Как использовать хмель для лечения и сохранения красоты лица и волос

Рецепты народной медицины

Хмель дикий. Фото: Pixabay

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

В 250 мл кипятка заварить 20 граммов измельчённых высушенных шишек. Дать настояться полчаса, процедить. Пить по 50 мл 2–3 раза в день перед едой. Этим настоем можно также обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти и выпадении волос.

Отвар шишек

Заварить в 250 мл кипятка 10 граммов шишек. Поставить на плиту и кипятить на малом огне 20 минут. Снять с огня, охладить и процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой. Приём отвара по столовой ложке 3 раза в день до еды способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка.

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

Сухие шишки хмеля растереть в порошок. Одну столовую ложку порошка смешать с одной столовой ложкой свиного жира. Мазь лечит ушибы, абсцессы, фурункулы, снимает боль в суставах. Помогает при ушибах и гематомах, её можно использовать при радикулите.

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Лечение варикозного расширения вен

Одну столовую ложку шишек измельчить и залить стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 15 минут, смочить в отваре марлю и прикладывать её на поражённые участки ног.

При начинающемся облысении

Для укрепления корней волос использовать отвар шишек хмеля. Столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 мин. После охлаждения отвар втирать в кожу головы. Отвар поможет успокоить зуд, устранит перхоть и укрепит корни волос.

Отвар для мытья жирных волос

Две столовые ложки шишек залить литром кипятка. Поставить на плиту и пятить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и настаивать 15–20 минут. Затем процедить.

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

Для ухода за жирной кожей можно делать компрессы из настоя шишек хмеля. Для приготовления настоя: две столовые ложки шишек залить литром кипятка и настаивать 2 часа. Смочить махровую салфетку в горячем настое (температура не должна быть ниже 38–40 °C) и наложить на лицо. Время процедуры 10 минут.

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Ботаническое описание

Многолетняя лиана. Стебель полый внутри, четырёхгранный, вьющийся по часовой стрелке. Снаружи, по всей длине, покрыт небольшими острыми шипами. Достигает в длину 5-7 метров. Корневище длинное, ползучее. Листья при основании трёх-пятилопастные, с яйцевидными заострёнными лопастями. По краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками; верхние листья цельные

Растение двудомное. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки собраны в шишковидные сложные соцветия. Чешуйки шишек, расположены попарно и представляют собой прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух-четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка

Прицветники при плодах разрастаются и несут жёлтые желёзки, содержащие ценное лекарственное сырье лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Плод — орех, со спирально свёрнутым зародышем. Период созревания август — сентябрь

Растение неприхотливо, поэтому распространено почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Для успешного роста и размножения предпочитает влажные и сырые плодородные почвы, в черноольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы. Продолжительность жизни – 15-20 лет и более

Вследствие широкого использования хмеля обыкновенного населением в народной медицине и в пищевой практике, культивированием его в быту, растение становилось заносным, что делает невозможным определить первоначальный ареал дикорастущего вида

Для нужд пищевой и химико-фармацевтической промышленности культивируется в Германии, Франции, Китае, ЮАР, Австралии, Южной Америке. В России лидером по возделыванию хмеля является Республика Чувашия, на нее приходится около 82 % всех площадей РФ.

Другие республики значительно отстают по данному показателю от Чувашии. В Марий Эл эта цифра составляет 6,5%, Алтайский край дает 3,3% отечественного хмеля. Всего 8 % суммарно приходится на Брянскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Омскую области и Приморский край. Хмельники также были заложены на территории Республики Башкортостан. Общая площадь хмельников составляет 1 тысячу 100 га, ежегодный урожай составляет около 460 тонн

Показания к применению

Шишки хмеля имеют широкую область использования. Их применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, они оказывают положительное влияние на деятельность органов пищеварительного тракта.

Использовать средство рекомендовано в таких случаях:

  • наличие гастрита;
  • большая отечность и плохой отток мочи;
  • болезни сердца, печени, сосудов желчного пузыря;
  • нарушение режима сна;
  • регулярные стрессы;
  • нервное переутомление;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • морская болезнь.

В медицине

Шишки хмеля активно используют в традиционной и народной медицине. Эфирное масло и экстракт применяют в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при лечении болезней почек. Также экстракт входит в состав препарата “Уролесан”, Хумулин и эфирное масло содержатся в “Валокордине”, который назначают при стенокардии, кишечных спазмах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шишки хмеля присутствуют в составе успокоительного чая. Отвар на их основе пьют в качестве болеутоляющего средства при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Также отвар принимают при лечении пиелонефрита, цистита и частых позывах к мочеиспусканию. Помогает он при бессоннице и неврастении.

Экстракт из шишек хмеля имеет эстрогенную активность, его изучают с целью гормонотерапии.

В народной медицине настой на основе шишек хмеля использовали в качестве лактогонного средства. Также продукт эффективен при лечении заболеваний селезенки, желчного пузыря, печени, гастрита, туберкулеза легких. Средство помогает справиться с отеками, экземой, малярией, нарушенным обменом веществ, чрезмерным половым возбуждением. Корни хмеля способствуют устранению мигрени и желтухи.

Из-за токсичности средства на основе шишек хмеля следует принимать строго по назначенной дозировке и только после разрешения врача.

В косметологии

Шишки хмеля получили широкое распространение в косметологии. Из шишек выделены вещества, которые обладают антибактериальным эффектом, их применяют при изготовлении косметических средств. Экстракт из шишек хмеля является составной частью или основой многих лечебных кремов от прыщей, угрей, перхоти и для лечения дерматитов.

Отвар шишек помогает устранить перхоть и укрепить волосы при раннем облысении, что особенно актуально для мужчин.

Фото шишек хмеля

В косметологии

Фото шишек хмеля

Шишки хмеля не так просты, как может показаться. В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты. Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

  • Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  • Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  • Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  • Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

  • ушибах;
  • радикулите;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство. В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма. В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе. Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

Использование растения в косметологических целях

Также большую роль играет в косметологии. Продукт делает крепкими волосы, им можно пользоваться в качестве ополаскивающего бальзама для волос при активной потере волос. Он способен в короткие сроки восстановить строение волос и устранить себорею. Экстракт из хмеля используется при производстве терапевтической косметики. Шампуни, крема, лосьоны, бальзамы — итог от использования будет заметен через пару дней. Если каждый день втирать в кожу простой отвар, то через 7 дней кожа заметно улучшится. Кстати, пить отвары из хмеля можно раз в неделю. Устраивать, таким образом, терапевтические дни. Такие настои помогают устранить дискомфорт в желудке, головную боль, укрепить общее самочувствие. Также при ушибах и растяжениях можно делать примочки из этого продукта.

Кстати, гормональный эффект хмеля выявили уже давно. В тех местах, где культивировался хмель, в момент уборки у сборщиц появлялась менструация раньше времени, сбивался цикл. Такой сбой даже прозвали болезнью сборщиц хмеля, и оно связано с наличием эстрогеноподобных компонентов, которые проникают в организм при сборе натуральных шишек. Хмель активирует женское либидо и подавляет мужские гормоны. Вот почему у мужчин, часто употребляющих пиво, растет живот, пропорции тела становятся женскими, появляется грудь.

Как видите, принимать хмель иногда очень полезно. Но лучше перед этим сходить на прием к врачу, сдать анализы, обследоваться, чтобы не было противопоказаний к приему настоев на базе хмеля.

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Для мужчин

Ценится хмель за способность улучшения состояния половых функций мужчин.

При импотенции

Для приготовления целебного средства понадобятся размельченные шишки растения — 1 ст. л. Их нужно прокипятить при медленном нагреве на протяжении 5 минут в стакане воды.

Остывшую жидкость отцеживают, используя двойную марлю. Принимают перед завтраком и ужином по 1/2 стакана. Курс составляет 10 дней.

Хмель + пустырник

Выбирая самый эффективный рецепт, содействующий улучшению потенции, обращаются к варианту на основе хмелевых шишек — 1 ст. л. и травы пустырника — 3 ст. л.

Перекладывают смесь в 500 мл горячей воды. Дают покипеть минуту и оставляют под теплым полотенцем на 6 часов для настаивания. Отвар после фильтрации пьют по полстакана после завтрака, обеда, ужина.

Категории качества

Государственный стандарт 8473–57 в зависимости от качества собранных плодов (влажности, содержания смол и примесей, цвета, цельности) устанавливает для них три товарных сорта:

  • Первый сорт. К нему относят целые шишки светлого, золотисто-зеленого цвета. Доля примесей не должна превышать 0,5% по массе. Запах чистый, нежный. Влажность не более 13%. Минимальное содержание смол, дающих горечь, составляет 15%.
  • Второй сорт. Шишки должны быть целыми, цвет желто-зеленый, средней светлости. Допустимая доля примесей — 1% по массе. Запах чистый, может быть достаточно сильным. Влажность – не более 13 %, содержание горьких веществ — от 13%.
  • Третий сорт. Шишки с мелкими дефектами, цвет зелено-желтый, насыщенный, может быть также желтым с коричневыми пятнами. Примесей — не больше 5% по массе. Максимальная влажность составляет 13%, содержание смол — от 10%.

Категории качества, формальными называемые сортами, не следует путать с генетическими и технологическими классами, также именуемые сортами. О них — следующий раздел.

Ценные качества хмеля

По своему составу хмель ничуть не хуже разных витаминных добавок. В этой траве присутствует очень много ценных для организма кислот, компонентов:

  • В шишках присутствуют эфирные масла (до 3%).
  • В легких маслах превалирует мирцен (до 50%), который придает самому соцветию насыщенный, хмельной аромат. Вместе с легкими маслами (3%) присутствуют в содержании дубильные компоненты, которые не позволяют хмелю загнивать, а шишкам становиться твердыми при засыхании.
  • Присутствуют воск и камедь, а также смолы из хмеля.
  • Почти 30% включают горьковатые компоненты. Но цифра эта нестабильная и может меняться в зависимости от температуры, области разрастания и времени уборки плодов.
  • Также в растении есть никотиновые компоненты, валериана и аскорбинка.

Выращивание хмеля

Прежде чем приступать к описанию анатомического строения хмеля, остановимся на том, где произрастает это растение и для чего оно используется. Первое использование хмеля в пивоварении относится к XI веку, а в более ранний период для придания пиву горечи добавляли другие растения и травы, среди которых были одуванчик, корень лопуха, бархатцы, шандра, будра плющевидная и вереск.

Хмель выращивается в условиях влажного умеренного климата. Следовательно, подавляющая часть мировых посевных площадей хмеля сосредоточена в северном полушарии вокруг 48 параллели. Хмель любит почву, подходящую для посевов картофеля, поэтому ведущие штаты по выращиванию картофеля в США также являются крупнейшими производителями хмеля. Это конечно не означает, что хмель может расти одинаково хорошо на всех почвах, где выращивается картофель, однако наличие последнего является довольно неплохим тому показателем.

Период сбора урожая хмеля приходится на конец лета. Стебли растения срезают, а собранные с них шишки отправляют в специальную сушильню. Чаще всего, она представляет собой двухэтажное строение, на верхнем этаже которого уложен решетчатый пол, покрытый мешковиной. На него равномерно выкладывают собранные шишки хмеля, для сушки которых используется нагревательная установка, размещённая на нижнем этаже здания. Но также для сушки хмеля используются специальные машины. Высушенный хмель плотно прессуют. Для этого два длинных отреза мешковины помещают в пресс-машину под прямым углом, на них высыпают сухие шишки растения, которые затем прессуют и упаковывают в тканевые мешки. Именно такой свежевысушенный хмель может использоваться для так называемого «пива со свежим хмелем».

После сушки и упаковки хмель может пройти дополнительные этапы обработки, включая гранулирование, которые позволяют его использовать в любое время года, а также способствуют сохранению эфирного масла растения, которое придаёт пиву характерный вкус и аромат. Шишечные соплодия хмеля могут не подвергать дальнейшей обработке, но их использование в пивоварении в необработанном виде является дорогостоящим, поэтому, как правило, оно происходит сразу после сбора урожая растения, когда его шишки ещё не утратили свою свежесть.

Помимо фактов о том, где он произрастает и для каких целей используется, есть немало другой, не менее интересной информации о хмеле. Цветок хмеля представляет собой невероятно сложную и деликатную структуру, необычность которой нельзя не оценить по достоинству. Пришло время отдать дань уважения этому ценнейшему пивному ингредиенту и пройти урок анатомии о строении хмеля.

Анатомия хмеля

В хмеле выделяют четыре ключевых компонента, которые и отвечают за «магию» этого растения. У основания шишки расположена плодоножка. Плодоножка — это стеблевой орган, несущий плод, и место соединения соплодия растения с его стеблем. Большая часть танинов, содержащихся в шишке хмеля, сосредоточены в его плодоножке. Будучи полифенолами, танины отвечают за лекарственные свойства хмеля, для которого характерен один из самых высоких уровней содержания полифенолов среди растений (4–6 масс. %). В зависимости от сорта хмеля, они подчеркивают или сглаживают его горечь. Следовательно, размеры плодоножки являются важным фактором в процессе пивоварения.

За плодоножкой идет прицветник. Прицветник хмеля — это его видоизменённый лист, в пазухе которого располагается цветок и соцветие. После варки пива эта часть растения утилизируется. А ведь в прицветнике хмеля также содержатся полифенолы, которые, согласно результатам исследований, способствуют эффективному лечению стоматологических заболеваний, что повышает ценность его отходов.

Ещё одним компонентом соцветия является прицветничек. Он расположен между прицветником и цветком хмеля и служит в качестве опорной структуры. Именно за ним скрывается последняя деталь «мозаики» этого растения и его самый ценный элемент. И если желёзки с лупулином (о которых поговорим позднее) являются основным источником хмелевого вкуса, горечи и аромата, в предцветничках, как и в предцветниках, содержатся ключевые компоненты хмеля, которые играют не менее важную роль в пивоварении. Шишковидные соплодия растения буквально источают лупулин, свойства которого незаменимы для производства пива.

Фото: The New School

Компонент хмеля, представляющий наибольший интерес для пивоваров и любителей пива, — это хрупкие и чувствительные желёзки с лупулином. Защищённые прицветником, они являются богатым источником смол и эфирного масла. Чтобы увидеть желёзки, достаточно разделить шишковидное соплодие хмеля на две части. Они имеют желтоватую окраску, напоминающую цвет пыльцы, и ярко выраженный запах хмеля.

Желёзки содержат целый ряд химических веществ, тремя наиболее важными из которых являются альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирное масло. Эти вещества играют важную роль в пивоварении, и именно на них ориентируются пивовары при выборе хмеля для производства определённого стиля пива.

Цветки хмеля очень хрупкие, но без них полюбившиеся нам горечь и вкус крафтового пива будут уже не те. Существует сотни разновидностей хмеля, ареал распространения которых протянулся от северо-запада США до Великобритании и Новой Зеландии. Они существенно отличаются друг от друга по ароматическим и вкусовым характеристикам, степени горечи и содержанию эфирного масла, поэтому появление новых сортов хмеля всегда широко приветствуется специалистами пивоваренной отрасли.

Зная анатомическое строение хмеля и его особенности, вы сможете извлечь максимальную пользу из этого растения в процессе домашнего пивоварения и по-настоящему насладиться крафтовым пивом.

Сорта пивоваренного хмеля

Различают местные (районные) и селекционные сорта. Первые выведены естественным путем в конкретных регионах, а вторые получены в лабораториях при крупных пивоварнях на базе сортов первого типа. Из местных разновидностей хмеля выделяют три традиционных класса:

  • Благородный. Это классические сорта континентального европейского хмеля, который стал основой для немецкой и чешской пивной традиции. Плоды богаты ароматными эфирными маслами, но бедны альфа-кислотами. Лучшие сорта благородного хмеля — немецкие «Халлертауэр», «Теттнангер» и «Шпальт», а также чешские «Жатец» и «Земша».
  • Английский. Совокупность сортов, произрастающий на Британских островах. Они стали основой английских, шотландских, ирландских и валлийских элей. Имеют множество тонких ароматов и вкусов: травянистый, цветочный, лимонный, древесный, мятный, чайный, кедровый, перечный и т. д. Лучше сорта — «Челленджер» и «Голдинг».
  • Американский. Это сорта, выведенные уже в США. Основный регион хмелеводства — север Западного побережья (штаты Орегон, Вашингтон, часть Калифорнии). Свойства — высокое содержание альфа-кислот и множество ярких вкусов. Самые популярные сорта — «Вилламетт» и так называемые С-хмели: «Коламбус», «Каскад», «Сентенниал» и т. д.

В зависимости от ароматических и вкусовых качеств (количество и степень выраженности разных нот) различают грубый, средний и тонкий (селективный) хмель. Кроме того, выделяют сорта для изготовления разных видов пивных напитков: классического пива, немецкого лагера, английских эля, биттера, портера, ячменного вина, стаута, чешского пилснера. Всего сейчас известно более сотни естественных и лабораторных сортов России, Европы и Нового Света.

Выращивание хмеля

Хмель — это растение, приспособленное для жизни в умеренном климате, для правильного развития ему нужно много света и относительно высокие температуры. Оптимальным для него является среднегодовая температура в пределах от 7,5 до 8,5 градусов.

Что касается требований к почве — хмель требует плодородных (нейтральный pH) и влажных почв. Следующие грунты лучше всего подходят для выращивания этого растения:

  • коричневые почвы;
  • чернозем;
  • черные земли.

Хмель относится к многолетним растениям, а это значит, что они могут расти в одном месте до двадцати лет. Перед посадкой хорошо провести глубокую вспашку, которая позволит правильно вырастить корни. Стоит также удобрять почву калием, фосфором и магнием.

Хороший период для посадки хмеля — весна и осень — мы сажаем укорененные черенки. Верхняя часть должна выступать примерно на двенадцать сантиметров над землей. Плантации хмеля следует регулярно пропалывать. Люди, решившие посадить хмель, должны знать о том, что это растение может поражаться мучнистой росой.

Шишки хмеля следует собирать, когда они полностью созрели, то есть примерно в августе. Спелые шишки светло-желто-зеленые, имеют интенсивный аромат, а также довольно жирные. Соцветия можно собирать вручную, возможно, с помощью специальных уборочных машин. После сбора урожая они должны пройти процессы сушки. Оптимальная температура сушки колеблется от сорока до пятидесяти пяти градусов по Цельсию.

Мазь из шишек хмеля.

Растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем. Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Настойка из шишек хмеля на спирту.

Берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают. Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для лечения экземы.

Одну чайную ложку шишек хмеля заливаем 150 миллилитрами кипятка, настаиваем около часа предварительно укутав настой. Затем процеживаем настой, выпиваем в один прием настой на ночь. Отдельно нужно приготовить такой настой, берем кусочек марли, смачиваем в этом настое и протираем кожу пораженную экземой этим настоем.

Ароматическая подушка из шишек хмеля.

При бессоннице можно сшить из тонкой ткани подушку набив ее сушеными  шишками хмеля, сон на такой подушке будет крепче, можно такую подушку положить рядом со своей подушкой,  на которой спите у изголовья или в наволочке с основной подушкой.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии.

В Европе и Киевской Руси начиная с Х века, употреблялся хмель дня выпечки хлеба и для изготовления пива. Сегодня шишки хмеля применяют как сырье в пивоваренной отрасли, а также их используют для производства медовых вин. Хмель один из компонентов медового сусла, обеспечивает крепость напитка, используется для приготовления вина, пива. Наряду, со вкусовыми и ароматическими качествами, увеличивается длительность хранения спиртных напитков.

Квас из хмеля. Для приготовления кваса вам понадобиться: 10 литров воды, 10 граммов хмеля, один килограмм сахара, 10 грамм дрожжей, 500 миллилитров меда и кусочек  ржаного хлеба. Хмель нужно залить водой и кипятить на слабом огне около 10 минут, снять с огня, посуду плотно обвязать марлей на три часа, затем процеживаем, добавляем сахар, мед, дрожжи и кусочек ржаного хлеба и оставляем на несколько дней в теплом месте. Когда заканчивается ферментация, переливаем в бутылки, плотно их закрываем и ставим на холод. Получается достаточно крепкий квас из хмеля, квас долго храниться в темном, холодном месте.

Применение хмеля в косметологии.

Отвар для укрепления волос.

Берем по двадцать грамм шишек хмеля, корня лопуха, цветов ноготков заливаем одним литром воды, кипятим отвар в течение 10 минут на слабом огне, настаиваем около 20 минут, затем процеживаем. Споласкивают волосы таким отваром три раза в неделю, после мытья готовы, а также отвар можно втирать в корни волос массажными движениями.

Настойка из шишек хмеля для устранения перхоти.

Берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем. Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

Средство от морщин.

Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем отвар остудить и процедить. Хранить отвар в холодильнике. Использовать отвар вместо тоника. Но, предварительно проверьте, нет ли у вам аллергии  на отвар шишки хмеля. При длительном использовании отвара заметно разглаживаются морщинки на лице.

Противопоказание хмеля обыкновенного.

Хмель противопоказан при беременности.  Хмель обыкновенный – растение ядовитое, строго соблюдайте дозировку, при передозировке может быть тошнота, усталость, головная боль, аллергические реакции. Поэтому перед применением препаратов из шишек хмеля нужно консультироваться с врачом.

Раньше люди верили, что хмель помогает от дурного глаза, для этого насыпали шишки хмель в обувь. Использовали шишки хмеля как защитное средство, люди верили, что хмель отгоняет страхи, сомнения и темные мысли.

Теперь вам известны свойства, использование, показания к применению и противопоказания растения хмель обыкновенный. Будьте здоровы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: