Содержание:
В оливковый (Olea europaea) Это древесный вид, принадлежащий к семейству Oleaceae, который встречается в тропических и умеренных регионах. Уроженец Ближнего Востока, это единственное масличное растение со съедобными плодами, его выращивание насчитывает более 6000 лет.
В настоящее время существует большое разнообразие оливковых деревьев, большинство из которых выращиваются веками и обычно ограничиваются каждой конкретной экосистемой. Они используются для непосредственного употребления в пищу — оливок, — а также для кустарного и промышленного производства масла.
Выращивание типично средиземноморских оливковых деревьев встречается в ландшафте Пиренейского полуострова как отличительный элемент средиземноморских экосистем. Фактически, оливковое дерево — деревенское дерево, которое требует обильного солнечного излучения, а также устойчиво к высоким температурам и периодическим заморозкам.
Хотя оливковые деревья растут в разных климатических зонах, они лучше всего растут в районах с рекордным количеством осадков 600-800 мм. Это нетребовательная почвенная культура при условии, что она получает адекватный орошение, хорошо дренируется и получает ежегодные органические удобрения.
Оливковое дерево используется из-за своей высокой коммерческой ценности — оливки, масло — используется в садоводстве, в парках, на террасах, даже в бонсай. В народной медицине используются его листья, кора и плоды; оливковое масло также составляет основу средиземноморской диеты.
Подкормки
Во время активного роста и развития оливы (февраль—октябрь) регулярно (один раз в пятнадцать дней) подкормки следует проводить растворами и настоями органических и минеральных удобрений. Для лучшего завязывания и развития плодов в летнее время полезно внесение двойного суперфосфата. Для этого используется водный раствор вещества из расчета пять граммов на один литр воды. Кроме того, это может быть и коровяк – двухнедельный настой, разбавленный перед использованием в 15—20 раз.
С ноября по февраль у оливкового дерева, которое содержится в помещении, резко замедляются все обменные процессы, и оно переходит в состояние покоя. В зимнее время подкормка не проводится.
Если вы задались целью вырастить домашнее оливковое дерево, то должны помнить о том, что недостаточное количество света, избыточный полив и очень высокая температура воздуха зимой не позволят вам «приручить» такое деревце в вашем доме. Если вы справитесь с этими препятствиями, то надо набраться терпения, поскольку в сравнении с большинством растений, о которых знают опытные цветоводы, олива развивается очень медленно, да и зацветает она не слишком быстро. Но любителей комнатных растений привлекает то, что выращивать ее можно всю жизнь – это небольшое деревце живет, по мнению ученых, не менее трех тысяч лет.
{SOURCE}
голос
Рейтинг статьи
Описание растения
Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной. В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения. Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем. Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.
Как вырастить оливку дома из косточки
Теперь перейдем к выращиванию. Спешу вас обрадовать: сложного тут ничего нет. Все, что нужно делать — это следовать тем рекомендациям, которые я даю.
В дополнение к этому материалу почитайте как дома хранить кабачки. Тогда не придется морочить голову с вопросом выращивания культуры.
Выбор тары и подготовка грунта
Сначала поговорим о таре. Для проращивания семян и появления всходов размер горшочков должен быть примерно 10 на 10 см. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Если горшок будет слишком большим, то корневая система не успеет захватить весь объем субстрата и начнет гнить. Идеально же подойдут следующие варианты:
- Пластиковые ячейки. В них есть уже все необходимое для успешного выращивания культур: небольшой размер, удобная форма и дренажные дырки.
- Торфяные стаканчики. Стоят дороговато, но очень удобны. Так как во время пересадки росток на новое место помещается прямо в горшочке. В итоге корневая система не травмируется, испытывает меньше стресса и быстрее приживается. Да и дополнительное удобрение идет (торф же все-таки).
- Деревянные ящики. В них сеять можно сразу много семян. Однако потом неудобно рассаживать всходы, так как приходится их вырывать из земли. В итоге корешки травмируются и растение испытывает стресс.
- Подручные материалы. Это могут быть пластиковые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное в этом случае — не забудьте проделать на дне дренажные дырки, а то влага будет застаиваться в почве.
Если говорить о горшке, в котором олива будет расти до момента плодоношения, то тут учитывать нужно два момента:
- Размер. Объем горшка должен в 3-4 раза превышать объем корневого кома комнатного оливкового дерева.
- Материал. Для оливы лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов (керамика, дерево и другие). Я использую глиняные горшки. Они хорошо впитывают в себя лишнюю влагу и при необходимости отдают ее обратно.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед использованием обдайте горшки крутым кипятком, чтобы убить всю заразу, находящуюся на поверхности.
Грунт я готовлю его сама. И вам советую так делать. Потому что олива очень привередлива к почве. Специально для этой культуры подобрала такой состав:
- низинный торф;
- листовая земля;
- речной песок;
- компост;
- зола;
- дренаж (галька, керамзит, щебень и так далее).
Я смешала первые три компонента в такой пропорции: 5 частей торфа, 2 части листовой земли и 3 части речного песка. Добавила компост из расчета ⅕ от общего объема. Засыпала золу: потребуется 100 г на каждые 10 кг готового грунта. Вот и все. Дренаж насыпается в горшоке слоем 3-5 см.
О том, как приготовить универсальный грунт для растений, смотрите в видео:
Не хотите готовить землю сами, тогда можете купить уже готовый почвогрунт. Я рекомендую такие: “Мечта ботаника”, “Добрая земля” и “Экзо”. Пробовала каждый из них, осталась довольна.
Перед использованием любой грунт надо обеззаразить. Сделать это можно следующими способами:
- Протравить. Для этого возьмите 5 г марганцовки и разведите в 10 л воды. Разогрейте раствор до 70 градусов и обильно пролейте почву. После просыхания можете сажать в нее семена.
- Пропарить на водяной бане 10-12 минут, постоянно помешивая, чтобы прогрелся весь объем.
- Прогреть в духовке 30-40 минут при температуре 50 градусов.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не поднимайте температуру в духовке выше 50 градусов, иначе погибнут и полезные бактерии.
Обеззараживание почвы уберегает ростки от болезней
Условия выращивания и уход за оливковым деревом
Оливковое дерево
Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:
Грунт
Олива европейская
Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.
Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:
- компост
- песок
- дерновую и листовую землю
- торф
Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.
Освещение
Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей
Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.
Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.
Температура
На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу
Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.
Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.
Полив
Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях
Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.
Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.
Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.
Подкормки
Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы
Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.
Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.
Обрезка
Формирующая обрезка секатором оливкового дерева
Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.
Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.
Пересадка
Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок
По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.
Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.
Глиняные горшки с оливками после первой пересадки
На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.
Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками
Описание оливкового дерева и сорта
Оливковое дерево относится к семейству маслиновые, насчитывает около 30 видов. Его родина — Греция. Для выращивания в домашних условиях подходят разновидности с высокой устойчивостью к болезням: Делла Мадонна, Никитинский, Раццо.
Благодаря целенаправленной работе селекционеров были выведенные миниатюрные разновидности растения оливы для выращивания в домашних условиях в горшечной культуре. Комнатные деревья — это вечнозеленые, низкорослые растения с густой кроной, которая прекрасно переносит обрезку. Урожайность этих форм невысокая, они представляют декоративную ценность.
Часть
Подготовка косточек
Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.
Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.
Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон. Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.
Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.
Положите оливки в ведро с водой
Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь
Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.
Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.
Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.
Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.
Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.
Посадка растения
Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат
Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.
Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.
Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений, смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.
Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:
- хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
- температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
- влажность воздуха в помещении – не менее 65%
Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.
Оливковое дерево в домашних условиях
Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.
Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.
Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.
Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.
Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.
Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.
Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.
Двухлетние саженцы оливкового дерева
Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.
Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.
Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.
Польза плодов
Если всё сделано правильно, самостоятельно выращенная олива сможет начать плодоносить уже через пару лет с момента посадки. О положительных свойствах оливок можно и не напоминать, ведь каждый слышал, что умеренное поедание данных плодов положительно сказывается на пищеварительной, нервной системе, общем состоянии организма и даже способно помочь в борьбе с такими непростыми болезнями как ОРВИ или грипп.
«Ягоды» станут лакмусовой бумажкой хозяйского отношения к собственному дереву. Вкусные плоды взошли в изобилии? Продолжайте содержать растение в том же духе! Урожай не устраивает? Возможно, следует пересмотреть вышеприведенные моменты. Главное – любить свое оливковое дерево и внимательно относиться к уходу за этим зеленым питомцем
Спасибо за внимание. Желаем удачи!
Посадка растения
Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат
Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.
Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.
Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений, смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.
Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:
- хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
- температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
- влажность воздуха в помещении – не менее 65%
Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.
Оливковое дерево в домашних условиях
Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.
Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.
Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.
Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.
Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.
Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.
Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.
Двухлетние саженцы оливкового дерева
Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.
Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.
Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.
ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы
Нюансы ухода в домашних условиях
Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.
Освещение
Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.
Температурный режим
Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.
В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.
Полив
Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.
Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.
Влажность среды
Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.
В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.
Особенности пересадки
Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.
Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.
Обрезка
Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.
Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.
Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.
Описание культуры
Оливковое дерево
Оливковое дерево является вечнозелёным кустарником или деревом. Его ствол имеет серую кору и суковатые искривлённые ветви. Оливки старше 30 лет становятся дуплистыми. В растительном мире этот вид является долгожителем.
В среднем оливковое дерево живёт около 500 лет (хотя для промышленного выращивания деревья старше 30 лет не используются – их заменяют новыми), но существуют некоторые экземпляры, живущие более 2000 лет.
Листья и плоды оливкового дерева
Листья у растения простые, практически не имеющие черешков. Их форма удлинённая, цвет – серо-зелёный. На ощупь листья гладкие, кожистые. Массово листья не опадают. Обновление листвы происходит один раз в 2-3 года. Возможен вариант, когда растение сбрасывает часть листьев при внезапном похолодании.
Цветки мелкие (не более 4 мм в длину), белого или желто-белого цвета, объединённые в метельчато-кистевые соцветия по 10-40 штук. Период цветения в зависимости от места обитания растянут с апреля по июль. Цветет раз в год.
Плод оливкового дерева – небольшая костянка длиной от 5 мм до 4 сантиметров, диаметром 1-2 см, имеющая заострённый носик. Вокруг плода располагается мясистый околоплодник, в котором, собственно, и содержится масло. Окрас плодов зависит от сортовой разновидности дерева и степени его зрелости.
Обычно, различают три вида плодов: зелёные, чёрные и фиолетовые. Часто на поверхности плодов имеется восковой налёт.
Сбор урожая оливок
Созревание происходит в течение 4-5 месяцев после цветения. Первый урожай дерево приносит на 3-4 годы жизни, как правило, он не превышает 40 кг, зато в последующие 10-15 лет урожайность существенно выше (до 100 кг) у более старых деревьев она постепенно снижается с возрастом. Но даже старые экземпляры при соответствующем уходе дают не менее 30 кг урожая.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи