АГРОТЕХНИКА ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО
Зеленные культуры, интервью Александра Федоренко , ЛПХ Федоренко
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
- Повторные посадки овощей – как и когда?: Технология повторных посадок Многие овощные культуры…
- Ранние помидоры и огурцы к 8 марта: Самые ранние огурцы и помидоры Далее…
- Повторные посадки в июле – памятка дачнику: ПОВТОРНЫЕ ПОСАДКИ В ИЮЛЕ В июле…
- Небесная ягода клубника – отзывы специалиста: «НЕБЕСНАЯ ЯГОДНИЦА КЛУБНИКА» ИЛИ НОВЫЙ…
- Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
- Деревья и кустарники – что сажать под зиму, а что нет: ПОДЗИМНЯЯ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ …
Самые популярные зеленные культуры
Рассада салата
Салат
Салаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.
Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.
В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.
Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.
При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.
Шпинат августовского посева
Шпинат
Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.
Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.
Какие растения относят к овощным культурам
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:
К ним относятся:
- морковь
- свекла
- репа
- редиска
- пастернак
- петрушка
- редька
Плодовые
Одна из наибольших групп, которая включает:
- томаты
- паприку
- огурцы
- тыкву
- сою
- кабачки
Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.
К этой группе относят различные сорта и виды лука:
- душистый
- репчатый
- порей
- резанец
Сюда также причислен чеснок.
К зеленым культурам относят:
- щавель
- салат
- шпинат
- ревень
- спаржу
- укроп
- портулак
Группа включает различные виды капусты:
- белокочанную
- красную
- цветную
- пекинскую
- брюссельскую
- кольраби
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Зеленые культуры
Зеленые овощи относятся к холодостойким однолетним растениям. Их едят в основном в сыром виде, за исключением листьев шпината, которые отваривают.
Шпинат Шпинат – достигает высоты от 25 до 50 см. Когда начинается вегетационный период, появляется съедобная розетка листьев. В листьях шпината много витаминов С, В3, белков, углеводов, каротина, солей фосфора и железа. Шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Это скороспелое растение, и его можно сеять несколько раз за сезон.
Щавель Щавель – относится к семейству гречишных, холодостойкое и влаголюбивое растение. Выращивают щавель из семян, сеют весной, в июне или в начале осени. Срезать листья можно не менее трех-четырех раз в году. Рост щавеля на одном месте длится не более 4-х лет.
В листьях щавеля белка до 30%, также в них содержатся углеводы, зольные вещества, витамины РР, В2, В, С. Растение используют в кулинарии для приготовления зеленых щей.
Ревень Урожай ревеня снимают через 1 месяц после того, как начинается его вегетация. Сажают рассаду, отрезки корневищ. Можно сажать на одном месте до 12 лет, урожай снимают на 2-ой год.
В съедобных черешках листьев ревеня содержится лимонная и яблочная кислота, они обладают приятным кисловатым вкусом. Готовят начинку для пирогов, компоты, квас, кисели.
Мята перечная Мята перечная относится к семейству губоцветных, в ней содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, рутин и каротин. Используется как приправа к супам, салатам, мясу и в выпечке.
Эстрагон Эстрагон (он же тархун) сажают рассадой, выращиваемой из черенков и семян. Уже первой осенью снимают урожай. Затем растение скашивают в течение лета по 3 или 4 раза.
В эстрагоне содержится эфирное масло. Его зеленые листья используются в качестве пряности.
Хрен Хрен – холодостойкое растение семейства капустных. Для размножения используют корневые черенки, заготовленные с осени и подращенные в теплице или парнике весной. Урожай получают в первую же осень.
Корневища хрена входят в состав приправ, для засолки и маринования овощей. В листьях и корнях растения есть горчичное масло, аскорбиновая кислота.
Артишок Размер артишока до 1,5 м. Его выращивают из семян, корневых отпрысков и рассады.
Съедобными считают мясистое цветоложе, корзинки-соцветия, нижнюю часть чешуи. В соцветии артишока содержится много витаминов В2, каротина, углеводов, ароматических веществ.
Спаржа
Спаржа относится к семейству лилейных. Урожай спаржи снимают очень рано, после таяния снега. Для выращивания этой культуры можно использовать теплицу.
Блюда готовят из молодых побегов спаржи, содержащих много минеральных веществ и витаминов. Также спаржу добавляют в салаты.
Укроп
Распространение и значение. Укроп выращивают повсеместно. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, при засолке и мариновании. Аромат укропа обусловлен эфирным маслом. Молодые листья и побеги отличаются высоким содержанием витаминов С, А, В1, фолиевой кислоты, солей кальция, железа. Укроп используют в лечебных целях. Отвар из семян полезен при бессоннице, болезнях пищеварительной системы. Из семян получают медицинские препараты.
Биологические особенности. Укроп – однолетнее растение семейства сельдерейных. Через 60–70 дней после посева укроп зацветает. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие зонтик. Листья перисторассеченные.
Укроп – холодостойкое растение. Оптимальная температура для роста 16–20 °C. Переносит заморозки до -3–5 °C. Хороший урожай дает на плодородных почвах. Отличается высокими требованиями к влаге, особенно в первый период роста. К свету среднетребователен.
Сорта. Грибовский, Лесногородский, Шмарагд, Сож 2000. Выращивают популяции укропа.
Агротехника. Лучшие предшественники для укропа – культуры, под которые применялась органика. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений N70–90P80K60–80 кг/га д. в.
Почву готовят как обычно. Как скороспелую витаминную культуру укроп следует выращивать в течение всего безморозного периода. Для получения зелени ранней весной укроп сеют под зиму. В конце апреля, когда почва готова к обработке, его сеют для летнего потребления, в дальнейшем еще 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Сеют с междурядьем 12–15 см или 45 см, если укроп выращивают для получения соцветий.
Можно высевать многострочными лентами с расстоянием между строчками 20–30 см. Глубина заделки семян 1–2 см. Норма посева 3–4 г/м2. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают, обрабатывают стимуляторами роста. Уход за растениями включает с себя рыхления, прополки. В засушливые периоды укроп следует поливать.
На личных участках укроп часто выращивают в качестве уплотнителя, высевая семена вразброс.
Убирать укроп начинают, когда сформируются четыре-пять листьев. Растения вырывают с корнями. В дальнейшем их срезают сначала выборочно, а затем подряд. Убирают укроп в сухую погоду, так как мокрые листья быстро желтеют.
Особенности агротехники зеленных культур
Листовая репа быстро формирует мощную зелень
Ранневесенние посевы зелени
Ранней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).
При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).
Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.