Виды и сорта фитолакки (лаконоса)
Фитолакки никто никогда не пытался одомашнить, и все формы, которые можно встретить в саду, – дикие виды лаконосов. Кроме перечисленных, в садах можно встретить еще 2 вида. Пригодны к выращиванию для ландшафтного дизайна относительно невысокие кустарники и травы.
Phytolacca icosandra
Тропический очень декоративный лаконос. Крупная разновидность представителя рода фитолакков. Куст вырастает до 3 м в высоту. Листья на красных побегах очень крупные: в длину 10-20 см, в ширину – 9-14 см. Яркие розовые цветы собраны в кисти длиной 10-15 см. На фото фитолакка нет масштаба, и невозможно оценить диаметр отдельного цветка, который составляет 5-10 мм. В каждом цветке находится 8-20 тычинок. После отцветания образовавшиеся плоды растения имеют диаметр 5-8 мм.
Важно! Имя «собственное» icosandra у этого растения означает «20 тычинок»
Phytolaccapruinosa
Еще один вид рода фитолакка. Многолетний кустарник. В молодом возрасте лаконос зеленый, в зрелом становится красным. В процессе цветения кисти имеют красный цвет. Ягоды фитолакка этого вида также черные.
Вид очень неприхотливый. Растет вдоль дорог, на сухих каменистых склонах, на лесных полянах. Ареал:
- Сирия;
- Ливан;
- Кипр;
- Южная Турция.
В этих регионах фитолакка растет на высоте 1-1,5 км.
Phytolaccaacinosa
Этот лаконос с черными ягодами на стебле – растение с множеством названий:
- виноградный;
- съедобный;
- ягодный;
- многоплодниковый;
- костянковый.
Относится к травянистым растениям. Родина этого фитолакка – Азия. Растение распространено:
- на Дальнем Востоке;
- в Японии;
- в Корее;
- в Китае;
- в Индии;
- во Вьетнаме.
Основные места выращивания в России – ботанические сады. Но сорняк в саду не удержать, и в диком виде этот лаконос уже встречается в Московской и Воронежской областях, в Мордовии. Лаконос костянковый достаточно зимостоек, чтобы выдерживать российские холода.
Растение съедобное. У популяций, растущих в Гималаях, Японии и Китае, в пищу употребляют корни, листья и ягоды. В тропиках Америки и Юго-Восточной Азии фитолакка виноградный культивируется как овощ: молодые побеги пригодны в пищу в вареном виде, а листья используют вместо шпината.
Важно! Лаконос ягодный часто путают с фитолакка американским. Такая ошибка может оказаться фатальной
Американский лаконос ядовит. Растения действительно очень похожи во время цветения. Если посмотреть фото кистей цветков лаконосов, то их нельзя будет отличить друг от друга. Отличие видно, когда на кистях образуются плоды: у ягодного кисти остаются стоячими, а у американского поникают
Такая ошибка может оказаться фатальной. Американский лаконос ядовит. Растения действительно очень похожи во время цветения. Если посмотреть фото кистей цветков лаконосов, то их нельзя будет отличить друг от друга. Отличие видно, когда на кистях образуются плоды: у ягодного кисти остаются стоячими, а у американского поникают.
Phytoláccaamericána
Лаконос американский – травянистое растение высотой до 3 м. Еще одно отличие фитолакк ягодного и американского – их корни. У ягодного корень стержневидный, подобный морковному. У американского – толстое и короткое многоглавое корневище с центральным мясистым стержнем. Но это отличие можно увидеть, только выкопав взрослые растения.
Листья крупные, супротивные, яйцевидной формы. Кончики заостренные. Длина листа 5-40 см, ширина 2-10 см. Черешки короткие.
Растение однодомное, в кисти находятся цветки обоих полов. Диаметр цветка лаконоса американского 0,5 см. Длина кистевидных соцветий 30 см. Цветет фитолакка американский в июне-сентябре.
Созревшая ягода имеет фиолетово-черный цвет и округлую форму. Семена длиной около 3 мм. Плодоношение начинается в августе.
Ареал уже начинает занимать весь земной шар. Из Северной Америки в Восточное полушарие растение было занесено случайно. Так как этот вид лаконоса хорошо размножается семенами, то сегодня он уже распространился по всему Кавказу как сорное растение. В диком виде растет возле жилищ, дорог, в огородах и садах. В европейской части России часто используется в ландшафтных композициях.
Важно! Корни и побеги лаконоса американского сильно ядовиты
Свойства алюминия
Пройдя школьный курс неорганической химии, нетрудно понять, как рекомендации не хранить в кастрюлях из алюминия готовые блюда связаны со способностью материала вступать в химические реакции с различными веществами.
Алюминий остается стабильным только в нейтральной среде, а при изменении кислотности вступает в химическую реакцию:
- в щелочном растворе – с образованием алюминатов;
- в кислотном растворе – с формированием солей алюминия.
При длительном нахождении кислого или щелочного раствора в емкости из алюминия растворяется защитная оксидная пленка – из-за этого металл вступает в реакцию с жидкостью и переходит в раствор.
Алюминий может получить доступ к пище и при механическом повреждении поверхности, например, при интенсивном перемешивании блюда металлической ложкой. Попадание алюминия в еду может изменить ее вкусовые качества, а употребление такой пищи может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Ядовит ли лаконос
У многих фитолакков в химическом составе присутствуют 2 вещества: фитолаккатоксин и фитолакцигмин, которые ядовиты для млекопитающих, если растения не были приготовлены правильно. Птицы могут есть плоды лаконосов без вреда для себя, так как основная часть токсинов содержится в семенах. Жесткие внешние оболочки защищают семена от переваривания, делая птиц сеятелями этого сорняка.
Сведения о ядовитости фитолакков противоречивы из-за двух факторов:
- путаница между двумя видами лаконосов;
- другие условия существования.
Если лаконос ягодный съедобен почти полностью, то американский ядовит. Но выглядят они похоже, и люди часто не делают между ними разницы.
Ядовитость растений часто зависит от климатических условий и химического состава почвы. Ядовитую в южных районах чемерицу на Алтае заготавливают на корм скоту.
Возможно, лаконос американский тоже теряет свои ядовитые качества в России из-за холодной погоды и другого состава почвы. Но проверить это можно только экспериментальным путем. Поэтому лучше не рисковать.
Лаконос – рецепты
Прежде чем начать лечение, нужно узнать, как приготовить лаконос. Для изготовления лечебных средств используются все части растения, но чаще – листья, ягоды и корневища. Листья заготавливают в течение сезона, когда они сочные и молодые, ягоды – в начале осени, когда они потемнеют. Листья и ягоды можно сушить или использовать свежими. Заготовку корневища производят в середине осени, когда растение достигает возраста трех лет и корневище становится желтоватым (пока оно красное – оно токсично). Сушат разрезанное корневище в сушилке, хранят в бумажном пакете не более трех лет.
Настойка лаконоса
Спиртовая настойка растения лаконос американский – это эффективное средство при ревматизме, ишиасе, болях в суставах, неврологических проблемах. Готовить спиртовую настойку можно и из листьев, но гораздо лучше делать ее из корневища. Применять настойку следует после консультации с лечащим врачом, поскольку при неправильном использовании это средство может вызвать осложнения.
Спиртовая настойка из корневища лаконоса
Ингредиенты:
- сухое корневище лаконоса – 10 г;
- медицинский спирт – 100 мл.
Приготовление и использование
- Залить сырье спиртом в бутылке из темного стекла.
- Настаивать средство 2 недели в защищенном от света месте.
- Применять внутрь по 5-10 капель 3-4 раза в день или наружно.
Настойка из листьев лаконоса
Ингредиенты:
- сухие или свежие листья – 1-2 ст. л.;
- горячая вода – 0,5 л.
Приготовление и использование
- Залить растительное сырье кипятком.
- Настаивать 1,5-2 часа.
- Использовать для полоскания горла при фарингите или ангине 5-6 раз в день.
Мазь из лаконоса
Фитолакка (лаконос) считается очень эффективным средством и в форме мази. Способы приготовления такого средства самые различные, за основу берутся разные продукты – жир, ланолин, масло. Лечит мазь с лаконосом даже сложные кожные поражения и болезни, поскольку этот растительный препарат обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами.
Мазь из корня лаконоса
Ингредиенты:
- сухие корни лаконоса – 10 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление и использование
- Измельчить корни в кофемолке, затем – истереть до мельчайшего состояния в ступке.
- Масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
- Смешать порошок с маслом до однородной массы, переложить мазь в баночку. Хранить средство в холодильнике.
Мазь из листьев лаконоса
Ингредиенты:
- сухие или свежие листья лаконоса – 1 ст. л.;
- спирт – 50 мл;
- свиной жир или ланолин – 2 ст. л.
Приготовление и использование
- Листья залить спиртом и оставить настаиваться на неделю.
- Настойку процедить.
- Смешать 1 ст. л. настойки с ланолином или жиром, хорошенько растереть средство до однородного состояния.
Рецепты с лаконосом для лечения
В некоторых странах мира фитолакка включена в список растений, из которых можно создавать настоящие препараты. Обычно такие средства оказывают противорвотное или слабительное действие. Но в народной медицине используются все части кустарника, да и цели использования отличаются. Выясним, какие рецепты с лаконосом можно реализовать для лечения заболеваний разных систем организма.
Водный настой на листьях и корнях
В качестве сырья в этом случае используют листья и корни фитолакки примерно в соотношении 2:1. Измельченные части растения в количестве одной или двух ложек заливают 500 миллилитрами воды. Вода обязательно должна быть теплой. Состав надо выдержать в прохладном месте. Примерно раз в день жидкость взбалтывают. С помощью такой настойки получится снять болевой синдром в суставах.
Отвар из плодов и листьев лаконоса
Отвар из плодов и листьев лаконоса делается довольно просто. На стакан горячей воды приходится две ложки лаконоса — свежие ягоды и листья надо высушить, размельчить до порошкообразного состояния с помощью блендера или ступки. Это народное средство подходит для лечения стоматита, ангины, боли в зубах; достаточно раз в четыре часа ополаскивать рот или горло. А при внутреннем употреблении отвар демонстрирует мочегонный, слабительный эффект.
Порошок из лаконоса
Фитолакку можно превратить в порошок. Для этого сушеный корень аккуратно нарезается, а потом перемалывается с помощью кофемолки. Этот медикамент принимается внутрь по 60-100 миллиграмм. Он снимает болевой синдром, сражается с грибком и воспалениями
Несмотря на хороший эффект, это средство надо использовать особенно осторожно. Без разрешения дерматолога лучше не делать его и тем более не применять
Отвар из корней лаконоса
Для отвара подойдут корни трехлетнего растения, более молодое брать нельзя. Выкапывать сырье надо в середине осени, когда в нем еще не скопились алкалоиды. При этом в этот период наземная часть растения уже отомрет. Корни надо просушить при температуре в 60 градусов. Хранить просушенный корень следует либо в тканевом мешочке, либо в бумажном пакете. По мере необходимости надо варить корни фитолакки в горячей воде, в кастрюле с антипригарным покрытием.
Настойка лаконоса на спирту
Спиртовая настройка тоже делается из корней. Следует взять сухой корень, залить его концентрированным спиртом в 70%, настоять десять суток в темном месте. Спиртовую настойку можно принимать как внутренне, так и наружно. Это отличный иммуностимулятор, который также может лечить язву, устранять воспаление почек и лечить конъюнктивит. Средство часто втирают в кожные покровы при полиартрите, остеохондрозе, радикулите. Но лучше не делать это без консультации врача.
Мазь на основе настойки фитолакки
Мазь на основе настойки фитолакки и свежих плодов этого же растения — спасение при жировиках. Толченые ягоды следует смешать с небольшой концентрацией настойки и нанести на проблемную зону. Курс лечения длится до 30 суток. По итогу жировик вскрывается, образовавшаяся на его месте ранка полностью затягивается здоровой кожей. Правда, после лечения может остаться след, поэтому перед началом терапии лучше посоветоваться с дерматологом.
Противопоказания и возможный вред
Из-за особенного токсического состава американский лаконос имеет ряд противопоказаний. Их обязательно следует учитывать, чтобы избежать нежелательных последствий.
Кому нельзя использовать препараты на основе фитолакки?
- Подросткам до 18 лет. Организм ещё не готов к применению токсичных веществ такой концентрации.
- Женщинам в период беременности. Сок растения повышает тонус матки, что грозит выкидышем.
- Кормящим матерям. Существует большая вероятность того, что токсины вместе с молоком попадут в организм ребёнка.
- Аллергикам. Если наносить препарат на кожу, возможно появление раздражения, сыпи. Чтобы узнать, нет ли аллергической реакции на лаконос, надо сначала провести тест на внутреннем сгибе локтя.
Употреблять растение можно только после консультации врача. Ядовитый состав фитолакки требует придерживаться строгой дозировки, чтобы обезопасить организм от отравления.
Увеличение дозы вызывает тяжёлые осложнения.
Симптомы передозировки:
- нехватка воздуха, одышка;
- расстройство желудка, диарея;
- пронзительные головные боли;
- холодный пот, ноги и руки замерзают;
- головокружение;
- снижение рефлексов (потеря связной речи);
- приступы рвоты;
- судороги, паралич ног и рук.
Особенно опасными признаками отравления являются сердечные патологии. Из-за удушья или паралича сердце и дыхание могут остановиться.
Чтобы избежать неприятных последствий передозировки и возможного летального исхода, надо принимать лаконос по рецепту. Тогда полезные свойства растения помогут улучшить состояние здоровья.
Лаконос американский (Phytolacca americana)
Фитолакка американская фото растения
Фитолакка американская (или лаконос американский)- удивительное растение, известное в культуре с 1615 года. Полезные и лечебные свойства лаконоса американского нашли свое применение в медицине, косметологии, красильной промышленности. Своеобразную привлекательность мощного растения лаконоса оценили любители садов в природном стиле. В Западной Европе, Средиземноморье и на Кавказе лаконос американский давно распространился как сорный вид, а вот цветоводы средней полосы с ним мало знакомы.
Фитолакка американская (Phytolacca americana)- растение родом из Северной Америки. Это крупный многолетник, образующий куст до полутора метров высотой. В период цветения лаконоса, которое длится с июня по август, верхушки побегов украшают колосовидные соцветия из мелких белых или розоватых душистых цветков. В сентябре созревают блестящие, похожие на лакированные, пурпурно-черные ягоды, собранные в кисти. Если нет морозов, растение фитолакки остается декоративным до октября.
Фитолакка ягодная (съедобная) фото
Близким видом является Фитолакка ягодная или фитолакка съедобная (Phytolacca acinosa синоним Phytolacca esculenta Van Houtte). Различить виды можно по форме плода. У фитолакки американской плод округлый, у фитолакки съедобной (ягодной) плод напоминает ягоду ежевики (на фото).
Посадка и уход за лаконосом в открытом грунте
Фитолакки очень плохо переносят пересадки. Оптимальный вариант их размножения – семена. Можно также выкопать совсем молодые растения, пока их основной корень не вырос в полную длину. Если пересаживать большие кусты, они могут погибнуть. Размножение семенами и последующий уход за лаконосом не требуют от садовода больших усилий.
Подготовка посадочного участка
Лаконосы могут расти в тени, но качество куста будет плохое. Затененный фитолакка будет ниже обычного, даст мало мелких соцветий. Для посадки растения выбирают солнечное место. Как сорняк, лаконос неприхотлив и может расти на любой почве.
Для размножения цветка лаконоса семенами достаточно найти того, кто выращивает это растение, и попросить у него посадочный материал.
Важно! Семена лаконоса быстро теряют всхожесть
Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала состоит из несложных операций:
- сбор созревших ягод;
- перетирание плодов в однородную массу;
- промывание полученного пюре и отмывание рук;
- сбор промытых семян.
Далее остается только посадить семена в землю, так как они нуждаются в стратификации. Данный этап семена отлично пройдут в земле без участия человека.
Правила посадки
Посадка и последующий уход за выращенным из семян лаконосом тоже несложны. В подготовленной взрыхленной почве делают бороздки и сажают в них семена. Фитолакки очень хорошо прорастают из семян, поэтому после появления весенних всходов лишние растения удаляют.
При первоначальной посадке не на постоянное место нужно учитывать, что пересаживать лаконос можно только в очень молодом состоянии, пока он не развил полноценную корневую систему. При посадке с учетом дальнейшего перемещения на постоянное место лаконосы сеют так, чтобы их потом удобно было выкапывать.
Важно! Пересаживать желательно с комом земли, чтобы не повредить корни
Полив и подкормка
Взрослый лаконос, будучи уважающим себя сорняком, не нуждается в особом уходе, кроме обрезки. Обрезка нужна, чтобы растение не заполонило все свободное пространство. Полив осуществляют по мере необходимости.
Время полива определяют по поникшим листьям. Восстанавливается фитолакка очень быстро. Уже спустя несколько часов листья возвращаются в обычное положение. В очень жаркий день листья могут поникнуть, чтобы избежать лишнего испарения влаги. Но тут надо лишь помнить срок последнего полива.
С подкормками следует быть осторожным. На плодородной почве сорняки разрастаются больше обычного. Лаконос не исключение. Если в России он обычно не достигает обычной для конкретного вида фитолакки высоты, то на подкормках может вырасти даже больше, чем у себя на родине.
Пересадка цветка лаконос
Фитолакки очень плохо переносят пересадки, и в идеале растения надо еще семенем высаживать на постоянное место. Но иногда возникает необходимость перенести куст.
Важно! Чем моложе растение, тем легче оно приживется на новом месте. Для пересадки на новом месте выкапывают яму глубиной 60 см и заполняют ее плодородной почвой
Куст окапывают со всех сторон и аккуратно выворачивают вместе с комом земли. Переносят на новое место и размещают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы
Для пересадки на новом месте выкапывают яму глубиной 60 см и заполняют ее плодородной почвой. Куст окапывают со всех сторон и аккуратно выворачивают вместе с комом земли. Переносят на новое место и размещают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Лучше всего пересаживать фитолакки осенью, когда они сбросили вегетативную часть и остались только корни. В это время корни выкапывают, перемещают на новое место и на зиму укрывают мульчей.
При пересадке во время вегетации надо быть готовым, что растение полностью сбросит верхнюю часть и может даже погибнуть. Но есть шанс, что от корня на следующий год прорастут боковые почки, и фитолакка восстановится.
Обрезка лаконоса на зиму
Подготовка кустарника лаконоса к зиме заключается в мульчировании его корней собственной ботвой. В ботанике нет такого понятия как «одревесневшая кустовидная трава», но по своей сути выращиваемые в России лаконосы такой травой и являются. На зиму вся их верхняя часть отмирает, и остаются только спрятанные в земле корни. Благодаря этому фитолакки способны переносить российские морозы.
Иногда могут вымерзнуть ростовые почки, которые находятся на вершине корня. Но растение восстанавливается из боковых почек. По этой причине обрезки куста и укрытия ветвей на зиму не требуется.
Германия — домашнее клубничное варенье
По результатам опроса института изучения общественного мнения Forsa, до 90% жителей Германии регулярно едят варенье. И чаще всего выбирают клубничное, на втором месте — вишневое, на третьем — малиновое. Немцы предпочитают варить его сами, выбирая максимально щадящий способ тепловой обработки. Обычно ягоды варят один-три раза по пять минут, после чего разливают по стерилизованным банкам.
Есть небольшая тонкость: перед тем как засыпать плоды сахаром, их сбрызгивают лимонным соком для лучшей консервации. Из ягодных дуэтов первенство держат крыжовник с клубникой, из них получается варенье с приятной кислинкой.
Желтая слива сорта «мирабель», распространенная в Германии, тоже часто идет на варенье с добавлением вина или виски для терпкости.
Любители необычных вкусов готовят варенье из ревеня с маком. Стебли ревеня для этого предварительно очищают, крупно режут и варят на медленном огне до мягкости, после чего опускают в сироп лепестки мака на пару минут. Такое варенье широко представлено и в супермаркетах Германии.
Посадка и уход
В основном это растение садоводами используется для дизайнерского оформления участков, как представитель экзотики. Размножение Фитолакки производят семенным способом, посев которых делают осенью или весной. Сеют семена в конце октября или апреля, непосредственно на постоянное место. Семена перед посадкой обязательно следует подвергнуть длительной закалке, чтобы они стойко перенесли зимние морозы.
Место для посадки должно находиться на хорошо освещаемой площадке, подальше от сквозняков и сильного ветра. Лаконос должен расти вдали от других растений, потому что он обладает свойством уничтожать молодые побеги, ломая их. Грунт перед посадкой следует хорошо перекопать и добавить удобрения. Эта культура очень любит рыхлую и плодородную почву. На обедненной почве Фитолакка потеряет свои декоративные качества.
В перекопанном грунте делаем бороздки глубиной 2,5—3 см и раскладываем семена на расстоянии 40—50 см между ними. Засыпаем мягкой землей и обильно поливаем. Всходит Лаконос очень дружно и быстро. Так как это растение является практически сорняком, то большого ухода оно не требует. За счет длинных стержневых корней Фитолакка легко достает до влажных слоев в почве. Таким образом, поливать это растение следует только в засушливый сезон. Благодаря наличию многих химических веществ оно практически не подвергается болезням и нападению вредителей. Оно, наоборот, отпугивает вредителей от других культур, растущих рядом.
Лечебные свойства лаконоса
Препараты, которые производятся из многолетней травы, усиливают иммунитет, успокаивают, очищают организм. Растение имеет мочегонный, рвотный, противовоспалительный эффект, выполняет функции антиоксиданта.
Лаконос справляется с микробами и глистами, облегчает состояние при климаксе и мигрени, снимает боль при радикулите, ревматизме, артритах. Листья травы, содержащие тиамин, используются при лечении алкоголизма.
Никотиновая кислота, которой богаты ягоды, укрепляет сердце, стимулирует обмен веществ. Лаконос вызывает рвоту, избавляет от запоров. Гомеопаты используют растение в терапии злокачественных опухолей.
Высокорослая трава ценится за присутствие седативных, регенерирующих, обезболивающих, гипотензивных, антибактериальных свойств.
Природный дерматолог
Лаконос лечебный нашел свое широкое применение и в борьбе с разными заболеваниями кожи, так как он способен ее обеззаразить и успокоить, сделать нежнее. Для создания дерматологических препаратов на его основе используют в основном листья и стебли. Корень не применяют, так как он способен вызвать сухость и жжение, а ягоды из-за их способности сильно окрашивать окружающие их предметы и вещи.
При лишаях, рожистых воспалениях и экземах хорошую эффективность показывает мазь, приготовленная по следующему рецепту: растопить 1-2 ст. ложки сливочного масла, хорошо перемешать с таким же количеством высушенных и измельченных листьев, остудить и поставить на полочку в холодильник. Наносить на больное место дважды – утром и вечером.
При фурункулах можно прикладывать к коже свежие листья лаконоса. Делать это рекомендуется через каждые 2 часа, не дольше чем на 20 минут. При липомах или жировиках можно попробовать сделать такое средство: свежие листья измельчить в кашицу и приложить к тому месту на коже, где появилась доброкачественная опухоль. Повторять подобные действия рекомендуется до момента вскрытия жировика. Перед лечением следует обязательно посоветоваться с врачом.
Показания к применению
Средства, что производятся из корней лаконоса, используются в терапии многих болезней. Врачи предписывают медикаменты из растения для лечения:
- дифтерии и скарлатины;
- язвы желудка и геморроя;
- воспаления молочной железы;
- выпадения прямой кишки.
Отвары, используемые наружно, эффективны в лечении кожных инфекций, молодую листву прикладываются к гнойным ранам, лишаям, трофическим язвам, экземам. Веточки используются для компрессов, для полосканий горла при тонзиллите, ротовой полости при пародонтозе.
Настойки из лаконоса, что делают на спирту, позволяют справиться с лимфаденитом, маститом, тонзиллитом, инфекционным мононуклеозом.
Растение используется при лечении иммунологических нарушений. Из недавно выкопанных корней делают вытяжку, которую применяют при воспалении костей, сухожилий, для устранения кровоизлияний, гематом, синяков.
В чём состоит возможный вред
Главным недостатком алюминиевой посуды является то, что данный металл способен вступать в реакцию с некоторыми продуктами. В результате образуются опасные соединения, которые наносят вред организму человека. В такой посуде нежелательно хранить продукты. Рекомендуется после приготовления сразу перекладывать их в более безопасные ёмкости. Наверняка многие по причине своей неопытности и отсутствия знаний пробовали взбивать крем в алюминиевой посуде, в результате чего наблюдали, как он приобретал серый оттенок и металлический привкус.
После длительной эксплуатации внешний вид кухонной утвари, выполненной из такого металла, портится. Появляются тёмные пятна, вмятины, царапины и другие последствия неправильного использования и механических воздействий. Постепенно пища может вытравливать металл из дна и стенок посуды, в результате чего блюдо пригорает, а нагрев становится неравномерным. Конечно, такие качества не украшают алюминиевую кухонную утварь, но низкая стоимость для большинства хозяек является слишком большим соблазном, чтобы отказаться от такого приобретения.
Способы размножения лаконоса
Размножение лаконоса возможно 2 способами:
Размножение семенами
Способ размножения достаточно легкий. При этом не нужно утруждать себя выращиванием рассады в домашних условиях, потому что семена хорошо всходят и растут в открытом грунте. Для успешной всхожести семена должны пройти естественную стратификацию (воздействие холода на протяжении длительного отрезка времени). Хотя в некоторых источниках преобладает информация, что сеять можно без стратификации, ее лучше произвести.
Также возможно размножение через семена путем самосева (то есть естественный посев осыпающихся с растения семян без вмешательства человека). Молодые растения можно также использовать в качестве рассады для пересадки на подходящее место.
Сеять можно как на зиму, так и весной, когда почва прогреется и пройдет риск возвратных заморозков. В случае весенней посадки, семена оптимально предварительно поместить в холодильник во влажную ткань для искусственной стратификации.
Подзимний посев производится при наступлении устойчивых заморозков. Семена нужно заглубить на 1,5-2 сантиметра, присыпать сверху сухой землей.
Размножение корневищем
Способ размножения делением корневища подходит только для молодых растений не старше 5 лет. В более старшем возрасте корневище находится слишком глубоко и имеет большой вес, поэтому процедура деления будет выполняться с большим трудом, а также само растение, скорее всего, получит серьезные повреждения.
Химический состав лаконоса
Калорийность фитолакки невелика – до 20 кКал в 100 г
Но важно помнить, что даже 100 г любой части лаконоса (листьев, ягод или корней) – смертельно опасны для человека. В них содержится большое количество ядовитого алкалоида фитолакцина (1,6 мг) который в малых дозах оказывает лечебное воздействие на организм, а в больших – может привести к смертельному исходу. Помимо токсичных веществ, во всех частях растения содержится немалое количество полезных ингредиентов:
Помимо токсичных веществ, во всех частях растения содержится немалое количество полезных ингредиентов:
Компоненты | Количество в 100 г растения (мг) |
Натрий | 254 |
Витамин С | 240 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 189 |
Калий | 184 |
Антоцианины (в ягодах) | 92,6 |
Кальций | 53 |
Фосфор | 33 |
Магний | 14 |
Насыщенные жирные кислоты (додекановая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) | 10 |
Провитамин А | 5,2 |
Железо | 1,2 |
Витамин РР | 1,1 |
Витамин Е | 0,85 |
Эфирное масло | 0,8 |
Витамины группы В | 0,48 |
Витамин А | 0,4 |
Марганец | 0,34 |
Холин | 0,3 |
Цинк | 0,2 |
Витамин К | 0,1 |
Селен | 0,001 |
Как фитолакка применяется для похудения
Фитолакка применяется для похудения, поскольку она способна стимулировать метаболизм и избавлять организм от шлаков. Рекомендуется применять её лишь действительно тучным людям и в очень небольших количествах: на один прием следует взять маленькую часть свежего или высушенного
корня лаконоса (размером не больше ногтя указательного пальца), растолочь её в порошок и размешать в воде. Полученный порошок следует выпить через четверть часа после приема пищи. Ни в коем случае нельзя употреблять препараты из лаконоса для похудения людям, страдающим анорексией, и подросткам.
Применение лаконоса в здоровом и лечебном питании
Несмотря на свою токсичность, фитолакка американская используется у некоторых народов в пищу. При этом свежие корни растения отвариваются в соленой воде до полной готовности и употребляются в качестве гарнира к
мясу
или самостоятельного блюда.
Но учитывая обилие продуктов на прилавках магазинов, не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться следовать традициям коренных американских жителей, для которых употреблений лаконоса в пищу – кулинарная норма.
Ягоды лаконоса на первый взгляд кажутся совсем неопасными и привлекательными, но есть их не в лечебных целях категорически воспрещается.
Как выбрать хорошую фитолакку
В нашей стране лаконос пока не попал в поле зрения официальной медицины, поэтому в обычной аптеке его найти нельзя. Можно купить готовые препараты фитолакки (фитолякки) у
врачей-гомеопатов или в странах Западной Европы, где широко используется лекарственное средство на основе лаконоса – «Фитолакцин».
Однако есть и ещё один путь к получению заветного целебного растения – вырастить лаконос самостоятельно или отыскать его в естественной среде обитания. В любом случае корешки следует выкапывать осенью, после того как наземная часть растения высохнет. Ни в коем случае нельзя использовать корни красного цвета – они очень ядовиты! Корешки должны быть светло-желтые или молочные как снаружи, так и на срезе.
Добытые корни промываются от земли и сушатся при искусственном подогреве до 45-500. Также можно заготовить впрок и ягоды лаконоса, и его листья. Но обычно наземную часть растения используют только в свежем виде.
Как употреблять лаконос
Часть растения | Способ употребления |
Ягоды | свежие ягоды – не более 10 за один прием высушенные ягоды – растолочь в порошок и применять по 1 ч.л. за прием |
Листья и молодые побеги | наружно – прикладывать к больным суставам или пораженным участкам кожи сок из надземной части растения применяется при изготовлении компрессов и примочек для лечения суставных и кожных заболеваний, полосканий для горла и растворов для спринцеваний |
Корни | Настой водный: столовая ложка сухих корней и один стакан кипятка, настаивать полчаса под крышкой. Употреблять не более 3 столовых ложек в день за три приема. Спиртовая настойка: стакан измельченных корней залить бутылкой водки и настаивать в темноте семь дней. Можно добавить ложку прополиса. Применяется для наружных растираний при заболеваниях позвоночника и суставов. Применение внутрь ограничивается 20 каплями в сутки за 3-4 приема. |
Особенности хранения фитолакки
Заготовленное лечебное сырье хранят не более года в полотняном или бумажном пакете
При хранении важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и низкую влажность
Греция — варенье из винограда и томатов
В Греции любят варенье из винограда сорта «султанина», потому что в нем нет косточек. Для приготовления выбирают довольно трудоемкий способ: после закипания ягоды в сиропе варят на среднем огне 10 минут и оставляют на сутки при комнатной температуре, а на следующий день варят снова на сильном огне еще 15 минут. Благодаря этому приему варенье хорошо загустевает.
Тем же способом варят ароматное варенье из маленьких круглых томатов, вроде черри. Предварительно овощи обдают кипятком, снимают с них кожицу и держат в кастрюле с водой и соком двух лимонов. Сложная подготовка и долгая варка в соотношении с сахаром 1:1 того стоят — варенье идеально подходит к жареному сыру халуми. По вкусу заготовка напоминает фруктовое варенье, только в меру сладкое и освежающее.
На одних томатах греки не остановились и, разумеется, придумали варенье из оливок. Сырые оливки размягчают, предварительно удалив из них косточки, затем добавляют цедру лимона, мед и корицу, а потом варят на очень слабом огне чуть больше получаса. Можно приготовить точно такое же варенье и из консервированных оливок, только придется пару часов подержать их в холодной воде, чтобы избавиться от рассола. А потом для верности прокипятить два-три раза. Сахара для экзотического варенья понадобится примерно в два раза меньше, чем оливок.
Подводим итоги
Алюминиевая посуда еще долго верой и правдой будет служить на кухне. Химики не против приготовления в такой таре различных блюд. Главное, чтобы они не были кислыми или излишне солеными. И желательно ничего не хранить в этих емкостях. Используйте кастрюли и сковородки только для приготовления! А для засолки сала, рыбы, капусты лучше воспользоваться посудой, изготовленной из других материалов. Идеальный вариант – стекло. Также можно использовать стальные или эмалированные емкости. А если уж совсем ничего подходящего нет – просто застелите кастрюлю пакетом, подходящим для хранения пищевых продуктов.
Рекомендуем: Можно ли мыть спонжи, как очистить их от тонального крема и пудры?