8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Кизил обыкновенный: биологические особенности и основные элементы технологии выращивания

Кизил – растение, относящееся к роду семейства Кизиловых, основная жизненная форма которых представлена деревьями и кустарниками.

Культивировать кизил начали в глубокой древности, но особого распространения этот вид не получил, хотя он не требует особого ухода и обладает уникальными потребительскими и лечебными ценностями. В настоящее время 4 вида кизила культивируются в Северной Америке, во многих европейских странах, в Средней Азии, а также на Кавказе.

На территории центральной части России встречаются посадки кизила обыкновенного, введенного в культуру в качестве плодового растения. В настоящее время выведены крупноплодные сорта, у которых масса плода достигает 30 г, в то время как вес плодов диких форм кизила не превышает 5 г.

Кизил обыкновенный – дерево от 5 до 6 м в высоту с раскидистой кроной, которая легко формируется в круглую или пирамидальную форму. Также этот вид представлен многоствольным кустарником, достигающий в высоту от 3 до 4 м. Супротивные ярко-зелёные овальные листья кизила достигают в длину 3,5—8 см, а собранные в соцветия цветы окрашены в золотисто-желтый цвет. Мочковатая корневая система растения залегает на небольшой глубине.

Фото № 1. Цветущий кизил

Плоды кизила с удлиненно-овальной косточкой в зависимости от сорта могут быть шаровидными, грушевидными, коротко- и длинно овальными по форме. Плод может быть гладким, слабо бугристым или бугристым, светло-красным, красным и темно-красным по цвету. Встречаются сорта с темно-фиолетовой и почти черной окраской плодов. Плоды кизила, кисло-сладкие и терпкие на вкус, созревают к началу сентября. Размножать кизил можно семенами или вегетативно. В наших климатических условиях кизил практически не подвержен болезням и вредителям, поскольку это растение более устойчиво к болезням других плодовых деревьев и отсутствуют большие массивы культурного кизила.

Фото № 2. Плоды кизила

Урожайность растения зависит от возраста дерева, его общего состояния, ухода и условий окружающей среды. Расти кизил может на любых почвах и в самых различных условиях, но плодоносить он будет лучше на хорошо дренированных почвах, богатых питательными веществами. Несмотря на то, что растение засухоустойчиво, для него предпочтительнее умеренно увлажненные почвы. Специфический уход растению не нужен, необходимо лишь своевременно вносить минеральные удобрения и не забывать о поливе.

В начале вегетации вносят азотно-фосфорные, а с начала августа — калийные удобрения. Так как кизил относится к кальциофилам, в почву добавляют известь. Кратность подкормки и количество удобрений определяют по состоянию растения – чем лучше оно растет и чем зеленее его листья, тем меньше подкормок необходимо. Почву под растениями перекапывают не глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Полезные свойства ягод ирги

Полезные характеристики ягод обусловлены их химическим составом:

  • каротин (антиоксидант, профилактика инфекционным заболеваниям);
  • пектины (снижают воздействие неблагоприятных экологических факторов, выводят «плохой» холестирин);
  • витамины и флаванолы (противораковая терапия);
  • витамин Р (противоварикозное лечение).

Отмечают положительный эффект от употребления ирги для людей, страдающих бессонницей, подверженных стрессам. Практически все в современном мире подвержены электромагнитным излучениям, имеют слабый иммунитет, часто болеют от простудных заболеваний. Поэтому ягода стала универсальным поливитаминным способом улучшения состояния здоровья.

В кулинарии делают из ирги варенье, джем, сок, компот, начинку для выпечки. Ее сладкий вкус приятен для детей. Даже довольно проблематичный вариант лечения ангины с полосканием полости рта соком ирги станет удовольствием для родителей, ведь их чада не получают неприятных ощущений и охотно выполнят предписания врача. А для взрослых этот метод полезен и в лечении пародонтоза.

После 50-ти желательно использовать иргу и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления. Применяют эти плоды и для заживления гнойных ран.

Такая универсальность использования, эстетичность и неприхотливость выращивания, устойчивость к внешним факторам делают растение отличным вариантом для любого садовода.

Слива

Относится к роду косточковых плодовых растений. Распространены около 30 видов сливы, но в России популярны 3-5 видов. Самая распространенная это слива домашняя. В высоту слива домашняя вырастает обычно до 6-12 метров. В зависимости от сорта продолжительность жизни плодового дерева может составлять 20-30 лет. Плодоносить слива начинает на 2-3 год после высадки.

Корневая система поверхностная и не залегает глубоко(30-40 сантиметров). Почки сливы дают 2-3 цветка. Пустых(спящих) почек у сливы практически не образуется. Цвести слива начинает в середине мая и цветет 1-2 недели, что часто совмещается с весенним похолоданием. Цветки белого цвета, примерным диаметром 2 сантиметра.

Слива довольно капризное дерево по ряду причин:

  • Недостаточная зимостойкость (очень страдает в регионах с резким перепадом температур)
  • Много сортов перекрестно-опыляемых. Для хорошего урожая в саду необходимы определенные сорта опылители.
  • Плохо переносит засуху
  • Подвержена напастьям вредителей и болезней.

Абрикос

Дерево достигает высоты от 3 до 15 метров при диаметре ствола 25-40 сантиметров. Форма кроны абрикоса обратно пирамидальная. Абрикос начинает цвести в конце апреля, до того как раскроются листья. Цветки с белыми или розоватыми лепестками в диаметре составляют около 3-х сантиметров.

Плоды абрикоса созревают в августе. Плоды мясистые сочные, округлой или яйцевидной формы диаметром около 5 сантиметров с бархатистой кожицей. Наиболее интенсивно абрикос растет в первые 5 лет жизни. И в год прирост составляет 70 сантиметров. В плодоношение дерево вступает в 4-7 летнем возрасте и продолжается до 35-40 лет.

Несмотря на то, что абрикос предпочитает произрастать в южных странах, наши селекционеры вывели много крупноплодовых и морозостойких сортов. Лучшие сорта абрикосов, предназначенных для центрального региона РФ:

  • раннего созревания (конец июля: Айсберг, Алеша, Лель, Царский)
  • среднего срока созревания (первая половина августа: Водолей и Графиня)
  • позднего срока созревания (вторая половина августа: Монастырский, Фаворит).

Крыжовник

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае.

Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

Посадка кизила

Для посадки кизила выбирают весеннее или осеннее время года. Большинство садоводов рекомендует для посадки кизила в средней полосе России выбирать весеннее время – оптимально это конец марта – начало апреля (пока не раскрылись почки). Если посадка приходится на осеннее время, сажать кизил рекомендуется за три недели до первых заморозков, чтобы растение успело прижиться и хорошо перезимовало.
Поскольку кизил относится к перекрестно опыляемым растениям, сажать надо сразу несколько деревьев на небольшом (но не меньше 5 метров) расстоянии друг от друга. Поскольку кизил неприхотлив, место для посадки может быть, как несколько затемненным, так и достаточно освещенным. Главное, чтобы это место было по возможности безветренным. Возвышенности и низины одинаково хороши для данного растения. Так как кизил долговечен, его можно посадить на границе участка.

Цветущий кизил – красивое деревце с шарообразными бело-зелеными или золотисто-желтыми соцветиями, окруженными белыми или красными лепестковидными брактеями. Благодаря своему строению соцветие похоже на один большой цветок.

Мелкие цветы, появляющиеся раньше листьев, собраны в зонтичные соцветия. Цветет кизил в среднем 15-20 дней. Благодаря необычайной красоте цветущего кизила это растение широко используется в садоводстве. Цветок тихоокеанского кизила является официальным цветком Британской Колумбии, а цветущий кизил – официальным деревом штатов Виргиния и Миссури.

Фото № 3. Цветки кизила

Алыча

Деревья растут от 3 до 11 метров высотой с довольно развитой корневой системой и пирамидальной формой кроны. Бывают одно или многоствольными. Древесина алычи красно-коричневого цвета, довольно твердая и прочная.В среднем алыча живет около 35-50 лет и характеризуется отличной урожайностью (20-40 килограмм плодов уже после 3-х лет после посадки).

Листья овальные и широкие. Цветки алычи розового или белого цвета, одиночные, примерным размером 20-30 миллиметров. Распускаются раньше или в одно время с листьями. Плоды массой от 7 до 60 грамм в зависимости дикое это дерево или культурное(плодовое). В зависимости от сорта алычи цвет плода может быть от фиолетового до ярко-оранжевого. Вкус от сильно сладкого до кислого.

Алыча быстро растет до 10 лет, а потом замедляет рост. На дереве быстро образуются волчки и прочие обрастающие веточки. По причине неглубокого залегания корней дерево вполне себе может соседствовать с неглубоким пролеганием грунтовых вод (до 1,6 метра). Алыча является светолюбивым плодовым деревом и не любит затененных мест. В последнее время появилось много морозостойких плодовых сортов, которые с легкостью переносят морозы до — 35 градусов.

Алыча широко применяется в декоративном садоводстве благодаря цветению (раннему пахучему и обильному). Алыча не привередлива к выбору почвы и может плодоносить там, где другие косточковые плодовые культуры это делать отказываются. Так же алыча мало поддается вредителям и болезням, что не может не радовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: