Санберия (санберри): целебные свойства и противопоказания, фото, что за ягода, применение

Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения

Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.

Ягоды действуют на организм следующим образом:

  • – очищают;
  • – успокаивают;
  • – отводят лишнюю желчь;
  • – выводят мокроту из легких;
  • – понижают температуру;
  • – снимают воспаление;
  • – дезинфицируют;
  • – помогают в выведении лишней жидкости.

Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:

  1. – вялость;
  2. – усталость;
  3. – запоры;
  4. – стресс;
  5. – шлаки;
  6. – мигрень;
  7. – болезни ЖКТ и внутренних органов.

ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут

И вы почувствуете улучшение после 5 минут.

Польза или вред от растения черного паслена?

Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.

Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:

  • – рвота и тошнота;
  • – жидкий стул;
  • – боли в ЖКТ;
  • – одышка и в следствие потеря сознания;
  • – учащенный сердечный ритм.

СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.

Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.

Чем вредны ягоды санберри

Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:

  • детям до 12 лет, поскольку обилие активных компонентов вредно формирующемуся организму;
  • беременным женщинам, так как составляющие плодов самбери способны спровоцировать выкидыш;
  • индивидам, склонным к ожирению: канадская черника довольно калорийна;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью на конкретные компоненты ягоды;
  • людям, чей труд требует высокой концентрации внимания;
  • лицам, у которых наблюдается склонность к диарее.

Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.

Как сделать вино из старого яблочного сока

Если в вашем доме имеется забродивший сок с яблок – не спешите его выливать. Правильно обработав продукт, вы сможете получить вкусное домашнее вино, правда, не десертное, а с определённой долей крепости, поскольку рецептом предполагается добавление в напиток водки.

В качестве закваски для вина мы будем использовать изюм (в отличие от первого рецепта, где напиток готовился с дрожжами), в итоге у нас получится крепкий винный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

  • Яблочный сок – 6 л;
  • Изюм (немытый) – 50 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 600 мл

Рецепт приготовления дома вина из сока яблок

  1. Переливаем забродивший сок в глубокую кастрюлю, смешиваем его с ½ необходимого количества сахара.
  2. Тщательно массу перемешиваем, чтобы сахар мог полностью раствориться.
  3. Затем добавляем оставшуюся половину сахара.
  4. Отправляем яблочное сусло на неделю в тёплое тёмное место для брожения.
  5. В случае, если брожение будет идти вяло и слишком медленно – добавьте в сусло немытый изюм. В любом случае, у каждого винодела процесс забраживания будет индивидуальным: у кого-то он займёт 7 дней или больше, а у кого-то меньше недели (4-5 дней), поэтому каждый день нужно тщательно следить за состоянием сусла.
  6. Когда брожение закончится – переливаем перебродившую массу в тару (или 3-х литровые бутылки) из стекла, добавляем водку, оставляем напиток в тёплом помещении ещё на 5 дней.

Если в яблочное вино добавляется водка – рекомендуется выдерживать напиток 10-14 дней.

  1. Как только напиток отстоится – вино из яблочного сока процеживаем, разливаем по бутылкам – и можно подавать на стол.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела

Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

Можно ли беременным

Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях – выкидыши.

Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

Важно!
Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.

Солнечная ягода санберри – полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

Ягода санберри редко выращивалась в странах Европы и на территории России, но за последнее время растение приобретает всё большую популярность. Несмотря на свой пресноватый вкус, санберри очень высоко ценится из-за своего уникального состава. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, не только способствуют сохранению здоровья, но и помогают избавиться от ряда неприятных заболеваний.

2 Рецепт варенья из плодов черного паслена

Для приготовления этой полезной и вкусной заготовки на зиму потребуется около 1 кг ягод санберри.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • два небольших лимона;
  • 3-5 листов свежей мяты.

Хорошо вызревшие ягоды необходимо залить кипящим сиропом, варить минут 5 на маленьком огне. Варенье необходимо все время перемешивать, чтобы оно не пригорело.

После этого емкость с вареньем надо отставить в сторону и подождать 4-5 часов. Такую процедуру необходимо повторять 3 раза. Перед последним закипанием в варенье добавляют сок, выжатый из двух лимонов, и листья мяты. Банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

Также понадобятся крышки и закаточный ключ. Горячее варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном. Сверху необходимо накрыть их толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

Такое варенье укрепляет иммунитет, очищает кровь. Достаточно всего лишь принимать его по 100-150 грамм в день. Селен, который находится в этой ягоде, замедляет процесс старения.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров — это довольно разлогий кустик. Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе ягод.

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив.

Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные сорняки. Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни.

Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Среди пасленовых встречаются и такие декоративные растения, как петуния, калибрахоа, душистый табак и паслен.

Как применять

В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.

При упадке сил

Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с кедровыми орехами и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.

При дефиците йода

Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.

На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего ). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.

При ангине

Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.

Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.

При гнойных ранах и нарывах

Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.

Как применяется санберри?

У этих ягод характерный вкус, который присущ всем пасленовым. Если он не очень нравится, то можно от него избавиться. Для этого достаточно ошпарить ягоды кипятком. Плоды этого растения применяются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины благодаря своим целебным качествам.

Например, при ангине сок этих ягод разводят с водой (1:3) и применяют в качестве полосканий. Для лечения мигреней нужно взять ягоды и листья растения, положить их в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. После этого настой процедить и использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Делать процедуру надо через каждые 2-3 дня.

В кулинарии эти ягоды используются для приготовления джемов, настоек, ликеров и варенья. Для приготовления варенья необходимы хорошо вызревшие ягоды, для которых не потребуется много сахара.

Варенье «Пятиминутка» из смородины: популярные рецепты приготовления

Варенье из айвы с апельсином

alena.kul/depositphotos.com

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

О пользе и вреде садового паслена

Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:

  • пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
  • хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
  • сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
  • микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
  • витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.

Внимание! В составе санберри также присутствуют редкие, но опасные микроэлементы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, но все они содержаться в пределах ПДК

Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.

Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.

Противопоказанием к употреблению санберри является:

  1. Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
  2. Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
  3. Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.

Предлагаем ознакомиться Роза хот кокоа

В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.

Сбор и хранение урожая

Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.

Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:

  1. Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
  2. Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
  3. Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.

Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.

Правила употребления ягод санберри в лечебных целях

Народная медицина предлагает несколько вариантов рецептов с использованием санберри. Пасленовые ягоды применяют для приготовления настоев, отваров и компрессов для наружного использования, во всех видах продукт приносит пользу.

Компресс при кожных заболеваниях

При псориазе, себорее и дерматитах хорошее действие оказывает домашняя мазь. Делают ее так:

  • разбивают 2 куриных яйца;
  • добавляют 100 мл свежего сока, выжатого из листьев санберри;
  • смешивают с 2 ложками сока, выдавленного из ягод паслена;
  • наносят смесь на чистую марлю и прикладывают к больному участку.

Держать компресс нужно около 40 минут. Активные вещества в составе паслена снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление, а яичный желток и белок смягчают поврежденную кожу.

Настой при болях в желудке

При гастритах и других негативных процессах в желудке облегчение приносит настой на ягодах. Для его приготовления нужно взять 100 г смеси из плодов и листьев паслена, залить 500 мл горячей воды и подержать под крышкой, пока настой не остынет.

Употребляют средство несколько раз в день по 150 мл, пить настой лучше натощак.

Настой при астме

Ягоды садового паслена облегчают состояние при бронхиальной астме. Для приготовления лекарственного настоя нужно:

  • в равных количествах смешать плоды санберри, засушенные цветки паслена и стебли медуницы;
  • отмерить 1 большую ложку сбора и залить 500 мл кипятка в термосе;
  • настоять 2 часа, а потом профильтровать сквозь марлю.

Принимают лекарство по большой ложке натощак, не чаще 3 раз в день.

Из плодов канадской черники готовят лекарственные средства — отвары и настои

Противопоказания

Несмотря на пользу, которую самбери может принести организму, у этих ягод имеются также и определенные противопоказания.

Для того чтобы не навредить, необходимо помнить и придерживаться следующих правил:

  1. Высокое содержание антиоксидантов и некоторых компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость или соответствующую реакцию у аллергиков. При возникновении каких-либо побочных эффектов употребление любых десертов, напитков или средств, приготовленных на основе самбери, необходимо сразу же прекратить.
  2. Ботва растения может вызвать отравление у домашних животных, поэтому ее не допускается использовать в качестве корма.
  3. Содержание пектина обуславливает слабительные свойства ягод, поэтому их чрезмерное употребление в пищу может вызвать расстройства пищеварительной системы.
  4. Ягоды несовместимы с какими-либо видами молочной продукции.

Рецепт из ягоды самбери

В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

  1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
  2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
  3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
  4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
  5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
  6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны

Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Внимание! Санберри имеет список противопоказаний и может причинять организму вред. Прежде чем дать ребенку ягоды паслена впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Санберри может вызывать аллергию, поэтому детям до 12 лет ягоды не предлагают

Другие рецепты из самбери

1. Ликер

Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:

  1. Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
  2. Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
  3. Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
  4. Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
  5. Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.

2. Вино

Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:

  1. Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
  2. Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
  3. Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
  4. На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
  5. По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.

3. Сок

Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:

  1. Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
  2. Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
  3. На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

4. Джем

Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:

  1. Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
  2. Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
  3. Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
  4. После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.

Рецепт из ягоды самбери

В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

  1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
  2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
  3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
  4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
  5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
  6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.

Наливка из санберри рецепты. Санберри рецепты приготовления.

Санберри рецепты приготовления

Санберри или канадская черника.

Санберри или солнечная ягода — очень сложный гибрид черного паслена с другими видами, выведенный Лютера Бербанка. Санберри очень красивое и необычное растение, ягоды которого имеют высокую урожайность. Достаточно попробовать один раз посадить пару кустов, и вы уже никогда не сможете отказаться от этого чудного паслена.

Куст мощный, поэтому не требует подвязки, высотой 1,5 — 2 метра. Округлые ягоды, черные на цвет, немного сдавленной формы, крупные ягоды (диаметром до 2 см. и весом до 2 г). Ягоды прорастаю кистями по 15-20 штук. Сладкая, фиолетовая темно мякоть. Урожайность высокая, при хорошем уходе из десяти кустов можно собрать 3-4 ведра ягод.

Растение выдерживаем легкие заморозки до минус 5 градусов по Цельсию. Санберри однолетнее растение, принцип высадки такой же как и у помидор, сначала высаживаем рассаду, потом пересажаем в грунт. При выращивании рассады санберри вам очень помогут вот эти препараты. Самые высокие урожаи дает на песчаных удобренных грунтах, перед посадкой желательно удобрить землю. На квадратный метр добавляем пол ведра перегноя и пол литровую банку золы.

Растение нужно высаживать на открытой местности, где много солнечного света. Поливать примерно 3-4 раза в неделю, в зависимости от погоды, сильно заливать санберри не желательно.Урожай можно собирать в сентябре, когда плоды полностью дозреют.

Санберри рецепты приготовления.

Можно употреблять в свежем виде, но все же лучше перерабатывать на варенье, джем и желе (пироги, рулеты и торты с начинкой санберри получаются очень вкусные). Из канадской черники можно делать вино- оно считается очень полезным, и имеет очень интересный и своеобразный вкус.

Рецепт простого варенья из санберри. Через мясорубку размельчаем и смешаем в соотношении 1 литр мякоти на 1 килограмм сахара, смесь варим до густого состояния, образовавшуюся пену снимаем. Полученную массу закатываем в стеклянные стерильные банки.

Рецепт джема из санберри с имбирем (продукты даны из расчета на 0,5 литра джема)Многим не нравится пасленовый запах санберри, но применение имбиря решает и эту проблему

3 чашки раздавленных ягод санберри1 и 1/2 чашки сахара8 см корень имбиря, нарезанный тонкими слоями1 сочный лемон

Смешать санберри, сахар, имбирь и оставить по крайней мере на час (еще лучше- на сутки), чтобы имбирь отдал свой запах ягодной массе.

Через час (24 часа) поставить емкость на плиту, довести до кипения и выжать сок лимона, нарезать и накрошить его цедру. Готовить при помешивании 10-20 минут.

Рецепт летнего салата из ягод санберри 8 томатов черри60 гр спелых ягод Санберри½ огурца порезанного кубиками60 гр молодого шпината1 порезанный кубиками Авокадо30 гр Орехового масла30 гр сока лайма1 чайная ложка меда1 раздавленный зубчик чеснокаСоль, перец4 капли соуса Табаско

Санберри рецепт настойки- лечение и полезные свойства.

Из ягод санберри можно приготовить лечебную настойку, которую принимают при сердечных болезнях, проблемах с желудком, дистонии, общем атеросклерозе.

Спелые ягоды канадской черники разминают и заливают 300 граммами кипятка, и кипятят 8-12 минут, потом дают настояться 4-6 часов. Проделать туже операцию с 20 граммами листьев боярышника (300 г. залить кипятком, настоять 4-6 часов). Потом можно процедить оба отвара, добавить 200 грамм спирта и меда. Отвар принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Также соком санберри можно лечить ангину, размешав в пропорциях 1:3 (сок с теплой водой) и полоскать горло три раза в день.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой, но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США. Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Ягоды санберри применяются в народной медицине

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Описание

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: