Изучение действия препарата мицефит на особенности продукционного процесса у растений тыквы крупноплодной
В работе изучалось действие препаратов мицефит и симбионт 3 (второй контроль). С целью установления возможности регуляции проявления пола, увеличения урожайности и семенной продуктивности под действием этих физиологически активных соединений, мы изучали реакцию растений тыквы крупноплодной сортов Крошка и Кустовая золотая на обработку растений препаратом мицефит в концентрациях 1, 10, и 100 мг/л в разные сроки (фаза двух и 8-10 настоящих листьев). Выбор объектов был обусловлен необходимостью сравнительного изучения ответных реакций растений с разной ритмикой процессов роста и развития (кустовая и плетистая формы). 3.5.1. Изучение действия препарата мицефит на рост, развитие и формирование урожая растений тыквы крупноплодной сорта Крошка. Обработка вегетирующих растений препаратом мицефит существенно повлияла на процессы их роста и развития. Длина главного побега по вариантам существенно не менялась, однако практически во всех случаях применение мицефита сопровождалось уменьшением числа боковых побегов на растении (табл. 45). Количество площадь и их площадь на растении заметно варьировались; наиболее высокая площадь была отмечена в вариантах с обработкой растений препаратом мицефит в концентрации 10 мг/л как до, так и после высадки рассады.
Сроки перехода к цветению по вариантам не различались, однако препарат оказал заметное действие на характер сексуализации растений (рис. 24). Так, под влиянием обработки мицефитом менялось соотношение числа тычиночных и пестичных цветков на растении: количество тычиночных уменьшалось, а пестичных возрастало. Более сильный эффект наблюдался при обработке растений в ранние сроки (фаза 2 листа). Этот факт хорошо согласуется с ранним прохождением половой дифференциации закладывающихся цветков. В дальнейшем у обработанных растений происходило заложение и развитие большего числа плодоэлементов (табл. 46). Высо кая аттрагирующая активность формирующихся плодов, в свою очередь, стимулировала фотосинтетическую деятельность растений, о чем, например, можно судить по значительному увеличению отношения массы урожая к 1000 ед. фотосинтетического потенциала обработанных растений (ФП, табл. 48). Этот фактор вместе с возрастанием индекса листовой поверхности и абсолютных значений ФП обусловил увеличение средней массы плодов и урожайности обработанных растений, особенно значительное в варианте с концентрацией препарата 10 мг/л (обработка после высадки). Таким образом, можно предположить, что в основе действия мицефита на растения лежало усиление ростовой функции и, через повышение напряженности донорно-акцепторных отношений, — стимуляция фотосинтетической деятельности
Важно также отметить, что уменьшение количества боковых побегов на обработанных растениях также способствовало преимущественному расходованию фотоассимилятов именно на формирование плодов
При обработке растений в фазу 2-х настоящих листьев наибольшая урожайность и семенная продуктивность, которая превышала контроль, соответственно на 2,62 т/га и 89,0 кг/га были получены в варианте с концентрацией препарата 100 мг/л (табл. 46). Содержание Р-каротина в плодах в этом варианте (100 мг/л) было наименьшим (вероятно, из-за увеличения размера и массы плода, эффект разбавления); причем этот показатель снижался при увеличении концентрации препарата мицефит (табл. 47). Анализ фотосинтетической деятельности растений тыквы крупноплодной сорта Крошка (табл. 48) показал, что наиболее эффективное использование ФП было в варианте 100 мг/л, что компенсировало некоторое уменьшение ФП в этом варианте — 0,193 млн. м х сут./га.Обработка растений в фазу второго настоящего листа не оказала существенного влияния на длину главного побега, фенологические фазы (табл.45), длину и индекс формы плода, толщину мякоти (табл.47). В вариантах 1 и 10 мг/л по сравнению с контролем наблюдается более раннее заложение первого
Сортовые особенности формирования урожая кабачка, кабачка-цуккини, крукнека и патиссона в условиях открытого грунта
Объектами исследований были сорта тыквы крупноплодной Крошка (в 2003 г.), Кустовая золотая (в 2003-2004 гг.).
Сорт Крошка по скороспелости является позднеспелым (период от полных всходов до уборки плодов составляет 119-128 дней). Растения имеют длинный главный побег. Плоды плоско-округлой формы, светло-серой окраски (иногда встречаются отдельные бледно-розовые пятна), массой 2,5-3,0 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, сладкая. Семенное гнездо среднее. Этот сорт выведен первым в серии с порционными (небольшими) плодами (Дю-тин, 1993; Мамонов, 2001).
Сорт Кустовая золотая является ультраскороспелым (период от всходов до сбора урожая составляет 85-90 дней). Растения кустовой формы (длина главного побега не превышает 1 м). Плоды массой 4,5-5,0 кг, желтой и оранжевой окраски, плоско-округлой формы. Сорт удобен для междурядных обработок и механизированной уборки (Теханович, 2004).
В 2003 г. на этих сортах использовали препарат мицефит, а в 2004 г. -препараты мицефит и симбионт 3 (как дополнительный контроль). Экспериментальная схема включала обработку растений водными растворами препарата мицефит в концентрации 1, 10 и 100 мг/л в рассадный период (фаза двух настоящих листьев) или после высадки растений в открытый грунт (фаза 8-10 листа). Обработка проводилась путем опрыскивания растений до полного смачивания (расход рабочего раствора — 100 мл/м ). Растения сорта Кустовая золотая высаживались по схеме 100 х 100 см, а сорта Крошка — 210 х 140 см. Опыт закладывался в трехкратной повторности методом организованных повторений с рендомизированным размещением вариантов, площадь учетной делянки для сорта Кустовая золотая — 3,0 м , для сорта Крошка — 8,7 м .
Агротехника выращивания растений была общепринятая, такая же, что и в опыте 1, за исключением того, что растения сорта Кустовая золотая высаживались по схеме 100 х 100 см, а сорта Крошка — 210 х 140 см; уборка плодов в 2003 г. проводилась для сорта Крошка — 15 августа, а сорта Кустовая золотая в 2003 г. — 7 августа, в 2004 г. с 11 по 27 августа. Выделение семян из биологически зрелых плодов путем их промывания (семян) и сушки в комнатных условиях проводилось в 2003 г. для сорта Крошка — 15-16 ноября, для сорта Кустовая золотая — 12-13 ноября, в 2004 г. для сорта Кустовая золотая — 1 октября.
В опытах проводились следующие наблюдения и анализы: 1. Фенологические наблюдения (см. опыт №1). 2. Биометрические наблюдения и учеты (см. опыт №1, пункты 2 и 3) проводились в динамике 1 раз в месяц, за исключением количества мужских и женских цветков (учет проводился ежедневно). Фенологические и биометрические наблюдения проводились по следующим методикам: Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве (Велик, 1970); Методика оценки устойчивости тыквенных культур к мучнистой росе (1970); Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1975); Методические указания по изучению и поддержанию коллекции бахчевых культур (1976); Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве (Велик, Бондаренко, 1979); Методика полевого опыта (Доспехов, 1979); Физиолого-биохимические исследования по овощным и бахчевым культурам (Велик, Андреева, 1980); Руководство по апробации бахчевых культур (1985); Селекция бахчевых культур (Методические указания, 1988); Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (Велик, 1992). Учет фотосинтетической деятельности растений проводился по методике А.А. Ничипоровича, Л.Е. Строгоновой, С.Н. Чмора (1961). Сортировку плодов осуществляли в соответствии с требованиями существующего ГОСТа — для тыквы (ГОСТ 7975-68), для кабачка (РСТ РСФСР. 675-82), для патиссона (РСТ РСФСР. 595-78). В плодах тыквы в биологической спелости определяли содержание р-каротина — фотоэлектроколориметрическим методом и растворимых сухих веществ — рефрактометрическим методом; у кабачка, кабачка-цуккини, крукнека и патиссона — содержание Р-каротина в кожуре и мякоти плодов в технической спелости (Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей (Е.П. Широков, 1985)).
Статистическая обработка данных проводилась по методике Б.А. Дос-пехова (1979) и по программному комплексу статистической обработки данных «STRAZ».
Слайды и текст этой презентации
Тыквенные овощи
Огурцы
Огурцы это вкусовой продукт.Огурцы содержат: сахара(2,5%), витамины(С, В1 ,В2 ,РР), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо, калий-141мг%)Огурцы бывают: ранние(45дн.), средние(50дн), поздние(свыше 50дн).
В кулинарии ценят огурцы зелёного цвета, с плотной мякотью, мелкими водянистыми семенами, без горечи.Родина огурцов – Индия. В Россию огурцы завезли из Византии.
Огурцы в теплице
Кабачки
Относятся к кустовым тыквам, холодоустойчивая культура.В пищу используют 7-10 дневные завязи.Кабачки содержат: сахара(4,9%), минеральные вещества(0,4%) в виде калия, фосфора, железа, а также витамины (С, В1 ,В2 ,РР)В кулинарии применяют для жарки, фарширования, тушения, для овощных супов.В лечебном питании их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца
Кабачки- рекордсмены.
Патиссоны
Плоды имеют тарелочную форму с зубчатыми краями.В пищу употребляют патиссоны 3-5 дневной завязи бледно-зелёного цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и мелкими семенами.В кулинарии используют как и кабачки, кроме того, их маринуют.
Тыква
Крупное растение, однолетнее, мясистое, выращивают на юге.Родина тыквы АмерикаПо назначению тыквы делят на столовые, кормовые и технические.
Тыква
Тыква богата сахарами, пектином, минеральными веществами, в ней много каротина, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Форма плода тыквы: шаровидная, цилиндрическая, яйцевидная.Мякоть белая, жёлтая, слабо-зелёного или оранжевого цвета.
Ах эта тыква!
Дыни
Дыня – многосемянной крупный плод.Семена находятся в середине плода.Родина дыни – Средняя и Малая Азия.Плоды содержат: сахара, минеральные вещества, много каротина, витамины, имеют сочную мякоть с чудесным ароматом.
Дыни
Дыни бывают: гладкокорые, сетчатые, ребристые; мучные, хрящеватые, волокнистые; жёлтые оранжевые, зелёные, коричневые; ранние, среднеспелые, позднеспелые.Грушевые, ванильные, травянистые
Арбузы
В России арбузы появились в 1660г.Арбузы содержат много сахара(8,7%),минеральные вещества(0,6%), особенно много калия, магния, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Арбузы бывают: столовые, цукатные и кормовые.Арбузы отличаются по форме, толщине коркового слоя, окраске и рисунку корки, консистенции и цвету мякоти, срокам созревания.Арбузы можно солить и готовить арбузный мёд — нардек
Требования к качеству
Тыквенные овощи должны быть чистыми, свежими, целыми. Здоровыми по цвету и окраске, вкусу и запаху.Огурцы. Кабачки, патиссоны должны быть недозрелыми, с нежной сочной, плотной мякотью, с недоразвитыми семенами
Арбузы, дыни и тыквы должны быть зрелыми, но не перезревшими, тыква должна иметь зрелую мякоть с окраской, свойственной ботаническому сорту.Длина кабачков должна быть до 20 см, диаметр патиссонов до 8см, тыкв не менее 12см, арбузов и дынь – не менее 13-15см.Допускаются плоды с отклонением от правильной формы (кроме огурцов), но не уродливые, до 5-10% плодов с лёгкими повреждениями.Не допускаются овощи треснувшие, раздавленные, помятые, загнившие, перезревшие.
Болезни, упаковка и хранение.
Тыквенные овощи чаще всего поражаются:-Антракнозом(медянкой)- вызывает грибок.- Бурой пятнистостью-Белой гнилью
Хранят овощи: до 3 дней при температуре 400 С и относительной влажности воздуха 85-90%.На П.О.П. огурцы и кабачки поступают в ящиках по 30кгАрбузы, дыни и тыквы – в ящиках или без тары.
Повторение
Чем интересен огурец?Какие тыквенные овощи едят сырыми, а какие после тепловой обработки?Какие тыквенные овощи срывают недозрелыми, а какие очень зрелыми?
Быстрые и вкусные жареные кабачки на сковороде — 5 простых рецептов
Кабачки, очень вкусный и полезный овощ. В нём содержится много витаминов и микроэлементов полезных для организма. Прекрасный овощ из которого можно приготовить огромное количество блюд. Плоды начинают созревать рано и вплоть до самой осени можем употреблять его в пищу
Жареные кабачки это очень вкусно. Совсем не обязательно готовить их на жире, используйте оливковое масло, с ним ваше блюдо будет ещё и полезным. Кабачки будут не просто вкусными, а очень вкусными, если приготовить их в кляре. Он может быть из сухарей, яиц, а также кляр с добавлением пива. Это ещё один способ вкусно накормить свою семью.
В основном их готовят вместе с другими овощами, которые обладают насыщенным вкусом и дополнят пресный овощ. Добавленная зелень и чеснок подарят пряный вкус. Если вам нельзя есть жареное, можете попробовать приготовить.
Кабачки, жаренные с томатами, перцем, сыром и чесночным соусом
Вкусная закуска, в сочетании с помидорами и болгарским перцем. Блюдо выкладывается слоями. Точно понравится вашей семье, особенно если вы любите острые блюда. Удачи на кухне, пробуйте новые рецепты, не бойтесь экспериментировать
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез
- Чеснок — 2-3 зубка
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Кабачки промоем, измельчим кружочками
В тарелку, высыпаем муку, обваливаем каждый кусочек
Обжариваем на разогретой сковороде в масле, до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем на салфетки, чтобы ушёл лишний жир.
Приготовим соус. В миске соединяем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. В зависимости от того какой остроты вы предпочитаете блюдо, столько чеснока и берёте
Помидоры, хорошенько вымоем, вырежем плодоножку. Нарежем кружками
Также возьмём болгарский перец, для сочности и аромата. Вычистим семена, измельчим колечками
На плоскую тарелку выкладываем кабачки. Промазываем чесночным соусом
Сверху отправляем помидор. Далее болгарский перец кружками
Измельчаем на мелкой тёрке сыр твёрдых сортов, присыпаем сверху наше блюдо. Украшаем порубленной зеленью.
Изучение действия препарата мицефит в начальный период роста сортов кабачка-цуккини, патиссона и тыквы
У растений сортообразцов тыквы мускатной (табл. 12) в 2002 г. наблюдается большее количество мужских и женских цветков, позже закладываются мужские и раньше женские цветки на главном побеге (табл. 12). У растений сортообразцов тыквы твердокорой (табл. 12) наибольшее количество мужских цветков отмечается в 2003 г. (за исключением сортов Большой Макс, Голосемянная (ФРГ) и сортообразца №14), а женских цветков в 2002 г. (за исключением сортообразца №14 и Fj Спирит), в 2003 г. раньше закладываются мужские, а в 2002 г. женские цветки на главном побеге. У растений тыквы фиголистной (табл. 12) сортообразца №255 в 2002 г. образуется больше мужских цветков (на 50,5 шт./раст. или в 2,5 раза), а в 2003 г. женских цветков (на 8,8 шт./раст. или 2,2 раза), в 2003 г. более раньше (на 3 узла) закладываются мужские, а в 2002 г. женские (на 4,5 узла) цветки на главном побеге.
В среднем за два года проявление пола в возрастающем порядке будет выглядеть так: 1) количество мужских цветков — тыква твердокорая (34,2 шт./раст.), мускатная (34,4), крупноплодная (45,4), фиголистная (58,6 шт./раст.); 2) количество женских цветков — тыква крупноплодная (4,3 шт./раст.), твердокорая (4,7), мускатная (5,8), фиголистная (11,4 шт./раст.); 3) узел заложения первого мужского цветка на главном побеге — тыква мускатная (2,5), твердокорая (2,7), крупноплодная (2,8), фиголистная (3,5); 4) узел заложения первого женского цветка на главном побеге — тыква крупноплодная и мускатная (13,4), твердокорая (14,0), фиголистная (28,7). Кроме того, мужские и женские цветки тыквы имеют довольно большой размер лепестков, тычинок и пестиков, желтую или оранжевую окраску, благодаря чему привлекают к себе насекомых-опылителей (пчелы, шмели, осы, муравьи и др.). По размеру в возрастающем порядке они могут быть расположены так: тыква фиголистная, твердокорая, мускатная, крупноплодная (рис. 6).
Рис. 6. Женские цветки сортообразцов тыквы: тыква крупноплодная (1 -Улыбка), тыква мускатная (2 — Японская гитара), тыква твердокорая (3 -Курдская), тыква фиголистная (4 — №255) В среднем за 2 года наибольшее количество мужских цветков (табл. 12) отмечается у следующих сортообразцов: тыква крупноплодная (Грибовская зимняя — 74,7 шт./раст.); тыква мускатная (Перехватка — 45,2); тыква твердокорая Большой Макс — 59,7); тыква фиголистная (№255 — 58,6 шт./раст.); а наибольшее количество женских цветков: тыква крупноплодная (Грибовская зимняя -11,1 шт./раст. и Россиянка — 10,2); тыква мускатная (Японская гитара- 10,1 и№139- 10,0), тыква твердокорая (Большой Макс- 8,9), тыква фиголистная №255 — 11,4 шт./раст.). Раннее заложение первого женского цветка на главном побеге отмечается у следующих сортообразцов: тыква крупноплодная (Кустовая золотая — 8,6 узел); тыква мускатная (Кустовая 1 — 7,4 и №132 — 10,7); тыква твердокорая (№14 — 10,4, Барнаульская кустовая — 10,7 и Fj Спирит — 11,0); тыква фиголистная (№255 — 28,7 узел).
Результаты фенологических наблюдений (табл. 13) показывают, что в 2002 г. сроки цветения мужскими и женскими цветками, а также созревание плодов у большинства изучаемых сортообразцов тыквы наступают раньше, что вероятно связано с жарким и засушливым летом этого года. Однако в 2003 г. межфазный период (цветение женскими цветками — созревание плодов) у некоторых сортообразцов более короткий, что, по-видимому, связано с достаточно теплым июлем, благодаря которому плоды созрели.
В среднем за 2 года наиболее раннее цветение мужскими цветками отмечается у сортообразцов тыквы крупноплодной (Кустовая золотая — 44 дня, Россиянка — 45,5 и Улыбка — 50), у тыквы мускатной (Перехватка — 50), у тыквы твердокорой (Барнаульская кустовая — 41,5 и №14 — 42), у тыквы фиго-литной (№255 — 80 дней); а женскими цветками — у тыквы крупноплодной (Улыбка — 45 дней и Кустовая золотая — 45,5), у тыквы мускатной (№132 — 50 и №139 — 47,5), у тыквы фиголистной (№255 — 76 дней). Наиболее короткий межфазный период (цветение женскими цветками — созревание плодов) отмечается у сортообразцов тыквы крупноплодной (Улыбка — 30 дней, Кустовая золотая — 33,5), у тыквы мускатной (Жемчужина — 37, Кустовая 1 — 33,5 и Tatsubo — 40), у тыквы твердокорой (Большой Макс — 33, Fi Спирит — 36,5 и №14 (как кабачок) — 19,5), у тыквы фиголистной (№255 — 35 дней).
Овощные культуры семейства Тыквенных кабачок и патиссон. Овощные культуры семейства тыквенные
Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) чрезвычайно разнообразно. Известно 90 родов этого семейства, включающих около 760 видов, большинство которых распространено главным образом в тропических районах мира. Представители этого семейства имеют в основном травянистые типа лиан однолетние растения, однако имеется ряд многолетних кустарниковых и древесных видов.
Среди представителей семейства тыквенные наибольшее народно-хозяйственное значение и широкое распространение имеют огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Меньшее практическое значение имеют люффа, или растительная губка, горлянка, или посудная тыква, чайот и др. Типичными овощными культурами этого семейства являются огурец, а также кабачок и патиссон («овощные тыквы»), плоды которых потребляют в технической зрелости в виде молодых завязей. Арбуз, дыню и тыкву относят к особой группе овощных растений — к бахчевым культурам.
Огурец
Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к роду Cucurbita. Это одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Огурец возделывают почти во всех странах мира. Наибольшие площади он занимает в нашей стране, где в различные годы его высевают на площади 140-160 тыс. га. Из овощных культур, выращиваемых в открытом грунте, лишь капуста и томат превосходят огурец по посевным площадям и валовому производству, удельный вес которого находится на уровне 10-12% общего посева овощных культур. Однако по урожайности он уступает основным овощным культурам, в связи с чем его производство составляет всего лишь 5-6% общего производства овощей в стране. Вместе с тем следует отметить, что в защищенном грунте огурец — основная культура, которая дает около 70% получаемой здесь овощной продукции. Огурец культивируют в самых разнообразных зонах страны. Наибольшее распространение он получил в центральных районах с благоприятными для него метеорологическими условиями: на Украине, в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном экономических районах РСФСР, а также в Белоруссии, Казахстане и Молдавии.
Сеем кабачки
относительно холодостойкитемпературный режим для рассады
- днем в пасмурную погоду — +20…+22 градуса;
- в солнечную погоду — +25…+28 градусов;
- ночью +16…+18 градусов.
Очень важно обеспечить рассаде правильный температурный режим и хорошее освещение Варианты почвенной смеси для рассады:
- 5-6 частей торфа, 3-4 части перегноя, 1-2 части дерновой земли, 1 часть полуперепревших древесных опилок или речного песка; на ведро смеси добавить 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата, 5-10 г калийного удобрения;
- дерновая земля и перегной (1:1), добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного речного песка.
только теплой водойВозраст рассады не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживаетсясроки созреванияформу кустаперспективные сорта и гибриды кабачка
- урожайный кустовой сорт ‘Деликатес’ — среднеспелый (55-60 дней), плоды темно-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, длинные, массой 0,9-1,9 кг;
- засухоустойчивый гибрид ‘Казанова’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые с белыми точками, массой 0,8-1,6 кг, не перерастают;
- урожайный кустовой гибрид ‘Камили’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,4-1 кг, идеальны для консервирования и приготовления кабачковой икры.
Кабачки ‘Казанова’ F1 и ‘Камили’ F1
Сеем тыкву
- мускатная тыква — наиболее теплолюбивая из всех, с более поздним сроком созревания; растения, как правило, длинноплетистые;
- крупноплодная тыква — самая холодостойкая, но созревает позже твердокорой; плоды крупные, пригодны для продолжительного хранения;
- твердокорая тыква лучше остальных переносит резкие колебания температур; плоды некрупные, с жесткой, деревянистой коркой, пригодны для продолжительного хранения.
- ‘Мускаде Агро’ — мускатная, позднеспелая (125-130 дней), засухоустойчивая, плоды массой 2,6-4 кг отлично хранятся;
- ‘Землячка’ — крупноплодная, среднеспелая (100-120 дней), засухоустойчивая, устойчивая к пониженным температурам, плоды массой 2,5-3 кг со сладкой сочной мякотью, имеющей дынный аромат.
продолжительный вегетационный периодВ холодных регионах тыкву выращивают через рассадупророщенными семенамиВарианты почвенной смеси для рассады:
- 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа; добавить 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
- 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли; добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.
закаливатьПеред высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать
Выращивание патиссонов в открытом грунте
Требования к месту выращивания у патиссона такие же, как и у кабачка. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся поля различных овощных и других культур. Непригодны лишь участки после овощных культур из семейства тыквенных.
В отличие от кабачка под него вносят меньше органических удобрений —30-40 т на 1 га (3-4 кг на 1 м2 огорода), а минеральные — в тех же дозах и соотношениях. В течение первой половины вегетации дают 2-3 азотно-калийные подкормки (по 10-15 или 20 г на 10 л воды).
Требования к почве те же, что и у кабачка. Аналогичным образом производятся обработка, посев семян и посадка рассады, регулирование водного режима и уход за растениями.
Плоды патиссона широко используют для консервирования. Поэтому их собирают, когда они достигнут диаметра 3-5 см. Сбор проводят ежедневно и сразу же отправляют на перерабатывающие предприятия. Для кулинарных целей собирают плоды диаметром 10-15 см. Они хорошо сохраняются и могут в течение нескольких недель и даже месяцев до реализации оставаться в хозяйстве.
Биологические особенности патиссонов
Однолетнее, распространившееся из Мексики и прилегающих с севера районов растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=40. Листья крупные, пятилопастные, покрытые шиловидным грубым опушением. Растения чаще кустовидной формы. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, желтые или оранжевые. Плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю. Окраска чаще белая. Мякоть сочная, плотная, белая или кремовая. Семена крупные, желтоватые или кремовые, широкие.
Растение теплолюбивое, но менее требовательное к теплу, чем тыква. Прорастание семян начинается при 15,5° С, наиболее быстро — при 25-30° С. Активный рост вегетативных органов и плодов происходит при 24-28° С. Рост листьев приостанавливается при понижении температуры до 12-13 °С, плодов при 15-16 °С. Патиссон требователен к высокой освещенности. Наибольшая продуктивность обеспечивается при интенсивной солнечной инсоляции. Он менее урожаен, чем кабачок, но на плодородной почве даже при длительной облачности способен сформировать средний урожай. Растение относится к группе влаголюбивых, требовательных к повышенной аэрации почвы. Продолжительность периода вегетации составляет 90-120 сут. От цветения до образования завязей (когда собирают плоды для консервирования) проходит всего 4-5 сут, до полного сформирования плодов — 8-12 сут.
Кабачок мультик. Жизнь Кабачка
7.80
Страна:
Швейцария, Франция
Возраст:
зрителям, достигшим 16 лет
Жанр:
мультфильм, семейный, драма
Год:
Режиссер:
Клод Баррас
Актеры:
Gaspard Schlatter, Sixtine Murat, Полин Жаккуд, Мишель Вюйермоз, Raul Ribera, Estelle Hennard, Elliot Sanchez, Lou Wick, Бриджитт Россет, Наташа Кучумов
Перевод:
На русском языке
Время:
70 мин. / 01:10
Серьезная драматическая история, отраженная в данном зарубежном анимационном фильме, привлечет к экранам и маленькую зрительскую аудиторию, и уже взрослых людей.
Сюжет данного мультфильма будет разворачиваться вокруг маленького мальчика со сложной судьбой. Зовут главного героя весьма необычно – Кабачок. Мальчик рано остается без родителей, поддержки, любви, ласки и внимания. После гибели своей семьи Кабачок остается один – одинешенек на всей земле. Теперь мальчик даже не представляет, как ему жить дальше, куда податься, к кому бежать и как хотя бы выжить в огромном мире.
Но со временем у Кабачка появляются новые друзья: Ахмед, Симон, Алиса, Жужубе, Беатрис – все они становятся не только хорошими друзьями, но и новой семьей для мальчика. А встречает он их всех в детском приюте. Там же, в приюте, главный герой и встречает свою первую и самую чистую любовь – девочку по имени Камилла.
На протяжении всего мультфильма зрители будут наблюдать за сложными судьбами маленьких детей, которые перенесли множество ударов судьбы еще в детстве. Но, тем не менее, они не сломались, сохранили свою детскую непосредственность и нашли силы жить, творить и любить. Отличная история, чтобы задуматься о многом.
Овощные культуры кабачок. Классификация овощных культур
Овощи — чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые
нечеткие границы.
Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И.
Эдельштейном, называвшим овощами «травянистые растения, возделываемые
ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».
К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве
овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее
распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим
семействам.
Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и
странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов
овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство
ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около
100 видов овощей, в Китае — около 80, в Индии — более 60, в Корее —
около 50 видов.
На огромной территории нашей страны, по различным данным,
выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое
распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная,
свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок,
арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей,
петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но
возделываются не столь широко.
Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические
особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям
окружающей среды и способам выращивания, отличается способом
употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих
признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности
биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять
классификацию овощных культур.
В пищу используют самые разные части растений; по признаку
использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие
группы.
* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон,
цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы,
фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая,
редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат,
топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).
* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук
душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки,
чеснок).
* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная,
краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская,
пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий),
эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной
кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая
(мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп,
змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр,
мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла,
фенхель и др.).
Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно
условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме
того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в
столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут
зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые плоды
(кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль «на лопатку»). У листовых
овощных культур используют различные части и органы растения, а не
только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской
капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют
разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — нераскрывшиеся
соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской
капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и
зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как
петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток,
кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной
классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких
растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу
идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой
корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби —
разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.
Сорта и гибриды патиссонов
Белый 13. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода от всходов до начала плодоношения 72-92 сут. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 18-20 т с 1 га, на дачных огородах — от 2,3 до 2,8 кг с 1 м2. Растение кустовой формы, крупное, сильно облиственное, с крупными темно-зелеными пятилопастными листьями. Плоды тарельчатой формы, с фестончатыми краями, диаметром 12-14 см, светло-салатной окраски. Средняя масса плода — 300 г. Для консервирования собирают плоды массой 25-50 г. Поверхность плода гладкая. Товарность высокая. Выращивается повсеместно в России и странах ближнего зарубежья.
Овощные культуры
Сеем огурцы
Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду на первом урокеПри недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается оптимальные условия
- относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
- влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
- температура с момента посева до появления всходов: +26…+28 градусов;
- температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12…+13 градусов, для ЗГ — +14…+16 градусов;
- температура в последующие дни: для ОГ — +19…+20 — в солнечные дни, +16…+18 — в пасмурные, +12…+14 — ночью; для ЗГ — +18…+25 — в солнечные дни, +17…+19 — в пасмурные, +14…+16 — ночью;
- досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ).
Признаки качественной рассады:Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья