Сорта и виды плодовых деревьев и кустарников
Одни из самых распространенных плодовых деревьев в России – это яблони, груши, сливы, вишни и черешни, персики, нектарины, алыча.
Лечебные деревья: облепиха, калина, жимолость, шиповник, черноплодная рябина, боярышник.
Кустарники: смородина, малина, крыжовник, ирга.
Культурные лесные ягоды: брусника, клюква, черника, голубика, ежевика.
Плодовые лианы: виноград и актинидия.
Экзотические: гуми, грецкий орех, годжи, дюк, кизил, мушмула.
Названий фруктовых деревьев насчитывается десятки тысяч, и селекция их разновидностей постоянно увеличивается.
Плодовые лианы
Для подбора плодовых деревьев для сада следует учесть такие факторы:
- Требовательность культур к расстоянию друг от друга в ряду и их высоту, для того, чтобы низкорослые виды не затенялись более высокими;
- Совместимость деревьев и их опылителей. Большинство деревьев самобесплодные и им требуются опылители – определенные сорта, цветущие в одно и то же время. Для кустарников перекрестное опыление с другими сортами своего вида повышает урожайность;
- Районированность сортов, например, зимостойкие для Сибири и Подмосковья;
- Сроки созревания сортов: ранние, средние и поздние;
- Совместимость растений – правильное соседство улучшает качество урожая, например, сорта обычной и ремонтантной малины сажают на дальнее расстояние;
- Требовательность к составу почвы – для всех плодовых растений требуется плодородная почва, но для разных видов требуется кислая, нейтральная или щелочная почва;
- Требовательность к освещенности, теневыносливости;
- Требовательность к уходу и поливу – одни растения неприхотливы и благоприятно растут самостоятельно с минимальным уходом, другие – требуют укрытия на зиму, частого полива или раннего весеннего ухода. Поэтому при выборе плодоносящих деревьев для участка следует учитывать возможное время пребывания на участке;
- Сроки начала плодоношения, так некоторые виды могут порадовать плодами на следующий год после посадки, других придется дожидаться более 7 лет.
Сорта яблонь и груш отличаются по срокам созревания и хранения. Выделяются летние, осенние и зимние виды. Также существуют отличия сортов по размеру и цвету плодов, по их вкусовым качествам – от кислого до сладкого.
Сорта яблонь
Садовая слива, в зависимости от сорта, имеет плоды разного цвета: желтого, синего, фиолетового, красного и бледно-зеленого, а также размера от мелкого до крупного.
Сорта вишни можно разделить на: самоплодные, вишни разных сроков созревания, отличные по зимостойкости и вкусу.
Малину различают на традиционные сорта, разных сроков созревания, а также на крупноплодные виды и особую ремонтантную разновидность.
Крыжовник разделяется на европейские, американские и гибридные сорта.
Ежевика бывает пряморослая, полустелющаяся и ремонтантная.
Энциклопедия растений
Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Плодовые и ягодные культуры
Абиу
Абрикос
Авара
Авокадо
Агава
Азимина
Айва
Аки
Актинидия
Алибертия
Амбарелла
Ананас
Аннона
Апельсин
Араза
Арахис
Арбуз
Арековая пальма, или Бетелевая пальма
Арктоус
Арония
Архат
Асаи
Атласное дерево
Бабако
Баиль
Бакупари
Бам-балан
Банан
Банановая гранадилла
Бергамот
Бигнай
Билимби
Бириба
Боярышник
Бриония
Брусника
Бруссонетия
Бузина
Бунхозия серебристая
Вампи
Вангерия
Ваниль
Виноград
Витекс
Вишня
Водяника
Восковница
Гак
Гаультерия
Гевея бразильская
Генипа
Гетеромелес древолистный
Гиностемма
Гранадилла гигантская
Гранадилла желтая
Гранадилла сладкая
Гранат
Грейпфрут
Грецкий орех
Грумичама
Груша
Гуанабана
Гуарана
Давидсония
Дакриодес съедобный
Девичий виноград
Деревянное яблоко
Джаботикаба
Джамболан
Джекфрут
Дуриан
Дыня
Ежевика
Ежемалина
Жимолость
Звездное яблоко
Земклуника
Земляника
Земляничное дерево
Икако
Илама
Имбе
Ирга
Йошта
Какао
Калина
Канистел
Капулин
Карамбола
Каранда
Карика дуболистная
Кариокар бразильский
Карисса крупноплодная
Кария
Квандонг голубой
Кепел
Кетембилла
Кешью
Кивано
Киви
Кизил
Кизильник
Клементин
Клубника
Княженика
Кокона
Конфетное дерево
Корилус
Корлан
Костяника
Красника
Кремовое яблоко
Крыжовник
Ксантоцерас
Кудрания
Куманика
Кумкват
Купуасу
Куруба
Лавровишня
Лайм
Лангсат
Лардизабала
Ликания утковидная
Лимон
Лимонник
Личи
Логанова ягода
Локва
Лонган
Лукума
Маболо
Магический фрукт
Магония падуболистная
Маклюра оранжевая
Малайское яблоко
Малина
Маммея американская
Мамончилло
Манго
Мангостин
Мандарин
Маракуйя
Маранг
Марула
Масличная пальма, или Элеис
Миндаль
Мирт
Момбин желтый
Момбин пурпурный
Монстера привлекательная
Мора
Нансе
Наранхилла
Нектарин
Нертера
Нони
Облепиха
Опунция
Орех грецкий
Орех Зибольда
Орех маньчжурский
Орех серый
Орех черный
Орешник
Осмарония
Пальма пальмировая
Пальма персиковая
Пальма Сереноя, или Сереноа
Пальма Эвтерпа овощная
Папайя
Пекуи
Пепино
Пернеттия
Персик
Пираканта
Питайя
Питомба
Платония замечательная
Плоскосемянник
Подофилл щитовидный
Помело
Померанец
Понкан
Принсепия
Прунус
Пуласан
Рамбай
Рамбутан
Рандия
Раффийская пальма, или Рафия
Рожковое дерево
Розовое яблоко
Ромовая ягода
Рябина
Салак
Сантол
Саподилла
Сапота белая
Сапота черная
Сараха
Сатсума
Сахарное яблоко
Свити
Сереноа
Сизигиум
Сикомор
Слива
Слоновое яблоко
Сметанное яблоко
Смородина
Сонкойя
Сосна Ламберта
Сосна сибирская
Тамарилло
Тамаринд
Танжело
Танжерин
Толокнянка
Угни
Фалса
Фейхоа
Фикус
Финик
Фундук
Хеномелес
Хлебное дерево
Хлопчатник
Хризофиллум
Хурма
Цабр
Цитрон
Чемпедак
Черемуха
Черешня
Черимойя
Черника
Чилибуха
Чулюпа
Чупа-чупа
Шелковица
Шефердия
Шизандра
Шиповник
Эмлерия
Ююба
Яблоко
Яблоня
Яванское яблоко
Ятоба
Как размножить сорта плодово-ягодных растений
Плодово-ягодные культуры размножают вегетативным способом, когда новое целостное дерево восстанавливают из отдельных органов или частей другого. Выращиванием из семечки или косточки не удастся получить все исходные родительские качества, поскольку растения имеют сложную наследственную основу. Семенной способ используют в селекции для выведения новых сортов и выращивания подвоев.
Плодово-ягодные деревья
Влаголюбивые плодовые деревья и кустарники для дачи
Черенкование – быстрый эффективный способ размножения, подходящий для большинства плодово-ягодных культур. Для черенков выбирают одревесневшие или зеленые, однолетние, самые сильные и здоровые ветки растения.
Осеннее черенкование осуществляется с последующим зимним хранением черенка в прохладном месте или с горизонтальной прикопкой в грунте, при условиях мягкой зимы. Осенью черенки срезают после листопада, до наступления морозов. Осенние черенки хранят до весны.
Летнее черенкование зелеными побегами проводят для кустарников. Зеленые побеги имеют более высокую способность к образованию корешков, чем одревесневшие. Особенность летнего черенкования в том, что зеленые побеги не используются для хранения. Черенки, после среза, помещают в раствор стимуляторов роста, для того чтобы они выпустили корешки. После появления корешков росток сажают в открытый грунт. Для роста и укоренения требуются высокая влажность и соответствующая температура в 23-25С°, что может потребовать сооружения парника и ежедневного полива. Место выращивания саженца следует тенить, не допуская яркого солнца в течение всего дня. Через один месяц после посадки можно проводить проветривание, открывая парник днем.
Дополнительная информация. Зелеными черенками можно размножать смородину, малину, сливу, крыжовник, облепиху, отдельные сорта яблонь.
Плодовые деревья размножают с помощью прививки. Привитое растение можно приобрести в питомнике, заказать по почте или привить самостоятельно. Подвой – та часть или самостоятельное плодовое дерево, куда прививают требуемую культуру, им может служить также сеянец или дичок
Важно в качестве подвоя выбирать совместимую культуру, с хорошо развитой корневой системой, с хорошей морозоустойчивостью, в случае необходимости. Самостоятельная прививка позволит обновить сад, получить понравившийся сорт в течение нескольких лет, без высадки саженца и долгого ожидания
Летняя нарезка черенков плодовых деревьев требует немедленного привития.
Качественные черенки берут с южной стороны дерева со среднего яруса, такие побеги образуют короткие междоузлия с развитыми глазками.
Качественные черенки
Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур
Что такое самоплодность
Самоплодность — способность к самоопылению. Подождите, не пропускайте этот абзац: каждый садовод просто обязан разбираться в типах опыления, иначе он не будет знать, каким культурам обязательно нужны опылители, в какие прекрасно обойдутся без них. Ликбез не займет много времени, а на практике знания пригодятся однозначно.
Краткий путеводитель по опылению: растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники.Знать, как происходит опыление плодовых, необходимо каждому садоводуПерекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.
- Самоплодные (не требуют опылителя), к которым относятся некоторые сорта смородины, крыжовника, некоторые вишни, сливы, яблони, груши, абрикоса, рябины.
- Самобесплодные (требуют опылителя) — большинство сортов плодовых растений.
Что такое скороплодность
Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:
- скороплодные — 3-5 лет;
- среднеплодные — 6-8 лет;
- позднеплодные — 9-11 лет и позже.
Советы и рекомендации по выбору деревьев
Раздумывая над тем, какие плодово-ягодные деревья и кустарники посадить на своем участке, следует тщательно подойти к зонированию территории и определить заранее, где можно будет выращивать культуры. Большинство деревьев имеют длительный срок роста, плохо переносят пересадку и нуждаются в отведении постоянного места произрастания.
Легкие в уходе сорта и виды растений отличаются:
- устойчивостью к погодным условиям, холодостойкостью при выборе для регионов с суровым климатом, не требующие укрытия на зиму;
- отличаются долголетием;
- имеют малую осыпаемость плодов;
- сорта, выведенные с высокой устойчивостью к заболеваниям;
- самоплодные сорта;
- теневыносливые сорта;
- не требовательны к почвенному составу и подкормкам;
- с ранним сроком плодоношения;
- не требуют сложного формирования кроны.
Красивый, ароматный сад или высаженные отдельно плодовоягодные деревья и кустарники станут неизменной радостью и удовольствием от получения вкусных витаминных плодов. Разновидностей культур насчитывается большое количество, для того, чтобы выбрать подходящие сорта, следует учитывать различные особенности произрастания культур и собственные предпочтения.
Семечковые плодовые культуры
Семечковые плодовые культуры
К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются листья, в пазухах которых позднее формируются ростовые почки. На следующий год из части этих почек вырастают новые ростовые побеги, а часть почек становятся спящими, т. е. побегов на них не появляется, пока в этом нет необходимости.
В течение продолжительного времени спящие почки семечковых культур могут сохранять свою жизнеспособность. Благодаря чему семечковые плодовые породы восстанавливают утраченную часть кроны за счет спящих почек. Яблоня имеет больше спящих почек, чем груша.
На следующий год у семечковых пород вместе с ростовыми также развиваются и плодовые ветви. Их делят на 3 вида:
? плодовый прутик, напоминающий ростовую ветку, но намного короче ее, в длину достигает не более 30 см, заканчивается не ростовой, а плодовой почкой;
? копьецо, похожее на плодовый прутик, но значительно меньше, всего 10–12 см; на нем развивается больше листьев, чем на прутике;
? кольчатка – самая короткая из всех плодовых веток, ее длина не превышает 7–8 см; если дереву уже несколько лет, то вся она покрыта рубчиками – это следы от листьев.
Количество всех видов плодовых веточек неодинаково у разных видов плодовых деревьев и зависит от сорта культуры.
Характерная особенность семечковых пород – плодовые ветви заканчиваются плодовыми почками. Если дерево получает достаточное количество питания, то плодовые почки могут закладываться даже на приростках текущего года. В этом случае они образуются на боках побегов. Еще одна отличительная особенность семечковых культур заключается в том, что из плодовых почек развиваются разные части деревьев. В первую очередь это репродуктивные части, к которым относятся цветки и плоды. Они формируются на концах почек.
К вегетативным частям причисляют побеги и листья, занимающие боковое положение на плодовых ветках. В результате чего у груш и яблонь органы плодоношения не отмирают, а просто замещаются новыми. Благодаря этому плодовые ветви могут существовать в течение многих лет. Если из плодовой почки развился новый побег, то его называют побегом замещения. Между ростовыми и плодовыми почками есть существенное различие: последние толще, крупнее, округлой формы.
Плодовые культуры имеют обоеполые цветки, которые состоят из венчика, чашечки, пестика и тычинок. В каждом цветке – 1 пестик, но у него несколько рылец, количество которых может варьироваться от 2 до 5. Нижняя часть пестика вздутая, ее называют завязью. Находится она ниже места отхождения лепестков, чашелистиков и тычинок. В завязи содержатся от 10 до 20 семяпочек. Тычинок бывает несколько, в среднем 15–30 штук. Цветки плодовых пород собраны в соцветия, состоящие из 4–8 цветков. У груши в соцветии первыми распускаются цветки, находящиеся по краям соцветия, а у яблони – сначала центральный цветок. Груша зацветает раньше яблони. Груша имеет пылинки темно-розового цвета, а цветки у нее белые; у яблони пылинки, как правило, желто-белые, иногда розовые, а цветки белые или розоватые.
Плод семечковых культур – это разросшийся сочный околоплодник. Внутри него находятся семенные камеры с семенами, формирующими центральную часть плода. Эта часть носит название сердечко.
Разные сорта груши и яблони отличаются по продолжительности жизни. И период плодоношения у каждого сорта свой. Его длительность зависит от многих факторов, например от качества ухода, условий произрастания, особенностей сорта, подвоя (растения или его части, на которые прививают часть другого растения).
Если за деревом недостаточно ухаживают, то в один год с него получают хороший урожай, а в следующем году урожай вырастет плохой или дерево вообще перестанет плодоносить. Деревья расходуют на образование плодов много энергии и питательных веществ, что истощает их. Поэтому им не хватает сил на формирование в этот же год плодовых почек, для которых также необходимы питательные вещества. Хорошего ежегодного урожая можно добиться, если правильно обрабатывать почву, бороться с вредителями, обрезать деревья, вовремя вносить удобрения, обеспечивая тем самым растение необходимыми элементами питания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Карликовые и быстрорастущие сорта
Колоновидные плодовые деревья
Низкорослые фруктовые деревья выращивают на небольших садовых участках и в декоративных целях. По плодоношению карликовые деревья не уступают своим обычным разновидностям и к тому же имеют более раннее плодоношение.
Яблоня
Конфетное – раннелетний, урожайный зимостойкий сорт. Небольшие размером плоды, около 100 г., имеют одни из лучших вкусовых качеств среди летних сортов. Цвет плодов светло-желтый, с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему яблоку. Плодоношение наступает на 4-5 год.
Груша
Декора – зимостойкий неприхотливый сорт. Плодоношение наступает со второго года произрастания. Груши поспевают в конце лета, весом до 260 г., зелено-желтого цвета, иногда с боковым румянцем. Фрукты с необычайно сочной, сладко-кислой мякотью.
Груша
Слива
Президент – среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к засухе, грибным болезням и вредителям. Плодоносит на 2-3 год. Сорт с ежегодной высокой урожайностью. Сливы крупные, красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, светло-желтого цвета. Косточка отделяющаяся.
Вишня
Шоколадница – самоплодный зимостойкий сорт. Плодоношение наступает на 4 год. Ветви хорошо удерживают урожай. Сорт отличается сладкими крупными плодами, похожими по вкусу на черешню, с темно-бордовой, почти черной окраской. Вишня созревает в середине лета, районирована для средней полосы России.
Персик
Балконелла – низкорослое деревце, не превышающее в высоту 1 м. Среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 2-3 год. Плоды превосходного вкуса и аромата, весом до 150 г. Косточка хорошо отделяется.
Абрикос
Эрли Ред Оранж – сверхранний, урожайный самоплодный сорт. Имеет хорошие показатели зимостойкости. Плоды, массой 50-80 г., округлой формы, оранжевого цвета, с легким румянцем. Мякоть сочная и ароматная, с отличным вкусом. Сорт с высокой устойчивостью к болезням, имеет отличные характеристики транспортабельности.
Плоды деревьев, выращенных на карликовом подвое, отличаются более высокими товарными качествами. Освещенность небольших деревьев достаточная по всей кроне, плоды в этом случае приобретают насыщенную окраску и накапливают больше сахаров, что положительно сказывается на их вкусе. Карликовые деревья для сада фруктовые также имеют меньший процент осыпаемости плодов.
Абрикос
Плодовые деревья
Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада
Особенности косточковых пород
Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название. Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковыхКак правило, косточковые:
- раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
- более устойчивы к периодичности плодоношения;
- имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
- требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
- имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
- предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН<5 они замедляют развитие, подмерзают, гораздо хуже плодоносят;
- могут расти на любых почвах, кроме сильноподзолистых и заболоченных;
- требуют, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5-2 м;
- образуют корневую поросль.
Разумеется, нет правил без исключений, но перечисленные особенности характерны для большинства деревьев косточковых пород. А подробнее об отдельных видах косточковых, их выращивании и уходе вы можете прочитать в публикациях:
- Вишня: посадка и остальные тонкости;
- Вишня и ее проблемы;
- Секреты войлочной вишни на Северо-Западе;
- Вишня железистая — сакура средней полосы
- Персик на даче – была не была;
- Абрикос, или армянское яблоко;
- Слива;
- Сладкие сливы в северном саду.
ВАРИАНТЫ КЛАССИФИКАЦИЙ
Проблема классификации культурных растений находится в поле зрения науки и практики уже не первую сотню лет, и за это время было создано и опробовано немало систем, но устоялись и используются два подхода, которые могут использоваться как раздельно, так и совместно:
- ботаническая классификация на основе систематизации биологических видов с делением по отделам, классам, порядкам, семействам и родам;
- прикладная классификация на основе назначения, агротехники и потребительских параметров урожайной продукции растений.
Кроме того, важным для садово-огородной практики является деление растений по некоторым частным критериям, например, по жизненному циклу, по способу опыления, по способу прорастания, по реакции на освещенность и длительность светового дня и по ряду других параметров.
Варианты классификаций культурных растений
Плодово-ягодные кустарники
Популярные культуры
Проверенная временем классика — малина. Каждый дачник подберет ягоды по своему вкусу, старинные сорта удачно дополняют желтоплодные и ремонтантные.Малина — популярная дачная культура
А еще на каждой даче должны быть хотя бы один-два смородиновых куста: белая, красная, черная — каждая вкусна по-своему, у каждой особенный набор витаминов и целебных свойств.
Дачники разных регионов успешно освоили выращивание многих кустарников, например:
- аронии черноплодной (рябины черноплодной);
- вишни войлочной;
- ежевики;
- ежемалины (малинно-ежевичных гибридов);
- жимолости съедобной;
- калины (сладкоплодных сортов);
- крыжовника;
- фундука (лещины обыкновенной);
- облепихи.
Стабильно высоким спросом пользуется новый сорт ежевики ‘Карака Блэк’, что неудивительно: урожайность при должном уходе может составить до 20 кг с куста.Ежевика сорта ‘Карака Блэк’
Плоды крупные (до 10 г), вкусные, ароматные. Хороши в свежем виде и для заморозки, без повреждений переносят хранение и транспортировку. Созревают не одновременно, примерно в течение 1,5-2 месяцев.
Решили обзавестись кустарниками из списка выше? Практическим руководством по посадке и уходу станут публикации:
- Черноплодная рябина — арония Мичурина;
- Рябина красная в моем саду растет без горечи;
- Скромная труженица — войлочная вишня;
- Ежевика — черная малина;
- Эта чудесная жимолость: посадка и уход;
- Секреты выращивания крыжовника;
- Малина: посадка, выращивание, уход;
- Облепиха: посадка, выращивание, уход;
- Смородина черная: сорта, выращивание и уход;
- Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта.
Общее описание
Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть – черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.
В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.
Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе – сентябре.
Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.
Декоративные сорта плодовых деревьев и кустарников
Плодовые деревья для Подмосковья
Декоративные виды плодовых деревьев используют для одиночных посадок и создания живых изгородей, при обрамлении построек.
Виды декоративных плодовых деревьев
Кизил обыкновенный – неприхотливый листопадный кустарник, который отличается ранним цветением золотистого оттенка. Произрастает в южных регионах России. Плоды обладают лечебными свойствами.
Яблоня Недзвецкого – декоративное дерево, которое имеет цветки и листья красно-малинового оттенка, имеет хорошую зимостойкость. Миниатюрные плоды съедобны, способны сохраняться на ветках почти всю зиму.
Слива растопыренная – живописное краснолистное дерево, декоративность, которого сохраняется в течение всего года. Осенью появляются плоды в виде небольших красных и желтых шариков, похожих на вишню.
Вишня Кику Шидаре – сакура, самоплодная декоративная вишня с розовыми махровыми цветками. Имеет раскидистую загущенную крону.
Виды плодовых декоративных кустарников
Бузина черная – ароматно цветущий кустарник семейства жимолостных, с белыми соцветиями и густой кроной. Растение неприхотливое в уходе. Из плодов делают варенья и джемы, а также плоды и цветки входят в состав известного алкогольного напитка – самбуки.
Бузина черная
Калина обыкновенная – калина красиво цветет пышными белыми соцветиями. Осенью созревают кисти ярко красных, как будто прозрачных, ягод. Ягоды калины имеют большую лечебную ценность.
Боярышник – относится к семейству розоцветных, кустарник с ароматным красивым цветением и плодоношением. Цветки белые, собранные в небольшие соцветия. Кустарник используют для создания живых изгородей.
Шиповник – кустарник с цветением красивыми крупными цветами и витаминными плодами. Цветы сохраняются на кусте в течение нескольких месяцев и имеют различные оттенки с прекрасным ароматом.
Барбарис – колючий кустарник, высотой от 1 до 4 м. Имеет разнообразную окраску листьев: желтую, бордовую, зеленую, пурпурную. Барбариса насчитывается несколько видов и сортов. Часто используют для высадки возле заборов с защитной функцией из-за присутствия колючек по всему кусту.
Голубика высокорослая – кустарник с неизменной декоративностью на протяжении всего сезона и красивыми полезными плодами. Требовательна к условиям почвы.
Актинидия коломикта – лиана, имеющая разнообразную окраску листьев и плодами, имеющими структуру и вкус фрукта киви.
МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Издание официальное
Москва Российский институт стандартизации 2021
Предисловие
-
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (ФГБНУ ФНЦ Садоводства), Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»)
-
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 «Семена и посадочный материал»
-
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2021 г. № 841-ст
-
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 53135—2008 в части плодовых и ягодных культур
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
4.1 Общие технические требования к качеству посадочного материала
4.2 Требования к качеству семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур … 10
4.3 Требования к качеству черенков плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых
подвоев
4.4 Требования к качеству привитых подвоев плодовых культур
4.5 Требования к качеству саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой
4.6 Требования к качеству саженцев плодовых культур
4.7 Требования к качеству саженцев смородины, крыжовника, малины, ежевики, аронии, облепихи,
калины, жимолости, рябины обыкновенной, кизила, актинидии, лимонника китайского
4.8 Требования к качеству рассады земляники
4.9 Упаковка
4.10 Маркировка
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.2 Хранение
8 Требования безопасности и охраны окружающей среды
Библиография
ж W
ж
Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)
Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.
Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.
Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.
Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур
Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок.