Классификация сортов по срокам созревания
Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.
Ранние
Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.
Среднего срока спелости
К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.
Поздние
Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.
Фото кустарника
Золотистый сорт крыжовника (на фото) после вызревания собирают в утренние часы в сухую погоду. Росы на кустах быть не должно во время сбора. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки.
Ягоды собирают с плодоножками и помещают в плоскую посуду. Разновидность крыжовника должна дозреть для получения полезного продукта. Собранные недозрелыми плоды (для транспортировки) будут менее сладкими.
Разновидность крыжовника хранится до 14-16 дней в прохладном помещении. Можно убрать ягоды в холодильник, в камере должна быть температура до +5°С. После заморозки ягоды могут храниться в морозилке до 1 года, однако повторная заморозка не допускается.
Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта
Все указанные ниже разновидности объединяет совокупность качеств, но «акцент» делается на оттенке ягод, для некоторых дачников это принципиально.
Русский жёлтенький
Этот сорт крыжовника переносит перепады температур легко, его особенностью считают наличие воскового налета, размер ягодок достигает 6 грамм.
Алтайский номерной
Может отпугнуть толстыми шипами, зато привлекает хорошей урожайностью, в удачный год с куста удается собрать до 20 килограмм ягод.
Медовый
Подойдет для приготовления царского варенья, его можно использовать и в других заготовках. Но не допускайте перезревания плодов, иначе они потеряют свой вкус.
Описание крыжовника
Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.
В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.
Полезные свойства:
- Препятствует процессам старения
- Улучшает структуру волос и способствует их росту
- Нормализует сердечный ритм и работу сердца
- Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
- Блокирует раковые клетки
- Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
- Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
- Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.
Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.
Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину
Лучшие сорта крыжовника для Урала
Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.
Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы
Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.
Устойчивые к мучнистой росе
Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.
Уральский изумруд
Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.
Черносливовый
Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.
Самые сладкие
Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.
Краснославянский
Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом
Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах
Кооператор
Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.
Без шипов
Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.
Арлекин
Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.
Владил
Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.
Посадка и уход
Лучше всего высаживать крыжовник осенью, после того как основная часть листвы опала, а до устойчивых холодов осталось около месяца. Двухлетние саженцы больше всего подходят для посадки. Учитывая тот факт, что Малахит может сильно разрастаться, высаживать кусты нужно на достаточном расстоянии друг от друга — 1 метр между кустами в ряду и 2 метра в междурядьях. Ежегодно осенью проводят обрезку, удаляя отплодоносившие побеги старше 5 — 6 лет. Весной проводят санитарную обрезку, если есть необходимость. К почвам растение нетребовательно, но лучше всего подойдут суглинки. Солнечное и сухое место положительно скажется на урожайности и качестве ягод. Заболоченные участки с кислыми почвами не подходят. Сорт очень отзывчив на подкормки.
Малахит проверен временем и занимает достойное место в ряду модных новинок. К минусам многие относят вкусовые качества. Но о вкусах, как говорится, не спорят, в приготовлении пикантных соусов кислинка будет вполне уместна. Недостатки в виде шиповатости побегов и необходимости в ежегодной обрезке может остановить только начинающих садоводов
Опытный садовод в первую очередь обращает внимание на зимостойкость и засухоустойчивость крыжовника, устойчивость к мучнистой росе и ежегодное плодоношение
Вперед» «Назад
Особенности высадки и ухода за крыжовником в Подмосковье
Специфических манипуляций посадка и уход не потребуют, садоводу придется поливать и подкармливать растение, но производить подобные процедуры стоит на 2 год его жизни. Сажать крыжовник лучше в весеннее время, в подготовленном месте.
Внимание! Ягодкам потребуется солнечный свет, но от палящих лучей их лучше оберегать
Если проводите подкормку, то используйте органику – подойдет компост и коровяк. Неплохие результаты наблюдаются при внесении селитры и других минеральных удобрений.
При выборе разновидности крыжовника учитывайте особенности, соблюдайте основные правила посадки растения и ухода за ним – это позволит повысить показатель урожайности.
В плане ухода крыжовник нельзя назвать прихотливым, но, по мере роста, плодоношение может изменяться. Многое зависит от растения, его характеристик, а также от умения садовода осуществлять за ним правильный уход. Оптимизировать процесс и получить достойный результат садоводу позволит лишь наработанный годами опыт.
Выращивание саженцев
Посадка новых саженцев
- Размножают крыжовник отводками или черенками.
- Сорта американского происхождения или полученные от их скрещивания лучше укореняются при вегетативном размножении. Они размножаются даже одревесневшими черенками.
- Лучше всего укореняются сорта устойчивые к мучнистой росе американского типа – Смена, Русский, Малахит.
- Побеги новых гибридов укореняются неудовлетворительно. Например, сорта европейского типа – Плодородный, Рубин практически невозможно размножить одревесневшими черенками.
- Живцами хорошо размножаются сорта: Урожайный, Русский, Красавец, Финик.
Характеристики и описания лучших представителей вида
Крыжовник без колючек — вкусная и полезная ягода. Все современные выведенные сорта этого растения без шипов, имеют ряд своих характерных особенностей. Основными являются:
- черноплодные;
- красноплодные;
- зеленые.
Черноплодные
Фиалка Ек — описание, разновидности и характеристики сортов
Эти сорта получили свое название по причине окраса ягод. Ярким представителем черноплодного сорта бесшипного крыжовника является Грушенька. Ягоды растения крупные, имеют грушевидную форму. Окрас черно-фиолетовый, а мякоть кисло-сладкого вкуса. Вызревшие плоды имеют выраженный аромат.
Обратите внимание! Сорт Грушенька устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок
Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе
Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе.
Сам куст высокий, имеет небольшое количество шипов в нижней части. Листья насыщенного зеленого цвета.
Орленок
Еще один представитель черноплодных сортов — Северный капитан. Подходит для приготовления домашних напитков, в том числе и алкогольных. Ценность этого вида бесшипного крыжовника в хорошей зимостойкости.
Красноплодные
Представителем красноплодных сортов, лишенных колючек, является Колобок. Получен в результате скрещивания розового сорта и Смены. Отличается быстрым созреванием. Не выносит резких температурных перепадов.
К сведению! В регионах с регулярными перепадами температуры и суровыми зимами сорт Колобок подмерзает.
Плоды круглые темно-красного окраса. Куст требует регулярной обрезки, так как достаточно высокий.
Высокий красноплодный сорт крыжовника без шипов Консул. Обладает хорошей урожайностью. Плоды на вкус кисловатые с небольшой сладостью. Имеет устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
Красноплодный бесшипный вид
Красный бесшипный крыжовник — сорт Сириус, имеющий отличную урожайность и устойчивость к заморозкам. Также хорошо противостоит поражению мучнистой росой. Ягоды сорта Сириус мелкие, округлой формы и яркого красного цвета. Мякоть нежная и сладковато-кислая.
Зеленые
Высокорослый не колючий крыжовник — Уральский бесшипный. Имеет множество веток, переплетающиеся друг с другом. Шипы на кусте мелкие и встречаются редко. Ягоды светло-зеленые, а мякоть имеет необычный вкус. За это Уральский бесшипный зарекомендовал себя для приготовления компотов и варений.
Обратите внимание! Среди бесшипных сортов с зелеными плодами значатся сорта Изумруд и Малахит. Малахит
Малахит
Самые сладкие
Самыми сладкими сортами являются Уральский бесшипный и Колобок. Колючек на этих кустах мало, а устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями высокая. Оба сорта достаточно высокие, требуют регулярной обрезки. В отличие от Уральского сорта, Колобок не может похвастаться особой устойчивостью к перепадам температур, поэтому широко произрастает в южных регионах.
К сведению! Крыжовники со сладким медовым вкусом — желтые.
Медовые разновидности
Самые урожайные
Наиболее урожайными сортами крыжовника с небольшим количеством шипов являются Северный капитан, Сириус и Огни Краснодара. Сорт Северный капитан дает очень большой урожай за весь сезон. Он активно выращивается на территории России, даже на отдаленных участках Сибири. Помимо вышеперечисленных качеств, этот сорт крыжовника с темными ягодами дает большой урожай. Он отлично произрастает в области Подмосковья и Средней полосе России.
Сорт Сириус тоже дает большой урожай, несмотря на то, что плоды не особо крупных размеров. Он имеет кисло-сладкий вкус, не боится заморозков и грибковых заболеваний. Созревание плодов происходит в середине лета.
Особенности разных видов
Сорта крыжовника отличаются между собой параметрами, по которым садоводы также объединяют их в группы и подгруппы.
Ранние
Сорта с ранними сроками поспевания радуют садоводов полезными и вкусными плодами уже во второй половине июля. Они различаются не только размером плодов, но и их цветом, формой, а также наличием шипов на кустах. Лучше всего себя зарекомендовали в условиях Подмосковья:
- Орленок;
- Родник;
- Владил;
- Русский;
- Янтарный.
Среднеспелые
Сорта со средними сроками созревания дают урожай ближе к концу июля — началу августа. Опытные садоводы выделяют среди них лучшие:
- Краснославянский;
- Берилл;
- Северный капитан.
Бесшипные
Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.
Зимостойкие
Не часто можно встретить сорта крыжовника, обладающие достаточной устойчивостью к низким температурам и удовлетворительными характеристиками по остальным параметрам. Селекционеры не останавливают работы в данном направлении, ежегодно поставляя на рынок достойные внимания новинки. Кустарники способны выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С без дополнительного укрытия.
Крупноплодные
Крупный крыжовник всегда пользовался популярностью у садоводов. В Подмосковье с таких разновидностей тоже получают хороший урожай. Средняя масса плода крупноплодного сорта около 5 г, некоторые экземпляры превышают этот показатель. У них отличные вкусовые характеристики и плотная мякоть.
Десертные
Это самые вкусные сорта, для которых непременно находится место на садовом участке. Ягоды способны удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов и покорить сердца тех, кто не испытывает большой любви к крыжовнику.
Новые
Большинство подмосковных дачников при выращивании крыжовника отдают предпочтение старым, проверенным сортам. Тем не менее, на рынке есть не менее достойные новинки, способные удовлетворить любые потребности и запросы. К числу их относятся:
- Белорусский сахарный;
- Казачок;
- Сириус;
- Белые ноченьки.
Зеленые
Некоторым дачникам принципиально важен цвет плодов крыжовника. Из сортов с зелеными ягодами получается красивое изумрудное варенье, а в свежем виде они поражают своим сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такие кустарники выращиваются в Подмосковье достаточно давно и уже успели завоевать любовь садоводов.
Самоплодные
Особенностью самоплодных видов крыжовника является то, что они не требуют высадки поблизости сорта-опылителя и отлично плодоносят даже в том случае, если на участке высажен всего один куст. Также на количество их урожая мало влияют неблагоприятные погодные условия за исключением заморозков, способных уничтожить цветочные почки и завязь.
Ранние и среднеспелые сорта для Подмосковья
Для Московской области подходят ранние и среднеспелые сорта, главное чтобы они были морозоустойчивыми и легко переносили смену климата. К ранним сортам относят:
- Белорусский сахарный;
- Янтарный;
- Орленок;
- Русский желтый;
- Родник;
- Грушенька.
Плоды Кооператора вкусные и крупные.
К среднеспелым сортам относят:
- Уральский изумруд;
- Северный капитан;
- Белорусский;
- Сириус;
- Командор;
- Малахит;
- Юбилейный;
- Краснославянский.
Несмотря на то, что плоды сорта Северный капитан не очень вкусные, но они долго хранятся и подходят для изготовления напитков. Сорта Кооператор и Ленинградец относят к среднепоздним, но они отличаются крупными ягодами, до 8-10 г. Родник и Колобок – лучшие сорта для Московской области.
Критерии выбора сорта
Климатические особенности Подмосковья накладывают свои требования на выбор сортов садовых растений для участка. Крыжовник не стал исключением.
Морозоустойчивость
В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению
Устойчивость к перепадам температур
В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.
Засухоустойчивость
Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.
Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото
Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».
На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.
Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.
На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.
Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.
Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.
В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.
Розовый крупный крыжовник
Крупноплодный сорт Уральский розовый востребован по всей стране. Он морозоустойчив, приживается в холодных регионах. Кусты слаборослые и слабораскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, вес варьируется от 4 до 8 г. Вкус у плодов мягкий и сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка Уральского розового — 5 баллов. Болезнями и вредителями поражается редко.
Раиса, г. Челябинск: «Крыжовник Уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты вырастают небольшими и аккуратными, я подвязываю их к шпалере, чтобы ветви не прогибались. Ягоды красивые, розовато-красные, мякоть очень вкусная, сладкая, освежающая. Готовлю из крыжовника джемы и ем плоды прямо с грядки».
Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики
Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.
Колобок
Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.
Русский
Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.
Русский желтый
Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.
Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.
Янтарный
Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Родник
Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.
Юбилейный
Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.
Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.
Сенатор (Консул)
Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.
Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.
Каптиватор
Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.
Малахит
Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.
Грушенька
Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.
Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.