Запретный ботанический сад

«У китайцев лилейник – это овощ»

Какие традиционно не употребляемые в пищу растения вы бы посоветовали попробовать?

Н.Г.: Что значит «традиционно не употребляемые»? Дело в том, что все съедобные растения где-нибудь да употребляются, другое дело, что у нас принято в культуре. Например, два полезнейших растения, на которых основывалось питание «докапустной» Руси, это борщевик и сныть. Как их рассматривать? Сейчас их никто не ест, а в свое время они были традиционными в кулинарии, причем, и по питательным, и по лекарственным свойствам – великолепные вещи. Тот же лилейник. У нас он традиционно не употребляется, у китайцев это овощ. Поэтому здесь все относительно!

Сами мы попробовали лилейники на свой страх и риск — в Саду все растения обрабатываются химикатами от вредителей

Какие растения Вы сами используете в пищу?

Н.Г.: Все, что в «Робинзоне» описано, все и использую. В зависимости от наличия сырья под рукой. Что-то заготавливаю на зиму: лилейник, борщевик, сныть, варенье из розы. Несколько раз заготавливала крапиву, пастушью сумку… В этом году еще жуткое количество варенья из дягиля заготовила.

Где Вы советуете собирать растения? Возможно, лучше выращивать их самим?

Н.Г.: Что-то можно выращивать. Скажем, ту же пастушью сумку на Тайване выращивают, зачем за ней бегать, если есть возможность выращивать? Но собирать, конечно, это классика жанра. Лучше – подальше от города, но с другой стороны, а где сейчас найдешь место подальше от города, допустим, в Московской области? Конечно, совсем на дороге нельзя собирать, там свинца очень много, но с другой стороны, сейчас снег и так везде одинаково серый.

Смертельно ядовитый болиголов можно спутать с безобидным купырем

Ботанический сад

Ботанический сад Первого Московского государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова основан в 1964 году решением Исполкома Краснопресненского района г. Москвы (протокол № 34 п.9 от 01.08.1946г.) об отводе земельного участка на правах временной земельной аренды, для организации ботанического сада, для Московского фармацевтического института. Ботанический сад был организован по проекту профессора Б.М. Гриннера, при участии профессора В.Н. Ворошилова.

Распоряжением Правительства СССР Фармацевтический институт в 1958г. был преобразован в фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, и ботанический сад был закреплён за 1-м Московским медицинским институтом имени И.М. Сеченова.

Распоряжением исполкома Моссовета №1773 от 30.08.1970г. арендуемая территория земельного участка ботанического сада была закреплена за 1-м Московским медицинским институтом имени И.М. Сеченова в постоянное пользование.

В 1990г. Постановлением Совета Министров СССР 1-й ММИ имени И.М. Сеченова преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова (Постановление Совета Министров СССР от 11.05.1990г. №469)

На основании распоряжения правительства г. Москвы от 20.04.1995г. № 521-р МКЗ руководством академии был оформлен государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй от 12.02.1996 г. за № М-01-004311.

Источник

Тайный сад в центре Москвы

Ботанический сад «первого меда» занимает пять гектаров на Тестовской улице. Эти места были глухой окраиной в 1946 году, когда его заложили для студентов и преподавателей. Хотя и сейчас сад остаётся на отшибе. Из-за строительства платформы «Международная» Московского центрального кольца (МЦК) идти до него от делового центра приходится через стройплощадку. Альтернатива — троллейбусом от Пресни, а потом пешком по неблагоустроенной набережной мимо станции технического осмотра автобусов и под железнодорожным мостом.

Тех, кто продерётся через полузаброшенную промзону, ждёт оазис: ухоженные клумбы с лекарственными травами, таинственные заросли дендрария и тенистые дорожки среди деревьев, на которых отдыхают птицы, чьи песни периодически заглушаются гудками тестируемых на МЦК электропоездов.

Правда, заметить оазис с улицы нелегко — сад по периметру обнесён кирпичной стеной, а вход закрыт непроницаемыми металлическими воротами. Из них к пришедшим выходит за паспортами сторож, а за его спиной лают овчарки.

Живые ископаемые

В саду Первого меда есть лекарственные растения со всего мира. «С 50-х годов прошлого века пополнение коллекций Ботанического сада проводилось по результатам многочисленных экспедиций на Кавказ, Украину, Урал, Дальний Восток, в Карелию, Сибирь, Среднюю Азию», — рассказывает Голикова.

Семена в сад привозили со всех континентов, к тому же сотрудники меняются со своими коллегами из многих (около 120) ботанических учреждений России и других государств. «Иногда просто бабушки с дачи что-то приносят и просят поменяться – мы меняемся, конечно», — добавляет агроном.

Одно из главных сокровищ коллекции сада — гинкго двулопастный, который ещё называют «живым ископаемым». Растения этого класса были распространены в мезозойскую эру, которая началась 252, а закончилась 66 миллионов лет назад. Вещества, получаемые из листьев гинкго, употребляют при рассеянном склерозе для улучшения памяти и концентрации внимания.

Живёт у подножия башен Сити и краснокнижная орхидея «Башмачок настоящий», популярная в тибетской медицине, и болотное растение Вахта, чьи высушенные листья входят в состав желчегонных, слабительных, мочегонных, аппетитных и успокоительных чаёв. Но из высаженных в центре Москвы растений лекарств не делают: они изначально нужны для демонстрации студентам, которые на летних практиках собирают гербарии.

«К тому же, Ботанический сад является площадкой для фармакогнозии (познание лекарственных свойств растительных веществ — ред.) и исследований по ботанике, в том числе по генетике и селекции лекарственных растений», — подчёркивает Наталья Голикова.

«Новые книги появятся уже скоро»

Над чем работаете сейчас? Планируются ли новые книги?

Н.Г.: Для начала нужно до конца довести занятия у вас. А затем буду принимать участие в написании двух книг, меня пригласили в соавторы. Так что в ближайшее время получите новые произведения, конечно, уже не чисто мои, но и слава Богу. Одну мы уже сдали полностью в печать. Это книга Михаила Вишневского «Дикорастущие пищевые растения», трехтомник. Первый том – «Деревья и кустарники», второй – «Травянистые растения» и третий – «Мхи, грибы, лишайники». Михаил – выпускник МГУ, миколог, довольно известный специалист. У него вышло уже очень много книжек. Я редактирую его первый том, третий мы решили писать вместе, потому что он один, честно говоря, объем весь этот не осилит.

Книга Натальи Замятиной «Кухня Робинзона»

Приходите на дальнейшие занятия цикла!

Интервью подготовила сотрудница Сада Станислава Гурова.

Ботанический сад лекарственных растений сеченова

Экскурсия в Бот сад Сеченовской Академии 7 мая – успеть на цветущую магнолию!

Кто еще не знает о том, что практически в центре Москвы, за третьим транспортным кольцом есть уникальное место — Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова? Ему почти 70 лет, и на территории в 5 га произрастают совершенно удивительные деревья и растения, парадоксальные не то что для Москвы, а для всей средней полосы (не говоря уже об уникальной коллекции лекарственных растений). Даже если и знаете, то точно не были, просто так туда не попасть. Однако, у нас есть ключик

Наталья Георгиевна Замятина, специалист по дикорастущим съедобным и лекарственным растениям, постоянный и всеми любимый лектор наших семинаров на протяжении многих лет является старшим сотрудником и куратором ботсада.

Летом прошлого года мы с семинарской группой побывали в саду в первый раз и пришли в совершеннейший восторг! Увидели и узнали от Натальи Георгиевны массу интереснейших вещей и даже накопали кое-что для своих огородов.

Тогда же мы увидели магнолию – до недавнего времени единственную в своем роде в Москве, цветущую уже более 25 лет, и договорились непременно попасть в сад весной и увидеть все своими глазами. Однако в этом году магнолия ведет себя нестандартно, долго формировала бутоны и вот только сейчас зацвела, а значит, у нас всего неделя! Поэтому достаточно спонтанно между праздниками:

7 мая в 17:45 приглашаем всех желающих на экскурсию в весенний ботсад Сеченовской Академии!

Наталья Георгиевна покажет нам магнолию (кобус бореалис) и расскажет, в чем ее феномен, а еще: цветущие абрикосы и алычу, большую часть раноцветущих лекарственных (валериану, бадан, ревень, змеевик, пролески, белоцветник, хохлатки и др.)

Поговорим (а может, и попробуем?) о съедобных весной дикорастущих растениях (что, зачем и в каком виде) и, возможно, снова запасемся интересными видами для своих участков.

Узнать о ботсаде подробнее можно из репортажа авторства Натальи Георгиевны:

Стоимость экскурсии 500р.

Количество участников строго ограничено возможностями ботсада!

Пожалуйста, запишитесь по почте или по телефону:

Букина Валерия +7 963 623 87 02 [email protected]

Встречаемся: 7 мая в 17:00 м. Филевский Парк, последний вагон, на улице. Ждем ровно 10 минут и затем отправляемся!

Внимание! Найти ботсад и попасть в него самостоятельно довольно сложно, очень советуем не опаздывать на общую встречу и ехать со всеми, даже если вы на машине!

Самостоятельно: адрес: 4-ый красногвардейский проезд 20. Под Шелепихинский мост, по Шелепихинской набережной, по течению реки в сторону Москва-Сити. Метро Филёвский парк, выход из последнего вагона, тролл. 54, автобус любой до ост. Мелькомбинат, спуск на набережную по этой же стороне пешком прямо, под мост и т.д. до упора, после бетонного забора кирпичный, это Бот сад.

Источник

«Съедобно все, что не ядовито или не горькое»

Здравствуйте, Наталья Георгиевна! Расскажите, пожалуйста, насколько безопасно в нашем регионе собирать дикие растения? Много ли ядовитых растений, с которыми можно спутать съедобные?

Н.Г: Ядовитых у нас приблизительно два процента всей флоры. Если что-то и можно спутать, то только плоды и ягоды, как правило. И есть буквально два или три похожих растения из зонтичных, ядовитых и неядовитых. Остальные большей частью абсолютно безопасны.

Если говорить о количестве съедобных, то в принципе, съедобно все, что не ядовито или не горькое. Даже у меня в «Робинзоне» описано уже больше двухсот видов, причем, очень большое количество растений, на которые мы просто не обращаем внимания.

В Измайловском лесопарке во время экскурсии мы обнаружили шестнадцать видов съедобных растений, а в вашем ботаническом саду на ранневесенней экскурсии, в начале мая мы нашли восемнадцать видов, из которых делали салатик

Так что мы просто не обращаем внимание на обыкновенные дикорастущие растения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: