Особенности выращивания зеленных овощных культур

АГРОТЕХНИКА ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО

Зеленные культуры, интервью Александра Федоренко , ЛПХ Федоренко

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Повторные посадки овощей – как и когда?: Технология повторных посадок Многие овощные культуры…
  • Ранние помидоры и огурцы к 8 марта: Самые ранние огурцы и помидоры Далее…
  • Повторные посадки в июле – памятка дачнику: ПОВТОРНЫЕ ПОСАДКИ В ИЮЛЕ В июле…
  • Небесная ягода клубника – отзывы специалиста: «НЕБЕСНАЯ ЯГОДНИЦА КЛУБНИКА» ИЛИ НОВЫЙ…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Деревья и кустарники – что сажать под зиму, а что нет: ПОДЗИМНЯЯ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ …

Самые популярные зеленные культуры

Рассада салата

Салат

Салаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.

Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.

Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.

При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.

Шпинат августовского посева

Шпинат

Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Зеленые культуры

Зеленые овощи относятся к холодостойким однолетним растениям. Их едят в основном в сыром виде, за исключением листьев шпината, которые отваривают.

Шпинат Шпинат – достигает высоты от 25 до 50 см. Когда начинается вегетационный период, появляется съедобная розетка листьев. В листьях шпината много витаминов С, В3, белков, углеводов, каротина, солей фосфора и железа. Шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Это скороспелое растение, и его можно сеять несколько раз за сезон.

Щавель Щавель – относится к семейству гречишных, холодостойкое и влаголюбивое растение. Выращивают щавель из семян, сеют весной, в июне или в начале осени. Срезать листья можно не менее трех-четырех раз в году. Рост щавеля на одном месте длится не более 4-х лет.

В листьях щавеля белка до 30%, также в них содержатся углеводы, зольные вещества, витамины РР, В2, В, С. Растение используют в кулинарии для приготовления зеленых щей.

Ревень Урожай ревеня снимают через 1 месяц после того, как начинается его вегетация. Сажают рассаду, отрезки корневищ. Можно сажать на одном месте до 12 лет, урожай снимают на 2-ой год.

В съедобных черешках листьев ревеня содержится лимонная и яблочная кислота, они обладают приятным кисловатым вкусом. Готовят начинку для пирогов, компоты, квас, кисели.

Мята перечная Мята перечная относится к семейству губоцветных, в ней содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, рутин и каротин. Используется как приправа к супам, салатам, мясу и в выпечке.

Эстрагон Эстрагон (он же тархун) сажают рассадой, выращиваемой из черенков и семян. Уже первой осенью снимают урожай. Затем растение скашивают в течение лета по 3 или 4 раза.

В эстрагоне содержится эфирное масло. Его зеленые листья используются в качестве пряности.

Хрен Хрен – холодостойкое растение семейства капустных. Для размножения используют корневые черенки, заготовленные с осени и подращенные в теплице или парнике весной. Урожай получают в первую же осень.

Корневища хрена входят в состав приправ, для засолки и маринования овощей. В листьях и корнях растения есть горчичное масло, аскорбиновая кислота.

Артишок Размер артишока до 1,5 м. Его выращивают из семян, корневых отпрысков и рассады.

Съедобными считают мясистое цветоложе, корзинки-соцветия, нижнюю часть чешуи. В соцветии артишока содержится много витаминов В2, каротина, углеводов, ароматических веществ.

Спаржа

Спаржа относится к семейству лилейных. Урожай спаржи снимают очень рано, после таяния снега. Для выращивания этой культуры можно использовать теплицу.

Блюда готовят из молодых побегов спаржи, содержащих много минеральных веществ и витаминов. Также спаржу добавляют в салаты.

Укроп

Распространение и значение. Укроп выращивают повсеместно. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, при засолке и мариновании. Аромат укропа обусловлен эфирным маслом. Молодые листья и побеги отличаются высоким содержанием витаминов С, А, В1, фолиевой кислоты, солей кальция, железа. Укроп используют в лечебных целях. Отвар из семян полезен при бессоннице, болезнях пищеварительной системы. Из семян получают медицинские препараты.

Биологические особенности. Укроп – однолетнее растение семейства сельдерейных. Через 60–70 дней после посева укроп зацветает. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие зонтик. Листья перисторассеченные.

Укроп – холодостойкое растение. Оптимальная температура для роста 16–20 °C. Переносит заморозки до -3–5 °C. Хороший урожай дает на плодородных почвах. Отличается высокими требованиями к влаге, особенно в первый период роста. К свету среднетребователен.

Сорта. Грибовский, Лесногородский, Шмарагд, Сож 2000. Выращивают популяции укропа.

Агротехника. Лучшие предшественники для укропа – культуры, под которые применялась органика. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений N70–90P80K60–80 кг/га д. в.

Почву готовят как обычно. Как скороспелую витаминную культуру укроп следует выращивать в течение всего безморозного периода. Для получения зелени ранней весной укроп сеют под зиму. В конце апреля, когда почва готова к обработке, его сеют для летнего потребления, в дальнейшем еще 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Сеют с междурядьем 12–15 см или 45 см, если укроп выращивают для получения соцветий.

Можно высевать многострочными лентами с расстоянием между строчками 20–30 см. Глубина заделки семян 1–2 см. Норма посева 3–4 г/м2. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают, обрабатывают стимуляторами роста. Уход за растениями включает с себя рыхления, прополки. В засушливые периоды укроп следует поливать.

На личных участках укроп часто выращивают в качестве уплотнителя, высевая семена вразброс.

Убирать укроп начинают, когда сформируются четыре-пять листьев. Растения вырывают с корнями. В дальнейшем их срезают сначала выборочно, а затем подряд. Убирают укроп в сухую погоду, так как мокрые листья быстро желтеют.

Особенности агротехники зеленных культур

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Ранневесенние посевы зелени

Ранней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).

При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).

Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector