Питание, роль микро и макроэлементов в жизни растений

Микроудобрения: роль в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.

Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.

Определение недостатка питательных веществ по внешнему виду растений

Внешние признаки недостатка отдельных элементов питания у разных растений бывают различными. Поэтому по внешним признакам можно судить о недостатке в питательном растворе того или иного элемента и о потребности растений. Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловливаются недостатком или избытком питательных веществ. Сходные изменения вызываются иногда поражением вредителями и болезнями или другими неблагоприятными условиями роста (засуха, низкая температура и т. д.)

Важно уметь отличать эти изменения внешнего вида растений от изменений, вызванных недостатком питательных веществ. На внешний вид растения оказывает влияние также избыточное количество некоторых элементов (хлора, марганца и алюминия), не нужных растению или нужных ему в небольшом количестве

При избыточном поступлении их в растения замедляется рост, отмирают ткани, наблюдаются различные внешние изменения, а иногда и гибель растений. Появление признаков недостатка какого-нибудь питательного вещества у растений указывает на необходимость подкормки их соответствующими удобрениями. Хотя изучены и не все возможные комбинации, до настоящего времени почти не обнаружено смешения симптомов. Внешними проявлениями страдания растений от недостатка элементов питания всегда оказывались симптомы недостатка одного какого-нибудь элемента, более важного для растения, чем другие. Отсутствие смешения симптомов значительно упрощает проблему диагноза и последующего улучшения питания растений. При недостатке нескольких элементов первыми проявляются и исчезают в результате внесения соответствующих удобрений симптомы недостатка того элемента, действие которого является доминирующим; затем появляются симптомы недостатка другого элемента, и так далее. В сочетании с другими методами метод визуальной диагностики ввиду его простоты и доступности заслуживает самого широкого использования для определения потребности растений в удобрениях.

Основные питательные элементы и функции, которые они выполняют

Многие элементы выполняют в растении особые, только им присущие функции.

Азот, входит в состав молекул, которые определяют существование всех живых организмов, белков и нуклеиновых кислот

Для растений особенно важно то, что он участвует в образовании зеленого пигмента листа (хлорофилла) и особых соединений, контролирующих интенсивность роста. При подборе готовых смесей удобрений следует учитывать, что при избытке азота растения будут формировать большую вегетативную массу, но у них задержится цветение

Поэтому для декоративно-лиственных видов можно рекомендовать удобрения с повышенным содержанием азота, а для красивоцветущих его концентрацию уменьшают.

Фосфор, количество которого в почве, по сравнению с азотом, значительно меньше. Соединения его трудно растворимы в воде и поэтому менее доступны для растений, хотя, с другой стороны, уменьшается опасность вымывания их из почвы при поливах. Совершенно особая роль принадлежит фосфору в энергетике клетки. Основная молекула, носитель энергии в клетке ДТФ, накапливает и передает энергию именно благодаря фосфору. Он входит также в состав нуклеиновых кислот, некоторых белков. Соединяясь с жирами, он обеспечивает стабильное соединение белков и жиров в пограничных слоях клетки — мембранах. Фосфор стимулирует цветение растений.

Калий также один из основных элементов питания растений. Его запасы в почве на порядок выше, чем сумма фосфора и азота.nКалий, в отличие от азота и фосфора, не входит в сколько-нибудь заметных количествах в органическое вещество клетки. В основном он определяет физико-химические свойства клетки, влияет на скорость протекания в ней биохимических реакций, играет важнейшую роль в поступлении воды в клетку и ее передвижении по растению.

Один из главных физиологических процессов в растении, это фотосинтез. Роль калия в нем трудно переоценить. Он ускоряет образование крахмала и его передвижение, регулирует работу устьиц, через которые в растение попадает углекислый газ. В присутствии калия повышается устойчивость растений к повреждающим факторам среды: пониженным температурам, сухости воздуха и почвы, заражению грибами и вирусами. Калий особенно необходим в период цветения. Он положительно влияет на количество формирующихся цветков и соцветий.

Сера входит в состав молекул белка. Они могут осуществлять свои функции, только находясь в строго определенной форме. Именно аминокислоты, содержащие серу, определяют необходимую структуру белковой молекулы. Сера участвует в построении многих ароматических веществ. Некоторые из них обладают антимикробным и антибактериальным действием. Входит сера и в состав некоторых витаминов. Сера в достаточных количествах находится в качестве сопутствующего элемента в других видах удобрений, в частности азотных и калийных, поэтому нет нужды вносить ее специально.

Кальций стабилизирует многие внутриклеточные структуры. Соседние клетки объединяются в единое целое благодаря соединениям кальция. Он необходим для работы корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия, которые легко передвигаются по растению и при недостатке в почве могут перемещаться в молодые побеги и листья, кальций прочно закреплен в клетке, и при его недостатке первыми страдают именно самые важные молодые органы растения

Кальций уменьшает кислотность почвы, поэтому для видов, которые не выносят подщелоченных почв, его надо вносить с большой осторожностью

Магний входит в состав хлорофилла и принимает активное участие в процессе фотосинтеза, обеспечивая поглощение света листом. Не менее важна его роль как активатора обменных процессов в клетке. Наряду с кальцием он является одним из стабилизаторов клеточных структур. Оказывает благоприятное действие на формирование генеративных органов, т. е. цветков и соцветий.

Железо непосредственно в состав молекулы хлорофилла не входит, однако необходимо для его синтеза. Именно поэтому при недостатке железа наблюдается пожелтение листьев, так называемый «железный хлороз». Очень важная роль принадлежит железу в энергетических процессах, таких как дыхание и фотосинтез.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.

Кальций

Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др. Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.

При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают. Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.

Марганец

Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы. В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.

Микроэлементы

Значение некоторых микроэлементов для растений изложены ниже:

Медь

  • Это компонент оксидазы, цитохромоксидазы, фенолазы и оксидазы аскорбиновой кислоты, который отвечает за активацию ферментов.
  • Медь играет жизненно важную роль в фотофосфорилировании.
  • Она также помогает сбалансировать углеводно-азотную регуляцию.

Марганец

  • Необходим для фотосинтеза при фотолизе воды.
  • Участвует в синтезе хлорофилла.
  • Действует как активатор азотистого обмена.

Цинк

  • Необходим для синтеза триптофана, метаболизма углеводов и фосфора.
  • Входит в состав таких ферментов, как карбоангидраза, молочнокислая дегидрогеназа, гексокиназа и карбоксипептидаза.

Железо

Необходимо для синтеза хлорофилла, белков и других процессов.

При недостатке

  • Замедляется развитие
  • Листья бледнеют между жилками, постепенно становятся белыми полностью — процесс идет от макушки к корням
  • Соцветия травянистых растений формируются мелкими и слабыми
  • У плодовых деревьев усыхают кончики ветвей и побегов
  • Снижается урожайность

При избытке

  • Прекращается развитие корневой системы и надземной части растения
  • Молодые листья желтеют между жилками, постепенно становятся полностью бледными, некротические пятна не появляются
  • При особенно сильной концентрации железа листья отмирают и осыпаются без изменения окраски или формы
  • Ухудшается усвоение фосфора, марганца и других элементов

▲ 

Поскольку дефицит или избыток одного элемента может отражаться на способности растения усваивать другие, правильно определить причину болезненного состояния и корректировать ее не всегда просто. При внесении удобрений рекомендуется строго следовать указаниям производителя: восполнить недостаток всегда можно, а нейтрализовать избыточную дозу уже не получится.

Правила удобрения растений

Применяя удобрения комплексные, однокомпонентные, минеральные или органические необходимо помнить, что усваиваться они могут только в слабых растворах. Слишком высокие дозы питательных веществ могут обжечь листья или корни растения.

Для подготовки подкормки используйте мягкую, отстоянную воду, можно дождевую или родниковую, если есть такая возможность, комнатной температуры.

Подкормки проводят в утренний или вечерний период. Не удобряйте растения в обеденное время, в период палящего солнца.

Существует два вида подкормки: корневая и внекорневая, которую вносят в период опрыскивания. Для домашних растений в условиях помещений лучше подходят внекорневое питание.

Также, вы можете использовать банановую кожуру в качестве органической подкормки для растений, и узнать про Эпин и его действие на рост растений.

А для любителей знать больше, предлагаем посмотреть видео про удобрение комнатных растений

Признаки недостатка макро и микроэлементов

При недостатке кальция в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются и напоминают обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосами по краям.

Недостаток кальция особенно проявляется на капусте и томатах. Так, у капусты верхушечная почка и корни сильно разветвляются и отмирают, образуется розетка мелких хлоротичных листьев с белыми полосами по краям. У томатов наблюдаются потеря тургора и развитие вершинной гнили: на вершине плодов образуется плоское или вдавленное пятно, они становятся твердыми, затем размягчаются, а пятна покрываются темным налетом.

Характерным признаком недостатка магния служит междужилковый хлороз, который почти всегда начинает проявляться с нижних листьев. Старые листья капусты приобретают мраморно-хлоротичную окраску, ткань между жилками выпячивается. Затем они желтеют или белеют, а в центре становятся коричневыми. Листья моркови при нехватке магния бледнеют, по краям их образуются светло-желтые или коричневые пятна.

Макроэлементы и их значение для растений

Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий, сера, магний и железо

При их дефиците представители флоры плохо развиваются, что сказывается на урожайности. Признаки нехватки многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях.

Азот

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Сера

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Сера

Участвует в синтезе белков, некоторых витаминов и аминокислот, хлорофилла. Стимулирует образование азотфиксирующих клубеньков у бобовых культур.

При недостатке

  • Замедляется развитие
  • Растение вытягивается
  • Новые листья формируются мелкими
  • Листья бледнеют, но, в отличие от дефицита азота, почти не опадают; изменение окраски происходит от макушки к корням

При избытке

  • Снижается урожайность у крестоцветных и злаковых
  • Листья мельчают, становятся грубее, приобретают тусклый зеленый оттенок и постепенно отмирают
  • Края листьев заворачиваются внутрь и коричневеют, после чего окраска сменяется бледно-желтой или сиренево-бурой

▲ 

Элементы для растений. Что такое NPK

Химические элементы, необходимые растениям, находятся в почве в составе различных соединений. К их числу относятся азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, марганец, бор, медь, цинк, железо и др. Но не все питательные вещества требуются растениям в одинаковых количествах. Одних, например азота, фосфора и калия, требуется больше – их называют макроэлементами; других (магний, серы, кальция) — гораздо меньше; а некоторые (бор, медь, цинк, молибден и др.) нужны в самых незначительных количествах — их называют микроэлементами.

Азот (N) — один из самых необходимых растениям элементов питания. Он входит в состав аминокислот, всех простых и сложных белков, которые являются главной составной частью цитоплазмы растительных клеток, играющих исключительно важную; роль в обмене и передаче наследственных свойств. Азот содержится также в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток. Основная масса азота сосредоточена в органическом веществе почвы, прежде всего в гумусе. Однако получать высокие урожаи только за счет природных запасов азота очень трудно. Поэтому растения требуют пополнения запасов почвенного азота из других источников, прежде всего — внесением органических и минеральных азотных удобрений.

Фосфор (P) входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, которые участвуют в построении цитоплазмы и ядра клеток. Он содержится в фитине (запасном веществе семени), который используется как источник фосфора во время прорастания, а также в фосфатидах, сахарофосфатах, витаминах и многих ферментах. В растительной клетке фосфор играет исключительно важную роль в энергетическом обмене, участвует в разнообразных процессах обмена веществ, деления и размножения. В почве фосфор находится в форме органических и минеральных соединений в виде солей кальция, магния, алюминия и железа. Минеральный фосфор, который требуется для питания растений, представлен в основном малодоступными для растений формами. Поэтому внесение фосфорных удобрений эффективно на большинстве почв. Улучшение питания фосфором увеличивает урожайность растений, содержание сахара, крахмала и жира, повышает их зимостойкость.

Калий (K). Его физиологические функции в растительном организме разнообразны. Он нормализует обмен веществ в клетках, повышает устойчивость растений к засухе, положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов, на углеводный и азотный обмен. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, калий способствует накоплению сахаров, повышает устойчивость культур к заболеваниям. В почве основное количество калия содержится в виде труднодоступных минеральных соединений. Особенно бедны калием легкие почвы. Недостаток калия восполняется внесением органических и минеральных удобрений.

Элементы для растений. Макроэлементы

Для своего роста и развития растения нуждаются также в таких макроэлементах, как магний, кальций и сера.

Кальций имеет большое значение в создании благоприятных для растений физических и биологических свойств почвы.

Магний входит в состав хлорофилла, участвует в образовании углеводов. Недостаток кальция проявляется чаще всего на кислых почвах, магния — на легких кислых почвах.

Сера входит в состав белков, растительных масел, ферментов и витаминов. Под влиянием серы повышается устойчивость растений к низким температурам, засухе, болезням.

Элементы для растений. Микроэлементы

Микроэлементы играют важную роль в питании растений. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене, образовании хлорофилла, входят в состав многих ферментов и витаминов, влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление элементов питания в растения. Недостаток, как и избыток, микроэлементов снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур, может вызвать заболевания человека и домашних животных. Наиболее изучено влияние таких микроэлементов, как бор, медь, цинк, марганец, молибден, меньше кобальт, йод, селен.

Калий

Участвует в процессах углеводного, белкового, водного обмена, фотосинтеза. Влияет на способность растения сохранять влагу, укрепляет ткани и повышает сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

При недостатке

  • Листья приобретают скрученную, сморщенную форму, заворачиваются книзу
  • Появляются ожоги и бурая пятнистость по краям листовой пластины
  • Листья становятся голубоватыми, тусклыми, с бронзовым оттенком
  • Стебель становится тонким, рыхлым
  • Замедляются развитие растения и формирование бутонов
  • Повышается подверженность грибковым заболеваниям
  • Размер цветков уменьшается
  • Растение сбрасывает завязи
  • Страдают качество и количество урожая

При избытке

  • Замедляется рост
  • Растение вытягивается
  • Листья деформируются и желтеют — процесс идет снизу вверх; покрываются мозаичными пятнами, вянут и опадают
  • Новые листья формируются мелкими
  • Ухудшается усвоение азота, магния, кальция, цинка
  • Укорачиваются цветоносы
  • Снижается сопротивляемость грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям

▲ 

Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов

Немаловажный фактор, который следует учитывать при определении доступности того или иного вещества – это взаимодействие элементов питания между собой. Макро- и микроэлементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении. Всем культурам, в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и окружающей среды, требуется определенное соотношение питательных веществ

Этот баланс имеет более важное значение, чем фактическая концентрация отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других

При этом правильное соотношение микроэлементов в питании с учетом их взаимодействия между собой является не менее значимым и сложным, чем баланс макроэлементов. Чтобы обеспечить растения сбалансированным составом элементов, необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культур по отдельности, но и оказываемое влияние на растительный организм в результате их совместного действия.

Биологическая доступность

Рисунок 3 иллюстрирует линейный отклик поглощения микроэлементов многими видами растений на возрастание их концентраций в питательных и почвенных растворах. Этот отклик подтверждает вывод о том, что наиболее достоверные методы установления доступности микроэлементов в почвах – это методы, основанные на концентрациях элементов в почвенных растворах, а не на определении запаса растворимых и/или способных к обмену микроэлементов.

Рисунок 3 – Поглощение микроэлементов растениями в зависимости от их концентрации в питательных растворах

При определении биологической доступности микроэлементов очень важны специфические свойства растений. Они довольно сильно варьируют в зависимости от условий почвы и состояния растений. Способность разных видов растений поглощать некоторые микроэлементы из одной и той же почвенной среды иллюстрируется таблица 2. Из приведенных данных следует, что для получения эффективной оценки запаса биологически доступных микроэлементов нужно совместно применять методики, основанные на почвенных тестах и на данных анализа растений.

Таблица 2 – Вариации содержаний микроэлементов в различных видах растений, произрастающих в одном и том же месте, в одной и той же лесной экосистемеa (мг/кг сухой массы)

Чтобы получить сравнимые результаты, которые можно было бы классифицировать по категориям «дефицит», «достаточность» и «избыток» (или «токсичность для растений»), методики взятия образцов для каждого поля, каждой культуры и специфических частей растения в одной и той же стадии развития должны быть стандартизованы. Существующие почвенные и растительные тесты неудовлетворительно предсказывают дефицит микроэлементов для сельскохозяйственных культур, что может вызвать ошибки при внесении микроудобрений.

Интервалы концентраций микроэлементов в зрелых тканях листьев и их классификация, приведенные в таблице 3, носят весьма общий и приближенный характер и могут сильно меняться для частных систем почва – растение. Нужно отметить, что интервалы необходимых растениям концентраций микроэлементов часто близки к таким содержаниям, которые уже оказывают вредное действие на метаболизм растений. Поэтому не вполне ясно, как можно точно провести границу между достаточными и избыточными количествами микроэлементов в растениях.

Таблица 3 – Примерная концентрация микроэлементов в зрелых тканях листьев по обобщенным данным для многих видов (мг/кг сухой массы)

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Жеребцов Н. А., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия. — Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. — 696с.

5.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

6.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

7.

Краткая химическая энциклопедия, Главный редактор Н.Л. Кнунянц,  Москва, 1964

8.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

9.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

10.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
11.

Boron toxicity in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Manganese toxicity in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

13.

Zinc deficiency in wheat 5084233762, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

14.

Zinc deficiency in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

15.

Zinc deficiency, by  Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Как пополнить недостаток макро и микроэлементов

Одним из эффективных средств для восполнения недостатка в макро и микроэлементов — использование органических удобрений, состоящих из органических, без химических примесей, компонентов.

Замечено, что если даже любопытный питомец решит попробовать это на вкус, отравление ему не грозит. Наоборот, животное только насытит свой организм полезными микроэлементами.

Привлекательным бонусом является приятный аромат удобрения, включающем в себя шелуху какао, которая распространяет невероятный запах шоколада!

Эффект достигается и за счет улучшения вкуса выращенных овощей и фруктов, при этом урожайность возрастает на 45%. Ведь плоды становятся больше и сочнее, а цветы порадуют буйством красок и крупными бутонами, которые дольше сохраняют колор.

В начале сезона при высадке в открытый грунт удобрение для пересадки и рассады поможет растениям укорениться и развить сильную корневую систему. Дальше садоводы и огородники могут выбрать подходящие комплекты, каждый из которых содержит все необходимые питательные вещества, необходимые растениям в течение сезона. Так, для выращивания плодовых культур пригодится универсальный набор, а цветоводы оценят комплект, специально подобранный для их сферы деятельности. В качестве удобрений могут выступить как сухие гранулы, так и жидкие эликсиры.

Остается добавить, что уникальная формула органического удобрения создана на основе анализа почвы и разработана так, что в каждой грануле содержатся 17 активных компонентов, которые улучшают структуру почвы и восстанавливает микрофлору. Результаты по урожайности не уступают химическим удобрениям. Но главное, что натуральная альтернатива ухода за растениями не только заботится о безопасности человека, но и позволяет сохранять плодородие и полезные свойства почвы.

Взаимодействие

Сбалансированность химического состава живых организмов – основное условие их нормального роста и развития. Взаимодействие химических элементов имеет такое же значение для физиологии  растений, как явления дефицита и токсичности. Взаимодействие между химическими элементами может быть антагонистическим или синергическим, и его несбалансированные реакции могут служить причиной химических стрессов у растений.

Антагонизм возникает, когда совместное физиологическое действие одного или более элементов меньше суммы действия элементов, взятых по отдельности, а синергизм – когда совместное действие больше. Такие взаимодействия можно связать со способностью одного элемента ингибировать или стимулировать поглощение других элементов растениями (рисунок 6). Все эти реакции весьма переменчивы. Они могут происходить внутри клеток, на поверхности мембран, а также в среде, окружающей корни растений.

1 – антагонизм; 2 – синергизм; 3 – антагонизм и/или синергизм; 4 – возможный антагонизм.Рисунок 6 – Взаимодействие микроэлементов в самих растениях и в среде, окружающей корни растений

Взаимодействия между макро- и микроэлементами, сведенные в таблице 9, ясно показывают, что Са, Р и Mg – главные антагонистические элементы в отношении поглощения и метаболизма многих микроэлементов. Однако и для антагонистических пар элементов наблюдались иногда синергические эффекты, что связано, вероятно, со специфическими реакциями у отдельных генотипов или видов растений.

Таблица 9 – Взаимодействие между макро- и микроэлементами в растениях

Антагонистические эффекты чаще всего реализуются двумя путями: макрокомпонент может ингибировать поглощение микроэлемента, или, наоборот, микроэлемент ингибирует поглощение макрокомпонента. Эти реакции наблюдаются особенно часто для фосфатов, но были обнаружены также для других макрокомпонентов питания, потребление и метаболическая активность которых ингибировались рядом микроэлементов.

Для практического применения наиболее важно антагонистическое действие Са и Р на такие опасные для здоровья человека тяжелые металлы, как Be, Cd, Pb и Ni. Взаимодействия между микроэлементами, наблюдающиеся в самих растениях, также показывают, насколько сложны эти процессы, так как они могут быть то антагонистическими, то синергическими

Иногда они проявляются в метаболизме более чем двух элементов (рисунок 6). Наибольшее число антагонистических реакций наблюдалось для Fe, Mn, Cu, и Zn, которые, очевидно, являются ключевыми элементами в физиологии растений (табл. 26). Функции этих микроэлементов связаны с процессами поглощения и с энзиматическими реакциями. Среди остальных микроэлементов в антагонистических отношениях к этой четверке часто оказываются Сr, Мо и Se

Взаимодействия между микроэлементами, наблюдающиеся в самих растениях, также показывают, насколько сложны эти процессы, так как они могут быть то антагонистическими, то синергическими. Иногда они проявляются в метаболизме более чем двух элементов (рисунок 6). Наибольшее число антагонистических реакций наблюдалось для Fe, Mn, Cu, и Zn, которые, очевидно, являются ключевыми элементами в физиологии растений (табл. 26). Функции этих микроэлементов связаны с процессами поглощения и с энзиматическими реакциями. Среди остальных микроэлементов в антагонистических отношениях к этой четверке часто оказываются Сr, Мо и Se.

Синергическое взаимодействие между микроэлементами обычно не наблюдается. Синергизм Cd с такими микроэлементами, как Pb, Fe и Ni, может быть артефактом, возникающим вследствие разрушения физиологических барьеров под действием стресса, вызванного избыточными концентрациями тяжелых металлов. Кроме того, некоторые реакции, происходящие в среде, окружающей корни, и влияющие на потребление микроэлементов корнями, по-видимому, не связаны  непосредственно с метаболическими взаимодействиями, однако эти два типа реакций нелегко различить.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Цветочный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: