Жимолость
«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.
Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.
К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.
Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.
Уход
Для успешного выращивания культурных плодово-ягодных растений, примеры которых приведены выше, необходимо проведение следующих мероприятий:
- Полив. Очень важен в период цветения и завязывания плодов, а также в сентябре, когда идет накапливание питательных веществ на период покоя.
- Подкормка растения. Проводится со второго года после посадки. Осенью или весной вносят органику, а соответствующие химические удобрения – в период цветения, созревания плодов и после сбора урожая.
- Санитарная обрезка. Проводится весной, пока растение еще «не проснулось». Удаляют старые и поврежденные побеги, формируют крону.
- Профилактика заболеваний и вредителей. Заключается в побелке стволов, перекапывании почвы вокруг растения, прополке сорняков, профилактическом опрыскивании.
Также необходимо своевременно позаботиться о защите от морозов и весенних заморозков.
Лечебные свойства
В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета — листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.
Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.
Общее описание
Чаще всего лох представляет собой не очень высокое деревце с раскидистой ажурной кроной или кустарник. Это растение невысокое, но изредка встречаются экземпляры, достигающие в высоту до 8 метров и более.
Ветви имеют серо-бурый оттенок. Листья в длину вырастают от 3 до 10 сантиметров. Цветение, во время которого ветви густо покрываются душистыми цветками, происходит в мае, июне и июле. В августе появляются плоды, являющиеся съедобными и вкусными. По своему химическому составу они довольно богаты, однако люди редко употребляют их в пищу, так как у них большая косточка и мало мякоти. Есть среди этих растений разновидности «кактусы». Далее представлено более подробное их описание.
Предпосадочное окультуривание почвы и внесение удобрений при посадке сада
Сады закладывают на окультуренных почвах. Окультуривание почвы предполагает известкование, внесение органических удобрений, посев многолетних трав и сидеральных культур. Прежде всего, на участок вносят 80–100 т/га органических удобрений, 90–100 кг/га фосфорных и 100–120 кг/га д. в. калийных. Дозы извести рассчитывают на пахотный горизонт. Лучше две трети дозы запахать, а остальное заделать в верхний слой почвы. Затем участок засевают многолетними бобовыми травами или бобово-злаковыми травосмесями. В год закладки сада зеленую массу последнего укоса запахивают в основную обработку почвы.
При ускоренной закладке садов (без предварительного окультуривания почвы) удобрения вносят только при посадке: в траншеи или посадочные ямы, а почву в междурядьях окультуривают в последующем.
Ямы под яблоню и грушу копают шириной 1–1,2 м, глубиной 0,6 м, для вишни и сливы – 0,8 и 0,6 м, для ягодных кустарников – диаметром 50–60 см, глубиной 30–35 см. Под яблоню и грушу в яму вносят 30–40 кг перегноя или компостов, под вишню и сливу – 15–25 кг, смородину – 8–10 кг, крыжовник – 10–12 кг. Слаборазложившийся навоз вносить нельзя, так как он может ухудшить приживаемость саженцев.
Если в посадочную яму под яблоню и грушу внести 30–40 кг качественных органических удобрений, то минеральные удобрения, особенно на почвах с повышенной и высокой обеспеченностью подвижными формами фосфора и калия, можно не вносить. При средней обеспеченности почв под яблоню и грушу вносят по 40 г д. в. фосфора и калия, при низкой – по 60 г. Дозы фосфорных и калийных удобрений под сливу и вишню (из-за меньшего размера посадочных ям по сравнению с семечковыми) снижают в два раза.
Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник) в посадочную яму вносят 20–30 г фосфора и 10–15 г калия. Дозы дифференцируют в зависимости от содержания этих элементов в почве.
Для засыпки ям используют только верхний перегнойный слой почвы, почву подпахотных горизонтов разбрасывают в междурядьях. Органические удобрения равномерно перемешивают со всей почвой, используемой для засыпки ям. Две трети фосфорных и калийных удобрений высыпают на дно ямы и перекапывают, а остальную часть перемешивают с почвой, которой засыпается нижняя половина ямы. Каждый саженец плодовых культур поливают 20–30 л воды, затем приствольные круги мульчируют торфом, компостом или перегноем.
В промышленных садах чаще используется траншейный способ посадки деревьев. Траншеи нарезаются плантажным плугом глубиной 45–60 см и шириной 40–50 см. На 100 м траншеи для семечковых культур вносят на дерново-подзолистых почвах 0,8–1,2 т органических, 4–6 кг фосфорных и 2,0–2,5 кг калийных удобрений. Органические удобрения, как правило, укладывают перед нарезкой полосой по линии будущей траншеи, а фосфорные и калийные лучше высыпать на дно борозды. В открытую траншею высаживают растения, засыпают их почвой и делают лунки для полива.
Для смородины, крыжовника и малины органические удобрения вносятся в борозды, нарезанные плугом. Посадку проводят машиной. При траншейном способе подготовки почвы под малину на 100 м траншеи вносят 3–5 т органических, 10 кг фосфорных и 20 кг калийных удобрений.
Ирга
Весной, при цветении ирги, создаётся впечатление молочной реки среди зелёной листвы.
Так обильно она цветёт. Это прекрасный декоративный кустарник, имеющий очень вкусные и полезные плоды.
Это растение прекрасно переносит морозы. Удивительна способность ирги осенью образовывать листья разной окраски.
В зависимости от её разновидности.(бывают ярко-красные листья, оранжевые, жёлтые). В первые годы проводят обрезку с целью формирования кроны куста.
Если использовать это растение в качестве живой изгороди, то обрезку следует проводить ежегодно.
Для получения ягод обрезку проводят только в молодом возрасте, так как цветы формируются на верхушках веток, а срезав верхушки, срезаются и цветочные почки. Через 15 лет растение необходимо обновить.
Лох зонтичный: выращивание
Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.
Ботанический портрет
Лох зонтичный (Elaeagnus umbellata) представляет собой весьма мощный и довольно высокий кустарник с длинными и поникающими побегами, он относится к виду лох семейства лоховые. Высота кустарника достигает на питательной почве и при достатке влаги и света 2,5 м, растет он не очень быстро.
Лох зонтичный является частично самоплодной культурой, поэтому для получения действительно хорошего урожая на участке нужно высадить пару растений для переопыления.
Крона кустарника широкораскидистая, имеет распростертые побеги, гибкие ветки с колючками, которые наблюдаются только в юном возрасте растения. На побегах имеются чешуйчатые волоски, поэтому они кажутся словно покрытыми серебряной краской.
Листовые пластинки у лоха зонтичного светло-зеленые, ланцетовидные, достигаю длины 8-9 см.
|
|
Цветение лоха зонтичного наблюдается в мае, а эту пору можно видеть небольшие желтовато-серебристые цветочки, которых очень большое количество, поэтому лох зонтичный считается прекрасным медоносом. Цветет на побегах прошлого года.
Плоды – костянки, в недозрелом состоянии они зеленовато-серебристые, в период полного созревания, которое может наблюдаться в период с сентября по октябрь, ягоды становятся рубиново-алыми и имеют вкрапления из коричневых точечек.
Плоды не очень крупные, они достигают 0,8 см, в середине содержат косточку, похожую на миндальную, вокруг которой сосредоточена довольно вкусная мучнистая мякоть. Они имеют высокую питательную ценность, богаты витаминами, содержат сахара, микроэлементы, жиры, кислоты.
Плоды поспевают практически одновременно, в связи с чем можно дождаться созревания всех ягод и убрать их за раз. С взрослого куста на питательной почве, при достатке света и влаги легко можно собрать до 4-х ведер урожая (в южных регионах). В средней полосе России весь урожай не успевает вызревать, плоды начинают созревать в сентябре, недружно.
Максимально активное плодоношение начинается обычно спустя 6-7 лет после посадки, но первые ягодки можно получить на год-два раньше.
Собранные ягоды можно как кушать свежими, так и пускать в переработку, делая желе, варенье, джемы или цукаты.
Посадка
У разных видов плодово-ягодных растений есть свои нюансы относительно посадки саженцев.
Общие рекомендации следующие:
Место для посадки выбирают солнечное, частично укрытое от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы несколько часов в сутки растение находилось в тени.
За час-полтора до посадки саженцы с оголенными корнями ставят в емкость с водой или болтушкой, приготовленной из глины и воды.
Для кустов лунки делают размером примерно 40х40 см, для деревьев – 70х70 см.
В посадочную яму вносят удобрения, песок, торф, золу, перемешивают, вливают ведро воды.
На дне формируют небольшой холмик, на котором располагают саженец (кустарники размещают под углом 45°)
Корни расправляют и осторожно засыпают. Корневая шейка кустарников присыпается землей, у деревьев она находится сверху, на 3-5 см.
Вновь обильно поливают.
Почву вокруг саженца мульчируют.
При посадке высокорослых кустов плодово-ягодных культурных растений между кустами желательно сразу вбить колья для натягивания шпалеры, а для подвязки саженца дерева в центр ямы вкапывают столбик.
Оптимальные сроки высаживания – до набухания почек или за месяц до наступления заморозков. Растения в контейнерах можно сажать с весны до осени.
Смородина
Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов.
Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.
Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную.
По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.
Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.
Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.
Посев семян
Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву — 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.
После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.
К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.
Плоды
Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.
Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур
Что такое самоплодность
Самоплодность — способность к самоопылению. Подождите, не пропускайте этот абзац: каждый садовод просто обязан разбираться в типах опыления, иначе он не будет знать, каким культурам обязательно нужны опылители, в какие прекрасно обойдутся без них. Ликбез не займет много времени, а на практике знания пригодятся однозначно.
Краткий путеводитель по опылению: растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники.Знать, как происходит опыление плодовых, необходимо каждому садоводуПерекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.
- Самоплодные (не требуют опылителя), к которым относятся некоторые сорта смородины, крыжовника, некоторые вишни, сливы, яблони, груши, абрикоса, рябины.
- Самобесплодные (требуют опылителя) — большинство сортов плодовых растений.
Что такое скороплодность
Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:
- скороплодные — 3-5 лет;
- среднеплодные — 6-8 лет;
- позднеплодные — 9-11 лет и позже.