦИЯ + +
2.1 Намачивание + +
2.2 Термообработка + +
2.3 Барботирование + +
2.4 Обработка стимуляторами + +
2.5 Электрофизическая стимуляция нет нет
3 ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ + +
3.1 Дезинфекция + +
3.2 Термообработка + +
3.3 Обработка фунгицидами + +
3.4 Электрофизическое обеззараживание нет нет
4 МОДИФИКАЦИЯ нет +
4.1 Скарификация нет +
4.2 Дражирование нет +
 

Внимание! Ссылки на статьи и интернет-ресурсы добавляются по мере публикации статей и добавления ссылок в базу данных. Следите за обновлениями!

Проверка семян на всхожесть

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Как было показано в обзоре , стандарты допускают наличие в семенах, предназначенных для конечного потребителя, некаратинных патогенов и вредителей. Это наличие чревато заболеванием как самого будущего растения, так и его будущих соседей по грядке и по огороду, а также распространением вредителей. Кроме того, при прорастании иммунная система зародыша будет растрачивать запас энергии и веществ на борьбу с патогеном, вследствие чего может не хватить ресурсов для прорастания. В силу этой причины обеззараживание также косвенным образом улучшает всхожесть.

Методы обеззараживания семян

# ДЕЗИНФЕКЦИЯ АНТИСЕПТИКАМИ

Под дезинфекцией здесь понимается обработка семян дезинфицирующими средствами общего назначения. Чаще всего в этом качестве используется всем известная марганцовка (марганцово-кислый калий KMnO4). Реже используют перекись водорода (H2O2). Иногда применяют йодосодержащие препараты, например, средство для дезинфекции Фармайод.

Все указанные вещества обладают мощным антисептическим действием, поэтому быстро убивают любые живые клетки на поверхности семян. Однако они могут вызвать ожог тканей самих семян, особенно если проникнут внутрь. Поэтому длительность обработки этими препаратами не должна превышать нескольких десятков минут, иначе неизбежно повреждение зародыша и понижение всхожести и жизнеспособности.

Таким образом, внутреннее обеззараживание семян этими веществами обеспечено быть не может. Кроме того, при таком способе не обезвреживается вирусная инфекция, а эффективность уничтожения грибных инфекций, которые являются основными, ниже, чем бактериальных. Следует также иметь в виду, что в составе фунгицидов вещества таких типов не используются, что говорит не в их пользу.

# ТЕРМООБРАБОТКА

Термообработка является достаточно эффективным средством борьбы с наружной и внутренней инфекцией семян, а также со всеми биологическими формами вредителей в межсеменном пространстве и внутри самих семян. Наиболее распространенной формой термообработки является выдержка предварительно промытых и просушенных семян в сушильных шкафах при температуре 40°C-60°C и выше в течение нескольких часов или даже суток в зависимости от вида культур.

Такая термообработка эффективно уничтожает не только грибную и бактериальную инфекции, но также и вирусную. Она является обязательным этапом предпродажной подготовки семян у многих производителей семенного материала.

Используют также и другую форму термообработки, предусматривающую погружение семян на несколько десятков минут в воду с температурой около 50°C с последующим быстрым погружением на 2-3 минуты в холодную воду. Такая обработка в т.ч. эффективно подавляет внутренние грибные инфекции.

# ОБРАБОТКА ФУНГИЦИДАМИ

Обработка семян фунгицидами является эффективным методом их обеззараживания и защиты от внешних инфекций при прорастании в почве. Такая обработка называется протравливанием а соответствующий тип фунгицидов — протравителями. Обработка фунгицидами является обязательным элементом предпродажной подготовки семян ведущими мировыми и отечественными производителями семенного материала.

Обычно для этой цели используют химические фунгициды на основе тирама, например, ТМТД. Однако такие препараты не разрешены для применения в личных хозяйствах, поэтому огородникам-любителям доступны лишь менее эффективные биологические препараты, обладающие, преимущественно, профилактическим действием.

Если в рабочую жидкость с фунгицидом добавить соответствующий прилипатель, то на поверхности семян образуется пленка, содержащая фунгицид. Такая операция называется инкрустацией. Она создает на поверхности семян долговременный защитный барьер от внешних инфекций, поэтому часто применяется для предпосевной подготовки семян с/х производителями.

# ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Выше были затронуты вопросы использования электрофизических методов для отбраковки и стимуляции семян. Обеззараживание семян электрофизическими методами — обработкой ультрафиолетовым, лазерным и СВЧ излучением, ионами, электротоком, ультразвуком и пр. также теоретически возможно и такого рода исследования и разработки ведутся уже длительное время. Однако, как и в рассмотренных выше случаях, методов и средств электрофизического обеззараживания семян, пригодных для массового практического применения, пока нет.

Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Важно! Прежде чем приступать к подготовке семян к посеву, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями их производителя, которые должны быть на упаковке семян. Ведущие агрофирмы зачастую уже предлагают дачникам семена прошедшие предпосевную подготовку, особенно дорогостоящие

К примеру, гибридные семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов агрофирмы «Гавриш» и некоторых других фирм не нуждаются в предпосевной подготовке, и повторное проведение этих приемов может им только навредить.

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Этапы подготовки семян перед посадкой

Сортировка производится при помощи раствора поваренной соли:

Сортировка семян томатов перед посадкой

  • смесь разводится в пропорции 1 чайная ложка соли на стакан воды;
  • семена опускаются в раствор, выдерживаются в нем не более 10 минут;
  • всплывшие пустышки и мелочь отбор не прошли.

Хотя бывает, что семечко не пустое, просто  пересушено, поэтому оказалось на поверхности воды. Лучше не торопясь рассмотреть каждое перед тем, как выбросить. Самые крупные полновесные семена первыми готовят к посадке. Но прежде проводится тщательная предпосадочная обработка семян томатов.

Прогревание

Бывает, что посевной материал долго хранится в холодильнике или на неотапливаемом балконе. Тогда перед посадкой его прогревают для лучшей всхожести и обеззараживания:

  • Можно делать это постепенно, повесив на 2-3 недели семена в марлевом мешочке около теплой батареи.
  • Есть вариант подержать 2 часа в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов.
  • Хороши солнечные ванны на открытом воздухе: достаточно недели такого прогревания, если мешочек регулярно встряхивать.

Используют даже лампы накаливания при недостатке солнца в период подготовки к посадкам.

Обеззараживание

Чтобы посевной материал не поразили болезни, важна дезинфекция. Обеззараживание проводится различными способами:

  • Самый быстрый метод ― обработка семян томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой. Требуется развести водой перманганат калия в соотношении 100 к 1 и выдержать будущие сеянцы в этом растворе 20-25 минут.
  • Можно использовать трехпроцентную перекись водорода, нагретую до 45 градусов. Она также размягчит оболочку семечка, облегчив прорастание.
  • Отличные фунгицидные свойства имеет хлоргексидин. Посевной материал выдерживают в растворе 20 минут.

Обеззараживание семян томатов

В редких случаях применяют хлорную известь. Она хорошо обеззараживает, но зародыши будущих томатов могут повредиться, особенно если передержать семена в хлорке.

Замачивание

Ускорить проращивание помогает такая предпосевная обработка семян томатов, как предварительное замачивание в обычной воде или питательном растворе:

  • Мешочек с семенами можно на 1 сутки опустить в теплую воду, не забывая менять ее каждые 2-3 часа.
  • Необходимо периодически вынимать мешочек, чтобы содержимое могло «подышать».
  • После вымачивания семенной материал обязательно слегка подсушивают.

Хорошо работают народные средства. К примеру, раствор алоэ, разведенный водой пчелиный мед, чесночный настой и даже картофельный сок.

Барботирование

Предпосевная обработка семян томатов при помощи замачивания требует постоянного вмешательства человека. Нужно часто доставать семена, перемешивать их, регулярно менять воду.

Барботирование семян томатов

Аквариумисты дали подсказку, что можно использовать компрессор для нагнетания кислорода. К трубке, которая опускается на дно сосуда с водой, прикрепляется мешочек семян. Компрессор насыщает воду кислородом, а семечки непрерывно перемешиваются под струей воздуха. Такой способ обработки семян томатов перед посадкой назвали барботированием.

Проращивание

Многие овощеводы сокращают время от посадки до сбора урожая путем предварительного проращивания. Семена помещаются между двумя слоями марли или ваты и заливаются небольшим количеством воды. В последние 5 лет популярно стало использовать фильтрующую бумагу, ватные диски, губки для мытья посуды: собирать с них проклюнувшиеся ростки легче, чем с мокрой ваты. Самый новый способ ― проращивание в гидрогеле

Независимо от материала, который используется для этого метода, важно не забывать об оптимальной температуре проращивания: не ниже 24 и не выше 29 градусов

Как бы тщательно ни проводилась предпосевная обработка семян томатов, надо помнить, что другие факторы тоже влияют на качество плодов: почва, солнечный свет, полив, пикирование рассады, пасынкование. Если все этапы выращивания помидоров происходят в нужное время, то и урожай получается богатым.

Влажные способы подготовки семян

Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращи­вание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.

Намачивание в воде. Семена насыпают в мешки на 1/2-1/3 и погружают в деревянную, эмалированную или пластмассовую посуду с водой. Для теп­лолюбивых культур вода должна иметь температуру 18-20°С, для холодо­стойких не ниже 10-12°С. Намачивание проводят до полного набухания се­мян: для быстро прорастающих семян (семейства капустных, тыквенных, бобовых, астровых) — 18-12 ч, а для медленно прорастающих (семейства луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых) — в течение суток.

Важное условие успешного намачивания семян — смена воды (через ка­ждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву

Намачивание в растворах солей микроэлементов. Для намачивания ис­пользуют растворы микроэлементов, в которые семена помещают при по­следней смене воды. Концентрация раствора солей микроэлементов, %: Мп0— 0,003 (томат); КВ2 — 0,5 (лук); алюмокалиевые квасцы — 0,002 (огурец); Мп04 —  0,5-0,1 (томат, свекла); Н4Мо0— 0,02-0,05 (огурец, капуста, морковь, свек­ла, лук).

Намачивание семян в растворах микроэлементов можно заменить опры­скиванием. Для этого применяют 0,1-0,3%-ный раствор солей микроэлемен­тов из расчета 8-10 л раствора на 100 кг семян. Предпосевную обработку семян можно провести также путем их опудривания хорошо просушенными, тонко измельченными порошками солей микроэлементов (1-2 г солей микро­элементов на 1 кг семян). Опудривание возможно совместно с обработкой их пестицидами в машинах, применяемых для сухого протравливания семян.

Намачивание в растворах физиологически активных веществ. Намачи­вание семян огурцов и томата в 0,003%-ном, моркови и лука в 0,005%-ном растворе гетероауксина поднимает всхожесть их и увеличивает урожай. По­вышение раннего урожая дает также намачивание в течение 24 ч семян тома­та, огурца, капусты в 0,002%-ном растворе янтарной кислоты, семян лука в 0,02%-ном растворе никотиновой кислоты.

Народные способы предпосевной подготовки семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Рекомендации

Таким образом, готовясь к севу, рекомендуются следующие технико-технологические мероприятия с целью улучшения состояния семенного материала:

  1. Провести предпосевную оценку всхожести тех партий семян, в которых всхожесть находилась на минимально допустимом уровне, несмотря на то, что срок действия сортовых документов еще не истек. Минимально допустимую норму устанавливают по посевному стандарту, исходя из культуры и категории семян.
  2. Дополнительно определить всхожесть семян кукурузы, сорго, подсолнечника, сои с помощью метода холодного проращивания. Как уже отмечалось, этот метод позволяет более точно установить жизнеспособность семян, спрогнозировать их полевую всхожесть, правильно рассчитать норму высева и величину страховой надбавки. С помощью такого метода проращивания можно выявить степень снижения всхожести в процессе хранения, разделить кондиционные семена на отдельные посевные партии и применять для них индивидуальную технологию сева.
  3. Обязательно предусмотреть химическую предпосевную обработку семян с целью защиты от болезней, вредителей в период сев – всходы. Для этого рекомендуется применять фунгициды — витавакс 200ФФ, раксил, реал, премис; инсектициды — космос, круизер, семафор, гаучо, а также ростовые вещества — стимуляторы и микроэлементы. Последние, кроме стимулирующего действия, дают возможность уменьшать дозы применения пестицидов на 15-25%.
  4. В случае резкого снижения всхожести семян, которое обнаружено в период хранения, целесообразно определить степень выравненности, провести дополнительную сортировку семян. Установлено, что семена кукурузы, в первую очередь, снижают всхожесть за счет присутствующей в них нестойкой мелкозерной фракции. Проведение предпосевного сепарирования с удалением мелкой фракции в размере 8-20% повышало полевую всхожесть семян кукурузы на 5-12%.

Таким образом, как показывает практика прошлых лет, соблюдение рекомендованных научно обоснованных мероприятий по подготовке и использованию для сева высококачественных семян значительно повышает эффективность выращивания зерновых культур, увеличивает их урожайность. Особое значение имеет использование высококачественного посевного материала яровых культур в условиях сева 2012 года, поскольку значительно уменьшаются площади озимых культур. Научно-практическую помощь в оценке качества семян и в отборе высококачественного посевного материала может оказывать Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины.

 Литература

  1. ДСТУ 2949-94. Насіння сільськогосподарських культур. Терміни та визначення. – К.: Держстандарт України, 1995. – 63 с.
  2. ДСТУ 2240-93. Насіння сільськогосподарських культур. Сортові та посівні якості. Технічні умови. – К.: Держстандарт України, 1994. – 74 с.
  3. ДСТУ 4138-2002. Насіння сільськогосподарських культур. Методи визначання якості. – К.: Держспоживстандарт України, 2003. – 173 с.
  4. Насінництво й насіннєзнавство польових культур / За ред. М.М. Гаврилюка. – К.: Аграрна наука, 2007. – 216 с.
  5. Кирпа Н.Я. Методы оценки качества и посевной пригодности семян / Н.Я. Кирпа // Хранение и переработка зерна. – 2004. – № 2. – С. 21-22.

Кирпа Н.Я., доктор сельскохозяйственных наук, Черчель В.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, Стюрко М.А., аспирант

Государственное учреждение – Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины

Результаты применения комплексного удобрения с микроэлементами

Использование микроудобрений – высокотехнологичный способ, который дает возможность сочетать обработку посевного материала перед высеванием в грунт. Комплексное органохелатное удобрение оптимизирует питание сельскохозяйственной культуры микроэлементами, когда она проходит самые ранние стадии своего развития. Нередко предпосевная обработка сочетается с использованием веществ, которые образуют пленку, регуляторами роста и протравителями.Предпосевная обработка, когда применяется комплексное органохелатное удобрение, позволяет получить следующую эффективность:• повышается полевая всхожесть семян;• ускоряется начальный рост и развитие сельскохозяйственных культур;• комплексное воздействие на семенной материал, когда микроудобрением осуществляется обработка и протравливание совместно с другими средствами при контактной обработке;• повышается стойкость растений к грибковым и вирусным заболеваниям;• повышается стойкость растения к неблагоприятному влиянию факторов внешней среды (засуха, низкая или высокая температура и др.);• формируется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт.Таким образом, предпосевная обработка (протравливание) семян с применением органоминеральных препаратов с микроэлементами позволяет обеспечить растение необходимыми веществами, защитить его от болезней и природных факторов, а также повысить качество и урожайность.

Примеры результатов применения комплексного органоминерального удобрения «О-РАЙЗ Всё включено» при предпосевной обработке семян в разделе «Результаты».

Компания «Золото полей» предлагает препарат «О-РАЙЗ Всё включено» для предпосевной обработки семян, а также обширный ассортимент специальных, моно и моно-плюс удобрений, в составе которых полный набор микроэлементов и полезных веществ. На каждом этапе производства ведется строгий контроль за качеством и безопасностью создаваемой продукции. Первоочередными задачами для компании являются интересы человека, а также сохранение естественного богатства почвы. Подробности заказа, советы от службы агроподдержки компании по правильному выбору и актуальные цены можно узнать по телефону *26-01.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: