Растение гиломекон / лесной мак: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Маковые цветы: мак и маклея

Мак (PAPAVER). Семейство маковых.

Многолетники имеют стержневой корень или корнеотпрысковые. В природе растут на скалистых местах в горах.

Виды и сорта. Чаще других в средней полосе России выращивают:

Цветы мака альпийского (P. aipinum) — высотой 10-20 см, цветки некрупные.

Также распространены мак прицветниковый (P. bracteatum) — с Кавказа, высотой 120 см, цветки крупные, темно-красные.

Посмотрите на фото цветков мака восточного (P. orientaie) – это корнеотпрысковое растение высотой 90-100 см, с оранжево-красными лепестками и перисто-рассеченными, зимующими листьями.

Сорта:

«Perry»s White», «SaLmon GLow», «Marcus Perry» и др.

Мак голостебельный (P. nudicauLe) — малолетники высотой 30-40 см, растут в Южной Сибири.

Сорт «Gartenzwerg» имеет разнообразную окраску цветков.

Условия выращивания. Солнечные места с рыхлыми супесчаными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной на место), пересадок не любят. Корнеотпрысковые формы пересаживают в середине лета, в период покоя. Плотность посадки — 5-12 шт. на 1 м2.

Маклея, боккония (MACLEAYA). Семейство маковых.

Большинство видов этого рода произрастает в тропиках. В средней полосе России выращивают два вида. Это крупные декоративно-лиственные длиннокорневищные травы, образующие заросль высотой до 200 см. Листья сердцевидные с крупной (до 20 см в диаметре) пластинкой, сизовато-розовато-зеленой сверху и беловатой снизу. Все растение — с сизым налетом. Цветки мелкие в конечном ажурном метельчатом соцветии.

Виды и сорта:

Маклея мелкоплодная (M. microcarpa) — цветки желтовато-коричневые, сорт «KeLway»s C. PLume».

Маклея сердцевидная (M. cordata) — цветки беловато-розоватые, у сорта «CoraL PLume» розоватые.

Условия выращивания. Эти маковые цветки выращивают на солнечных участках с богатыми почвами и умеренным увлажнением.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета). Куст быстро разрастается, образуется куртина. Плотность посадки -3 шт. на 1 м2.

Уход и размножение

Зигокактус нуждается в рассеянном ярком свете. Полив обильный по мере подсыхания почвы. Регулярный полив необходим лишь весной и летом, а также в период бутонизации. В период цветения режим полива обычный. В опрыскивании декабрист не нуждается, но гигиенические процедуры время от времени проводить все-таки нужно. Кстати, гигиенические процедуры во время цветения могут навредить цветкам.

Если горшок становится мал, то после цветения пересаживаю. Почва должна содержать смесь перегнойной, листовой и дерновой земли, а также песка в соотношении 3:1:1:2.

Когда декабрист достигает определенного размера, готовлю ему замену. Отламываю 2-3 побега с 4-5 члениками и помещаю их в стакан с водой. Можно добавить в воду корневин. Когда появятся корни, высаживаю в маленький горшок побег с самыми развитыми корнями. Через год старый декабрист удаляю и высаживаю на его место молодое растение, которое уже в текущем году порадует нас своим цветением. Как видите, ничего сложного в уходе за зигокактусом нет.

Единственный «недостаток» — разрастается быстро и занимает много места на подоконнике. Как впрочем и кислица фиолетовая, и кливия, и пеларгонии. Вам не нравятся габаритные комнатные растения, или нет для них места в квартире? В этом случае выращивайте фиалки, стрептокарпусы, цикламены…

Шлюмбергеры (шлумбергеры)

Если вы посещаете цветочные магазины, то наверняка заметили, что декабристы нередко продаются под названием «шлюмбергеры»

Невольно обращаешь внимание на их цветки: розовые и темно-розовые, белые и алые, даже желтые. Причем стебли у всех похожи, они состоят из мелких плоских члеников

Заметьте, стебли у всех шлюмбергеров только похожи, но не одинаковы. К слову сказать, цветы названы так в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера.

В природе все шлюмбергеры растут в тропических лесах, поэтому у них есть еще одно название: лесные кактусы. Лесные кактусы растут на деревьях и среди деревьев. Неудивительно, что по внешнему виду и условиям содержания они очень сильно отличаются от колючих пустынных собратьев. К сожалению, от лесных кактусов в домашних условиях очень трудно добиться цветения. Как бы то ни было, но декабристы обильно цветут в наших квартирах потому, что все комнатные декабристы — гибриды.

Золотистые лужайки, пятна и заплатки.

В цветнике хиломекон хорошо высадить отдельными кустиками в разных местах. Он хорош и на передних планах композиций и среди высоких кустов, начинающих вегетацию позже него: сирень, чубушник, барбарисы,  вейгелы и т.д. Особенно интересны его сочетания с хвойниками, имеющими  устремленные вверх кроны: туями, можжевельниками, елочками. Ведь ярко-желтые  подушковидные пятна хиломекона составляют с ними двойной контраст – по цвету и по форме, не говоря о фактуре.

Он может делить место под солнцем с другими многолетними растениями – бузульником, телекией, василистником, подофиллом, роджерсией и т.п. Хиломеконом можно окружить их подножия, и тогда они будут сотрудничать и действовать по очереди, не мешая друг другу.

Хиломекон уместен в каменистых садах, но не на склонах, а в подножиях. Соседство камней ему идет, он будет органичен даже в японском саду.

Эфемерный, значит мимолетный.

Растение это приметное, яркое, достойное расти в каждом цветнике, хотя является большой редкостью. Хиломекон – весенний эфемер, он появляется на поверхности почвы одним из первых вместе с луковичными эфемерами – крокусами, хохлаткой, пролесками. Вначале показываются его светло-зеленые листья, но и они уже чрезвычайно оживляют немногоцветный в апреле палисадник своими свежими яркими тонами на практически голой еще земле. А к концу апреля плотные куртинки хиломекона озаряются  многочисленными золотистыми цветками. Цветение всегда бывает обильно и продолжается около трех недель, после чего кустики постепенно изреживаются и к середине июня практически исчезают с поверхности земли, оставаясь в спящем состоянии до следующей весны, чтобы затем снова возникнуть словно бы из ничего, неожиданно и ярко. Кстати, летний сон хиломекона касается только его наземной части, под землей же он исподволь продолжает разрастаться.

Маковые – это не только мак.

Растения из семейства маковых довольно декоративны, но по ряду причин в палисадниках практически не представлены. Помимо нескольких маков, (многие из которых теперь под запретом) это еще маклея и сангвинария, красивые своими орнаментальными пастельно-сизыми листьями. Хиломекон (Hylomecon) по месту рождения наш земляк-россиянин. В диком виде он  распространен в лесах Дальнего Востока, а также островов Японии, отчего у нас его называют лесным маком, а ботаники присвоили эпитет японский (H. japonicum). Кстати, в роде хиломекон, он единственный, уникальный вид.

Хиломекон – многолетнее травянистое растение до 25 см высотой,  разрастающееся  по типу дернины. Со временем один кустик разрастается до диаметра в 30-50см, а в благоприятных условиях и более. Корневища у растений тонкие, ломкие. Все вегетирующие органы при повреждениях выделяют ярко-оранжевый млечный сок. Цветки имеют смотрящую вверх чашечку из четырех лепестков, а в центре такие же ярко-желтые тычинки. Цветение бывает необыкновенно обильным, особенно при посадке на открытых местах с легкими плодородными почвами.

Когда цветет мой зигокактус

Зигокактус, как правило, цветет в ноябре-декабре. С моим декабристом все не так. Весной я его выселяю из комнаты на лоджию. Размещаю так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо поливаю, подкармливаю раз в две недели. За лето дугообразные стебли становятся намного длиннее и уже к началу октября на концах стеблей появляются бутоны, причем в большом количестве. Заношу зигокактус домой, через два дня куст становится белым от цветков. Очень красиво, но очень быстро отцветает кактус; а до середины ноября появляются лишь редкие цветки. Мне даже как-то неловко после этого называть мой кактус декабристом.

Тем не менее, с моим зигокактусом все в порядке. Дело в том, что гибриды способны зацветать в любое время года, но только после предоставленного им периода покоя. С ноября по февраль у меня как раз цвели орхидеи и я убрала все габаритные цветы с комнатного подоконника. Зигокактус перекочевал на кухонное окно, где и распустились оставшиеся бутоны. Ввиду того, что форточка на кухне у нас практически не закрывается даже зимой, мы невольно «организовали» кактусу период покоя. А когда вернули зигокактус на место, он зацвел вновь. Кактус во время цветения разворачиваю, но ни цветки, ни бутоны на моем растении никогда просто так не опадали. Плодов за все время на моем декабристе ни разу не было.

Всего и забот – посадить.

Хиломекон можно выращивать практически везде. Он морозостоек, довольно засухоустойчив, может расти в значительной тени и на солнце, хорошо переносит пересадку. При посадке следует избегать сухих песчаных мест, лучше всего растение развивается на влагоемких суглинках. При этом большое значение имеют высокое содержание гумуса и повышенная влажность почвы в период активной вегетации, т.е. до начала июня. Именно в таких условиях растения достигают лучшего развития и декоративности.

Деление кустов возможно практически всегда, и в период цветения, и в состоянии покоя

Важно первое время после пересадки содержать почву в состоянии повышенной влажности. Возможно и семенное размножение

Семена у хиломекона такие же, как у мака, находятся в продолговатых коробочках, созревают в начале июня. Всхожесть их довольно невелика, но иногда растения дают самосев, появляясь в самых неожиданных местах и дальних уголках сада. Виновниками такого расселения являются муравьи (мирмекохория), которые вообще неравнодушны к семейству маковых. Например, они активно разносят чистотел и маки. Потому, если на вашем участке,  невесть откуда, всходят единичные растения мака, не спешите винить наркоманов, все может быть куда проще.

Зигокактус усеченный (обрубленный) или зигокактус шлюмбергера Бриджеса

Эпифитный кустарникообразный кактус родом из влажных тропических лесов Бразилии. Побеги поникающие, плоские; состоят как бы из отдельных члеников с острыми зубцами на краях. Длина одного членика — до 5 см

Обратите внимание на вид члеников. Именно по их виду определяется род еще не зацветшего декабриста

К примеру, у рипсалидопсиса Гартнера края членика мелкофестончатые.

Цветки зигокактуса достигают 8 см в длину и тоже отличаются от цветков других декабристов; их лепестки загнуты назад.

Название рода происходит по одной версии от греческого слова zygos — ярмо; по другой версии — от греческого слова zygon — коромысло. Оба названия, скорее всего, связаны с причудливой формой члеников побега. Диапазон цветов и форм гибридов обширен и продолжает постоянно пополняться. Если у исходной формы цветки ярко-малиновые, то у гибридных форм — как традиционные красный и белый, так и лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый. Более того, встречаются и многоцветные цветки. В нашей квартире обитает зигокактус с белыми цветками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector