Польза и вред ананаса для организма

Ананас: мифы и факты

Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. В первую очередь, за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания.

Давайте разбираться, чем на самом деле полезен ананас.

Немного истории

Впервые европейцы обнаружили ананасы на островах Карибского бассейна в 1490-х годах. Колумб и его последователи довезли сладкий плод до Европы, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.

Долгое время скоропортящийся фрукт считался «престижным» украшением. Его даже не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев, которые смогли себе это позволить.

Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке.

В чем же польза для здоровья?

В 100 г свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг. Кроме того, фрукт содержит витамины В1 и В6, обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту, улучшающую репродуктивную функцию.

В состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Все это не относится к ананасам в сиропе или цукатам из этих фруктов. В 100 г сушеных ананасов – более 250 ккал.

Миф о бромелине

Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства.

В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин. В человеческом организме он выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

Благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения жесткого мяса. Иногда его даже добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным.

Не помогут и БАДы на основе бромелина. Не верьте рекламе: они не притупляют чувство голода и не помогают похудению.

Ученые нашли у бромелина другие полезные свойства. Это вещество снижает свертываемость крови и обладает противовоспалительным и антираковым эффектами. Однако с этой задачей не хуже него справляются антиоксиданты, которые содержатся, например, в листовых овощах и ягодах.

Важно: из-за эффекта, который бромелин оказывает на кровь, ананасы не рекомендуют есть беременным женщинам во избежание маточных кровотечений!

Как выбрать правильный ананас

— Ищите тяжелый плод. Чем он тяжелее для своего размера – тем спелее. — Между большими и маленькими сортами ананаса нет значительной разницы. Доля съедобной мякоти в них примерно одинакова.

— Выбирайте ананас с мягким фруктовым запахом. Откажитесь от покупки фрукта с мягкими участками, темными «глазками», кислым или алкогольным запахом.

Как приготовить свежий ананас

Самый простой способ – очистить ананас, как картофелину, удаляя кончиком ножа «глазки», а затем нарезать на четвертинки. Отделите жесткую сердцевину и просто съешьте.

И еще

— Нарежьте мякоть ананаса кубиками, смешайте с очищенными креветками и небольшим количеством оливкового масла. Съешьте с любым листовым салатом. — Мелко нарезанный ананас и перец чили – отличный густой соус к рыбе или блюдам из птицы.

— Поджарьте ананас на гриле или сухой сковороде до золотистого цвета. Ешьте с натуральным йогуртом.

Самое важное

Сладкий свежий ананас – это низкокалорийный десерт. При условии, что к нему не добавляется сахар. А вот похудеть этот фрукт, к сожалению, не поможет. Он не обладает приписываемыми ему жиросжигающими свойствами.

Иллюстрация: Courtney Collison

Плоды ананаса в кулинарии и косметологии

Это растение уже давно используется во многих странах в качестве ингредиента для блюд, с ним придумано много рецептов. Его добавляют в выпечку и десерты, тушат и запекают, готовят салаты. Ананас хорошо сочетается с мясом и прекрасно подходит для закусок.

Ананасовый сок дают даже детям, его пользу сложно не оценить.

Так как у ананаса низкая калорийности, с ним можно приготовить много диетических блюд.

Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как почистить ананас и разделать его на дольки.

Ананас нашел применение и в косметологии. Многие женщины используют масло ананаса, которое обладает множеством полезных свойств — сохраняет влагу, помогает защищать кожу от солнца, придает ей красивый и свежий вид. С маслом ананаса даже проводят антицеллюлитный массаж.

Так может быть – это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

Подкормка

Ананас богат на содержание таких микроэлементов, как азот, калий, фосфор. Вещества содержатся во всех частях растения, поэтому кусты хорошо растут в питательной почве, удобренной минеральными смесями. Тем более что фото растений, выращенных в тепличных условиях, доказывают факт того, что экзотический фрукт вполне можно вырастить у себя на даче.

Удобряют почву по следующей технологии:

  • в момент обработки грунта вносятся комплексные минеральные добавки либо удобрения на основе только фосфора;
  • за период вегетации кустам необходимо произвести как минимум 3 подкормки:
  • первая вносится под корень и состоит из минерального комплекса (можно использовать комплексы вместе со стимулятором роста);
  • вторая и третья вносится в пазухи нижней листвы.

После внесения основных подкормок, в дальнейшем растение не нуждается в удобрениях.

Основные импортёры

Несколько веков назад тропические фрукты доставлялись к берегам Европы в трюмах кораблей. Плавание иногда занимало несколько месяцев. Ананасы, доходившие до покупателя, зачастую отличались низким качеством. Сегодня суда пересекают океаны заметно быстрее, всего за две недели. Во время транспортировки фрукты хранятся в значительно лучших условиях.

Самолёт способен доставить в любую точку планеты плод, который буквально за несколько дней до этого выспевал в поле под жаркими лучами солнца.

Современный человек имеет счастливую возможность покупать спелые сладкие ананасы, которые, благодаря своей полезности и замечательному вкусу, стали популярными во всех уголках земли. Их едят в сыром виде, сушат, консервируют, из них делают соки. Этот фрукт произрастает в десятках тропических стран, но при этом 90% мирового импорта свежих ананасов приходится на двенадцать стран:

  1. Япония.
  2. США.
  3. Канада.

  4. Бельгия.
  5. Франция.
  6. Нидерланды.
  7. Великобритания.
  8. Германия.
  9. Италия.
  10. Корея.
  11. Сингапур.
  12. Испания.

Ананас. Интересные факты, полезные свойства

Сегодня плод ананаса становится год от года популярнее и востребование. Это происходит благодаря его полезным и вкусовым качествам. В нем содержатся витамины группы А, В, С. В его составе были обнаружены полезные для организма человека вещества и микроэлементы, среди них йод, цинк, калий, кальций, железо. Его уникальные вкусовые качества позволяют использовать в десертах, при приготовлении различных блюд и в кулинарии.

Ананасы содержат вещество бромелайн. Это фермент, способный расщеплять жиры. Это свойство очень востребовано в наши дни, ведь желающих похудеть становится год от года все больше.

Мы уже писали, что температура для нормального созревания ананаса должна быть от 24-28 градусов. При любом отклонении в большую или меньшую сторону развитие растения приостанавливается.

Известно, что ананасы, выращенные на плантации, отличаются от природных не только по размеру и вкусовым качествам, но и отсутствием семян. С чем это связано? С тем, что кусты при культивировании обрабатываются ацетиленом. При его использовании начинается бурное цветение, но не развиваются семена.

В тропических странах, где растут ананасы, наверняка очень удивились бы тому ажиотажу, который этот фрукт вызывал в Советском Союзе. В 80-е, а затем и в 90-е годы ананас был настоящей экзотикой, ассоциировался с достатком и праздником. Вяжущий рот недозрелый плод становился украшением новогоднего стола. Дети с нетерпением ждали, когда до него дойдёт очередь. Взрослые ломали голову, как почистить необычный фрукт.

История открытия и происхождение ананаса

Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

Несколько вещей, которые вы должны знать о растениях ананаса

Ананасам не нужно много воды. У них очень жесткие листья, поэтому они не теряют много воды в результате испарения. Они могут обойтись очень мало.

Ананасы нуждаются в свободном осушении почвы.

Ананасам не нужно много почвы или высококачественной почвы. Они принадлежат к семейству бромелий и, как и все бромелии, не имеют большой корневой системы.

Ананасы получают много воды и пищи через листья.

Ананасы похожи на слабокислые почвы, что есть у большинства садов.

Ананасы растут на полном солнце, даже в самом жарком климате, но они также преуспевают в пятнистой тени.

Ананасы очень счастливо растут в горшках или кадках.

Что ананасы не любят это

влажные, заболоченные почвы,

сжигая их листья концентрированными удобрениями,

мороз.

Как выбрать ананас для выращивания

Для выращивания ананаса в домашних условиях подойдут семена, черенки или макушка плода. Для того, чтобы упростить процесс лучше выбрать последний вариант и отправиться в магазин для выбора качественного плода.

На что обратить внимание при выборе ананаса:

  • Фрукт должен быть созревшим. Определить такой ананас можно по ярко выраженному аромату. Если фрукт не пахнет, то он незрелый и для посадки не подойдет.
  • Плод должен быть без гнили и повреждений. Необходимо хорошо осмотреть фрукт на предмет наличия бурых пятен. Пятна – признак того, что он начал портиться.
  • Выбираем плод с желтой окраской. Это еще один признак того, что ананас спелый и пригоден для выращивания. Зеленый цвет фрукта говорит и его незрелости.
  • Ананас не должен быть перезревшим. Если мякоть при надавливании проминается, то такой фрукт перезрел. Нужно искать плод, чешуйки которого под нажимом только немного пружинят.
  • Макушка ананаса должна быть зеленого цвета с чуть подсохшими кончиками. Плод с желтыми листьями или с гнилью стоит оставить в магазине, для выращивания он не подойдет.

Оптимальное время для покупки ананаса – лето и начало осени. В этот период выбрать подходящий для посадки фрукт легче всего.

Подсчет очков

Определение победителя осуществляется путем подсчета очков. Есть две методики начисления очков — Американская и Русская. Для победы в партии покеристу необходимо стараться собрать как можно больше баллов, что можно достигнуть составлением сильных комбинаций на каждой линии. Подсчет очков, в зависимости от количества участников, ведется следующим образом:

  • Игра вдвоем — игроки сравнивают свои боксы поочередно по каждой линии. За каждую линию покеристу получает очки, согласно таблице, если его рука в ней сильнее, чем у противника. Если игрок проигрывает по линии, он не получает очков за неё и участники начинают сравнивать следующие руки и т.д. Всегда сравниваются только равнозначные ряды — верхний с верхним, средний со средним и нижний с нижним.
  • Игра втроем — по правилам Китайского покера Ананас здесь сравнение рук производится другим образом. Каждый игрок поочередно сравнивает руки с каждым из соперников, подсчитывая и суммируя очки. Например, если покерист получил 15 очков против одного из участников и 25 против другого, он в итоге имеет 40 баллов.

И в первом и во втором случае, в раздаче побеждает игрок, собравший большее количество баллов! Ему достается банк и начинается новая раздача.

Как выращивают ананасы на плантациях

Для этого выведены специальные сорта, у которых срок созревания намного меньше, чем у обычных ананасов. Как растет растение на плантациях, ведь для массового производства ананасов не совсем приемлемы сроки природного их созревания? Для ускорения процесса плодоношения применяются специальные технологии. В гряды сажаются уже укорененные растения, полученные проращиванием зеленой верхушки, высотой не менее 0,2 метра.

Расстояние между ними составляет 2 метра. Чтобы быстрее завязались почки, растение обрабатывается газом ацетиленом. Еще одна хитрость для получения больших плодов с достаточной сочностью – не допустить опыления цветов. Для этого на них надеваются целлофановые пакеты, которые препятствуют доступу насекомых и птиц. На огромных плантациях применяется автоматический полив и обработка. Все это позволяет снимать до трех урожаев в год.

А есть ли польза?

Однако отсутствие принадлежности к какому-либо конкретному виду растений, ни в коем разе не умаляет полезных свойств продукта.

Благодаря уникальнейшему составу, он оказывает крайне положительное воздействие на весь организм человека:

  1. борется с авитаминозом,
  2. стимулирует работу иммунной системы,
  3. защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. лечит зрение и органы дыхания.

А еще он незаменим в рационе женщин, поскольку является природным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения, и мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Так может и не важно совсем, к какой категории растений относится культура, если ее плод вкусный, ароматный и приносящий организму неоценимую пользу?

А что вы думаете по поводу ананаса? К какому виду растений его можно отнести: к фруктам, овощам, ягодам или зелени?

Оптимальные условия

Несмотря на теплолюбивость экзотического растения и его субтропическое происхождение, оно достаточно неприхотливо к условиям содержания. Но при этом есть несколько важных нюансов, которые необходимо соблюдать для активного развития ананаса на своем дачном участке.

Место для произрастания растения подбирается теплое, солнечное, желательно, чтобы вокруг находились какие-либо высокие сооружения, которые будут прикрывать кусты от сильных ветров. Но даже при соответствующем уходе ждать появления плодов придется долго, так как плодоношение наступает только на 2 или 3 год жизни растения, а некоторые сорта дают плоды только спустя 4-5 лет своей жизни.

Так как ананас родом из тропических местностей, ему требуется достаточно тепла. Теплым должен быть не только воздух, но и почва. Благоприятная температура воздуха для экзотических кустов составляет от 22 до 30° С. Если температура падает до 18° С, это стимулирует принудительный период покоя. Оптимальная температура почвы для ананасов составляет 15-20° С.

Выращивание ананаса в помещении

Это будет удивительным, но тропический фрукт возможно вырастить в условия квартиры или дома. Правда, плод будет мелким и не будет иметь насыщенного вкуса ананаса. Но тем, кто хочет попробовать, нужно купить спелый плод. Он должен иметь желтую окраску, быть немного мягким. Существует два способа посадки растения:

Осторожно вырезать стержень ананаса вместе с зеленой верхушкой, налить в банку воды, поместить его туда и поставить в светлое место. Держать до тех пор, пока не отрастут небольшие корешки

После этого посадить в крупный горшок, но не более 4 литров.
Обрезать верхушку ананаса. Обработать срез в слабом растворе марганцовки. Обсушить и посадить в горшок, периодически поливая, чтобы образовались корешки. Важным условием будет температура в помещении. Она должна быть от 25 до 28 градусов.

Чтобы ананасу было комфортно и он хорошо рос, потребуется соблюдение нескольких условий. Земля в горшке должна быть для комнатных растений, место, где стоит емкость с отростком, должно быть солнечным, вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Необходима регулярная подкормка комплексом удобрений, подобранным специально для бромелиевых.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Химический состав ананаса

Среди тропических фруктов, он занимает 2 место, что, впрочем, и не удивительно, ведь он не только вкусный, но и необычайно полезный.

Мякоть ананаса состоит на 85% из воды, а оставшиеся 15% — это моносахариды (сахароза, фруктоза и глюкоза) и органические кислоты (лимонная, винная и яблочная).

В нём также в большом количестве присутствуют провитамин А и витамины РР, С, В, В2, В12.

Также этот фрукт богат такими микроэлементами как калий, йод, кальций, марганец, железо, медь, цинк и магний.

Из всех перечисленных минеральных веществ этот плод содержит наибольшее количество марганца и калия (до 321 мг).

Если каждый день употреблять чашку ананасового сока, то организм на 75% обеспечивается ежедневной нормой необходимого марганца, что весьма необходимо для укрепления костей, а калий помогает нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Эти экзотические плоды очень богаты клетчаткой, которая очищает организм и способствует процессу пищеварения.

Также в ананасах содержится такое вещество как бета-каротин, очень полезное для зрения.

Включая в свой каждодневный рацион этот фрукт, вы снижаете риск возрастных изменений сетчатки.

В большом количестве в этих экзотических плодах содержится бромелаин – фермент, позволяющий расщеплять сложный белок.

Бромелаин оказывает активное противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию.

Все это превращает этот фрукт, в источник полезных веществ для человеческого организма.

Отрицательная символика ананаса

Отрицательная символика ананаса проявляется в таких качествах и действиях, как хвастовство, выставление своей жизни напоказ, претенциозность, завышенная самооценка, излишний эпатаж и склонность к эскападам.

В сознании россиян ананас долгое время ассоциировался с ненужными и бесполезными излишествами, которые свойственны «богатым бездельникам». Классовая ненависть четко прослеживается в двустишии Владимира Маяковского, где ананас однозначно выступает символом буржуазного строя и образа жизни, а значит, он чужд советскому человеку и не полезен:

Но все это было так давно, и теперь мы все можем позволить себе насладиться чудным фруктом из жарких стран. Поэтому думайте о хорошем, кушайте полезный ананас, особенно, если у вас случился творческий «затык». И креативные идеи всенепременно посетят вашу голову, а дальше остается только взять и сделать. Играючи, как истинный ананас.

Настоящий ананас всегда креативен!

Составление комбинаций

Распределяя стартовую руку по боксам покерист должен действовать не случайно, а преследуя определенную цель. Ему необходимо составить как можно более высокие комбинации на каждой из линий, чтобы собрать как можно больше очков. Правила Китайского покера предусматривают стандартные покерные комбинации:

 
Покеристу важно сделать задел на победу еще при получении стартовой руки. Они должен оценить ёё состав и построить предположения — какие комбинации перспективно составить в данной раздаче

При этом ему следует позаботиться о том, чтобы комбинации расположились по линиям в порядке возрастания силы снизу вверх. В верхней линии должна быть составлена самая слабая рука, а в средней та, которая сильнее верхней, но слабее нижней. Если это правило нарушается, например, потому, что игрок просто не может его выполнить из-за допущенных ошибок или неудачного расклада, его рука становится мёртвой и проигрывает всем оппонентам, которые выполнили условия правил.

Пример правильного распределения рук:

  • Верхняя линия — Сет из Троек;
  • Средняя линия — Стрит от Четверки до Восьмерки;
  • Нижняя линия — бубновый Флеш.

Пример мертвой руки:

  • Верхняя линия — Сет из Троек;
  • Средняя линия — бубновый Флеш;
  • Нижняя линия — Стрит от Десятки до Туза.

Выполнить правило бывает непросто, особенно при получении последних партий карт. Однако при глубоком анализе руки можно строить предположения и оставлять места в линиях под те карты, которые покерист ожидает получить. Так как Вы будете видеть свои руки и выложенные карты соперников, Вы сможете строить предположения о примерном составе неиспользованной колоды и подсчитывать ауты.

Стратегии игры в покер

Основы стратегии игры в Китайский покер Ананас

Открытый Китайский покер завоевывает всё большую популярность. К тому же, некоторые русскоязычные покер-румы предоставляют прекрасные условия для игры в данную дисциплину. Однако по стратегии…

Открытый Китайский покер завоевывает всё большую популярность. К тому же, некоторые русскоязычные покер-румы предоставляют прекрасные условия для игры в данную дисциплину. Однако по стратегии…

Подробнее

Занимательные факты

При всей доступности ананас остаётся для европейцев и россиян фруктом загадочным и сильно отличающимся от растущих вокруг привычных плодов. Есть ряд интересных фактов, которые приоткрывают перед обывателем завесу этой таинственности:

  • Ананасовые плоды лучше всего вызревают при температуре от 24 до 30 °C.

  • На гавайских плантациях соцветия спеющего ананаса накрывают специальными колпаками, которые защищают плоды от колибри. Дело в том, что эти маленькие птицы стремятся опылить соцветия, а после опыления плод прекращает свой рост.
  • Ананас можно найти на гербах Антигуа и Барбуды, Ямайки.
  • Ананасовые листья состоят из очень прочных волокон, которые используются в прядильном деле.

Мякоть спелого плода содержит железо, кальций, йод, цинк, калий, витамины А и В, аскорбиновую кислоту. Употребление фрукта в пищу благотворно влияет на пищеварительную систему, понижает вязкость крови. В нём также присутствует особый фермент бромелаин, который эффективно расщепляет жиры в организме, поэтому ананас приветствуется в рационе людей, борющихся с излишками веса.

https://youtube.com/watch?v=tXepHWQDrA8

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Описание ананаса

Относится к семейству бромелиевых, вид ананас. Можно увидеть на фото, как растут ананасы в природе. У него существуют различные названия – хохлатый, крупнохохолковый или настоящий ананас. Это травянистое растение многолетник. Достигает высоты 60 см.

  • Листья. Длинные, узкие, грубые с сочной мякотью и зубчатыми краями. Они собраны в розетку.
  • Цветы. Находятся на верхушке стебля, выходящего из розетки. Их много, и они расположены спиралеобразно и густо, образуя соцветие, называемое початком. Цветы в процессе роста и развития плода срастаются между собой. Сверху на стебле остается пара листочков, из них образуется хохолок.
  • Плод. В зрелом виде представляет собой соплодие, достигающее веса 2 кг и похожее на хвойную шишку, имеющую золотисто-коричневый оттенок с зеленым большим хохолком. Стебель-цветонос прорастает сквозь соплодие. Вокруг него находится вкусная сладковато-кислая сочная мякоть, которая покрыта толстой и грубой кожурой, образованной одеревенелыми частями цветка и кроющего листа. Недозрелый плод очень едкий. Он обжигает губы, гортань и стенки желудка и кишечника. Это сильное слабительное. Спелый плод теряет едкость и становится сладким и сочным.
  • Семена. В культурных сортах не формируются. В естественном виде находятся в гнездах плода в виде семяпочек.

Сколько воды нужно ананасам?

В принципе, это не имеет значения.

Если вы живете в районе, где воды не хватает, просто дайте им то, что вы можете сэкономить. Ананасы растут с очень небольшим количеством воды. Убедитесь, что ваша почва густо мульчирована, чтобы уменьшить испарение, и рассмотрите возможность выращивания ананасов в тени.

(Это, конечно, зависит от климата, в котором вы живете. Чем ближе к тропическому или субтропическому району вы находитесь, тем больше тени могут выдержать ваши ананасы. Если вы живете в климате, где зимой вам нужно выращивать ананасы в помещении, то они будут нужно все солнце, которое они могут получить летом.)

Если у вас много воды, отлично. Это нормально, чтобы вода всегда сидела в розетке посреди растения. Все лишнее будет просто убегать и стекать. Но это пустая трата времени, и вам следует избегать чрезмерного полива.

Тем не менее, важно, чтобы избыток воды мог быстро стечь. Не пытайтесь выращивать их в болотной яме

Болезни и вредители

Экзотические кусты иногда подвергаются различным заболеваниям и пагубному воздействию вредителей. Чтобы предотвратить гибель куста, нужно своевременно распознать проблему и устранить причину ее появления.

Возможные заболевания и вредители:

Проблема Признаки Методы борьбы
Ложнощитовка Мелкие вредители, поражающие зеленную массу кустов, высасывающие с листвы питательные вещества. Обработка растения мыльным раствором. Вторая обработка производится инсектицидами такими, как Актеллик, Карбофос или Актара.
Мучнистая роса Листва и стебель поражается сероватым налетом, зеленая масса увядает, останавливается развитие растения. Основная причина развития болезни – неправильный уход (чрезмерная влажность почвы, низкие температуры, недостаток кислорода). Обработка кустов фунгицидами (Скор, Фундазол, Топаз, Фундазим).
Плесень На листве и стебле, а также прикорневой части появляется плесень, которая со стремительной скоростью распространяется на здоровые участки растения. Причина, как правило, заключается в неправильном содержании растения (переувлажнение, низкие температуры). Промывание пораженных участков теплой водой. Обеспечение кустам благоприятных условий.
Засыхание кончиков листьев Проблема возникает при сухом воздухе, страдают преимущественно ананасы, выращиваемые, как декоративное растение. Провоцирует сухость листвы теплый воздух, идущий от батарей. Пораженные части растения удаляются, а вазоны с кустами переставляются в более благоприятное место.
Корневая гниль Прикорневая часть кустов начинает изменять цвет, она становится бурой. Происходит загнивание корневища. Проблема возникает вследствие неправильного ухода (переизбыток влаги и низкие температуры). Нижняя часть ствола подрезается до здорового участка, и растение укореняется снова.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: