Семейство злаки (мятликовые): признаки, представители, формула

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Зубровка душистая

Зубровка душистая так же известна под названием лядник. Оно относится к семейству злаковых, имеет приятный аромат. Название «зубровка» произошло благодаря тому, что эту сладкую траву любят есть зубры и туры. Она имеет длинную корневую систему, которая очень быстро расползается на обширную территорию. Стебли прямостоячие с гладкой поверхностью и междоузлиями. Вырастают в высоту до полуметра. Имеет удлиненные заостренные листья разной длины. Чем ближе к концу стебля, тем короче листья. Верхняя часть листа имеет зеленый окрас, внутренняя сторона покрыта серебристым напылением. Цветет зубровка золотисто-коричневыми цветами, собранными в колосьевидные соцветия и образующие развесистые метелки. По окончанию цветения созревают семена-зернышки, которые полностью вызревают к концу лета и высеваются в грунт. Самыми распространенными видами зубровки являются: зубровка душистая, зубровка ползучая и зубровка южная, которая активно используется в пищу и имеет сильный запах.

Это растение можно увидеть в густых зарослях и сосновых борах, вдоль дорог и рек, а так же на опушке леса и у подножья гор. Из-за отличной морозостойкости и нетребовательности к грунту зубровка встречается практически на всей территории Европы, а также в России и на дальнем Востоке. Несмотря на невзрачный внешний вид, эту траву часто применяют для придания аромата табачным изделиям, в качестве корма для домашних животных и как лекарственное растение. Также стебли и листья зубровки содержат много витамин и полезных минералов, куманин, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, железо, селен, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, витамины группы В, С, РР,Н. Благодаря такому составу растение активно используют как лечебное растение, в пищу.

Она способна восстанавливать структуру волос и регулировать пигментацию кожного покрова, активно подавляет раковые клетки, имеет свойства, укрепляющие стенки сосудов, используется как антибактериальное средство, для нормализации нервной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях, имеет антибактериальные свойства и кровоостанавливающие свойства.

Следует учитывать, что при чрезмерном употреблении препаратов из зубровки, а так же само растение могут появиться побочные эффекты в виде головной боли и ухудшения здоровья домашних животных. Причиной этого может послужить избыточное количество кумарина, который может привести к смерти животных. Поэтому не рекомендуют употреблять зубровку беременным женщинам, людям, страдающим бессонницей, нервозами и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Интересным фактом является то, что в некоторых странах зубровка почитается как священное растение, способное изгонять нечистую силу. Траву вплетали в волосы индейцы, а так же использовали при проведении разных ритуалов. Из нее делали корзинки, набивали подушки и использовали для избавления от насекомых.

Семейство Злаки

Описание

Злаки, Злаковые или Мятликовые – покрытосеменные растения, относящиеся к классу Однодольные. В природе встречаются разнообразные жизненные формы – многолетние и однолетние травы, кустарники, деревья. Включает более 11 тысяч видов.

Отличительным признаком Злаковых является наличие плотных узлов и влагалища, полностью защищающего нежное междоузлие. Пространство между стеблем и влагалищем закрывает от проникновения воды язычок – тонкая плёнка, отходящая от границы между листовой пластинкой и влагалищем.

Рис. 1. Влагалище листа у злаков.

Морфология

Злаковые – прямостоячие растения с вытянутыми листьями и полыми стеблями. Общая характеристика строения злаковых растений представлена в таблице.

Органы растения

Описание

Вегетативные или генеративные. Рост осуществляется за счёт деления клеток в междоузлиях (вставочный рост). Между узлами стебель полый (соломинка). Исключением являются кукуруза, некоторые бамбуковые растения и сахарный тростник. Ветвятся из угла главного побега (зона кущения)

Узкие, линейные, с параллельным жилкованием, разделены вдоль главной жилкой. Листорасположение – очерёдное. Незамкнутое влагалище листа охватывает стебель, отходящий от узла

Неправильные, мелкие, обоеполые, в редких случаях однополые (кукуруза). Околоцветник простой. Имеет верхнюю и нижнюю цветковые чешуи, а под ними – две цветковые плёнки. Чаще всего пестик с коротким столбиком и двумя перистыми рыльцами окружает три тычинки. Редко встречается одна, две, шесть тычинок. Формула цветка – О(2)+2Т3П1

Плод семейства Злаки – сухой, зерновка с большим количеством эндосперма, к которому примыкает зародыш. Зачастую околоплодник плотно прилегает к семени и слипается со спермодермой

Рис. 2. Строение цветка Злаковых.

Цветки семейства Злаки опыляются самостоятельно или с помощью ветра. Для Злаковых характерно несколько видов соцветий:

  • кисть;
  • простой и сложный колос;
  • метёлка;
  • султан (колосовидная метёлка);
  • початок.

Рис. 3. Соцветие злаковых.

У кукурузы на одном растении женские цветки находятся в початках, а мужские – в метёлках.

Значение

Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

  • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • сахарный тростник;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо.

Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

Что мы узнали?

Из статьи по биологии для 6 класса о семействе Злаковых мы узнали о строении, разнообразии и применении злаковых культур. Узнали о том, что большая часть злаковых культур употребляется в пищу. Выучили формулу цветка злаковых растений.

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле.  Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку

А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Размножение овсеца делением куста

Деление куста – наиболее распространенный способ размножения. Лучше всего проводить процедуру в весеннее время  (при посадке осенью кусты часто вымокают, что приводит к гибели).

Хорошо увлажните почву и выкопайте куст. Повреждение корневой системы не страшно, можно даже срезать нижнюю часть корневища. Остальную промойте в воде, разделите на части, рассадите.

При условии рыхлости, лёгкости почвы и умеренном поливе они быстро приживутся и пойдут в росте.

Практикуют такой способ: куст не выкапывают полностью, а отделяют часть куста при помощи острой лопаты. Но в таком случае есть риск, что основной куст начнет болеть и потеряет декоративность.

Разновидности

В природе овсец насчитывает около 50 дикорастущих сортов. Среди декоративных сортов выбор для садоводов гораздо меньше. Наиболее распространенными видами являются Pendula, Сорт Saphir Sprudel, Robust. Внешне они похожи между собой, и отличить одну разновидность от другой сможет только опытный садовод.

Pendula

Это высокорослый овсец, который достигает полутора метров в высоту. Листочки объединяют несколько оттенков. Среди них серый, голубой и зеленый цвет. Сорт имеет тяжелые соцветия, которые заставляют растения под своим весом прогибаться.

Овсец Saphir Sprudel

Эта разновидность злака имеет серые длинные листочки с голубым оттенком. Цветы собраны в соцветия и обладают серебристым блеском.

Robust

Этот овсец отличается от остальных особой устойчивостью к поражению ржавчиной. Robust не подвержен болезни даже при экстремальной погоде.

Крупы: польза

Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний и др. микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара;
  • заменимые/незаменимые аминокислоты.

Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.

Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.

Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга

Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:

  • сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
  • риса – 3,3 по кремнию;
  • гречневой – 2,7 по кремнию;
  • нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
  • чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
  • киноа – 1 по марганцу;
  • перловки – 0,7 по селену;
  • пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
  • пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.

Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:

  • медью – поддержать естественный оттенок прядей;
  • селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
  • кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
  • кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
  • магнием – нормализовать работу нервной системы.

Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.

Листоколосник

Культура листоколосник являет собой многолетнее бамбуковидное растение с мощной корневой системой. Родиной его является Субтропическая Азия, где можно увидеть около 30 разновидностей этого вида. В наших же регионах встречается лишь 12 из них. Самыми популярными считаются:

  • Листоколосник бамбуковидный. Вырастает в высоту до 17-19 метров и считается выходцем из Восточного Китая. Имеет овальные стебли полые внутри, окружностью до 12 см. Вегетативный рост начинается в конце весны – начале лета. Имеет узловатые междоузлия с видимыми желобками. Стебли меняют свой окрас с серо-голубого на зеленый. Листья длинные, до 17 см, удлиненно-ланцетовидные, держатся на укороченных черешках, края цельные, располагаются по 3-6 штук, имеют ярко-выраженные прожилки. Удерживаются на черешках на протяжении нескольких лет до усыхания стебля. Растение цветет мелкими метельчатовидными соцветиями. Цветение наблюдается у взрослых растений, возраст которых около 50 лет. По окончанию цветения большая часть листоколосника погибает, однако из корневища формируются новые стебли, которые восстанавливают рост культуры. Стебли молодых растений применяются в пищу. Данный вид считается очень морозостойким, способным выдерживать морозы 10-15 градусов.
  • Листоколосник серо-зеленый. Родиной данного вида считают Северный Китай. Свое название растение получило из-за сизо-зеленого окраса стеблей, которые вырастают до 10 метров в высоту и имеют выпуклые темные междоузлия. Стебель покрывают маленькие узкие листочки, активный рост которых начинается в конце весны. Вид отличается быстрыми темпами разрастания и способностью завладеть огромной территорией. Хорошо переносит морозы до 20 градусов и практически ничем не болеет. Растение используется для изготовления мебели, сувенирной продукции и спортивного инвентаря.
  • Листоколосник золотистый. Природной средой обитания данного вида считается Юго-Восточный Китай. Однако в дикой природе его встретить уже невозможно. Высота данного растения около 2-10 метров. Отличается тонкими стеблями желтоватого окраса с характерными некрасивыми междоузлиями. Листья узкие, ланцетовидные, имеют длину до 15 см. Активный вегетативный рост растения начинается в июне.
  • Листоколосник черный. Имеет высоту до пяти метров, считается самым экзотическим декоративным видом. Стебли по достижению двух лет жизни становятся коричнево-черными и немного изогнутыми. Листья узкие, мечевидные, вырастают в высоту до 13 см.
  • Листоколосник опушенный. Это самый крупный вид данного растения, который может достигать высоты 20 м. Имеет прямые крупные стебли, меняющие цвет в процессе созревания с зелено-голубого на желтый. Родиной этого листоколосника считается Юго-Восточный Китай. Окружность ствола – до 20 см., а междоузлий – до 30 см. Листья цельные, имеют длину около 10 см и ширину до 2 см. Верхняя поверхность листа темного зеленого окраса, обильно растет на плодородных влажных грунтах. Стебли этого растения широко применяются в качестве водопроводных труб, для изготовления предметов мебели, а также в качестве строительного материала. Часто используется в пищу жителями Японии и Китая.

Все виды листоколосника нетребовательны к типу грунта, однако отдают предпочтение плодородной влажной почве. На открытых светлых местах они разрастаются буйной зеленью и завоевывают обширную территорию. Для декора ландшафтов такие растения используют в качестве фона для пергол, китайских фонариков или декоративных мостиков.

Применение в дизайне сада

Пышные яркие куртины овсеца вечнозелёного сажают на альпийских горках, рокариях, миксбордерах. Эффектно он выглядит на фоне крупных валунов, подпорных стенок, около каменистого «сухого ручья». Его голубая листва эффектна сама по себе, и в сочетании с другими растениями.

Используют культуру как обрамление пышноцветущих и лиственных кустарников, и как фон для невысоких цветов (гераней, молодил, очитков). Высаженный по берегам водоёмов, он не только укрепит берега, но и придаст композиции завершённости.

Невысокая изгородь из неприхотливого овсеца успешно разграничит пространство сада. Осенью, когда большинство декоративных растений лишаются своей привлекательности, он остаётся ярким и живым. Его листва красиво колышется на ветру, создавая иллюзию водной глади.

Самые популярные декоративные сорта овсеца:

  • Robust – наиболее неприхотливый и жизнестойкий сорт.
  • Saphir Sprudel знаменит красивыми голубыми листьями и серебристыми метёлками крупных соцветий.
  • Pendula образует высокий куст до 1,5 м, сорт окрашен в серый, зелёный и голубой оттенок.

Ковыль красивейший

Это растение является довольно редким в наших садах. Оно представляет собой многолетник семейства злаковые. Привезен к нам из Кавказа и Средней Азии. Насчитывает более 300 разновидностей. В природе ковыль красивейший встречается в степях. Цветение начинается в мае и продолжается в течении месяца. Ковыль засухоустойчивое неприхотливое растение удивляет своим внешним видом, опушенными колосками, склоняющимися прядями. В период цветения метелки выпускают шелковистые нити, которые свободно опускаются вниз, что придает кусту вида подушки. Ковыль выпускает много прямостоячих стеблей, имеет темно-зеленые длинные листья, гладкие сверху и с мелкими ворсинками снизу. Стеблевые листья короче прикорневых, покрыты шипами и ворсинками. Соцветия кистевидно-метельчатое имеет компактный вид и множество волосков. Активно используется в хозяйстве, в результате чего включено в Красную книгу некоторых стран. Размножается семенами при помощи ветра. Сложно переносит пересадку, на одном месте может расти около 10 лет. Применяется в миксбордерах, в сочетании с такими злаковыми как лисохвост, мискантус или овсяница, а так же с другими растениями: шалфеем, ромашкой, маком, эхинацеей, плетистыми розами. Используется для украшений альпинариев, в посадке с барбарисами, дерном или хвойными растениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: