Где и как растут кокосы

Как правильно выбрать кокосовый орех

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

 Зеленый кокос, подготовленный для питья

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 – росток; 2 – койр; 3 – скорлупа; 4 – копра; 5 – твёрдый эндосперм; 6 – кокосовая вода; 7 – корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 – мертвые кокосы; 3 – зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 – зрелый кокос (много воды); 5 – незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 – незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 – незрелый кокос (воды нет); 8 – кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 – наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 – место крепления цветоножки; 3 – койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

“Глазки” кокосового ореха

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры – срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Плоды попадают в продажу уже после процедуры очистки и сушки. Поэтому многим кажется, что кокос на самом деле имеет маленькие размеры. Собирают их в сезон после созревания плодов.

Важно!

Зеленые плоды плохо транспортируются, а коричневые поступают в продажу в менее свежем виде, что объясняет их терпкий вкус.

Чем больше весит плод, тем вероятнее, что в нем будет много мякоти и кокосового молочка.  Из одного килограмма среднего плода райского ореха, который был выращен в благоприятных условиях, можно добыть 500 грамм мякоти и 300 мл молочка.

Строение кокосовой пальмы

  • Ствол. Кокосовая пальма — это дерево с длинным и гладким стволом, с рубцами в виде колец от опавшей листвы. Она имеет в высоту от 25 до 30 метров. Сам ствол — диаметром от 15 до 45 см, а у основания он достигает 60. У кокосовой пальмы отсутствуют годичные кольца, которые встречаются у большинства деревьев.
  • Корень. Со временем главный корень у кокосовой пальмы отмирает, вместо него появляется большое количество придаточных боковых корней, которые и выполняют все функции. Каждые десять лет придаточные корни погибают, и их заменяют новые. Вертикальные же прорастают на глубину до восьми метров, горизонтальные — до полутора метров. Корни кокосовой пальмы используют для изготовления красителей.
  • Листья. Пальма имеет огромные листья, называемые перисто-рассечёнными. Они достигают в длину от пяти до шести метров, вес одного такого листа — около 15 кг. Лист пальмы состоит из 200−280 небольших листочков, каждый достигает длины около 80 см и ширины до трёх. Основание листа обхватывает ствол пальмы практически полностью, что служит надёжным креплением и позволяет ему выдерживать сильные порывы морского ветра. Приблизительно один раз в месяц на пальме появляется новый лист, в среднем их число доходит до 35. Маленькие пальмовые листочки используются для плетения циновок, изготовления сумок и сувениров.

Свойства кокосового ореха

Кокосовый орех представляет собой плод, имеющий эллипсоидную форму. Цвет ореха варьируется от светло-зеленого до коричневого. Это зависит от степени созревания плода. Молодые орехи светлые и яркие. Полностью созревшие плоды более темные. Их поверхность имеет волокнистую структуру по причине избавления от внешнего слоя.

Молодой кокосовый орех состоит из таких веществ:

  • наружная оболочка (она гладкая, глянцевая и твердая);

  • волокнистая часть (по-другому она называется койром);

  • внутренняя защитная твердая оболочка (прочная скорлупа);

  • мякоть белого цвета консистенции желе (копра);

  • кокосовая жидкость.

По мере созревания от плода отделяется наружная оболочка. Мякоть кокоса постепенно твердеет, становясь твердой, ломкой и хрупкой. Жидкость приобретает белесый оттенок, становясь густой.

Формирование плодов происходит группами, которые состоят из 15-25 кокосов. На 1 дереве может одновременно зреть до 100 орехов. В год взрослая пальма может дать урожай до 500 плодов. Сбор кокосов обычно проводят, когда они еще покрыты зеленой защитной оболочкой. Она удаляется после просушивания на солнце. Ранний сбор урожая дает возможность пальме сформировать новые плоды. Их вес может составлять 2,5-3 кг.

Жидкость имеет приятный кисловатый вкус. В ней много полезных для здоровья минералов и витаминов. Кокосовый сок отлично утоляет жажду в сильную жару. Этот напиток неоднократно спасал от гибели моряков и путешественников, когда они оказывались на островах, лишенных источников воды.

Кокосовые факты

Плод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг.

  • Coco nucifera
  • Коко-де-мер

Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли.

В Индии растение обожествляют. Каждый год проводится фестиваль «разбивания кокосов о голову». Индусы верят, что разбитый кокос приблизит к богам. Болезненный ритуал часто приводит к травмам, хирургическим операциям.

Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью.

Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть.

Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500.

Сорта кокоса для домашнего выращивания

Существующие сорта кокосовой пальмы условно делятся на обычные, то есть сильнорослые, и карликовые или низкорослые. Первые получили более широкое распространение. Разделение на подгруппы основано на биологических признаках, а также хозяйственном применении. Учитывают такие показатели, как выход копры, качество и количество плодов-орехов. Соотношение масла, которое содержит копра, практически не отличается от сорта.

Характерные особенности разновидностей кокосовой пальмы:

  • Сильнорослые (typica) встречаются на Филиппинах, где растут на значительных площадях. Главной особенностью является высокая урожайность. Плоды отличаются крупными размерами, позволяют получить больше 300 грамм копры с каждого ореха. Популярность того или иного сорта связана с географическим положением. В тропиках Америки выращивают Сан Блас, в Индонезии — Ява, Индокитае возделывают сорт Кохинхина, а в Индии — Каппадам.
  • Карликовые (nana) полностью оправдывают свое название более миниатюрными размерами. Благодаря небольшим размерам, быстрее плодоносят, но приносят мелкие орехи. Копра не отличается высоким качеством. Еще одной особенностью является то, что живут не больше 20-30 лет, уступая сильнорослым сортам по продолжительности периода продуктивной жизни. На Филиппинах распространен сорт Кокониньо, Шри-Ланке — Кинг, а в Малайзии — Клана Гадинг.

Кокос В комнатной культуре чаще всего выращивают следующие подвиды:

  • Кокосовая пальма Ведделя, которая представляет собой миниатюрную пальму с листьями насыщенного зеленого окраса. Концы пластины опущены вниз, а изнанка серебристая.
  • Орехоносный, отличающийся от предыдущего более внушительными размерами. В комнате такой кокос может вырасти до трех метров, но это бывает крайне редко из-за небольшой продолжительности жизни. Листья пальмы тоже крупные, а концы раздвоенные.
  • Nucifera viridis с плодами зеленого окраса. Его довольно просто отличить от любых других.

Выбор довольно ограниченный, но у цветоводов и нет возможности подбирать какой-то конкретный сорт. Чтобы иметь дома кокосовую пальму, необходимо вырастить экземпляр из плода-ореха или приобрести уже небольшую пальму. Иного способа нет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года

При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Полезные свойства

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови . Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) — лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные бурого цвета шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого – ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Основные характеристики растения

Дерево имеет прямой, тонкий и гладкий ствол серого цвета. Кора очень прочная, способная выдерживать сильные удары без повреждения и последующего гниения. На ее поверхности имеются выросты в виде полумесяца. Это следы от взрослых листьев, которые были сброшены. Кокосовая пальма растет очень быстро. При благоприятных условиях ее высота может достигать 30 м.

Рост дерева происходит довольно интересно и необычно. Сначала ростки дает кокосовый орех. Он выпускает обилие длинных ветвей и листьев, формирует мощную корневую систему. Затем формируется утолщение, которое служит для накопления влаги и питательных элементов. Только после этого начинает расти ствол. В отличие от обычных лиственных и хвойных растений, даже молодые кокосовые пальмы имеют толстый и твердый ствол, который по своим параметрам не уступает взрослым деревьям. Это способствует высокой степени выживания молодой поросли. Ее не могут повредить и уничтожить вандалы, дети, домашние и дикие животные.

Дерево имеет прямой, тонкий и гладкий ствол серого цвета

Для нормального и полноценного существования растению нужно много жидкости. Интересной особенностью является то, что растут пальмы на берегах соленых водоемов. Более того, соль для них просто необходима. Одному дереву нужно не менее 2 кг этого минерала в год. Способность плодоносить наступает после достижения возраста 5 лет. После цветения и опыления происходит завязывание плодов. Орешек за несколько месяцев увеличивается в размерах в сотни раз. Кокосовая пальма живет до 100 лет. Ее плоды после созревания отрываются от веток и падают на песок. Во время шторма или урагана их захватывают волны, подхватывают ветра и течения. Кокосовый орех не портится от пребывания в морской воде. Он может благополучно пережить морское путешествие протяженностью до полугода. После попадания на берег кокосы закрепляются на грунте, пускают корни и начинают расти. Уже через несколько десятков лет на этом месте будет обширная колония красивых кокосовых пальм. Так эти деревья распространились по всему миру, покрыв тысячи гектаров прибрежной территории островов и континентов.

Использование кокосов в медицине

Кокосовая жидкость и мякоть содержит вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.

Наиболее ценными в медицине являются такие химические элементы:

  1. Органический йод. Рекомендуется для лечения болезней печени и щитовидной железы.

  2. Селен. Является мощным антиоксидантом и противораковым средством. Укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на мужское здоровье, повышает потенцию.

  3. Лауриновая кислота. Положительно влияет на деятельность кишечника. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

  4. Калий и натрий. Укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Предотвращают инфаркт и инсульт. Улучшают рост волос и состояние кожного покрова.

Регулярное употребление кокосов в пищу позволяет улучшить зрение и слух, избавиться от внутренних паразитов, предотвратить разрушение костной и хрящевой ткани. Перерабатывают плоды в мази, крема, настойки и таблетки. Как правило, отпускаются эти препараты без рецепта.

Соответствующие PNG изображения

  • зеленая кокосовая пальма, пальма азиатская пальма кокосовая пальма, дерево, Ветвь дерева, пальма png

  • Кокосовое дерево Arecaceae Leaf, кокосовое дерево, тропическое дерево, Ветвь дерева, филиал png

  • Arecaceae Азиатская пальмира пальмовых листьев Дерево Сабаль Пальмы, пальмы, зеленые листья деревьев, лист, фотография png

  • Кокосовый арековый лист Белый, джунгли, зеленые пальмовые листья, синий, ветвь png

  • Кокосовая пальма Азиатская пальмира, Евклидовая, Кокосовая роща, Кокосовая пальма, пальма, arecaceae png

  • иллюстрация зеленой пальмы, пальмовое вино Arecaceae Пальмовое масло Дерево, кокосовая пальма, лист, ветвь дерева png

  • Лист Arecaceae белый, материал зеленых пальмовых листьев, зеленый лист, фотография, ветвь png

  • Лист арековые Арековые пальмы, зеленые пальмовые листья, зеленые пальмы, компьютерные обои, трава png

  • Дерево, деревья, зеленые деревья, лист, оливковое png

  • Пальмовые деревья Портативная сетевая графика JPEG, Leaf, лист, пальма png

  • Пальма азиатская Кокосовая финиковая пальма Настольный Evergreen, кокос, лист, компьютер png

  • Тропический лес Euclidean Tree Иллюстрация, деревья, иллюстрация кадра листьев, лист, ветвь дерева png

  • зеленые листья растений иллюстрации, арековые пальмовые ветви листьев дерева, пальмы, пальма, трава png

  • Attalea speciosa Arecaceae Tree Азиатская пальмира пальмы Финиковая пальма, дерево, Трава, пальма png

  • Кокосовое молоко Leaf Euclidean, текстура кокосовых листьев материал, низкий угол пальмового листа под успокаивающим небом, текстура, акварель Листья png

  • силуэт деревьев иллюстрации, лес евклидов, лесные деревья, лист, ветвь дерева png

  • Вазон комнатное растение Plantas en macetas Портативная сетевая графика Растения, растения, чернила, пальма png

  • пять пальмовых деревьев, кокосовая пальма Arecaceae, кокосовая пальма материал зеленые растения, лист, ветвь дерева png

  • две зеленые пальмы, Arecaceae Palmier, Пасхальная вечеринка Flyer, лист, пальма png

  • Пальмира азиатская Arrack Пальмовое вино Coconut Accommodation, кокосовое, пляж, пальма png

  • Лист арековые Кокос, Лист, чернила, пальма png

  • Арековые деревья, евклидов лист, пальма фон, пальма, пляж, ветвь дерева png

  • зеленый лист, глина листьев кокосовой пальмы Arecaceae, листья, акварельные листья, листья png

  • зеленые листья иллюстрации, тропики листьев, банановые листья фон, лист, кленовый лист png

  • зеленые лиственные деревья, ветка дерева лес, пышные деревья, шаблон, лист png

  • кокосовая пальма, Arecaceae Roystonea regia, кокосовая пальма HD, пальма, borassus Flabellifer png

  • Arecaceae Leaf Frond Кокосовая пальма, пальмы, зеленые листья растений иллюстрации, ветвь, пальма png

  • Пальмира азиатская Пальмы Портативная сетевая графика, пальмы, другие, растение Стебель png

  • Зеленое дерево, Дерево Лесная растительность, Лесные деревья, лист, ветвь дерева png

  • Зеленое растение на коричневом плетеном горшке, Ветвь дерева, пальма png

  • Портативная сетевая графика Leaf Food Presentation, hojas palmeras, еда, лист png

  • Маврикий flexuosa Arecaceae Tree, Пальма, Зеленая пальма, Другое, Растение Стебель png

  • зеленый лес, лесное дерево, деревья, Ветвь дерева, пальма png

  • пальмовые листья, листья аресовых листьев, листья кокоса зеленые, акварель Листья, пальма png

  • Листья арековые листья дерева, листья, лист, пальма png

  • Arecaceae Silhouette Tree, Силуэт пальмы, лист, фотография png

  • Листья арекового листа, листья кокоса, зеленые листья пальмы, Акварель Листья, пальма png

  • листья кокосовой пальмы, лист, пальма png

  • зеленая кокосовая пальма, Arecaceae Coconut, кокосовые пальмы, лист, пальма png

  • Зеленое саговое пальмовое растение, финиковая пальма Arecaceae Кокосовая пальма Frond, пальма, пальма, растение Стебель png

  • пальмовое дерево иллюстрации, финиковая пальма Arecaceae Tree, пальма, фотография, пальма png

  • Арековые пальмовая ветвь, лист, фотография, пальма png

  • Дерево, деревья, зеленые листья деревьев, лист, ветвь дерева png

  • кокосовая пальма, кокосовая пальма, мультфильм зеленая кокосовая пальма, лист, простой png

  • зеленые листья, пальма азиатская Arecaceae Видела пальметто Пальмовая ветвь Рукопись пальмовых листьев, финиковая пальма, лист, пальма png

  • Дерево арековые ивовые, Пальма, саговая пальма, лист, ветка дерева png

  • кокосовые пальмы, Coconut Tree Computer file, кокосовая пальма, еда, лист png

  • зеленое банановое растение иллюстрация, листовое растение дерево кустарник цветочный горшок, банановое дерево, Ветвь дерева, пейзаж png

  • Финиковая пальма Phoenix canariensis Arecaceae Tree Roystonea regia, финиковая пальма, пальма, веточка png

  • Силуэт арековые, Силуэт пальмы, лист, фотография png

Способы размножения тропического растения

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок , из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Как пересадить кокосовую пальму в домашних условиях

Периодически коксовую пальму пересаживают в горшок большего объема. Причин пересадить тропическую красавицу может быть несколько. И каждая из них имеет свои особенности.

По мере роста

Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:

  1. Пальма перестает расти.
  2. Застаивается вода в кадке на поверхности субстрата.
  3. Торчат корни.

Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.

Новый горшок должен превосходить старый в объеме как минимум на 5–6 сантиметров (на 15-20% больше предыдущего в объеме). Процедура пересадки стандартная: деревце вместе с комом старой земли переваливают в другую емкость и заполняют свободный объем новой землей. Чтобы кокос не пострадал делать это нужно аккуратно, не повредить ствол и корни

При перевалке кокосовой пальмы из одного горшка в другой важно также следить за тем, чтобы орех углублялся в почву не более чем наполовину

Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.

Для замены грунта

Если субстрат испортился или стал слишком старым, что, в общем-то, одно и то же, пальму также необходимо пересадить. Определить ненадлежащее состояние грунта можно по белому налету на поверхности, неприятному запаху, плохой впитываемости воды.

Горшок в этом случае берут того же размера. Можно оставить и старый горшок, предварительно вымыв его и обработав антигрибковым раствором.

Если растение загнивает

Выглядит это так: почва в горшке влажная, даже если ее не поливают, ствол легко расшатывается; грунт постоянно влажный, от пальмы исходит неприятный запах, от легкого прикосновения ее ствол шатается.

Первое, что сделать в этом случае необходимо, это обрезать загнивающие корни. Горшок при такой пересадке тоже можно не менять или взять другую емкость такого же размера.

Описание кокоса

Кокосовая пальма представляет собой высокую стройную пальму высотой до 30 метров. Ствол гладкий и имеет кольца от опавших листьев, он слегка наклонён и расширен у основания. Толщина ствола пальмы составляет 15–45 см в диаметре.

Кокосовый орех представляет собой костянку 15–30 см в длину, сравнительно округлой формы и весом 1,5–2,5 кг. Наружная оболочка пронизана волокнами (койр), внутренняя оболочка представляет собой твёрдую «скорлупу» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нём появляются капли масла, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.

Плоды растут группами по 15–20 штук, полностью созревая в течение 8–10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7–9 лет и продолжает около 50 лет. Кокосовая пальма ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом – отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрацы.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

История появления

Орех сейшельский коко де мер стал символов одноименных островов много лет назад. Плод даже изображали на штампах загранпаспортов иностранных граждан. Как уверяют местные жители, ранее орехи падали с деревьев и попадали в море, которое уносило их на другое побережье. Однако там плоды не приживались. Люди, которые находили на берегах уникальные орехи, считали их священным даром. Они называли растение посланием богов. Многие местные жители уверяли, оно способно излечить от самых сложных заболеваний.

Африканские султаны считали сейшельский орех натуральным афродизиаком. Они готовы были дать за него любые деньги. Продажей целебного плода занимались пираты. Жители Индии и Индонезии считали растение одним из самых загадочных. Из-за того, что часто плоды попадали с деревьев в воду, они утверждали, что орех произрастает на пальме под водой, которая периодически выталкивает его на поверхность.

Отличительные особенности пальм

На земном шаре существует около 2800 видов пальм. Они отличаются от большинства растений тем, что листья растут на верхушке. Впрочем, есть пальмы, у которых листья идут от корневой почки.

Рассмотрим подробнее все виды с названиями и фото.

Существует следующее деление комнатных пальм, исходя из особенностей листьев и ствола:

Тростниковые. Некоторые Хамедореи, Рапусы. Их стебли тонкие, высокие, похожие на тростник.

Перистые. Хамедорея элегантная, Ховеи Форстера и Бельмора, финиковые — Роблена и Канарский финик, Рафия, Гомути. У этих пальм узкие листья, изогнутые дугообразно, они могут быть прямыми и расти вверх. Кроны этой группы бывают как мягкими, так и жесткими.

Веерные. Хамеропс приземистый и высокий, Вашингтонии, Рапис высокий, Ливистония китайская. Кроны таких пальм расщеплены на множество сегментов, отходящих от центра, и имеют вид круглого веера; они вырастают очень крупными, у их черешков есть шипы.

Саговые. Ложные, но имеют вид настоящих пальм, в декоративных целях выращивают только один вид – Саговник отвернутый, невысокое растение, имеющее шишкообразный небольшой ствол, из которого расходятся длинные перистые листья.

«Рыбий хвост». К эту виду относится Кариота. Листья похожи на хвост рыбы — плавник ромбовидной или треугольной формы, отсюда и название, это одни из самых быстрорастущих пальм.

Часто за пальмы принимают растения, напоминающие их по виду. Например, драцены и юкки.

Полив

Основное правило ухода за кокосовой пальмой дома — это регулярный и обильный полив. Даже малейшее пересыхание грунта может привести к болезни, а то и гибели тропической красавицы. Поэтому следите, чтобы субстрат был всегда во влажном состоянии. И поливайте пальму, как только верхний слой подсохнет на 1-2 см. При этом следите, чтобы вода не застаивалась у корней, ведь это может привести к их загниванию. Поэтому всегда сливайте лишнюю воду с поддона.

Как правило, поливать растение нужно 3-4 раза в неделю летом и один раз зимой. Но все же ориентируйтесь по условиям вашей квартиры. В любое время года для полива используйте мягкую, отстоянную и теплую воду.

Характеристика растения

Растет какао в тропических широтах. В дикорастущем виде дерево можно встретить в Южной Америке – на материке наиболее подходящий климат для шоколадного растения. Но человек давно окультурил теоброма какао и теперь похвастаться им может не только родина, но и другие регионы – страны Океании, Индонезии, Африки.

Наибольшая часть бобов производится в странах Африки. Занимаются выращиванием какао в Гане, Индонезии, Нигерии, Колумбии, Бразилии, Колумбии – ни одна страна с подходящим климатом старается не упустить золотую жилу, какой и является производство и сбыт какао-бобов. Растут бобы даже в Кот-д-Ивуар, на Бали и Эквадоре.

Ухаживать за теоброма какао непросто и трудоемко. В стране произрастания занимаются выращиванием какао все — от мала до велика, используется и детский труд, особенно при сборе плодов. Для лучшего роста дереву необходимо обеспечить равномерный свет и высокую влажность. Для этого теоброма высаживают между других деревьев, обычно это гевея, пальмы, которые дают тенистость.

СПРАВКА! Для легкого сбора урожая на плантациях крону теоброма обрезают, чтобы она была не выше шести метров. При помощи современных методов селекции удалось вывести род растений теоброма, высота которых достигает не выше 3 метров и внешне они больше похожи на кустарник.

Первые плоды с дерева можно собрать уже через 5-6 лет, когда оно впервые зацветает. В среднем дерево плодоносит от 30 до 80 лет, если за ним правильно ухаживать. Урожай собирают дважды в год до сезона дождей, которые приходят на материк в конце лета – в начале осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: