Гранат

История проектирования

Разработку C-10 «Гранат» осуществляло СМКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л. В. Люльева. Система инерциального управления ракетой разрабатывалась в НИИП (НИИПриборостроения) под руководством главного конструктора — А. С. Абрамова.

В 1984 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР для подводного старта из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок.

2 декабря 1993 года в период несения боевого дежурства (командир — капитан второго ранга Игишев С. М., старший — контр-адмирал Кириллов Ю. В.), экипаж АПЛ К-391 «Кит» (проекта 971 «Щука-Б») впервые в истории ВМФ успешно выполнил стрельбу двумя крылатыми ракетами комплекса C-10 «Гранат» из одного района боевых действий по разным полётным заданиям. Действия подводников были высоко оценены командованием флота.

Как вырастить гранат дома?

Как посадить гранат?
Многие опытные садоводы знают не только как можно посадить и вырастить гранат в домашних условиях, но и как получить достойный для этих условий урожай.

Покупать плод для извлечения семян лучше в августе-сентябре. Зерна граната должны легко отделялись от шкуры. Лучше всего сажать сразу несколько зерен, поскольку увеличиваются шансы на получение положительного результата.

Горшки для высадки гранатовых зерен не должны быть большого размера. Почва может состоять из садовой земли с добавленным в нее перегноем или торфом

Важно чтобы она была легкой и хорошо впитывала и сохраняла влагу. Заполнить горшок грунтом и увлажнить почву

Зерна граната нужно завернуть в марлю и осторожно выжать сок. После этого их нужно высадить, немного заглубляя, по две штуки в каждый горшок

Эффект теплицы для горшков можно создать накрыв их полиэтиленом или стеклом. Температура в помещении должна быть равна 25°С тепла. На то, чтобы проросли семена граната уходит длительное время — это может занять от двадцати дней, поэтому нужно периодически снимать стекло или полиэтилен, проветривать горшок с высаженными семенами, не забывать опрыскать их водой из распылителя.

Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло необходимо снять, горшок поставить в хорошо освещаемое, теплое место

Важно чтобы свет был рассеянным. Если есть необходимость, можно создать дополнительную подсветку с помощью специальных ламп

Температура воздуха в помещении с ростками снижается до 18°С тепла. Через 14 дней после того, как взойдут семена, на побегах появится по 5-8 листьев.

Если в горшке высаживалось не одно семя, и каждое из них взошло, то их лучше рассаживать не раньше, чем спустя три месяца после всхода. Каждые три года нужно пересаживать гранат в емкость большего размера, чем предыдущая.

Если выращивать гранат в квартире и не сделать прививку, то он зацветет не раньше, чем через 8 лет. Для получения урожая раньше, необходима специальная прививка с дерева, которое приносит плоды. Делать ее нужно, когда у выращиваемого растения ствол уже достаточно окреп.

И напоследок следует сказать, что при выращивании граната в домашних условиях важно обеспечить ему покой в зимний период. В этот время растение сбрасывает всю листву и его почти не нужно поливать

Как правильно выбрать гранат?

Начиная выбирать гранат, сразу отбросьте поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта скорее всего говорит о том, что фрукт мог побиться во время транспортировки или подмерзнуть.

Главное при выборе граната — качественный плод снаружи сухой и сочный внутри. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна быть с однородной окраской — светло-зеленого и светло-желтого до красного и бурого с небольшим глянцевым блеском. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной свидетельствуют на поражение плода черной гнилью.

Необходимо покупать увесистые гранаты — такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 грамм. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Настоящий спелый плод очень сочный и вкусный — это главный аргумент качественности.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес. Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

История граната

История происхождения граната достаточно необыкновенна. Она начала черпать свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием с Персефоной, Аид дал ей отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить с ним несколько месяцев в году, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия.

В Христианстве гранат является символом воскрешения, он был эмблемой девы Марии. На большом количестве живописных картин облик Христа изображен вместе с этим чудотворным плодом, который он держит в руке.

В ходе проведения ряда исследований, ученые установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия.

С давних времен гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону».

Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Чем полезен гранат?

«Гранат обладает большим количеством витаминов и его используют при лечении и профилактике различных заболеваний: он полезен для сосудов, при сердечной недостаточности, для похудения. Гранат – это чудо-продукт, но нужно знать меру: в больших количествах он может быть опасен», – говорит шеф-повар.

Легенда гласит о том, что существует 340 видов гранатов. Среди них карликовые (Карликовый Карфаген), громадные (Ачик-анор), мелкие, кисло-сладкие (Мангулати), сладкие (Ахмар, Нар-Ширин, Дхолка), в желтой кожуре (Ак-дона), в красной кожуре. «Гранат прекрасен тем, что у него нет однообразного, определенного вкуса. Он может быть и вяжущим, и кислым, и кисло-сладким», – говорит Кахабер Козаев.

Для сока, по словам шеф-повара, используют сладкие сорта. Также из гранатов кисло-сладких сортов делают соусы. Самый известный соус – это наршараб: вываренный вместе с косточками гранатовый сок, протертый через сито. Затем в него добавляется гвоздика, соль-перец по вкусу, после чего он упаривается в 5 раз. «Этот соус в первую очередь хорошо сочетается с рыбой: осетриной, семгой и другой. Но можно подавать его и к мясу, конечно. Он придает блюду легкий фруктовый вкус», – говорит Кахабер.

На основе гранатового сока готовят множество напитков. Например, существует «Гранатовый мохито». В рецептуру входит гранатовый фреш, мята, лимон, лайм, сахарный сироп, лед и газированная вода. Напиток получается свежим, с ярким вкусом граната и приятным цитрусовым оттенком.

Сладкие и кислые сорта гранатов

Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:

  • косточковые;
  • бескосточковые.

Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.

Косточковые

Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.

Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:

  • Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
  • Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
  • Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
  • Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
  • Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
  • Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
  • Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
  • Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Бескосточковые

Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.

Рекомендуем: Пересолили блюдо? Расскажем, как исправить досадную ошибку

Популярные бескосточковые сорта:

  • Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
  • Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.

Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового

Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Чем нужен гранат для здоровья

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как хорошее средство от других заболеваний и малокровия. Он не только включает много железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из вторых продуктов, исходя из этого его назначают людям с недочётом гемоглобина в крови. Помимо этого, это один из самые сильных природных антиоксидантов, исходя из этого он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Гранатовый сок – источник громадного количества витамина С, глюкозы, и танины.

Это красивое средство от простудных болезней, гранатовый сок додают в чай и разные другие напитки. Народная медицина рекомендует использовать гранатовый сок как действенное средство от мочекаменной заболевания, и от болезней желчного пузыря. Гранатовый сок оказывает помощь бороться с заразами, снимает жар и интоксикацию.

Возможно заявить, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Но гранатовый сок не рекомендуется выпивать неразбавленным: из-за большого содержания кислот, он может очень плохо оказать влияние на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств имеется собственные противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется использовать при большом уровне кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрите.

В кожуру входят токсинные вещества, в особенности большое количество их в недозрелых плодах. Кожура может употребляться наружно при лечении ожогов.

Гранат – полезный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола

Обратив внимание на пара несложных показателей, вы сможете сделать точный выбор и порадовать гостей и домашних прекрасным десертом

Как выбрать гранат

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…

Репчатый лук – один из многих видов лука. В силу последовательности обстоятельств он был самым распространенным. Весной многие огородники высаживают либо высевают его на…

Малина есть тем растением, которое возможно встретиться на всех участках отечественной полосы. Довольно часто она размножается сама по себе легко и скоро, преобразовываясь в…

Мысль №1. Этно- и агротуризм Многие уверены в том, что в деревнях и дачных посёлках из достопримечательностей лишь природа. Это не верно. К примеру, всего в 34…

В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…

При просмотре изданий по ландшафтному дизайну, читатель находит множество привлекательных идей, каковые после этого реализует на своем участке дачи, коттеджа…

Кому гранат противопоказан?

При всем многообразии полезных свойств, гранат и гранатовый сок имеют и противопоказания.

Поскольку гранат содержит большое количество кислот, а значит, раздражает слизистую желудка, его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, обладают закрепляющим действием, поэтому тем, у кого не все благополучно с пищеварительной системой, нужно с осторожностью отнестись к его употреблению. Это же касается и тех, кто страдает от геморроя

Имейте в виду, после принятия гранатового сока следует почистить зубы, т.к. он может разъедать эмаль.

Заканчивая говорить о полезных свойствах королевского плода, следует отметить, что при его употреблении нужно знать меру. Чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергические реакции. Чтобы организм получил максимум пользы, достаточно ежедневно съедать один гранат среднего размера или выпивать не более одного стакана разведенного водой сока.

Лечебные свойства граната

Наличие огромного количества макро и микроэлементов, витаминов, кислот, полезных жиров позволяет гранату оказывать лечебные свойства на организм человека. Таким образом, данный фрукт:

  1. Укрепляет здоровье сердца.
  2. Препятствует развитие артроза.
  3. Ухаживает за зубами и полостью рта.
  4. Защищает от рака.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Предотвращает выпадению волос.
  9. Сохраняет молодость.

Для получения пользы необязательно прибегать к искусственно созданным экстрактам в виде медикаментов. Все перечисленные эффекты способен принести именно свежий гранат.

Физико-химические свойства граната

Гранаты — группа минералов, обладающих различной окраской, в основном различных оттенков красного и оранжевого. Камень может быть полностью прозрачным, либо наоборот вообще не просвечивать, как черный меланит. Блеск граната — чистый стеклянный вплоть до алмазного.

В зависимости от разновидности минерал обладает различными показателями твердости (от 6,5 до 7,5 по шкале Мооса) и плотности (например, плотность пиропа составляет 3,57 г/см3, а альмандина — 4,3 г/см3).

Гранаты являются по своей сути сочетанием двух разных минералов: в ряде случаев название камня берется от одного из них. Однако, большая часть разновидностей граната все-таки получила свои имена: например, гессонит представляет собой сочетание андрадита и гроссуляра, а родолит — результат смешения альмандина и пиропа.

Реклама — Продолжение ниже

Камни гранаты — пироэлектрики: при нагревании камня трением (например, о ткань), он начинает притягивать к себе мелкие и легкие предметы, такие как кусочки бумаги и пух — этот эффект можно наблюдать при образовании статического заряда на синтетических тканях или волосах.

Ограненные гранаты. Фото: gemstonebuzz.com

Чем нужен гранат для здоровья

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как хорошее средство от других заболеваний и малокровия. Он не только включает много железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из вторых продуктов, исходя из этого его назначают людям с недочётом гемоглобина в крови. Помимо этого, это один из самые сильных природных антиоксидантов, исходя из этого он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Гранатовый сок – источник громадного количества витамина С, глюкозы, и танины.

Это красивое средство от простудных болезней, гранатовый сок додают в чай и разные другие напитки. Народная медицина рекомендует использовать гранатовый сок как действенное средство от мочекаменной заболевания, и от болезней желчного пузыря. Гранатовый сок оказывает помощь бороться с заразами, снимает жар и интоксикацию.

Возможно заявить, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Но гранатовый сок не рекомендуется выпивать неразбавленным: из-за большого содержания кислот, он может очень плохо оказать влияние на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств имеется собственные противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется использовать при большом уровне кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрите.

В кожуру входят токсинные вещества, в особенности большое количество их в недозрелых плодах. Кожура может употребляться наружно при лечении ожогов.

Гранат – полезный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола

Обратив внимание на пара несложных показателей, вы сможете сделать точный выбор и порадовать гостей и домашних прекрасным десертом

Как выбрать гранат

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…

Репчатый лук – один из многих видов лука. В силу последовательности обстоятельств он был самым распространенным. Весной многие огородники высаживают либо высевают его на…

Малина есть тем растением, которое возможно встретиться на всех участках отечественной полосы. Довольно часто она размножается сама по себе легко и скоро, преобразовываясь в…

Мысль №1. Этно- и агротуризм Многие уверены в том, что в деревнях и дачных посёлках из достопримечательностей лишь природа. Это не верно. К примеру, всего в 34…

В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…

При просмотре изданий по ландшафтному дизайну, читатель находит множество привлекательных идей, каковые после этого реализует на своем участке дачи, коттеджа…

Конструкция

Ракетный комплекс 3К10 включал пусковую установку, крылатую ракету 3М10 класса «вода-воздух-вода» и корабельной системой управления стрельбой.

  1. ПУ комплекса представляет собой 533-мм торпедный аппарат подводной лодки.
  2. Крылатая ракета КС-122 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М10) класса «вода-воздух-вода», двухступенчатая, с твердотопливным ускорителем и воздушно-реактивным маршевым двигателем, построенная по нормальной аэродинамической схеме, с раскрывающимся после выхода из контейнера крылом и в ядерном снаряжении.
  3. К орабельная система управления стрельбой представлял собой комплекс электронного оборудования и механических устройств, которые обеспечивали хранение, приём целеуказания, подготовку, заряжание, ввод полётного задания и проведение пуска.

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов — с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.


Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью — подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

В чем же польза граната для организма?

Гранат (все его части) – древнейшее лекарственное растение. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов.

Гранат:
— способствует выработке эритроцитов, что благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Это одно из лучших средств при малокровии;
— обладает обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным общеукрепляющим, дезинфицирующим свойствами;
— благотворно влияет на печень, почки и легкие;
— положительно воздействуют на иммунитет, нервную систему и стенки сосудов;
— это замечательное средством против инфекций, простудных заболеваний, прекрасное жаропонижающее;
— а еще он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

В гранате имеется такое вещество, как пуникалагин. Ученые считают, что этот мощный антиоксидант поможет в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, поскольку пуникалагин препятствует развитию воспалительных процессов, приводящих к разрушению клеток мозга.

Как видите, гранат положительным образом воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. А если учесть то, что он еще и вкусный!

На какой год после посадки плодоносит гранат

Многие садоводы, решившие вырастить у себя на участке эту культуру, не всегда знают, через какое время после посадки в грунт плодоносит гранат. Все зависит от способа размножения:

  1. Если сеянец выращен из семечка, то плодоношение начинается на 4-5 год жизни, поскольку растению необходимо время, чтобы укорениться, развить коревую систему с достаточным питанием, набрать силу.
  2. Черенкование является более выгодным процессом с точки зрения скорейшего получения урожая. Такие саженцы начинают цвести и плодоносить на 2-3 год, увеличивая объемы с каждым прожитым годом.

Также есть возможность приобрести готовые саженцы в питомниках возрастом 1-2 года, которые начинают формировать бутоны уже на следующий сезон. Их желательно приобретать с закрытой корневой системой, аккуратно переваливая на постоянное место жительства.

Внимание! После сбора урожая веточки, на которых росли плоды, начинают засыхать – это естественный процесс. Их необходимо своевременно удалять


Внешний вид и окрас плода практически не меняется во время роста, поэтому понять, созрел ли он, довольно сложно

Как узнать, что гранат созрел

Часто в погоне за прибылью владельцы снимают с веток недозрелые гранаты. Их внешний вид привлекателен и обманчив: такие плоды кислые, не сочные, имеют низкую питательную ценность.

Понять, что гранат созрел, можно несколькими способами:

  • сроки созревания граната – не ранее середины сентября, если они появились на рынке раньше, значит, еще не дозрели;
  • цвет кожицы должен соответствовать сорту – обычно продаются бордовые или розовато-алые гранаты;
  • поверхность должна быть сухой, заметно обтягивать каждую ягодку, дряблость говорит о длительном хранении, а излишне сочная, гладкая кожура – о том, что плод недостаточно вызрел;
  • недопустимо наличие гнили, свободно проминающихся и коричневых мест, плесени, трещин;
  • при постукивании звук звонкий – это говорит о хорошо доспевших зернышках;
  • когда плод созрел, его зерна становятся отчетливо ребристыми, пирамидальной формы;
  • у раскрытого граната не должно быть насыщенного запаха, спелые зерна почти ничем не пахнут;
  • сравнивая несколько плодов одинакового размера, следует выбрать тот, что тяжелее: набравшая сок ягода имеет больший вес;
  • соцветие внутри «короны» должно быть сухим наощупь, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью открыта.

Важно! У переспевших ягод кожура начинает трескаться прямо на ветках, поэтому снимать их необходимо своевременно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: