Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ
Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.
Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.
Макроэлементы:
- вода — 80,8 г;
- углеводы — 14,32 г;
- жиры — 0,95 г;
- белки — 2,55 г.
Витамины:
- C — 0,23 г;
- E — 0,73 мг;
- B1 — 67 мкг;
- B2 — 40 мкг;
- B3 — 1,08 мг;
- B5 — 0,45 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- фолиевая кислота — 49 мкг;
- A — 31 мкг;
- K1 — 2,6 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,42 г;
- кальций — 18 мг;
- фосфор — 40 мг;
- натрий — 2 мг;
- магний — 22 мг;
- цинк — 0,23 мг;
- железо — 0,26 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 0,23 мг;
- селен — 0,6 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,27 г;
- простые ненасыщенные — 87 мг;
- полиненасыщенные — 0,4 г.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:
- Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
- Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.
Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.
Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)
Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.
Латинское название: Psidium guajava.
Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.
Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.
Семейство: Миртовые — Myrtaceae.
Используемые части: плоды, листья, кора.
Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.
Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.
Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.
Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.
Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.
Состав плодов и листьев
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.
В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.
Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?
Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.
Неровные листья становятся, если:
- Не хватает влаги;
- Дефицит света;
- Слишком холодно либо жарко;
- Требуется подкормка;
- Гниют корни от чрезмерной влажности;
- Растение заражено вредителями.
Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.
Сроки и особенности пересадки
Первая пересадка делается на второй год жизни растения: емкость для дерева быть должна уже больше, да и грунт обновить имеет смысл. Сам процесс подразумевает перевалку: вы достаете гуаву из старого горшка с комом земли и в таком состоянии ставите в новый. Засыпаете нужное количество свежего грунта и все, готово, растение пересажено.
В последующем такая процедура проводится не чаще 1 раза в три года. Если, конечно, нет необходимости в вынужденной пересадке. Такое бывает в следующих случаях:
- Горшок разбился. Да, да, с кем не бывает: стоял, стоял, а потом раз — и упал.
- При болезнях корневой системы. Тогда пересадка производится с полной заменой земли. То есть на корнях не должно остаться старого грунта.
- В том случае, если почва истощилась. Но такое возможно только в том случае, если вы подкормки вносить не будете. Если с ними все будет в норме, то можете не беспокоиться.
О правилах пересадки плодовых деревьев можете узнать из видео ниже:
Познакомились с правилами пересадки, пора переключиться на другие моменты. Советую узнать, можно ли дома вырастить личи. Недавно писала об этом.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь поговорим о вопросах, которые возникают при выращивании гуавы. У меня они тоже были, но я нашла ответы на них и делюсь теперь с вами. Думаю, информация вам пригодится.
Как ускорить рост гуавы?
Ускорить рост можно только хорошим уходом и своевременными подкормками. По-другому не получится.
До момента плодоношения гуава растет еще 4-5 лет после посадки
1.Гуава – уход в домашних условиях
1.1.Температура для содержания комнатных растений
Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 – 24 ° С.
1.3.Освещение
Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.
1.4.Размножение – гуава из семян
Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.
1.6.Применение гуавы
Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.
1.9.Подкормка
Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.
1.12.Полив гуавы
Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.
Противопоказания и опасные свойства
Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.
Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек
Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как вырастить гуаву в домашних условиях
Гуава земляничная (Psidium cattleianum), или Псидиум земляничный – невысокое вечнозеленое дерево. В естественных условиях вырастает до 2-4 м в высоту, в помещениях таких размеров не достигает. Листья у гуавы земляничной плотные, темно-зеленого цвета, похожи на листья кофе. Выращивают гуаву земляничную ради вкусных и полезных плодов. Плоды красного цвета, от 2,5 до 4 см в диаметре, внешне напоминают плоды боярышника. Из плодов делают джемы, желе, получают сок. Можно употреблять плоды и в свежем виде.
- Свет
- Полив
- Подкормка
- Температура
- Почва
- Размножение
- Уход
Гуаве земляничной необходимо большое количество солнечного света, лучше всего выращивать ее в самом светлом помещении с окнами на южной стороне. Гуаву земляничную поливают регулярно круглый год умеренным количеством воды. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды в ней. Летом желательно утром или вечером опрыскивать растение. В период активного роста гуаву земляничную раз в две недели подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями. Гуава – очень теплолюбивое растение и погибает при температуре ниже 15 °С. Летом псидиум можно выносить на свежий воздух. Гуава земляничная хорошо растет на любых почвах. Для нее можно сделать смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:2:2:2:1). Желательно выращивать псидиум не в цветочных горшках, а в больших кадках.
Размножают гуаву семенами и черенками. Черенки можно нарезать круглый год. Укореняют черенки в торфяно-песчаной смеси при высокой температуре. Чтобы ограничить рост псидиума необходимо периодически проводить его обрезку. Для того чтобы получить плоды, необходимо изучить характеристики конкретного сорта. Некоторые сорта являются самоопыляемыми, другие же опыляются пчелами. Можно проводить искусственное опыление цветов.
Виды псидиума. Фото.
- Гуава земляничная (Psidium cattleianum)
- Гуава земляничная (Psidium cattleianum)
- Гуайява (Psidium guajava) – вечнозеленое дерево, высотой 3-4 м. Листья у гуайявы вытянутые, до 10-15 см в длину, зеленого цвета. Цветет гуайява несколько раз в год и несколько раз в год с нее можно получить урожай плодов. Плоды у гуайявы округлой или вытянутой формы, массой от 70 до 150 г, обладают довольно сильным мускусным запахом. Плоды употребляют в сыром виде, или изготавливают из них джемы, желе, соки.
- Гуайява (Psidium guajava)
- Гуайява (Psidium guajava)
Почему у гуавы земляничной становятся неровные листья?
Растение неприхотливое, не требует повышенного ухода, но при нарушении элементарных правил начинает увядать, сохнуть.
Неровные листья становятся, если:
- Не хватает влаги;
- Дефицит света;
- Слишком холодно либо жарко;
- Требуется подкормка;
- Гниют корни от чрезмерной влажности;
- Растение заражено вредителями.
Нужно тщательно осмотреть псидиум Кеттли на наличие паразитов, срезать старые веточки, обеспечить полноценный уход. Из горшка нужно удалить лишнюю влагу либо наоборот полить. Подкормка нужна, если все условия ухода соблюдаются, а листья все равно становятся неровными, растение слабнет, не хочет цвести.
Рекомендации
- ^ абcd «Псидиум гуаява «.Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (УХМЫЛКА) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Получено 6 февраля, 2009.
- https://www.wondermondo.com/Countries/SA/Ecuador/Galapagos/ScalesiaSantaCruz.htm
- Д’Круз, Марк. «Руководство по уходу за бонсай Ма-ке для Psidium guajava». Ма-ке бонсай. Получено 22 апреля, 2011.
- Бактериостатическое действие флавоноидов, выделенных из листьев Psidium guajava, на патогены рыб. Rattanachaikunsopon Pongsak и Phumkhachorn Parichat, Fitoterapia, 2007, том 78, номер 6, страницы 434-436, ИНИСТ:19087798
- https://ecommons.library.cornell.edu/bitstream/1813/10508/1/BC%2005%20010%20Olorunnisola%20final%2017June2006.pdf
- ^ аб Gutiérrez, RM; Mitchell, S; Солис, Р. (2008). «Psidium guajava: обзор его традиционного использования, фитохимии и фармакологии».Журнал этнофармакологии .117 : 1–27. Дои:10.1016 / j.jep.2008.01.025. PMID 18353572.
- Heuzé V., Tran G., Bastianelli D., Lebas F., 2021. Guava (Psidium guajava). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO. https://www.feedipedia.org/node/111 Последнее обновление материала 5 мая 2021 г., 10:59
Что представляет из себя земляничная Гуава?
Земляничная Гуава (Psidium littoralei) также известна как cattley guava, фиолетовая гуава или китайская гуава, ееродиной является Америка. Земляничная Гуава растет обычно до 2 -4 метров, хотя она могут расти и выше. Как следует из названия, это дерево обычно производит красный плод, но возможны и желтые фрукты. Плод Земляничной Гуавы похож на плод обыкновенной гуавы,но она более ароматная, сочная мякоть с семенами. Однако аромат этого типа гуавы, как говорят, имеет клубничную эссенцию и считается менее мускусным. Его можно есть свежими или использовать для производства пюре, сока, джема или желе.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:
- Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
- Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.
Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.
Чем полезен
В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.
Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.
Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:
- нормализации сердечного ритма;
- улучшению питания миокарда;
- обеспечению эластичности кровеносных сосудов.
А что внутри или тайны химического состава
Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 12,5 г;
- вода – 81 г;
- клетчатка – 5,4 г;
- зола – 1,4 г.
Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.
Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.
Средство для снижения веса
Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.
49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».
Избиратели
Питательные вещества
Гуава богата пищевыми волокнами и витамином С , с умеренным содержанием фолиевой кислоты (таблица питания). Один фрукт гуавы ( P. guajava ) с низким содержанием пищевой энергии на типичную порцию и небольшим количеством необходимых питательных веществ содержит 257% дневной нормы витамина C (таблица). Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от сорта гуавы . Хотя клубничная гуава ( P. littorale var. Cattleianum ) содержит только 39% витамина С в обычных разновидностях, ее содержание в 100-граммовой порции (90 мг) по-прежнему обеспечивает 100% дневной нормы.
Фитохимические вещества
Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как (+) — галлокатехин и лейкоцианидин . Поскольку некоторые из этих фитохимических веществ вызывают окраску кожуры и мякоти плода, красно-оранжевые гуавы обычно содержат больше полифенолов и каротиноидов, чем желто-зеленые.
Масло семян гуавы
Масло семян гуавы
Масло семян гуавы, которое можно использовать в кулинарии или косметике , является источником бета-каротина , витамина А , витамина С , меди , цинка и селена и особенно богато линолевой кислотой .
Состав жирных кислот в масле семян гуавы представлен в следующей таблице:
Лауриновая кислота | <1,5% |
Миристиновая кислота | <1,0% |
Пальмитиновая кислота | 8-10% |
Стеариновая кислота | 5-7% |
Олеиновая кислота | 8-12% |
Линолевая кислота | 65–75% |
Насыщенные жиры , всего | 14% |
Ненасыщенные жиры , всего | 86% |
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
- Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
- Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
- Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
- Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб
Psidium cattleianum. Гуайява земляничная жёлтая, Psidium cattleianum
Гуайява земляничная, Psidium cattleianum маленькое вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 2-4 м с тёмно-зелёными глянцевыми кожистыми листьями 3,4-12 см длиной и 1,6-6 см шириной. Плод круглый, 2,5-4 см диаметром, с тонкой кожицей тёмно-красного, пурпурно-красного или лимонно-жёлтого цвета. Мякоть красных плодов — белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у жёлтых плодов — желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся и имеет земляничный аромат.Предпочитает рыхлые, плодородные почвы солнечное местоположение регулярный полив, без пересушки и застоя воды. Может выращиваться, как горшечная культура. Гуава не требовательна в уходе и будет расти, практически, в любых условиях.
Описание земляничная гуава
Родиной гуавы земляничной или как ее еще называют гуава Кеттли, является Восточная Бразилия. Небольшое вечнозеленое дерево едва достигает 4 м. в высоту. Растение легко адаптировалось практически во всех районах с тропическим климатом. На сегодняшний день считается растением – паразитом на Гавайях где образует густые заросли, завладев огромными площадями земли. Гуава земляничная достаточно агрессивная в своем росте, плодовита, и скорей всего содержит некоторые токсичные вещества, которые губительны для ростков остальных растений.Свое второе название гуава приобрела благодаря садоводу Вильяму Кеттли. Существует еще несколько названий гуавы земляничной, такие как перуанская или клубничная.
Плоды земляничная гуава
Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубникиЖелтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимонаПлоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.
Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.
Пищевая ценность земляничная гуава
Энергетическая ценность гуавы составляет 69 кКал. Фрукты содержат необходимые белки, углеводы, пищевые волокна.Витамины А, В1, С, РР.Также гуава богата содержанием микроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций.
Гуайява – Описание
Гуайява (Psidium guajava) – это небольшое лекарственное дерево, с раскидистыми ветвями, ароматными плодами. Родина – Южная Америка. Растение известно под названием Гуава (семейство Миртовые), используется как лекарственное средство для лечения ряда заболеваний. Разновидности гуавы: красная (P. guajava var. Pomifera), белая (P. guajava var. Pyrifera).
Все части этого дерева, включая фрукты, листья, кора, корни, использовались для лечения заболеваний желудка во многих странах. Листья, мякоть, семена используются:
- для лечения респираторных, желудочно-кишечных расстройств;
- как спазмолитическое, противовоспалительное, успокаивающее средство от кашля;
- как антидиарейное средство;
- при лечении гипертонии, ожирения;
- помогает контролировать уровень сахара при диабете.
Растение обладает противораковыми свойствами. Семена гуавы обладают противомикробной, антиаллергической, антиканцерогенной активностью.
Бразилия входит в число ведущих мировых производителей гуайявы, большая часть продукции страны предназначена для пищевой промышленности – производства конфет, соков, джемов, замороженной мякоти плода гуавы.
Высокая стоимость фармацевтических препаратов ведет к поиску альтернативных лекарств для лечения многих заболеваний.
Фрукты [ править ]
Плоды гуавы, обычно от 4 до 12 сантиметров (от 1,6 до 4,7 дюйма) в длину, имеют округлую или овальную форму в зависимости от вида. У них ярко выраженный и типичный аромат, похожий на цедру лимона, но менее резкий. Внешняя оболочка может быть грубой, часто с горьким привкусом, или мягкой и сладкой. В зависимости от вида кожица может быть любой толщины, обычно зеленая до созревания, но может быть желтой, темно-бордовой или зеленой при созревании. Мякоть внутри может быть сладкой или кислой, от беловатой («белые» гуавы) до темно-розовой («красные» гуавы). Семена в центральной мякоти различаются по количеству и твердости в зависимости от вида.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Гуайява
8
Фейхоа
Содержит
больше
Железо
+85.7%
Содержит
больше
Калий
+142.4%
Содержит
больше
Магний
+144.4%
Содержит
больше
Медь
+538.9%
Содержит
больше
Цинк
+283.3%
Содержит
больше
Фосфор
+110.5%
Содержит
меньше
Натрий
-33.3%
Одинаковое количество вещества Кальций — 17
Гуайява
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
10%
6%
37%
16%
77%
7%
18%
1%
Фейхоа
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
6%
6%
16%
7%
12%
2%
9%
1%
Составляющие [ править ]
Питательные вещества править
Гуава богата пищевыми волокнами и витамином С , с умеренным содержанием фолиевой кислоты (таблица питания). Низкое содержание калорий в типичной порции, и с небольшим количеством необходимых питательных веществ , один общий гуава ( P. guajava ) фрукт содержит 257% от дневной нормы (DV) для витамина С (таблица). Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от сорта гуавы . Хотя клубничная гуава ( P. littorale var. Cattleianum ) содержит только 39% витамина С в обычных разновидностях, ее содержание в 100-граммовой порции (90 мг) по-прежнему обеспечивает 100% дневной нормы.
Фитохимические вещества править
Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как (+) — галлокатехин и лейкоцианидин . Поскольку некоторые из этих фитохимических веществ вызывают окраску кожуры и мякоти плода, красно-оранжевый гуава, как правило, содержит больше полифенолов и каротиноидов, чем желто-зеленый.
Масло семян гуавы править
Масло семян гуавы
Масло семян гуавы, которое можно использовать в кулинарии или косметике , является источником бета-каротина , витамина А , витамина С , меди , цинка и селена , [ цитата обязательна ] и особенно богата линолевой кислотой .
Состав жирных кислот в масле семян гуавы представлен в следующей таблице: [ необходима ссылка ]
Лауриновая кислота | <1,5% |
Миристиновая кислота | <1,0% |
Пальмитиновая кислота | 8-10% |
Стеариновая кислота | 5-7% |
Олеиновая кислота | 8-12% |
Линолевая кислота | 65–75% |
Насыщенные жиры , всего | 14% |
Ненасыщенные жиры , всего | 86% |
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
Фейхоа
8
Гуайява
Содержит
больше
Железо
+85.7%
Содержит
больше
Калий
+142.4%
Содержит
больше
Магний
+144.4%
Содержит
больше
Медь
+538.9%
Содержит
больше
Цинк
+283.3%
Содержит
больше
Фосфор
+110.5%
Содержит
меньше
Натрий
-33.3%
Одинаковое количество вещества Кальций — 18
Фейхоа
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
6%
6%
16%
7%
12%
2%
9%
1%
Гуайява
Железо
Кальций
Калий
Магний
Медь
Цинк
Фосфор
Натрий
10%
6%
37%
16%
77%
7%
18%
1%