Лучшие сорта
Спаржевая фасоль вигна любит теплый климат. Огородникам и садоводам из Сибири, Урала, Поволжья следует выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые отлично приживаются в средней полосе России. Также они пригодны для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие из сортов спаржевой фасоли для средней полосы, в том числе для Подмосковья.
Восточный деликатес
Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3, 5 м, поэтому требуют опоры. Бобы длиной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Семена белые, удлиненной почковидной формы. Свежие плоды используют в приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.
Лилиана
Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стебли вырастают до 3, 5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы обладают сладкой хрустящей текстурой, шероховатой поверхностью. Используются в приготовлении блюд и консервировании.
Кудесница
Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Растения мощные и вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые длиной 60 см. Используются в отварном, жареном и консервированном виде. Сухие лопатки пригодны для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.
Каланча
Скороспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Стебли вырастают до 3, 8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см. Употребляются в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде.
Факир
Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживается в теплицы. Стебли достигают в высоту 3 м. Бобы зеленые, мягкие, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
Овощная чуча
Урожайная культура, техническая спелость которой наступает на 55-60 день после посева в теплице. Бобы зеленые, мясистые, прямые с клювиком, длиной 60 см. Требует опоры и минеральных удобрений.
Людмила
Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 дней. Стебли вьются и достигают в высоту до 2, 5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные – 60-80 см. Употребляются недозрелыми в жареном или отварном виде.
Вьющиеся сорта применяют в качестве вертикального озеленения для беседок, дачных участков. Интересная культура в период цветения особо красива и яркая.
Посадка спаржевой фасоли
Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.
Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:
- широкорядным;
- ленточным.
Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.
Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.
При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.
Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.
Уход за посадкой
Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.
Как бороться с вредителями вигны
Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:
- своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
- подготовку семян.
Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.
Бобовое растение вигна
Вигна – описание
Вигна – однолетник, внешним видом напоминающий фасоль. В зависимости от разновидности растения его стручки могут вырастать до размеров 30-90 см. Период цветения у скороспелых подвидов вигны длится одну-две недели, а у позднеспелых – 8-10 недель. Вигна может расти практически на любых почвах, но плохо переносит сухие грунты: растение нуждается в обильном увлажнении, особенно в период цветения и формирования плодов.
На фото: Бобы вигна
Состав, свойства и противопоказания вигны
Употреблять бобы вигны лучше в недозрелом виде, до того, как в них образуются волокна. В этом случае они действительно напоминают вкусом спаржу. Обычно стручки вигны для приготовления блюд подвергают термообработке, но можно их есть и сырыми. Для длительного хранения плоды вигны консервируют или замораживают.
На фото: Приготовление вигны
Основная пищевая ценность вигны заключается в высоком содержании в ней белка. По этому показателю продукт превосходит рыбу и приближается мясу, отсюда и еще одно название вигны – «огородное мясо». При этом калорийность плодов достаточно низкая. 100 г плодов содержат 3,0 г белка, 0,4 г жиров, 18,8 г углеводов. В состав плодов вигны входят ценные для человека вещества: витамины A, C, B1, B2, B5, B6, PP, щелочные и щелочноземельные металлы, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен, а также аминокислота аргинин, содержащаяся в белке и пектине.
Аргинин является природным аналогом инсулина и эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для и лечения и профилактики сахарного диабета. Бобы вигны показаны:
Бобы вигны показаны:
- при анемии;
- при лишнем весе;
- при проблемах пищеварительной системы;
- при болезнях печени и желчного пузыря;
- при мочекаменной болезни.
В качестве лечебного препарата принимают также отвар из сушеных стручков вигны. При гастрите поможет пюре из семян растения, а отвар из цветков вигны полезен при наличии камней в почках.
Употребляя продукт в сыром виде, нужно соблюдать осторожность: стручки содержат некоторое количество токсинов, погибающих при термообработке. Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны
Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны.
Как вырастить вигну в средней полосе
Сеять вигну можно, когда температура воздуха установится на отметке 12 °С, а почва на глубине 10 см прогреется до 9 °С. Учитывая, что всходы растения категорически не переносят отрицательных температур, лучше заниматься посевом в третьей декаде мая. Место посадки должно быть солнечным и защищенным ветра. Состав почвы решающего значения не имеет, но предпочтительно все же сеять вигну в легких нейтральных и слабокислых грунтах.
Недопустимо выращивать вигну после бобовых культур.
Пока не установится стабильно теплая погода, всходы вигны желательно укрывать.
На фото: Бобы вигна
Бобовые обычно насыщают почву азотом, поэтому в подкормках нитратами не нуждаются. В случае с вигной все не так: азотные удобрения ей так же необходимы, как и калийно-фосфорные. Отличный эффект показали микроудобрения и навоз.
Вигну поражают те же болезни и вредители, что паразитируют и на других бобовых культурах. В профилактических целях следует в конце сезона убирать с грядки растительные остатки и соблюдать севооборот.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Бобовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Вершкование рассады томатов: причины и решение проблемыВиды грунтов
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Что такое вигна и откуда она родом
За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?
Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.
В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.
В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.
А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).
Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».
Блюда из вигны
Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.
В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.
Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:
- вигна;
- яйца;
- зелень;
- растительное масло;
- мука.
Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.
Салат из вигны на зиму
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 граммов томатов;
- 300 граммов лука;
- 300 граммов моркови;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 500 граммов вигны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров уксуса.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками
Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок
Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев
В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам
В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут
После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.
Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Многообразие сортов спаржевой фасоли
Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.
Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.
Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.
Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.
Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.
Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.
Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.
Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.
Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.
Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.
В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.
Как посадить вигну, выращивание вигны из семян
Выращивание вигны путем высеивания – обычная практика. Это несложная работа, но со своими нюансами.
Сроки посадки
Конкретную дату несложно просчитать. Главное – чтобы сама вигна и ее выращивание из семян не зависели от холодов. Засев производится примерно за месяц (до 35 дней) до высадки в открытую почву, которая обычно делается в последнюю неделю апреля. Всходы появляются при постоянной температуре как минимум в 15 градусов, поэтому прорастание семян прямо в горшках – обычное дело.
Подготовка посадочного материала
У такого растения, как вигна, семена готовятся привычным для нас способом. Их предварительно проверяют, убирая поврежденные или поменявшие цвет зернышки. Заметим, что семена не отличаются от фасолевых.
Можно ненадолго (на 20 минут) замочить материал в сильном растворе марганцовки, обязательно промыв после такой процедуры. Есть и другой способ – за сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.
Особенности посадки вигны, как посеять китайскую спаржевую фасоль
Подготовленные сухие семена закладывают во влажную почву, на небольшой (до 1 см) глубине. Лунки для кустовых линий желательно присыпать слоем мульчи (2 см этого субстрата сохранят влагу). Углубление делается зубочисткой или другим тонким предметом.
Сам грунт должен быть прогретым. Если засев делается впервые, то лучше использовать покупной субстрат. В горшочки для рассады помещают максимум три зернышка. В посадочных ящиках придется обеспечить интервал между посевами.
Выращивание рассады вигны овощной
Когда огородники сажают фасоль на рассаду, то готовятся к регулярному контролю за «делянками». Вот несколько основных моментов, о которых нужно помнить:
- Влажность в первые дни после посева поддерживают искусственно, накрыв горшок или ящик пленкой;
- Как только появились всходы, пенку снимают;
- Хороший семенной материал не требует подкормки в первый месяц;
- Дополнительное освещение выставляется минимум на полсуток;
- Вигна плохо поддается пикировке.
Особых изысков на стадии роста рассады саженцы не требуют, разве что есть нужда в периодическом опрыскивании грунта.
Общее описание и характеристики
Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.
Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.
Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.
Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.
Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.
Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.
Посадка и уход
Фасоль Вигна относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания хорошо освещенный участок, который находится под защитой от северного ветра и холодных сквозняков. Для выращивания этого растения больше подойдет щелочная почва, плодородная и рыхлая.
Важно!
При посеве семян нужно соблюдать правила севооборота. Для сортов разновидности Вигна удачными предшественниками станут картофель, огурцы, помидоры, капуста либо баклажаны. Растение сильно истощает почву. Поэтому повторно его на этом же месте высаживают после трехлетнего перерыва.
Подготовка участка под посадку этого овоща начинается еще с осени. Место для будущей грядки перекапывают. Одновременно вносят компост или перегной, а также добавляют суперфосфат. С наступлением весны грядку повторно перекапывают, одновременно внося минеральные комплексы удобрений.
Перед посевом семенной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия на полчаса для обеззараживания и защиты от возможных заболеваний. Потом семена промывают. Для ускорения прорастания можно обработать дополнительно замочить их в подогретой воде. Вместо марганцовки можно использовать препарат “Фитоспорин”. Хороший результат дает обработка “Фитоспорином”.
Посев на рассаду
Для получения рассады Вигну сажают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики, наполненные плодородным грунтом. В один стакан помещают по 3 семечка, заделывая на глубину 1 см. В первое время посевы прикрывают пленкой или стеклом и помещают на хорошо освещенный подоконник с южной стороны. Прорастание зерен происходит при температуре грунта выше +15 градусов.
Орошения проводят регулярно, пока не появится на сеянцах по 4 листка. После этого поливы сокращают. В первый месяц роста фасоль не нуждается в подкормках. Через 35 дней после посева рассаду перемещают в открытый грунт. В это время должна уже установиться теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Растения высаживают в хорошо прогретую почву.
Пересадка в открытый грунт
Саженцы размещают на расстоянии 65 см. Между рядами оставляют интервал не меньше 80 см. Перед пересадкой грядку поливают теплой водой. Посадив рассаду, свободное пространство мульчируют. Для защиты от холода устанавливают дуги и натягивают над посадками пленку. Когда средняя температура воздуха превысит +15 градусов, укрытие снимают.
Вигну можно выращивать безрассадным способом. Тогда посев проводят после 20 мая сразу в грунт. В одну лунку на грядке также помещают по 3 семечка, заглубляя их на 5 см. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. В первые дни после посева грядку накрывают пленкой.
Сбор и хранение плодов
Рекомендуется собирать плоды спустя 10 дней после образования стручков. Снимать бобы каждые 3 дня, чтобы не допустить их перезревания.
Фасоль употребляют в пищу в любом виде, кроме сырого. Чтобы кушать полезные и сочные бобы всю зиму, следует их заморозить. Не стоит беспокоиться: фасоль не утратит своих полезных свойств после разморозки.
Предлагаем посмотреть обзорное видео о фасоли вигна:
Фасоль вигна – растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. Учет рекомендаций и советов поможет получить богатый и сочный урожай. Культура выполняет и декоративную функцию: украшает беседки, балконы или терассы.
Популярные сорта
Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.
Часто сажаемые сорта:
- Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
- Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
- Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
- Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
- Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
- Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.