Новозеландский
Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.
В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.
Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).
Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.
Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.
Посадка и выращивание лимона
https://youtube.com/watch?v=jz2trB7KeHY
Лимон в домашних условиях размножается с помощью семян или черенками.
Размножение семенами
Для того чтобы вырастить лимон из семени необходимо следовать инструкции:
- Вынуть из плодов семена;
- Промыть;
- Просушить на солнце;
- Уложить на влажную вату или марлю в коробку, при этом обязательно продолжать увлажнять ее;
- После появления зачатков ростков, осуществить посадку в смесь из листовой и дерновой земли, песка, перегноя или торфа и (1:2:1:1);
- Посадить семена на глубину 3–4 см;
- Поливать один раз в 2 дня;
- При высоте растения до 15 см, пересадить в другой горшок, более просторный.
Так как, выращенные из семян лимоны, начнут плодоносить только через 12–15 лет, то следует сделать прививку почкой или черенком плодоносящего растения, когда толщина ствола будет от 8 до 10 мм.
Размножение черенками
Преимущество подобного типа выращивания заключается в том, что растение начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
Производить лучше весной от осеннего прироста:
- Черенок с 4–5 листьями выдержать в растворе гетероауксина или марганцовки (0,01%) в течение 20 часов;
- Размельченным углем обработать срез;
- Удалить листья внизу, оставить 3 наверху;
- Посадить на глубину до 2–3 см во влажный речной песок, под которым находится почва. На дне горшка сделать дренаж из гальки, гравия и др.;
- Накрыть стеклянной банкой или полиэтиленом для создания условий парника, так как для укоренения требуется температура не ниже 20 градусов;
- Поместить в место с рассеянным светом, но не под прямые солнечные лучи;
- Постоянно увлажнять почву;
- Приживание черенка можно определить по каплям воды, образующимся на пленке или банке, а также по появлению новых листочков и корешков;
- Через 2–3 недели укрытие можно приподнять сначала на пару часов для привыкания растения к обычным условиям, затем увеличивать это время;
- Через пару недель укрывной материал можно снять.
Санта Тереза
Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.
Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.
Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.
*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.
Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.
Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.
Уход за лимоном в домашних условиях
Местоположение лимона стоит четко определить еще до начала посадок, так как это растение очень плохо переносит перестановки, начиная сбрасывать листья. Категорически запрещено беспокоить деревце в период цветения и завязи плодов, так как это негативно скажется на урожайности.
Почва
Цитрусы предпочитают плодородные, воздухопроницаемые грунты. В тяжелых почвах корни быстро загнивают, растение гибнет. А слишком легкие грунты быстро пересыхают, что также губительно для цитруса. Рекомендуется высаживать лимоны в специальные почвосмеси для цитрусовых.
Освещение
Лимон — светолюбивое растение, но он легко перенесет недостаток освещения. Для того, чтобы растение смогло полноценно плодоносить ему необходимо обеспечить интенсивный солнечный свет на протяжении всего года. Самым лучшим вариантом будет создание 12-ти часового дня, в таких условиях дерево активно наращивает листву, если же количество световых часов уменьшится, то появится риск того, что лимон сбросит всю зеленую массу и попросту погибнет.
Цветоводы рекомендуют помещать горшок с растением на западный или же восточный подоконник, при этом в зимний период обязательно наличие искусственного освещения.
Оптимальная температура
Хорошая летняя температура для уместного времени цветения — 18–20 С. В весеннее и летнее время растение можно ставить на балконе и террасы, но обязательно необходимо следить за температурами. С наступлением осени, растение необходимо заранее убрать в квартиру, поскольку при резких перепадах температуры, культура скидывает листья и может начать болеть. Зимой температуру необходимо поддерживать в пределах 15–18 С.
Полив и влажность воздуха
Лимоны очень любят влагу, поэтому полив c мая месяца должен быть ежедневный, но умеренный. Не следует заливать лимон водой, поскольку культура плохо реагирует на заболоченную почву, но несмотря на это земля между поливами не должна высыхать полностью. В зимнее время полив нужно немного сократить.
Помимо полива, листья лимона нужно ежедневно опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры. Вообще, для лимона важнее влажный воздух вокруг кроны, нежели избыток воды в почве.
Подкормка
Удобрение для растения имеет большую важность! В летний период – еженедельно, зимой — раз в месяц только в случае плодоношения. Используют органические и минеральные подкормки
За час-два до их внесения необходимо полить растения во избежание ожога корней.
Органическая подкормка: навоз смешивают с водой 1:1 и оставляют на неделю бродить. Перед поливом раствор процеживают, разбавляют: конский 1:10, коровий – 1:15. Подкормки сочетают с поливом 2 раза в год раствором железного купороса (3 г/л) и розоватым раствором марганцовки. Минеральная подкормка: производится удобрениями для цитрусовых по инструкции, например, «Цитрусовой смесью» с соотношением N:P:K — 14:16:18 и комплексом микроэлементов.
Обрезка комнатного лимона
Это растение сильно ветвится, и пока оно молоденькое, его рекомендуется систематически поворачивать для равномерного роста кроны. Если на растении есть бутоны либо завязи, то поворачивать его не следует, так как этим вы можете спровоцировать их опадение. Поворачивать нужно понемногу (примерно на 30 градусов) 1 раз в несколько дней.
Формировать крону специалисты советуют в виде деревца с низеньким стволом (около 20 сантиметров до разветвления). Ствол следует обрезать секатором, это спровоцирует появление боковых почек. Спустя год надо будет укоротить боковые ветви и если это нужно, то и нижние. Ветви, на которых образуются завязи, практически не растут и частенько высыхают, поэтому срывая плод, их нужно обрезать на 2 либо 3 листочка.
Пересадка лимона в домашних условиях
Молодое деревце необходимо пересаживать ежегодно, так как в первые несколько лет жизни корни полностью оплетают земляной ком. При пересадке нужно очень аккуратно переваливать ком, так как молодые корешки очень ранимы. С пятого года жизни лимон пересаживают раз в три года, ранней весной.
Вредители и болезни комнатного лимона
Минус цитрусовых деревьев – их подверженность большому количеству заболеваний, с некоторыми из которых бесполезно бороться.
Заболевание | Признаки | Лечение |
Листовая мозаика | Скручивание листьев, светлые крапинки, остановка роста. | Изолировать от остальных растений, обеспечить правильный уход и подкормку. При сильном заражении уничтожить растение. |
Рак цитрусовых | Деформация и темные пятна на листьях и плодах, остановка роста. | Уничтожить растение. Болезнь не лечится. |
Тристеза | Беспричинный листопад, коричневые пятна на стволе и ветвях. | |
Мельсеко | Засыхание, начинающееся с кончиков листьев и распространяющееся к ветвям. Листопад. Краснота на срезе веток. | |
Гомоз | Продолговатые темные пятна на стволе и ветвях, часто покрытые трещинами, из которых выделяется желтое смолистое вещество. | Удалить пораженные места, обработать фунгицидным препаратом. Повторять лечение до полного исчезновения пятен. |
Антракноз | Побледнение и опадение листвы. Красноватые пятна на плодах. | Удалить все пораженные части, обработать растение Фитоспорином или бордосской смесью. |
Парша | Желтые пятна на листьях, впоследствии набухающие и приобретающие розоватый цвет. Оранжевые пятна на плодах. | |
Корневая гниль | Листопад, запах гнили, потемнение и размягчение корней. | Произвести внеплановую пересадку. Очистить корневую систему от земли, срезать поврежденные корешки и обработать толченым активированным углем. Полностью заменить грунт. |
Иногда причина плохого самочувствия растения кроется в атаке вредителей.
Вредитель | Признаки | Лечение |
Щитовка | Бурые бугорки на листьях и стеблях, липкий налет, увядание. | Обработать растение мыльным раствором, сполоснуть под душем. Повторить через несколько дней. |
Тля | Деформация листьев, липкий налет, видимые глазом скопления насекомых. | Срезать пораженные листья. Если заражены стебли – обработать их чесночным настоем. В запущенных случаях произвести лечение инсектицидами. |
Корневая тля | Остановка роста, увядание и желтизна листвы. | Вынуть корни из горшка, обработать чесночным настоем или инсектицидным препаратом, пересадить в новый грунт. |
Паутинный клещ | Тонкая липкая паутинка на молодых побегах. | Каждые пять дней опрыскивать растение раствором борной кислоты. |
Чтобы предотвратить заражение лимонного дерева паразитами и болезнями, нужно соблюдать температурный режим, поддерживать влажность воздуха в помещении на необходимом уровне, систематически удобрять грунт и не допускать чрезмерного или слишком скудного полива.
Уход за комнатным лимоном
Лимонное дерево имеет южное происхождение. Поэтому правильный уход требует соблюдения некоторых условий, соответствующих его истокам. Растение достаточно требовательно к показателям окружающей его среды. Если знать, как правильно посадить комнатный лимон, и как за ним ухаживать, можно добиться неплохих результатов.
Температура
Для образования побегов самой оптимальной является отметка около 17 градусов тепла. Во время формирования плодов идеальным будет поддержание 20-22 градусов. Жара оказывает отрицательное влияние. Хуже всего, когда повышение температуры наступает внезапно, а уровень влажности при этом низкий. Возникновение таких явлений обычно возможно в мае-июне с резким потеплением. Дерево может отреагировать сбрасыванием завязей и цветов. Перепады температур осенью и зимой вызывают умиранием листвы.
Субстрат для лимона должен соответствовать температуре воздуха. Большая разница в показателях окружающей среды и грунта тоже оказывают негативное влияние. Такое может произойти, если дерево, выращиваемое кадочным методом, находилось все лето на улице, а при похолодании его резко занесли в теплую комнату. Такие действия могут повлечь за собой сбрасывание листвы.
Влажность
Поддерживать уровень влажности тоже надо стабильно
Важно не допускать опускания показателей. Сильный вред оказывает сухой воздух, особенно, если температура при этом высокая
Лимонное дерево быстро сбросит свои завязи и цветы. Специалисты утверждают, что чем больше уровень влажности, тем длительнее период здоровой продуктивной жизни листа.
Летом полезно осуществлять промывку листвы под душем. Выполняется процедура примерно каждые 10-14 дней. Можно протирать мягкой влажной салфеткой. Чтобы поверхность была без пыли и хорошо пропускала кислород.
Освещение
Лимонное дерево отлично переносит короткий световой день. Недостаток в солнечном свете оно воспринимает очень легко.
Если день длинный, то происходит увеличение роста. Но процесс плодоношения замедляется.
Подоконники, выходящие на восток и юг, являются хорошим вариантом расположения
Но в летнее время на стороне с юга надо не допускать контакта с открытым солнечным светом.
Особенно важно вести контроль за небольшим затемнением в период с полудня до двух часов. Многие садоводы и эксперты утверждают, что самым оптимальным вариантом является восточная сторона
Утренних лучей солнца будет вполне хватать комнатному лимону.
Каждые две недели рекомендуется немного поворачивать растение. Это не даст дереву вырасти однобоким. Хотя и немного замедлит рост. Зато крона будет ровной и красивой.
Также цитрусовое дерево чувствительно к резкой смене светового режима. Новые листья увеличивают свой размер при уменьшении интенсивности.
Зимой желательно осуществлять искусственное освещение по 6 часов каждый день. Хорошо для этих целей подходят дневные лампы.
Загара Бьянка
Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.
Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).
Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.
Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.
Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.
Как размножать
Производят размножение комнатных лимонов черенками.
- Сначала надо выполнить его срез. Выполнять эти действия надо после времени активного периода.
- Для посадки надо выбрать окрепший, но не старый росток. Ствол ветки наполовину одревесневелый, но еще зеленый. Достаточно, чтобы на нем располагалось около 5 хороших листков.
- Чтобы дерево направляло все свои силы на развитие корневой системы, листья обрезают на половину.
- Перед посадкой веточку желательно выдержать ночь в любом стимуляторе роста.
- Дальше высаживается в подготовленную рыхлую почву.
- После этого черенок опрыскивают водой и организовывают небольшой парничок. Можно сделать его с помощью банки или пакета.
Важно поддерживать режим тепло в пределах 20-25 градусов. Через неделю парник убирается
Выполняется уход как за взрослым растением.
Юдзу или японский лимон
11.01.2021 Юдзу или японский лимон (лат. Citrus junos
) – это широколиственное вечнозеленое растение семейства Рутовые. Оно представляет собой природный гибрид мандарина и ичанской папеды (лат. Ichang Papeda ).
Ареалом распространения юдзу является территория Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому в дикой природе его чаще всего можно обнаружить у берегов пресноводных водоемов. Встречается также на южном берегу Крымского полуострова, выращивается в Никитском ботаническом саду.
В Японию юдзу было завезено из Китая. Считается, что это произошло еще во времена правления династии Тан (618 – 907 г.).
Описание
Плоды юдзу имеют небольшой размер (от 5 до 10 см в диаметре) и в зависимости от степени зрелости могут быть окрашены в зеленоватый или желто-оранжевый цвет. Они обладают мощным цитрусовым ароматом с цветочными оттенками, а по вкусу напоминают терпкий, горьковато-кислый лимон с приятными нотками грейпфрута, мандарина и хвои.
В Японии юдзу выращивается в промышленных масштабах. Особенно славится своими цитрусовыми плантациями остров Сикоку (четвертый в стране по площади и количеству жителей).
Юдзу – дерево, которое может достигать от 2 до 8 м высоту. Особенностью растения является наличие на стволе острых шипов до 5 см в длину, которые существенно усложняют процесс сбора плодов. Созревают они осенью (начиная с октября и до наступления зимы). Кожица у лимонов ароматная и бугристая, при этом легко снимается с мякоти. У невызревших плодов окраска кожуры темно-зеленая. Их собирают в июне и используют в виде приправы или в качестве ингредиента для салатных заправок.
Дольки внутри плода плоские, мелкие и плохо отделяются друг от друга. В середине мякоти находится большое количество семян и мало сока, поэтому в кулинарии используется в основном не столько мякоть, сколько кожура плодов. Ее тонко счищают или мелко нарезают, а затем добавляют в бульоны или горячие блюда в качестве ароматной приправы. Юдзу придает кушаньям особую пикантность и аромат.
В отличие от других разновидностей цитрусовых, японский лимон обладает хорошей морозостойкостью, с легкостью выдерживая кратковременное понижение температуры до -15°С, что позволяет выращивать растения без укрытия на зиму. Благодаря этому свойству, юдзу часто используют в качестве подвоя для других цитрусовых культур, увеличивая, таким образом, их степень холодоустойчивости.
Размножается юдзу при помощи семян, но после их посадки необходимо ждать не менее 10 лет, прежде чем дерево начнет приносить плоды.
Полезные свойства юдзу
Особую популярность это растение приобрело в японской и корейской кухнях. На его основе производят различные напитки, десерты, мармелад, джемы, натуральный уксус. Цедра плодов применяется в парфюмерной промышленности, а также идет на изготовление ценного эфирного масла.
Считается, что цитрусовое масло хорошо укрепляет волосы, делая их более шелковистыми и здоровыми. На его основе также изготавливаются различные косметические кремы и мази.
Ярко-оранжевая кожура юдзу часто используется в качестве миниатюрной емкости для подачи небольших порций еды и напитков. В частности, в ней обычно подают саке (традиционный японский алкогольный напиток). Она добавляет блюдам неповторимый вкус и создает особое праздничное настроение.
Юдзу часто применяется как антисептик, поскольку его плоды способствуют более длительному сохранению продуктов питания.
Важным ингредиентом восточной кухни является также сок юдзу. Его используют для приготовления различных соусов, сиропов и заправок.
Удивительно, но японцы научились использовать цедру плодов в качестве мощного природного ароматизатора и добавляют в корм курам-несушкам. Как оказалось, благодаря этой витаминной добавке яйца домашних птиц приобретают изумительный вкус, а потому высоко ценятся на рынке. Полученные таким способом «цитрусовые» яйца продаются по 500 иен за половину дюжины (около 5 $).
В Японии до сих пор сохранилась старинная традиция в холодное время года принимать горячие ванны из плодов юдзу. Считается, что тонкий аромат плодов разогревает и разглаживает кожу, помогает организму противостоять простудам.
Оздоравливающий эффект возникает вследствие того, что кожура плодов содержит большое число витамина группы С, а также особое вещество лимонен, которое стимулирует капилляры, улучшая процесс кровообращения.
Кроме того, плоды юдзу богаты пектинами, а также лимонной и яблочной кислотой, благодаря которым повышается иммунитет и укрепляется нервная система.
Стадии развития лимона
После посадки комнатного лимона проходит довольно много времени. Этап созревания плода с момента его завязывания составляет до 240 дней при начале цветения в весеннее время и до семи месяцев – летом.
Завязывание бутонов
На первом году жизни молодого дерева рекомендуется обрывать цветки на стадии бутонов. Это делается, чтобы оно не тратило силы и смогло дальше нормально развиваться. Когда цветение начинается второй раз, то этого делать уже не нужно. Дерево уже само знает, сколько бутонов ему требуется скинуть, и какое число плодов оно сможет выкормить. Эти правила действуют как при выращивании из семян, так и если сажались саженцы комнатных лимонов.
Существуют рекомендации, что допускать цветение надо только, когда растение имеет два десятка полноценных листьев.
Появление плодов
Появление цитрусовых плодов лимона возможно и с опылением, и без него. Во втором случае лимоны не будут иметь внутри себя косточки. Обладают овальной формой. Когда полностью созреют, обладают кожурой ярко-желтого цвета и выраженным лимонным ароматом.
Мякоть имеет оттенок ближе к зеленому, состоит из 10-14 долек. Известна всем своей кислостью и обилием сока. Лимонные семена овальные, покрыты белой кожурой, напоминающей пергамент. Количество плодов зависит от обилия листьев на дереве. Специалистами выделена связь, что для качественного созревания одного плода в кроне должно быть около десятка активных зрелых листов.
Уход за комнатным лимоном прежде всего направлен на сохранение кроны
Важно всеми силами не допустить их опадания. Часто это происходит зимой
Пышность листвы — это главный показатель состояния цитрусового дерева.
Чем количество здоровых и зрелых листьев больше, тем рост и развитие плодов лучше. Без этого плодоношение невозможно. Если из-за каких-либо проблем крона дерева существенно осыпалась, то формирование самих цитрусов на следующий год не произойдет.
Поэтому главная задача зимнего, да и вообще ухода в целом — это сохранение полноты и здоровья кроны дерева.
Созревание плодов
Финальное созревание плода характеризуется золотистой кожурой. Окрашивается в такой цвет она благодаря обильному содержанию витамина А (каротиноидов). Даже при полной зрелости обычно плоды не падают, а продолжают расти и в следующем году. Но становясь крупнее, они ухудшают свои качества. Кожура утолщается, мякоть становится не такой сочной, кислость уменьшается.
В нормальных условиях плодоношение длится в течение всего года. Поэтому на дереве одновременно находятся и зрелые цитрусы, и молодые, и только растущие бутоны. Скорость созревания напрямую зависит от периода завязывания. Если это произошло летом, то потребуется на полтора месяца меньше, чем в весенние. Вообще рост плода может проходить от полугода до года.
Как приблизить период плодоношения
Многие бывалые цветоводы знают способ, как ухаживать за комнатным лимоном так, чтобы срок сокращался. К примеру, выполняют вынужденное подсыхание дерева до первой стадии усыхания листьев. В этом случае дерево останавливает свой рост, цветение переходит в режим сна. Некоторое время лимон выдерживают в таком состоянии. Затем, осуществляют обильный полив. Начинается активный, сильный рост и цветение в полную мощь.
Если лимон выращивается кадочным способом, то нужно добиться его карликовости. Дерево способно образовывать длинные и мощные побеги, которые надо регулярно обрезать. Если этого не делать, то крона будет слишком объемной и тяжелой. Все сильные ветки обрезаются после 6-7 листа. Таким образом получится сформировать более форменную, крепкую и красивую крону цитрусового растения.
При пересадке комнатного дерева выполняют осмотр и уход за корневой системой
Важно периодически проводить эти действия для обеспечения нормального развития. Если корни находятся в плохом состоянии, то рост будет медленным, изменится окраска листьев, внешний вид в целом станет больным и слабым
Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Период зимы
С середины осени до весны – самое трудное время для лимонного дерева. Часто растение погибает именно в это время, так как условия содержания не соблюдаются должным образом.
Батареи сильно высушивают воздух. Поэтому не стоит размещать емкость с деревом вблизи отопительных приборов. Хорошо, если есть возможность использования увлажнителя воздуха. Обязательно проводить регулярное опрыскивание листьев. Но осуществлять это тоже надо умеренно. Повышенная влажность увеличивает риск возникновения грибковых полезней.
Необходимо периодически выполнять подкормку специализированными средствами. Пересаживать растение требуется не часто. В течение нескольких лет оно вполне может прожить в одном грунте.
Описание растения
Лимон – многолетнее растение с сильными, колючими веточками. Молодые побеги окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет. Листва продолговатая, овальной формы, по краям имеет мелкие зубчики. В листве содержится эфирное масло, которое применяют в косметологии для борьбы с кожными заболеваниями.
По мере старения листовые пластины опадают, заменяются новыми. Срок жизни одного листа – 2–3 года. На растении распускаются обоеполые цветки, располагаются парами или по одному. Цветки достигают 4 см в диаметре. Развитие бутона длится 5 недель, цветение продолжается до 9 недель. Плод созревает через 230 дней после завязывания.
В первый год после прививки не следует допускать цветения растения, если цветки появились – их следует удалить. Так лимон не будет тратить свои силы на завязывание плодов и сохранит их для дальнейшего развития. При вторичном цветении уже не следует обрывать цветки, все лишние деревце само сбросит.
Лисбон
Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.
Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.
Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.
Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.
В комнатных условиях обычно вырастает до метра.
Разновидности, пригодные для домашнего выращивания
Лимон — это не просто декоративный кустик в доме. При правильном уходе и соблюдении условий агротехники, а также грамотном выборе сорта с него можно получить урожай полезных плодов и обеспечить себе запас витаминов на зиму. Однако для выращивания в квартирных условиях подходят далеко не все виды цитрусовых.
В домашних условиях обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта растения. Отличаются сорта лимонов, кроме размеров и формы кроны, степенью приспособляемости к условиям произрастания, а также качеством, внешним видом и размером плодов. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами домашнего лимона:
- Мейер. Плоды данного сорта отличаются небольшими размерами, округлой формой и насыщенным желтым окрасом, приближенным даже к оранжевому. Кожура очень тонкая, бугристости нет. Мейер — скороспелый лимон, урожай которого можно снимать уже спустя 8 месяцев после появления бутонов. Согласно отзывам, плоды его плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, а также обладают повышенной кислотностью.
- Павловский. Первые плоды даёт уже на 3–4 год. Они отличаются хорошим вкусом и крупными размерами – один лимон может вырастать до 500 г. За один год может сформироваться от 20 до 40 плодов, которые можно кушать даже с кожурой.
- Цитрофортунелла Вулкан. Сорту требуется обилие солнечного света и влаги. Эти условия необходимо обязательно учитывать, хотя к грунту у него требования минимальные. В летний период хорошо выносить домашний лимон на улицу. Плоды в длину достигают 4 см, чем выгодно отличаются от конкурентов.
- Юбилейный. Этот лимон способен зацвести уже в первый год после посадки. Плодоношение обильное, плоды крупные, в стадии технической спелости обладают желтым окрасом. Сорт предпочитает для выращивания тень, хорошо переносит сухой квартирный воздух.
- Лунарио. При правильном уходе этот лимон за год может дать два урожая. Растение очень неприхотливое, обладает высокой урожайностью. Плоды среднего размера, могут различаться в зависимости от времени года. В стадии технической спелости обладают желтым окрасом.
Размножение комнатного лимона
Комнатные лимоны размножаются семенами и черенкованием. Оба способа достаточно успешны, но посев более трудоемкий.
Независимо от того, какой сорт нужно вырастить, можно использовать косточки обычных магазинных лимонов. Выбирать следует самые крупные. Далее можно следовать инструкции:
- Сразу после извлечения замочить косточки на несколько часов в растворе стимулятора роста.
- Подготовить маленькие емкости с отверстиями в дне и слоем дренажа.
- Заполнить емкости грунтом – таким же, как для взрослых растений.
- Посадить по одному семечку в каждый горшок, заглубляя их на 2 см.
- Накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками и поставить в теплое (не ниже +18 °С) место.
- Время от времени проветривать и опрыскивать. Поливать только при признаках засыхания грунта.
Нужно учитывать, что не все саженцы взойдут. Прорастание может занять две-четыре недели после посадки. Когда на ростках образуются четыре листика, можно пересаживать их в горшок.
Подходящий черенок 8-12 см в длину и имеет не менее трех почек. Срез должен быть косой, под 45-градусным углом. Нижний листик нужно срезать, а оставшиеся наполовину укоротить.
Посадку производят пошагово:
- Подготавливают горшок нужной величины с дренажными отверстиями, но дно кладут слой керамзита и заполняют грунтом.
- Срез черенка обрабатывают стимулятором роста.
- Помещают саженец в грунт стандартного для цитрусовых состава вертикально, углубляя стебель на 1-1,5 см.
- Ставят в теплое место и регулярно опрыскивают. Полив производят только при засыхании почвы.