Долголетие
Срезанные цветы плюща мыса в вазе.
После удаления цветов с растения они продолжают медленно расти, но имеют ограниченную способность получать питательные вещества , жизненно важные для их выживания. В большинстве стран срезанные цветы являются местной культурой из-за их скоропортящейся природы. В Индии срок хранения большей части продукта составляет всего один день. Среди них цветы календулы для гирлянд и храмов, которые обычно собирают до рассвета и выбрасывают после использования в тот же день.
Большинство срезанных цветов могут храниться несколько дней при надлежащем уходе. Обычно для этого нужно ставить их в воду в тени. Их можно лечить по-разному, чтобы продлить свою жизнь. По словам Джеймса С
Шмидта, садовода из Университета Иллинойса , изначально помещать срезанные цветы в стерилизованную вазу важно для продления жизни цветов. Вазы можно мыть с помощью бытового средства для мытья посуды или комбинации воды и отбеливателя
Использование этих дезинфицирующих средств гарантирует, что в вазе будет меньше бактерий, которые потенциально могут привести к более быстрому увяданию и гибели растения . Шмидт также утверждает, что срезание цветов по диагонали острым ножом под проточной водой гарантирует, что они сразу же наберут свежую и чистую воду. Периодическая повторная обрезка стеблей обеспечит свежую поверхность, с которой стебли могут впитывать воду. Это позволит цветам продержаться еще дольше. К другим способам ухода за цветами в вазе относятся: держать цветы подальше от потолочных вентиляторов и вентиляционных отверстий кондиционеров, поскольку это может привести к обезвоживанию , держать цветы подальше от свежих фруктов и овощей, использовать фильтрованную воду, а не водопроводную, чтобы избежать хлора и фторида и держите цветы подальше от телевизора.
Существует также рынок «вечных» или засушенных цветов, в том числе таких видов, как Xerochrysum bracteatum . Они могут иметь очень долгий срок хранения.
Добавки
По данным Бруклинского ботанического сада , для продления жизни свежесрезанных цветов можно использовать различные добавки. Эксперименты проводились с различными веществами, смешанными с водой, включая аспирин , витаминные таблетки , уксус , пенни и цветочную пищу, чтобы проверить их влияние на продолжительность жизни срезанных цветов. Каждое растение помещали в одну и ту же среду, и в каждой вазе использовали один и тот же тип растений.
Это исследование показало, что лучшей добавкой для цветов является «цветочный корм», предоставляемый розничными торговцами, который обычно дается с букетом. Известно, что растения процветают в среде, где мало бактерий, много пищи для получения энергии и поощряется поглощение воды. Корма для цветов содержат подкислитель, который помогает регулировать pH воды . При более низком уровне pH система подачи воды и пищи в цветке может работать с максимальной эффективностью. Сахара в пище будет использоваться заводом в качестве источника энергии, которая была потеряна , когда цветок отрезали от его корня. Благодаря этим питательным веществам растение сможет полностью развиваться. Наконец, есть расщепители для стеблей, которые гарантируют, что цветок может легко впитывать воду и питательные вещества, которые позже могут быть использованы для удовлетворения потребностей остального растения. Эта комбинация дает свежесрезанным цветам все, что им нужно, чтобы выжить дольше. Однако, когда тесты проводились в CSSp колледжа Св. Марии, Ратминс, Дублин, результаты показали, что глюкоза более эффективна в продлении жизни срезанных цветов, чем коммерческий корм для растений. Эксперимент проводился в рамках экзамена на научный сертификат младшего возраста, установленного Государственной экзаменационной комиссией Ирландии в 2008 году.
Совместимость растений
Соседство ландыша, розы, нарцисса, лилии и орхидеи с другими видами цветов крайне нежелательно. А для туи и герани, например, допустимо взаимодействие с остальными растениями. Это пойдет срезанным цветам только на пользу.
Ландыш с гвоздикой не должны соседствовать с остальными цветами. Токсичные испарения этих растений могут им навредить. Также нельзя, чтобы в составе одного букета присутствовала часть роз, нарциссов, лилий и тюльпанов. Подобное сочетание ускорит увядание этих растений (особенно – тюльпанов).
Срок хранения срезанных тюльпанов может продлить кипарисовик, находящийся рядом.
Полевые цветы (маргаритки, васильки, маки) нежелательно сочетать с лилиями: они долго не продержатся.
Всегда следует держать отдельно такие цветы, как роза, гвоздика, черемуха и ландыш.
Как правильно срезать цветы
Садовые цветы радуют глаз. Но вам хочется и домой принести их, украсив городской интерьер свежей зеленью? Но прошел день-два, и от красоты не осталось ни следа.
Чтобы букет из срезанных цветов дольше оставался свежим, срезать нужно цветущие бутоны правильно:
- Лучшее время для срезки – раннее утро, поздний вечером. Если погода пасмурная — срезать цветы можно, в дождь – нет. Он вызывает самосогревание растений, они быстрее погибают.
- Нарциссы, гвоздики, тюльпаны, герберы не срезают, а обламывают.
- Лилии, пионы, ирисы, тюльпаны нужно срезать нераспустившимися, а фиалки и нарциссы – в полураспустившемся состоянии. Мальвы, гвоздики, лилейник, сирень срезают, когда бутоны распустятся на ¾
- В полураспущенном состоянии срезают на букеты хризантемы и левкой, колокольчики. Тогда они смогут простоять в воде в комнатных условиях до 10 дней. Главное – менять ежедневно воду, не забывая отстаивать ее.
- Гладиолусы нужно срезать, когда полностью распустится нижний цветок, оставляя при этом минимум четыре нижних листика. В вазе бутоны будут постепенно распускаться, один за другим, в течение полумесяца. Не забывайте удалять засохшие цветочки.
- Многолетники не нужно срезать под корень, это ослабляет растение, а вы же наверняка хотите, чтобы и в следующем году кустик порадовал своим цветением? Одно- и двухлетние цветы смело можете срезать – они все равно отмирают после цветения.
Читайте так же Душистые и ароматные сорта роз
Требования к воде
В мягкой воде цветы сохраняются дольше, поэтому, если есть возможность, лучше ставить их в дождевую, снеговую или дистиллированную воду.
Почти все цветы весьма чувствительны к холодной воде — они как бы оказываются в шоковом состоянии. Лучше всего брать воду комнатной температуры.
В воде всегда содержатся микроорганизмы, которые могут весьма быстро размножаться и забивать капилляры в стеблях растений. В результате этого поступление воды прекращается или резко сокращается и растение увядает. Для предотвращения этого воду нужно менять ежедневно, стебли обмывать под краном, а вазы мыть обязательно с мылом. Но можно применять и различные способы, угнетающие микрофлору. Известно, что этому способствует кислотность воды, поэтому следует добавить в воду уксус, лимонную или борную кислоту, опустить медную монету.
Для продления жизни цветов полезно применять питательные вещества. Во многих случаях для этого используют сахар и некоторые микродобавки. В продаже также есть специальные препараты. Следует добавлять сахар в вазу с ландышами, амариллисами, цикламенами, клематисами, пиретрумом, рудбекией.
Можно воспользоваться препаратами «Флора», «Бутон», «Бутон-2». Иногда для продления жизни цветов используют аспирин. Замечено, что он лучше действует на георгины, розы, хризантемы. Нарциссы и тюльпаны хорошо реагируют на марганцевокислый калий. Японцы рекомендуют использовать водную вытяжку из табака. Для получения вытяжки из табака две сигареты замачивают в чашке воды, затем ее процеживают.
Использует
Обычно используется для флористики , обычно для украшения дома или здания. Обычно срезанные цветы ставят в вазу. Используется ряд похожих типов декораций, особенно в больших зданиях и на таких мероприятиях, как свадьбы. Их часто украшают дополнительной листвой. В некоторых культурах срезанные цветы в основном используются для поклонения; это особенно заметно в Южной и Юго- Восточной Азии .
Иногда цветы собирают, а не срезают, без каких-либо значительных листьев или стеблей. Такие цветы можно носить в волосах или в петлице. Массы цветов можно использовать для посыпки, как конфетти .
Гирлянды , венки и букеты являются основными производными продуктами и продуктами с добавленной стоимостью.
дальнейшее чтение
- Арбелаэс, Мария Анжелика, Марсела Мелендес и Николас Леон «Появление экспорта свежих срезанных цветов в Колумбии» в пионерах экспорта в Латинской Америке под редакцией Чарльза Сабеля и др., Балтимор: Межамериканский банк развития 2012. ISBN
- Остин, Джеймс Э. 1990. Промышленность срезанных цветов в Колумбии (сокращенно). Бостон: Гарвардская школа бизнеса.
- Энсиналес, Фелипе и Джеймс Э. Остин. 1990. «Индустрия срезанных цветов в Колумбии». В книге Джеймса Э. Остина и Томаса О. Кона « Стратегическое управление в развивающихся странах: примеры из практики» . Нью-Йорк: Свободная пресса 1990.
- Гуди, Джек. Культура цветов . Издательство Кембриджского университета,
Советы по хранению
Чтобы посадочный материал хранился надлежащим образом, его правильно необходимо подготовить. Особенности подготовки следующие:
- Первый этап подготовки – это тщательное и правильное просушивание. Делать это необходимо на свежем воздухе или под навесом в хорошо вентилируемом помещении. Как правило, на этот этап уходит около недели. В течение этого времени клубни должны покрыться плотной пленкой.
- Сросшиеся клубни необходимо в обязательном порядке разделить. Если «детки» маленькие и чрезмерно крепко прикреплены к «матери», то лучше их не трогать. Вести самостоятельную жизнь они еще не готовы.
- После просушивания посевной материал сортируют. На хранение отбираются здоровые, плотные и крепкие луковицы, на которых отсутствуют признаки развития болезней или поражения насекомыми.
- Луковицы, которые не прошли отбор, следует сразу утилизировать. Оптимальный вариант – сжечь их.
- Отобранный материал далее сортируют по размеру. Делается это для того, чтобы осеннюю посадку было удобнее производить.
К сожалению, в посадочном материала создается благоприятная среда для жизни и размножения насекомых, особенно клубни любят луковые мухи. Чтобы от них избавиться, рекомендуется луковицы на несколько часов поместить в воду с температурой около 45 градусов, после чего тщательно просушить.
Хранение луковиц нарцисса в подвешенном виде
- Первый этап подготовки – правильное просушивание. Делать это лучше всего на свежем воздухе, под навесом, в проветриваемом месте. Эта процедура занимает не менее недели, в течение которой луковицы покроются плотной пленкой. Оставшиеся комья земли высохнут и будут отпадать без приложения больших усилий.
- Сросшиеся группами луковицы в обязательном порядке разделяют по одной. А «деток», которые прикреплены очень плотно, лучше вообще не трогать: в это время они еще не готовы быть самостоятельными.
- После просушивания, перед тем, как хранить луковицы нарциссов до посадки, их сортируют, отбирая для зимовки исключительно крепкие, здоровые, плотные клубни без признаков поражения болезнями и повреждений.
- Чтобы больной посадочный материал не стал причиной заражения здорового, его сразу уничтожают.
- Оставшиеся луковицы сортируют по размеру. Это нужно сделать, чтобы удобнее было производить их осеннюю посадку. Для крупных, средних и мелких клубней нужна разная степень заглубления в грунт.
Хранить луковицы нарциссов в течение 3 – 4 месяцев не нужно: достаточно будет и двух.
В процессе хранения нарциссы часто становятся местом обитания вредителей. Особенно их любят луковые мухи. Чтобы избавиться от этих насекомых, клубни выдерживают около двух часов в воде с температурой 45°С, а затем тщательно просушивают.
Зная, как сохранить луковицы нарцисса до весны или до осенней высадки, можно быть уверенным в качестве посадочного материала. Останется только дождаться весеннего тепла, и садовый участок вновь зацветет пышным цветом, даря радость всем вокруг.
Окончательно решив, что данной разновидности цветочных культур просто позарез нужна смена мест произрастания, стоит их выкопать из почвы после завершения процесса цветения и отнести посадочный материал на хранение. Многие новички задаются вопросом: в какое время необходимо извлекать посадочный материал нарцисса?
Ответ очень прост и понятен. Сразу же после засыхания цветоноса данного растения и его падения на почву, листва не потеряет своего зеленого окраса. Нужно подождать до того момента, когда листва приобретет желтые окрасы и полностью высохнет. Помните, что исключительно сухая листва поддается полному удалению.
Постарайтесь найти баланс в этой процедуре. Слишком ранний процесс извлечения и его последствия были написаны выше, однако о запоздании извлечения посадочного материала вы еще не прочли. При достаточно продолжительном нахождении в земле, возможно иметь ошибочное представление о нахождении луковицы в грунте. Нанести вред посадочному материалу могут как заболевания, так и паразиты.
Сразу после выкапывания посадочного материала, стоит убрать луковицы с улицы или из-под прямых солнечных лучей, так нахождение на них не сулит ничего хорошего. Еще нужно ускориться с процедурой хранения, чтобы не подать посадочный материал данного растения в качестве лакомства или дома для насекомых – вредителей, например, для мухи луковичной. Достаточно проблематичным является избавление от ее яиц.
Сроки срезки
Цветы необходимо срезать рано утром или вечером, после захода солнца, а в пасмурную погоду и днем. Срезанные в дождь или после полива цветы не годятся для транспортировки, так как от попавшей влаги лепестки их быстро темнеют и портятся.
Розы, сирень, гладиолусы нужно срезать острым ножом или секатором; гвоздику, герберу, нарциссы обламывают.
Сохранность срезанных цветов зависит и от количества оставленных листьев — обычно их должно быть не более трех. Большое значение имеет и фаза развития цветка к моменту срезки. В фазе окрашенного бутона срезают гладиолусы, пионы, лилии, мак, амариллисы, некоторые сорта роз, нарциссы, тюльпаны. Полураспустившимися срезают маргаритки, канны, аквилегию, колокольчики, люпин, фиалки, настурцию. Раскрывшимися на три четверти срезают гвоздику, астры, кламаций, лилейник, дельфиниум, гелиотроп, антуриум, левкой, сирень. Наполовину и полностью распустившимися срезают ирисы, герберу, лилии, незабудки, фиалки, хризантемы, азалию, рудбекии, циннию, бархатцы, душистый горошек, вербену. Полностью распустившимися срезают георгины, астры, подсолнечник, календулу, васильки, космеи, флоксы, азалии, орхидеи, пеларгонии, гортензии.
Увядание цветов происходит из-за недостатка влаги. Процесс этот обратимый, и после соответствующей обработки стебля цветок примет первоначальный вид. Но он может завять и в силу естественного старения — отцвести. Этот процесс необратим и его можно только замедлить. Во время цветения происходит опыление цветка, и как только это произошло, растение может сбросить лепестки. Чтобы этого не произошло, необходимо препятствовать опылению цветов. У лилий, гиппеаструма, орхидей пыльники покрывают слоем клеящей массы или удаляют пинцетом.
Сразу после срезки цветы рекомендуется охладить до 4-8 °С. Каждому любителю цветов известно, что в прохладной комнате цветы стоят дольше, чем в теплой, при этом не только уменьшается испарение влаги, но и замедляются биологические процессы.
При испарении из цветов влаги происходит образование этилена, который ускоряет их отмирание. Этот газ выделяется и при дозревании овощей и фруктов. Содержание в воздухе даже незначительного количества этилена отрицательно влияет на цветы — их лепестки, как, например, у гвоздик и роз, сжимаются, поэтому близость вазы с фруктами может вызвать преждевременное увядание букета.
После срезки в цветах вырабатываются ядовитые вещества, защищающие их от проникновения через срез стебля паразитических микроорганизмов. Когда рана на стебле закрывается, яды перестают выделяться. Если же растения находятся в воде, закрытие раны затруднено, ядовитые вещества продолжают выделяться, поэтому ежедневная смена воды (особенно у роз) существенно продлевает жизнь цветов.
Для уменьшения испарения влаги из цветов и ее восполнения необходимо: избегать сквозняков; делать на стеблях длинные косые срезы, чтобы максимально увеличить поверхность всасывания; не трогать срез руками.
Подготовка к хранению
Правильные условия хранения срезанных цветов предполагают их предварительную подготовку.
Независимо от вида и сорта растения, у него нужно удалить часть нижних листьев, которые будут находиться в воде. У роз при этом срезают несколько шипов.
Обновлять срезы кончиков стеблей нужно под струей теплой воды. Их делают наискось, максимально длинными. При этом следует воспользоваться острым ножом или лезвием. Большая площадь среза позволяет растению более активно поглощать влагу. Это необходимо в первую очередь купленным цветам, которые очень обезвожены.
Сохранить цветы, стебли которых имеют одеревеневшую структуру (жасмин, сирень), получится после их предварительной обработки кипятком, не допуская попадания горячей воды на соцветия. Это нужно, чтобы масла, которые содержатся в стебле растения, разогрелись и перекрыли просветы сосудов. Такая обработка будет препятствовать проникновению внутрь стебля различных бактерий, что в свою очередь продлит время свежести. При этом сохранить цветы в воде получится подольше, если растворить в ней немного соли (1 ч. л. на 1 л).
- Цветам, которые имеют твердые стебли (розы, хризантемы), делают продольные надрезы кончиков стеблей на 3 – 4 см. После этого помещают в расщепленные места части спичек. Такая своеобразная распорка поможет цветам более активно впитывать воду.
- Хранить срезанные цветы, стебли которых более мягкие (калла, нарцисс, тюльпан), нужно после усечения нижней части цветоножки, или ее процарапывания иголкой. Такие меры позволяют растению впитывать влагу более активно, что благотворно отражается на его состоянии в целом.
- Хранение срезанных цветов с полым стеблем (георгин, люпин) будет продолжительней, если внутрь каждого стебля налить воду (это можно сделать шприцем с тонкой иглой), после чего плотно закупорить отверстия кусочками ваты или бинта.
- Тюльпан и лилия сохранятся дольше, если сразу удалить у них пыльники для предотвращения опыления.
Время срезания
В ранние утренние часы, когда на цветах еще сохраняется роса, они хорошо увлажнены, и перенесут эту процедуру не слишком болезненно.
Также срезкой цветов занимаются в вечернее время после появления на них росы. Главное – не делать этого при свете солнца, когда испарение влаги с растений наиболее активно. При этом происходит обезвоживание растений, из – за чего сохранить срезанные цветы дольше не получится.
У каждого вида цветов свои сроки срезки. Например, лилии, гладиолусы, тюльпаны, розы, пионы и ирисы срезают, когда их соцветия еще не распустились, и находятся в стадии бутонов.
У ноготков, флоксов, георгин, астр – другая ситуация. Их собирают, когда соцветия полностью раскрылись.
В каких условиях лучше сохранить цветы
Вопрос, в какой воде хранить цветы, нами рассмотрен. Далее поговорим о том, при какой температуре растениям наиболее комфортно.
Первые 5 суток хранение цветов происходит при температуре +5°С (возможно держать их в холодильнике). Но также нужно помнить, что разным видам растений нужны определенные условия для увеличения времени свежести.
Зимой при покупке букета нужно чтобы продавец обернул его несколькими слоями бумаги или полиэтилена. При этом следует помнить, что большинство видов цветов погибнут, находясь в течение 10 – 15 минут при температуре –4°С –2°С.
Букет, который принесли с мороза, нельзя сразу ставить в емкость с водой. Ему потребуется около 15 минут полежать в прохладном помещении для адаптации к окружающей среде.
Влияние солнечных лучей и других источников тепла, а также сквозняков, самым негативным образом отражается на состоянии срезанных растений. Это обязательно учитывают, выбирая место для букета. Нельзя держать рядом фрукты (вещество этилен, образованное яблоками, грушами, бананами и т. д. ускоряет гниение цветов).
Чтобы лишний раз не наносить стеблям травмы, цветы не следует постоянно трогать руками.
Хранить срезанные тюльпаны и ирисы получится дольше при температуре +2°С. А орхидее нужен более теплый воздух (+8°С — +10°С).
Большинству срезанных растений требуется регулярная замена воды (ее освежают каждый день), за исключением нескольких названий. Нарциссы, герберы, ландыши, гиацинты могут находиться в одной воде несколько суток.
Незабудки не требуют замены воды вообще. Достаточно подливать ее при необходимости.
Обработка стебля
Стебли обрезают или обламывают (у хризантем) обязательно в воде (в тазу, ведре, миске); удаляют лишние листья, особенно нижние, которые могут вызвать загнивание воды. Нижнюю часть стеблей многих цветов (астры, азалии, василька, календулы, гвоздики, канны, ириса, клематиса, нарцисса, маргаритки, дельфиниума, герани, гладиолуса, бархатцев) полезно слегка процарапать булавкой или иголкой. У растений с твердым стеблем (сирень, хризантема, пион, роза) нужно расщепить его ножом или расплющить молотком. У растений, имеющих полый стебель (георгина, дельфиниум и др.) срез под водой плотно закрыть большим пальцем и цветы сразу же поместить в воду.
У кустарников (сирень, чубушник и др.) рекомендуется удалить все листья (они испаряют много воды) и прищепнуть верхушки молодых побегов. Стебли роз, георгин, наперстянки, морозника, пуансеттии следует погрузить на 30 секунд в кипяток, а затем поставить в воду комнатной температуры. Подвявшая сирень станет свежее, если концы стеблей опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, хризантемы — на 30-40 секунд.
Концы стеблей молочая, мака и других растений, выделяющих млечный сок, после того, как они были подрезаны, необходимо немедленно опустить на несколько секунд в кипяток, так как в холодной воде млечный сок быстро свертывается и закупоривает проводящие сосуды.
Свежесрезанные нарциссы, амариллисы, кливии прекратят выделять сок, если их стебли погрузить в воду, нагретую до 50 °С. При этом цветы нужно держать наклонно, чтобы на них не попал пар. Лилии долго останутся свежими, если кончики их стеблей на 2 минуты погрузить в горячую воду (60 °С).
Стебли георгина, герберы, маргариток, гелиотропа, гортензии, циннии, мальвы, эшольции, мака нужно быстро обжечь на огне и только потом ставить в воду. Полевые или лесные цветы не завянут, если концы стеблей обернуть влажной бумагой, а весь букет поместить в полиэтиленовый мешок.
Если цветы все же подвяли, их можно оживить: удалить лишние листья, обновить срез, сбрызнуть холодной водой, головки завернуть во влажную бумагу и весь букет погрузить в ведро с теплой водой (не допуская, однако, погружения в воду самих цветков).