Уход за перцами
Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.
Полив и влажность
Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.
Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.
Освещение
Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:
- Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
- Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
- Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.
В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.
Температурный режим
Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.
Подкормка перцев
Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные. В качестве подкормки можно использовать:
- Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
- Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
- В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
- Готовые препараты с пометкой “для перцев”.
Опыление перцев
Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:
- резких температурных перепадов;
- несоблюдение режима полива;
- большого количества азотных удобрений.
Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.
Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.
Уход и выращивание растения
Чтобы растение правильно развивалось, было здоровым, радовало глаз своим видом и обилием плодов, ему потребуется небольшой уход. Заключается он в создании и поддерживании благоприятных условий.
Освещение. Капсикум предпочитает яркий, рассеянный свет. Он необходим для завязывания плодов. Прекрасно подойдут западные либо восточные окна. На южной стороне, в солнечные дни с 11 до 16 часов, или, если растение растёт на улице, следует обеспечить притенение. С северной стороны, а также в зимний период требуется досветка. Иначе растение может вытянуться и потерять свою декоративность.
Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев декоративного перца
- Температура. Умеренная, в период вегетации 15-25°С. Зимой, при недостатке освещения, желательно около 15°С, чтобы замедлить рост. Может выдержать понижение до 10°С. Боится сквозняков, на жаре вытягивается.
- Полив. Летом и в период цветения поливать нужно часто, 3-4 раза в неделю. Если растение стоит на солнце, то ещё чаще. Грунт не должен пересыхать. Во время созревания плодов грунт полив слегка сокращают. Если прохладно (10-15°С), поливают раз в неделю.
- Влажность. Нетребователен к влажности. Опрыскивать 1-2 раза в неделю, что после цветения способствует образованию плодов.
- Подкормка. С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидкими, комплексными удобрениями. После завязи плодов подкормку прекращают.
Алладин
Выращивание данного вида перца возможно и на грядке, и дома. На подоконнике куст вырастает максимум до 35-40 см, на улице немного выше – до 50-55 см. Куст имеет компактный внешний вид, нижние листья гораздо больше верхних, что тоже придает растению шарм. Плоды сорта Аладдин изначально зеленые, затем желтеют, после чего приобретают лиловый оттенок, а на пике зрелости багровеют. Приятный, насыщенный аромат, довольно острый вкус.
Свежим овощной перец Алладин употребляется крайне редко, но необходим в качестве спиции к супам и гарнирам. Дома может плодоносить без перерыва несколько месяцев.
Интересные сорта комнатного горького перца
Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.
Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.
Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.
Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов
Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре
Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.
В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.
Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.
Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.
Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.
Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.
Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.
Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.
Комнатный острый перец «Алладин». DionaeasКомнатный острый перец сорта «Звончик»Перец острый, сорт «Бабье лето». LePlants
Полезные свойства перца (Болгарского)
Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека
Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки
Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.
Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.
Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки. Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам
Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно
Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.
Сорта домашнего перца
Если уж мы коснулись вопроса разных сортов, поговорим о них. Декоративный комнатный перец имеет множество подвидов и сортов. Как и его садовые собратья, комнатный перец бывает сладким и острым. Старания селекционеров направлены на то, чтобы получать растения разных размеров, с плодами различной формы, даже с декоративными листьями (ведь это всё же, в первую очередь, растение для души).
Самым распространенным сортом для квартир является известный многим комнатный перец «Огонёк». Собственно, многие вообще считают его синонимом всех домашних перцев. Его длинненькие, ярко-красные, жгучие перчинки являются «перцевой классикой», живущей в сознании большинства людей.
Интересный сорт «Колокольчик». Его плоды имеют форму удлинённой ягодки, или же колокольчика, потому что сорт принадлежит подвиду Capsicum baccatum. На базе этого подвида создано немало сортов с круглыми плодами, например, «Рябинушка». У этого сорта небольшие кисти «ягод» напоминают рябину. Они словно прячутся в лодочках-листьях. Очень декоративный сорт!
Японские цветоводы вывели интересный сорт «Носегэй», отличающийся исключительно крохотными размерами. Его компактный кустик вырастает не более, чем на 15 см. А сорт «Пуансеттия» отличается повышенной остротой и характерным пучком плодов, напоминающим одноимённый комнатный цветок.
Особой декоративностью выделяются, среди прочих, сорта «Вариегата», «Пурпурный тигр» и «Сальса Оранж». Всего же популярных сортов перцев не менее полусотни, и с каждым годом появляются всё новые.
Ботанические особенности острого перца
Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.
В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.
Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.
Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.
Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.
Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.
Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.
Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.
Перец острый декоративный «Маленькое чудо». IRecommend
Острый перец, сорт «Ивона». flosium
Перец острый «Фокста». sortseeds
Какой сорт острого перца выбрать
Для выращивания жгучего перца в домашних условиях подойдут сорта:
- Огненная Дева. Высокое крупное растение до 140 см в высоту. Плодоношение наступает на 115 день. Плоды узкие, длинные, от ярко-зеленных до красных расцветок. Обладают ярко выраженным острым вкусом и ароматом.
- Клюв сокола. Имеет небольшие кустики до 50 см в высоту. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 115-130 день с момента прорастания рассады. Миниатюрные перцы имеют конусовидную форму, яркий красный цвет, тонкую глянцевую кожицу. Вкус – ярко выраженный острый.
- Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая наступает на 112 день после появления всходов. Плоды ярко-красного оттенка, мелкие круглой формы. Имеют сильно-выраженный острый вкус.
- Колокольчик. Высокий до 1,5 метров куст. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает на 130-140 день после всхода семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде колокольчика. Степень остроты – средняя.
- Корона Епископа. Высокорослый сорт отличается большой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму в виде колокольчика. Вкус плодов в районе плодоножки сладко-острый с фруктовыми нотками, а ближе к краю – пикантный кисло-сладкий.
А вы какой перец предпочитаете?
СладкийОстрый
Как посадить комнатный перец из семян
Многолетние перцы являются одними из самых неприхотливых культур, которые успешно растут, если следовать нескольким простым правилам.
Подготовка семян
Первым делом после приобретения семян в специализированном магазине станет их замачивание в слабом марганцевом растворе для дополнительной стерилизационной обработки и проверки семян на пригодность. Все качественные семена осядут на дно, а непригодный посадочный материал поднимется на поверхность. Отобранные семена просушивают на бумажных полотенцах или на подоконнике. После этого они готовы к высадке в грунт.
Важно! При сушке семян на подоконнике избегайте прямых солнечных лучей, способных пересушить и уничтожить посевной материал.
Проращивание семян
Поместите в одну ёмкость для проращивания 2–3 семени. После всходов в одной ёмкости оставьте только один побег, самый большой и сильный, который впоследствии можно будет пересадить на постоянное место произрастания.
Посадка молодых растений на постоянное место
Рассаживать перцы нужно в отдельные большие ёмкости, диаметр которых должен быть равным описанному на упаковке с семенами объёму кроны растения. С помощью специальной лопатки выполните подкоп на 4–5 см от ножки перца. Далее с комом земли пересадите саженец в заранее подготовленный грунт основного горшка. Углубите корень в землю, присыпьте землёй, немного утрамбуйте и щедро полейте.
Виды перца
………..Домашний перец (мексиканский) …………..Домашний перец (Чили) ………………..Домашний перец
.
Болгарский перец
.
Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.
.
Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.
.
Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.
.
Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.
.
Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища. Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине. Местное население готовит безалкогольный напиток.
.
Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре. Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки. Плод — ягодообразный, черный перец.
Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).
.
Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие. Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.
В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).
.
Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа. Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.
.
Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.
.
Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники. Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки. Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.
Посадка рассады на постоянное место
К пересадке на постоянное место выращивания сеянцы готовы в фазе двух пар настоящих листочков. Каждый росток декоративного перца выращивают в отдельном горшке. При совместной посадке в одну ёмкость нескольких растений более слабые остановят рост, а плодоносить не будут.
В горшке можно выращивать только одно растение
Для начала подойдут небольшие горшки размером 200-300 миллилитров. Не рекомендуется сажать сразу в большой горшок, поскольку неосвоенная корнями почва будет закисляться во время поливов. При пересадке растение помещают на тот же уровень, на котором он рос ранее. Заглублять растение не рекомендуется, так как на стебле перца не образуются дополнительные корешки, как это происходит, к примеру, у томатов.
На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа. Чтобы дренажная смесь не закупорила отверстие в донышке, на него укладывают осколок керамического горшка выпуклостью вверх. Горшок наполняют предварительно подготовленной почвенной смесью и высаживают в неё росток. Почву вокруг растения слегка трамбуют и обильно увлажняют. В процессе укоренения, примерно 7-10 дней, перец не поливают. Пока корешки не прижились, лишняя влага не впитывается растением, и корень может загнить.
Декоративный перец в открытом грунте
Посаженный на грядку или в вазоны декоративный перец будет украшать сад до глубокой осени.
Как посадить семена и вырастить рассаду
Прежде чем приступать к посадке, нужно определить оптимальные сроки для каждого сорта:
- ранние перцы сажают с ноября по декабрь;
- среднеспелые или летние сорта высаживают в феврале — марте.
Почву для перца лучше приготовить самим. К обычному питательному грунту рекомендуется добавить торф и вермикулит для дренажа в соотношении 2:2:1.
Перед посадкой семена обычно замачивают в воде или стимуляторе роста, чтобы ускорить прорастание. Посадку производят таким образом:
- В тару с подготовленным грунтом высаживают проклюнувшиеся семена по 1–2.
- Сверху их покрывают почвой на 1,5 см и проливают раствором Фитоспорина.
- Для создания парникового эффекта контейнеры накрывают крышкой или непроницаемой плёнкой и оставляют в тёплом месте до прорастания сеянцев.
Замоченные семена декоративного перца высаживают в грунт
После появления проростков укрытие убирают, тару переносят на освещённое место, а с формированием 2–3 настоящих листиков перцы пикируют и пересаживают в отдельную посуду. Перед этим растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями:
- на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и сернокислого калия, добавляют 10 г аммиачной селитры;
- 100 г живых дрожжей и 125 г сахара растворяют в 3 л воды. По окончании процесса брожения 15–20 мл полученного раствора разводят в литре воды.
Мнения относительно полива растений перед пикировкой разнятся. Некоторые огородники, наоборот, не поливают заранее. Но все единодушны в том, что сеянцы после пикировки нельзя выставлять сразу на солнце. Да и пикировать лучше утром или вечером. Эта процедура травматична для нежной корневой системы растений, поэтому не рекомендуется её проводить в более поздние сроки.
После появления 2–3 настоящих листьев сеянцы декоративного перца пикируют
Когда перцы подрастут, в фазе 6–12 листьев их пересаживают на грядку, а если предполагается дальнейшее выращивание в комнатных условиях, помещают в постоянные горшки объёмом 2–5 л. Размер тары зависит от предполагаемых габаритов растения. Делают это деликатно, чтобы не повредить почвенный ком. Для уменьшения стресса некоторые источники советуют предварительно обрабатывать кустики растворами Эпин-экстра или Циркона. При культивировании перцев в открытом грунте растения высаживают в вазоны или на грядку не раньше середины мая, чтобы избежать заморозков.
Высаживают декоративный перчик на грядку только при благоприятной погоде
Как ухаживать
При соблюдении необходимых условий уход за этой культурой необременителен. Потребность сорта в освещённости указывается на упаковке. При посадке в открытый грунт следует соблюдать необходимые промежутки между саженцами, указанные в описаниях на упаковке семян, так как для разных сортов они различаются.
Не следует переувлажнять почву, достаточно полить перцы два раза в неделю во время формирования завязей. А когда появятся плоды, полив нужно сократить до одного раза. Воду вносят утром или вечером под корень. Комфортная температура воды для перцев — 20–28 °C.
Рекомендуется примерно один раз в месяц подкармливать растения:
- в начале вегетации делают акцент на азотные удобрения (аммиачная или азотная селитра, мочевина): например, при первой подкормке на 10 л воды добавляют 20–25 г азотистых соединений и по 30 г фосфорных и калийных;
- во время и после цветения дают больше фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, сернокислый калий): например, всего 5–10 г мочевины и по 40 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.
Все перцы любят золу, поэтому в посадочную лунку добавляют примерно стакан золы, а в течение лета подсыпают её ещё два-три раза под корень.
К рыхлению нужно подходить осторожно: очень легко травмировать нежные корешки растений. Лучше использовать солому или свежескошенную траву в качестве мульчи. Это защитит корни от перегревания, избавит от избыточного испарения влаги и сохранит почву рыхлой
Это защитит корни от перегревания, избавит от избыточного испарения влаги и сохранит почву рыхлой.