Овощные растения семейства пасленовые

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений — белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Все растение покрыто липким налетом и имеет неприятный запах. Ядовиты все части. В лекарственных целях используют стебли, листья, семена.

Белену использовали в Древнем Риме и Греции. Растение является галлюциногеном, применяется для обезболивания.

Магическая мандрагора

Травянистый многолетник. Растение не имеет стебля, у него крупные листья, образующие розетку диаметром 1−1,5 м. Цветки одиночные, небольшие, голубые, фиолетовые или бело-зеленые. Корни белые, похожи на фигуру человека.

Мандрагору во все времена считали магическим растением, из нее изготавливали различные зелья. Ее использовали как защиту от злых духов. Мандрагора упоминается во многих мифах и легендах. Корень является сильным галлюциногеном, содержит психотропные вещества. Его часто использовали для проведения древних обрядов. В настоящее время растение не используют в традиционной медицине, но продолжают применять как народное средство.

Однолетник-табак

Травянистый однолетник, высотой до 3 м. Впервые был найден в Боливии и Перу. Стебель прямой, листья крупные, удлиненные, шершавые. Цветки имеют форму узкой воронки, розово-белые, длина воронки 4−5 см. В листьях содержится никотиновая кислота. Табак имеет много подвидов. Его культивируют во многих странах: Северной Америке, Индии, Китае, в Крыму, Краснодарском крае. Используют для изготовления табачных изделий.

Растение теплолюбивое, ему необходим легкий, слабокислый песчаный грунт и постоянное увлажнение. Табак размножается семенами. Когда листья вырастают до нужного размера, их собирают вручную и высушивают. Листья содержат никотин, из него получают никотиновую кислоту. Это вещество используется для производства лекарственных средств.

Из ядовитых пасленовых растений изготавливают анестетики, обезболивающие, успокаивающие препараты, лекарства, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, при астме, мышечных спазмах, кожных заболеваниях.

Принимая эти лекарства, нужно строго соблюдать дозировку. Нельзя изготавливать настойки и отвары самостоятельно. При отравлении необходимо сразу обращаться к врачу. Для изготовления лекарственных препаратов ядовитые растения выращивают в медицинских садах.

Что содержится в томатных овощах

Овощ

Состав

Углеводы

Белки

Витамины

Минеральные вещества

Кислоты

Другое

Томат

Сахаров до 5,5%: преобладает глюкоза и фруктоза, также содержится рафиноза, мальтоза.  Крахмал 0,07-0,3%. Пектиновые вещества обладающие высокой желирующей способностью, поэтому из томатов можно делать варенье – 0,1-0,3%. Клетчатки небольшое количество – 0,84%.

0,6-1,6%

Томаты ценятся за наличие витамина С – 20-40 мг%, Р, фолиевой кислоты. Содержатся также витамины К, РР, В1, В2, В3, B5, фолиевая кислота. Высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин 0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл).

Среди минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, цинк, имеются соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др. Всего минеральных солей – 0,6-0,7%.

Органических кислот – 0,3-0,7% – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая. Содержатся высоко-молекулярные жирные (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновые (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислоты. Абсцизировая кислота.

Холин, антоцианы, стеарины, азотистые вещества до 1,7%, тритерпеновые сапонины

Перец стручковый сладкий

Сахаров от 4,7% до 8,4%. Полисахариды: пектиновые вещества, клетчатка (1,4%), крахмал.

до 1,5%

Содержание витамина С достигает до 500 мг%. Высокое содержание каротина (до 14 мг%), витамина Е, никотиновой (до 400 мг/100 г), фолиевой кислоты, есть витамины P,E, B1, B2.

Богат железом, цинком, калием, магнием.

Среди органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая.

Флавоноиды, эфирное масло, сапонины/

Баклажан

Сахара – 2,1-4,6% – представлены в основном глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, и еще меньше сахарозы.  Содержание крахмала – 0,9%.  Высокое содержанием пектиновых веществ – 0,5-1,2%. Клетчатка – 1,3%.

0,8-1,5%

Витамин С – 2-19 мг%. Богат фолиевой кислотой, содержит витамины В1, В2, РР, каротин.

Минеральные вещества – 0,7%: калий, алюминий, марганец, цинк, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

Из органических кислот имеется лимонная, яблочная (0,1-0,2%).

Гликозид – соланин, фенольные соединения, антоциан дельфинидин, азотистые вещества – 1%

Вред пасленовых: аллергия

Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.

  1. Перекрестная аллергия. Может возникать у людей, имеющих аллергию на цветение. Сопровождается зудом во рту, отечностью десен и языка, реже — тошнотой. Но, как правило, не доводит до удушения. «Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни», — резюмирует специалист.
  2. Истинная аллергия. Организм реагирует не на пыльцу, а на употребление плода. Как именно реагирует — зависит от раздражающего соединения в пасленовых. Если это нестабильные белки, аллергия протекает легче. Если аллергию вызывают стойкие соединения, не разрушающиеся при температуре и прочей обработке, — возможна угроза жизни. «Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место», — комментирует аллерголог.
  3. Псевдоаллергическая реакция, возникающая из-за так называемых тучных клеток. Механизм похож на последствия укуса осы, когда ужаленное место болит и отекает, после чего тучные клетки вырабатывают расщепляющие ферменты.

Перец

Перец стручковый относится к роду Carsicum L. По классификации В. Л. Глазенбуша (1953, 1961), применяемой в нашей стране, перец представлен четырьмя культурными видами: перец мексиканский (C. annuum L.), перуанский (C. angulosum Mill.), колумбийский (C. conicum Meyer) и опушенный (C. pubescens R. et P.). Все культурные сорта относятся к виду C. annuum L. Перец выращивают на больших площадях в открытом грунте на юге Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, в республиках Средней Азии. В центральных районах европейской части СССР перец выращивают в небольшом объеме, главным образом в защищенном и утепленном грунте.

Выращивают сорта горького (пряные, острые) и сладкого мексиканского перца. Различаются они по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обусловливающего горечь плодов. Содержание его колеблется в пределах 0,007-1,9% на сухое вещество. Плоды сладкого перца с незначительным содержанием капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежем виде для приготовления салатов; с малым и средним количеством — маринуют, солят, фаршируют, используют для приготовления соусов, маринадов, перечного сока, молотого перца с высоким содержанием витамина С (до 1000 мг%), применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов; плоды горького перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в стручках и размолотыми в порошок как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй для консервов и солений. Перец используют также в ликероводочной промышленности для приготовления некоторых видов спиртных напитков и в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней. У сладкого перца потребляют в основном мясистую оболочку в физиологической и технической зрелости, у острого — все элементы плода в зрелом состоянии. Особенно ценится перец за высокое содержание витаминов.

Перец возделывают обычно как однолетнее растение, но в тропических странах он может быть многолетним. От всходов до начала цветения у различных сортов перца проходит 60-100 дней, до начала технической зрелости плодов — 80-160 дней, до начала физиологической зрелости — 95-180 дней.

Перец — высокотребовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С, а оптимальная — 20-25°С (всходы появляются на 7-9-й день). Оптимальная температура для роста и развития растений перца 18-25 °С, при 13 °С рост растений приостанавливается, а при заморозках растения гибнут. При температуре выше 35 °С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Перец засухоустойчивая культура, но его растения хорошо отзываются на применение поливов. Поэтому их выращивают, как правило, на поливных землях. При недостатке влаги рост растений приостанавливается, бутоны и завязи опадают, плоды слабо развиваются. Растения перца — выходца из южных широт — требуют высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Имеются короткодневные и нейтральные к длине дня сорта.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие виды паслёновых из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными для здоровья. Современная наука позволяет успешно использовать такой яд в небольших концентрациях в фармакологии, изготавливая эффективные лекарства. На основе паслёновых выполняются косметические средства, а также препараты, которые улучшают работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.

К лекарственным паслёновым относятся:

  • Скополия.
  • Дурман.
  • Мандрагора.
  • Белена чёрная.
  • Табак.
  • Белладонна.

В народной медицине используются всевозможные настойки и отвары, выполненные из сушёных листьев, порошка и корня. С помощью таких средств можно лечить холецистит, астму, заболевания мочевыводящей системы. Однако самостоятельно изготавливать такие настойки и выполнять на их основе разнообразные лекарственные сборы не рекомендуется, так как не зная, какие травы опасны, сложно выдержать минимально допустимую концентрацию алкалоидов, а при неправильном употреблении появляются выраженные симптомы отравления организма.

Пасленовые овощи

Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических. Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.

Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.

Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Картофель

Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.

Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.

Баклажан

Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие. Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы. Список рецептов достаточно длинный.

Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.

Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.

Помидоры

Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.

Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко». Куст помидора может вырасти в высоту больше метра

Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу

Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.

Перец

Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.

Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.

Дынная груша

Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.

Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.

Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.

Физалис

Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.

Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.

Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Классификация овощей по способу выращивания

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Зоны распространения

Список пасленовых включает в себя более 2650 видов растений в 115 родах. Большая часть из них в естественной среде произрастает в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Именно здесь можно увидеть редкие разновидности лиан и деревьев, которые опыляются не только насекомыми, но и тропическими животными, птицами.

Многие из них были завезены в Европу, некоторые пасленовые, культурные и дикорастущие растения растут исключительно в умеренном климатическом поясе. Зачастую это травянистые представители пасленовых. Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Подготовка к посеву

Сеянцам пасленовых культур для нормального развития нужен плодородный грунт, удобренный органикой. Лучше всего приобрести в магазине готовую почвосмесь для рассады овощей или пасленовых растений, которая содержит все необходимые компоненты.

В качестве рассадных емкостей можно использовать пластиковые контейнеры, деревянные ящики, горшки или кассеты с ячейками

Очень важно, чтобы в посуде были дренажные отверстия для оттока лишней воды

Семенной материал перед посевом нужно обеззаразить, подержав в соляном растворе: полновесные семена опустятся на дно, а пустые всплывут. После этого годные к посеву семена промывают и помещают на полчаса в однопроцентный раствор перманганата калия. Затем обработанные семена замачивают на сутки-полтора в воде, чтобы они набухли.

Особенности плодовых культур

Плоды пасленовых культур содержат алкалоиды, являющиеся природными пестицидами, которые сконцентрированы в стеблях и листьях, минимальное количество содержится в плодах. Для обладателей здоровой иммунной системы эти соединения безвредны, но людям со слабым здоровьем плодов пасленовых следует избегать или использовать их в минимальных количествах. Специфическое воздействие на организм может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ВИЧ, болезнь Крона).
  • Язвенный колит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Любые заболевания в фазе обострения, которые вызывают временное снижение иммунитета (пневмония, грипп).

В китайской кухне плоды пасленовых культур не используются.

Чтобы уменьшить вредное влияние алкалоидов на организм, необходимо тщательно очищать картофель, не использовать в пищу проросшие и зеленые клубни. Избегать зеленых плодов помидоров, употреблять только спелые овощи. Негативное воздействие можно уменьшить тепловой обработкой при высокой температуре.

Помидор (томат)

В России томат появился в XVIII веке и воспринимался как декоративное растение. Сейчас томаты популярны во всем мире, их часто используют в кулинарии. Форма, цвет и размер плодов, а также размер и вид куста зависят от сорта. Растение самоопыляющееся, любит тепло и свет, боится сквозняков.

Для правильного развития и образования плодов томатам необходим регулярный полив. Грунт должен быть легким, лучше всего сажать томаты туда, где до них росли лук, кабачки, морковь, капуста. После пасленовых в эту же землю помидоры можно высаживать спустя 3−5 лет.

Полезные свойства овоща:

  • Имеют витамины и питательные вещества.
  • Содержат мало калорий.
  • Улучшают иммунитет.
  • Положительно влияют на работу сердца.
  • Нормализуют процессы пищеварения.
  • Снижают холестерин.
  • Улучшают состояние кожи.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять много томатов. Вещества, которые в них содержатся, могут стать причиной образования камней и песка.

Полезные баклажаны

Растение имеет мощную корневую систему, толстый прямой стебель зеленого или фиолетового цвета и крупные шершавые листья.

Цветки некрупные обоеполые. Плод — ягода, имеет цилиндрическую или грушевидную форму, цвет чаще всего фиолетовый. Лучше всего употреблять баклажаны в недозрелом виде, когда их кожица станет фиолетовой. Если плод перезреет, в нем будет много семян, мякоть и кожица будут грубыми.

Полезные свойства плодов:

  • В баклажанах много питательных веществ и клетчатки.
  • Плоды содержат витамины.
  • Являются низкокалорийными.
  • Улучшают пищеварение.
  • Снижают холестерин.
  • Используются в кулинарии, при обработке не теряют полезных свойств.

В перезрелых плодах накапливается соланин, их употребление может привести к отравлению. В сортах с белой кожицей это вещество не образуется.

Перец стручковый

Является многолетним полукустарником. Плод — ложная (пустая) ягода, может иметь разные оттенки: красный, оранжевый, желтый. Перец выращивают как однолетнюю овощную культуру во всем мире. Существуют горькие и сладкие сорта. В перце содержится много витаминов и питательных веществ. Горькие сорта используют в традиционной и народной медицине.

Лечебные свойства:

  • Обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Антисептические свойства.
  • Повышает иммунитет.
  • Согревающее действие.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Повышает аппетит.

Острые сорта не следует употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Картофель (паслен клубненосный)

Травянистая многолетняя овощная культура. Родиной считается Америка. До XVIII века во всем мире картофель разводили как декоративное растение. Плод-ягода является ядовитым (похож на маленький зеленый помидор). Картофель любит свет и умеренно влажную почву. Размножается клубнями или их частями. Существует множество сортов.

Полезные свойства:

  • Питательный продукт: содержит крахмал, клетчатку, витамины, углеводы.
  • Является сырьем для производства спирта.
  • Из него получают крахмал.
  • Используют для кормления скота.

Картофель считается калорийным продуктом. Плоды, хранящиеся при свете, накапливают в себе соланин. Зеленые клубни картофеля употреблять нельзя.

Уход за рассадой пасленовых

Появление всходов

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов и сладкого перца – 26-28 ⁰C, для семян томатов – 24-26 ⁰C. Всходы помидоров в оптимальных условиях появляются через 4-5 дней, а первых ростков перца и баклажанов придется ждать чуть больше недели.

Покрытие с посевов снимают, как только начнут прорастать семена. Не дожидайтесь массовых всходов, потому что к этому моменту сеянцы, появившиеся первыми, уже начнут вытягиваться, а этого допускать нельзя.

Появившимся всходам нужен яркий рассеянный свет в течение 10-12 часов в сутки, а в марте этого можно добиться только при помощи дополнительного досвечивания. Поэтому предусмотрите возможность поместить над сеянцами источник искусственного освещения и включайте его ежедневно на несколько часов после захода солнца.

Пикировка

Томаты нужно пикировать обязательно: эта процедура стимулирует развитие у сеянцев разветвленной и мощной корневой системы. Проводят пикировку на стадии развития первой пары настоящих листьев.

Перед процедурой нужно обильно увлажнить грунт, чтобы было легче извлекать из него рассаду. Пересаживают сеянцы в отдельные емкости размером 6х6 или 8х8, наполненные почвой, которую предварительно проливают сначала водой, а потом раствором 10 мл йода в 1 л воды. Почву нужно обеззаразить за 2-3 дня до проведения пикировки, но если вы используете готовые земляные смеси, стерилизация грунта не потребуется.

При пересадке рассаду заглубляют по семядоли. Если некоторые растения успели сильно вытянуться, сажайте их под наклоном. Хорошо обожмите почву вокруг каждого сеянца, чтобы в области корней не оставалось пустот. Завершить пикировку следует поливом, который способствует более плотному прилеганию грунта к корням.

Перцы и баклажаны переносят эту процедуру не так легко, как томаты, поэтому многие огородники, стараясь избежать пикировки, сеют семена на приличном расстоянии друг от друга, чтобы подрастающим сеянцам не приходилось сражаться за площадь питания и за место под солнцем. Но если у вас мало места для рассады, придется баклажаны и перцы сеять густо, а потом пикировать так же, как томаты.

Тем, кто живет в регионах с коротким летом, следует знать, что пикировка задерживает развитие рассады примерно на две недели.

Полив и подкормки

Полив рассады осуществляют по мере необходимости: грунт в рассадных емкостях должен быть все время слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым.

Как только сеянцы адаптируются после пикировки, начинайте подкармливать их комплексными минеральными удобрениями каждые семь-десять дней. Раствор нужно готовить в строгом соответствии с инструкцией, учитывая, что вы подкармливаете не взрослые растения, а рассаду.

Борьба с вредителями и болезнями

С наступлением весны оживают вредные насекомые, которые могут атаковать ваши сеянцы, попав в помещение при проветривании. Личинки вредителей могут находиться и в грунте, если вы поленились его простерилизовать. Бороться с насекомыми и клещами следует биопрепаратами – Битоксибациллином и Фитовермом. А если на сеянцах начнут развиваться грибковые или бактериальные заболевания, обработайте их Фитоспорином-М, Бактофитом или Фитолавином. От вирусных болезней может помочь Фармайод.

1 Основы правильного планирования огорода

Планирование огорода можно начинать уже ранней весной, когда сошел снег, а грунт немного подсох. Для дачников с многолетним опытом этот процесс не представляет особой сложности. Тем, кто только делает первые шаги в садоводстве, следует учитывать основные правила, которые надо знать, для того чтобы правильно сажать растения на участке.

Если дачник впервые решил распланировать свой огород, то надо обратить внимание на следующие факторы:

  1. 1. Стороны света. Планирование расположения грядок должно проводиться только в длину с севера на юг. Допускается размещение с северо-востока на юго-запад. Если высаживать культуры с учетом сторон света, то это обеспечит равномерное поступление солнечных лучей на грядку, предупредит развитие многих грибковых заболеваний. В южной части участка должна проводиться посадка теплолюбивых культур. Это может быть фасоль, огурцы, томаты. На севере следует сажать холодостойкие растения: репа, редька, брюква. С северной стороны рекомендуется посадить кукурузу, которая сможет защитить грядки от сильного ветра. Для этой цели подойдет подсолнух, кусты крыжовника или смородины.
  2. 2. Создавая план посадок, следует учитывать состав почвы, особенно в том случае, если растения на это место будут высаживаться в первый раз. Вносить добавки нужно осенью в зависимости от типа грунта. Идеальным считается время за месяц до высадки рассады в грунт.
  3. 3. Схема посадки овощей на огороде должна учитывать особенности освещения, необходимого для разных культур. Единственным действенным способом влияния на освещенность грядок является прореживание или вырубка деревьев. Сажать рассаду под пышными кронами яблонь и груш не рекомендуется. Эти деревья могут расти с северной части грядки. Таким образом можно будет защитить посадки от сильного ветра. Если в северной части участка есть земля, которую можно оборудовать под грядки, то там следует посадить тенелюбивые растения, для которых сильные лучи солнца нежелательны. Это может быть щавель или лук. Если посадить рассаду томатов, огурцов или перцев в тени, то она зачахнет. Еще одним хорошим вариантом станет выращивание на северной части цветов, так как культивировать овощи в таких условиях рискованно.
  4. 4. Рельеф участка. Если для участка характерно наличие некоторых неровностей, то надо учитывать, что в низине весной процесс таяния снега будет проходить медленней, а в период интенсивных дождей в таких местах будет стоять вода. Чтобы избавиться от избыточной влажности, следует позаботиться о системе дренажа в виде небольших канавок. В этих местах нужно сажать растения, требующие обильного и частого полива. Если для региона характерный жаркий летний период, то в низинах можно сажать рассаду перцев и томатов. В таком случае не нужно будет часто поливать растения.
  5. 5. Наличие сорняков. Если планируется разбить участок на грядки впервые, а до этого там была простая лужайка с большим количеством сорняков, то эта проблема решается несколькими способами. Можно снять верхний слой грунта и вывезти его. Насыпать на оставшуюся землю торф, песок и навоз. Этот способ не пользуется среди дачников особой популярностью в связи с его высокой стоимостью и трудоемкостью. Другой способ более простой. Он состоит в том, что почва просто перекапывается, и в первый год сажается только картофель. Это позволит избавиться от сорняков и на следующий год культивировать любые овощи, даже очень привередливые.

Тип грунта

Необходимые добавки

Песчаный

Торф, навоз, минеральные удобрения

Глинистый

Соломистый навоз, песок, компост, дерновый грунт, минеральные удобрения

С повышенной кислотностью

Негашеная или гашеная известь, древесная зола

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: