Можно ли томатный сок при гастрите?
Современные специалисты-медики уверяю, что многие соки, в том числе и свежевыжатые, могут быть особенно полезны при таком заболевании, как гастрит. Не удивительно, что они достаточно часто встречаются в программе для комплексного лечения такого недуга. При этом ни в коем случае нельзя забывать и о существующих множественных противопоказаниях. Так можно ли томатный сок при гастрите, какому продукту стоит отдать предпочтение, а от какого все же придется отказаться в силу особенностей недуга?
Допустим ли томатный сок при гастрите
Не стоит забывать о том, что на сегодняшний день само по себе лечение гастрита соками особенно популярно. Правда, выбирают при таком заболевании те продукты, которые характеризуются наименьшим уровнем кислотности. Поэтому лучше не допускать самостоятельного выбора, а все же доверить его специалистам. В частности при запорах категорически запрещены соки смородиновый, вишневый и черешневый, ведь в их составе в большом количестве содержатся дубильные вещества, известные своим закрепляющим действием. А вот у свекольного или морковного сока действие будет прямо противоположным.
Так можно ли томатный сок при гастрите? При ответе на такой вопрос, нужно знать об особенностях течения заболевания, в частности, об уровне кислотности. Дело в том, что кислотность сока в желудке при гастрите могут быть, как повышенной, так и пониженной. Причем определить это можно даже в домашних условиях посредством простого теста. Для этого человеку нужно попросту скушать дольку лимона, без сахара. Если он даже не поморщится при этом, значит, в желудке кислотность сока будет пониженной. Но это вариант, который явно не может дать 100%-й точности, поэтому для однозначного решения придется все же обратиться к гастроэнтерологу, который даст исчерпывающий ответ уже на основании проведенных специальных исследований.
Так или иначе, при ответе на вопрос, можно ли томатный сок при гастрите, нужно помнить о следующих простых правилах:
- при понижении кислотности будет особенно полезен сок морковный, разведенный с медом и водой;
- если кислотность в желудке повышена, то будет полезен сок картофельный, который пьют разведенным вдвое водой натощак на протяжении двух недель;
- при понижении кислотности поможет лимонный сок, который разбавляется приготовленной из шиповника настойкой;
- для нормализации кислотности в желудке поможет сок капустный, который принимается в подогретом виде;
- томатный сок при гастрите также будет эффективен, так как это действенное средство для активизации и усиления перистальтики и стимуляции активной выработки желудочного сока. Таким образом, именно томатный сок может наилучшим образом подготовить организм к приему пищи. При желании можно дополнительно повысить усвояемость напитка, для этого достаточно добавить к нему несколько капель оливкового масла.
При этом свежевыжатый томатный сок при гастрите врачи употреблять все же не рекомендуют, так как перед употреблением такой продукт должен пройти пастеризацию. Более того, он будет под однозначным запретом для всех тех, у кого кислотность сока в желудке повышена.
Употребление томатного сока при гастрите
Употребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить напиток при обострении. При повышенной кислотности рекомендуют:
Напитки снижают кислотность, снабжая организм микроэлементами.
Проверяют показатель кислотности у гастроэнтеролога, но предварительно это несложно сделать в домашних условиях. Поможет лимон. Если человек легко съедает дольку, даже не поморщившись, кислотность низкая. Если поедание доставляет неприятные ощущения — кислотность высокая.
Употребление томатного сока
Главные условия при употреблении сока больными гастритом с пониженной кислотностью:
- отсутствие добавок;
- отсутствие соли;
- свежесть продукта.
Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов ежедневно.
Лучше сок готовить дома. Так напиток сохранит фитонциды, приостанавливающие брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество зубчиком чеснока и свежей зеленью: полезны при гастрите кинза, укроп, петрушка.
Изготовление томатного сока
Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:
- из томатной пасты;
- из натуральных томатов.
Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.
- Помидоры помыть и просушить.
- Вырезать сердцевинки.
- Разрезать плоды пополам.
- Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
- Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
- Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.
Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.
Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.
Томатный сок для похудения
Томатный сок, согласно мнениям многих диетологов — отличный способ для эффективного и при том полезного похудения.
Как похудеть с томатным соком на 5 кг за 2 недели.
В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:
- Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
- Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) — без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
- Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.
При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.
Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.
Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.
Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу томатного сока.
Рецепт домашнего томатного сока
Рецептов, как сделать томатный сок, сотни, их приготовление займет пять минут. У ягоды отрывают плодоножку и моют под проточной водой. На огонь ставится кастрюлька с водой. Верхняя или нижняя часть томата надрезается крестиком. В кипящую воду ягода опускается на 5 секунд. Это делается, чтобы снять кожуру. Томаты режутся на части и измельчаются в блендере. Кашица пропускается через сито для удаления твердых примесей. В стакан по вкусу добавляется черный перец, оливковое масло, соль и базилик.
Помидоры важно не передержать в кипятке, т. к
высокая температура разрушает витамины и микроэлементы!!!
Риски и побочные эффекты
Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.
От каких именно напитков лучше отказаться?
- Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
- Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.
Финальные выводы
- Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
- Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
- Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Сон во время лечения онкологии
Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.
Почему сон важен
Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.
Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).
Ниже представлены некоторые советы:
- не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
- регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
- большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
- поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
- перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
- ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
- ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.
Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.
Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете?
Если продукт раньше не употреблялся, то перед вводом его в рацион важно посоветоваться с врачом-диетологом. Противопоказаний нет, т
к. ягода имеет гликемический индекс в 33 пункта. В нем содержится фруктоза, для усвоения которой организм тратит меньше инсулина. Польза томатного сока для организма человека в укреплении сосудов и снижении вероятности инфаркта и инсульта. Томатный напиток употребляется отдельно от белковой пищи: рыбы, яиц и мяса или от продуктов, содержащих крахмал, – картофеля и кукурузы. Дневная доза – стакан. Он делится на три части и выпивается за полчаса до еды. В томатный сок добавляется зелень, сыр, орехи и оливковое масло.
Как пить томатный сок
Чтобы получить максимальную пользу, томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.
Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком и другими овощами – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.
Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в томатный сок соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.
Диета при гастрите
Гастрит – очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов – различные нарушения питания (и его качества, и его режима). Гастрит может быть острым и хроническим. Поговорим о том, как диета поможет вылечить гастрит.
Острый гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, вследствие раздражения грубой пищей, ядовитыми веществами. Хронический гастрит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенок желудка, включая, слизистую. Им страдают люди любого возраста.
Это болезнь студентов и работающих людей. Мы забываем поесть, перекусываем на ходу бутербродами. И когда оказываемся дома, то устраиваем праздник душе, но не желудку. Желудок при этом просит о помощи.
Лечение гастрита начинается с осознания и правильного отношения к своему здоровью. Необходимо не бояться изменить образ жизни! Составления индивидуальной диеты специалистом – это вторая ступень к победе над собой.
Лечение гастрита диетой
Основных пунктов диеты при гастрите постараюсь коснуться в этой статье. В профилактике хронических гастритов большое значение имеет отказ от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь) – в этом суть диеты.
Немаловажную роль в диете при гастрите играет содержание полноценных белков и витаминов. Их недостаток приводит к медленному восстановлению функций желудка. Белок – это строительный материал для клеток желудка. Содержится он в мясе, птице. Мясо выбираем нежирное постное: говядину, крольчатину, белое мясо кур и вареную рыбу.
Витамины. Витамин Е защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Продуты, богатые витамином Е: масло соевое, подсолнечное, молоко, салат.
Витамины группы В также важны в противогастритной диете: они содержатся в крупах. Крупы лучше разваривать или добавлять в супы. Кстати, супы рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне. Исключить из рациона необходимо такие крупы как перловая, ячневая и пшенная. Витаминное лидерство держат греча и овсянка. Молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, рыба, овощи богаты витаминами группы В. Яйца варим всмятку.
Шиповник, яблоки и все фрукты сладких сортов богаты витамином С. При гастрите более безопасно употреблять фрукты в запеченном виде. Обязательно фрукты отчищаем от кожуры и семечек.
Для диеты при гастрите отлично подходят молочные продукты. они защищают слизистую желудка. Поэтому смело, выбираем в магазине цельное молоко, йогурт, простоквашу, творог, сливки, сырки, творожный сыр.
Пища в диете должна быть мягкая, если мясо, то хорошо проваренное, каши разваренные, пюре из отваренных овощей и зелени: шпинат, кабачок, тыква. помидоры (без кожуры), зеленый горошек, морковь, свекла.
Можно включать в диету мягкие ягоды: клубнику, малину, землянику.
В диете не должны быть ни в коем случае: жареное мясо, жареные яйца, жареный картофель, жирные сорта мяса, редис, репа, сметана, твердый сыр, грудинка, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчица и другие приправы. А также свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, чечевица, фасоль.
И конечно, не употребляем алкоголь и не курим.
Еще одна рекомендация. Прежде чем начинать лечить любое заболевание желудка начинаем с лечения зубов. Процесс жевания очень важен для правильного пищеварения, так как он состоит не только в измельчении пищи, но и пропитывании ее слюной, содержащей ферменты.
При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если вы бросите курить, помните, что в течение 6-8 месяцев будет увеличивается риск появления избыточного веса, т.к. меняется гормональная регуляция организма.
Селёдка
Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания – это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.
Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)
При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока – селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Польза томатного сока
Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.
Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.
Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.
Вред и польза томатов при гастрите
Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.
Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией
При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.
Томаты во время гастрита с повышенной секрецией
При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.
Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.
При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.
Томаты при ремиссии
При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.
Хурма и дыня
Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.
А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Чем можно заменить помидоры
Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.
Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.
Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.
Помидоры при гастрите можно есть, но в небольшом количестве и предварительно сняв с них кожицу, которая не переваривается желудком, а прилипнув к его стенкам, вызывает неприятные ощущения.
Даже при гастрите с повышенной кислотностью не нужно бояться употреблять помидоры, тем более что именно этот овощ помогает предотвратить запоры, которые способствуют возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно или нельзя?
Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.
При остром панкреатите
Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.
Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.
При хроническом панкреатите
Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.
В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.
Томатная паста и кетчуп при панкреатите
Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.
Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.
К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.
Диета при гастрите
Для большей эффективности, диетологи советуют смешивать разные виды соков в один лечебный коктейль. Это позволит максимально насытить ослабленный организм важнейшими природными микроэлементами.
Крайне не рекомендуется применять магазинные соки в домашней терапии гастрита. Большое количество консервантов и усилителей вкуса в пакетированных напитках могут привести к обострению недуга. Также, следите за температурой витаминного экстракта: напиток должен быть тёплым. Если сок необходимо подсластить, то для этих целей лучше использовать мёд.
Гастрит – очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов – различные нарушения питания (и его качества, и его режима). Гастрит может быть острым и хроническим. Поговорим о том, как диета поможет вылечить гастрит.
Острый гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, вследствие раздражения грубой пищей, ядовитыми веществами. Хронический гастрит представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенок желудка, включая, слизистую. Им страдают люди любого возраста.
Томатный сок богат витаминами и минералами. Напиток выводит шлаки и токсины, полезен для сердца и сосудов. Содержащийся в жидкости ликопин борется с канцерогенами. Способствуя выработке серотонина, томатный сок также снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом. Выясним, как напиток влияет на организм при гастрите.
При гастрите слизистая желудка, воспаляясь, приводит к нарушениям в организме. Многие продукты и напитки запрещены при обострении. Разрешён ли томатный сок при гастрите?
Ответ на вопрос будет неоднозначным. Гастрит – болезнь, требующая серьёзного подхода к питанию. После диагностирования степени тяжести и уровня кислотности, врачи прописывают схему лечения и меню для соблюдения режима больным гастритом. Строгий рацион показан в периоды обострения. С ремиссией количество продуктов увеличивается.
При гастрите пациенты часто употребляют соки и фреши. Для приготовления напитков используются фрукты и овощи, полезные при затруднениях с ЖКТ.
Противомикробное действие томатного сока благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Желчегонные и мочегонные свойства способствуют выводу шлаков и приостанавливают гниение. Напиток полезен при:
- запорах;
- приступах метеоризма;
- мочекаменной болезни.