Цикорий обыкновенный, фото, описание и чем полезен

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Цветок городских пустырей и полевых проселков

Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству — только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.

Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен — придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка… Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.

Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге — ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы — «придорожник»; у немцев цикорий — «дорожный часовой», у поляков — «подружник» — то есть подорожник/

Лучший сухой молотый цикорий

Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.

Здоровье растворимый порошкообразный

Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.

Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.

Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТ;
  • Низкая калорийность;
  • Упаковка с зип-застежкой;
  • Можно употреблять без сахара;
  • Без посторонних примесей;
  • Много полезной информации на пакете.

Недостатки:

  • Быстрый расход;
  • Комкается, если оставить пачку открытой.

Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.

Tibet’s Herbs

Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.

В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.

Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.

Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.

Достоинства:

  • Качество;
  • Не содержит сахара;
  • Простое приготовление;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Растворяется без остатков;
  • Удобная тара.

Недостатки:

Не всем нравится вкус орехов и карамели.

Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить

Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком

Срок хранения длительный, составляет 730 дней.

Bionovo порошкообразный c имбирем

Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.

В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.

Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Обогащенный состав;
  • Мелкий помол;
  • Однородная текстура;
  • Стимулирующее действие;
  • Низкая калорийность;
  • Высокое содержание инулина.

Недостатки:

Малый вес упаковки.

После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%. Пищевая ценность корня цикория

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы

Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.

Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.

О том, что корень цикория можно измельчить и заваривать, а потом пить его в качестве напитка, знали еще наши предки. Но с изобилием разнообразных напитков цикорий был отодвинут на второй план. И напрасно. Ведь цикорий — это сплошная польза для организма.

Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:

  1. В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
  2. Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
  3. Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
  4. Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.

Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:

  1. В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
  2. Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.

Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.

Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.


Цикорий вместо кофе

Сбор

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания

При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов


Корень цикория

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Лето в зените — пришла пора цикория


Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! — Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

— Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле — ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул — пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем — целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, — подумалось мне, — ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? — Странно это! Очень странно!

Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения — с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.

Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.

Ингредиенты десерта: цикорий — 4 штуки, куриное филе, масло сливочное — 250 грамм.

Посадка и уход

Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:

Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.

Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.

Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.

Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга — 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.

Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.

Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.

Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.

Другие цветы для сада:

  • Мальвы
  • Стрелолист
  • Табак душистый
  • Тимьян
  • Целозия гребенчатая
  • Энотера
  • Эхинацея
  • Эдельвейс
  • Ясколка войлочная
  • И другие

Лучший растворимый сублимированный цикорий

Вторая категория предлагает два свежих решения, какой купить растворимый цикорий. Это номинанты, возглавившие топ за счет своей натуральности, большого списка полезных свойств для организма. Vyborexperta.ru вместе с диетологами и нутрициологами одобрили 2 марки производителей.

Uliss

Сублимированный напиток от торговой марки «Uliss» быстро растворяется в воде, не оставляя при этом осадка. Изготовлен по технологии с использованием холодной сушки, что обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ.

В составе экстракт цикория натурального. Если выпивать всего 1 чашку в день перед едой, то можно почувствовать появление, улучшение аппетита. Цикорий облегчает переваривание пищи в желудке, влияет на выработку желудочного сока, хорошо спасает от изжоги. Разрешен к употреблению детям, беременным женщинам.

Содержание инулина более 30%, также здесь есть витамины В1, В2, С и антиоксиданты. Не содержит добавок, кофеина, вредных веществ. Энергетическая ценность в 100 г составляет 340 ккал, белков содержится 4.1 г, углеводов 68 г.

Аромат приятный и притягательный, вкус без горечи, насыщенный. Стеклянная банка весом 85 г с приятным оформлением прозрачная, через нее хорошо просматриваются частицы продукта.

Достоинства:

  • Метод холодной сушки;
  • Вкусовые качества;
  • Хорошая растворимость;
  • Качественная упаковка;
  • Лечебные свойства;
  • Можно пить беременным и детям.

Недостатки:

  • Нельзя употреблять, если принимаются антибиотики;
  • Запрещен тем, у кого аллергия на аскорбиновую кислоту.

Экстракт цикория обладает противовоспалительными свойствами. Особо эффективен при артрозах различного происхождения. Оптимальная суточная доза напитка составляет 1-2 чашки.

Экологика классический

Сублимированный цикорий «Экологика» изготавливается с помощью щадящей технологии, исключая воздействия высоких температур. Поэтому вкус, аромат, пищевые волокна, микроэлементы сохраняются в полном объеме.

В составе 100% корень цикория, что содержит большое количество полезных веществ: пробиотик инулин, индии, каротин, витамины С и группы В. Отсутствует кофеин, глютен, консерванты, ароматизаторы, сахар. Напиток оказывает комплексное благоприятное действие на весь организм.

С его помощью можно нормализовать уровень сахара в крови, повысить общий иммунитет, улучшить пищеварение, снизить холестерин и вес. Аромат готового напитка отличается солодовым тоном, вкус слегка вяжущий. Ощущается легкая горчинка.

Хорошо сочетается со сливками, молоком. Расфасован по 75 г в мягкую упаковку дой-пак с ярким оформлением. Энергетическая ценность в 100 г составляет 320 ккал. Белков содержится 4 г, углеводов 57 г, жиров 0.5 г.

Достоинства:

  • Натуральный продукт;
  • Щадящая технология изготовления;
  • Ценные полезные вещества;
  • Без вредных компонентов;
  • Приятный запах;
  • Красиво оформленная пачка.

Недостатки:

  • Не всем нравится легкая горчинка;
  • Пачка не прозрачная.

Гранулы моментально впитывают влагу, поэтому после вскрытия необходимо тщательно закрывать пакет. Показателем правильных условий хранения служит отсутствие комочков. Срок годности составляет 2 года.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Способ № 1

  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.

Способ № 3

  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: