Шпинат

В ландшафтном дизайне

Сочетание овощей и цветов на одном участке – оригинальное зрелище. В декоративном садоводстве использование композиций придаст высадкам привлекательность, а также впору для рационального пользования приусадебной площадью.

Цветочные культуры прикроют корни овощей и защитят от засухи. Пряные растения привлекут насекомых для опыления, отпугнут вредителей декоративные культуры с малоприятным ароматом.

Огород принесет пользу и красоту, если делают акцент на совместимость овощей и вкрапления пряных и декоративных трав.

Шпинат применяют для уплотнения земляники. Красиво смотрится композиция с чесноком, салатом, фасолью, бархатцами.

Огородный шпинат принадлежит к непритязательным культурам, его выращивание по силам неопытному дачнику. Полезный овощ обогатит рацион витаминами и минералами, особенно в весенне-летний период.

Уход за шпинатом

За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.

Основной уход для получения хорошего урожая шпината:

  • рыхление почвы (начать стоит уже во время первого прореживания);
  • прополка;
  • регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
  • выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.

Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.

В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки).

Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.

Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.

Стрелкование шпината

Характерные особенности шпината

Шпинат огородный (Spinacia olera­cea L.) — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В год посева растение формирует розетку листьев и семена.

Листья треугольно-стреловидные, мясистые, нежные, высотой 30-45 см, собраны в розетку, в центре которой расположен цветоносный стебель. Листовая пластинка гладкая и пузырчатая. На растении формируются 10-12 листьев.

Шпинат — двудомное, раздельнополое растение (мужские цветки расположены на одних растениях, а женские — на других).

Мужские растения шпината в хозяйственном отношении менее ценны. Они формируют небольшие розетки лис­тьев и быстро переходят к цветению. Их легко определить на грядке: цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.

У женских растений шпината цветки расположены в пазухах листьев, их больше, и они гораздо крупнее, чем у мужских. Обычно мужские и женские растения бывают в соотношении 1:1.

Описание: сорта и разновидности шпината

Малоопытные дачники иногда даже на фото путают шпинат со щавелем, хотя эти растения вовсе не из одной семьи. Те же, кто занимается выращиванием разных сортов обеих культур, разницу знает на «отлично». У шпината листья более круглые и насыщенные по цвету, а вкус его, в отличие от кислого щавелевого, нежен и пикантен. Этот однолетник (реже – двулетник) входит в семейство маревых и числится родственником свёклы и мангольда. Сортов огородного шпината немало. Чаще всего на даче выращивают такие:

  • Исполинский;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Виктория и др.


Листья шпината Они отличаются внешним видом и сроками созревания. В целом шпинат – скороспел, поэтому можно подсевать его конвейерным способом, каждые 3-4 недели.

4 Правильный уход

Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.

Важные моменты:

  1. 1. После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели.
  2. 2. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора.
  3. 3. Следующими важными этапами являются прополка и полив.

Поливать культуру нужно с момента посадки. Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. В случае отсутствия дождей увлажняют чаще, но так, чтобы вода не застаивалась. Лейка с распылителем отлично подойдет для этих целей.

Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Также необходима защита от солнечных лучей и жары выше +25 градусов. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность.

  1. 1. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой.
  2. 2. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов.
  3. 3. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются.

Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гусеницы.

Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают.

Ботаническое описание

Шпинат огородный – это травянистое растение, однолетнее, высотой достигающее 50 см. Оно относится к семейству Амарантовых (ранее называвшихся Маревыми). Его удлиненные листочки имеют разную форму и толщину, это зависит от сорта, могут быть овальными, треугольными, гладкими или морщинистыми. Как двудомная культура образует растения мужские – с цветочками, собранными в метелку, и женские – цветы вырастают в пазухах листьев.

Цветы шпината перекрестно ветроопыляемые, так что для получения семян на участке должны расти представители только одного сорта. Весной и осенью у него растут листья (ради которых организуют его выращивание), а когда световой день удлиняется, отрастают цветоносы, сначала на мужских, а потом и на женских растениях. При этом листочки теряют свою сочность, в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Молодые листья (до цветения) богаты витаминами: А, С, В, К, Д, органическими кислотами, белком. Шпинат огородный рекомендуют употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и сезонной депрессии, укрепить сосуды, подхлестнуть деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от метеоризма. Народная медицина применяет его для борьбы с рядом нервных заболеваний, рахитом и общей слабостью, запорами, малокровием, заболеваниями горла и дыхательных путей вплоть до пневмонии. Но нужно помнить, что литья шпината склонны к накапливанию нитратов, кроме того органические соли, входящие в их состав, сослужат плохую службу людям, во внутренних органах у которых образуются песок или камни. Пожилым людям не стоит увлекаться шпинатом (как и щавелем), поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, что грозит образованием оксалатов.

Но подобные предостережения ни в коей мере не умаляют полезности этого поистине чудесного овоща, его умеренное употребление в пищу приносит только пользу. Среди предостережений хочется отметить еще одно: пищу, приготовленную из шпината нужно хранить только на холоде и не больше суток. В тепле любое блюдо, содержащее шпинат, может превратиться в яд, потому что образуются азотистокислые соединения, которые способствуют образованию метгемоглобина.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Полезные свойства шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ: белков, углеводов, липидов и стеринов.

Найден большой набор витаминов или провитаминов; каротиноиды, рутин и другие флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью; витамины В1, В2, К, аскорбиновая, никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, обнаружены органические кислоты, соли кальция и железа.

Шпинат огородный как лекарственное средство не находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок. Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, когда в моче выпадают кристаллы щавелево-кислого кальция; нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря й поджелудочной железы.

Общее описание

Шпинат новозеландский тетрагония — это однолетнее растение семейства хрусталиковые, которое обладает великолепным тонким вкусом и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины. В естественных условиях эта культура произрастает в Новой Зеландии и Тасмании, однако сегодня она с успехом выращивается дачниками и садоводами по всему миру.

Отличительной особенностью этого растения является тот факт, что новозеландский шпинат в сравнении с привычными всем нам сортами при цветении не теряет свои вкусовые качества, быстро наращивает листовую зелёную массу, а урожай можно срезать на протяжении всего летнего сезона. Это неприхотливая в уходе культура, поэтому её с легкостью могут выращивать даже начинающие дачники-садоводы.

Большинство сортов новозеландского шпината отличаются скороспелостью, поэтому высаживать семена можно непосредственно в открытый грунт, что избавляет садовода от необходимости выращивать в домашних условиях рассаду. Единственное, что потребуется делать — это обеспечить обильный и частый полив, что позволит получить сочные нежные листики, имеющие необычный тонкий аромат.

Популярные сорта шпината

В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.

Год включения в Госреестр — 1978.

Виктория

Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.

Год включения в Госреестр — 1950.

Жирнолистный

Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.

Год включения в Госреестр — 1971.

Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта

Боа

Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.

Год включения в Госреестр — 2017.

Зебу F1

Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.

Год включения в Госреестр — 2017.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Применение шпината

В кулинарии.

Молодой шпинат употребляют в свежем виде, добавляя его в салаты и соусы. Старые листья обжаривают, тушат и отваривают на пару. Из овощной культуры готовят вкусный и легкий суп. Зелень прекрасно сочетается с сыром, беконом и сливками.

В холодильнике шпинат может храниться не более 8 дней. Чем больше продукт находится в охлажденном состоянии, тем меньше в нем становится витаминов и полезных веществ. Для того чтобы увеличить срок овоща его прессуют, скатывают в шарики, а затем замораживают. В таких условиях листья хранятся до 8 месяцев. После размораживания их используют для варки или тушения.

В медицине.

Шпинатный сок пьют утром натощак для восстановления энергии и очищения организма. Этот напиток нормализует работу внутренних органов, в том числе функционирование печени, кишечника и почек. Его употребляют при сухом кашле и астме.

Сок шпината обладает успокаивающим эффектом. Его используют для полоскания десен и горла при воспалительных заболеваниях, а также добавляют в другие соки. Достаточно принимать по 1-2 стакана шпинатного сока в неделю (спортсменам эту норму необходимо увеличить).

Свежие листья разминают и прикладывают к пораженным участкам, чтобы снять воспаления и опухоли, а также устранить нарывы, возникшие от укусов насекомых. Эти части растения смешивают с оливковым маслом, варят, а получившуюся пасту используют для улучшения цвета лица, выведения веснушек, лечения экзем и ожогов.

Необычные сорта шпината

Среди сортов шпината, встречаются поистине удивительные виды. Они не очень популярны в массовом выращивании, но для любителей станут ценной находкой.

Необычные сорта шпината

  • «Земляничный» он же «Жминда» – это уникальный вид шпината, ценность которого не столько в листиках, сколько в ягодках красного цвета, что на нем созревают. У растения крепкая корневая система, схожая с земляничной. Если корни остались в земле на зиму, весной может появиться новое растение. Для хорошего роста нуждается в обилии солнечного света. Листья зубчатые, как и ягоды могут употребляться в пищу. Вкус ягод приторно-сладкий.
  • «Новозеландский» или «Тетрагония» созревает за 20-35 суток и может выращиваться рассадным методом. Относится к семейству хрустальниковых. Растет до метра в высоту. Листья ярко-зеленые, мясистые, довольно толстые, по форме треугольные, с зубчатым краем. Этот вид нуждается в хорошем освещении и частых поливах.
  • «Годри» формирует розетку на 18-30 день после появления ростков. Кустик небольшой, диаметром до 25 см. Листья зеленые, яйцевидные. Рекомендуется для выращивания в закрытом или открытом грунте, хорошо растет в парниках и оранжереях. Не боится небольших похолоданий. Главная проблема – рано цветет.
  • «Базелла альба» – вьющийся, зеленый шпинат. Это растение также называют малабарский шпинат. Он растет как красивая лиана, побеги которой могут достигать 1,5 метров. Они покрыты сморщенными сердцевидными листочками. Цветет мелкими цветочками и даже дает плоды, в виде черных ягодок небольшого размера. Может выращиваться как однолетник в открытом грунте. По вкусу похож на простой шпинат, содержит много полезных веществ. Имеет также питательные клубни, которые растут на подземных побегах.

Сортов шпината великое множество. Он культивируется многие столетия, поэтому любителям не трудно найти тот или иной сорт этой культуры. Есть простые виды и необычные, с зелеными листочками или нетипичными красноватыми и даже с ягодами! В выращивании шпинат не требует много усилий, главное ознакомиться с его особенностями и придерживаться основных правил ухода.

Шпинат огородный: польза и вред

Шпинат нельзя отнести к растениям, которые имеют оригинальный и привлекательный вкус, тем не менее, ценится он достаточно высоко, так как обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антиоксилантным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Употребление шпината способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата, благотворно воздействует на органы зрения.

Листья шпината полезны тем, кто стремиться снизить вес, употребляя низкокалорийную пищу. Для тех, кто проживает в областях с неблагополучной радиационной обстановкой продукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

Что вкусное можно приготовить из шпината?

Свежий шпинат уместен в самых разных блюдах. Как его применить:

  • Приготовить салаты. Начиная от обычных из огурцов и помидоров до миксов с рукколой, кукурузой, грибами. Сочные листья сочетаются с любыми огородными культурами.
  • Сделать смузи, смешивая с фруктами, ягодами и овощами. Рецептов их просто десятки. Шпинат обеспечит яркий зеленый цвет, освежающий вкус и приятную консистенцию без грубых волокон в отличие от другой зелени.
  • Побаловать семью выпечкой: пирожками, запеканкой, пирогами или пиццей. Сочетание шпинат, тесто и сыр (твердый или творог) – беспроигрышный вариант.
  • Добавить в куриные котлеты, мясные рулеты. Тогда присутствие овоща не заметят дети и с удовольствием его съедят.
  • Положить в суп. Это отличная альтернатива крапиве или кислому щавелю при приготовлении зеленого борща.
  • Дополнить макароны или каши. В этом случае листья стоит предварительно протушить с маслом.
  • Поджарить омлет. Зелень и яйца – всегда удачная комбинация, которая выглядит аппетитно, обеспечивает порцию полезных соединений с утра.
  • Освежить бутерброды. Вместо масла лучше сделать прослойку из листьев, взять цельнозерновой или черный хлеб, тогда бутерброд получится диетическим.

Еще шпинат хорош тем, что с помощью его сока или пюре легко придать яркий зеленый цвет крему, напиткам, тесту для блинов и вареников.

Замороженную листву стоит добавлять лишь в те блюда, которые проходят термическую обработку. После размораживания продукта из него нужно отжимать лишнюю воду.

Сортовое разнообразие

Сроки вызревания овоща обуславливают его деление на группы:

  • раннеспелые/скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

В таблице представлены популярные у огородников сорта.

Название Срок вызревания Особенности
Матадор раннеспелый средневетвистая культура
Исполинский скороспелый не стрелкуется долго
Крепыш раннеспелый урожайный
Стоик скороспелый урожайность до 2.8 кг/м.кв.
Годри ранний 1 овощ весит 22-27 г
Вирофле раннеспелый для теплиц, парников
Папай среднеспелый идеален для заморозки
Жирнолистный раннеспелый хорош в салатах
Изумруд F1 среднеспелый стоек к цветушности
Спейс F1 среднеспелый подходит для переработки и употребления в свежем виде
Спокеин F1 среднеспелый впору для весеннего и летнего (июль) высева
Рембрандт среднеранний для круглогодичного взращивания
Зимний гигант среднеранний ростки выдерживают морозы до -8 °С
Виктория позднеспелый урожайность до 3.5 кг/м.кв.
Варяг позднеспелый пузырчатые листья
Корента F1 позднеспелый не годится для закрытого грунта
Никитос среднеранний вес 1 куста — 42 г

Земляничный шпинат

Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.

Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в Голландии, его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот шпинату и правда приходится дальней ботанической родственницей.

Описание растения и полезные свойства

Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.

Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.

Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной

Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.

Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожай –

Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.

В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.

womanadvice.ru

Уход за шпинатом

Растение исключительно влаголюбивое, любит частые поливы. Из-за недостатка влаги в почве листья становятся мелкими, жесткими, растения быстро переходят к цветению.

Если в почву не вносился перегной, в поливную воду можно понемножку добавлять нитрофоску (чайную ложку на лейку). Более высокие дозы органических или минеральных удобрений приведут к накоплению в листьях нитратов.

Овощ можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, получая полезные витамины и микроэлементы во внесезонное время. Если обеспечить досветку, урожай будет вкусным и обильным.

Культуру высаживают на южных окнах. Из-за ее холодостойкости есть возможность получать урожаи поздней осенью и ранней весной на застекленных балконах. Лампы устанавливают на высоте 50 см от контейнера и включают на 4 часа в день.

Овощ малотребователен к длине дня, но если она превысит 14 часов, зацветет, листья станут грубыми, несъедобными. Лампы нужно включать на короткое время и не оставлять работать круглосуточно.

Семена можно сажать в цветочные горшки или ящики высотой около 20 см. Почву покупают в магазине. Подойдет земля для огурцов со слабокислой или нейтральной реакцией. Температура не должна опускаться ниже +9. Растения часто поливают, опрыскивают чистой водой.

Как выращивать шпинат огородный

Соблюдение несложных правил поможет получить хороший урожай листьев.

В южных областях принято сеять культуру под зиму, иди же очень рано весной, в марте. Для областей средней полосы также рекомендуется подзимний посев, но при условии выращивания весной под пленкой.

Почву для посева следует подготовить питательную, поскольку корни шпинат имеет поверхностные, требуется предусмотреть возможность систематического полива грядок. Для шпината не подходят участки с кислым грунтом, песчаным, со сквозняками, или доступные северному ветру. Легкая полутень растению не повредит, хотя оно считается светолюбивым.

Грядки потребуется удобрить: осенью вносят органические удобрения, весной — на каждый метр кв. добавляют по 15 г сульфата калия и карбамида и по 30 г суперфосфата. Можно использовать комплексные удобрения.

Высевают семена рядами. расстояние между ними должно составлять 30 см, глубина посева в плотных грунтах — до 2,5 см, на суглинистых и супесчаных — 4 см.

Появления ростков можно ожидать через неделю.

Чтобы получить сочные листья шпината грядки потребуется систематически поливать. При недостатке влаги у растения активизируется стрелкование. Особенно важны поливы при высокой температуре и повышенной сухости воздуха.

Подкормки растения проводят после появления третьего листа, можно использовать раствор органических удобрений или древесной золы. Повторяют подкормки через каждые десять дней.

С осторожностью следует относиться к подкормкам веществами, содержащими большое количество азота: шпинат склонен накапливать нитраты. Избыточные дозы калийных удобрений приведут к преждевременному выбрасыванию стрелок

Подросшие растения следует прореживать, оставляя расстояние между кустиками в 10 см. Периодически грядки пропалывают, также можно применять мульчирование.

Посмотрим интересное видео о выращивании шпината огороднего:

Какие сорта можно выращивать на подоконнике

Если правильно выбрать сорт, шпинат на подоконнике можно получать круглый год

Обращают внимание на такие признаки:

  • сроки созревания;
  • возможность получения овоща из семян в домашних или тепличных условиях;
  • устойчивость к болезням и стрелкованию;
  • размер, плотность розетки.

Самые распространенные сорта для посева дома:

  1. Жирнолистный: продолговатые рельефные листики собраны в крупную розетку. Длина каждого листа – не менее 0,2 м. Пластины мясистые сочные. Полной спелости шпинат жирнолистный достигает спустя 30 – 33 дня после прорастания.
  2. Вирофле –суперранний, устойчивый к инфекционным заболеваниям и нападению вредителей. Из насыщенно-зеленых листочков среднего размера формируются пышные кусты. Листва нежная и вкусная, стебли грубые.
  3. Маркиза: по количеству йода превосходит остальные виды. Компактные розетки образованы из волнистых темно-зеленых листьев. С 1м2 собирают не менее 2,5 кг продукта. Крупные сочные листочки консервируют, тушат, отваривают.

Лучшие сорта шпината для теплиц

Лучшие сорта шпината для теплиц

Не многие растения могут расти в тепличных условиях. Если для выращивания культур, в том числе и шпината, используется теплица, парник, необходимо выбирать сорта, что могут давать там большие урожаи.  Итак, какие сорта шпината лучше для выращивания теплице?

  • «Босс» – это ранний сорт, созревающий уже на 28 сутки после посева. Диаметр розетки доходит до 60 см. Листья темно-зеленые, овальные, длиной до 17 см, имеют пузырьки на пластине. Есть устойчивость к цветушности.
  • «Вирофле» – ранний сорт. Кустик растет пышным, до 30 см в диаметре, с сочными листочками. В выращивании неприхотлив. Листья по мере созревания нужно вовремя убирать, иначе может появиться стрелка. Рекомендуется для раннего посева.
  • «Аполло F1» созревает за 35-40 дней. Листья овально-круглые, мясистые, зеленого цвета. Растет быстро, рекомендуется для продажи и консервирования, но можно есть и в свежем виде. Есть иммунитет к пероноспорозу. Урожайность высокая.

Лучшие сорта шпината для теплиц

Лучшие сорта шпината для теплиц

Не многие растения могут расти в тепличных условиях. Если для выращивания культур, в том числе и шпината, используется теплица, парник, необходимо выбирать сорта, что могут давать там большие урожаи.  Итак, какие сорта шпината лучше для выращивания теплице?

  • «Босс» – это ранний сорт, созревающий уже на 28 сутки после посева. Диаметр розетки доходит до 60 см. Листья темно-зеленые, овальные, длиной до 17 см, имеют пузырьки на пластине. Есть устойчивость к цветушности.
  • «Вирофле» – ранний сорт. Кустик растет пышным, до 30 см в диаметре, с сочными листочками. В выращивании неприхотлив. Листья по мере созревания нужно вовремя убирать, иначе может появиться стрелка. Рекомендуется для раннего посева.
  • «Аполло F1» созревает за 35-40 дней. Листья овально-круглые, мясистые, зеленого цвета. Растет быстро, рекомендуется для продажи и консервирования, но можно есть и в свежем виде. Есть иммунитет к пероноспорозу. Урожайность высокая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: