Лесная клубника

Крупноплодные сорта клубники

Клубника с крупными сладкими ягодами – мечта каждого садовода. Хочется посадить хотя бы несколько кустов, чтобы насладиться в полной мере сладостью и ароматом.

Виктория

Сорт Виктория насчитывает историю длиной более чем в сотню лет. Именно Виктории приписывают родоначальство многих других сортов.

На высоком крупном кусте с темной глянцевой листвой вызревают крупные насыщенно-красные ягоды с розовой мякотью, очень сладкие. К сожалению, ягоды в свежем виде не хранятся, Виктория – сорт предназначенный для консервации или употребления в пищу сразу после сбора. Сорт устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Максим

Среднеспелый сорт, второе название которого – Гигантелла – говорит само за себя. Ягоды очень крупные, до 110 г, с небольшим гребнем в нижней части. Плодоношение продолжается с июня до конца августа.

Куст мощный, раскидистый, с большим количеством усов, что позволяет размножать клубнику без семян. Обладает высоким иммунитетом, растет и хорошо плодоносит на одном месте 6-8 лет. Очень требовательна к условиям выращивания, составу почвы, нуждается в подкормках.

Лорд

На кустах до полуметра высотой формируется большое количество усов. На крепких длинных цветоносах зреют крупные ягоды, которые, под собственным весом, опускаются к земле. Ягоды тупоконической формы обладают максимально высокими вкусовыми качествами, весят около 100 г каждая, за сезон с одного куста при должной обработке удается собрать до 5 кг.

Плохая (сырая, пасмурная) погода отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод – они не набираются сладости. Крупные плоды лучше дополнительно подвязывать. Чтобы урожайность была высокой следует проводить необходимые агротехнические мероприятия.

Дивная

Высокие крепкие кусты с большим количеством листьев и усов дают хороший урожай – 1-1,2 кг с куста. Ягоды крупные, тупоконические, темно-вишневые, сладкие с кислинкой. Мякоть сочная, но снаружи ягоды сухие, хорошо транспортируются.

Дарселект

Сорт родом из Франции. Характеризуется образованием мощных крупных кустов, с хорошим облиствлением, но не большим количеством усов. Овальные или округлые ягоды весят около 50 г, урожайность – 1 кг с куста, хотя плодоношение длится не более двух недель.

Ягоды имеют красновато-оранжевую окраску и особый, очень богатый сложный вкус. Они хорошо хранятся и транспортируются. На зиму посадки нужно укрывать, дитя французской селекции плохо переносит морозы и возвратные заморозки, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества.

Фестивальная

Российский сорт с высокими стеблями характеризуется средними показателями урожайности. Характерная удлиненно-овальная форма ягод отличает от других сортов.

Плоды сладковатые, но заметна кислинка. Срок жизни – около 4 лет, требовательна к уходу.

Мальвина

Результат немецкой селекции относится к поздним сортам. Кусты высокие, не очень раскидистые, усов не много. Ягоды тупоконические, алые, расположены на коротких цветоносах и скрыты в листьях. Плоды имеют приятный десертный вкус, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт не требователен, устойчив к засухе, хорошо переносит морозы, но случается, что вместо ягод на цветоносах формируются листья.

Галя чив civ

Итальянский сорт с крупными раскидистыми кустами. Цветоносы крепкие, длинные. На них вызревают красновато- оранжевые крупные глянцевые ягоды, сладкие, сахаристые, очень ароматные, но урожайность низкая (0,3-0,8 кг с куста).

Камароза

Калифорнийский сорт чаще выращивают в теплицах, хотя он подходит и для открытого грунта. Ягоды крупные, красные, одинаковой формы и размера, сладкие, десертные.

Мармелада

Кусты крупные, но очень компактные, что делает выращивание удобным. Обильно цветет, период бутонизации длится долго. Образует много усов.

Ягоды округлой формы с вытянутым носиком или гребнем, красные, со сладким, немного приторным вкусом. Урожайность высокая (1,2 кг с куста), хорошо переносит засуху, не боится морозов. Избыточная влажность отрицательно сказывается на вкусе ягод, подвержена заболеваниям.

Соната

На кустах мало листьев и усов. Цветоносы короткие, не видны из-за зелени, которая защищает цветы от возвратных заморозков.

Ягоды крупные, широкоокнические, ярко-красные, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность высокая.

Как выбрать клубнику?

Только достаточно созревшие, не порченные плоды смогут доставить наслаждение и принести пользу организму. Чтобы приобрести именно такие многоорешки, учитывайте такие советы по их выбору:

О качестве культуры скажет ее окрас, который должен быть однородным, ярким

Наличие желтого либо белого кончика у нее говорит о том, что она является недоспевшей;
Посмотрите на выбираемые экземпляры – они не должны быть примятыми, а если они хорошего качества, то мякоть у них крепкая;
Обратите внимание на дно поддона, в котором хранятся плоды. Наличие на нем сока – признак того, что они утрачивают свои вкусовые и полезные свойства;
Изучите хвостики ягод

Если они пожухлые, значит, вторые уже начинают портиться. Мясистые, зеленые, они свидетельствуют о хорошем качестве растения;
Избегайте приобретения слишком крупных экземпляров, имеющих идеальную форму. Часто для их выращивания используются вредные химикаты;
Не покупайте плоды, на поверхности которых есть темные пятна. Они тоже говорят об использовании химических средств;
Следует попробовать ягоду на вкус. Если почувствуете у нее металлический привкус, значит, в ней присутствуют нитраты;
Покупать продукт нужно только в тех местах, где все товары в обязательном порядке проверяются специалистами.

Вредители и болезни клубники

Болезни клубники

Уход за клубникой осложняется тем, что она может заболеть самыми разным болезнями, а еще на ней нередко селятся вредители. Зачастую садоводы не могут понять, почему внешне здоровые кустики начинают засыхать либо загнивают, во всех случаях это связано с различными вредителями и заболеваниями. Наиболее часто данную культуру поражает плодовая, корневая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая, бурая и белая пятнистости (септориоз), желтуха, фузариозное, фитофторозное и вертициллезное увядание. Большинство из данных заболеваний являются грибковыми

Чтобы клубника оставалась здоровой, достаточно соблюдать все правила агротехники и особое внимание уделить выбору подходящих предшественников (севообороту)

Также немаловажное значение имеет опрыскивание кустов в целях профилактики, которое проводят в весеннее время и в конце периода вегетации. Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств

Если растение все-таки заболело, то его нужно будет опрыскать одним из фунгицидных средств.

Вредители клубники

Очень часто клубнике вредят земляничные нематоды, клещи, листоеды, темные щелкуны и землянично-малинный долгоносик. А еще на кустиках селятся улитки, слизни и рыжие муравьи. Чтобы надежно защитить клубничные грядки от данных вредителей, нужно лишь обеспечить правильный уход растениям, а также своевременно проводить опрыскивание кустиков и грунта под ними инсектицидными средствами в целях профилактики.

Обработка клубники

Мнения специалистов и садоводов сходятся в том, что легче предупредить развитие заболевания, чем с ним потом бороться. То же самое касается и вредителей, тем более следует учесть, что некоторые из них являются переносчиками очень опасных, а иногда и неизлечимых заболеваний. Для этого и предусмотрены систематические обработки, цель которых ― профилактика заболеваний и вредителей. Первый раз сезон профилактическое опрыскивание проводят в самом начале периода вегетации в весеннее время. А вторая и последняя за сезон подобная обработка производится в самом конце вегетационного периода в осеннее время, когда все плоды будут уже собраны, лишние розетки и листва удалены, а сама клубника будет готовиться к предстоящей зиме.

От вредителей               и заболеваний данную культуру опрыскивают разными средствами. В весеннее время до того, как набухнут почки, опытные садоводы советуют срезать всю листву с кустиков и убрать верхний слой грунта на участке, в котором находятся патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, устроившиеся туда на зимовку. Если нет желания убирать верхний слой почвы, то тогда взрыхлите его на глубину от 6 до 8 сантиметров. Затем поверхность участка надо тщательно обработать раствором медного купороса (2–3%) либо бордоской смеси (3–4%). Повторная обработка теми же средства производится в сентябре либо октябре. Однако перед повторной обработкой приблизительно во второй декаде сентября нужно приготовить следующую смесь: на 1 ведро тепловатой (около 30 градусов) воды надо взять по 2 большие ложки жидкого мыла, древесной золы и столового уксуса и 3 большие ложки подгорелого растительного масла. Данный раствор подвергается тщательному смешиванию и процеживанию. Им следует опрыскать сами растения и поверхность участка.

Борьба с вредителями и болезнями клубники

Watch this video on YouTube

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Процесс сбора урожая клубники следует начинать за несколько дней до наступления периода технической зрелости, предварительно прекращая обильный полив за неделю. Лучше хранятся сорта, которые имеют плотную мякоть, без пустот и полостей внутри. Ягоды снимают с зелёными шапочками и хвостиками, а сам сбор проводят в утренние часы, после высыхания росы, или вечером, после захода солнца. Сразу при сборке, отбраковывают деформированные, помятые ягоды или плоды, поражённые плесенью.

Оптимальной тарой для хранения считаются деревянные или пластиковые ящики, дно которых устилают тонкой бумагой или тканью — в таких ёмкостях ягоды удобно транспортировать. В домашних условиях также подойдут пластиковые контейнеры с крышкой или стеклянные банки. Укладывают ягоды всегда в один слой. Для увеличения срока хранения (до 3–4 дней), сразу после сбора урожай необходимо охладить до температуры 0…+3°С.

Также читайте о том, как правильно хранить клубнику.

Благодаря плодотворной работе селекционеров, сегодня садоводы могут выбрать наиболее подходящий сорт для себя и условий своего участка. Высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества, ранние сроки созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям — вот основные характеристики современных гибридных сортов. Придерживаясь правил агротехнических мероприятий, каждый огородник сможет обеспечить свой стол вкусными и ароматными ягодами клубники.

Родина клубники. Клубника? Нет, земляника!

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника — это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там — не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида — земляники ананасной.

Выбор клубники для разных регионов

При поиске сортов клубники для собственного участка лучше остановиться на районированных разновидностях. Ведь от погодных условий зависит не только урожайность ягодного кустика, но и вкус, и даже внешний вид клубники.

Сорта для Сибири и Урала

Для этих регионов выбирают среднеспелые сорта. Они не гибнут от заморозков в мае, не страдают при наступлении ранней прохлады. Отлично подойдет Корона с высокими вкусовыми качествами, Хоней обеспечит высокую урожайность. Сорт Зефир также подойдет для прохладных областей.

Сорта для Подмосковья

По большому счету климат в этом регионе позволяет выращивать лучших отечественных и зарубежных представителей культуры:

  • Ценность вида Полка – в больших урожаях и превосходном вкусе ягодок. Сорт не нуждается в особой подкормке, до самых морозов дает плоды и не реагирует на погодные катаклизмы.
  • Московская юбилейная имеет средний срок созревания. Кусты мощные, цветоносы длинные, имеющие много цветочков. Каждая клубничка весит до 100 г. Отличается сорт и необычной формой плодов – они веерообразные, как будто сдавленные с двух сторон на широких плодоножках. Такую необычную форму клубнички обрели в результате того, что срослось несколько цветков. Последующие ягодки имеют классическую форму и темно-красную окраску. Если соблюдать правила ухода, то сорт дает высокие урожаи.
  • Эвис Делайт устойчив к перепадам температуры и не подвержен нападению вредителей. Плоды отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. Главное достоинство сорта – высокие урожаи. За сезон с одного куста получают до 3 кг ягод с восхитительным вкусом.
  • Альбион – калифорнийский сорт. Ягоды крупные, сочные, сладкие, с медовым послевкусием. Вокруг кустов распространяется приятный стойкий аромат. Урожаи высокие. Альбион имеет хороший иммунитет к основной группе характерных заболеваний. Первые плоды появляются в мае. Лакомиться ими можно до поздней осени.
  • Кимберли – клубника голландского происхождения раннего срока созревания. Крупные, ароматные ягоды с медовым вкусом содержат большое количество витаминов. «Голландка» прекрасно плодоносит и не обращает внимания на капризы природы. Сорт стали выращивать в России недавно, но это не мешает его стремительно возрастающей популярности.
  • Клубника Царско-сельская имеет хороший десертный вкус. Плоды некрупные, но зато сорт может похвастаться высокими урожаями.
  • Дивная имеет довольно крупные плоды и по вкусу стоит в ряду с лучшими сортами.

Для средней полосы

Здесь тоже любят клубнику. Уход за растениями позволит собрать неплохой урожай вкусных ягод. Для региона подойдут: Хоней, Мальвина, Богема, Королева Елизавета II и Искушение. Дополнительные обработки растений от грибковой инфекции сохранят растения здоровыми.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Почему крупноплодные сорта клубники пользуются такой популярностью? Потому, что каждый дачник хочет похвастаться невероятными по размерам ягодами! Но это далеко не все качества, которые они в себя включают. Прямо сейчас мы более подробно опишем самые лучшие сорта в данной категории.

Чамора Турусси

Японский сорт-гигант, чьи ягоды могут весить почти 100 грамм! Не смотря на то, что урожай начнет появляться поздно, его количество вас приятно удивит: до 3 килограммов клубники с одного куста. Крупноплодность будет сохраняться еще несколько лет с последующим снижением веса и размеров. При всем этом, ягоды получаются очень вкусными, а аромат навеет мысли о лесной землянике.

Великобритания

Данный сорт является одним из рекордсменов по размерам своих плодов. Кроме этого, плоды получаются очень вкусными и ароматными. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 килограмма. Этот среднеспелый сорт способен успешно противостоять, как климатическим изменениям, так и различным вредителям.

Камрад Победитель

Достаточно редкий сорт, который способен удивить не меньше, чем вышеописанный Чамора Турусси. Ягоды весят от 40 до 100 грамм. Один куст может расти более 5 лет, а первый урожай начнет появляться спустя непродолжительное время.

Вкусовые качества ягод на высоком уровне, что позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Отлично справляется с проявлениями засушливости и низких температур.

Кисс – Нелис

Если хорошо заботиться об этом крупноплодном сорте, то он способен радовать вас на протяжении 8 лет! Плоды, в среднем, весят 50-60 грамм, но могут достигать и 100 граммов. Они получаются весьма мягкими, сочными, а также вкусными и ароматными.

Урожайность достигает порядка 1,5 килограмма с одного куста. В период сильных заморозков сорт отлично себя чувствует и не нуждается в дополнительном укрытии. К тому же, он может самостоятельно справиться со многими вредителями и заболеваниями.

Примелла

Голландский среднеспелый сорт, который является по совместительству еще и крупноплодным. Вес одной ягоды достигает 70 граммов. По вкусовым характеристикам, данный сорт даст фору другим представителям своей категории. Аромат запоминает земляничный, а вкус – ананасовый.

Степень урожайности достаточно хорошая. При соответствующем уходе, растение будет развиваться в течение 5-7 лет. Практически все известные виды вредителей и заболеваний этому сорту не страшны.

Гигантелла Максим

Самый популярный крупноплодный сорт. Кусты – до полуметра высотой, средний вес ягод – 50-70 грамм, самые крупные экземпляры достигают 100-120 грамм.

Плюсы сорта:

  • не боится жары;
  • вкус ягод сладкий со слегка кисловатыми ананасными нотками;
  • подходит для транспортировки.

Из недостатков:

  • с возрастом снижается устойчивость к болезням;
  • не слишком холодостоек.

Это не ремонтантный сорт клубники. Он больше всего подходит для южных областей. При недостатке тепла и избытке влаги ягоды будут водянистыми и кислыми.

Лорд

Ягоды ярко-красной окраски с кисло-сладким вкусом. Вес плодов достигает 100 грамм. Плодоносит с середины июня.

Плюсы:

  • долголетие, на одном месте дает урожаи до 10 лет;
  • размеры плода;
  • не поддаются гнилям.

Из недостатков отмечают:

  • крупные ягоды неравномерно окрашены;
  • плоды не выдерживают дальней транспортировки.

Сорт подходит для всех видов переработки.

Гигант Джорнея

Новый крупноплодный среднеранний сорт. Плоды округлой формы, массой до 100 грамм. Средний вес ягод — 70-80 грамм.

Плюсы сорта:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • транспортируемость плодов.

Недостатки:

  • может поражаться серой гнилью;
  • грибковыми инфекциями.

Ягоды вкусные, они подходят для потребления свежими и переработки.

Трудности классификации сортов клубники

Путаница в классификации происходит из-за схожести вкуса и цвета ягод. Действительно эти привычные для нас растения мы считаем ягодами. Все разновидности Земляники имеют сочные плоды, растущие на кустиках.

Так считалось до тех пор, пока ботаники не стали разбираться более углубленно. Углубившись в определение, клубнику и землянику стали относить к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена растений расположились на поверхности цветоложа.

Все ягоды, что относятся к сорту Земляника, имеют некоторые особенности.

Оказывается, несозревшую ягоду можно мариновать как огурцы. Маринованная ягодка может заменить огурчики.

Во Франции ее считают сильнейшим афродизиаком, поэтому выращивают на больших плантациях и с удовольствием лакомятся круглый год.

Применение в народной медицине

В качестве целительного продукта можно применять как свежие ягоды, так и засушенные плоды. В обоих случаях клубника обладает:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • успокоительными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными свойствами.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов лесная клубника:

  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • поддерживает уровень сахара;
  • улучшает аппетит;
  • справляется с жаждой;
  • улучшает память;
  • способствует очищению кожи, лечит экземы.

Увеличит эффект от применения лесной клубники употребление в пищу ягод вместе с плодоножками. Конечно, не стоит их есть сырыми, намного больше пользы принесут они в составе настоев.

Кроме ягод свое применение нашли корни и листики растения. Самый простой отвар частей растения поможет справиться с:

  • бессонницей;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • депрессией и стрессом.

Прекрасно поможет средство и при лечении простуды. Растение имеет схожий состав с привычным аспирином, но лишено побочных эффектов синтетического лекарства.

Листики лесной клубники обладают ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством, поэтому могут заменить собой знаменитый подорожник. Хотя подорожник все-таки найти будет проще.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Частые вопросы

Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.

Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.

Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.

В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.

Клубника в медицине

Сами ягоды, листья растения используют народные целители.

Например, при бронхиальной астме принимают такой отвар:

  • Листья культуры в количестве 2 ст. л. залейте двумя стаканами воды;
  • Прокипятите смесь в течение 7-8 мин., сцедите жидкость;
  • Ее нужно употреблять по 1 ст. л. с интервалом в 2 часа.

Для повышения иммунитета, общего укрепления организма готовят такой отвар:

  • Залейте 100 г сушеных многоорешков кипящей водой, которой потребуется 1 л;
  • Прокипятите смесь на небольшом огне в течение 8-9 мин.;
  • Дайте ей настояться около 2 часов;
  • Трижды/день принимайте отвар в количестве ½ стакана.

Эти уникальные лечебные ягоды в свежем виде, предварительно сделав из них пюре, прикладывают к пораженным местам в случае сыпи, экземы, появления мокнущих ран, язв на коже.

Watch this video on YouTube

В период плодоношения культуры нужно не упускать возможность лакомиться ею, использовать в целебных, косметических целях, заготавливать на зиму.

Какой вкус?

Какой вкус?

Безусловно, он является одной из причин всеобщей любви к плодам. Вкус они имеют сладкий, порой медовый и даже кажущийся приторным, но может в нем присутствовать и приятная кислинка. Консистенция у мякоти очень нежная, мясистая, но при этом сочная. Присмотревшись к ней в разломленном виде, можно увидеть, что она сахарная. Многим нравится хруст семян, которые укрывают поверхность многоорешков, придающий вкусу дополнительную «изюминку».

Ложные ягоды могут обладать винным либо мускатным привкусом, а представители некоторых сортов напоминают ананас.

Аппетитный, нежный аромат их приятнее самых лучших духов. Он включает в себя сладкие, цветочные, конфетные, нектарные нотки, отчего и является таким манящим и приводящим в восторг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: