Савойская капуста

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г капусты в сыром виде составляет всего 28 ккал, а в варёном — 24 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать в диетическом питании.

Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

  • белки — 1,2 г (4,8 ккал);
  • жиры — 0,1 г (0,9 ккал);
  • углеводы — 6 г (24 ккал);
  • клетчатка — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г.

Переоценить полезные свойства савойской капусты достаточно сложно, поэтому рассмотрим более подробно химический состав, для этого воспользуемся следующей таблицей.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин — 0,6 мг Калий — 230 мг Железо — 0,4 мг
Тиамин (В1) — 0,07 мг Кальций — 35 мг Марганец — 180 мкг
Рибофлавин (В2) — 0,03 мг Магний — 28 мг Медь — 62 мкг
В3 или РР — 0,3 мг Натрий — 28 мг Селен — 0,9 мкг
Пиридоксин (В6) — 0,19 мг Фосфор — 42 мг Цинк — 0,27 мг
Фолиевая кислота (В9) — 80 мкг
Е (токоферол) — 0,17 мг
К (филлохинон) — 68,8 мкг

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:

  • грибковые инфекции;
  • мозаика;
  • клопы;
  • блошки;
  • слизни;
  • тля и др.

Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.

С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:

  • опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
  • высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
  • сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.

Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности

Сорта

Селекционеры создали множество сортов савойской капусты. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода, формой и плотностью кочана. Ранние сорта созревают через 100-120 дней.

Растения отличаются повышенным иммунитетом, при выращивании подкормки обычно не используют. Какие ранние сорта рекомендуют высаживать:

  • Венская ранняя 1346 – листья сильно гофрированы, ярко-зелёного оттенка. Кочан начинает формироваться через 80 дней после всходов. Техническая спелость наступает через 124 дня после появления поросли. Вес кочана от 800 г до 1,6 кг. Урожайность на 1 м2 – 2,5 кг;
  • Золотая ранняя образует кочан меньшего размера, чем Венская, но плотность у него выше. Средняя масса 600-800 г. На 1 м2 выращивают 3,5 кг овощей. Техническая спелость наступает через 106 дней;
  • Петровна – сорт считается ультраранним, урожай собирают через 3 месяца. Масса кочана 1,2 кг. Вилок рыхлый, полуоткрытый. На участке 10 м2 можно вырастить 45 кг;
  • Кружевница – овощи очень красиво выглядят на грядках. Листья у них гофрированные, по краям резные. Плод считается крупным, вырастает до 2 кг. Выращивают культуру через рассаду.

Среднепоздние сорта созревают через 120-145 дней, но они характеризуются более крупными плодами. Плотность ниже средней. Все растения отличаются стойкостью к заболеваниям и к морозам. Какие среднепоздние культуры выращивают огородники:

Полезная информация
1 Мелисса – сорт голландский. Кочан зелёного цвета, но внешние листья на кусте имеют красноватый оттенок. Огородники выращивают овощи массой более 3 кг. На 10 м2 можно собрать до 43 кг. При температуре 0 С овощи могут храниться до 3-4 месяцев. Их часто закладывают на зиму
2 Вертю 1340 – созревание плодов отмечается на 130 день после появления всходов. Куст раскидистый, в диаметре более 1 м. Розетка приподнята, наружный стебель 23 см. Данная форма растения позволяет хорошо проветриваться грунту. Кочан весит 2,7 кг. С 10 м2 собирают до 78 кг. Овощи отличаются хорошей лёжкостью
3 Сфера – селекция чешская. Это гибридный сорт, его можно использовать на любом грунте, во всех регионах. Культуру можно выращивать не только на открытом грунте, но и под плёнкой. Средняя масса плода составляет 2,5 кг. Кочан не очень плотный. Выращивают овощи 120 дней. На 10 м2 выращивают до 100 кг
4 Крома – савойская капуста была создана немецкими селекционерами. Она может расти на грунте со сниженной плодородностью. Её высаживают на кислых почвах, чтобы уменьшить их кислотность. Кочан – 2 кг, плотность средняя. Культура отличается продолжительной лёжкостью

Поздние сорта выращивают в южных регионах в открытом грунте, в северных областях и в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Техническая спелость капусты наступает через 4,5 и более месяцев.

Некоторые огородники практикуют период дозревания овощей под снегом. Кусты накрывают плёнкой и забрасывают снегом. Выдерживают овощи в таком режиме до достижения спелости. Какие поздние культуры наиболее востребованы:

  • Уралочка – выращивают капусту повсеместно, независимо от климатических условий. Растение не болеет сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой, капустной килой. Урожайность на 10 м2 – 22 кг. Средний вес плода – 2,2 кг. Овощи закладывают на зиму;
  • Аляска – сорт отличается стойкостью к заболеваниям и к внешним воздействиям. На растения не нападают насекомые. Розетка сильно приподнята, листья зелёные с толстым восковым налётом, который защищает плод от внешних воздействий. Вилок средней плотности, весит 2,3 кг. Урожайность на 10 м2 составляет 60 кг;
  • Вироса – огородники ценят данный сорт не только за неприхотливость к уходу, но и за плотный кочан. Весит он 2,8 кг. С 10 м2 собирают 40 кг;
  • Мадлен – это высокоурожайная культура. С 10 м2 собирают более 120 кг. Капуста отличается плотным вилком, который вырастает до 3,5 кг. Единственный недостаток культуры, длинная внутренняя кочерыжка.

Выращивают савойскую капусту из семян или из рассады. Для выращивания саженцев можно использовать объёмные ящики, и в дальнейшем проводить пикирование. Культура нормально переносит данный процесс, быстро восстанавливает корневую систему, адаптируется в новой почве.

Предшественниками капусты может быть лук, морковь, томаты, картофель. Не высаживают овощи на грядке, где культивировали другие виды капусты, огородную зелень, огурцы.

Обработка от болезней и вредителей

Как и другие виды крестоцветных савойская капуста подвержена грибковым заболеваниям. Самыми распространенными являются:

  • мозаика;
  • ложномучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная пятнистость;
  • фузариозное увядание;
  • черная ножка.

Если избежать болезни не удалось, то следует выполнить обработку растений фунгицидами или другими препаратами противогрибкового действия. В борьбе с заболеваниями применяют Фундазол, Фитоспорин, медный купорос, бордоскую смесь, коллоидную серу.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная пятнистость и мозаика – неизлечимые вирусные заболевания. При проявлении признаков болезни плантацию уничтожают, растительные остатки сжигают

Почву обрабатывают раствором марганцовки.

Поражать кочаны могут не только болезни, но и насекомые-вредители:

  • Капустная муха – наносит урон корневой системе и стеблю. Для борьбы с насекомым проводят обработку капустных грядок препаратами «Корсар», «Амбуш», «Ровикурт».
  • Крестоцветная блошка – поражает лиственную систему. На ранних стадиях поражения почву вокруг капусты опудривают смесью табачной пылью с древесной золой (2:1). Перед мульчированием землю увлажняют. При большой количестве вредителя растения опрыскивают препаратам «Актеллик».
  • Тля – питается соком капустных листьев, в результате поражения лиственная система растения скручивается, бледнеет. Чтобы избежать появления в междурядья высаживают сельдерей, укроп или морковь. Для уничтожения насекомого применяют те же препараты, что и против капустной мухи.
  • Капустный клоп – деятельность насекомого приводит к пожелтению и усыханию лиственной системы. Посадку обрабатывают раствором «Актеллик».
  • Совки и белянки – гусеницы, грызущие капустные листья. Мерами борьбы с листогрызами являются обработка препаратами «Белофос», «Битоксибациллин», «Цианокс», «Ровикурт».

Для профилактики болезней и вредителей проводят обработку семян и почвы перед посадкой, соблюдают правильное чередование сельхозкультур и агротехнику. Распространению болезней способствуют сорняки. Необходимо своевременно ликвидировать сорную траву. После сбора урожая убрать растительные остатки, перекопать грунт.

Тушеная савойская капуста с сыром

Легкий сырный аромат переплетается с листьями капусты. Увенчанное хрустящими крошками, это действительно пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Чеснока, нарезанный — 2 зубчика
  • Листьев тимьяна
  • Капуста савойская – 1 шт.
  • Растительный бульон — 200 мл
  • Соус — 200 г
  • Сухарики – 70 г
  • Сыр Пармезан – 70 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Нагреть масло в большой, жаростойкой сковороде на среднем огне.

Добавить лук, варить в течение 5 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавить чеснок, половину тимьяна и капусту. Обжарить в течение 1 минуты с каждой стороны, чтобы ингредиенты приобретали немного цвета и аромат лука.

Увеличьте огонь, влить бульон и довести до кипения. Готовить в течение 2 минут, поворачивая клинья капусты.

Смешать сухари с оставшимся маслом, тимьяном и пармезаном. Посыпать их на капусту и запечь в духовке.

Как вырастить савойскую капусту

Уход за савойской капустой

Выращивание савойской капусты осуществляется по тем же правилам, что и выращивание любой другой разновидности капусты огородной. Савойская капуста в открытом грунте нуждается в поливах, рыхлении, окучивании и прополке, а также в подкормках и защите от болезней и вредителей. Сразу после высадки рассады на грядку проводят первое рыхление почвы на глубину 5-7 см с одновременным удалением сорняков. Следующие рыхления проводят уже на глубину 12-15 см, сухие и легкие почвы рыхлят не так глубоко, а на более влажных и тяжелых грунтах проводят глубокое рыхление. Старайтесь рыхлить грунт на участке каждую неделю.

Через 3-4 недели после посадки все сорта савойской капусты окучивают, а позднеспелые сорта за сезон окучивают дважды – второй раз перед смыканием листвы.

Полив савойской капусты

Выращивание савойской капусты и уход за ней невозможны без спланированного режима полива. Первое время после посадки рассаду поливают через день или два, расходуя по 8 л воды на м², в дальнейшем число поливов сокращается до одного раза в неделю, но расход воды увеличивается до 13 л на м² участка. Наибольшая необходимость ранних сортов во влаге ощущается в мае, у поздних сортов она сильнее с середины июля по середину августа.

В расписание поливов может внести поправки погода: если лето с частыми осадками, поливать савойскую капусту придется реже, но в засушливую погоду нужно внимательно следить за состоянием ее листьев, чтобы вовремя спасти растение от жажды.

Подкормка савойской капусты

Как только рассада после высадки в грунт адаптируется и пойдет в рост, подкормите ее раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды или комплексом минеральных удобрений – 15 г мочевины, 15 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды. Когда у савойской капусты начнут завиваться кочаны, ее опять подкармливают минеральными удобрениями, увеличив норму суперфосфата и сернокислого калия в полтора раза.

Обработка савойской капусты

В качестве профилактической обработки от вредителей, в частности от крестоцветной блошки, проводят опудривание растений на грядке древесной золой, расходуя на 1 м² стакан средства. Профилактикой против грибковых заболеваний является обработка субстрата, в котором растет рассада, крепким раствором марганцовки.

Общие полезные свойства для организма

Итальянский овощ является чемпионом среди всех своих сородичей по содержанию грубой пищевой клетчатки.

Она, разбухая в кишечнике, впитывает, как губка, в себя не только токсины и ядовитые продукты метаболизма, но и избыточный холестерин, осевший на стенках, быстро выводя их из организма.

Более подробно о полезных свойствах капусты, правилах ее хранения и употребления в этом видео:

Для взрослых мужчин и женщин

Этот сорт капусты особенно необходим жителям мегаполиса, живущим в напряженном ритме.


Вещества, содержащиеся в ней, успокаивают и расслабляют нервную систему, а также:

  • предотвращают развитие онкологии;
  • устраняют запоры;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень и кровь;
  • активизируют обмен веществ.

Овощ благоприятно воздействует на все органы малого таза, в том числе и репродуктивную систему, препятствуя застойным явлениям в этой области тела.

У мужчин при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простатитом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Женщинам капуста полезна в период критических дней при обильных кровотечениях, так как она помогает крови свертываться, укрепляет кровеносные сосуды.

Для беременных и кормящих мам

Женщинам при беременности продукт рекомендуется, так как он:

  • помогает правильному формированию костной и мышечной ткани плода благодаря высокому содержанию кальция и витамина B6;
  • устраняет запоры;
  • убирает отечность, обладая мочегонным действием;
  • быстро очищает организм в период раннего токсикоза, сокращая его длительность.

Кормящим есть ее лучше в вареном или тушеном виде. Она повышает выработку молока, не является аллергеном. В свежем виде овощ при кормлении малыша грудью есть не стоит. Это может спровоцировать у него болезненные колики.

Для детей

Детям начинать давать можно с полугода в вареном виде, протертым через сито, с молоком. Сырой салат с растительным маслом можно ввести в рацион после года.


Для малышей и детей старшего возраста капуста очень полезна, так как она:

  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • помогает создать здоровые пищевые привычки, снижая тягу к сладостям;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снижает риск простудных, вирусных заболеваний.

Детям больше нравится свежий хрустящий продукт в виде салата в сочетании с другими овощами, а не вареный или тушеный.

В пожилом возрасте

Савойская капуста особенно рекомендована людям зрелого возраста из-за своих антиоксидантных, противосклеротических свойств. Продукт тормозит процессы старения, сохраняет здоровье сосудов.

Клетчатка выводит из кишечника «плохой» холестерин, активизирует вялое пищеварение.

Горчичные масла поддерживают работу иммунной системы, сохраняя естественную микрофлору ЖКТ, способствуя общему оздоровлению и омоложению организма.

Особым категориям людей

Рекомендована и полезна капуста людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • ожирением.

Овощ прекрасно восстанавливает организм, насыщая его витаминами и микроэлементами после продолжительных болезней, диет, интенсивных физических нагрузок.

Вредители и болезни савойской капусты

Вредители и болезни у савойской капусты такие же, как у других разновидностей этого овоща. Однако некоторые садоводы считают её более устойчивой к болезням. Например, существуют сорта савойской капусты наиболее стойкие к фузариозному увяданию.

Вредители и борьба с ними

Вредители, особо досаждающие савойской капусте:

  • капустная блошка:
  • весенняя капустная муха;
  • клопы;
  • капустный скрытнохоботник;
  • проволочник;
  • медведка;
  • слизни;
  • тля;
  • совки;
  • белянки.

Считается, что овощ более стойкий к повреждениям листогрызущими насекомыми.

Чтобы своевременно обнаружить вредителей и избавиться от них необходимо чаще осматривать растения. Для избавления от капустной блошки следует опудрить капусту и почву смесью древесной золы и пыли табачной (пропорция 2:1), предварительно опрыскав растения обычной водой.

От вредителей используют также препараты:

  • Амбуш;
  • Ровикурт;
  • Корсар.

Можно использовать и другие средства с похожим действием.

Для борьбы со слизнями и проволочником специалисты рекомендуют ставить ловушки.

Профилактические меры:

  • правильный севооборот;
  • регулярные обработки инсектицидами;
  • более внимательная браковка рассады;
  • правильное заглубление рассады;
  • использование сортов более стойких к вредителям;
  • посев рассады в ранние сроки;
  • высадка в пасмурную погоду;
  • правильная подкормка растений и обильный полив.

Болезни и борьба с ними

Из болезней чаще всего поражают савойскую капусту:

  • чёрная ножка;
  • чёрная кольцевая пятнистость;
  • мозаика;
  • кила;
  • фомоз;
  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • фузариоз и др.

В случае заражения растений чёрной пятнистостью или мозаикой вылечить их не получится. Необходимо как можно скорее собрать поражённые кочаны и сжечь их, а землю полить крепким раствором перманганата калия.

От грибковых болезней поможет обработка фунгицидами:

  • Фитоспорином;
  • Фундазолом;
  • медным купоросом и др.

Профилактические меры:

  • посев обеззараженных семян;
  • правильный севооборот;
  • высокий агротехнический фон;
  • применение для рассады обеззараженной почвы;
  • более внимательная браковка рассады;
  • известкование почвы;
  • возделывание более стойких сортов;
  • культивирование здоровой рассады.

 Загрузка …

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Сбор и хранение урожая

Кочаны ранних сортов созревают в июле, поздних — в октябре. Капуста ранних сортов для хранения непригодна. Из нее делают салаты, варят щи, голубцы. Долго хранить можно среднеспелые и поздние сорта. Предназначенную для хранения капусту поздних сортов не стоит торопиться убирать, сделать это можно и поздней осенью. Главное — успеть до понижения температуры ниже -7°С.

Кочаны для хранения заготавливают весом не менее 500 граммов с несколькими укрывными листьями, защищающими капусту от повреждений и грязи. Перед уборкой их не рекомендуется поливать. Урожай собирают в сухую погоду, при оптимальной температуре от -1 до +1°С.

Пересыпав срезанную савойскую капусту толченым мелом, на 2-3 дня кочаны, укоротив предварительно кочерыжку до 3 сантиметров, раскладывают в сухом помещении в ящиках или на решетчатых полках. Савойская капуста может храниться не более полугода. Если созданы оптимальные условия, а кочаны весят более 6 килограммов, возможно и более продолжительное хранение.

Капусту раскладывают в деревянные ящики срезом вверх, чтобы головки не соприкасались друг с другом, и помещают в сарай, погреб или гараж с уровнем влажности 90-95% и температурой 0-+3°С. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии грибков, грызунов и плесени в хранилище.

Можно хранить кочаны упакованными в отдельные сетки и подвешенными к потолку. Каждый кочан можно обернуть плотной бумагой и разложить их по полкам в погребе.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за растением сводится к своевременному поливу, внесению питательных микроэлементов, рыхлении почвы. Кружевница влаголюбивая культура, первые 14-20 дней после высадки ее необходимо поливать ежедневно. В дальнейшем промежуток между поливами увеличивают. Оптимальный интервал 5-7 дней.

Рыхление грядок проводят от 6 до 8 раз за период вегетации. Первые рыхления почвы проводят на глубину от 5 до 7 см. Через 2-3 недели глубину обработки увеличивают до 15 см.

Подкормку ранних и среднеспелых сортов выполняют дважды за сезон. Первое внесение органических удобрений проводят в период активного роста рассады после пересадки. Вторая заключается во внесении фосфорно-калиевых удобрений, выполняется на фазе формирования кочана. Сорта поздних сроков созревания подкармливают три раза за вегетационный период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: