Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение

Что миррис, что купырь.

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся. Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным – около 30см. Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные ржавые» супеси.

Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис – растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр. Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков. При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

Описание и распространение

Описание кервеля испанского или мирриса душистого (Myrrhis odorata (L.) Scop.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), представляет собой многолетнее травянистое растение с толстым, узловатым, тёмно-бурым корнем и прямостоячим, ребристым, разветвленным в верхней части стеблем высотой 50-120 см.

Листья в очертании треугольные, перисто-рассечённые, нижние на черешках, верхние более мелкие и менее рассечённые.

Цветки мелкие, белые, собраны в конечные сложные зонтики. Чашечка без зубцов. Венчик белый, лепестки обратнояйцевидные, 1-2 мм длиной. Внешние лепестки у краевых цветков увеличенные, на верхушке оттянутые к середине цветка, поэтому выглядят выемчатыми. Плод — вислоплодники, крупные, эллиптические, ребристые, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Цветёт в мае-июне.

Плодоносит в июле-августе.

Распространение: встречается в западных областях европейской части России, на Кавказе, в горах Западной Европы. Растёт на лугах, в лесах и на склонах горнолесного и субальпийского пояса. Культивируется в Центральной и Южной Европе, США, Чили.

На этих фото показано, как выглядит трава кервель:

Выращивание: требуется обогащенная перегноем среднеувлажнённая почва, открытое местоположение. Размножается делением кустов и семенами. Высевать лучше под зиму. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации. В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев диаметром до 45 см. Зацветают на второй год. Кусты делят в начале мая или сентября, высаживают на расстоянии 35-50 см.

Многолетние экземпляры начинают отрастать весной, в конце марта или в начале апреля. Продолжительность периода цветения в среднем 32 дня. Стебель засыхает к концу августа. Листья прикорневой розетки, отрастающие в конце лета вторично, остаются зелёными до глубокой осени.

Декоративные свойства и другие достоинства миррис

Помимо своих неоспоримых медико-кулинарных достоинств миррис удивительно нарядна. Похожие на папоротник листья придают растению декоративность в любое время весны и лета. В самом начале распускания листья имеют белые пятна у основания листовой пластинки. Ажурный лист миррис
Цветение начинается в мае, заканчивается в июне, созревание плодов наступает в конце сентября. Плоды у миррис длинные, тонкие, почти чёрные семянки с заострённым концом. В Средние века их использовали для полировки дубовых полов и мебели, потому что семянки обладают жёсткими краями, которые хорошо счищают загрязнения с древесины, а жирные и эфирные масла придают ей блеск и приятный запах. Этим древним рецептом можно пользоваться и сегодня. Миррис размножается только семенами, причём имеет одну очень неприятную особенность: недоразвитый зародыш. Повлиять на скорость его развития невозможно, поэтому время появления всходов известно только самому зародышу. Семена могут взойти на второй, третий год, а может, и позже. Самосевом миррис размножается просто великолепно, обильно всходя вокруг родительских кустов, а затем и в самых неожиданных местах. Миррис размножается только семенами
Миррис давно превратилась в один из самых красивых сорняков ботанического сада МГУ на Ленинских горах, а сейчас постепенно захватывает территорию нашего ботанического сада. Тем не менее, я горячо рекомендую её читателям журнала в качестве универсального декоративного растения, выносящего одинаково успешно густую тень, жгучее солнце, застой воды и полную засуху. Только не забудьте обрезать его после окончания цветения, чтобы получить красивую заросль необычных «папоротников».Наталья Замятина, ботанический сад ММА им И. М. Сеченова

  • Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский
  • Ажурные зонтичные растения для изящных садовых композиций
  • Мегатрава

Миррис как лекарственное растение

Это растение интересно своим лекарственным действием, его издавна применяют как заменитель аниса, обладающий отхаркивающим, ветрогонным, мочегонным, регулирующим пищеварение, мягким успокаивающим действием.
Некоторые авторы, особенно английские, считают, что миррис душистая рекомендуется пожилым людям как лекарство, улучшающее общее состояние. Действительно, близкий к ней по химии бадьян рекомендуют как средство, усиливающее мозговое кровообращение, вполне возможно, что миррис тоже обладает такими свойствами. Во всяком случае, так считают в Англии, где это растение широко употребляется в пищу.
Ещё в Средневековье считалось, что отвар корня, принятый внутрь, помогает при укусах змей и собак. Кроме того, сок использовался как ранозаживляющее при ушибах и царапинах и для облегчения болей при подагре, а спиртовой настой считался повышающим половую активность.

Краткое описание растения

Сразу стоит отметить, что миррис является единственным представителем одноименного рода растений, принадлежащих семейству Зонтичных культур. А испанским кервелем многолетник называют, потому что основная среда его обитания находится в горных районах южной части Европы. Сегодня целебное растение можно встретить на юге России, преимущественно в Крыму и на Кавказе. Прекрасно чувствует себя многолетник в Чили и США.Данная культура любит селиться на богатых перегноем почвах.

По внешним характеристикам миррис больше напоминает сорняк. Его полый толстый стебель при благоприятных условиях может достигать до 120 см в высоту. Папоротниковидные листья многолетника рассечены в трех местах. В период цветения, который продолжается с мая по июнь, макушка растения покрывается мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия, напоминающие зонт. В августе на месте цветков появляются крупные плоды эллиптической формы.

Кстати, у мирриса самые крупные плоды среди зонтичных культур. Некоторые экземпляры достигаю 10 см в длину. Размножается испанский кервель двумя способами: семенами и делением кустов. Посев лучше производить на зиму.

Свойства и использование

Используемые части кервеля испанского: трава.

В различных частях растения содержатся:

  • анетол — в масле из листа и плода;
  • апигенин;
  • лютеолин-7-глюкозид;
  • пеуцеданин;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Трава содержит 0,167% эфирного масла, обладающего сильным анисовым запахом и сладким вкусом. По некоторым сведениям, в растении имеется глицирризин.

Время сбора: май-август.

Сбор: весной в изобилии даёт молодые листья, однако вскоре образуется стебель и прикорневые листья увядают. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. Заготавливают в течение всего лета. Сушат на чердаках или под навесом, без доступа прямых солнечных лучей. Хранят в закрытых жестяных или стеклянных банках. Лекарственные свойства травы кервеля сохраняются не более полутора лет.

Применение: корни, стебли, листья и плоды миррис душистой содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Благодаря большому содержанию анетола в эфирном масле из листа и плодов, миррис душистая может применяться в медицине так же, как анис — отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство.

Благодаря своим антисептическим свойствам кервель применяется при полоскании полости рта и для лечения горла.

Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Хозяйственное назначение: листья имеют пряный запах и широко используются в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, отварной и жареной капусте, тёртой моркови, брюкве и репе, пюре и запеканок из этих овощей, а также картофеля.

Сочетается миррис с творогом и другими кисломолочными продуктами.

Можно применять семена и корни для ароматизации водки, настоек и вин.

Как лекарственное растение употребляется в ветеринарии.

Рецепты использования кервеля в народной медицине:

  • настойка при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимуляции перистальтики кишечника, как общеукрепляющее средство: 40 г семян миррис и 20 г семян укропа на 1 л водки, настоять 14 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 50 мл во время ужина.
  • настой при простудных заболеваниях, заболеваниях горла и потере голоса: 2 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать с мёдом по 50 мл за полчаса до еды.

Противопоказания: если в растении действительно имеется глицирризин, то оно категорически противопоказано мужчинам, у которых понижен уровень тестостерона.

  • Не принимать при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Кое-что из ее прошлого.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами

Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть руту, иссоп, лаванду, полыни, калуфер, мяту, тимьяны…

Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Применение мирриса в народной медицине

Средства из мирриса советуют использовать при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • заболевания органов мочевыводящей системы;
  • истощение;
  • повреждения кожных покровов.

Для лечения готовят отвары, настои и настойки. Чтобы улучшить пищеварение, советуют принимать настой из измельченных плодов (2 ч. л.), настоянных в стакане кипятка 30 минут. Это же средство рекомендуют пить при ОРВИ и простуде по четверти стакана 3–4 раза в день до еды.

Для лечения кожных проблем готовят наружное средство из 30 г свежих листьев растения и 300 мл спирта, настоянных в течение недели.

Применение мирриса в кулинарии

Описываемую культуру относят к пряно-ароматичным растениям и используют его семена и листья для приготовления различных блюд и напитков. В некоторых странах миррис культивируют как овощ.

По запаху миррисовые семена напоминают анис и нередко заменяют его, поскольку вырастить анисовую траву можно не в любой местности. Семена пригодны для ароматизации спиртных напитков. Они входят в состав французского ликера шартрез, национального скандинавского напитка аквавит. Семенами нередко улучшают вкус водки. В незрелом виде их кладут в салаты, в зрелом — в выпечку, чай, компот, кисель.

Свежие листья имеют сладковатый вкус. Их кладут в салаты, десерты, сладкие супы, блюда из овощей, прохладительные напитки. Они придают оригинальный вкус блюдам из цветной, брюссельской капусты, моркови, репы, картофеля, риса. Их добавляют в мясные и рыбные блюда для лучшего их переваривания и усвоения. Также с помощью них улучшают вкус кисломолочных продуктов, омлетов, приправ. Еще одно применение листьев и семян мирриса – для украшения блюд.

Корни также используют в кулинарии. Чаще всего их добавляют в овощное рагу для придания блюду особого привкуса. Их отваривают как любые корнеплоды. Также используют для украшения десертных блюд.

Сладкие листья, горькие семена: миррис в кулинарии

Латинское название растения производят от греческого myrhis— горький, так как семена этой травы действительно горчат. А вот английское название, наоборот, подчёркивает сладость листвы миррис, там её называют заимствованным у римлян именем Sweet Cicely — сладкая Цецилия.
Миррис действительно обладает откровенно сладким вкусом и анисовым запахом, что даёт возможность использовать растение как пряность и овощ, причём не только листву, но и корни. Они у миррис крупные, многоглавые, ветвистые, покрытые коричневой пробкой, старые — волокнистые. Стебли до 150 см высотой, наверху ветвистые, с многочисленными зонтиками. Миррис — целебное растение, пряность, овощ и очень нарядный сорняк
Интересно, что в отличие от прочих зонтичных миррис имеет раздельнополые цветки, собранные в отдельные зонтики. В центре общего соцветия на более длинном цветоносе располагаются зонтиком женские цветки, а вокруг более плотные мужские зонтички. Во время цветения растение почти полностью теряет запах, который восстанавливается после завязывания плодов.
Листья большие, до 80 см в поперечнике, треугольные, четырежды шестиперистые, очень похожие на папоротник, за что в Англии получили название сладкий папоротник. Вообще, в Англии это растение имеет 15 народных названий, что свидетельствует о его большой популярности.В Англии и южной Европе миррис используют как овощ, зелень кладут в салаты, варят молодые корни. Юные, ещё не полностью распустившиеся листья жарят в тесте, получая сладкие пончики. Из сухого корня готовят настойки с анисовым запахом, иногда довольно сложного состава.

В чем польза для здоровья душистого мирриса

Такой богатый набор полезных веществ, которым обладает кервель испанский, это уникальное растение крайне полезным для человека. Особенно ценится присутствие эфирных масел. В европейских странах с помощью растения лечат расстройства пищеварения и туберкулез.  Очень популярны препараты с его участием при лечении кожных заболеваний и инфицированных ран. В списке терапевтических эффектов:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • регенерирующее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное.

Применяют миррис в качестве базового компонента для приготовления отваров и настоев. Его добавляют в чай, а также проводят с участием душистой травы домашние сеансы ароматерапии.

Применение в кулинарии

В национальной кухне многих европейских стран кервель испанский является обязательной пряностью, которую принято добавлять:

  • в овощные блюда;
  • в салаты;
  • в блюда из мяса;
  • для ароматизации спиртных напитков;
  • в молочные продукты;
  • в овощные запеканки из моркови и брюквы;
  • в смеси специй.

Миррис превосходно сочетается с творогом, а листья растения можно добавлять в качестве приправы в бульоны и супы.

Другие варианты кулинарного использования кервеля:

  • Очень вкусным получается картофельное пюре и тушеная капуста, если во время приготовления блюда добавить мелко нарубленные свежие листья. Приятный анисовый аромат со сладковатыми нотками не только повышает вкусовую привлекательность блюда, они придают ему красивый внешний вид.
  • Свежая зелень кервеля используется американцами в качестве пряной добавки к фруктовым компотам и сокам.
  • Даже фруктовые десерты там дополняют порцией свежей зелени.
  • Недозревшие семена мирриса в Европе принято добавлять в кексы, булочки и печенье. Вводить пряность в данном случае рекомендуется за пару минут до готовности кондитерских изделий, чтобы сохранился приятный аромат приправы.
  • В любом кафе или ресторане европейских стран можно заказать вкуснейший пирог с миррисом или ризотто с креветками.

Приведенное описание столь редкого, но очень полезного для человека растения, каким является кервель испанский, позволяет судить о возможностях этого представителя флоры. Но, чтобы не навредить здоровью, а получить реальную пользу от его применения, необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что миррис противопоказано употреблять беременным женщинам и мужчинам, у которых снижен уровень тестостерона.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: