Болезни и вредители
Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.
Вредители на шеффлере могут появиться с зараженных растений, принесенных в дом или офис.
Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.
Жёлтые пятна
Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.
Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.
Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.
Опадают листья
Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.
Причиной опадения листьев может быть высокая температура (больше +30оС) и сухой воздух.
Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.
Чернеет крона
Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.
Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.
Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.
Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.
Недостаток полива
Чрезмерная скудость полива может погубить даже суккуленты, не говоря уже о более влаголюбивых культурах. Когда у растений истощаются запасы влаги:
- листовые пластины приобретают вялость;
- цветок сбрасывает нижние листья, оголяя свой ствол;
- питомец старается защитить себя от потери жидкости, поэтому сбрасывает бутоны или приостанавливает этап цветения.
Внешний вид цветка претерпевает изменения, поскольку в нем из-за недостатка воды нарушается течение физиологических процессов
Справиться с ситуацией позволят несложные процедуры.
Полив
Следует увеличить не объем, а частоту полива. Через некоторое время после каждого полива надо приподнимать горшок, затем сливать излишки жидкости из поддона. Это даст возможность восстановить тургор листьев и ход естественных процессов, но при этом предотвратить загнивание корневой системы.
Опрыскивание минеральной водой
Вялость листьев поможет устранить орошение цветка минеральной водой оптимальной для вида температуры.
Как выполнить манипуляцию:
- Подержите бутылку с минеральной водой в комнате, если требуется, немного подогрейте в емкости с теплой водой.
- Перелейте жидкость в бутылку из пластика с пульверизатором.
- Поставьте горшок в ванну.
- Закройте почву в горшке полиэтиленовой пленкой.
- Опрыскайте цветок.
- Поставьте питомца на обычное место, когда влага испарится с его листьев.
Процедуру нужно выполнять на протяжении нескольких дней. Как только к листовым пластинам вернется обычная упругость, ее можно отменить.
Марганцовка и сахар
Оба средства неплохо зарекомендовали себя, если у цветка поникли и слегка пожелтели листья. Чтобы приготовить рабочий раствор:
- Растворите в 1 л воды для полива 1 ч. л сахара.
- Поливайте растение с подходящей ему частотой.
- По улучшению ситуации, переходите на обычную воду.
Если решили использовать марганцовку, приготовьте раствор бледно-розового цвета. Для этого заранее добавьте 2-4 кристалла к 1 л воды для полива.
Профилактика
Для большинства растений время полива наступает, когда слой грунта просыхает на глубину 2 см, но видовые особенности питомца могут потребовать от цветовода более редкого или частого полива
В связи с этим важно знать индивидуальные предпочтения культуры и создавать для нее оптимальные условия
Датчики влажности грунта, даже обычная проверка почвы с помощью деревянной палочки помогут вовремя сориентироваться в ситуации.
Как поливать: способы полива шеффлеры
Для оптимального роста шеффлеры, необходима оптимальная влажность воздуха.
Важно! Растение, которое проводит зимний период при высокой комнатной температуре, особенно нуждается в повышенной влажности воздуха в помещение.
Для этого необходимо знать такие правила:
- Нельзя забывать опрыскивать грунт по мере его высыхания;
- Проводить полив, желательно после того как убедились, в том, что грунт просох на половину горшка;
- Необходимо следить за влажностью воздуха в помещение, в котором находится растение, особенно это касается периода, когда наступает лето.
Все это повлияет на дальнейший рост растения и его размножение. Пересадка растения должна осуществляться во второй половине зимы, делается процесс очень аккуратно. Если вы не уверенны в своих способностях, ознакомьтесь с материалом статьи.
Опрыскивание и полив
Шеффлера очень боится переувлажнения и застоя воды в почве. Это может быстро привести к развитию корневой гнили. Поливают ее не часто – примерно раз в 1-2 недели. Верхний слой земли между поливами должен высыхать на глубину 2-3 см. В жаркую погоду цветок поливают чаще. При снижении температуры полив шеффлеры значительно уменьшают.
Нарушение режима полива растения является наиболее частой причиной потери листьев. Обильный полив цветка без высыхания грунта быстро скажется на состоянии листьев шеффлеры – они потемнеют и начнут опадать. Это начало загнивания корневой системы.
Борьба с корневой гнилью очень сложна. Если болезнь выявлена в начале, иногда помогает просушка грунта. Но обычно без пересадки с ревизией корневой системы не обойтись.
Вторым важным фактором успеха в выращивании культуры является соблюдение режима полива. Осуществляется он регулярно, но умеренно. Необходимо, чтобы почва в горшке постоянно была чуть влажной. Пересыхание земляного кома нежелательно, но перенести кратковременную засуху шефлера сможет, а реакция растения на излишнюю воду непредсказуема. Известно только, что периодическое переувлажнение способно погубить культуру.
Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жаркие дни и при сухом воздухе в квартире следует проводить легкие “душевые” процедуры дважды в день. Вода для опрыскивания предпочтительна мягкая. Ее применение не оставляет на листьях белых потеков. Во избежание возникновения пылевого налета на листьях шефлеры периодически нужно протирать листву влажной губкой или устраивать растению настоящий душ. Культура любит повышенную влажность и с благодарностью реагирует на помещение контейнеров с растением на слой влажного керамзита.
Наиболее частая причина опадения листьев шеффлеры – слишком высокая влажность субстрата. Высокая влажность субстрата блокирует поступление кислорода корневой системе, заканчивается гниением корней. Затопленные корни не поглощают воду и минеральные вещества, наблюдается увядания, пожелтение и опадение целых зонтиков.
Размножение шеффлеры
Размножение семенами
Посев семян можно проводить в начале или середине зимы. Почвенную смесь можно приготовить в домашних условиях. В ее составе должны быть по одной части песка, листовой земли и дерновой земли или равные части мелкого песка и торфа. Такой субстрат перед применением необходимо обязательно продезинфицировать. Семенной материал тоже нужно подготовить к посадке. Семена рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры с добавлением циркона или эпина на 2-3 часа.
Почву насыпают в глубокие посадочные ящики, семена заглубляют на 8-10 сантиметров, сразу после посева обильно поливают и переносят в теплое помещение с постоянной температурой 20-24 градуса. Уход за сеянцами заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. При проращивании семян в мини-теплице с нижним подогревом процесс появления молодых растений происходит намного быстрее.
Сеянцы с 2-3 листиками пикируют в индивидуальные емкости и выращивают три месяца при температуре около 20 градусов, после чего пересаживают в больший по объему горшок и переставляют в светлое помещение с температурой 14-15 градусов. Осенью пересадка рассады проводится способом перевалки.
Размножение черенками
Для данного способа берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их гетероауксином и высаживают в песочно-торфяной субстрат в мини-теплицу с нижним подогревом (или накрывают стеклянной банкой) и обязательным дренажным слоем. Оптимальная температура для выращивания – 20-22 градуса. Для образования полноценной корневой системы черенки необходимо своевременно увлажнять, проветривать и обеспечить их достаточным освещением. После укоренения черенки можно пересаживать в индивидуальные горшки.
Размножение воздушными отводками
Этот способ размножения хорошо подходит для крупных растений и применяется он ранней весной. На коре ствола необходимо сделать небольшой надрез, прикрыть его со всех сторон влажным мхом, смоченным в питательном растворе и обмотать полиэтиленовой пленкой. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 грамма комплексного минерального удобрения
Важно, чтобы до появления корней в месте разреза мох-сфагнум всегда оставался умеренно влажным
Первые корешки должны появиться примерно через 2-3 месяца, а еще через такой же промежуток времени верхушку со своей корневой системой можно отрезать и высадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек рекомендуется прикрыть влажным мхом и поддерживать умеренную влажность до появления молодых побегов регулярными поливами. Разросшиеся побеги превратят пенек в новый экземпляр шеффлеры.
Описание растения
Род Шефлера относится к семейству Аралиевых. Жизненная форма большинства видов — это вечнозеленые лианы, деревья или кустарники, растущие в тропическом климате Азии, Австралии и островов в Тихом океане.
Благодаря форме сложных листьев, которые рассечены на 5-16 частей, шефлера получила название зонтичного дерева. В дикой природе ботаники определили более 200 видов этого растения.
В естественной среде почти все виды цветут, образуя кистевидные соцветия, белого, желтого, малинового цвета. Некоторые из представителей рода прекрасно адаптировались к условиям помещения. Чаще всего в горшечной культуре выращивают следующие виды шефлеры:
- Лучелистная — листья пальчато-сложные, состоят из 7 зеленых листочков. Края листовых пластин могут иметь волнообразную форму. Есть сорта, листочки которых похожи на листья дуба. Встречаются виды с пестрой листвой. В комнатных условиях может расти как в один ствол, так и в несколько. В высоту большинство разновидностей дорастают до 2,5 м. В естественных условиях цветы и плоды этого вида привлекают птиц и мелких животных, в том числе и сумчатых. В домашних условиях цветет редко
- Восьмилистная — иногда вид называют деревом — осьминогом, на длинном черешке может располагаться от 8 до 12 листочков. Окраска листьев может быть как изумрудно-зеленой, так и с желтоватыми пятнами разной формы
- Древовидная — отличный вид для дома или офиса, его крона хорошо выдерживает обрезку, что позволяет выращивать деревца привлекательного вида, листья крупные, много форм с пестрой, мозаичной окраской.Чтобы дерево-зонтик проявило всю свою декоративность и радовало взгляд ухоженной красивой листвой, ему необходимо создать определенные условия
При комнатном выращивании цветок легко преодолевает высоту в два-три метра.
Формировка
Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.
Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.
Размножение шеффлеры
Шеффлеры размножают семенами, верхушечными черенками, отводками, применяя способ мохование. На стебле делают надрез, который окружают мхом, закрепляя его на стебле. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии, что позволяет растению дать корни. Затем стебель вместе с образовавшимися корнями срезают и высаживают в отдельный горшок.
Выбирая способ размножение, необходимо помнить, что семена обладают выраженным недостатком. Из-за генетической изменчивости нельзя быть уверенным в том, что вы получите из семян цветок с родительскими свойствами. Если вы хотите, получить определенное растение или не уверены в качестве семенного материала, который используется, лучше проводить размножение черенками.
Черенками
Черенки верхушечные берут в начале весны длиной 10-15 см. Выбирать следует здоровое растение и отрезать черенки под междоузлием. Делают косой срез, что обеспечивает большую поверхность укоренения и предотвращает накопление воды на его поверхности. Убедитесь, что лезвие острое, чтобы предотвратить изнашивание ткани, нож чист, и дезинфицирован (предпочтительно пламя) для избежания заражения тканей. Укореняют срезанные черенки для выращивания методом гидропоники в воде.
Сделайте в почве отверстия с карандашом и поместите в них черенки
Затем осторожно уплотните субстрат, состоящий из смеси торфа и песка в равных частях
Горшок должен содержаться при температуре около 18-24°C. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой, пока не появятся побеги, указывая на то, что черенки укоренились. Ждут, пока черенки не станут более развитыми. Пересаживают в небольшие горшки с использованием субстрата для взрослых растений.
Семенами
Размножают шеффлеру и семенами, которые можно купить в цветочных магазинах. Для размножения семенами требуется тепличка или лоток. Что касается процесса размножения семенами, то их высевают в конце февраля или ранней весной. Проводят стерилизацию почвенной земляной смеси. Почва для размножения состоит из дерновой, листовой земель и песка (1:1).
Распределяют семена равномерно параллельными рядами на субстрате. Чтобы слегка присыпать их землей используют плоский кусочек дерева. Для предотвращения возможных атак грибковых бактерий целесообразно вместе с поливной водой использовать фунгицид в дозах, указанных на упаковке.
Проращивают семена в лотке при температуре от 21 до 24 ° С, почву содержат во влажном состоянии (используя пульверизатор для увлажнения субстрата) до прорастания семян.
Лоток покрывают листом прозрачного пластика или стекла, чтобы обеспечить постоянную температуру и предотвратить почву от быстрого высыхания.
Для семян необходимо один час в день оставлять лоток непокрытым, чтобы почва хорошо проветривалась. Когда семена проросли пластик или стекло убирают и увеличивают количество освещения (не под прямыми солнечными лучами), обеспечивая хорошую вентиляцию. Когда сеянцы взойдут, их прореживают, оставляя расстояние между крепкими сеянцами 2,5 см. Через время подросшие сеянцы высаживают в отдельные маленькие горшки.
Уход за шефлерой, выбор горшка и субстрата
Шефлера достаточно неприхотливое растение: нужно лишь обеспечить полив, температуру и периодическую пересадку
Как и любое тропическое растение, шефлера требует особого ухода
Процесс не трудоемкий, однако важно неукоснительно соблюдать правила полива, температурный режим и поддерживать подходящее освещение
Цветок отблагодарит за заботу здоровыми листьями и быстрым ростом. Некоторым цветоводам даже удается добиться цветения.
Выбор подходящей емкости и субстрата
Размер горшка зависит от возраста растения и объема его корневой системы. Так, маленькие сеянцы первое время можно держать в пластиковых стаканчиках. Когда корни шефлеры полностью захватят пространство емкости, пора пересаживать ее в горшок.
Состав почвы для шефлеры не имеет большого значения
Важно, чтобы субстрат свободно пропускал воздух, был легким и обеспечивал питание. Семена обычно помещают в торфяно-песочную смесь, также полезно сочетание песка с дерновой и листовой землей
Такой субстрат подходит и для взрослого растения.
Некоторые готовят почву самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:
- речной песок – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- листовая земля – 1 часть;
- дерновая земля – 2 части.
Если вы не хотите заниматься приготовление субстрата своими руками, можно приобрести его в магазине. Для шефлеры идеально подходит почва для фикусов.
Освещение и температурный режим
Это комнатное растение плохо переносит перепады температур
Рожденная в тропиках шефлера постоянно нуждается в солнечном свете. Недостаток освещения часто приводит к гибели растения. Однако нужно следить за тем, чтобы прямые лучи не попадали на чувствительные листочки. Есть большой риск навредить растению, поместив его на подоконник южного окна. Лучше убрать горшок подальше, на стол или полку. При этом нужно проследить за тем, чтобы света было достаточно.
Приемлемая температура для шефлеры колеблется от +18 с° до +23 с° . Ни в коем случае не ставьте растение возле отопительных приборов. Перегревшись, листья высохнут и опадут. Перепады температуры также могут быть губительны.
Полив
Для поддержания здоровья цветка нужно обеспечить его правильный полив. Почва, в которой растет шефлера, всегда должна быть хорошо увлажнена. Но если говорить о крайностях, то лучше растение пересушить, чем залить водой. Излишек влаги приведет к тому, что листья почернеют и цветок погибнет.
Удобрения и подкормка
Частота подкормки комнатного цветка зависит от времени года
Подкармливают шефлеру только жидкими удобрениями
Приобретая подормку для комнатных растений, осторожно отнеситесь к рекомендуемой концентрации вещества в воде. Лучше сделать ее слабее, чтобы не навредить цветку
Частота подкормки зависит от сезона. С октября по март удобрять растение нужно реже, примерно раз в пару месяцев. С приходом тепла полезный состав добавляют каждые три недели. Подойдет универсальное удобрение для горшечных растений, а также комплексная подкормка для лиан.
Формирование кроны
Чтобы растение выглядело привлекательно, нужно регулярно подрезать пышную крону. Для густоты листьев лучше посадить несколько саженцев в один горшок. При обрезке молодой шефлеры побеги обрезают острыми ножницами на четыре междоузлия. В результате куст перестанет тянуться к верху, расширяясь в стороны. Образовавшиеся позже боковые побеги также требуют своевременной коррекции.
Области среза обрабатывают толченым углем. Работая с шефлерой, нужно помнить, что сок этого растения ядовит. Следите за тем, чтобы опасная жидкость не попала на слизистые.
Условия содержания растения
С учетом того, что все комнатные шефлеры произошли от тропических растений, то особенное внимание при их выращивании нужно обратить на такие моменты, как:
- температура
- влажность и режим полива
- освещение
- почва
Температура
В помещении, где стоит растение должно быть тепло в летний период и умеренно прохладно зимой. В сезон весна — лето температурный режим нужно поддерживать на уровне + 20 + 24 градуса. Желательно, чтобы ночная температура была на 2-3 градуса ниже дневной.
Зимой уровень температуры не должен быть ниже + 13 градусов.
Важно! Виды с пестрой листвой в зимнее время более чувствительны к понижению температуры, их лучше всего держать при + 17 + 18 градусах. Не стоит допускать слишком высокой температуры и размещать горшки рядом с обогревательными приборами
Не стоит допускать слишком высокой температуры и размещать горшки рядом с обогревательными приборами.
Влажность и полив
Как большинство растений тропических лесов шефлера плохо переносит пересушенный воздух. В теплые сезоны растение требует дополнительных опрыскиваний. Чем выше температура, тем чаще их нужно проводить. Если в зимний период растение содержится при более низких температурах, то количество опрыскиваний сокращают. Иногда достаточно накрыть батарею отопления влажной пеленкой. При выращивании шефлеры нужно придерживаться принципа, чем выше температура и суше воздух, тем чаще опрыскивания.
Режим полива каждый цветовод подбирает в соответствии с другими условиями содержания
Важно так поливать цветок, чтобы не допустить пересыхания грунта и его переувлажнения. Обычно летом хватает одного полива раз 2-3 дня, а зимой достаточно поливать всего раз в неделю
Избыток воды при пониженной температуре может стать причиной загнивания корневой системы.
Свет
Шефлеры требует хорошего освещения, но в то же время их нельзя ставить на слишком яркое прямое освещение. Если растение стоит в глубине помещения, у северных окон, а также в зимний период ему потребуется устроить дополнительный свет. Недостаток освещения, как и полуденное прямое солнце может негативно сказаться на цветке, ухудшить декоративный вид его листьев.
Почва
Для дерева — зонтика нужна легкая и слабокислая земля. В торговой сети есть уже готовые смеси для Аралиевых культур. Если есть возможность, то смесь можно подготовить своими силами.
Достаточно взять и смешать в равных долях:
- песок
- торф
- землю листовую
- перегной
- землю дерновую
Важно! Все составляющие нужно предварительно хорошо пропарить или прожарить в духовке, это будет хорошей профилактикой болезней. Однако, даже при выращивании в хороших условиях цветоводы замечают, что иногда цветок теряет листву
Однако, даже при выращивании в хороших условиях цветоводы замечают, что иногда цветок теряет листву.
Видео об уходе за шефлерой.
Виды
В природе насчитывается около 400 видов шеффлеры, однако для содержания в квартирах используется только несколько из них:
- Лучелистная (второе название — звезднолистная). Такой сорт можно узнать по 16 долям листа, которые расходятся из центра, словно лучи. Каждая листовая пластина имеет вытянутую форму с притупленным концом. В длину листья могут достигать 15 см, а в ширину 5 см. Ярко-зеленая поверхность кожистая, глянцевая. Прожилки могут быть как зелеными, так и золотистыми.
- Восьмилистная. Этот сорт комнатного цветка шеффлеры получил широкое распространение среди цветоводов. Листья этого растения состоят из 8 долей и достигают в длину 30-40 см. Листовая пластина характеризуется ланцетной формой с небольшим заострением в верхней части. Поверхность листа плотная матовая. Цвет может быть как более темным, так и ярко-зеленым.
- Жанин. Этот сорт по праву считается одним из самых красивых. Его отличает пестрая расцветка листьев и их неровные края. Каждая розетка окрашена в насыщенно-зеленый цвет, плавно перетекающий в желтые и белые пятна.
- Пальчатая. Естественным ареалом произрастания такой шеффлеры является Новая Зеландия. Отдельные экземпляры могут достигать в высоту 8 м. Пальчатый сорт имеет визуальное сходство с лучелистным. На длинных черешках (до 20 см длиной) находятся 8 эллипсоидных листков. Длина каждой листовой пластины в среднем достигает 15 см, однако крупные представители имеют листья около 30 см.
- Бианка. Оригинальность этого цветка заключается в густой кроне и резных листовых пластинах. Каждый лист вырастает до 10 см в длину и имеет темно-зеленую окраску. При этом у основания и по краям листа присутствует желтоватая окантовка.
- Луизиана. Этот сорт шеффлеры покоряет сердца даже искушенным цветоводам. Ярко-зеленые листья овальной, слегка вытянутой формы не имеют заостренного конца. Их поверхность плотная глянцевая. При ярком освещении на листьях появляются желтоватые пятна, что увеличивает привлекательность цветка.
Кастера. Для выращивания в условиях квартиры идеально подходит этот сорт шеффлеры. Растение достигает в высоту не более 120 см. Плотные кожистые листья окрашены в густой оттенок зеленого.
Болезни и вредители шеффлеры
Этот цветок из семейства аралиевых хорошо адаптируется к окружающей среде и не требователен в уходе. Однако при неправильном поливе или освещении растение начинает болеть. Если не принять меры, шеффлера погибнет.
Опытные цветоводы дают несколько советов, как восстановить здоровье цветка:
- Увядание цветка и сбрасывание листвы. Многие новички задаются вопросом о том, почему у шеффлеры опадают листья? В большинстве случаев причиной такого явления становится неправильный полив. Избыток влаги провоцирует гниение корневой системы. Цветок начинает болеть. Коррекция полива восстановит здоровье растения.
- Увядание и пожелтение листьев. Одна из возможных причин — пребывание на солнце, в результате чего возникают ожоги.
- Пятна на листьях шеффлеры. Часто появление коричневых пятен на стволе и листьях говорит о переохлаждении и нахождении на сквозняках.
- Шеффлера желтеет. В большинстве случаев появление желтого оттенка листьев и их увядание указывает на недостаточное количество полива.
Для восстановления растения необходимо выявить погрешности в уходе и устранить их. Чтобы ускорить появление новых листьев, специалисты рекомендуют добавлять в воду для полива «Цикрон». На стакан воды достаточно 1 капли средства. Для опрыскивания можно применять воду с добавлением «Эпина». В 200 мл воды разводят 2 капли состава.
Данное растение часто подвергается нападению вредных насекомых. Среди них:
- тля;
- щитовка;
- мучнистый червь;
- паутинный клещ.
Чтобы избавиться от насекомых, необходимо использовать раствор карбофоса или другие химические препараты для борьбы с вредителями.
Мучнистая роса — еще одно заболевание, которое приводит к гибели растений. Определить наличие этой болезни можно по появлению на листьях белого налета. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью опрыскивания бордоской жидкостью (1 %). Повторять процедуру нужно 1 раз в 10 дней.