Гвоздика

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.

Масло гвоздики


Масло гвоздики можно купить в любой аптеке. В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.

Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.

Вред и противопоказания

Пряность раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Гвоздика противопоказана при беременности из-за свойства повышать тонус мускулатуры и увеличивать риск сокращения матки.

В индивидуальных случаях пряность незначительно повышает давление, что противопоказано страдающим гипертонией.

Гвоздичное масло раздражает, поэтому его в не разведенном виде вредно наносить на кожу, принимать внутрь. Им противопоказано лечить детей, использовать при беременности.

Сторонник здорового образа жизни Г.Шелтон считает, что гвоздика, другие пряности и приправы искажают вкусовые ощущения, вызывают переедание, замедляют усвоение пищи. Правильно есть только при наступлении естественного чувства голода, без возбудителей аппетита. Прием пищи лучше пропустить, если нет уверенности получить удовольствие от еды без пряностей.

Противоглистные средства на основе гвоздики: рецепты

Приготовить эффективные средства с мощным глистогонным эффектом можно в домашних условиях. Обычно такие средства готовят в виде отваров, настоев и порошков.

Отвар из гвоздики

Для приготовления отвара полтора грамма порошка пряности заливают 200 гр. кипятка и выдерживают пару минут на водяной бане. Перед тем, как начать принимать гвоздику от паразитов, нужно выждать полчаса, затем полученный отвар процеживают и применяют три раза в день до приема пищи.

Настой

Для приготовления настоя полтора грамма специи заливают стаканом кипятка, через час процеживают и разделяют на три суточных приема. Принимать настой следует перед употреблением пищи.

Заменяя воду разбавленным спиртом, получают настойку, которую выдерживают две недели и принимают по одной чайной ложке.

Порошок

Порошок из гвоздики — наиболее эффективное средство в борьбе с паразитами. Он медленнее всасывается системой пищеварения, пагубно влияя на паразитические организмы. Многие народные лекари используют рецепт на основе полыни и гвоздики от паразитов.

Порошок используют для приготовления тройчатки, которая состоит из 100 грамм порошка пижмы, 25 грамм порошка полыни и 50 грамм сухого порошка гвоздики. Смесь применяют в течение одной недели.

В качестве глистогонного средства, помимо тройчатки, используют порошок гвоздики и льна. Для его приготовления семена гвоздики и льна смешивают в пропорции десять к одному соответственно. Смесь применяют через каждые три дня перед приемом пищи.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла. Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др. Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГВОЗДИКИ НА ГЕЛЬМИНТОВ

В медицинских целях используются цветки гвоздики в засушенном виде.

Польза для организма больного обусловлена огромным количеством полезных веществ, содержащихся в бутонах указанного растения, включающих:

  • эфирные масла, обладающие мощным противомикробным действием;
  • витамины А, С, В, Е;
  • различные микроэлементы;
  • ароматические соединения;
  • золу;
  • дубильные вещества и пр.

Гвоздика, применяемая в качестве лекарственного препарата, обладает следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • нормализующим работу ЖКТ;
  • мочегонным;
  • патогенным;
  • общеукрепляющим и др.

Перечисленные лечебные свойства гвоздики как нельзя лучше подходят для борьбы с различными видами гельминтов.

При правильном использовании указанного растения в организме больного происходят следующие процессы:

  • дезинфекция органов и тканей, зараженных гельминтами;
  • полное выведение личинок и взрослых особей из организма;
  • устранение боли и дискомфорта;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение защитных функций организма.

Фенольное вещество, находящееся в составе гвоздики, активно разрушает внешнюю оболочку гельминтов, личинки и яйца, и выводит их из организма больного. Гвоздика от глистов освобождает не только пищеварительную систему, но и плазму крови, репродуктивные органы, нервную систему.

Полезная пряность налаживает работу пищеварительной системы, устраняет все симптомы негативного воздействия паразитов на организм. Данное растение из-за высокого содержания в нем витаминов и иных полезных веществ стимулирует активное укрепление защитных сил организма.

Воздействие на раковые клетки

Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.

Целебные рецепты

При парадантозе, ангине, стоматите советуют отвар гвоздики использовать в виде полоскания. Готовится он достаточно просто: возьмите гвоздику (столовую ложку) + кипяток (стакан), прокипятите все на небольшом огне

Внимание! Полощите горло только теплым средством. Желательно каждый раз готовить новое средство, чтобы не улетучивались эфирные масла.
При сильном воспалительном процессе используйте отвар как можно чаще

Так у вас в течение дня получится полностью избавиться от неприятных симптомов ангины, а также убрать язвочки со слизистой при стоматите, улучшите состояние десен.
При серьезных проблемах достаточно взять столбик гвоздики и пожевать его. Конечно, вы сразу же ощутите жжение, зато эффект потрясающий.
Гвоздика для женщин. Если вас беспокоит хроническая форма тонзиллита, попробуйте использовать такой рецепт: подготовьте коньяк (200 грамм), залейте ним столбики гвоздики (5 грамм). Подождите около двух недель, пока средство настоится. Наносите средство в утреннее и вечернее время перед тем, как ложиться спать — не более 4 капель за раз.
Для детей старайтесь разводить настойку водой. Курс терапии – не менее одной недели. Когда возникает необходимость, лечение снова нужно повторить после небольшого перерыва.
Рецепт отлично подходит для лечения зубной боли, а также от воспалительного процесса в деснах. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо ватку смочить в настойке с гвоздикой и приложить к больному зубу. Пряность имеет достаточно сильное обезболивающее действие. Даже стоматологи применяют масло гвоздики в виде антисептика.
Если постоянно беспокоит боль в зубах, рекомендуется применять молотую гвоздику, прикладывать ее к пораженному месту. Таким образом можно избавиться от зубной боли, которая возникла ночью.
Гвоздику можно использовать в виде профилактического и лечебного средства от гриппа. Отлично помогает отвар с гвоздикой. Кроме того, что в пряности содержится эфирное масло, в ней есть минералы, витамины, которые отлично укрепляют иммунную систему. В нем содержится витамин В, С, цинк, селен, кальций, которые оказывают противовирусное, антибактериальное средство. Эфирное масло уничтожает патогенную микрофлору, которая оказывается в организме.
Гвоздика для женщин. При первых симптомах гриппа – першении в горле, сильной слабости старайтесь сразу же разжевать зубами гвоздику, так можно предотвратить осложнения болезни. Дополнительно в отвар можете добавить морскую соль – чайную ложку.

Выбор и хранение

Лучше всего приобретать пряность в специализированных магазинах. Цельные бутончики хранятся дольше. У качественного продукта стойкий аромат, упругий черешок, на пальцах при прикосновении остается маслянистый след. Если выбор пал на молотую пряность, то ее следует приобретать в герметичной упаковке.

Срок хранения сушеной гвоздики составляет 4 года. Она сохраняет свойства только в стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой. Оптимальное место хранения – кладовая, где темно и прохладно.

Стоит помнить, специя быстро впитывает сторонние запахи и передает свой аромат, поэтому хранится только в отдельной таре. Контейнер со множеством отсеков для нее не подойдет.

Применение в лечебных целях

В восточной медицине гвоздика используется в однокомпонентных рецептах и комбинированных составах. Постепенно пряность приобретает признание как лекарственное средство и в других странах.

В медицинский справочник Китая и Индии она включена несколько веков назад за уникальные противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные свойства.

Неприятный запах и заболевания полости рта

Самый простой способ — пожевать бутончик в течение 1-2 минут. Эвгенол в составе пряности убивает патогенные микробы, устраняя причину запаха. Для лечения стоматита и воспаления десен применяют полоскания 3-5 раз в день отваром из 5 бутончиков гвоздики на стакан кипятка.

Сахарный диабет

Лечить его пряностью не получится, но в составе комплексной терапии гвоздика поможет стабилизировать показатели сахара в крови.

Для этого используют отвар или настойку. На 300 мл кипятка берут 25 бутонов, выдерживают в кастрюле при закрытой крышке на огне 10 минут, затем настаивают под утеплением 2 часа. Полученный объем делят на 3 приема, принимать лекарство нужно за полчаса до еды трижды в день курсом не менее 6 недель.

Нестабильное артериальное давление

При резких скачках показателей давления и повышенной метеочувствительности 30 сухих бутончиков заливают литром кипятка и уваривают на медленном огне до двухкратного уменьшения объема, принимают по 1. ч. ложке трижды в день.

Заболевания горла

В основном используются полоскания отваром. Для его приготовления 10 палочек гвоздики заливают стаканом кипящей воды и ставят на 15 минут на водяную баню, через 10 минут процеживают. Полоскать с частотой 1 раз в 2 часа в острый период, при исчезновении боли перейти на 3-4 процедуры в сутки.

Внутрь применяют молочный настой гвоздики: 5 бутонов добавляют в стакан горячего молока, остужают до комфортной температуры. Пьют очень мелкими глотками, задерживая во рту.

Простуда, грипп

Лечение ведется комплексно. Для внутреннего применения используют чай с добавлением 3 палочек пряности, наружно — компрессы на область носовых пазух из молотой специи, разведенной водой до консистенции пасты.

Накладывается компресс на 10 минут, сверху утепляется полотенцем. Для облегчения дыхания можно в смесь добавить 1 каплю эфирного масла.

Заболевания суставов

Применяются растирания настойкой из 25 бутонов на тройном одеколоне или самогоне не ниже 60 градусов (250 мл).

Настойка готовится 14 дней, держится в теплом месте, ежедневно взбалтывается для растворения эфирных масел. Наносится на больной сустав, энергично втирается до сухого состояния и утепляется шерстяной тканью. Эффективна процедура на ночь и при смене погоды.

Головная боль

Помогает чай с 2 бутончиками гвоздики, долькой лимона и 1 ч. ложкой меда. При желании в смесь можно добавить ½ ч. ложечку черного чая. Пьется в горячем виде мелкими глотками через каждые 2 часа до устранения болезненного ощущения. Одновременно в виски втирается по 1 капле эфирного масла гвоздики.

Патологии ЖКТ

Специя является мощным антибактериальным и противовоспалительным средством. Для восстановления работы кишечника рекомендуется принимать перед едой 1 чайную ложку цветочного меда, смешанного с щепоткой молотой пряности.

Гинекологические заболевания

Отвар уменьшает кровопотерю при месячных, нормализует цикл, уменьшает воспалительные процессы. Применяется курсом в виде отвара из 15 бутончиков на 300 мл кипятка. Принимается трижды в сутки по 1 ст. ложке независимо от режима питания.

Ранки, ссадины

Используется в виде настоя 25 бутонов на стакан кипятка для промывания и обеззараживания.

Паразиты

Подавляет развитие инвазионных заболеваний, купирует жизнеспособность глистов, выводит из организма, нейтрализует их активность на стадии личинок и яиц. Курс составляет от 15 до 20 дней, при отсутствии противопоказаний для лечения принимается чайная ложка молотой пряности без горки, запивается обильно теплой водой. Принимается 3 раза в день.

Заболевания кожи

Применяется масло для смазывания пораженных участков. Если наблюдается негативная реакция, то основной ингредиент смешивается с миндальным маслом или маслом чайного дерева в пропорциях 1:1.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 25 бутонов.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.


Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Польза для здоровья: применение от паразитов, целебные качества чая с приправой и отвара из нее

Специя повышает аппетит, улучшает пищеварение. Она помогает при метеоризме, вздутии живота. Справляется с диареей, запорами.

В приправе содержится витамин В. Этот компонент борется с депрессивными состояниями, чувством тревоги и постоянной усталости. Гвоздика – натуральный антидепрессант, снимающий психическое перенапряжение.

В состав специи входят активные вещества, которые противостоят злокачественным образованиям. Приправа препятствует размножению раковых клеток.

Растение помогает при пониженном артериальном давлении. Для лечения гипотонии можно готовить отвар: в стакане кипятка заварить 5-6 бутончиков. Пить трижды в день. В отвар разрешено добавить мед для улучшения вкуса.

Пряность используют в борьбе с комарами, мухами, мошками. Особый запах отпугивает насекомых. Приготовьте отвар, смажьте им тело перед походом на природу. В этих же целях можно использовать гвоздичное масло.

Антисептические свойства растения применяют для лечения ран, порезов, ссадин. Специя помогает при грибковых поражениях кожи, чесотке, повышенной потливости.

Гвоздика – главный помощник в лечении стоматологических проблем. Пряность снимает зубную боль, лечит болезни десен, устраняет неприятный запах изо рта.

Помогает в лечении кашля. Специя используется при сухом и влажном кашле. В первом случае ее смешивают вместе с морской солью, далее готовится раствор. Во втором случае из приправы и имбиря заваривают целебный чай.

Специя способствует устранению сильных головных болей. Она помогает значительно снизить неприятные ощущения.

Выбор и хранение

Лучше всего приобретать пряность в специализированных магазинах. Цельные бутончики хранятся дольше. У качественного продукта стойкий аромат, упругий черешок, на пальцах при прикосновении остается маслянистый след. Если выбор пал на молотую пряность, то ее следует приобретать в герметичной упаковке.

Срок хранения сушеной гвоздики составляет 4 года. Она сохраняет свойства только в стеклянной или керамической таре с плотно закрытой крышкой. Оптимальное место хранения – кладовая, где темно и прохладно.

Стоит помнить, специя быстро впитывает сторонние запахи и передает свой аромат, поэтому хранится только в отдельной таре. Контейнер со множеством отсеков для нее не подойдет.

Гвоздика от насморка и кашля

Сухая гвоздика и гвоздичное масло помогают устранить не только кашель, но также насморк и другие симптомы, характерные при простуде. Некоторые рецепты не требуют приготовления настоя или отвара. Помимо выше упомянутых «гвоздичных леденцов», очень действенных при ОРВИ, успешно применяется согревающий компресс. Гвоздика растирается в порошок, который просто нужно тщательно смешать пополам с кипятком. Тёплые лепёшки прикладываются к вискам и области вокруг носа, держать до остывания.

Взрослым можно воспользоваться целебной приправой следующим способом: приготовить быстродействующее средство от простуды из литра пива и отвара четырёх цветочков гвоздики, щепотки лимонной цедры, корицы. Подготовленная смесь заливается небольшим количеством напитка и доводится до кипения в эмалированной посуде, бурления не допускать.

Высыпьте в отдельную ёмкость четыре столовых ложки сахара, а три куриных желтка отделите от белков, взбейте до появления пены. Вылейте полученную субстанцию и оставшийся объём пива в процеженный взвар и вновь подвергните постепенному нагреванию. Если субстанция загустеет по мере нагревания, значит, всё сделано правильно. Выпить её следует на ночь в горячем виде. Судя по многочисленным отзывам, наутро неприятные симптомы отступают.

Чем полезна гвоздика

Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
  • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
  • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет кости;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
  • защищает от мутагенных изменений;
  • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
  • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
  • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
  • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
  • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
  • повышает умственные способности и улучшает память.

Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться.Цветки и бутоны гвоздичного дерева

Польза для мужчин и женщин

Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

РЕЦЕПТЫ ГВОЗДИКИ ОТ ПАРАЗИТОВ В СОСТАВЕ ДРУГИХ ПРОТИВОГЛИСТНЫХ ТРАВЯНЫХ СМЕСЕЙ

Эффективность лечения гвоздикой от гельминтов многократно повышается при ее сочетании с другими глистогонными травами. Следует рассмотреть подробно, как применять гвоздику с полынью, пижмой, тысячелистником и иными лекарственными растениями.

В народной медицине часто встречается тандем — горькая полынь и гвоздика. Дополняя и усиливая полезные свойства друг друга, указанные растения способны быстро избавить человека от любых видов паразитов. Приготовить сухой состав трав можно так:

  • Следует взять в равных пропорциях измельченные сухие растения и перемешать.
  • Употребить ложку смеси полыни с гвоздикой от паразитов нужно в вечернее время, запив достаточным количеством чистой воды.

Продолжительность приема смеси — не менее 3 недель.

Пить гвоздику от паразитов можно в составе лечебного травяного сбора, включающего пижму, крушину, полынь, тысячелистник.

  • Травы измельчают и заваривают крутым кипятком, дают настояться.
  • Прием травяного сбора происходит по описанной выше схеме.

Часто для изгнания гельминтов применяется тройчатка, имеющая в своем составе 3 вида трав: пижму, полынь и гвоздику. Для приготовления эффективного народного средства против паразитов:

измельчаются и соединяются в смесь 25 г горькой полыни, 50 г гвоздики и 100 г пижмы.

Нужно обратить внимание на очень горький вкус снадобья. Рекомендуется нужное количество порошка при применении закатывать в хлебный мякиш

Сначала принимают внутрь перед сном 0,5 ч. л. смеси, запивая большим количеством воды. На следующий день дозу увеличивают в 2 раза. Лекарство применяется в течение месяца с небольшими перерывами

Рекомендуется нужное количество порошка при применении закатывать в хлебный мякиш. Сначала принимают внутрь перед сном 0,5 ч. л. смеси, запивая большим количеством воды. На следующий день дозу увеличивают в 2 раза. Лекарство применяется в течение месяца с небольшими перерывами.

Гвоздика – происхождение и состав

В нераскрывшихся бутонах содержится максимальное количество эвгенола – жидкости без цвета со специфическим запахом. Эфирное гвоздичное масло на 85% состоит из этого вещества. Кроме него в гвоздике присутствуют:

  • витамины групп А, Е, К, РР, С;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, цинк);
  • ароматические соединения;
  • клетчатка, жиры, белки, углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты и фенолы.

Гвоздичное дерево

Благодаря такому составу, гвоздика обладает лечебными действиями:

  1. Противовоспалительным (обезболивает и заживляет раны, натуральный антисептик).
  2. Успокаивающим и тонизирующим (чаи благотворно влияют на нервную систему, на сон).
  3. Мочегонным и потогонным (отвары при простудных и вирусных заболеваниях).
  4. Дезодорирующим.

По миру гвоздика распространилась с Молуккских островов. Первые описания гвоздичного дерева и его свойств были сделаны в V-VI веках н. э. арабскими лекарями. Использовали их для борьбы с эпидемиями и врачевали раненых. На Востоке жевали сухие бутоны для придания свежести дыханию, также делали благовония. Египтяне добавляли гвоздику в мумифицирующие составы и погребальные ожерелья. Пряность стоила немалых денег, и, зачастую использовалась для расчета.

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились. В это время бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуются печи или другое оборудование. Бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка (та, которую можно увидеть на магазинных полках) выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправа имеет доступную цену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: